X



【緊急地震速報】茨城と石川で同時に地震。気象庁、2つの揺れを1つの地震と解析し速報か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/01/05(金) 11:39:06.54ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180105/k10011279651000.html

5日午前11時2分ごろ、茨城県と石川県でそれぞれ震度3の揺れを観測する
地震がありました。いずれも地震による津波の心配はありません。気象庁は
緊急地震速報を発表しましたが、異なる地域でほぼ同時に起きた2つの地震を
1つの地震として解析したことが原因ではないかと見て調べています。

茨城県で震度3を観測したのは茨城県神栖市で、このほか震度2や1の揺れを
茨城県と千葉県、栃木県、群馬県、それに福島県の各地で観測しました。

気象庁の観測によりますと、震源地は茨城県沖で震源の深さは40キロ、
地震の規模を示すマグニチュードは4.4と推定されています。
また5日午前11時2分ごろには富山県西部の深さ20キロを震源とする
マグニチュード3.9の地震があり、石川県の七尾市と中能登町で、震度3の
揺れを観測しました。

気象庁は午前11時2分に関東地方や福島県で強い揺れが予想されるとして
緊急地震速報を発表しましたが、異なる地域でほぼ同時に起きた2つの地震を
1つの地震として解析したことが原因ではないかと見て調べています。
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 06:14:35.70ID:XLt0BCwD0
これはある種のシミュレーションではないのかな。
こないだから誤作動やら誤報が多発してるが、これは【警戒しなさい。備えておきなさい。】との注意喚起の様な気がする。
恐らく、時間は残されていないんだと思う。
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 06:26:08.94ID:LdFY5m0n0
役人の仕事は基本ポンコツだからな
想定の範囲内
次頑張れよ
税金の無駄遣い共
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 06:41:45.82ID:x6ZUHgzu0
>>411-415

数日前、2018年の年始にも、
関東地方南部で、震度3が来てたな

発生時刻 2018年 1月2日 19時48分頃
震源地 東京湾
最大震度 震度3
位置 緯度 北緯35.6度
経度 東経140.0度
震源 マグニチュード M4.2
深さ 約60km

2018年1月5日午前11時2分の地震。
震源地は茨城県沖で震源の深さは40キロ、
地震の規模を示すマグニチュードは4.4、最大震度3

2018年01月06日00時54分頃
千葉県北西部
(N35.7/E140)にて 
最大震度4(M4.8)の地震が発生。
震源の深さは80km。

【緊急地震:伊豆半島東方沖M4.4最大震度3】)
2018/01/06(土) 05:51:16.60

つまり、2020年までに、
日本列島太平洋沿岸超巨大地震フラグキター!!
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 07:20:40.49ID:wzuGuF/n0
たしかに年始からこうも続くと警戒しないといけないな
リメンバー1.7&3.11
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:07:16.48ID:l1efTJew0
離れた場所で震度3なら巨大地震と判定したのかな?
でも、途中の場所で地震がなければ巨大地震ではないと判定しなかったのかな?
どこまで判定に時間をかけて速報の値打ちがなくなるのかな?
オオカミ少年やむなしで速報性重視かな?
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:28:40.56ID:S7JjeouP0
>>772
マッハロッドでブロロロロブロロロロ
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:31:42.92ID:ZFOmMBdR0
これはしょうがないよ

結果的に何も起きなくて良かったがもし超巨大地震の可能性もあるし注意喚起するに越したことはない
茨城人はあの震災経験してるから警報アラーム鳴れば身構える
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 09:40:02.68ID:zuJnyUgk0
ラジオでずーっと関東の震度やってて震源地が富山県だと言ってて完全に狂ったと思ってた
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 10:41:28.95ID:QeMR4i+90
各地で地震あるなあ〜
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 12:51:08.96ID:6x8CgU7jO
結局、気象庁のメガフェイクだったの?
メガクェイクだったの?
どっちよ
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:13:24.86ID:3xlbesG20
こんなの、同時に複数の震源があるか判定を入れればクリアできることだけど
それによって速度が落ちるから除外してるんだろうねぇ。
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:16:10.95ID:Ujpgl9fi0
無能システム
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:19:37.92ID:Ujpgl9fi0
無能が自動化するからこんなことになる
強震モニタのように可視化して、人が24時間365日監視して、人の判断で警報を出すシステムにすれば良い
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 13:29:15.85ID:wVn+1Z9D0
北海道と九州で同時に揺れてTwitterや地震板で軽く混乱していたことがあったな
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 14:52:12.28ID:wwLKdHwu0
>>782
ほんとね

緊急地震速報画面で
強震モニター表示すれば良い

あんな都県別に地震来るわけないだろw
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 20:31:41.23ID:hM5Opryb0
波形の自動分離の技術って今のところ無いのかな
それができればあらゆることができるんだが
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 20:51:41.55ID:AuMqVaA10
グンマーに居るのにラジオ大阪がよく聞こえる
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 20:59:17.31ID:1pUpLbK/0
1 らむちゃん ★ sage 2018/01/06(土) 20:37:37.23 ID:CAP_USER9
産経ニュース2018.1.6 20:24更新
http://www.sankei.com/politics/news/180106/plt1801060018-n1.html

安倍晋三首相は6日、今年初めて地元の山口県に入った。首相の「お国入り」は昨年8月以来となる。昭恵夫人らも同行した。

8日までの滞在を予定しており、7、8日は地元後援会主催の「新春の集い」への出席や、長門市にある父、晋太郎元外相の墓参りなどを予定している。
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 21:29:25.08ID:9iP9VQ7j0
>>785
そのくらい出来るだろ
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:12:28.57ID:a9YkC34s0
この時期、屋根から屋根へ雪が落ちるときに家中が振動する。
一瞬ドシーンって上から潰されたかと思った。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 00:38:56.88ID:kJnR1Rez0
今年早々に多いなあ〜
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 01:07:16.41ID:FONO5LgN0
もしかすると、地震が起こってからスマホが鳴るのかな?
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 01:08:59.08ID:tEEQ0QGLO
小さかったとはいえ、同時に地震があるのが怖いわ
今年はいよいよデカいのくるかな
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 01:23:29.33ID:pKb/0yJE0
緊急地震速報は、高速増殖炉と同じ運命をたどる。
科学的実現不可能と国が認めるまで、何十年もかかる。
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 06:27:43.20ID:E4s2cnN40
>>緊急地震速報は、高速増殖炉と同じ運命をたどる。
なんで、高速増殖炉の話しが出てくるんだ。

アホな新聞記者レベルなのか。
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:16:12.63ID:bYBGqrua0
こりゃ大規模な地震来るよ。
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:17:15.91ID:i+0JileI0
在日と左翼は祖国に帰れ
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:30:36.65ID:bYBGqrua0
これからありそうだな。
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:28:30.41ID:t85Osr5J0
過小評価は禁物 。茨城・石川同時地震は「首都直下巨大地震」の序章
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:08:57.05ID:8iZvcV7S0
地震は想定外だから防ぎようがない。
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:49:18.62ID:hOscDksA0
東京は外人が多いから壊滅したら略奪・強姦が凄そうだな。
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:43:09.73ID:/QtAWkjc0
愛知って地震少ないもんな・・・
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 08:51:04.10ID:hmCghn8H0
全く無関係の地震がたまたま時間的に偶然同時と見なされるほどに近い時間の差で
もって発生したのだろうか? それとも片方の地震による刺激でもう片方の地震が
誘発されたのだろうか?(いつでも起こりうる状態だったのがもう片方の振動がトリガーとなって)
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 09:12:07.05ID:pKbKsuVh0
>>757
皇太子が天皇になったらくるかな。
誕生日に暗示されてるし。生まれた時からのシナリオ。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 09:12:25.42ID:sw1uzxGV0
人工地震否定派論者はキチガイ 
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 09:13:35.49ID:irSeXl+w0
海外の地震サイトならば、こんな狭い地域での地震は
ひとつみたいなもんだろうしなぁ
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 09:15:19.28ID:pKbKsuVh0
>>773
ちょ、117っしょ。
1.7は昭和帝崩御じゃろ
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 09:20:25.88ID:irSeXl+w0
>>10
そんな非常識なヤツらがいるとは、まず発想すらなかったわ
他人の敷地、建物じゃん
そんなんだから犬飼いが悪く言われるんだわ

こっちはなるべく一か所、網になった下水の排水口で
しっこをさせるようにして、どうしても犬がマークしたい
ところでは、人家の玄関口、飲食店近くの電柱は
絶対にさけるようにして、したあとは水かけ必須を
徹底しているのに、すべてが台無し

つらいことです、、、
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 10:38:24.67ID:5+GqVS2S0
横になってるときグラグラ揺れて、地震かと思ったら
ただの不整脈だったわ。
最近こういうの多い。
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 11:09:07.84ID:fk+9YLPW0
>>684
お前なんかよりもずっと頭のいい専門化が何百人も何千人もよってたかって今の仕組みになってるんだよ
つまりそれが現時点で最高の仕組みのはずなんだから、それを凌駕する仕組みをお前が持ってるなら高く買ってもらえるよ
持ってないならお前は黙ってとりあえずハロワに行け
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 09:46:22.10ID:01b0dOJ80
わかった。
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:13:43.33ID:iW6bMgbIO
システム上の問題点だけど、二ヶ所同時に地震が起きる確率を考えたら

お金かけて対策しても意味が無いよ。お金の無駄…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況