X



【ドムドム大国】「とりあえずドムドム」 それがいまや神戸で1店舗 復活を賭けた新たな動きも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/05(金) 18:25:57.65ID:CAP_USER9
神戸市内では唯一の店舗。湊川商店街に面する「ドムドムハンバーガー湊川店」=神戸市兵庫区荒田町2
https://www.kobe-np.co.jp/news/kobe/201801/img/d_10869524.jpg

ゾウのマークに赤い看板。一度聞いたら忘れない名前の響き。あの「ドムドムハンバーガー」を覚えていますか? ダイエーの資本で、全盛期は「ドムドム大国」だった神戸。ライバルに押された現在は市内にわずか1店舗を残すのみとなった。しかし、ファンの支持は脈々と続き、復活を賭けた新たな動きも出てきた。

 ドムドムは、ダイエーが1970(昭和45)年に設立した。なんと、日本に進出したマクドナルドより一足先に1号店を出店。国内最初のハンバーガーチェーンとされる。

 創業者・中内功氏の出身地である神戸に本拠を置き、全国へと拡大していったダイエー。そのダイエー店舗に併設されることが多かった。市内でもたちまち店舗数を増やし、JR六甲道駅前店(灘区)、エバグリーン店(中央区)、学園都市店(西区)などに展開した。低価格のセットや飲み放題のコーヒーなど独自性に富んだメニューは、学生や若者のみならず主婦層の心もつかんだ。

 しかし、ダイエーの経営悪化もあって店舗は減少の一途をたどる。90年代には全国に400店以上あったというが、現在は全国に約50店まで落ち込んだ。昨年夏には、神奈川県厚木市のホテル事業会社に売却され、ダイエー傘下を離れた。

 市内で唯一存続するのは、兵庫区の湊川商店街沿いの「ドムドムハンバーガー湊川店」。ダイエー湊川店に併設され、主婦や親子連れでにぎわう。「初めて食べたハンバーガーはドムドムでした」と言うのは40代の女性。5歳の息子、80代の母と訪れた。「この辺りはマクドナルドもなかったし、ハンバーガーといえばドムドムだった」と話す。

 兵庫県内でも、宝塚中山店(宝塚市)と合わせて2店舗のみという現状。しかし、熱狂的ファンもいる。関西を中心に活動する非公式ファンクラブ「ドムドム連合協会(ドム連)」がその最たる存在だ。

 各地のドムドム店舗を紹介する専門誌「DOMain(ドメイン)」を発行。お気に入り店舗の訪問イベントや、ドムドムの全国地図づくりなどを行ってきた。情熱にあふれた活動は会員制交流サイト(SNS)などで話題になっている。

 ドム連の副会長を務める通称「けんちん」さん(37)=大阪市=は一昨年、1年間で、当時全国にあった全69店を巡った。カレーやコロッケが売られていたり、ビールで乾杯できたり。「かき氷のクオリティーだけが明らかに高い店など、チェーン店なのになぜか店ごとに味わいがあった」と振り返る。昨年まで東灘区にあった甲南店は「元気な接客で、珍しくクレープもあった」といい、ドムドムは「どこか懐かしい気持ちになるのが魅力」と話す。

 最近は縮小するばかりだったが、昨年秋には反転攻勢のニュースも。運営会社が、東京など首都圏のほか大阪や神戸など関西方面でも店舗を増やすと発表したのだ。「新しく出た『厚焼きたまごバーガー』とか、ドムドムらしいなぁ」と喜ぶけんちんさん。再出発を切ったドムドムは、再び「神戸っ子のおなじみ」に返り咲けるか。(勝浦美香)

配信2018/1/5 05:30
神戸新聞NEXT
https://www.kobe-np.co.jp/news/kobe/201801/0010869522.shtml
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 19:41:08.22ID:nVBqA8Q20
小学生のころサティの中にあったドムドムで友達四人で金出し合ってポテトのS一つだけ買って食べてたらおばちゃんの店員がタダでもう一つくれた
それ以来俺はドムドム派
0103怪力バッテリー男
垢版 |
2018/01/05(金) 19:42:05.75ID:wlFzIKmqO
ときどきナゲットの安売りしているから買わして貰ってます
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 19:43:29.19ID:ShftuYjy0
長野のダイエー系スーパー
デパートには必ずあった
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 19:45:18.34ID:jGpXFG6Y0
20年前にあったマックでいう所のビックマックみたいなコールスロー?たっぷりで食べ応えがあるドムドムのデラックスなバーガーが食いたい
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 19:45:27.30ID:7TMTgayV0
ホームページ見たけど厚焼きたまごバーガーおいしそう
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 19:47:20.54ID:TD6HE6UM0
23区内だと志茂駅近くの古びたイオン内か大泉郵便局近くの古びたマルエツ内の2店舗しか生き残ってない
そしてどちらのドムドムも閑古鳥が鳴きまくってていつ閉店してもおかしくない

値段はモス並
お味はロッテリア並
これじゃ客こないって

かりんとう饅頭売ってる場合じゃない
肝心のハンバーガーどうにかしる
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 19:53:02.67ID:W8HLBgls0
ウィンピーの復活だと嬉しいのに
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 19:53:44.17ID:gvu0ossc0
ドワッジドワッジバーガーはよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 19:54:50.29ID:OPtIuyt60
ドムドムバーガーは美味しいよ
オーナー替わったらしいけど基本的に味は変えないで
頑張って欲しいなあ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 19:54:56.71ID:QrN8O2Av0
後から味付けするポテトを最初に出したのはドムドムだと思う
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 19:55:31.66ID:7Tm7VAP+0
ハーバーランドのドムドム、よく行ってたわ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 19:56:50.54ID:s1mRrzBd0
ドムドムにしかない付加価値が無かったし、新しく作るつもりもなさそうだから復活は難しそう
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 19:57:56.28ID:JGiKQuOo0
HP見に行ったら糞吹いたwwww
手作り厚焼きたまごバーガーの見た目wwww
本当に厚焼き玉子をハンズに挟んだだけじゃねえかw

冒険しすぎだろww
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 19:59:07.99ID:iO0KiD/aO
赤字覚悟で出店してみな!

案外客は集まるから。消極的なんだよ、店舗の立地悪いし。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 19:59:42.51ID:OhIFw+7N0
ダイエー傘下のサカエで月一土曜の昼飯
あの頃はご馳走と感じてたな♪
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:00:43.40ID:w6oXrMwA0
「とりあえずドムドム」なんて聞いたことないし
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:01:27.41ID:od6tV4IL0
とりあえず通報
新宿古着屋ワタナベ
ダイバクショウ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:01:43.40ID:/ctA/60/0
まずくて高い
ロッテリア同様に2度と行かないかな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:01:53.56ID:6gc8Ws8P0
>>1
シャアが見ているんだぞ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:02:25.49ID:v/VhdBDW0
コンドームドム
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:06:39.56ID:KiUuJEb40
>>98
3分で食べ切れません
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:06:42.06ID:iAy7pJTY0
>>12
ダイエーといえばローソン
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:11:55.37ID:5lvQCWhG0
コンスコンのリックドムの真の敗因は武器だな
宇宙空間で動き回るMSにバズーカなんてまず当たらんのはガンオンすれば分かる!
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:12:25.31ID:vsqKECtG0
頭部を蹴られただけで爆発するとか設計がおかしいだろと思ってた
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:13:28.66ID:H6468hm00
たまに利用するけど
クレープとセットでそこそこいけると思うけどね
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:15:09.21ID:7eRd03vA0
母親に連れて行ってもらったダイエーのドムドム
いってみようかなぁ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:18:09.77ID:2XiUFK6c0
           _
            \\
             \\              , -ミ
               \\           /  /\     ==ァ
               {ハ ^\,.ィrォ<^>-<__彡' /}   __/斗-‐ュ
         /、 ー---Vム-〈 / }::乂_ヽ  {  {_/ _/斗<     |
         {:::::ヘ    Vム_辷::○コノ-‐ァ二 -=ニ   {  }__,,.. -t彡
         ゝ(ヽ\   Vム  ≧=|‐  ̄|    _」-‐= ̄ ̄   | |
     r-‐…、ー∨∧二>-Vム ̄  .|_  :|/ (\/>-ミ ヽ     ̄
      { === \_∨∧__/ ̄||二圦 ィ〈::ヽ`'く_ノ/。s==s。`ヽ
゚。    ∨====  〉∨∧{  /二二ヽ'ノ○ーュ /ア ∠ニニニニム Y
∧    ∨=== / /∨∧ー{ Y⌒Y :}└ュ__r彡-く/    寸ニリ }
 ム-、   .}  _/ /{ ∨∧ ゝ弋_,ノ/^ヽ\    \  _,,..。LLLL_
ノ ノヘ  |γノノ\>‐∨∧-ミ ̄〈〉く/ヽ 〉    /      `ヽ、
//ヘ ゚。..|_ム ̄  ',   ∨∧ 。oァァ<_ノノ__  / ∠二二≧s。  \
 Vム ∨>'´ゝ  _ノ   ∨ ア__/ /   \_}//⌒i二二ニア^Yニ\  ヽ
、__彡ヘ \/ 〉'´ } 。o≦Y 厂∨__。o≦//__ノ   /  ハニニム
  ゚。  \  ヽ{  /  ,.イ ノノf⌒Yコ//^/ /  /  /{_/ ∨>┐ }
  〈\_彡   ゚。 ′/ ノ-弋ニ_ゝ-'/‐/  / ∧__ノ /{  /  ィi「  /  ′
 / xく     Y__{-ゝ--{ {>< ̄ {   /イ  ,ハ  ゝ/-‐/´ リー// /
'"/ \\   /  ̄マニニニ/   ``r‐‐{ {二 ̄ 弋/| / >'/ニ/-‐ァ
'" ,イ^つV^ヽ'´      ̄ ``〜、、匸l .圦 >s。   ゝ二ア/ 〈  〈,.イ
/ 厂\ {__}             `ヽ/   \_,ヘ、\><二ア/
 厂\ 〉(_ノ    __        {``〜、、//   ><_,..'
〈^\ \   }   // ̄ ̄\       ≧s。 二二>''´  厂/ヽ`ヽ、
、\_>く /{_/ / ,----、 \          / /    //  }  ヽ
 \/ー'´   Vム/ / __∧   ̄ア⌒'<二二〉/___/ .:  /   ハ
   \_\/ {   /{ ヽ/ .∧   //´ ̄ヽヽ  ー''´ ̄    / ̄{
    { {{、  弋___/ }     ∧ 弋',   ノリ    。o==ァ , ----、   }
     }ー\\__ノ^灯      ハ   ≧=≦_,。s彡 >''´ ̄\     \  |
     ゝ   ヽ ヽ | ̄ヽ     /二≧s。 ̄  / ∠\     ト、     Y
      \_}_ソ}   `ー─'    マヘ二ニ=-‐'' / } ',   } `ヽ、 / 〉
           ゚。__/       \___/  { ∧  ノ    \/
            ゝ  {              /^≧=≦       }
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:20:19.58ID:PT/Avj7K0
とんでもメニューが多かったがお好み焼きバーガーは好きだった。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:28:53.74ID:nJaHbr+b0
俺が高校生の時はよく森永ラブかドムドムかで殴り合いのけんかをしたもんだ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:35:25.75ID:kpm+Rs/+0
1stキッチンなつかしいなw
サントリー系だったかあれ。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:41:54.15ID:JsjukdDj0
赤羽ダイエー店よりその近所のマクドナルドの方が混んでいた

池袋駅から歩いて要町のドムドムもすいていた

ダイエー系列の神戸らんぷ亭も無くなった

すべて、懐かしいなあ

ダイエーが冬物衣料を夏でも並べている事態が続き
とうとう季節過ぎたら半額セールをはじめて
西友でも追随してと冬物衣料を半額セールで売り出して
次々と売れていく。男性店員が呆けた顔でお客を見ていた

すべて、懐かしいなあ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:41:55.57ID:4GoY2Qn20
ドムドムはまだ店舗あるからいいけどグリコアなんて誰も憶えていない…
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:42:56.85ID:CWuXLwFb0
エビバーガー復活させろや。エビカツバーガーいらん。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:46:41.16ID:L3pffjru0
まじかよ
部活帰りにみんなで毎日たまってバターコーン食ってた
なつかしいなあ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:48:26.36ID:ExIxX2/o0
バターコーンなつかしい
時代を先取りしてたわ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:48:51.15ID:1FoA+1Hu0
ドムドムまだあったのか

>>146
もうなかったはず
誰も知らなすぎてネタにもならんよなあ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:51:36.66ID:TU2ekAvR0
ドムドム
ザクザク
グフグフ
アッガイアッガイ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:51:57.21ID:cAlbHLlK0
>>148
神戸らんぷ亭の牛とじ丼は好きだったなあ
川崎の店舗に行ったとき、ちゃんと釜がはまって無い状態で炊いた半生な米で牛丼が出てきて、それから行かなくなった
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:52:15.46ID:hZJ2phq80
ドムドムだったらうまくいく
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:52:39.85ID:XqtOxZHh0
>>78
ランバラル専用ゲルググと聞いてググったけど、もはやドラゴンボールのゲームのフュージョンキャラ並みにifの世界の機体が出てるんだな
どっちもバンナムだから、取り敢えず出せば儲かるかも精神なんだな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:53:07.68ID:8Xq0YDMm0
♪ロッテリアでマックシェイクと
 ドムドムのハンバーガーを注文する
 鬼太郎のお父さん〜♪
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:54:44.16ID:BCH/x+UK0
ドムドムはポテトが美味いんだよなぁ、それも昔の話かもしれんが
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:54:56.42ID:/sdxZGcY0
初めて食べたハンバーガーがドムドムでした。
……いやグリコアだったかな?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:55:39.94ID:WN+zx6S50
兵庫高校通ってた俺には、こことミナイチのゲーセン、アルプス(ゲーセン)が青春の場所だったわ。もう残ってるの、ここと神戸トロフィーぐらいだわ。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:57:30.49ID:XSeG1sQR0
神戸市民は覚えているか?

メガバンドール
コーズ
プランタン
トポス
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:58:14.51ID:/sdxZGcY0
東京ドーム前のイタトマ系統のハンバーガー屋が至高だった。もう撤退しちゃったけどね。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:59:31.54ID:g1dGZEal0
>>32
うちの市内には3店舗あるぞ
とうほぐの片田舎だけど
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 21:01:52.85ID:Nt94WEEa0
学生の時、ドムドムのバターコーンが好きだったなぁ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 21:03:01.66ID:dQdr/EYm0
阪急塚口駅前はもう無いの?
つい最近まであったような
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 21:03:53.71ID:/sdxZGcY0
トポス・メディアバレー・津田沼エキゾチックタウン…ダイエーの系統店にはよく行ったな。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 21:08:38.93ID:ExIxX2/o0
あ、全国で1店舗しかないと勘違いしてたわ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 21:09:42.98ID:1oSJj0Aa0
久しぶりに行きたいなーなんて思ったらよく行った店舗皆無くなっている
近くても車で2時間とかかかるのか諦めよう
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 21:14:26.82ID:3JziEu8x0
>>59
もうダイエー傘下ではない
ホテル・ゴルフ場経営のレンブラントと新生銀行系
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 21:16:50.51ID:htdqV/Lh0
ザクもグフも勝ってる回はあったのに、ドムが勝ったところは
一度もない。徹底的な負けキャラ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 21:18:10.66ID:3JziEu8x0
>>75
ウエンディーズも昔はダイエーがフランチャイズしてたよ

ダイエー→ゼンショー(すき家)→撤退
再上陸→ヒガ(ドミノ・ピザのフランチャイズ)
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 21:19:25.73ID:jGpXFG6Y0
>>180
ダイエーウェンコ好きだったわ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 21:20:03.36ID:ZLTGAL980
○チンコマネー来たる
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 21:21:01.94ID:MC1efNxq0
函館ではイオン湯川(旧ダイエー湯川)の店内にあったけど、何か月か前に閉店した。
残すは隣の北斗市のみ。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 21:22:34.42ID:gpwyHQiz0
デデデンデデンデデン
テッテーテレテッテーテッテーテレテッテー
テテッ テテッ テテテッ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 21:23:15.68ID:SXrS15wD0
>>1
神戸が『日本の発祥』というのが多すぎる 正に日本の最先端(ふた昔前まで)
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 21:24:49.59ID:jGpXFG6Y0
>>185
ラキピ食ってるよ
つーか食ってみたい
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 21:26:34.10ID:hhFADEmB0
えっ、もう神戸には湊川しかないの。
2,3年行ってなかったけど、近日行ってみる。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 21:38:30.34ID:5DnXgRC60
80年台に初めてハンバーガーを食べたが、びっくりするほどマズかったのを覚えている
当時ファーストフード店で食事するのは すごくワクワクする出来事だったのに、ガッカリした自分が信じられなかったほどの衝撃的な体験だった
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 21:44:35.38ID:j/wBuS+S0
あのしんなりしてるのに絶妙な塩加減のポテトもう一回食べたいなぁ。
関西だと神戸にある一軒しかないのか…遠いような近いような。。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 21:45:18.96ID:jnYp29DC0
板宿のドムドム懐かしいな
ルネッサンス滝川のすぐ近くだった
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 21:47:05.54ID:IwUWjSML0
懐かしいな
食べたいけど中学の時に近隣地域のドムドムは絶滅したなw
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 21:47:12.31ID:+Lfpy1Bv0
>>37
??「ガイア!、オルテガ!、マッシュ! ジェットストリームをかけるぞ!」
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 21:49:23.79ID:aQZJTnzF0
>>198
1店舗につき「ドム×2=ドムドム」、だから2店だと「ドムドムドムドム」でドムが4機って事じゃろ、多分。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況