兵庫・西宮市の今村岳司市長が、取材した記者に「殺すぞ」と発言した問題で、今村市長が5日朝、釈明の記者会見を開いた。

今村市長は「暴言を吐いた記者に対して、おわびをさせていただきたい」と述べた。
西宮市の今村岳司市長は、4日の仕事始め式で、2018年4月に予定される市長選挙に立候補しないことを表明した。

その後、事実確認に来た読売新聞の記者に対し、市長は、「殺すぞ」、「落とし前をつけてもらう」などと言い、取材に応じなかったという。
5日朝の会見で市長は、「休みの日に、読売新聞の記者が、取材のために自宅の私有地に入ってきたことに腹を立てていた」と説明した。

今村市長は「『ごめんね。休みの時に不法侵入しちゃって』と彼がおっしゃるんであれば、『ごめんね、俺も暴言吐いて』と、笑顔で握手したいという気持ちはある」と述べた。
読売新聞は、報道の自由を踏みにじる行為で、到底看過できないとして、4日、市長に文書での謝罪を求める抗議文を手渡している。 (関西テレビ)

配信01/05 12:20
FNNニュース
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00381034.html

関連スレ
【西宮市長暴言】読売新聞 「取材は適正、不法侵入の指摘は当たらない。市長の虚偽説明は名誉を不当に貶めるもの」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515129052/
【暴言】「(殺)すぞ」発言の西宮市・今村市長「記者におわびさせていただきたい」 辞職は否定
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515116339/
【西宮市長暴言】読売新聞が厳重抗議、文書による謝罪求める 市民から「今すぐ辞任すべきだ」などの苦情
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515109761/
【暴言音声】西宮・今村市長 読売記者とのやりとり 「(殺)すぞ」「寄るな」「クソガキ」「ボケ」「支局長に落とし前つけさすからな」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515106543/

★1が立った時間 2018/01/05(金) 12:38:06.31
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515130382/