X



【社会】イオン、正月抽選会の大行列に「見込み甘かった」 Twitterに不満殺到、3時間待ちの証言も★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/06(土) 21:52:27.26ID:CAP_USER9
J-CASTニュース 2018/1/5 19:07

流通グループ最大手のイオンが全国の大型店で2018年1月3日、4日に行った抽選会を巡り、イオンの公式ツイッターが「炎上」状態になっている。

今年の抽選会は各地の店舗で大行列ができ、中には抽選までの待ち時間が3時間以上、午後6時までやると聞いたが抽選は昼過ぎで終了した、などといった書き込みも。
「抽選券10数枚無駄になった」「イベントとして成り立っていない」といった不満が噴出したのだ。

■相当イオンにお金落としたのにこの仕打ちはひどいわ

イオンが行ったのは「ドッグの年にビッグなチャンス!運試しだワン!抽選会」。
17年12月29日から18年1月4日の期間中に税込み5000円ごとの買い物で最大2万円分のイオンの商品券があたる抽選が1回できる、というイベントだ。
ところが4日、イオンの公式ツイッターにはこんな批判が殺到し「炎上」状態になった。

「3時間以上並んで、くじも引けず、大量の抽選券はポケットティッシュに交換... くじの数も係員の人数もくじ箱の数も少な過ぎて、イベントとして成り立っていない」
「4日はなんと10時台で今から並んでも抽選できませんとアナウンス。子供が抽選したがっていたので、抽選できるよう買い物したのに、これは酷い」
「おかんも抽選あるから〜ってメガネ買ってたよ。年末年始相当イオンにお金落としたのにこの仕打ちはひどいわ」

また、延々と続く大行列の写真をネットに投稿する人も出た。

どうしてこんなことになったのか。J-CASTニュースは5日、本州と四国を中心に「イオン」を展開するイオンリテールに取材すると、
広報は、「たいへんなご迷惑をおかけし本当に申し訳ありません」と抽選会に参加した人たちにお詫びをした。

■抽選会の参加方法を変えたのに読みが甘かった
同社広報によれば、今回抽選会を実施したのはイオンモールなど全国の大型店540か所。
昨年までは5000円以上買い物をしたレシートを会場の受付に出せば1回抽選できるというやり方で、当たりが出れば買い物をした料金分の商品券がもらえたり、買い物をするためのポイントが当たったりした。
今年から始めたのは5000円分の買い物をすれば抽選券が1枚、1000円分の買い物で抽選券の補助券を1枚発行した。
1等は2万円のイオンの商品券だった。この抽選券を出したことによって抽選会の認知度や抽選に行こうとする意識が一気に高まった。そのため、予想を遥かに上回る参加者が殺到することになった。
さらに、当たりが無くなるとそこで抽選会が終了、という告知が徹底されておらず、
当たりが無くなる前に「もうすぐ当たりが無くなります」というお知らせをするルールになっていたが、それをしなかった店舗もあった、と説明した。

「細かな分析はまだできていませんが、とにかく抽選会のやり方を変えたにもかかわらず、そうしたことへの見込みが甘かったため、多くのお客様にご迷惑をおかけしたことを反省しています。
こうしたことが今後は起こらないよう努めてまいります」と同社広報は謝罪していた。

ツイッターが「炎上」(イオン公式ツイッターより)
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/01/news_20180105190336-thumb-autox380-129780.jpg

https://www.j-cast.com/2018/01/05318090.html?p=all

★1が立った時間 2018/01/05(金) 20:30:57.61
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515192592/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 21:53:44.61ID:R6Whk4rA0
ばーど記者さっさと死ね!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 21:54:49.12ID:yaSNO8Pn0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪
 
= 日本経済には60年の長期周期がある =
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 21:54:51.03ID:mkdGlQYN0
物乞いの列

配給に並ぶ
ホームレスと変わらんな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 21:54:54.97ID:X/pu8j1x0
来年も行くから見直して欲しい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 21:55:02.93ID:lFuwBMM00
町内会じゃねーんだから手作りでやってんじゃねーよ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 21:56:01.67ID:X/pu8j1x0
アベノミクスで売り上げが増えるのを予測できなかったか
ありがとう安倍ちゃん
ありがとうアベノミクス
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 21:56:04.40ID:xtui3eXO0
愚民どもwwwwwwwwwwww
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 21:56:16.97ID:lFuwBMM00
ちゃんとイベント会社に発注しろよ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 21:56:43.07ID:YiOhfTch0
秋にやってたブラックフライデーの時も同じ状況だぞ。
学習能力ゼロだな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 21:56:56.59ID:GJLtVHjC0
これだから日本はアジアで益々孤立していく
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 21:57:46.05ID:X/pu8j1x0
>>11
日本のくじ引きみんながそうだな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 21:58:50.87ID:4ekL4xF20
どこでも同じだけどやっぱイオンという大企業だからネタになるのか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 21:58:51.81ID:GK7d5yXJ0
>>8
ここまで面白く無いレス乞食久しぶりに見たわ。逸材だよお前。ホントにつまらん
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 21:59:26.61ID:X/pu8j1x0
>>14
今日行ってきたわ
イオン人多すぎワロタ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 21:59:50.72ID:O1TxGvq70
これからイオンの補助券もらったら、すぐ捨てるわw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:00:05.65ID:Y56yK3gm0
レシートじゃなくてレシートとは別の抽選券にするだけで意識がだいぶ変わるもんなんだな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:00:51.34ID:x9tPUiso0
>>7
俺のまわりにはそんな貧乏人はいないな
貧乏人は貧乏人でコミュニティ増やしてるのかw.
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:01:45.85ID:X/pu8j1x0
>>19
不要レシート入れに入ってたんで貰ったわ
ありがとう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:02:30.31ID:4ekL4xF20
イオンスレはどんどん伸ばせ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:02:58.50ID:Z6hdDRW70
>>24
こういう貧民増えたな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:03:58.57ID:4ekL4xF20
>>26
アベノミクスのせいだな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:04:25.33ID:zhzh2TBM0
こんな寒いのに行列とか頭おかしい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:04:35.32ID:v+ldn9Aj0
正月早々イオンのくじ引きなんかに並ぶ人生をどうにかした方がいいいいと思うぞ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:07:25.74ID:Wx7+1cKG0
>>20
それ、ふだんレシートなんかよく見ないで捨ててるひとが多いってことだな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:09:02.79ID:vd87sCZ70
車でたどり着けなかった
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:09:16.92ID:72bH86iX0
抽選会もう一度やればいいんじゃない?
誤って捨てちゃった人も良いことにすれば札幌の西友のように
楽しいことになるぞw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:09:22.39ID:uyh/4NYd0
そりゃ抽選券を無限に配ったら
有限の抽選機なんか成り立たないだろ

イオンも馬鹿じゃないからこんなの分かっててやったんだろうな…
悪徳炎上商法企業
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:09:36.75ID:ea1qvSa9O
アタリがなくなり次第ってことはちゃんと混ぜてあるだろうから許してやれよ
これか混んでたのは
中のユニクロ寄ったら駐車するのにも苦労した
0038!omikuji !dama
垢版 |
2018/01/06(土) 22:10:00.47ID:1rLN7qHs0
たかだか抽選で三時間待てるのは凄い
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:10:00.95ID:TVut7S5+0
つーか、数年前同じような状態だったのだが。それ以来、正月にはイオンには行ってない。w
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:10:04.08ID:IEVQJ/5K0
物乞いの列
イオン乞食

ざまぁwww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:11:22.55ID:m1E1/tqL0
イオンは店舗ごとに当選券が無くなれば打ちきりで、毎年のように客の不満があったが、何故、今年は全国的に炎上した?

売り上げが伸びたから?景気がいい?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:11:51.10ID:7yArN4ff0
行列は商法でもあるでも
行列させて失望させるような店は儲けしか考えない店だから品質もサ−ビスも悪い。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:12:13.77ID:Wx7+1cKG0
>>39
うちのところは一昨年でも20分待ちくらいだったから
軽い気持ちで並びはじめたらえらい目にあった。
もういらんわw
買った段階でポイント還元とかにしてほしい。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:14:05.08ID:MSBhN5Gh0
抽選自体をその場でやって、商品引換券にしてやりゃいい
数も予測せずに券だけ配って、商品だけさっさと無くなってる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:15:34.56ID:K5/59Esz0
>>1
【芸能】<フィフィ>浜田雅功の黒塗り 批判する人に疑問!「優劣を付けて人種を見てる」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1515037955/


◆ヤフー意識調査でフィフィさん支持が圧倒的多数に

「ガキ使」浜田雅功の黒塗りメーク批判にフィフィ「そう指摘する人達こそ、優劣を付けて人種を見てる」
1/4(木) 13:20配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180104-00000176-sph-ent

◆フィフィ支持 → 36651
◆フィフィ不支持 → 1162

>そうそう、騒ぎすぎ。
>白塗りは批判が出たなんて聞いたことないしつまりそういう事
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:15:57.21ID:2JLHCUjZ0
イオンで買い物しない事で解決できる簡単な問題だね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:21:18.55ID:51MvU1OB0
>>38
イオンなんて乞食か集まる店だからな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:26:53.26ID:PyAcM9fg0
>相当イオンにお金落としたのに云々
抽選受けるためにお金使ってるやつとか相当頭悪くて貯金少なそうだな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:28:16.59ID:AgHrxmqA0
数年前のクリスマスにイオンの抽選会行ったら、2時間くらい並ばされた事あったな
途中で婆さんが倒れちゃって騒ぎになってた
それからその店は抽選方法変えたみたいで何時間も並んだりする事も無くなった

しかしあのクリスマスに過ごした無駄な時間は何だったのかと未だに思う
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:28:31.21ID:juOZpe0f0
これ謝罪だけで済むのか?
この抽選目当てに品物を買った客からしたら
完全なる詐欺行為だろ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:30:04.59ID:h3U0lPWf0
>>41
毎年正月にイオン行くけどこんなに並んでる年は初めて見た
例年の何倍も並んでた
抽選の方法が変わったのか、条件が変わったのかはわからないけど
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:31:11.36ID:1FtYMZJ+0
つーかイオンの抽選会で当たったこと1回しかない
毎年こういう抽選会何回か参加してるけど
ポケットティッシュでもいいからくれ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:31:23.03ID:ZVg9R6qE0
>>21
無知って怖い。どこの箱入り娘だよw
死ねよカスが
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:32:10.73ID:UDWFmihg0
抽選券を並んでる親子連れにあげたって書き込みあったけど、どんだけいい奴なんだよ
そんな見ず知らずのファミリーにやるくらいならゴミ箱に捨てるわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:32:18.27ID:j0qScl990
近所の店は別にそこまで混雑してなかったな
最終日の16時くらいに行ったけどまだ当たり普通に残ってたし
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:37:46.49ID:kY/zQNOj0
バカは一生バカの見本みたいな光景
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:37:53.53ID:zTcZklGL0
宝くじみたいのを配ってwebか店頭で確認でいいのに
地元スーパーの1万円分のポイント当たってたわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:40:54.36ID:FclNu0xA0
これ、ティッシュどころか二千円ごとに五十円の割引券しかもらえなかったよ
ドケチすぎて萎えた
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:43:47.52ID:0djjAaiX0
貧乏人が群がってお疲れ様としか言いようがない
そういう根性から治さないと貧乏からは抜け出せないよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:50:16.38ID:aURdDp9c0
地元のイオンても帰郷先のイオンとも、ものすごい列で何事かと思ったらこれだったのか。警備員のじいさんが、全然捌ききれてなくてただ道を防いでて邪魔だった
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:57:45.72ID:RaLoAK7w0
25年くらい前が日本の国力のピークだったな
ちょうどJリーグが開幕したころ
バカでもできるサッカーが浸透して日本人自体もバカになった
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:59:34.14ID:dzG1dkuuO
>>1
チョーセンジン援護の企業なんか信じるからだろ。
なんとかバリューとか特亞産ばっか食ってるから
脳ミソ沸いちゃって考えられなかったか?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 23:01:19.13ID:yaDeC+1y0
消費者庁は見て見ぬふりするのか
韓国なら岡田一族討伐される案件
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 23:01:38.16ID:cGwv1O0q0
帰省したら地元のイオンは全く混雑なしで交通整理の人も暇そうだったから、あれ?と思ったけど
普段から近くのヨーカドーを中心にしたショッピングモールが繁盛しててイオンは閑散としてるから負け続けた結果かも
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 23:03:19.77ID:M3nxyJ8j0
ヤフコメ見たけど
スーパーのくじ引きに何時間も並んでる人が結構いる事に驚いた
抽選券たくさん持ってても無理
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 23:04:23.41ID:3wMBSiX80
地元のイオンは小さくて
飲食店がメインになってて
ユニクロ入れてくれとか訴えがすごい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 23:08:35.62ID:Wx7+1cKG0
>>65
スピードくじ形式だったから。30分に1回位あたりが出てた。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 23:08:42.25ID:LHkiF6H1O
地元スーパーは十時から十八時がくじ引きだったけど、景品無くなって十三時で無くなってた
苦情出てるか知らんが、イオンのよりも抽選券になる金額高いし、問題はあるはずだが……
そこまでガツガツしてないのだが、明日は好奇心満たす為に行ってみる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 23:08:50.16ID:1CelRnnZ0
俺なんか昨日金を換金しに行ったら3時間も待たされたぞ
まあ儲かったからいいけどさ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 23:08:54.15ID:raNwyWln0
イオンで金借りて家建てて、イオンの携帯使って節約して、イオンで展示されてる車買って、イオンで展開されているUNIQLOで家族の服を買って、休日はフードコートで「おいちぃね!」
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 23:09:40.08ID:Ome88zhO0
こんなにもたくさんの人たちが大抽選会を楽しみにしていたのね 感慨深いわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 23:12:22.45ID:SYPJmQuS0
イオンがんばりすぎだろ? 大丈夫?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 23:13:07.21ID:e888jVc00
前も同じように抽選券でってあったけどなあ
今回だけそんなに人多かったのか?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 23:13:08.37ID:7iQuFIUX0
でもさ、1等20000円分の商品券でこんだけ並ぶなら、1等10万にすればこの3倍は並ぶんでないの?
つまりそれだけ売上増が期待できる
イオンなら絶対やりそう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 23:15:25.30ID:HDE7tdkl0
50円値引き券を使う為に、またイオンで2000円買い物する必要があるって酷えw
番号付けた抽選券の半券を投函してもらって、後日当選者発表で良かったじゃん
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 23:16:36.43ID:rwU5tHb40
たかだか2万で並ぶな!そんなに金無いのか
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 23:17:58.26ID:lVxeyEAD0
イオン嫌ってる割には、おまえらよく行くみたいだな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 23:19:50.97ID:Ome88zhO0
七草粥のセットもイオンで買いますた
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 23:22:04.17ID:cyfzDoFG0
というか、並んでいた人の大半は最低でも商品券500円あたると勘違いしていた人が多いんじゃない?

通路にあったポスターや公式HPには3等までの告知しかなかった。
試しに去年や一昨年のポスターを検索したら、去年や一昨年は
末等の告知もちゃんと記載があった。
景品表示法に触発するんじゃないのか、これ。

でもって、抽選券面には「抽選券補助券が無くなり次第終了」と記載されており、
「抽選券に関わらず予定本数無くなり次第終了」とはなっていなかった模様。
つまり券面がある限りは抽選に参加する権利があるわけで…
店によっては抽選終了後も抽選券配っていた当たり、
抽選権は実質際限なく配り続けられるシステムだった模様。
この辺もいろいろ消費者庁に問い詰めてもらうべきではなかろうか。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 23:29:17.44ID:HDE7tdkl0
トラブルの元なんだからこんな抽選会やめりゃいいんだよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 23:32:13.70ID:fnqVaHBC0
>>83
おまいさんはいつもどこの高級スーパーでお買い物を?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 23:49:04.83ID:A1kTqnOX0
5000円で一回の抽選なのに、1等20000円ってショボ過ぎだろ。
そんなもんに並ぶ連中の気が知れんわ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 23:54:16.85ID:MQKuNcWG0
マジでw
3時間並ぶって
正月みんな暇だな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 23:56:36.63ID:mk+DVFac0
自分もスーパーの店管理職・副店長役職で8回?くらい初売りやったかな。 なって最初の頃の管理職の担当は 小鉢の配り物
各売り場 部門でやる企画はそれぞれの社員
店長はフリーにして、 確か最初の年は開店時の来店客に挨拶しながらかご配り。 これは開店時早番の管理職が毎日担当でやる。でも平日と違い、猛烈に並んでる。
かごを積んでる山が2つすぐに無くなる。
もう一人の副店長は、レジ社員を一人手伝わせて、チラシの切り取りを受けたら渡す 300個がだいたい10分以内で終わる。
翌年はたまたま同じ人と副コンビなので、じゃあ今年は自分が配り役で。 

そのうち、 くじ引きで、商品券をプレゼント!になったら、店長が かご配り店長は、行列が切れたらフリー。  でも企画が始まった初年は、3人して、取り掛かってしまい、午前中が終わってしまった!
金券だから、合わないと大変なのよ。最大1万円賞まであるから、午後はそれの精算だ。転勤したけど、そこでも末席副店長の自分は、午後も精算 数合わせ。
たいてい1回目は合わないものだ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 00:00:14.71ID:d3D3a6bu0
近くにイオンモールがないから、よく分からんけど
ねずみランドのアトラクションのように待ってまで
そんなにクジをやりたかったのか(´・ω・`)
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 00:03:33.84ID:3Q0KPEbKO
まあくじ引きはなんかやりたいよな
単身だから5000円も買うことはないけど
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 00:07:18.76ID:yqrcQ+rQ0
>>41
抽選補助券出したからでしょwww

これなら溜まりやすいからね、抽選会参加できる人が劇的に増える
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 00:19:33.76ID:W7XyA9lg0
抽選券の数に比例して当たりを増やすシステムにはなっていなかったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況