X



【社会】漫画資料の散逸防げ=超党派議連、収集センター整備へ法案...過去に民主党の事業仕分けで似たような施設が執行停止に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/01/07(日) 09:04:59.26ID:CAP_USER9
 超党派の「マンガ・アニメ・ゲームに関する議員連盟」(会長・古屋圭司衆院議院運営委員長)は、漫画やアニメの原画など資料を収集、保管する拠点施設「メディア芸術ナショナルセンター」整備を柱とする法案を22日召集予定の通常国会に提出する。

 原画の海外流出や散逸を防ぐのが狙いだ。

 日本発の漫画やアニメなどの質の高さは世界で認知されており、海外の映像配信会社が「日本製アニメ」の買い付け競争を繰り広げることも少なくない。早急に資料の寄贈先としてセンターを整備し、「日本の宝として保全することが必要」(古屋氏)と判断した。

 同様の施設は麻生政権時代の2009年にも「国立メディア芸術総合センター」として構想が持ち上がった。しかし、野党は「国営漫画喫茶」と批判し、京都国際マンガミュージアムなど既存施設の存在を指摘。同年の政権交代後、建設費117億円は執行停止となった。

 ただ、既存施設では資料の劣化を防ぐデジタル化対応への手続きが煩雑という著作権法上の制約があった。新たなセンターは、国立国会図書館の支部機能を持たせることで、同法の特例が認められるようにし、保全機能を強化できるという。

 収集した資料は無償で閲覧できるようにするほか、展示にも活用する。漫画などに関心がある訪日外国人が「まずここに行けばよい」という場所にしたい考えで、最新作や国内各地のイベント情報にも触れられるようにする。新センターを設ける先は秋葉原周辺を想定している。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180106-00000009-jij-pol
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:08:15.19ID:urgJQ2rE0
土建議員お得意の箱モノはいらんが浮世絵の二の舞は避けるべき
そのためにも美術館に類似した補完システムの整った場所は必要
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:08:28.61ID:KxwKsDjO0
民主党政権前後のマスコミ報道も収集・閲覧・検証できろ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:08:30.23ID:EE2JlLMY0
まあ、ジブリはジブリ美術館を運営できているけど、他のアニメや漫画はそうはいかないからなぁ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:08:30.25ID:opurgJqn0
民主党だけじゃなくマスコミも攻撃してたよね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:08:51.65ID:HHynFKjQ0
>>1
> 資料の劣化を防ぐデジタル化対応

国が自炊やってくれるのか。それ、ネットで見れるようにしといてくれよ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:09:22.39ID:V6A1O+IM0
タケカワユキヒデに寄贈してもらえ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:10:15.75ID:MeTjBxbT0
金の無い頃に書いた処女作とか、著作権は出版社に移ってるのにどーすんだ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:12:32.18ID:ReIp4MiU0
エロ本や官能小説をあつめた図書館も必要な気がするが、
賛同者は少ないだろうなw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:12:53.32ID:K9fyPbYF0
事業仕分けって意味のパフォーマンスで
結局は10兆円の予算が足りないから消費増税しますっていったのが
民主党なんだよな
マニュフェスト選挙とかいって
電波オークションしますとかいってたけど
菅直人がソフトバンクのハゲとつるんでるのに
電波オークションあんて100%するわけないっていわれたのに
やっぱりしなかったし
なんだったのかね騙されたひとたちは
あの政権はひどかったわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:12:54.46ID:wEDaYymC0
海外が欲しがるような価値があるものを寄贈してくれってことなの?
あと、これは国が保存するには内容が〜て、表現の自由とかが今後、規制や自主規制されていく危険性はないの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:14:29.78ID:+67FLsRL0
税金でやることではない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:15:17.28ID:gkorZJOE0
>>10
どういう範囲の著作権を想定してんの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:15:43.40ID:mhz3jvbBO
抜十歳先生の児童ポルノもちゃんと保管するんなら認めるよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:17:04.01ID:Al1LdSuD0
クールジャパンの真骨頂だな
うまくことが運べばいいけどね麻生さん?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:17:09.67ID:IdHt/76A0
国会図書館があるのだから
分室でも作って収集すれば宜しかろう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:18:24.17ID:PYJ9VTpa0
京都に国立国会図書館の支部機能を持たせれば良いのでは?
結局はお役人と政治家(麻生)の為なんかねぇ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:20:47.26ID:N0mPVj2c0
国が絡むとろくなことないから余計なことすんな。携帯も元にもどせ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:21:49.16ID:CxsSP/cQ0
>>1
うーん…まずは儲からないマンガでも飯を食えるようにするところからだと思うけどね
そもそも国会図書館にすべての出版物は納められているんじゃないの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:23:19.37ID:4Lt7T8cv0
浮世絵みたいに散逸するのは防ぎたいな
鳥山明とか、原画を子供の落書き帳にしてたりするし
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:25:47.11ID:NdVFqA960
食文化は別として漫画、アニメしか海外に売れる文化が無いからな
でもほとんどの外国はそういった海外に売れる文化自体持ってる国の方が少ないからな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:27:25.19ID:Rw5oyNt40
そんなことしないでアニメーターに
給料補填する方がいいよね。

広告代理店が儲けを搾取し過ぎなんだよな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:28:08.23ID:dRA7KNxU0
原画はコマ切り抜いて切り貼りしたりその時の印刷に間に合えば劣化する画材とかも使うから保存は難しい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:29:31.42ID:Rw5oyNt40
>>26
他にも様々な工業製品を介した日本文化が水面下で売られているよ。

例えばゲーム機、ゲームもそうだし、カラオケとかもそうだし。
文化が工業製品と合わさって売られている。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:29:35.12ID:urgJQ2rE0
当時の漫画である浮世絵がほとんどヨーロッパへわたってしまったし
別な意味ではあるが刀剣も同じく敗戦後にアメリカに没収された
これはサブカルチャーの運命ではあるが(価値の評価が難しい)
漫画やアニメは間違いなく100年後も評価されるものである
ゲームはわからんw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:29:37.76ID:3ZJhxTch0
麻生のときに国営漫画喫茶と批判しまくったマスコミ連中はなんかコメントしろよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:30:16.09ID:Rw5oyNt40
>>25
浮世絵は今でいう漫画雑誌だよ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:30:18.81ID:uSVGfr400
>23
資料館作るなら、版権フリーの作画資料ライブラリも作ってネット公開しろよ
新人がコレで潰れるケース頻発してるじゃん
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:31:24.31ID:Rw5oyNt40
>>31
むしろ海外に日本の存在価値を知らしめる点でプラスだと思う。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:31:50.06ID:nY9hpdY20
どうして日本文化を守るようなことに予算をつぎこまなくてはならないんですか!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:33:03.31ID:Rw5oyNt40
>>39
朝鮮人に対する当てつけかもしれないね?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:33:15.01ID:uSVGfr400
>39
「マンファじゃいけないんですか!? 私は多文化の象徴」
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:33:46.37ID:urgJQ2rE0
>>37
それがあるから難しいな
浮世絵に触発された印象派であるドガなどがさらに浮世絵の価値を高めた
そう考えるとほんと日本がかっこっていいのか考えてしまうところはある
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:35:05.36ID:9J7zAhR20
>>33
あの時は何やっても叩くだけのマスゴミは楽な仕事してるな〜とおもったよ。
ミンスに変わってもまともな政策打ち出せなくて麻生政権の政策を継続するしか出来なくて笑ったよね。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:35:38.67ID:TaH7g4zj0
> 漫画などに関心がある訪日外国人が
> 「まずここに行けばよい」という場所にしたい考え

観光客向けの施設を作りたいってことか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:35:38.79ID:AG2kS0xt0
麻生総理時?鳩山由紀夫が潰した法案じゃないの
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:35:56.45ID:c1MINyf50
すでに痴呆自治体が作ってる漫画喫茶もどきあるけど客なんて皆無だったぞ
もりかけスパみたいなもんで金額的には大したことないんだろうけど完全なる赤字は確実
文化保存かサービスか曖昧な感じだから当然なんだけどね

っていうか需要自体が確実に皆無だから造るなら在り方を相当議論したほうがいい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:36:42.19ID:Ndq6V/4F0
事業仕分けの時の民主議員の得意げな顔を思いだした
ヘラヘラしながら見下したようなつら
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:36:51.68ID:DkGeCpC00
>>32
民主党が反対してたタイミングで、韓国が国産の漫画(マンファ)を推してたからな、あの系統の政党は必ずなんでも反対なんだし支持母体がそうするなら従わないといかんのだろう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:37:48.06ID:2epnD48l0
麻生さんが総理の時に、外国の要人が「日本の漫画文化を知りたいから案内してくれ」と言われても
そういう施設がないのでまんだらけに連れて行くしかなかったという話があった
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:37:53.14ID:UOr1aS8v0
既存の施設使って部署分けしたらいいのに、なんで秋葉原に新しいの作る必要があるのか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:39:54.15ID:Vd5A3axw0
一部の金持ち漫画家は原画を保存管理できているようだけど、
一流どころでも原画管理はいい加減みたいだからなぁ。
京都の漫画ミュージアムはそれを論点にいろいろ研究、講演など
やっているし、聞きに行ったこともある。
死んだ漫画家の遺族なんかは、原画をどうしたものか処分に困っている場合
も多いようだ。それは好きな人間が見たら、よだれものの価値のお宝なんだけど。
現役漫画家でも、押し入れに突っ込んでいるとか、どこへ行ったか分からないとか言ってる。

漫画ミュージアム自体は古い小規模小学校跡だから、保存する場所も
空調なんかもダメダメ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:40:37.40ID:reKw+MpH0
漫画家アニメーターの収入問題はどうした?
漫画資料の散逸を防ぐためのセンター設立とか、漫画問題でさえ政府は未来ではなく過去に目を向けてるんだな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:41:21.34ID:VCRRIFe70
漫画にも確かに長く読まれる名作が一部あるけど
博物館に飾っておくようなものかねえ?電子媒体で単行本が読めれば十分なのでは?
各地の漫画記念館的なものって客が入ってないとこが殆どだし、すぐ潰れるじゃん
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:45:35.28ID:VCRRIFe70
>>56
だから原画や資料まで残しておくほどの古典なの?
文学とかでは手書き原稿のメモとかが学術上重要になるけど
どのくらいの漫画に原画や資料まで遡って分析するほどの価値があるの?って事なんだけど
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:49:23.21ID:c1MINyf50
これ、自治体にある民俗資料館と同じだからな
一部のマニアは熱狂的に支持するけど興味ない奴がほとんど
資料的価値があるかどうかすら怪しい
だって外部の学者はたまに見るかどうかで興味ないし、地元住民すら必要性がないとか言ってるんだもん
もちろん施設自体は猛烈に赤字だよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:49:28.58ID:SqjR/spX0
日本料理の免許制度も復活しろよ、今こそ海外の日本料理を高めるべき
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:51:01.17ID:g/i/CY3g0
>>14
民主党ではTV電波オークションは絶対に無理、いつも擁護してくれてるメディアへの不利益は極力避けるからね
あの時もメディアへ忖度してたんだろう
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:52:16.12ID:nY9hpdY20
>>57
それ言ったら文学とかだって当時はそんな価値無いとかザラだろ
すでにマンガは国内でも、他国に対しても文化として確立されていて
古いものはすでに古い
ならば今後同様になってくのは当たり前

お前頭だいじょうぶか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:53:16.04ID:A7I1gLUv0
原画の海外流出や散逸を防ぐのが狙いと言っても
あの公務員たちが管理する以上、盗難、紛失は、覚悟しないと。
特に金目の物は、確実に消える。
あの神奈川県の版画の様に、何時の間にかコピーと入れ替わっていた見たいに。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:53:32.29ID:nY9hpdY20
>>58
文化保護とかはそもそも営利で成り立つなら行政の介入はいらないという根本的な問題が
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:53:37.96ID:BY98azJQ0
出版社が原画預かったまま紛失するのがデフォだからなあ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:53:54.19ID:VCRRIFe70
>>62
いやいや、流石に文学は書かれて数十年以内には価値が認められてたものがほとんどだけど?

それからさ、当代の流行り物の中で数十年程度で誰も注目しなくなった作品やジャンルって
一体どのくらいあると思ってるの?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:55:03.83ID:kObERRch0
>>57
漫画や表紙イラストの原画って、
滅茶苦茶綺麗だぞ
好きな作家のなら、何時間でも見ていられる。
こればかりは、見たことない奴に
何も言う資格ないわ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:56:10.82ID:uSVGfr400
>57
初期設定画やプロットメモは重要だろ
お前頭だいじょうぶか?

そんなことより、新人のために版権フリーの背景ライブラリを、特に時代物とか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:56:37.99ID:VCRRIFe70
>>58
俺は民俗資料館とかは好きで良く行くタイプだけど
資料価値もないのに完全に適当に集めてるガラクタみたいな所と
ちゃんと体系的に展示してて確かに価値があると思える所と結構真っ二つだよな
前者は赤字でも残しておいていいと思うけど後者はほんとオナニーで無駄だと思う
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:58:26.25ID:TaH7g4zj0
麻生はタイミングが悪かった
前政権末期にリーマンショックがあったし
財政再建も重要課題だったし

そんなタイミングで緊急性のないと思われる
国営マンガ館なんか提案しても
否定されて当然だw

いまになってまた話が出てきてるのも
景気が回復した(ことになっている)からだろう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:58:38.57ID:O5S5NqcO0
文化の保全と言う割には著作権者になんの利益の還元もしてないのな
勝手に収集したものをタダで閲覧させて観光資源
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:59:02.06ID:VCRRIFe70
>>68
そりゃあなんというか趣味としてやれば?って感じだよな
それに現実に、数十年もたってないような漫画家の記念館でもう客が入ってないじゃん
それがこれから長期間保つと思う?

>>69
とりあえずお前みたいな奴ってなんで頭大丈夫?とか罵倒で入るのかねえ
やっぱりキモいオタクだから?って言い返したら怒るかねえ

>>70
前者と後者を逆に書いたすまん
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:01:27.66ID:GHYEF1p30
>>61
電波オークションは、自民党とネトウヨが反対してたじゃん
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:03:02.78ID:GHYEF1p30
 


アベノミクスで日本の土地や資源や技術をはした金で中国人や韓国人に売り渡しておいて何やってんだか



 
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:05:14.13ID:uSVGfr400
>73
記念館とライブラリを一緒にするなよ、お前頭だいじょうぶか?

デジタル記録したら原画はいらない派だけどなな、俺は
データベースに使用画材とか書いといてくれればいいよ
予算とかの体裁として、ある程度は必要なのかもね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:08:21.87ID:QEgFPCUu0
>>34
たぶん彼が言いたいのは浮世絵のように当時は価値を見出だされずに梱包の緩衝材等のように雑に扱われ失われることを指摘しているのだろう
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:08:26.51ID:O5S5NqcO0
漫画家の印税や原稿料、アニメーターの賃金が安すぎる
漫画家の印税を紙が15%〜、電子が20%〜。最低原稿料の単価は9000円〜
アニメーターの出来高最低単価は一枚につき500円〜、時給800円〜
と法律に定めろよ。そのほうがクリエイターの保護になる

↑コレでも安いくらいだ
今の漫画家やアニメーターの大半はこれすらも貰ってないということ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:08:36.35ID:VCRRIFe70
>>77
だからさ、現状ですでに需要がない一過性のものを
データベース化して永久に残す価値あんのってことなんだけど

原画や資料を残すべきかどうかは作品が古典として残るかどうかが基準だろ?
あんたは残るってことを前提にしてるから噛み合わないよそりゃ
古典として残るなら資料も残したほうが良いに決まってる
俺は一貫してそもそもの作品の古典的価値を疑ってるんだけど
あんた「頭大丈夫?」とか言うだけで、その辺の話の論理的な構造が理解できてないじゃんよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:09:17.79ID:V0dM0yrG0
>>65
色々な逸話を見るに
作家から預かった原稿を私物化する編集が多すぎだと思う
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:11:47.06ID:QEgFPCUu0
>>53
小学舘なんぞは作家に無断で原画を売り捌いていたり配布していたりするな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:12:35.75ID:4WssO2Bf0
馬鹿なのか?集約はするな、廃れる。
探し、巡る事を注視しろ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:13:09.45ID:DC08lBHI0
返す返すも民主党政権は悪夢だった。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:13:10.12ID:QEgFPCUu0
>>57
今、この時点では古典ではないがこれから一世紀先に紙でできた漫画なんてものはどれだけあるんだろうな?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:14:29.63ID:g/i/CY3g0
>>69
突然話しの途中で頭大丈夫か?とかお前みたいな虚勢張ったバカたまにいるよなw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:16:27.00ID:8sbjrPN30
浮世絵も描かれた当時は大量生産、大量消費される娯楽品だったから、誰も大事に保管しようと思わなかった。
そのせいで現代では美術展に浮世絵展示するときはわざわざ海外で保管されてたのを借りてこなければならないという
無様な状況になっているのだから、漫画もそうならないよう手を打っておくべきだな。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:17:16.56ID:QEgFPCUu0
>>74
ネトウヨがいつ反対したのか詳しく教えてくれないか?
俺の知る限り
「さっさと電波オークションを取り入れてマスゴミを追い出せ」

「マスゴミは守られているから出鱈目を書く、電波オークションを導入しろよ」
などの意見はあったがネトウヨが反対しているのなんて見たこともないんだが
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:18:03.82ID:O5S5NqcO0
>>80に追記

この賃金を払えない弱小出版社や製作会社は潰れても仕方ないし
支払う価値がないと判断された作家はクビを切られても仕方ない
賃金が安いと同時に、クォリティの低いアニメや漫画などが反乱しすぎていて
底辺を食わすために、売れっ子や才能ある作家が割りを食ってる現状もある

単刊5000部以下の漫画なんて採算取れないし、そこからヒットするなんてほぼあり得ない
はっきり言ってそんな作家に描かせたり保全する意味もないよ
アニメもわけわけらん誰も見てないような萌えアニメを量産し過ぎだ

単価が高い代わりにそれだけの売上とクォリティを求める
ピクサーやディズニーはその手法だし
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:18:30.32ID:S5pLz4jW0
ゲティセンターみたいなのが理想
展示施設ありきはダメ

金持ちが寄付すればあっという間に
できる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:18:50.38ID:QEgFPCUu0
>>72
作家はいくらでも湧いてくるし無能を助けるのは文化財の保護ではなかろうよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:19:26.69ID:D1avGz3P0
アニメーターの年収は100万少し
で拘束時間は1日に15時間を越える

遅い早いで商売出来ない分野こそ税金投入するのに上っ面に税金だけかける

みんな、海外にいけw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:19:27.40ID:VCRRIFe70
>>87
文化習俗として価値があるってのは俺も間違いないと思うんだけど
原画や資料を大量に集める価値があるかは疑わしいと思うんだよね
というのも、原画や資料を収集するって発想がすでに古典文学とか古典絵画とかの分野の発想だからさ
漫画には違った形の保存が適しているんじゃないかなあ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:19:56.98ID:TcWl8nIV0
>>91
お前の内容で実行したら日本アニメは年10本も出なくなって業界壊滅するだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:21:17.25ID:yZoezWR70
国家予算で収集とかなったら
市場価格高騰するだろうなぁ

何が出来て何が出来ないのか現状では分からない
アート扱いのヨーロッパのバンデシネと
度々規制の対象にされてきた漫画では文化的位置が異なる

アメコミだって、アメリカ政府は収集してないんでは?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:22:20.93ID:S5pLz4jW0
>>95
それは拙速
残す文化じゃなかったために
残らなかったものは沢山ある

無論保管コストは重大な問題だが
データで残せばいいとか
短期的に考えると取り返しがつかない
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:24:09.37ID:RTG8KWkd0
>>58
目先の下らん収益じゃねえんだよ
文化の価値は何代もの時代を越えて継ぐほどに増して行くんだ
それが歴史だ失うと二度と取り戻せないものだ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:25:09.83ID:O5S5NqcO0
>>96
現場にいる人間だけど、今のままのほうが崩壊する
電通や取次など無駄なボッタクリマージン省くシステム確立すれば
クリエイターの単価は上げなど難しい問題ではない

むしろ今が激安過ぎるんだ。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:25:26.20ID:H6eVk8sC0
麻生さんの漫画施設作っておけば今頃は観光資源になってたのにな
ほんとクソミンスだわ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:25:46.24ID:yZoezWR70
美しいカラー原画とか
造形作家のフィギュアは収集しても良いけど
印刷や映像に比べて小汚い原画とか収集する意味あるか?
データ化して保存で充分だろう
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:26:15.98ID:GHYEF1p30
>>90
過去ログ見て来い

中国韓国に売り渡して売国チャンネルを増やす気だとかネトウヨがデマを流してるから

さらに言えば電波オークションに反対してた自民党については、ネトウヨは何も言わないからな

都合の悪いことは報道しないマスゴミとなんら変わらんだろ?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:28:55.28ID:uSVGfr400
>81
お前さんが決めることじゃないよ、プロの一線に立つ者の意識を舐め過ぎだよ
7~80年代のプロット投げっぱなしのころにくらべて、締めをちゃんと意識している分、今の漫画は残す価値があるね
今から古典どうこう言うお前の頭がおかしいわ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:29:04.02ID:CgdrAOqS0
う〜ん、国が法整備などのサポートをして、業界全体でお金出し合って、運営していくのが理想だと思うがなぁ。
国がやらないとダメかなぁ。
やってもらうと一番角がたたないのは分かるが色々と金がかかるからねぇ。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:30:18.08ID:y2rHG1Bo0
無料のマンガ喫茶として利用されるのがオチじゃないか?
しかもいつも同じようなメンツが占領してそれこそ観光客なんて殆ど利用できない感じに
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:31:06.89ID:O5S5NqcO0
>>107
悪いが俺は業界の人間でプロだよ 
現場は完全にやりがい搾取の奴隷化まっしぐら
お前のほうが現状わかってない
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:31:10.78ID:S5pLz4jW0
戦後文化の保存はあらゆる面で課題になっているからな
好き嫌いは一旦おいてもう急いだ方がいい

たとえば大規模な当事者への聞き取り調査とかな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:32:44.23ID:S5pLz4jW0
>>111
占有される対策なんていくらでもできる
展示だけに目が行くからそう思うだけ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:32:44.46ID:H6eVk8sC0
ルーブル美術館や大英博物館やメトロポリタン美術館に
アジアの国はどうやっても勝てないから
この角度で切り込むしかない
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:33:04.51ID:A+L113Rg0
昔のはともかく、今後は原画からデジタルだしな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:33:10.09ID:VCRRIFe70
>>107
そりゃ逆に、文学や絵画の古典を舐め過ぎなんじゃないかなぁ
締めをちゃんと意識してる、なんて流石に話の水準が低すぎるよ・・・
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:34:25.84ID:c1MINyf50
>>113
当事者への聞き取りは低コストのわりに成果が挙がるから重要だな
漫画でも一流どころへのインタビューは腐るほどあるけど、
少しマイナージャンルになるとムック向けの単発的調査があるかどうって具合だしな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:34:29.55ID:cIQvjzFC0
原画に価値を持たせるなら、ハンターハンターもあれでいいんじゃね
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:34:57.58ID:kObERRch0
数年前の、大友克洋原画展は凄かった。
興奮で叫びたくなったわ。
同時に印刷の限界を痛感した。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:36:57.26ID:Vd5A3axw0
原画と普通の印刷を見比べたら、原画が小汚いとか笑止。

相当コストをかけて原画を再現してデータ化、プリントという技術も
やってるようだが、それでも本物と全く同じには再現できていない。
自分の目で見たかぎりでは。

ただ、量が膨大だからなぁ。その点どうするべきか。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:37:44.02ID:JITgi7aG0
>>39
お隣の国だって文化を残そうとはしないのですよ!
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:38:16.33ID:TaH7g4zj0
>>104
景気が悪かった麻生政権直後に
赤字施設を建てられるわけがないだろw
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:38:37.66ID:A+L113Rg0
何を残して何を捨てるべきか、そのうちAIが現実的な足きりをしてくれるだろう
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:39:02.15ID:VCRRIFe70
>>101
たださ、ジャンルや媒体の性格を考えて、あえて残してこなかったモノの方が
圧倒的に多いわけよ
それってのはつまりこれは作品の性格上、原画や原稿や資料の類までは残す価値が無いと
判断されて実際にその通りだったってことの方がほとんどなわけで
言ってみればその時代の人達は残さないことで見識を示してるわけでな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:39:16.67ID:imq3mqvs0
国が知的財産を守るのは良い事。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:40:54.93ID:H6eVk8sC0
>>124
そんなこと言えば景気対策なんて何も出来ないだろ
公共事業が景気回復に効果あるんだし
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:41:39.94ID:JITgi7aG0
>>57
印刷では分からない技法(ホワイト、スクリーントーン、切り貼りなど)や印刷では再現出来ない表現(細部、カラーなど)が、原画なら分かるよ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:42:06.39ID:S5pLz4jW0
近代化遺産も昭和には注目されていなかったからな
三菱一号館とか今なら壊すわけない

エロなんかも100年後は画像コーパスで
高度成長期の性意識研究の題材になり
クリエイターが引用するようになる
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:42:07.26ID:A+L113Rg0
ロリエロマンガの創作資料とかも収集するんですかね
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:43:06.53ID:+niLZmSB0
税金でするようなことじゃねえぞ
貧困漫画家助けてやれよ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:43:33.10ID:A+L113Rg0
しずかちゃんの入浴カット原画全コレクションとか
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:43:39.33ID:+ahFI+JV0
こんなくだらんことに金使うなら
難病患者への支援を拡充したり
水道管整備急げよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:44:39.60ID:A+L113Rg0
AVとかも全部ライブラリー化すべきかな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:44:40.25ID:TQ7oyViF0
遅いな
ちゃんときっちり集めるんだ
絶版しても読める可能性が常に残る
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:44:51.56ID:S5pLz4jW0
訓点資料というものがあるが
今でも研究のため現物にあたる必要がある

当時メモったやつはそれが日本語史における
中核資料になるとは思っていないからな

古文書も生々しいものほどゴミだから
隠したいからと壁に貼っちゃてたりする
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:45:25.73ID:2s2GrxuW0
一極集中にするよりは作家の生まれ育った地域で保管してもらって
聖地巡礼みたいな形で盛り上げたほうが地方の活性化につながるよ
国はそれの資金と保管技術の支援をする形でいいんじゃないのかな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:45:43.29ID:YrOkz4iMO
これはそうだよ
国立で管理すべき至宝だよ
ゴミも多いけどさ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:46:53.50ID:mS7qPwYT0
あー、でも、野党や、自称文化人・知識人、マスゴミの「国営マンガ喫茶だ!」の声に押されて、結局は実現しなんでしょ?
いやー、実に残念だなー。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:46:56.96ID:Zh+VEIGlO
国営漫画喫茶とウチの婆が馬鹿にしてたな
漫画家は賛成してると言ったら馬鹿だからって嗤ってた
赤旗読むだけはあるわ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:49:04.45ID:IneHN8Q60
原画を資料として保存管理するのは是非すべきだと思うし原作者や出版社でもできてないようだからそういう博物館を作ること自体は賛成
でもこの話が出るたびにマスゴミやマスコミ系野党議員?が狂ったように叩き始めるのは裏になんの利権があるんだろうと不思議
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:52:06.80ID:S5pLz4jW0
ハコモノありきで
インバウンド向けと保存を一緒くたに
するから批判される

まずはすでに活動している団体を集めて
大々的にシンポとかしないと
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:52:36.32ID:+uhcIm6i0
最初に国立漫画喫茶を仕分けした元旦仕分け人の河野太郎が黙ってないだろう
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:55:09.73ID:xKCkB/ZY0
当時から思ってたけど、
どうせネームバリューだけあるヘタクソ漫画家のしょうもない原画とか昔のセル画とかが大量に飾られるだけなんやろ?

そんなん資料的価値ないでしょ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:55:22.22ID:kObERRch0
漫画、アニメ、特撮の資料館にして欲しい。
特に特撮は資料の散逸がヤバい。
庵野秀明が問題提起して実現したのが
近代美術館でやった、特撮博物館。
全国巡回して大盛況、大成功だった。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:55:28.53ID:c1MINyf50
この件が狂ったように叩かれるのは
客観的に見たらもりかけスパそのものだからだよ

自称識者とされるオタクは「価値がある、需要がある」というが
実際には価値があるかどうか怪しいし、需要は全くない
話を突っ込んで聞いてみたら市民サービスですとか、文化保存ですとか、観光資源ですとか目的が2転3転する
はっきりしてるのは箱モノを作って金を引っ張ろうとしてる事実のみ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:55:29.56ID:+uhcIm6i0
最初に国立漫画喫茶を仕分けした元祖仕分け人の河野太郎が黙ってないだろう
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 10:59:40.71ID:XJicNdtg0
相続税対策でタダで引き取り
引き合いがあったときには遺族にレンタル料支払い
でおK
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:00:02.43ID:S5pLz4jW0
>>147
有名ということは文化への影響力が高いということ
たとえばプレスリーは当時白人文化の破壊者だった

展示にしか目がいかないからそう思うだけ

今のAKB文化も資料として残すことが必要
俺はAKBはどうでもいいがな

価値を見極めるのは後世の人の仕事
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:02:36.33ID:R14Qkgyx0
ドラえもんもあと1作品、見つからないらしいからな。
マンガを図書館的に収集する施設が1つぐらいあってもいいだろう。
図書館をベストセラーを読むための貸本屋としかとらえてない教養のない人間には、
一生わからない話だろうけどな。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:03:55.90ID:GCSzVows0
わざわざ東京に新設するなよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:14:14.34ID:EnzYg1/U0
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/190/0002/19002260002003a.html
自民党平将明「麻生内閣のときには、国立メディア芸術総合センター構想、国立漫画喫茶とマスコミから批判をされた構想に関しては、今はクールジャパンの発信拠点ということで議論になっているわけですが、当時は河野さんや私で潰したという経緯もございます。」
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:15:09.41ID:QtEeRR+20
国営まんが喫茶とか叩いてくせに
何を今更
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:16:16.37ID:kjT5OQN40
今はデジタルで描いてる人も多いんでしょ。
昔の肉筆の原画は集めておいて欲しいね。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:17:01.44ID:RmLbJPHV0
お前ら全員麻生のことバカにしてたじゃねえか
今さら何言ってんだ
まあ、無駄な代物が出来上がるでしょうがねw
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:18:38.12ID:+OjnD+zN0
第二位だったスパコンも、今では獣医に落ちた?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:18:41.60ID:SKhibZT2O
国宝ですら民間が所有してるというのに
何で漫画資料は国家に寄贈しないといけないの
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:18:46.86ID:S5pLz4jW0
新国立の騒ぎの時は
公募団体批判が少なかったのはよくなかったな

マンガ美術館構想そのものは昔からあるから
一度チャンスが潰れてたからといって
今更とかいうのはよろしくない
税金使われるわけだからそういう押し引きは
あって当然で、で今があるとも言える
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:18:47.13ID:Co/OwxrW0
ナチス麻生が考えそうなことだな
エア漫画家になれば君も億万長者になれる時代が来るぞ
市場に流してなんぼの原画が只で集まるわけないからな
変な辞書書き写して芸術品価格で全量お買い上げ
口煩い漫画家対策にもなる
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:19:00.97ID:gNhQO+re0
漫画版の国会図書館みたいなもんだろ
とりあえず取っておけと言うのは日本らしい気もする
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:19:41.93ID:yQuBnA0I0
>>129
実際原画を見ると凄い勉強になるんだよな。
印刷じゃ判らない技法の宝庫だわ。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:21:11.34ID:1RgF2aJP0
仕分けされたのは国立漫画カフェ()だろ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:25:39.20ID:Dzz+Dclg0
>>106
見た事ないがどこの話?
マスゴミを嫌うネトウヨはいてもマスゴミの利権を守ろうとするネトウヨは見たこと無いぞ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:26:42.98ID:kh7sVRr10
マンガそのものの話か。
マンガを書くのに使う資料の話かと。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:28:35.61ID:Dzz+Dclg0
>>99
守るために法整備してまで最低賃金を設定し守れといっているのがお前だろうに
その上で出来ない出版社は要らないとかチグハグというより現実が理解できていないタイプ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:31:13.57ID:B1WSdi470
めさかこの議連に民主党系議員はいないよな?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:33:03.20ID:uK/vqFdQO
>超党派の「マンガ・アニメ・ゲームに関する議員連盟」

勿論、旧民主党のメンバは誰も居ないんだよね?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:35:40.06ID:8e7LYcDF0
これは仕訳けられて当然だろ。
どっかと提携した図書館と同じ運命たどるだけだろ。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:35:43.01ID:Dzz+Dclg0
>>95
違う保存とは?
って話にるだけで最終的にはこの形にしかならんだろ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:35:58.65ID:CXUNit8o0
アニメの殿堂、国営マンガ喫茶です民主党はもちろん反対してくれます
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:36:33.32ID:kSM4ppKE0
つーかさ、くだらない施設は全部つぶせよ
NPOなんて、何一つまともなものないし、税金の無駄遣いにも程がある
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:37:23.91ID:BBeTY/dO0
そりゃあ何でも起源を主張しまくる国の息がかかってたからな
否定される証拠がなくなるように仕向けるのさ
0178 ◆65537PNPSA
垢版 |
2018/01/07(日) 11:38:08.12ID:Li1exts/0
国立漫画喫茶とか言われたアレか
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:38:54.34ID:CXs/UB5d0
>原画など資料を収集、保管する拠点施設「メディア芸術ナショナルセンター」整備

新たに箱物建てたいだけだろwww
入れ物は、京都の「私のしごと館」そのまま使えばいいだろ ?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:40:06.84ID:1eRlRRETO
民主党がやったことをぶち壊すバカ自民
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:40:38.09ID:kCVbHFdZ0
現時点で歴史的資料的価値があるから集めるって訳じゃなくて、
価値を高めるための一環として集めて箔付けするのだろ。
戦国時代の茶器みたいな信用創造。
資産価値が上がるんだから別に悪いことじゃない。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:41:44.11ID:7oKex1GB0
>>175
> 漫画やアニメの原画など資料を収集、保管する拠点施設・・・
 
      人         /     _/__ ヽヽ
     ノ  \     /       /
    ノ  ̄| ̄\    \      /  ―     ・ ・ ・
       ̄| ̄       \.    /  ――
      ̄ ̄ ̄ ̄
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:47:53.03ID:piKVfLSX0
>>7
国会図書館と同じなら、閲覧はそこに出向く必要がある
流石にネット垂れ流しはない

つーかここ数十年のの漫画本、雑誌なら全部国会図書館にあるぞ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:49:12.28ID:2dWmKp770
民主政権の事業仕分けなんて、ただのパフォーマンスだったもんな

当てにしていた埋蔵金がなかったら、マニフェストを反故にしてしまうし
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:50:15.13ID:WMZTNJ4U0
マンガの原稿とか昔のアニメのセル画が将来必ず歴史的に貴重な史料になるのは分かる
でもなマンガを図書館に入れることすら世間に抵抗感がある状況で
専用の箱物作って漫画やアニメを保存しろってそりゃ現時点では通らないと思うぞ
そもそも日本は全般的に歴史とか文化の保存とか軽視してる国だからな
2ちゃんでよく言われる「文系はクソ」「文系は潰せ」ってまさにそういうことだから
歴史とか文化の保存って歴史学専攻の文学部出身者なんかがやってるわけだけど
文学部なんて何の役に立つのかわからんからイラネとばかり言われまくって
全学部の中で最も軽視されて予算削られまくってるじゃん
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:53:31.25ID:piKVfLSX0
>>42
マンガ、アニメ文化は既に日本文化として確立してるから大丈夫だと思う。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:53:41.93ID:QtEeRR+20
箱モノガー
て言いたいだけ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:55:45.37ID:2yWB1ykQ0
原画資料一体誰が見に来るの?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:57:35.38ID:Hh6jnlfL0
>>7
版権切れたのなら見れると思う 著者の死後70年だっけ?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 11:59:13.61ID:crhMtJqd0
漫画を馬鹿にして叩いてたら、気が付いたら世界に誇れるのは
漫画ぐらいしかなかったってことだろ。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 12:00:55.10ID:H6SIrkoZ0
どうせ行方不明の著作を全部国家の所有物にするだけの利権話だろ
消えて失せろ、泥棒が
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 12:02:43.96ID:S5pLz4jW0
漫画資料の散逸を防ぐっていう日本語
読めないやつが多いな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 12:03:08.76ID:uEGVuCEi0
まあ国主導では箱と天下り優先で残念なことになるのは目に見えてるしな
麻生の時も箱の予算のみ通すとか馬鹿なことしてたし
0199熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2018/01/07(日) 12:03:20.78ID:BcKElIr00
 
そんなに素晴らしいと思うなら、
版権買ってネットで無料公開でもした方が、
よほど公共的でしょ。

ていうか、図書館ってそういう発想でしょ。

だから、政治家という種族が、
いかにバカで下劣な連中かわかりますね。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 12:04:09.07ID:syy7ooPP0
まずはレイプオブナンキンを回収してみせろ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 12:04:12.78ID:QtEeRR+20
国主導でやらないと意味ないだろ
民間が好き勝手やってるからこんな状態になる
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 12:04:46.22ID:H6SIrkoZ0
小説には、原稿の保管場所とかそんなものはどこにもないのに
漫画には、そんなものが必要だという理由は一切ない
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 12:05:24.49ID:VlIMWLAb0
>>21
国会図書館の分館は既に京都府にあるが。

京都市のだいぶ南になるがなw,
0205熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2018/01/07(日) 12:06:25.73ID:BcKElIr00
>>199 追加

確かに、出版社は版権売らないかもしれないですけど、
「だったら、もともと、そんなに公共性のあるものでもない。」
ということですね。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 12:11:00.62ID:H6SIrkoZ0
漫画の原稿をなぜか欧米の油彩絵画とかと同じ扱いしている糞計画
今時の漫画家はデジタル化が進んで、形あるものは遺してない場合が多いぞ

ちっとは時代に寄り添えや、フロッピー麻生!
0207憂国の記者
垢版 |
2018/01/07(日) 12:14:48.64ID:ATURPQCq0
国立国会図書館の機能拡張でいい

新たな箱物作るな
0209熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2018/01/07(日) 12:15:00.77ID:BcKElIr00
 
ていうか、普通の博物館という話であって、
「じゃあ、収集をどの範囲までするべきか」
というだけの話ですよね。

いずれにせよ、どうでもいいような話。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 12:17:15.10ID:gNhQO+re0
>>195
ゆくえがはっきりして所蔵されるなら、個人所有でいつなくなるかわからん状態よりはマシだろ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 12:18:32.96ID:gNhQO+re0
>>207
>新たなセンターは、国立国会図書館の支部機能を持たせることで、同法の特例が認められるようにし、保全機能を強化できるという。

だってさ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 12:18:44.54ID:QAIpa/Qa0
>>207
”新たなセンターは、国立国会図書館の支部機能を持たせることで”
だからそういう方向なんでないの 国立図書館の収集自体が大げさに言えばパンクしてる感じだし
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 12:23:56.36ID:H6SIrkoZ0
どうせ網走周辺に建設されるだけだろ
北方領土方面に観光客増やしたい、沖縄は減らしたいとかいう
でたらめな提案が政府から出ているしな

現地で漫画描く人たちが増えそうだ、北海道って地味に漫画家たくさん輩出しとるんだよね
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 12:28:23.00ID:H6SIrkoZ0
>>197
原画ならともかく
資料だったらものすごい量になるわけですが
そんなもの保管できる施設なんて存在しない

ましてや漫画家は星の数だけ居る
どうみても大物漫画家だけで手一杯です
そして大物漫画家だったら政府がやらなくても誰かがやるから
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 12:31:03.60ID:H6SIrkoZ0
>>215
エロ漫画を抹殺の対象にするためこんなことやっている
ナチスの『退廃芸術展』のことを知った方がいい
いかにもナチス麻生が考えそうなこと
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 12:33:48.36ID:Dzz+Dclg0
>>218
ならば安心だな
ナチスのような真似をしてはいけないと麻生は言ったんだから
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 12:37:16.22ID:OiRBg2+I0
ISBNの無い同人誌を保管する事をオタク議員が考えたに違いないw
現状献本対象じゃないからな。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 12:37:21.74ID:L7oujsnt0
>>215
浮き世絵も当時のエロとホラーと漫画だったんだから、数百年後に芸術になってるよ。なにより文化はどんなものでも必要
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 12:37:53.18ID:mkyv9ldr0
都内の中心部でビルのワンフロア借りてやって、それで本当に集客できるなら改めて箱物を都心にたてたらいいじゃん。

コンテンツ収集がメインで箱物はサブだよね。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 12:39:03.89ID:mkyv9ldr0
コンテンツは今集めないとダメだけど、箱物はいつでもたてられるよ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 12:40:09.59ID:L7oujsnt0
昔の1980年代から2010年代のアニメソフト、ゲーム収集保護しないと、貴重な作品が消えてしまう
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 12:40:27.91ID:mkyv9ldr0
無駄な金をかけたがっていないなら、カネのかけどころが違うよ。箱物は後だよ。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 12:42:17.32ID:mkyv9ldr0
渋谷で高層ビルが建つなら、そこを3年、一括でワンフロアがツーフロア借り上げて実験してみたらいいじゃん。どっちみち、文化財保護でコンテンツ収集はしなきゃならないんだし。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 12:45:41.08ID:LZ7c7G/70
民主の事業仕訳で無くなったものならそれは必要なものだな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 12:45:47.29ID:a1iELH1e0
政府内ではどうやれば血税を無駄遣い出来るか競い合う大会でもやっているのか?
どうせここに文化庁辺りの官僚様が天下るんだろ
月30分の会議に2.3回運転手付きの車で出勤するだけの簡単なお仕事です!ってか?
1年したら一身上の都合で別の所に退職金ガッポリで渡りますってか?
もうミサイル撃て
霞が関にな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 12:47:58.45ID:iATAL/Iw0
いきなり、本社ビルを都心に建てます?

そんなことしないだろ。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 12:50:18.26ID:iATAL/Iw0
予算だって最初は低めに見積もって、引き返せないところまできたら、どんどん積み増してとか、そういうのもデタラメじゃん。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 12:51:23.74ID:A+L113Rg0
しかし漫画を読んでると、才能のある人っていっぱいいるんだなあと思うわ
昔も今も
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 12:51:27.45ID:iATAL/Iw0
他人のカネだから、いい気になって無駄金使うんだろ。その辺、信用度ゼロなんだよな。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 12:51:36.97ID:0csv1Uku0
90年代以降の純粋培養のオタクが書いたのは残さんでええ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 12:53:56.18ID:iATAL/Iw0
漫画家の原画展とかメディア芸術祭とか何度か行ったけど、漫画の展覧会って簡単なようで難しいよね。

ファンが見たいのは原画なんだよな。オリジナルが見たい。その意味で大友克洋のあれは、圧巻だった。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 12:54:05.30ID:4Lt7T8cv0
集積所なのだから
こういうのこそ地方都市に建てるべきだな
東京大阪名古屋なら反対
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 12:54:15.45ID:mtXP0FzQ0
>>228
自分の頭で物事の是非を判断できないから、他人に判断を丸投げしてるのか
義務教育を受けた人間としてあまりにも情けないだろう
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 12:56:25.04ID:mtXP0FzQ0
>>233
>>235
今まさにオリンピックを口実にしてジャブジャブ金が使われてる真っ最中だもんな
オリンピックだって最初は「コンパクトで低コストなオリンピックにする」とか言ってたのに、フタを開けたらこのざま
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 12:58:20.04ID:iATAL/Iw0
>>240
ホントそれ。

もちろん、公共事業としての意味はあるんだろうけど、言ってることとやってることがここまで違うとなんだそれ?になるのは当たり前なんだよな。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 12:59:16.12ID:iATAL/Iw0
そういうのはいい加減すぎてダメなんだ、という意識がない。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 12:59:55.00ID:iATAL/Iw0
高額な予算が必要なら、最初からそれを見積もる。当たり前だろ。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 13:06:12.94ID:VF1qte6j0
思い出したが国会図書館の容量不足はどうなったん?
もう国会図書館保管場所がパンクしそうだから漫画を別の場所に保管するために
施設を新たに作るのが当初の目的みたいなことを麻生政権時に聞いた覚えがあるんだが
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 13:06:46.95ID:awSHjCVZ0
建設費117億円
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 13:11:09.35ID:urBwlaic0
都心に閲覧できる場所を作るために、ビルをツーフロアくらい三年間借りあげればいいじゃん。埼玉あたりに管理用の倉庫作ってさ。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 13:11:49.70ID:urBwlaic0
2年くらいやれば、だいたいこのラインってのはわかるじゃん。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 13:12:27.44ID:Vd5A3axw0
>>246
ぴかぴかのきれいな箱ものなんかはいらないけど、
場所はどこへ?とにかく量が膨大で保管に場所を取るだろう。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 13:14:14.74ID:OAv0UORl0
増税する時にやることじゃない
総スカン食うぞ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 13:15:10.69ID:e5z8jUBW0
国営漫画喫茶呼ばわりした糞ミンスにしを!!!11
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 13:15:30.09ID:0nVjDO9EO
>>243
君は日本人じゃないよね?
日本人なら知ってるはずだが文化庁関連の予算は先進各国の中で「え?安すぎ!」って驚きの低さだよ。
はっきり言えば予算を現在の2倍にしても驚きの低さ。

あ、韓国は先進各国に含めてないからな。(笑)

君みたいなドジンは北朝鮮にでも帰ればいい。

もちろん天下りの問題もあれば箱物行政の問題もある。
しかし、それを含めて文化行政にはカネかけなさすぎなんだよ。
そんなんも知らない奴らをドジンという。

まあ、あんたみたいな年寄りは年金のことしか考えてないんだろうがね
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 13:16:39.48ID:YD2qGyyP0
日本の国土と文化を破壊したいミンスの事業仕分けはほんと酷かった
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 13:17:13.10ID:C4hQf6Wt0
オタどもが民主党=民進党=立憲民主党に殴り込みに行って
5、6人死人が出ないかあ〜w
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 13:19:20.88ID:YD2qGyyP0
日本は日本人のものじゃないと喧伝し今も支那の犬として精力的に活動してる真性売国奴鳩山
二位じゃダメなんですか?でお馴染みの二重国籍スパイレンホーなどなど
こんな恐ろしい連中が政権握ってた時代があったんだぜ
どんなホラー映画よりも怖いわ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 13:21:59.67ID:urBwlaic0
だから、エロも積極的に残すべき。おれ、エロは読まないけど。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 13:23:22.79ID:A+L113Rg0
AVを女優とか衣装とか体位とかプレイの種類とか、あらゆる観点から検索できるデータベースにして
国が管理してほしい
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 13:23:48.96ID:mo0FtY380
クールジャパンは世界の憧れだからな。
手塚治虫とか大御所作家だけじゃなくて、ちゃんと今の若手の作品も収集するんだぞ。
外国人に受けてるのは、そっちの方だからな。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 13:25:12.19ID:8mzUCQgw0
>>13
図書館の名前は「フランス書院」とかか

私設文庫系ならありそうだが
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 13:27:56.74ID:urBwlaic0
>>264
クールジャパン戦略いまいちうまくいってなかったのでは?

漫画は知らないけど。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 13:30:38.47ID:vsF48ffn0
ID:VCRRIFe70
中国韓国は昔からあんたみたいな考えだったから古いものがあんまり残ってないんだよ
そいつに価値が生じるかなんて現時点だけではわからんもんよ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 13:31:20.76ID:OAv0UORl0
やるんなら徹底して収集して欲しいな
上澄みだけとか無理だから
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 13:31:49.77ID:0cFRut+E0
旧民主党系の政権になったら
韓流ブームの支援に予算が流用されるんだろうな
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 13:33:06.71ID:8mzUCQgw0
>>27
歳をとってきてわかるのは「懐古や郷愁は金になる」ということかな

子どもの頃や若い頃に、当たり前に身の回りにあってありふれていて
なくなっても大して困らないようなもの

しかし実際に何十年も経つとそれらは身の回りから消え去り失われてしまう
後生大事に保持保存された過去の遺物は再び出会ったときに
懐古や郷愁の快感をもたらす(すべての人に、ではないだろうけど)

だから今現在、身の回りにありふれていて、
なくなったところで別に大したことないと思っているようなものも
数十年後には貴重な「資料」「お宝」になっている可能性があるんだよね
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 13:34:58.05ID:bi6wH9C30
私が散逸を恐れているのはAV。
あれは数百年後、芸術として再評価される。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 13:36:48.80ID:k8TaB/880
>>59
日本にあるピザ屋やハンバーガー、ステーキなんかもそれぞれ免許制にするか?
他の国からそれは偽物ですと言われても日本人の口に合うんだからほっとけとしか言いようがない
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 13:38:56.81ID:LGJyqdHQ0
>>231
箱ならその後売ったりレンタルできるけど返すだけだと損失の補填がなんにも出来ない
下手したら改装したものを全て直してから出ていけとも言われる
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 13:40:51.44ID:e5z8jUBW0
世界中の親日家が日本好きになるきっかけは、ほぼ100%アニメかマンガだよな
日本好きになった人たちが三国人見たく日本に意地悪をする訳ないからな
きっと日本が困ったときに助けてくれるサポーターに成ってくれるはずだ

たとえ入り口が漫画でもそこから日本の文化や歴史に興味が出て
訪日し、さらにリピーターになる人も多いだろう。
つまりバカ左翼どもがコケにする漫画やアニメこそ日本の救世主なんよ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 13:40:56.12ID:LGJyqdHQ0
>>240
マスゴミと野党が一緒になって猪瀬を引きずりおとしたからだろ
アイツが一番コストのかからないオリンピックを開くっつって息を巻いてたんだから
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 13:42:22.02ID:LGJyqdHQ0
>>244
大体あってる、そこにデジタル化とか、観光客向けとかのオプションをつけた話
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 13:46:10.94ID:A+L113Rg0
対馬全体を巨大なネットカフェにしてアニメや漫画を保全して、日本の国土としてニートに守らせればいい
漫画防人
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 13:46:22.21ID:8mzUCQgw0
>>276
最近知ったけど、「軽トラ」が意外に人気あるらしい
ハイエースみたいなクルマも人気あるんだっけか
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 13:46:41.12ID:LGJyqdHQ0
>>271
事実として民主のTPPは他国に内容丸投げ、交渉すら先に進まなかったんだが…
もはや一旦参加してしまっている為、現政権が骨をおってアメリカの思い通りにさせずに大筋合意まで持っていった
ニュースとか見ていればそこ要らへんの流れはわかるはずなのに何で元野党のような
「なんでも批判」
をしたと言えるのかねぇ
現実は見えないかたですかね?
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 13:47:25.78ID:3rEEaWlwO
ああ国営漫画喫茶とか言ってたなあ
中立面してる池上彰も麻生叩きやってたな
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 13:48:28.26ID:kaqLKdrS0
>>80
そうそうまずはアニメーターの給与上げようって提案にもなぜかネトウヨさんが大反発
朝日新聞や共産党のワープアキャンペーンだからとかアニメの数が減るとか云々

大阪府立児童書図書館ってやつが2010年に廃止になってたんだよな
大阪といえば維新だから結局ミンスが関与しなくても一緒
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 13:51:39.43ID:0nVjDO9EO
>>257
え〜?やっぱり反対してるのは日本語解らない外国人だったのか。(笑)
だから日本から嫌われ追い出されるんだよな。日本人が嫌いなんだろ?

繰り返すが先進各国の中で日本は文化予算が驚くほど低い。
この国会図書館の分館を10施設作っても足りないくらいだ。

そもそも「天下り大好き」なのはパヨク民主党、立憲民主党だろいが。
あんたキチガイなのか?
早く死んだ方がいいぞ。
あの「天下り犯罪」の文部科学省次官を信頼しきって何一つ批判しないのがパヨクだろうが。(笑)

だから若者から馬鹿にされるんだよ。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 13:52:35.18ID:LGJyqdHQ0
>>285
法律で縛ってどうすんだよ
これから先インフレが起きればそれを盾に低賃金で働かせられるし
デフレが進んで他の仕事との格差が開けば下手くそなゴミカス共ですらなろうとする
で、どっちにしろ破綻する
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 13:52:51.08ID:dBdNik+s0
原画ねえ…10年20年もしくはそれ以上前の物ってコピー除いて今どれくらい残ってるの?
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 13:54:31.72ID:Kh5d2RXp0
>>2
お前さんの言いたいこと
「いらねえ、そんなもん!代わりにマンファ博物館を作れ!」
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 13:56:30.87ID:HaxMl3HL0
円谷プロダクションの経営者が変わって
着ぐるみは処分するという話を聞いたことがある。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 13:56:45.61ID:0nVjDO9EO
>>279
> 収集自体は国会図書館でできてるだろと

キャパオーバーで追い付かないんです。収集だけじゃないからね。
だから京都にも分館がある。
日本って世界一の出版大国なんだよ。しかも人口比じゃなく総数でね。
図書館の使命としては「その価値を問わず」だからね。そして現在は「価値あるものからデジタル保存」だし。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 14:21:57.17ID:urBwlaic0
>>275
うまくいくかどうかもわからないのにいきなり110億以上も箱物だけで打ち込むとか変だよ。

グリーンピアとか、もう忘れたのかと。私の仕事館とか。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 14:23:59.42ID:urBwlaic0
とにかく、箱物ありきで考えるのはやめなさいよと。

本当にいい加減だとしか思えない。これ、今回のことに限らずなんでもそうだろ。高速道路とか、上下水道とか、そういう社会インフラの部分ご老朽化してると言われて金なんかいくらあっても足りないのに、また箱物つくんのかと。

そういうのは、人が集まるってことがちゃんとわかってからでいいじゃん。作るにせよ、保管庫だろ。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 14:25:16.66ID:urBwlaic0
生活保護費を百何十億削減しなきゃならないとか、大問題になってるのに、本当に必要かどうかわからないものにいきなり百億単位の金を打ち込むな。

頭が悪いとかそんな話じゃない。頭がおかしい。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 14:26:29.96ID:urBwlaic0
箱物はちゃんと損益分岐点を越えて成り立つかな? ということが見えだ時点でいいじゃん。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 14:28:31.21ID:urBwlaic0
作るんだったら、科学技術館だっけ? 今もあるなら、あれをぶっ壊して本当に都心の一等地に作るべき。あんなクソださい展示館はそれこそ仕分けだよ。科学未来館があるのに、あんなの時代遅れとしか言いようがない。

でもその判断をする前に、どこかで実験的に開館しなよ。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 14:31:22.17ID:urBwlaic0
メインは、コンテンツ。箱物じゃない。金勘定だけ考えないで、文化を残すことをメインに考えるなら、限られた予算でまずやるべきことは、コンテンツの収集に決まってるじゃないか。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 14:32:32.93ID:urBwlaic0
ホント、前の時も反対したんだけど、箱物ありきってのはやめなきゃ。器作って中身空っぽなんか仕方がないんだよ。

カネが無尽蔵にあるならなんでも一度にやればいいけど、そういうわけじゃないんでしょうが。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 14:54:35.43ID:Vd5A3axw0
>>290
若くして亡くなった中堅レベル?の人気作家、土田世紀の原画でも
おそらく万に近い量有ったから。まともに保存するつもりなら場所は取る。

それくらいの原画がある作家、日本にどれくらいいるだろうな?
80年代くらいの原画でも、十分なクオリティで残ってる。山ほど。
基本黒インクだから、色原稿よりも劣化しにくいし。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 15:45:15.14ID:TCaRu7y30
民間でウマくゼニを生みながら回せんもんかね。
コミケであんだけ動員してるんだからさ。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 15:48:26.78ID:uefgy5Ea0
>>1
「くりいむレモン」も?
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 15:51:39.82ID:8yxw89Fy0
レイプマンやロリペドも収集するんだよね
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 15:52:46.19ID:x/ptCtob0
官製でうまく行くんかいな
日本にもポール・アレンみたいな人がいればあるいは
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 15:54:42.65ID:7p7m8TRT0
紙は湿気を嫌うから北海道がいいんじゃね?漫画家多いし。
夕張どうよ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 15:54:50.99ID:st/7MeB10
>>5
藤子F不二雄ミュージアムとか
手塚治虫記念館なんかもあるぞ
あと、杉並区はアニメセンターを区営でやってる
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 16:00:49.55ID:lhdJ7cwJ0
各地の図書館や美術館が資料は持ってるんだから、やることはデジタル化の技術開発とデータベース化だろう
新たなセンターは必要なく、国会図書館の拡張で事足りる
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 16:01:59.60ID:tWWDs0js0
蓮舫すごいわな
一人でこれほど国益を損なわせるとは
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 16:07:40.47ID:7p7m8TRT0
>>314
男なら引き受けない、こんな恨まれるの分かってる役目
おだてられて出張って貧乏くじ
今の池坊女史もそれっぽい

はさておき、原画原稿が重要なんでしょ。
作家もよく盗られて横流しされてるよね
0316(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/01/07(日) 16:09:16.39ID:4S3Xy3mb0
ああ、思い出した
当時のマスゴミや民主党などが盛んに批判してたよね
ウルトラマンの著作権がもしもしっかり買い戻し出来てれば、中国にあんなまがい物のウルトラマンを作らせずに済んだかもしれないのに
民主党政権は本当に日本に害悪ばっかりだったよ
(´・ω・`)
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 16:12:49.70ID:J4AYIwnw0
国会図書館への納本制度と同様に漫画の電子データの収集を奉呈する手があるね。
紙面だけのものもそれなりに電子化されているから、電子出版各社にそれを課す。
それと、国会図書館が納本された分をある程度電子化しているはず。

著作権の整備が必要だけど、国じゃなきゃできない。
ただ、無料で閲覧させるのは、どうかと思うけど。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 16:16:24.84ID:2fON6Xdk0
>>301 元々は原稿段階で手描きが基本の表現分野ではあったのだが、
もう全部電子化してもいいかもしれないね。
その場合は、ハコモノとしては汎用データセンターとなるので、
コストは最小に近くなるはず。
 
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 16:19:37.08ID:HDHp2ivM0
地方創生って嘘かね?
地方に設立しとけや
京都とかいくらでもあるだろう
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 16:19:57.52ID:d6wdchGf0
クソ民主はロクなことしてないからな
特に昭和30年台のものは収集が難しいのではないかな
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 16:21:04.57ID:d6wdchGf0
>>313
民間から買わないといかんだろう
全部があるわけじゃない
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 16:22:12.20ID:6G659FZx0
小池さんの公約の東京のアニメランドはまだできないの?
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 16:25:59.78ID:ADNP7/UM0
良かったなオタニート就職先見つかったぞ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 16:26:22.61ID:c7HpPmJQ0
なんかこれまで無駄な政策なんていくらでもあったのにこのスレだけ突出してハコモノ批判レスが多いな…
東京五輪関連でもこの流れはなかった。なんかあるのかこの件。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 16:31:21.63ID:8mzUCQgw0
>>280
めちゃ真剣で強力な防御体制が敷かれるな
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 16:32:07.25ID:eHB5vx5B0
国営の漫画喫茶ニダ!とか、民主党政権とマスゴミが騒いで潰したんですよねこれ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 16:33:15.44ID:K6kQ/vVM0
>>283
浮世絵だって海外が評価してから、後追いで日本が大切にし出した。
それまでは陶磁器を輸出する際に、クッション代りに浮世絵を詰めてたクセに。
アメリカの有志が疾風と言う戦闘機を飛べる状態で、無償で里帰りさせてくれた時も、
飛べなくした上に雨晒しにしてたような国だ。
本当に評価して大切に保存してくれるなら、海外に任せてもいいと思ってる。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 16:33:54.18ID:m62VU3ha0
仕分けは必要だろ
税金もらって仕事していない団体は結構あるぞ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 16:34:06.41ID:2fON6Xdk0
漫画に限らず、
全国の公立図書館の電子化をしてしまえば、公費でのコストは大幅に浮くよ。
ごく一部に、リアル書物の図書館がある程度にしてしまえばよい。
 
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 16:37:09.63ID:cCxJUsup0
モンゴル力士の八百長が話題になってますが、野球界にたくさんいる在日韓国人が
これをやってないと思いますか? 
 
しかも彼らはモンゴル力士と違って日本人に成りすましているのでさらに巧妙に
八百長がしやすい状況です。 

作られたヒーローがどれだけ野球界には多いことか、想像するだけで思い当たりますね。
まともな日本人の野球選手で実力が本当にある選手はみなメジャーに行くんですよ。

日本人選手のメジャー移籍に批判的なのは、八百長をやってる在日韓国人のインチキ野郎。
彼らがやってきた欺瞞に満ちた記録とその正体がバレるのを恐れているんですね。

なんのことはない、自分たちの薄汚い利権のために日本という裏社会を掌握したいだけという
本音だけがそこにあったわけです。昔からこういう連中の存在が日本社会の病巣だった。

なぜ、野球賭博は禁止されてきたのか。
そこに在日韓国人による八百長インチキが存在しているから、ということだったと。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 16:37:32.81ID:m62VU3ha0
基本的に作者や出版社が権利持ってんだから管理しろよ
何でもかんでも税金に集るな
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 16:39:18.25ID:1x9vcsMz0
東京から離れた場所に作れよ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 16:44:50.46ID:YC+DuSW40
>>163
日本語に訳してくれ。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 16:46:11.82ID:u92TJUCj0
麻生が総理の時にやろうとして
「国がマンガ喫茶を作るなと」ボコスカに叩かれたやつか
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 16:49:16.42ID:uqPQLm/l0
>>318
あるいは紙の資料の保管よりも、デジタルデータの保管を急ぐべきなのかもな
漫画もアニメも今は入稿段階からデジタルデータになってる場合が多いわけだし
そしてこれらのデジタルデータは、昔の紙の原稿と違って、用が済んだら消されて消滅してしまう(作者が保管してる場合は別だけど)
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 16:50:20.01ID:Zbi8o2eZ0
>>337
麻生の時の奴は本当にクソみたいな計画だったからな
実現しなくて当然だわ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 16:51:45.06ID:PLaAA7Io0
>>340
いつもの政府お抱え売るに売れない金融資産というやつですか、やめてくれ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 16:53:10.96ID:m62VU3ha0
当時の原画や本なら価値は出てくるけど
デジタル化した複製なんてほぼ無価値だボケ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 17:00:56.26ID:V5Rmti1M0
国営漫画喫茶再び
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 17:02:07.85ID:Ja5daHKW0
>既存施設では資料の劣化を防ぐデジタル化対応への手続きが煩雑という著作権法上の制約があった。

著作権法いじればよくね?
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 17:19:15.27ID:lKwyqqs/0
>>346
だよなぁ
新しく建物を建てたら著作権法が適用されなくなるとでも言い出すつもりなんだろうか
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 17:19:56.81ID:+TtxMZ/k0
資料は残しておくべきだろ、手塚治虫や石森章太郎の働きっぷりなんか言葉で説明されても後世の人間は信じんと思うわ。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 17:33:25.54ID:+TtxMZ/k0
>>350
権力の中心がマスメディアに移ったから、マスメディアにおもねってるようにしか見えん。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 17:36:57.35ID:gNhQO+re0
>>346
>新たなセンターは、国立国会図書館の支部機能を持たせることで、同法の特例が認められるようにし、保全機能を強化できるという。

ちゃんと書いてありますよ。わかりますか?
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 17:46:13.63ID:ClzTK/4S0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
っhっっっっっっっっじゅ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 17:49:10.73ID:0w3Fwsnq0
民主党=民進党=立憲民主党=チョウセンジンのための政党
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 17:55:27.46ID:ECz4xMNO0
>>44
リーマンショックを全治三年と位置付けてあくまでも取っ掛かりの起爆剤であったエコポイントですら何年も続けてやってたからなwww
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 17:59:51.06ID:nIlnGC5c0
漫画の原画は散逸してほしくないなぁ。
遺族が管理できるとは思えん。

イラストレーターだけど、
森本美由紀の原画は、
岡山県立美術館が収蔵保管している。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 18:00:04.60ID:eV6QbEe40
昔は制作会社の人自身がお金の為にってアニメの
設定資料や台本のコピー品やセル画を通販したり
ヤフオクに出してたな
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 18:00:19.15ID:wwb5pAEc0
マンガ・アニメを流してるマスゴミが「マンガごときに税金を使うな!」
搾取の張本人であるマスゴミが「そんなことより現場に援助しろ!」

いい加減相撲ネタも飽きてきたしせいぜい発狂すればいいよ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 18:12:02.05ID:urBwlaic0
>>318
いや。やはり、紙のオリジナルに価値があるんだよ。手書きの原稿にこそ価値がある。

これから先に、すべてデジルデータが当たり前になったら違うかもだが、今はまだ紙の原稿こそが後世に残すべき資産なんだと思うけど。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 18:13:15.01ID:SkQz9lx40
そんな事より、コミケとか著作権完全無視して商業活動してる奴等を逮捕しろ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 18:17:24.59ID:DWnmQIs/0
セル画はビネガーシンドローム(とろけて酢酸臭がする)問題あるから保存に金がかかるよ。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 18:57:37.06ID:sd5/VJ9mO
たかだか116億円の計画だったんだよ
国立競技場と比べてみろ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 20:21:29.42ID:lhlCmDDu0
>>372
その辺はみな専門の資料館を持ってる
石森先生のは東日本大震災で大分やられてしまったがね
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 20:41:21.18ID:N3oZN0lg0
>>1
国策に協力するコレクターを養成するべきじゃないの?
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 20:57:46.82ID:cekixrCr0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♫
         
■ 日本経済には60年の長期周期がある ■
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 20:58:01.68ID:NmZhpEq30
>>1
民主党の仕分けってほんとに日本破壊が目的だよな
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 20:58:05.69ID:cekixrCr0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♫
             
■ 日本経済には60年の長期周期がある ■
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:03:50.03ID:wW+HL0PIO
昔、虫プロの近所に住んでた頃しょっちゅうセル画やら絵コンテやら
ゴミに出されていた…日常のあたり前の光景だったので、
拾ってキャラクターの絵をハサミで切り抜いて遊んでいたあの頃…

なんで取っておかなかったんだよ俺
(友達はアトムの人形持ってって、手塚先生にサインしてもらってた)
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:44:45.08ID:LZ7c7G/70
>>371
二位じゃダメなんですか!
二重国籍じゃダメなんですか!
二重党籍じゃダメなんですか!
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 22:01:06.83ID:4p7OZ8UcO
白井恵理子の原稿流出は闇が深い
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 22:23:42.18ID:4nl9A3DD0
この手のスレのたびにいつも言うんだけど
悉皆収蔵が建前の国立国会図書館でも案外穴があって
それが、そう、ネトウヨの大好きなエロ本、エロ漫画だ。
これね、案外収蔵されてなくてそれが館界のひとつの問題になってんだよな

ウリはネトウヨ好みのアニメの幼女がどうこうされてみたいな下らない萌えマンガは
怖気を振るうほど嫌いだが、でもだからといって公刊書が残されないってのは
これには反対なんだな。

そういうわけでネトウヨも何とかしろwww
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 22:33:51.82ID:QbHI6B3t0
>>377
こんな施設国費で作る必要あるのか?
アホらしい せっかく仕分けで消えたのに
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:08:33.42ID:+TtxMZ/k0
>>385
クラシック音楽ってあるじゃん。
あれ18世紀から19世紀の短い期間に天才が集中的に現れ、20世紀には下火になってた。

漫画も同じように近い将来マンネリ化して衰退すると思うよ。
そうなれば後世は20世紀に作られた作品を繰り返し見て楽しむってことに成りかねない。
その場合、今の世代が資料を残さなきゃ延々と恨まれる羽目になんのよ。

まああくまで可能性の話だけどね。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:11:11.36ID:yZoezWR70
>>264
外国人に受けてるの意外とポルノ系が多い
これは浮世絵の場合も春画の評価高いから当然だとも言えるが
政府が収集したら批判避けられないだろう
性的だけでなく政治的に過激な作品も漫画だから黙認されていたが
文化的に公認される事で規制が進む可能性もある
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:14:00.89ID:JZd+e8UB0
漫画は京都のと提携すればいいんじゃね?

>>364
うしとらの人のは生原稿残してなんぼよなあ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:17:57.38ID:QbHI6B3t0
>>386
そんなもん収集センターがなくたってできるわ アホらし
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:24:55.65ID:yZoezWR70
>>386
ゲームの方が娯楽として刺激が強いから
ゲームに慣れると読書や動画はめんどくさくなる
一時的に廃れる可能性は強い

ウエアブルマシン装着して五感使ったネットゲームが主流になれば
読書やスポーツもバーチャルに体験するだけになるかも
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:00:15.61ID:MEk9fEjf0
金を使うなら、箱物じゃないだろ。コンテンツの収集だよ。

文化庁はきちがいだろ!
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:02:53.91ID:tDjvXdc00
>>391
手塚治虫とか安彦良和あたりはまあ収集されるだろう。
でも中島徳弘あたりはどうだ?昔、大ヒットしてたが、いま知ってるやつなんかほとんど居ないんじゃ無いか?

漫画史に影響を与えてもマイナーな作家、運に恵まれなかった漫画家も結構居るぞ。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:07:55.09ID:6evPlUoR0
>>386 欧州近代の全盛と軌を一にしているんだよね。
いわゆる近代国家の全盛期。それに同期した表現形式であった。
その後に欧州近代についての疑問や批判が起こってからは、現代音楽となった。
そして現代音楽はコンセプトなどは興味深い存在であっても、直接の感動を持ちにくい作品が多数。
深く追求していくと、面白そうだね。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:09:12.24ID:MEk9fEjf0
この国は、わけがわからないからな。

みんな、長いものに巻き込まれるだけ。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:13:36.04ID:MEk9fEjf0
得意不得意はあるけど。本気で争うほどの信念がない奴ばかり。

漫画のそれ作るなら、京都でもいいんじゃね? すでにミュージアムあるだろ。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:14:36.52ID:MEk9fEjf0
役人ってのはさ。安定した身分だから、自分の利益度外視して考えてくれなきゃ困るんだよ。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:15:27.82ID:MEk9fEjf0
役人のお前らは、我が国が続く限り、食いっぱぐれることないだろ?

きちんと考えてください。適当な仕事をするなよな。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 01:40:20.80ID:aDSqOV+R0
>>398
ホントその通り
民間じゃ商売として成立しないような「儲からないけど必要な仕事」をやってもらうために公務員という職業があるんだから

役人が「必要じゃないけど儲かる仕事」をやるなんて本末転倒だよ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 01:45:41.23ID:tmvh8pun0
外人の収集家に集めてもらった方が散逸しないんじゃね
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 01:47:33.65ID:wASINMiB0
アニメの原画て段ボール何箱分にもなって持て余すからみんな捨ててるんだぜ。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 01:50:11.38ID:wASINMiB0
捨ててる原画の活用は過去に何度も検討されたが
選別コストと権利問題でことごとく頓挫した。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 03:14:40.25ID:BVVXYf/o0
>>395
クラシック音楽の近世と近代の中間世代は半ば忘れられた世代
第二次大戦を挟んで忘れらた様な音楽家も結構いる
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 03:19:31.30ID:BVVXYf/o0
麻生の企画潰した民主批判する奴多いけど
政府がやろうとしたのデッカい箱物だからな
あっても良いけど無くても良い程のもの
まぁ、あれば客は入ったと思うよ
受ける様な企画や展示もしただろうし
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 03:31:50.39ID:aDSqOV+R0
>>394
資料の保管が重要であればこそ、地価の高い都内に保管施設を建てるのではなく、地価の安い地方に建てるべきだろ

そして、浮いた予算をデジタルデータ化の推進に当てて、たとえば全国の公立図書館同士でクローズドネットワークを構築して、収集した資料を広く全国で閲覧できるようにすべき
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 05:10:09.44ID:QLwBVPdt0
>>383
納品しない出版社が悪いだけ


江戸時代の浮世絵と同じで
幕府によって手鎖つけられるような風俗画こそが
他国や後世に評価される皮肉
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 07:57:36.33ID:LWk7tEx40
税金でデジタル化するんなら
データベースをネット上で全国民が閲覧可能にしとけよ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 11:31:42.08ID:4CkjNFFL0
既に明治大学がやってるよ
そういうのは民間の方が充実してるし、国が余計な事をすると費用ばかりかかってロクなことにならん
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 11:38:09.71ID:aiN14HIc0
出版物さえあれば原画集める必要は無いと思うけどな
浮世絵の版木なんかは現存してるのが少なくて貴重だけど
それで研究が進むわけでもないし
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 11:41:24.53ID:gAY35rnI0
元NHK職員が『紅白歌合戦』の枕営業を暴露!!「芸能プロダクションが天海部長に枕営業を持ちかけるのを”天海詣”と呼んでいる」
http://enewsmtm.blogspot.jp/2018/01/nhk.html
エビデンス? ねーよそんなもん:日刊ゲンダイの朝日新聞・高橋純子氏インタビューに戦慄が走るTL【日刊アサヒ】
https://togetter.com/li/1183499
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
徹底検証「森友・加計事件」 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪
https://honto.jp/netstore/pd-book_28737140.html
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた。これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる↓
猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。

https://anonymous-post.com/archives/16299
「娘さんは慰み者になります」 沖縄タイムス記者を名指しで批判した百田尚樹氏に沖縄マスコミ労が抗議声明←「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道〜ネットの反応「自衛隊が来たら絶対レイプされる、はいいの?二枚舌さんww」

「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道って酷すぎる!
この沖縄タイムズの捏造報道は明らかな名誉毀損であり、損害賠償モノだろ!沖縄タイムズ絶対に許せない!卑怯過ぎる!醜すぎる! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 11:42:00.11ID:gAY35rnI0
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
フェイクニュース「NHKも」名指し バノン米元首席戦略官、会見で批判「日本のCNNに違いない」
http://www.sankei.com/world/news/171217/wor1712170029-n1.html
【青山繁晴】NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【直言極言】どこまで続く?NHKの反日売国行為
https://www.youtube.com/watch?v=UrayRu8AXlk

安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!
広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

この中で一番悪質なのはトヨタです。「日本死ね!」の史上最低のクズ売国奴の山尾志桜里を当選させたのはトヨタ労組の力です。
そして反日売国新聞の中日新聞に対してもトヨタは影響力を持っています。山尾を支援した売国企業のトヨタを倒産に追い込みましょう
愛国者が1人、売国トヨタの内部告発すれば売国トヨタを倒産に追い込めます。山尾を支援した事を売国トヨタに後悔させましょう

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
【小川榮太郎×上念司×ケントギルバート】偏向報道マスコミに激怒!TBSを放送法違反抵触で公開処刑!報道ステーションにも異議あり!サヨク系論客との公開討論は?
https://www.youtube.com/watch?v=5steatrZuCc
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
..4+646 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 11:49:06.50ID:BvQa6hoi0
数年後
「私がこのたび漫画資料保存センターの最高責任者に就任した佐川宣寿です」
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:24:34.09ID:5T6hypWX0
>>413
いや、それは違う。原画の素晴らしさってのは絶対にある。

アキラは、ホワイトの消しが全くない。そういうのは、原画を見なきゃわからないよ。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:25:49.21ID:5T6hypWX0
何百年か経ったら、凄まじい価値がつくものもあるだろ。ダビンチのそれみたいにさ。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 16:06:32.22ID:JuaDLZMH0
>>141
ゴミかどうか、あなたが判断するようなものでも出来るようなものでもないけどね
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 16:22:51.90ID:L43h8Fwc0
>>413
無知すぎワロスw

印刷物がすべて表現できてると思ったら大間違いだぞ
ビアズリー展で、原画と印刷物をならべてたけど
原画の細かさに印刷がついていってなかった
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:22:31.70ID:IVf4oDty0
漫画家さんが原稿を処分しようかと思う、とTwitterだかでつぶやいたら、
貴重な原画を捨てちゃダメ、と同業者に叱られてたな。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:36:15.88ID:cFR2LOg50
別にただ原画保存しておく広い敷地がいるなら僻地でいいじゃん
今時データ取ってネットで見られるし
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 21:59:06.28ID:tDjvXdc00
いや、僻地に作ったら外国人向けの観光資源にならんだろ。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 02:23:06.34ID:vvrJoobL0
どうでも良いから

欧米や国外にヤバいアニメを流出させるなよ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 07:24:03.11ID:Fipdu5JU0
外国人対応で各国語翻訳もやるのだろうか。
膨大な量になるから是非とも税金で韓国語化汁
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 07:32:52.52ID:yXZk5NEf0
どれだけ大量の資料を収集するつもりか知らないけど,さすがに秋葉原はないでしょ。土地高すぎる。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 09:16:02.83ID:3QfRAOJm0
秋葉原以外だと住民が反対運動を起こしかねんだろ。
全世界のオタクが流入してくる訳だし。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 09:27:55.55ID:aZU7ftvi0
相続の時相続税払えないときはちゃんと廃棄消去してくれるのかな あるいは肩代わりするとか
あるいは本人の財産ではなくなるの 国が個人の財産を取るわけ?そこらへん不明
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 12:40:14.92ID:eFWum0Un0
それよかゲームのが海外への経済効果でかくないか?
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 04:27:40.37ID:tXSzA/gd0
>>424
そもそもの目的は漫画やアニメの資料保存と将来的な作り手の育成なんだから、外国人観光客がどーたらというような余計な要素を付け加えるべきじゃない
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 06:05:52.87ID:wy2NCY3P0
>>434
そもそもの目的が外国人観光客誘致だろ
麻生の時のメディア芸術センターが展示以外に利用できない作りでバッシングされたからアーカイブ機能盛っただけ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 15:03:48.29ID:V7vmzVtU0
いいんじゃないの?アーカイブが最優先になるならそれはそれで。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:25:43.78ID:ftA9lF6q0
>>435
超党派の「マンガ・アニメ・ゲームに関する議員連盟」が提出する法案なのに、外国人観光客の誘致が「そもそもの目的」なのかよw

ホント、漫画やアニメは口実に利用してるだけって事を隠そうともしないんだなぁ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:56:23.31ID:WeCsNKvU0
>>437
エルサレムやメッカみたいな聖地を作るんだろ。
信者が死ぬまでに一度訪れたり、推しの違いで宗派に別れて争ったり。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 01:00:52.60ID:PbnxILNd0
そんなウンチクのある外国人なんて極々ほんの一握りだよ
アニメグッズ売ってるからよくわかる
白人の常連なんてうちにはふたりしか来ない
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 08:12:16.25ID:bs2mxf080
>>103

アニメーターは自業自得
まずは組合作って団体交渉するなり
自助努力しろよ

アニメーターと仕事上で関係するようになったら
どいつもこいつも社会人としてあり得ないダメ人間ばかり

アニメーター自身が業界崩壊すべっていってるんだから
税金で支援する必要なんてない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況