X



【社会】そろそろ幻想から目覚めては?日本人の「タワーマンション信仰」が見逃していること
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001泥ン ★
垢版 |
2018/01/07(日) 19:01:42.76ID:CAP_USER9
タワマンにも睥睨する万能感があるのか
http://bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/8/6/-/img_86ad654039c1985c4575c2854882a793225261.jpg
大統領誕生のおかげで警備が厳しくなったトランプタワー
http://bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/7/0/-/img_70bee724f2a765b7a64f6c88abeafdf9434471.jpg
建物内カーストの心理とは
http://bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/d/3/-/img_d36c6f67c870fcf5c16b01f62c766055187157.jpg

 地価の高い都心部で建設ラッシュが続くタワーマンション。日本での人気は高いが、海外では今ひとつだという。その理由とは。住宅ジャーナリストの榊淳司氏が見えにくいタワマンの危険に警鐘を鳴らす。(出典:文藝春秋オピニオン 2018年の論点100)

■タワマンは成功の証?

 旧約聖書によると人間はその昔、天に届くほどの塔(タワー)をつくろうとして神の怒りを買い、罰として、元々ひとつであった言葉を乱されたとか。多くの日本人が英語その他の外国語の習得に苦労しなければならないのは、バベルの塔の報(むく)いなのか。

 だがどうやら、日本人は彼らの子孫ではなさそうだ。なぜなら、多くの日本人はタワーマンションが大好きだからだ。タワーマンションに住むことが成功の証(あかし)であるかのような、いびつとしか思えない価値観すら浸透している。

 これは日本に住んでいると当たり前のように思えるが、ヨーロッパから見るとかなり変わっている。

 例えば、イギリスのチャールズ皇太子は超高層の建築物が大嫌いらしい。また、そのことを公言してはばからない。多くのイギリス人は、そんな皇太子の発言を抵抗なく受け容れているという。

 2017年6月、ロンドンで起こったタワーマンション火災は日本でも大きく報道された。私のところにも「ああいうことは日本でも起こるのか?」とメディアから多くの取材があった。

 しかし、あのタワーマンションが低所得者向けの公営住宅であった、という事実を素通りしてしまった人がほとんどではないか。イギリスでは日本でいうところのタワーマンションのような住宅に、富裕層は住まない。

 実のところ、ヨーロッパではタワーマンションどころか高層住宅さえ珍しい。国によっては、その建設さえ法律で禁止している。少なくとも、小さな子どもを育てている家庭にふさわしい住まいだとは思われていない。彼らは、高層階に住むことは人間の健康によろしくない、という共通認識を持っているようだ。

■トランプタワーの言われようは…

 アメリカの大都市には高層住宅がたくさんある。日本人によく知られているのは、ニューヨークのトランプタワーだ。トランプ大統領はワシントンDCのホワイトハウスよりもトランプタワーの方がお気に入りらしい。そして、アメリカ人の知識層の多くは、そんな自分たちの大統領を成金趣味だと思っている。

 ハリウッド映画では、小さな子どもを育てている家庭はたいていが郊外の木造一戸建てに住んでいる。タワーマンションに住んでいる設定を見たことがない。

■同じタワマンで生まれる差別とは

 翻って、この日本。タワーマンションのできるだけ高い階に住むことがステイタスになっている。

 2016年に『砂の塔』というテレビドラマがあった。高層階の住人が低層階居住者を露骨に蔑む場面が話題を呼んだ。高層階から降りてくるエレベーターに、低層階から乗り込むことに心理的負担を感じる人も多いらしい。中には、低層階から中層階、そして高層階へと買い替えを繰り返してコンプレックスを克服している人もいる。

 日本は人口が多い割には住宅を建設するのにふさわしい平らな土地が少ない。だから、限られた面積でも多くの住宅が造れるタワーマンションという住形態は、ある程度は必要悪として認められるべきだと思う。

 一般的に「タワーマンション」と呼ばれる超高層の集合住宅は20階以上。日本では1970年代に初めて登場する。1997年に規制緩和の一環として容積率の上限を600%とする「高層住居誘導地区」が設けられたのと、廊下や階段を容積率の適用から除外する建築基準法の改正が行われて以降、爆発的に増加した。

■地震がきたら? 高層住宅の危険いろいろ

 しかし、そろそろいいのではないか。日本全体で住宅の空家率は13・5%にもなっている。東京ですらおよそ10軒に1軒が空家だ。今後、タワーマンションを1棟も造らなくても、住宅不足で困ることはないのだ。

 健康面での問題も懸念される。約20年前に行われた調査で、高層階に居住している妊婦ほど流産率が高い、ということが判明した。当時の厚生省の依頼で行われていたその調査は、それ以降まったく行われていない。

続きはソース
http://bunshun.jp/articles/-/5326
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:46:19.13ID:zUqjDmNJ0
集合住宅を買いたいなんて思わない
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:46:39.05ID:p1AYisSM0
いいところの低層広床面積のマンションが神だっつーの
買えないけど。。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:46:41.65ID:4Mrfc3ij0
都内だと良い環境の地域の土地が広くて低層階の戸数少ないマンションは凄く羨ましいタワーマンションは大人数突っ込み型マンションと思ってる
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:46:43.22ID:ruGn53OY0
>>213
50万でマウンティングできるとか安いな
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:46:49.38ID:C4hQf6Wt0
>>188
幼稚園は文部科学省管轄下の教育機関
保育園は厚生労働省管轄下の保育機関


幼児教育で差が出ても当然
保育園がちゃんとした教育をしないとダメ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:46:56.64ID:+shUEcWV0
そもそも金持ちならアリのように働かなくても良いだろ
何で高い土地で共同生活したがるかね?
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:46:56.90ID:YesfwLlFO
>多くの日本人はタワーマンションが大好き
絶対それはないと思うよ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:47:09.47ID:RzxHBrkc0
戸建ては恐ろしいわよ、今の時代
誰でも入って来られるじゃない
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:47:21.61ID:O0g8a3Bg0
>>230
坂の上り下りは車? 運転できなくなったら大変だな…
でも景色のいい一戸建て羨ましいな
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:47:31.24ID:1l5T7K6P0
揺れるのが駄目なのかな?
高い所自体はいいよね
標高高い所に住んでる人はいくらでもいる訳だし
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:47:46.19ID:2y/u9BXT0
>>194
それ是正されてってるよ
例えば2階と50階では売買価格が数倍違うう事もあるのに固定資産税は同じだった
だから、一旦高層階を親が購入して固定資産税をだだ下げて相続するまで子供に住ませるか転貸させておく
相続が発生するとマンションを売って固定資産税を払う

去年だったかから、高層階に行く程固定資産税が一定率高くなるように改正された
その利率を年々上げていく方向になるんだと
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:47:57.79ID:fpjdIZGi0
>>249
単位は坪当りだろ…
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:47:58.67ID:r3doBkpy0
夜景好きだからウォーターフロントのタワマンに住みたい
仮想通貨で億り人になってやるからな
待ってろよ俺のタワマン!
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:48:13.29ID:yOyZyaj60
>>189
分かる
3階以上の部屋には住みたくないわ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:48:36.30ID:IClLA92I0
>>240
ちなみに東京も皇居周辺はも吹上御所を上から視認出来る高さのビルは建てられない
同じ高層ビル群でも丸の内と新宿の風景はそれで違う
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:48:48.62ID:C4hQf6Wt0
>>249
安定の菅ちゃんが、
タワマンの高層階ほど価格が高いなら、
固定資産税も高くしてやるぞゴラァ!ってやってる
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:49:23.79ID:fpjdIZGi0
虫さん大嫌いだから、5階以下には住みたくない。
戸建て、タワマン高層階あるあるの網戸なし論外
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:49:32.91ID:S6/IzSqq0
>>218
年齢補正くらい普通かけるだろ
夏休みの自由研究じゃあるまいし(´・ω・`)
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:49:51.72ID:L8yWuheB0
流産率、不妊率、寿命の短さ、不眠、精神不安など高層階には健康被害あるのに
国は規制しないんだよね
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:50:09.64ID:Car/RhO10
あの、上に住んでるほどえらいみたいなカースト制度が
理解できない
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:50:14.85ID:WElzLUy80
本来タワマンはスケールメリットが享受されて管理費や固定資産税が安くなる。
が余計な設備つけて最大の利点を捨ててる模様
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:50:16.20ID:MgFUwgA90
>>181
24時間有人警備/管理という部分に価値を見出すという考え方は理解できる
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:50:18.13ID:U4M9Nmf00
不自由自慢とか馬鹿トンキンしかしねーわw
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:50:25.24ID:KofSFPfU0
>>250
保育園は長時間預かることを目的にした福祉施設。
もともとは孤児院や児童福祉施設の一歩手前という位置づけ。
今は親の育児負担を減らすための姥捨て山一歩前という位置づけ。
いずれにしても教育なんてできるはずがない。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:50:52.62ID:RzxHBrkc0
戸建ては、今の時代は大変に恐ろしくない?

あえて家を崩して小さくして全体にセキュリティをつけられている人もいたわよ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:50:54.86ID:FG7J9b1h0
でも出入りめんどくさそうだよな
エレベーターに乗ってから忘れ物に気づいたりしたらもう最低の気分だろうな
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:51:14.51ID:ruGn53OY0
>>267
学歴だって帝大と早慶とか上位数パーで謎の学歴序列付けたがるのはいるからな
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:51:19.87ID:G9IA3lv+0
タワマン好きなのは米国人と中国人だな
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:51:35.45ID:c9TNxc5p0
北朝鮮から核ミサイル飛んできたらどうすんの?
全員が下に降りるまで何分かかる?
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:51:41.83ID:TPTNsqhx0
タワマンって市営住宅の上位互換にしか見えん
低層マンションの方がセレブっぽい
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:51:49.88ID:KofSFPfU0
>>261
それって景観とかじゃなく警備上の理由じゃなかったっけ?
上からだけでなく視線が通る位置に建物作るときはいろいろ規制があったはず。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:51:54.17ID:yCdRs6RC0
>>232
熊本の地震だと去年が基準で倒壊の恐れありだった
って心配してる人に指摘しても仕方なかった
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:51:54.83ID:AlStsR460
そこそこ高給なリーマンだったら
木更津とか土浦とか栗橋とか高尾とか厚木とかの戸建てなら買えるだろ
それでもやっぱり都心およびその近隣のタワマンのほうがいいの?
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:52:00.23ID:cpu+CifB0
>>254
歩いて坂を登り降りするのは運動に丁度良いよ。
積雪だとタクシーが登ってくれずに坂の下で降ろされるのがたまにきず。
景色は良いね。
晴れた日は房総半島まで見える。
夏の横浜港花火大会はルーフバルコニーからビール片手で。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:52:08.11ID:txZ4EeRA0
でもタワマンはゴキさんがいないんでしょ?
すばらしいね。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:52:10.53ID:fpjdIZGi0
>>260
大田区の川沿いのなら安いよw
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:52:18.82ID:ruGn53OY0
>>272
ドラマ(の企画)を作るマスゴミの雇われ上位層はこういうの好きそうな感じする
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:52:26.22ID:x2cUJp3i0
>>1
バベルの搭とか知ってるんだぜ、あったまいいだろ♪
日本人は違うみたいとか付け足さないとならなかったけどなー



古事記でも読んでオノゴロ島とか学んでこいバカ記者
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:52:52.70ID:QTukuCLD0
低層だからとか高層だからとか関係ない
でもタワーマンションは効率がいい
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:52:53.69ID:fpjdIZGi0
>>286
ですよねーー〜!
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:52:59.02ID:LF62Cbi10
タワーマンションなんか地震きて電気、水道が止まったら地獄。
水汲みに階段を昇り降りだけで嫌になって二度と住もうと思わない。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:53:01.94ID:C4hQf6Wt0
>>255
超高層ビルは、タワマンに限らず、
地震でなくても大風でもゆっくりと揺れるよ。
人によっては船酔いみたいになる。
建物の構造には問題がなくても、
中の人間の方がダメージを受ける。

大地震の長周期振動とかになれば、
更にダメージが死に繋がる。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:53:04.08ID:Car/RhO10
ガセだとは思うけど高層マンションの上の階ほど
流産が多いみたいなのなかった?
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:53:04.91ID:2y/u9BXT0
>>267
今後は知らんが今までは高層階住人は大半が相続対策の子供世代な
本物の金持ちは10階前後のマンション建てて最上階のワンフロアを自宅にして住んでる
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:53:09.00ID:/zQSRFQF0
庭付き一戸建ての方がええやん?
マンションとか分譲で買っても自分のもののようで
最終的には自分のものにならないよね
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:53:20.37ID:F+96DsvF0
全国高さ50M以上の高層ビル数
       
札幌53棟     横浜116棟
仙台62棟     静岡20棟
盛岡5棟      岐阜2棟
郡山6棟      名古屋82棟
新潟12棟      大阪286棟
金沢6棟      神戸93棟
富山5棟      京都2棟
東京460棟     岡山13棟
宇都宮7棟     広島51棟              
埼玉49棟     福岡39棟    
千葉56棟     熊本5棟    
    
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:53:25.27ID:Ju77KuHV0
>>2
でもそれは気を失ってる状態じゃん。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:53:39.68ID:qv8C3Rz30
駅近、コンシェルジェがなんでもやってくれるということで低層であっても障害者やお年寄りなら理解できるけど
それ以外で低層の意味がマジで分からん。ならタワマンでなくてもいいじゃんと
それ対する不動産の反論、施設がある。いやジムとかラウンジとかそういうのマジでどうでもいい。単なる言い訳
タワマン住む時点でちゃんとしたジムに行く経済力もあるわけだし。施設がーとか絶対言い訳だわ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:54:06.77ID:ruGn53OY0
>>293
もはや人の倉庫
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:54:16.00ID:H8/ypRsr0
でもなんだかんだ言って、おまえら集合住宅に住んでんだろ?
タワマンじゃないかもしれんけど
まあ、同じ穴のムジナだよねw
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:54:18.29ID:KofSFPfU0
>>286
最初はいないけど、時間とともに上がってくるよ。
虫のいない生活を満喫できるのは最初の数年だけ。
蚊や蝿も同じ。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:54:35.47ID:gkorZJOE0
じき臨海は沈没するで(笑) 
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:54:36.83ID:nZALoc460
クワマンっていう人いたよね
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:55:04.44ID:4Mrfc3ij0
>>295
クワマンの箸の持ち方は本当に衝撃を受けたクワマンを見ると他の人達の箸の持ち方の悪さはまったく気にならない
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:55:11.14ID:vnhWCDb70
平屋最強
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:55:12.84ID:MgFUwgA90
高層階が好きで悪いことはないけれど僻み根性からケチつけたくなる自分がいる

>>260
そりゃ容積率違うもん高くついて当然
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:55:15.60ID:4TScuTR+0
俺は田舎に犬上家の一族の家みたいなの建てて、都会で賃貸暮らしが
理想かな。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:55:23.76ID:RzxHBrkc0
タワマンは知らないけれども、やっぱり老人なんかは都市部のタワマンのほうが良いんじゃないかね?

昔、両親が転勤でいなくなって、自分は学校があるから一軒家に叔母と残っていたんだけれども、
あまりにも怖いものだから、自分の部屋にもロックをかけておいたりしたけれどもね
大きなところは怖いものよ

それに比べて絶対はないけれども、マンションと言うのは良いものだわ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:55:32.49ID:ANKub9En0
貧乏人ばっかだなぁ
田舎もんばかりなのか?

名古屋は戸建てでも3階建てが当たり前だぞ
お前ら2階とか1階の平屋とかに住んで窮屈に感じないのか?
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:55:44.11ID:CPK+LtIE0
日本人は一軒家に憧れる傾向があって
タワマンは中国人だろ
中国は内陸部行ってもアホみたいにタワマンがある
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:55:57.29ID:S6/IzSqq0
>>17
新宿区の24階だがいきなり鉄骨がバキバキきしんだあとギーッチギーッチという感じで大きくゆっくり揺れた。振り子電車乗ってるみたいで揺れは怖くなかったが建物の軋む音が無茶苦茶怖かった
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:55:59.79ID:ePj6GBl80
タワマン高層階に住まうワイ
スレのいがみ合いを高みの見物
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:56:06.26ID:C4hQf6Wt0
>>230
鎌倉近辺かな?
東海道線で港区に通勤ならいい話だな。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:56:15.87ID:odjdfDOB0
大を我慢してギリギリ家にたどり着いてセーフだった思い出がある人は、タワマンの高層階なんて頼まれても住まないだろう(´・ω・`)
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:56:22.36ID:WElzLUy80
港区のタワマンの最上階に平屋建てて住みたいわ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:56:29.45ID:/U8Cfrww0
>>153
震度5強〜6弱だとエレベーター止まっただの停電だの言われるだけで戸建も大して被害無いが
6強〜7だと戸建は倒壊もあるが火災が一番危険だからね
都心の、隣家とハイタッチ余裕の密着ペンシル戸建が安全な訳ない
何でタワマン煽る人はペンシルの安全性無視するのか
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:56:42.71ID:4g+YMWAP0
タワマン以上に理解できないのが
「坂道の街」に憧れる層

電動自転車のありがたみが痛感できるレベルとかもうね・・
なぜか高級住宅地だったりするが
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:56:49.98ID:7tocfna70
あと30年もしたら都内ですら急行が止まらない駅は全滅って言われてる
地方では住んでる家より空き家の方が多くなる
これから人口減少とともに暴落していって30年先にその土地がゴーストタウンになってない保証もない
とりあえず賃貸で定年時に生きてる土地に移り住むのがベスト
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:56:54.71ID:ftHRq1a80
>>284
職場に近いから通勤には良いのだろうよ。
俺なら長距離通勤やタワマンに住んでまで都心で働きたくねえとは思うけど
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:57:09.72ID:UZXIYc2+0
半分が欧米の価値観が正しいという観点からの話しで、後の半分がようやく比較的客観的な話し
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:57:23.20ID:09n5akaA0
忘れ物したら往復30分かかるよ^^
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:57:26.71ID:HmjyJpTQ0
>>1
地震の危険度でいったら、墨田辺りの木密地域の方がはるかに危険だろ。火事でアウトだ、ああいう密集住宅地区は。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:57:28.64ID:ruGn53OY0
>>331
お抱えのドライバーおるから
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:57:36.13ID:qbvWKj9zO
>>328
風で吹き飛ぶんじゃね?
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:57:43.68ID:ZQXWnZHb0
激安なら買うかもしれないけど災害に弱そうというイメージ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:57:59.39ID:fpjdIZGi0
>>320
建築制限でそこら辺は地域によるんじゃね?
よく知らんけど、3階建以上はSRC以上の材料とか、なんとかなかった?
高さ制限もいろいろあったり。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:58:03.45ID:Gs2n0AiC0
都心のマンションは立地の割に割安という
最大のメリットについて言及していないこの記事はクソ

チャールズ皇太子なんか持ち出してきても説得力ゼロ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:58:08.86ID:ruGn53OY0
>>333
というかヤトワレの時点で上流(笑)なんだわな
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 19:58:11.88ID:H8/ypRsr0
でもせっかくデベとマスゴミが、無知蒙昧な大衆を集団催眠にかけて
タワマン売ってんだから、水を差すようなことするなって感じw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況