X



【社会】そろそろ幻想から目覚めては?日本人の「タワーマンション信仰」が見逃していること★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001泥ン ★
垢版 |
2018/01/07(日) 21:19:07.52ID:CAP_USER9
タワマンにも睥睨する万能感があるのか
http://bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/8/6/-/img_86ad654039c1985c4575c2854882a793225261.jpg
建物内カーストの心理とは
http://bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/d/3/-/img_d36c6f67c870fcf5c16b01f62c766055187157.jpg

 地価の高い都心部で建設ラッシュが続くタワーマンション。日本での人気は高いが、海外では今ひとつだという。その理由とは。住宅ジャーナリストの榊淳司氏が見えにくいタワマンの危険に警鐘を鳴らす。(出典:文藝春秋オピニオン 2018年の論点100)

■タワマンは成功の証?

 旧約聖書によると人間はその昔、天に届くほどの塔(タワー)をつくろうとして神の怒りを買い、罰として、元々ひとつであった言葉を乱されたとか。多くの日本人が英語その他の外国語の習得に苦労しなければならないのは、バベルの塔の報(むく)いなのか。

 だがどうやら、日本人は彼らの子孫ではなさそうだ。なぜなら、多くの日本人はタワーマンションが大好きだからだ。タワーマンションに住むことが成功の証(あかし)であるかのような、いびつとしか思えない価値観すら浸透している。

 これは日本に住んでいると当たり前のように思えるが、ヨーロッパから見るとかなり変わっている。

 例えば、イギリスのチャールズ皇太子は超高層の建築物が大嫌いらしい。また、そのことを公言してはばからない。多くのイギリス人は、そんな皇太子の発言を抵抗なく受け容れているという。

 2017年6月、ロンドンで起こったタワーマンション火災は日本でも大きく報道された。私のところにも「ああいうことは日本でも起こるのか?」とメディアから多くの取材があった。

 しかし、あのタワーマンションが低所得者向けの公営住宅であった、という事実を素通りしてしまった人がほとんどではないか。イギリスでは日本でいうところのタワーマンションのような住宅に、富裕層は住まない。

 実のところ、ヨーロッパではタワーマンションどころか高層住宅さえ珍しい。国によっては、その建設さえ法律で禁止している。少なくとも、小さな子どもを育てている家庭にふさわしい住まいだとは思われていない。彼らは、高層階に住むことは人間の健康によろしくない、という共通認識を持っているようだ。

■トランプタワーの言われようは…

 アメリカの大都市には高層住宅がたくさんある。日本人によく知られているのは、ニューヨークのトランプタワーだ。トランプ大統領はワシントンDCのホワイトハウスよりもトランプタワーの方がお気に入りらしい。そして、アメリカ人の知識層の多くは、そんな自分たちの大統領を成金趣味だと思っている。

 ハリウッド映画では、小さな子どもを育てている家庭はたいていが郊外の木造一戸建てに住んでいる。タワーマンションに住んでいる設定を見たことがない。

■同じタワマンで生まれる差別とは

 翻って、この日本。タワーマンションのできるだけ高い階に住むことがステイタスになっている。

 2016年に『砂の塔』というテレビドラマがあった。高層階の住人が低層階居住者を露骨に蔑む場面が話題を呼んだ。高層階から降りてくるエレベーターに、低層階から乗り込むことに心理的負担を感じる人も多いらしい。中には、低層階から中層階、そして高層階へと買い替えを繰り返してコンプレックスを克服している人もいる。

 日本は人口が多い割には住宅を建設するのにふさわしい平らな土地が少ない。だから、限られた面積でも多くの住宅が造れるタワーマンションという住形態は、ある程度は必要悪として認められるべきだと思う。

 一般的に「タワーマンション」と呼ばれる超高層の集合住宅は20階以上。日本では1970年代に初めて登場する。1997年に規制緩和の一環として容積率の上限を600%とする「高層住居誘導地区」が設けられたのと、廊下や階段を容積率の適用から除外する建築基準法の改正が行われて以降、爆発的に増加した。

■地震がきたら? 高層住宅の危険いろいろ

 しかし、そろそろいいのではないか。日本全体で住宅の空家率は13・5%にもなっている。東京ですらおよそ10軒に1軒が空家だ。今後、タワーマンションを1棟も造らなくても、住宅不足で困ることはないのだ。

 健康面での問題も懸念される。約20年前に行われた調査で、高層階に居住している妊婦ほど流産率が高い、ということが判明した。当時の厚生省の依頼で行われていたその調査は、それ以降まったく行われていない。

続きはソース
http://bunshun.jp/articles/-/5326

★1が立った時間 2018/01/07(日) 19:01:42.76
前スレ http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515319302/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:19:47.98ID:l2cAbFyH0
持ち家が一番だな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:20:10.54ID:fpjdIZGi0
単に通勤苦から逃げたいヘタレの住処だよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:20:31.02ID:fPlKajqm0
> 翻って、この日本。タワーマンションのできるだけ高い階に住むことがステイタスになっている

馬鹿と煙は高いところが好きってか?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:21:06.83ID:BrFIeX0T0
1級建築士の試験で高層マンションの危険性を記述する問題出るくらいなのに、たまにゼネコンでも買う馬鹿居るんだよな
大概技術系の奴じゃないけど
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:21:25.42ID:uGWvkncM0
単なる縦長の団地なんだけどね。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:21:37.87ID:5frf6hAL0
田和万の健康被害報道って裏にかくれてなかなか出てこないな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:22:55.15ID:8wQAkVJp0
はしご車が届かない階はあり得ないわって先輩が言っててもっともだと思った。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:23:07.50ID:LCG0rQTJ0
>>5
確かに実際に建ててる人間はあんなもの絶対買わないっていうけど
子供が小学生超えるとマンションが便利なんだよな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:23:38.64ID:tNAW+6VO0
タワーだろうが低層だろうがマンションのような集合住宅では子育てはしたくない。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:24:04.62ID:BrFIeX0T0
土地の持分比率も低いし建物の価値がなくなる30年後はただの不良債権
投資で買うものでオリンピック前には売り抜ける代物だよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:24:47.81ID:H7SGrcrR0
>>945
通勤が遠かったんで諦めたが宝くじ当たったら仕事辞めて八王子に住みたいわ。都内にある地方都市最高。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:24:49.49ID:8rbdwNxJ0
上層階は中国人だらけやろ
部屋から出ない素人は口出すなわら
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:25:25.64ID:K2A7iRaj0
タワマンからゴミ庶民どもをレーザーで消滅させたいな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:25:37.11ID:h0sXFuTn0
タワマンの1階がコスパええんじゃないの?
マウント族のお陰で色々施設ありそうだし
景色はゲストルーム行きゃいいし
柱大きくなるから部屋が狭くなるのは気になるが
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:25:52.60ID:RDns/Z810
>>1
>イギリスでは日本でいうところのタワーマンションのような住宅に、富裕層は住まない。

おい!これ日本人も同じだって。
金持ちは高級住宅街の低層だよ!マンションも。


タワーとか豊洲みたいな埋め立て地とかに住むのは情弱か、成金か、田舎もんだって
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:25:58.35ID:aIY7Pd1N0
前スレの「修繕費は毎月徴収されてる」って言ってた人へ。
それなら全マンションが建て替え等で金が足りなくなる事態は発生しないとだけ言って置く。
共同住宅の怖いのは住人や所有者の経済状況は常に変化するし、実際には修繕時に「金払いたくない」って
人がいるからだよ。
低層階の人とかエレベーター無関係だし。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:26:39.57ID:LCG0rQTJ0
>>9
5階だと20m位の高さ
それ位の高低差のある土地は山ほどあるよね
その高低差を毎日体験してる人にどんな病気が起きやすいかなんてわからない
なのにマンションの上下は体に悪いわけ?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:27:04.98ID:yu+j5aO70
>>17
八王子はクソ寒いぞ。
冬の平均気温はマイナス10度だからな。
都心と15度は違う。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:27:41.76ID:tNAW+6VO0
停電したら階段で登るのか?
それとも自家発電あるのか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:28:00.38ID:LCG0rQTJ0
>>19
どんな悪影響?
もしかして高低差?
さっきも書いたけど、山登りは勿論
土地の高低差も勿論危ないって事になるよね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:28:36.58ID:HOFFMLRO0
>>24
何この頭の悪そうなレス
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:29:50.46ID:gHNAUiFO0
マンションは3階がベストなんだよなぁ
非常階段でいつでも楽に出れるコンビニとか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:30:05.77ID:HmKjV3x20
仕事で大手ゼネコンの会長の家に行った事があるけど
森のような敷地に小じんまりした平屋に住んでた。
その時は貧乏人も金持ちも変わらんなーと思ったけど

今考えるとタワマンも所有してるんだろうなw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:30:52.36ID:aIY7Pd1N0
郊外云々もこれから人口減少時代になって空き家が都心にも増える。
23区内の駅徒歩10分以上かかるなら買うのは止めて置け。
都心でもそーいうのは売れてない。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:30:58.85ID:/vRqpvER0
端から見たらあんなの卒塔婆だよな。信者がありがたがるわけだ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:31:19.65ID:7MS+wWTe0
ウチも小さい子供いるけどドッタンバッタンするからマンションじゃ気を使うだろうな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:31:23.82ID:i/I76q2Y0
自家発電で万全
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:31:41.17ID:RDns/Z810
長周期パルスとは

長周期パルスとは、周期3秒ほどの長周期の揺れが大きな変位を伴って一気に発生する大きな地震動のこと。熊本地震で初めて、活断層付近で観測された。

1995年の阪神・淡路大震災で被害が集中したのは、木造などの低い住宅。このとき観測された揺れは周期が1秒から2秒程度。
一方、熊本地震で観測されたのは周期が長い3秒ほどの強い揺れ。長周期の地震動は、固有周期の長い超高層建物に甚大な被害を与える。


倒壊する可能性はゼロではない!?

長周期パルスが超高層建物にどの程度の被害を与えるのか?
工学院大学の久田嘉章教授が新宿に建つ29階建て(高さ133m)鉄骨造の超高層建物をモデルにしたシミュレーション動画が印象的だった。
長周期パルスによって、負荷がかかりやすい低層階を中心に骨組みが赤く染まっているのだ(柱が変形して損傷を受けていることを示している)。

久田嘉章教授の解説
「相当深刻な被害を受けた可能性はあると思います。地面がこう揺れることによって、大きな変形が出てしまう。本当に条件が悪いと、倒壊する可能性はゼロではなかった。非常に注意が必要だと改めて確認された」

http://1manken.hatenablog.com/entry/nhk-long-period-pulse
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:32:00.82ID:dugfPFrZ0
>>1
いま首都圏の土地付き木造二階建ての一戸建て住まい。
もしマンションに住むとしたらタワーマンションの二階がいいな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:32:04.33ID:86Twt7x20
いつも揺れてるんだってね
あと自然の音が聞こえない
色々と不自然な環境ではあるね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:32:27.44ID:NhLvUbNX0
>>11
マンションで便利なのは子供じゃなくて基本親都合だろ
駅近で通勤しやすいとか買い物しやすいとかゴミ出しが楽だとか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:32:34.02ID:+vyFE+N10
なぜ幻想から目覚めないといけないの?
本人が満足ならそれでいいだろ
負け犬の嫉妬にしか見えない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:32:55.41ID:krdPRzmw0
>>27
知ってるタワマンは自家発電装置を備えてたな
当然、その代償としてメチャクチャ高い管理費や修繕積立金がかかってた
タワマンはローン以外にもコストかかりすぎだと思う
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:32:57.28ID:7sirk83MO
車酔いになり易い人は高い住み処は向いてないって言うな
メニエール病になっちゃうんだよな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:33:02.33ID:8+eOM4ak0
そりゃその位置に同じフロアサイズの一軒家建てれりゃいいだろうけどよ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:33:03.11ID:5frf6hAL0
建替費用が積立不能だから
最後までもっていると負債になる厄介な代物
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:33:07.93ID:OeEmFi2w0
>>47
「三毛猫ホームズの推理」の密室トリックを知ってるかな?
あれと同じようなもんだよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:33:10.72ID:n/3F6GPX0
都心のタワマンに憧れた時期もあったけど、金持ちの友人が買った世田谷の低層マンションに遊びに行ったら断然そっちがいいと思った
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:33:32.02ID:NhLvUbNX0
>>41
微振動の影響についてははっきりとは言われてないけど仮にそれが原因ならただの高台にはないよね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:33:59.06ID:9HCYuiay0
賃貸のマンションはアリ
マンション買う奴は正真正銘の馬鹿
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:34:27.77ID:88c/ZJZ40
>>24
記事にある厚生省の流産調査を読め
それを読んだら海外の記事も
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:34:50.22ID:7qfJ4k040
マンションは便利だけど、高層階には住みたくない
今5階だけどもっと低い所に住みたい持ち家だから無理だが
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:34:52.22ID:Wmrf1dHv0
ロンドンとか高層住宅だらけですがな。それかウェストの高級住宅
そりゃ貧民層はトンキンと同じく狭いアパートしかないわね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:34:58.57ID:xyWy2Q8V0
震災の恐怖をもう忘れれるってすげぇ頭してるよな
完全に停電になっちゃえば大騒ぎになるだろうに
面白そう
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:34:58.76ID:N5f3gDKC0
好きなとこ住めばいいがな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:35:10.21ID:oqOYiZUw0
ガチでエレベーター超ウッゼェは理解しておいた方がいい
この馬鹿死ね。
まずエレベーターのAI化が銀行より必須。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:35:11.74ID:dgeyHL330
タワマン程の高さでなくてもマンションの高層階って、意外と砂塵や排気ガスで
窓ガラスやベランダって結構汚れやすく、掃除とか大変よ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:35:19.99ID:OvwEVtJU0
自家発電があるのは知ってるけど
一時しのぎじゃないの?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:35:29.87ID:gTiwufDV0
いわゆる超富裕層は松濤、田園調布、成城などで300坪以上の戸建に住んでるよ

タワマンは単なる富裕層
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:35:40.34ID:9nG9ZQAh0
広い敷地に平屋が良いのはわかるけど、
東京で言えばもう土地がないし高層化が進むのは当然だよねぇ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:35:49.80ID:yu+j5aO70
地震だけが厄介だな。
築50年になったときに、震度7の地震が来たら、人生詰むだろ。
建て替えようがないもんな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:35:51.21ID:aIY7Pd1N0
>>46
まずタワマンは鉄筋だから土地の所有持ち分が少なくても建物で無茶苦茶税金取られんのよ。
低層階で良いんだったら普通に一戸建てに住んだ方が安上り。
管理費とかもいらんからな。
その分将来建て替えれば良い。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:36:06.57ID:jCggzxZ20
>>21
知人がタワマンの4階に住んでたけど朝のエレベーター渋滞とも無縁で良かったらしいよ

眺望ははっきりいって一ヶ月で無感動になると不動産屋も言ってる
お客さん呼ぶと喜ばれるから接待用にはいいけどね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:36:28.84ID:/bilynGc0
>>22
所詮は高級になった長屋だからね
本当の金持ちは当たり前だけど一軒家
自分でマンションごと所有してる場合はまた話が変わるけどさ
0076!ninja
垢版 |
2018/01/07(日) 21:36:32.28ID:BIy1K/NI0
タワマンの場合結局死ぬまで毎月15万払い続けるんだろ
基本的には賃貸と何も変わらん
分譲なんて言ってるがありゃ賃貸な
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:36:37.71ID:tNAW+6VO0
>>50
なんだ発電機あるのか。
でも非常用発電機って普通の過半型発電機と違って、連続運転に制限があるよね?
そのタワーマンションの発電機は何時間定格でした?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:36:45.88ID:G5a2xSR90
なんで実家に親と住んでるやつほど批判するんだろwww
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:36:49.63ID:dugfPFrZ0
品川シーサイドのマンションなんかはシナチョンだらけらしいよね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:37:16.41ID:jObcmvNG0
>>1
榊の妄想糞記事乙!
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:37:22.65ID:FYAaPAhb0
うち28階だけど窓を開けられないのが相当のストレス
たまには室内に自然の風を入れたい
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:37:27.65ID:Yfgfn6kI0
持ち家で門があり、玄関まで私道がある大きな平屋が良いな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:37:29.86ID:NhLvUbNX0
マンションなら4〜6階がいいな
戸建てでは基本達成しない階層で気まぐれに階段使っても苦にならない適度な運動になる高さ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:37:52.79ID:SSupVDZf0
これまで自然災害の影響が無いからか?
地震で倒壊や津波
台風で洪水や崖崩れ
火事で延焼や炭焼き
これ等が起きる迄は目覚めない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:38:06.97ID:3K/3OtiO0
>>62
ロンドンの新築マンションいくつか見学したことがあるけど、
各部屋にバスルームをつけるせいなのか、下手したら東京のマンションより
個室狭かったりしてたな
それはともかく、ロンドンはそれでも1階が一番人気と言ってた
ガーデニングできるから
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:38:15.82ID:ht71Mhpp0
震災のとき13階でも地獄だったのに・・・
みんなバカだね〜
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:38:25.08ID:aIY7Pd1N0
>>70
300坪とかだと固定資産税で年間100万は行くぞ。
それだけ払えても相続税がでかい。
タワマンは所詮「相続税対策」で人気になっただけで、その為だけにアホを釣って貸し出すシステムだよ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:38:49.22ID:4nl9A3DD0
ちょうどいま、地場コンなんかじゃ経営者の代替わりが進んでいる(印象がある)んだが
「若」だの「ボン」だのいわれて調子くれている次世代経営者のタワマン好きは異常

ってか別に金持ちがどこにすもうと勝手なんだけど、会社が田舎にあって
会社の収入もほぼ100%田舎自治体に依存しているなら、
地元に住むのが礼儀だろ、とは思うけどね。先代経営者はまず地元住みだね。
まあ引退後即東京のタワマンに行っちゃうのもいないことはないけどwww

さて、以上の発言から想像できるように今日びの地場コン経営者、出勤しないのな
元々地場コン経営者って出勤せずに雇われの番頭に実務を任せるのがデフォなんだけど
ガチに出勤しない。一切会社業務を行わないのがデフォとなるとこれは笑えない。
とはいえ平安貴族の伝統回帰かもな。受領とか遥任とか、あの世界なwww

>>55
また懐かしいものをwww
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:38:49.46ID:kxQs4NDvO
都心の大邸宅なら凄いんやろうが、タワマン言うても土地乞食がカモられとるようにしか見えん。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:39:03.41ID:RDns/Z810
「お宅は何階の部屋?」 ママカースト制の終わらぬ地獄
http://www.asahi.com/housing/zasshi/TKY200802200245.html

会った瞬間、ママバッグやベビーカーにさっと目を光らせる。私より上? 下? まずは立ち位置を見極めることが大切。身の丈でない階層に紛れ込むと、強烈な劣等感に見舞われるから。

    ◇

 近所のママ友たちの訪問を受ける日、ユミさん(31)は早朝から大騒ぎだ。

 人気パティシエのお菓子を用意し、2歳の息子をせかして有名ブランド服に着替えさせる。キャラクター人形を隠し、お蔵入りになっていた知育玩具を引っ張り出す。
「友達・買い物・夫」はNGだから、「お友達・お買い物・主人」と頭の中で「復習」する。相手は純正セレブ。この無理してる感、きっとお見通しだろうけど――。

 ●偽お受験情報でいじり

 夫の転勤で大阪から東京都心の会社借り上げのマンションに移ったら、高所得者が多い地域だった。息子が小さいうちは見よう見まねでブランド服を買ったり、カフェで子連れランチを楽しんだりと、なんちゃってセレブを満喫。
それが、自宅にネイリストを招いた、誕生日にスタジオで記念撮影した、と聞くころから、どうあがいても格下だと悟った。ユミさんが派遣の仕事を再開したときも「お気の毒」という目で見られた。

 「最初は同じ新米ママだったはずなのに、今は底辺にいて情報だけ恵んでもらっている。
携帯メールの一字一句に気を使ってでも食い下がるのは、セレブ友達がいるというステータスを失いたくないからなんです」

 子どもの笑い声が響く児童館。マスコミ勤務のケイコさん(38)はその片隅で、陰湿な「いじり」を目撃した。
大手銀行の社宅に住む母親集団が、一人の母親にさも親切そうに幼稚園受験のアドバイスをしている。

 「あそこのお教室は合格率が高いのよ。この教材もいいわよ」

 0歳から始めても燃え尽きるだけなのに、誰も肝心なことは教えない。とどめに、

 「ところで、○○産院で安産のハンコが押された母子手帳は持っていらして?」

 新参者には無理よ、出産のときから勝敗は決まっているんだから。地方出身でお受験のイロハも知らない母親を翻弄して楽しんでいるのだ。

 タワーマンションに住む母親軍団は、ママバッグを同じブランドで揃え、「タクシー使って来ちゃった」と何かにつけ優位に立ちたがる。
マンション軍団は大半が地方出身。生まれも育ちも東京のケイコさんから見ると、マンションのある場所は昔はガラが悪くて歩けなかった地域。
知らないから住めるんだわ、とひそかに優位に立つ。

 「育児は手探り。自分が正しい、優れていると思えることが一日ひとつはないと、やっていけない」
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:39:29.35ID:HxSOeXj80
階数に特にこだわりはないが、日当たりは良い部屋がいいな。
都会だと、たぶん周りの建物も密集しているから、日照を得ようとしたらある程度の高さまで上がらないとダメなんだろうけども。
それとて、隣に高い建物建ったらお終いだから、所有するにはリスクが高いな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:39:50.14ID:B/TmM/Hk0
>>1
>旧約聖書によると人間はその昔、天に届くほどの塔(タワー)をつくろうとして神の怒りを買い、罰として、元々ひとつであった言葉を乱されたとか。
>多くの日本人が英語その他の外国語の習得に苦労しなければならないのは、バベルの塔の報(むく)いなのか。

頭悪そうな聖書の引用だなあ
全然関係ないし
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:39:59.05ID:H7SGrcrR0
ま、マンションは古くなっていずれ解体する時の費用の積み立てを法律で定めとけよ。都内のタワマンなんぞどうやって解体すんのか見ものだわ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:40:19.08ID:yu+j5aO70
>>89
普通の家なら、大破すれば、建て替えられるんだよ。
タワマンは崩れる事はないけど、致命的な打撃だけ受けて、
500戸も一緒に住んでるから、建て替えすらままならずに
売り抜ける事すら出来なくなるんだぞ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:40:30.00ID:jObcmvNG0
0015 名無し不動さん 2013/12/26 13:37:29
「住宅ジャーナリスト」榊淳司氏のコンプライアンス意識

http://togetter.com/li/607450

これはヒドイw


ここ数年、右翼と言っていい人と親しくしているけれど、その話というかお人柄が抱腹絶倒。僕は若い頃、左翼系の人が周りにたくさんいたが、まあ真面目で人間はつまらない。
確かにアタマはいい。右翼はいいなあ。楽しい。私とは感性が合っている。僕が「支那」というと大喜び。侮蔑の意味はないけど。 返信 RT お気に入り
SAKAKIATS 2013-12-20 00:53:16

僕が「・で困っている」というと、マジに同情して「よし、街宣車を出そう!」と言う。個人宅まで行くんだって。「0000号室の○○君よ聞け。君は我らが同志である忠告の士・・君に・・のことをした。
これは・・・であり、許せない。我々は世間に広くこれを知らしめるためにここに参上した」怖わw 返信 RT お気に入り
SAKAKIATS 2013-12-20 00:58:53

しかし、街宣車を出すにしても費用が掛かる。1日・・・・・・・円。埼玉と千住と湾岸を一日で回れるだろうか。まあ、曜日と1か所の滞在時間にもよるのだろう。詳しいプランを策定しないといけないな。
この忙しいのに、またひとつ仕事が増える。これは日曜出勤か。 返信 RT お気に入り
SAKAKIATS 2013-12-21 01:01:47
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 21:41:09.44ID:86Twt7x20
わざわざ買って住む必要はないと思う
賃貸でいいんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況