X



【岡山市】コピー代230万円無駄だった タブレット端末使用のペーパーレス会議システムの効果てきめん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/01/08(月) 09:20:49.48ID:CAP_USER9
http://www.sankei.com/smp/west/news/180108/wst1801080014-s1.html

 岡山市はタブレット型情報端末による「ペーパーレス会議システム」を取り入れた。資料作成での省力化などによる働き方改革に位置する試み。タブレット型情報端末は「慣れたら、高機能でとても便利」とされるが、使用対象が主幹課長級以上の会議(年100回程度)と限られており、市では導入費(計約800万円)に見合う有効な活用策を検討していく。

 岡山市は専用タブレット40台(96万円)を購入し、本庁内3カ所の会議室でシステム設定や配線工事などを実施。紙の省資源化▽必要箇所がズーム機能で見やすい▽機密情報の管理▽相当量の資料でも机上が雑然としない−などのメリットが挙げられる。

 昨年11月末に初の局長級会議が開かれたが、操作方法をはじめ、アンダラインなどの書き込みも不可のため、“アナログ世代”からの戸惑いが不安視されたが、「これという抵抗感も見受けられず、スムーズに進行した」と同市ICT推進課。

 今後5年程度の間隔で、タブレットで約100万円、サーバーで約50万円の各交換費が発生する。一方、資料の用紙代やコピー代、その作成での人件費などで年間33万円ほどの削減を試算している。

 県内で同様の試みは玉野市が昨年度から始め、タブレット30台をリース。1年間で「コピー代だけでも約230万円抑制できた」との効果がみられており、岡山市の見込みとは相当な開きがある。

 ネット環境に伴う使用頻度などで一概に比較はできないものの、岡山市は今後3年間の試行期間中に効果を検証。ニーズ次第で、別の会議室に対応できるための追加工事も検討材料となる。同推進課は「費用対効果は大切だが、仕事の新たなやり方や工夫などを考える一つの契機にも」と期待している。

http://www.sankei.com/images/news/180108/wst1801080014-p1.jpg
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:31:38.71ID:QuWVc8DC0
会議は自席PCのチャットでやれよ
まんま議事録にもなるし
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:31:44.73ID:ySOj64FF0
てきめんくらい漢字で書いても読めるだろ!
けん引とかもやめてくれよ!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:31:49.83ID:cLOicvoN0
紙のほうが認知しやすいけどな。しらんうちになくなってもいいような会議ならコストかからないほうがいいな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:32:14.27ID:gBMRBQVs0
本当に必要な会議なら、会議資料に書き込みとかメモを取らなければならんけど
タブレットでできるかな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:32:15.84ID:L6Vu6Ovf0
役所の会議なんて全部無駄だろねw
こいつらの存在自体が無駄
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:33:34.46ID:d5IeWCLF0
タブレット台約100万←無駄にipad使ってないだけまだマシかな
導入費800万←ん?
ぽんと手渡して使えるもんじゃないとはいえ何をしたら約700万も浪費できるのかと
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:34:14.33ID:eH6kqcBW0
大切な書類、忘れちゃいけない書類だけ印刷すればいいよね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:34:19.61ID:MNjZcwgD0
コストはもとより中年職員もタブレットを使いこなせるようスキルアップに繋がる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:35:24.25ID:a/WTlF5s0
タブレットでの資料データ消去方法がわからず情報漏れで
結局紙に戻りそう。

>>10が最も正しい。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:35:31.36
>>41
日本人には無理な話
黙って会議でも開いた日には
「俺はそんな話聞いてない」とゴネるバカが出てくる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:35:32.71ID:++jKeOjC0
地方公務員、給与もらいすぎ

だいたい基金いくつ持ってるんだよっていう

財政破綻なんて嘘。その裏で地方公務員は高級取りなんだから。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:35:41.79ID:wTTIH53y0
>>49
全部国の言うとおりにすればいい
今はローカルガバメントだ地方自治だの独自性を担保するために無駄すぎだもんな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:35:52.86ID:uc0UkaPu0
>>1
次は会議室の椅子を無くしてみようか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:36:55.15ID:dwvqWiB50
製紙会社潰れてok 新聞も取らなくなった灯油代に回した!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:37:01.14ID:JnANK1Aa0
先に会議と中間管理職を削ったほうが圧倒的に節約になるよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:37:05.81ID:qy5B7vJB0
岡山市はそんなことよりサッサと溝に蓋しろよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:37:15.17ID:c32M8jJc0
いやいや、紙のほうが絶対いいよ
情報量が違う
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:37:18.81ID:UaIEi3R00
>>55
資料閲覧のためだけに特化して
データ完全削除も簡単、機能削ってるからお安いですよ

って端末を売ればいいじゃない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:37:23.92ID:B3sBrdhP0
今はインク使い放題の定額プリンターサービスもあるのにな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:37:49.51ID:VE1NtAhi0
>>19
本当に必要な人の必要な分だけ印刷するのはいいんじゃないの
会議の重要度や参加者の関わり具合に関係なく一律人数分印刷するから無駄になる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:38:23.25ID:xU7gYywS0
どんなに技術が進歩しても結局は紙が頼りだって銀英伝でも言ってた
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:39:14.42ID:LJPvwC5Y0
>>42
ランドセルメーカー「おいやめろ」
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:39:17.22ID:DVE4v5Lk0
会議自他無駄なものが多いってまだ気がつかないんだwww

事前に資料読んで議論するなんて習慣が存在しない国
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:39:17.32ID:3ZP4+U1A0
パワポも作る手間考えたら無意味だよな 一度見たら終了やし
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:39:38.84ID:gS9ImgWc0
岡山って日本一馬鹿が住んでるところだっけ
人が道路から落ちまくるのに何も感じないゴミ共の住処
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:39:39.55ID:LJPvwC5Y0
>>48
リースでいいじゃん
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:40:17.35ID:RUy9coK00
Surface ProやiPad Proくらいの画面の広さが無いと
40超えたおっさんには厳しい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:40:54.61ID:LJPvwC5Y0
>>63
その分ティッシュとトイレットペーパーのクオリティあげろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:41:16.73ID:/8gCP3R70
相当量の資料をタブレットで見るとか俺には困難だな。
狭い画面で、ウィンドウマネージャもちゃちなものなのに見比べるとか不向きだろ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:41:47.12ID:5oz2seQN0
こういうのも意識高い系っていうのかね。
なんかさ、無理してる感じしかしない。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:42:25.74ID:n6+Kdhbz0
今日オマエ、
紙じゃなくタブレットな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:42:32.86ID:yaF0xjkr0
自分のpcを持ち寄って会議すればタブレットが要らないんだけどなんでタブレットを買うんだろう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:42:48.91ID:XK0XqpMQ0
>>84
最初だけで2年後には元に戻ってるよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:42:49.78ID:oxJWibfo0
日本の首都にふさわしい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:43:15.68ID:HbF70kxY0
> 主幹課長級以上の会議(年100回程度)

職員を半分に減らし、管理職を半分に減らし
会議を半分に減らせ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:43:17.93ID:hWsz7hPW0
いまごろこんなこといってる後進国やべえな
インドなんてAIが会話を勝手に判断して必要な資料投影してたぞ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:43:22.12ID:GTPar+dh0
役所関係のお仕事を受注する仕事してるけど、
以前は役所から数百ページの資料を年に数回配布されていた
今はネットからPDFをダウンロードしてくれとメールで通達があるだけ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:43:43.23ID:1ykb4omj0
また震災起きたら電力不足で〜ってなる
タブレットもいいけど、保存は紙が最強だからなー
議事録、会議資料最低一部は印刷保存してるよな?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:43:45.67ID:li0JHkLy0
広告代理店の企画資料なんかA3に2行くらいしか書いてなくて死ねと思うわ毎回
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:43:46.50ID:2CqR+iHj0
>1
役所なんて究極のマニュアル仕事なんだから、もっと効率化できる
銀行で3割減らせるし、AIにやらせれば流行の忖度も起きない

なぜ議論にならんかを議論しろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:44:16.54ID:+YiReUbs0
というか事前に共有しておいて必要な人だけ印刷して持ってきて
紙媒体じゃなくていい人はタブレットなりで閲覧って形式が一番いいと思う
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:44:57.37ID:oRg5kLiM0
この結果で「事務職の仕事を奪うな!」と
暴れるのが自治労
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:45:34.43ID:NKhDwJe10
岡山市と玉野市の費用対効果が違い過ぎるのはなぜなんだぜ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:45:34.69ID:niwglteF0
無駄と思うんだったら日常業務で使用してるノートPCで閲覧すれば良いだろ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:45:50.27ID:fhB0a1Qt0
公務員もバッサリカットして省力化しよう
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:45:53.63ID:2QnzMAzE0
会議そのものが無駄っていうのも大きいが、同じくらい無駄なのが、
配った資料を担当者が読み上げて、それを全員が拝聴しているという時間が
会議の半分ぐらいの時間を占めている

ということ。世の中、とにかくバカが多い。時間の価値がわかっていないバカが・・・。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:46:08.50ID:RUy9coK00
>>91
入札資料は地方の小さい市町村ですら、10年以上前からダウンロードだな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:46:25.55ID:clLfVBhQ0
情シス担当大変そう
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:46:27.08ID:Px580ygA0
業務用のプリンターの購入金額とすぐ壊れるからメンテ料金含めてまあ安くはなるだろうね
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:46:48.92ID:wuEbHo+Z0
電子本とかは漫画本とかはいいね
参考書とかだとやっぱ
自分でグチャグチャにしなきゃ
覚えられんの
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:46:54.98ID:lvbF0duV0
コピー代の230万を上回るだろこれ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:47:47.41ID:cTXhJpC30
これに合わせて不要不急の会議を削減をお勧めする
自分に必要のない会議に強制参加とか無駄以外の何物でもない…
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:47:52.80ID:DqseKUqC0
大体、社用サーバーって糞重いんだよなあ、ソコ解決すれば実用に足る
まあ、単にシス管が糞なんだろうけど
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:48:05.83ID:KKQNQQ4H0
>>1
これ、馬鹿でも知ってたよね?
何でやらなかったのかもそうだけど、まだやってない馬鹿自治体は馬鹿なの?死ぬの?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:48:29.73ID:XQZ7g1s60
でも、謎の年間サポート費を200万くらい中華業者に払ってるんでしょ?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:48:37.32ID:bz6UZZts0
コピー屋いって話してたら今青焼きコピー機て無いんだなちょっとびっくりした
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:48:48.42ID:sQn+yjhj0
>>1の内容に戦慄しか感じない
何このキングオブ無駄としかいえない文章
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:48:49.54ID:ycv0qxY/0
すんげーデカイプロジェクター一台で済むんじゃね
一文字700ptくらいで映し出せよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:48:55.11ID:sHCKnt1m0
みんな無駄会議の様子を容易に想像できていて笑う
あとあいつら無駄に話長いな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:49:02.10ID:12j/bnfE0
役所って普通にカラーコピー平気でやるよな

うちは、原則カラーコピー禁止だ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:49:13.20ID:n6+Kdhbz0
結局印刷する
間違いない
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:49:23.51ID:vBhxi4FV0
>>111
シス管というより予算やねん
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:49:37.69ID:/ruKOq/U0
>>104
どうせ委託先の技術者がメインでやるんだろうから
そこまで気にする必要ないようなぁ…
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:49:57.79ID:lvbF0duV0
>>84 大丈夫、どうせこいつら紙も併用しだす。2重のコスト。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:50:07.51ID:PZFWOauO0
ジジイどもは資料をPDFで配布しても結局全員全部印刷しやがるから
コピーや輪転機で全部印刷した方が安上がりだったりする
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:50:36.18ID:wuEbHo+Z0
無駄な仕事なら人間がすることないわ

機械に淘汰される人間なら

もはや存在意義を問われる

そんな人間が8割という

時代じゃない
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:50:37.91ID:29C70pxI0
コピー代は無駄でも利権行政は無駄ではありませんと豪語するウ連中
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:50:38.45ID:xL7bG4tq0
老眼には厳しいなあw
10インチくらいなら良いが6インチとか、老眼には無理だぞ

タブレットじゃないと駄目なのかねえ
普通は15インチ程度のノートPCを職員一人に一台くらいは貸与されてるだろ

まあ機密事項が沢山入ってるノートPCを部外に持ち運ぶのも危険ってのはあるんだろけど、いまはクライアントで鯖側にデーター保管でパスワードもしっかり掛かってるはず
同じ庁内だったら問題ねえだろに

そしたら、タブレットのリース代金は不要になるし、鯖も他の鯖と一括メンテ委託で経費はほぼ不要だろ、民間ならやらねえなw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:50:42.02ID:7ihdap2T0
会議するだけがお仕事の連中を現場に出したら
頭数の意味だけなら人手不足解消するんじゃね
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:51:12.55ID:DqseKUqC0
>>128
拡大鏡機能とか、解像度変更とか
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:51:51.17ID:S0pM2QBA0
>>19
ページめくりの時に
ページの流る動的イメージが動体視力に追いついてないのだと思う
それぞれのページが1000分の1秒位でパチッと表示されたらスワイプでページをあわせやすくなる
もしくは流してるときの映像を各ページから計算するか
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:51:56.61ID:/ruKOq/U0
>>121
自治体によって全然違うからな
以前は競馬場ある自治体のシステムは新システムの導入凄かったw
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:51:58.86ID:n6+Kdhbz0
20インチのモニタでないとな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:51:59.91ID:j1i/ZSTR0
故障による修理費や買い替えを計算に入れてないのね
民間なら自分で稼いでやり繰りしてんだから好きにすればいいけど
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:52:01.81ID:fgjGwo+60
>>86
机のPCは一体型が多いんじゃないのかな。

各自の机では、ドッキングステーション経由で作業効率重視で利用。
会議には、タブレットにもノートにもなる高性能機本体をもって参加でいいような気もする。

まあ、お役所は改革は、最後だろうな。
うっかり言い出すと、言いだしっぺ主導でやらされかねないし。
そういうの好きならいいんだけど。
0139安倍ちゃんマンセーさん
垢版 |
2018/01/08(月) 09:52:17.20ID:e9rhLgmv0
役所の人間が無駄
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:52:28.98ID:baALqo4z0
で、一度捨てたプリンタまた買い直す、と
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:52:29.56ID:lqGigEOE0
>年間33万円ほどの削減を試算している。

月3万円弱の削減なら
使いやすい紙の方がいいんじゃ…

というか、出来るだけ無駄な事は書かないとか
すべてモノクロにするとかは
もうやってるのかな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 09:52:31.76ID:5+68IC7G0
>>2
>>6
なんでこの人たちはこういう書き方をするのかねえ…
世界標準でみるといまだに紙が主流、確かに先進国の主要都市では電子化も進んでいるんで、
先進国との比較を書き込むなら分かるんだけどさ、なぜか「海外」とかざっくりとし過ぎた比較をやらかす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況