X



【研究】京大、IoT時代を目指した100万チャネル以上の5G通信方式を提案
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/09(火) 16:48:15.10ID:CAP_USER9
京都大学は、同大の研究グループが、IoT時代を目指した100万チャネル以上の超多重化を可能とする通信方式を提案し、その実現性を明らかにしたことを発表した。

この成果は、京都大学情報学研究科の梅野健教授、中澤勇夫氏らの研究グループによるもので、2017年12月1日に電子情報通信学会発行の「IEICE Communications Express」に掲載された。

5Gの四面体構造と今回の研究成果の提案部分(出所:京大ニュースリリース)
https://news.mynavi.jp/article/20180109-564285/images/001.jpg

IoT時代の本格突入に備え、1km2あたり100万個のデバイスの通信を可能とする5G方式の模索が始まっている。通信量の増大に対応するべく、センサ同士の通信や中継方式が様々に提案されており、世界各国から国際電気通信連合無線通信部門(ITU−R)の要求を満たす方式の提案が始まっている。日本では、電波産業会(ARIB)高度無線通信研究委員会標準化部会無線インターフェース提案検討会において、ITU−Rへ日本として提案すべき5G提案方式を受け付けていた。

今回、研究グループは、1km2あたり100万個のデバイスの通信を可能とする5G方式を、5G無線インターフェース(IMT−2020無線インターフェース)の日本提案候補案として、正式に提案した。

この方式は、カオス理論を基礎とした非周期的性を持つ信号を用いる伝送システムの研究を背景とするAPFAという新しいコンセプトに基づいている。シミュレーションの結果、今回提案された方式は、超周波数多重化システムに対応可能て?、伝送容量は少ないか?伝送速度か?端末によって異なるセンサーネットワーク、5G システムの多くの端末を収容する制御回線用ネットワーク(C-PLANE)、時刻配信や周波数配信等の社会基盤情報配信にも適用か?できることがわかった。

今後は、概周期周波数配置について、Weyl関数以外の構成を研究して概周期周波数配置適用を発展化することや、非同期性と概周期性の特性検証、カオス性の研究、最適化およひ?その実装、通信以外への適用、電波産業会(ARIB)標準化部会 IMT-2020無線インターフェース提案検討会における今後の詳細評価への対応、3GPPにおける5G Phase 2 Release 16標準化て?の同技術の提案といった取り組みを考えているという。

配信2018/01/09 14:49:06
マイナビニュース
https://news.mynavi.jp/article/20180109-564285/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 16:49:45.11ID:9Y8Ldtwx0
便器になりたいも叶えられるかも
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 16:55:03.04ID:xRIkHQ9g0
それで視聴率1位ってどんな番組なんだろう
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 16:56:22.38ID:iP2qftQO0
とりあえず わたくし
北海道から沖縄までの全国のTV放送全チャンネルや
世界各国の放送を同時通訳システムを組み入れてTVで見たい。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 17:00:39.81ID:F/pcjjEW0
100万チャネルになろうとも
受信料は頂きます
by NHK
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 17:06:21.84ID:DJgS4E+10
加賀百万石
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 17:11:15.37ID:BMFYloMY0
ドンドン電気を利用する事で便利になるけど、停電したり電子爆弾落とされたら
どうしようも無い事態になるけどな。w
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 17:13:40.08ID:5rrZT4Ai0
5Gになると遅延がないから完璧なテレビ電話、
IP電話がスマホでできるようになる。
そうなると既存の携帯電話で定額電話を契約する必要は
なくなる。本当にLINE電話だけでいける時代がくる。
光ファイバーの回線も要らないから解約できる。
NTTや他のキャリアは既存のビジネスモデルは通じなくなるのに、
5Gにしても大丈夫なんかね?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 17:14:50.22ID:c/k25bPE0
なんか周辺の電波でハゲたりしないか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 17:21:01.18ID:UKfWVzjx0
携帯利権を叩き潰す研究かw 叩き潰されるんじゃね?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 17:23:31.69ID:dma1r5ov0
5gにチャンネルとかあるの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 17:24:18.18ID:R/JJhE/p0
その?を消してくれよ
読みづらくて敵わん
それと実現してから言ってくれ
規格は常に外国にやられてきた
多分今回の案も全然通らんだろう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 17:25:59.06ID:AbpybAJc0
どうせ日本じゃ実用化されない悪寒
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 17:31:03.33ID:ypw+wfeb0
もういろいろやってるだろうに今から言ってもなあ
6Gにかけろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 17:38:17.70ID:QeOnFI550
問題はIoTして何がしたいのかだなあw
とりあえずやってみたいから実験台になってくれってことだろ
力技のインフラ(利権)だけは確保しとくか、みたいな感じか
そしてサービスは海外からやってくる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 17:45:53.13ID:rH7aaAvc0
IoTってインフラストラクチャ通信でネットワークを形成する事を想定しているの?
まあ限られた空間ならそれでもいいのだろうけれど街の中などの開かれた空間であればアドホック通信でのネットワークを形成する方がインフラの整備などにコストがそれほどかからずに割安で整備出来ると思うのだけれど?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 17:53:52.53ID:4/FXDOC70
なんにしても銭ゲバ体質のキャリアを変えないとどんな新技術も意味がない。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 17:54:42.27ID:Wsq0WdV00
1チャンネルの制作に10人が関われば1000万人
100人関われば1億人

で、誰が見るんだよ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 17:55:07.51ID:mnjmwUMR0
こうやってどんどん新しい技術が開発されていくから
携帯電話の基地局と言うのは 10年持つように作っても意味がないわけ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:04:24.59ID:Wsq0WdV00
番組増やしすぎても選ぶのに手間が掛かるし、
結局同じような番組ばかりが多くなってしまうんだよね

だから質が良くて他分野のがそこそこあればいい
探すだけ疲れちゃうわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:12:18.46ID:vKjheWuu0
>>1
なんかよく分からないが京大凄いってことか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:14:23.28ID:zADYay+z0
行動の遅い日本じゃ実現しないだろう。どうせ、最初だけですぐ追い越されるよ。
AIやロボットだって取り残されてるじゃん。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:14:42.97ID:x0mSo2ut0
>>4 テレビの話だと思ってる奴
>>9 周波数が5GHzと思ってる奴
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:17:40.53ID:YjjmFZUG0
IoTって怖いわ。
知らないうちにうちの冷蔵庫がウィルスばら蒔いたりするかもしれないんだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:18:40.61ID:nsKNvrpl0
もう去年の夏ごろにIoTを提唱してたIntelは部門の人員削減解雇し始めてるのに

いまさらIoTとか言ってるのか古いな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:35:55.51ID:QeOnFI550
>>35
そこまで行かなくてもセキュリティアップデートについて行けなくなって捨てるやつ増えそう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 18:57:03.97ID:XTy5G7IR0
>>33
日本って既存の技術を洗練させて精度を上げるのは得意だけど
開発となると既存のルールでガチガチに縛って遅れるもんな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 19:12:16.08ID:zBMdoNXl0
韓国政府がヒラマサで5G携帯電話を出すとか言ってたな

まだ規格になっていない5Gをあと1ヶ月足らずでどうやるのか知らんけどな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 21:03:12.81
京都大学
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 22:24:41.45ID:OlKaYjXz0
5Gだけをやる新規参入企業が現れるか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 22:29:14.85ID:Hq6geswJO
(Iot)ちゃんと知りたい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 22:31:34.95ID:OfFPUxHE0
>>1

対応可能て?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 22:36:50.41ID:qDoqqvXb0
トラフィックが増えてもvpnやら暗号化で結局は数メガが限界やろうな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 22:43:18.93ID:Js8ZhUcT0
それで?パケット代はどんだけするの?
最大10Gbpsってさ
数秒で今のパケット代使いきっちゃうんですが…www
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 22:46:46.36ID:OlKaYjXz0
現行のビジネスモデル崩壊だな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 22:52:29.46ID:v6dVvHrK0
ちゃんとブロードキャスト出来るプロトコル考えて欲しい。
今の方式は無理やり過ぎる。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 23:42:38.79ID:YN9+9QoD0
>>31
赤くなーれ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 23:44:14.27ID:3bUoCvRW0
>>45
設備あたりの通信可能量増えるんだから単価も下がるだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 23:51:47.04ID:KDfHmNUo0
>>38
弱者を切り捨てることができないからな
【みんながしあわせになる^q^】とかいう
有り得ないことを目指してるから
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 05:09:16.35ID:eg83mrOu0
結局は土管を増速増強する必要あるんやな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 06:16:17.46ID:xqQM9WDc0
もう去年の夏ごろにIoTを提唱してたIntelは部門の人員削減解雇し始めてるのに
いまさらIoTとか言ってるのか古いよな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:00:39.64ID:9ZqAUr800
技術の進歩には高度の倫理が必要になる。
5G通信への移行でキャリアが損するような対応をするわけなさそう。

日本の足かせになるであろう。
実際にキャリアはSIMロック解除にいまだに抵抗。
デュアルSIM対応を拒絶。

他国では出来ても日本では出来ないことは少なくない。
国際競争力が低下する。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:40:35.22ID:fsv5LfR80
採用されてから取り上げてくれ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:59:10.28ID:6aXtHeWn0
>>53
物理的に島である影響って凄いね
でも周りの国を見渡すと島で良かったと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況