X



【裁判】成年後見人制度を利用した人が一部の職業に就けない「欠格条項」で仕事失った男性 国に賠償求め提訴へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/01/10(水) 00:07:04.24ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180110/k10011283251000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

1月10日 0時02分
成年後見制度を利用した人が一部の職業に就けなくなる「欠格条項」によって警備員の仕事を失った岐阜県の男性が、規定は法の下の平等などを定めた憲法に違反するとして、10日にも国に賠償を求める訴えを起こすことになりました。

成年後見制度は障害や認知症などで判断能力が十分でない人に代わり弁護士や家族などが財産を管理する仕組みですが、制度を利用した人は地方公務員法や建設業法などおよそ180の法律の「欠格条項」によって定められた職業に就けなくなります。

訴えによりますと、岐阜県で警備員の仕事をしていた軽度の知的障害がある30歳の男性は、親族に預金を使い込まれる被害を受け、去年2月、成年後見制度の利用を始めましたが、警備業法には制度の利用者を警備の業務に従事させてはならないとする「欠格条項」があるため、翌月退職を余儀なくされたということです。

男性は欠格条項は障害者に対する差別で、法の下の平等などを定めた憲法に違反しているとして、国に対し損害賠償と警備員として働く権利を認めるよう求めて10日にも岐阜地方裁判所に訴えを起こすことにしています。
男性はNHKの取材に対し、「成年後見制度を利用したとたんになぜ辞めなければならないのか。警備の仕事に戻りたい」と話しています。

国は欠格条項の多くは合理的でないとして、ことし中にも大半を削除する方向で検討していますが、原告の代理人の弁護士は「見直しの議論は進んでいるが欠格条項が違憲と認められれば、同じような理由で退職を迫られたほかの多くの人たちの救済にもつながる」としています。

提訴について警備業法を所管する警察庁は、「まだ訴訟が起こされていない案件に対するコメントは差し控えたい」としています。

国は欠格条項の大半を削除の方向で見直し

欠格条項は成年後見制度が始まった平成11年にそれまでの「禁治産制度」から引き継ぐ形で定められ、当初から国会などで障害者などに対する差別だとして見直しを求める声が上がっていました。

その後、平成25年には東京地方裁判所が成年後見制度を利用すると選挙権を失うという公職選挙法の規定は憲法に違反するという判断を示し法律が改正されて投票ができるようになりました。

しかし、職業や資格については警備業法のほか地方公務員法や医師法などおよそ180の法律で欠格条項が残ったままで、3年前には規定によって仕事を失った元大阪府吹田市の臨時職員の男性が、市を相手取って雇用の継続と損害賠償を求める訴えを起こしています。

内閣府がおととし設置した有識者の委員会では、「成年後見制度の利用は、仕事の能力がないと判断する根拠にはならない」とか、「仕事を失いたくない障害者が制度を利用しなくなってしまう」という指摘が相次ぎ、国はことし中にも欠格条項の大半を削除する方向で法律の見直しを進めています。

「警備員の仕事に戻りたい」

訴えを起こす軽度の知的障害がある岐阜県の30歳の男性はおよそ10年前に警備員の仕事に就き、工事現場や駐車場で交通誘導の仕事などをしてきました。上司や先輩の指導を受けて、次第に一人前の警備員として認められるようになり、自分で生計を立てられるようになったということです。

しかし、親族が無断で男性の名義でローンを組んだり口座から預金を引き出したりしていたことがわかり、裁判所の認定を受けて去年2月から成年後見制度を利用して障害者を支援する団体に財産を管理してもらうことになりました。

男性が勤務先の警備会社に報告したところ、警備業法に成年後見制度の利用者は警備員の業務に従事させてはならないとする「欠格条項」があることを伝えられ、退職を余儀なくされたということです。

男性は「警備員を10年もやっていたので、いろいろなことを学び、人との関わりも増えました。障害があっても仕事ができることは見てもらえばわかると胸を張って言えます。警備員の仕事に戻りたいです」と話していました。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 00:09:21.61ID:B5sJnWhX0
無能で責任も果たせないくせに他人に責任転嫁するとは最悪やな
しかも反日パヨクのエセ人権屋と結託とかあり得ん
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 00:12:48.17ID:r+iqPt2r0
お茶くみでも清掃でもほかにできることあっただろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 00:13:15.17ID:wMReHNzY0
> 男性は欠格条項は障害者に対する差別で、法の下の平等などを定めた憲法に違反している

差別って言えば悪い事のように聞こえるけど、いわば適正な区別は必要だろ
個々の業種で争うのは良いとしても、一般論として差別だ!差別!で戦うような案件じゃないよね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 00:14:55.92ID:Qjq5Siz60
自分の財産の警備も出来ない人が
他人の財産等の警備が出来るの?
可哀想ではあるけど、
真っ当な取り扱いに思う。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 00:15:29.43ID:mmJwv1jX0
確かに弁護士とか医者とか脳みそを使う職業はNGだろうが、
交通誘導の警備員なら軽度の知的障害があってもできるだろ

法律ってそこらへんで柔軟さに欠けるんだよな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 00:15:37.21ID:8MGDfxCt0
法律が実態についていかない話の一つやね

放送法もおかしさを指摘されてるし
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 00:17:49.65ID:eCo+RInf0
>>1
これは国が悪い
少々知的障害があっても、就ける職業はあるし、
現にそれまで問題なく(多分)警備員をやってたんだから、
法に不備があるのは明白
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 00:18:17.13ID:6eM7xM080
建前上は警備員って責任重大なんだけどね
実際に何かあってアルバイトに責任取らせるのはオツムおかしいけどw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 00:18:25.30ID:iCO3XyAx0
警備員は他人の需要に応じて他者の身体生命財産を守るのが主任務だからな
自分の財産すら守れない人間が他人を守れるのかってのが建前な
実際は交通やっている連中はパチンコ酒煙草で財産なんて無いけど
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 00:20:10.96ID:wMReHNzY0
>>9
精神病院に通院しながら道路工事の交通整理してる人はいる
だからこの件とは関係ない話だと思う
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 00:20:39.87ID:Y/ZYEvo00
こいつは成年後見制度の使い方がおかしいだろ
財産を管理できずに他人に騙されて財産を失う惧れのある人について親族や弁護士が申し立てて適用するのが本来なのに
身内に使い込まれるからって自分で申し立ててるんだぞ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 00:20:52.09ID:6eM7xM080
まぁ職業に貴賎ありの日本ならではの問題なんじゃなかろうか
大半は警備員w池沼でもできる仕事wwwウケるwww
こんな感じだし
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 00:22:53.88ID:Y/ZYEvo00
自分の財産の警備に余念がなくて
それを本業にしてる人もいるよな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 00:23:03.55ID:A6rScUx00
これ、ほんとに本人が望んで成年後見人付けたのかが怪しい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 00:23:06.92ID:z07EL8VM0
医師の欠格条項にも心身障害があるし
それを違憲だとして、心身障害を持つ医師を認めていたら
患者の命にも悪影響してくるわ

警備業法に問題があるなら、国会議員にでも陳情して
法律を変えればいいのであって、国に賠償要求は金目的の歪んだ訴訟だわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 00:23:10.10ID:wMReHNzY0
>>16
管理されまくりな仕事しかさせてもらえないって話だと思う
警備員って、実情はともかく能動的な対応力が必要とされるからな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 00:26:12.29ID:8MGDfxCt0
裁判官だってトンデモ判決だすのいるし
医者でも極左やオウムにはしるのいるわけで
一律に欠格はもう無理なんだろね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 00:26:53.41ID:hpP80yK10
まてまてw知的障害のある人に警備員とかさせちゃいかんだろw
だいたい何かあったら警備会社が責任を丸被りとかリスクが高すぎるw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 00:27:49.06ID:r+iqPt2r0
これ認めたら欠格条項で社会から排斥されてきた暴力団さんたちが一斉に訴訟始めるで
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 00:30:11.57ID:kcv7y/K30
後見制度を使わなきゃ知的障害があっても(雇い主の判断次第だが)法律上は警備員にはなれる
後見制度を使った瞬間欠格事由に該当して警備員にはなれなくなる
しかしその前後で知能や判断力の程度が変化したわけじゃない
後見制度は極力使うなというのであれば判断力の低い弱者を保護しようという立法趣旨に反する

この辺が論点
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 00:31:08.84ID:csCdPyig0
知的障害がある30歳の男性が警備員って・・・
「欠格条項」がつくまで同僚への負担とか大丈夫だったん?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 00:31:37.19ID:im9f/ZCb0
musio midori、危険な思想の反日チョソであることが担当者に察知されたため後見人の手続きを渋られていた

虫尾緑(ミュージオミドリ)
@essssuhttps://twitter.com/essssu/status/465873186127499265

大阪市で成年後見人制度を利用しようとすると、膨大な金銭に関する流れの書類、各親族の同意書等を書かされ、
後見人が決まるまで2〜3ヶ月待たされ、施行まで2週間近くかかり、さらにその後見人となった弁護士に渡す書類を
裁判所でコピーするだけでさらに一月掛かると言われる。これが役人のスタンス
8:16 - 2014年5月12日

虫尾緑(ミュージオミドリ) @essssu ・ 2014年5月12日
返信先: @essssuさん
役人とは、社会経験も無く、コピーするだけに一ヶ月も掛け、それが当たり前と思う生き物。
こういうのが社会に出ると反日で首で会社を追い出される。

虫尾緑(ミュージオミドリ) @essssu ・ 2014年5月12日
おまけに、書類コピーに一ヶ月掛けてゆっくりと作業し、その間に成年後見対象者が死亡し、
糞めんどくさい後見人の手続き作業から逃れるのを待っているという事は、依頼者には伝えない事になっているのです。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 00:31:50.48ID:z07EL8VM0
AKB48握手会傷害事件で、川栄李奈と入山杏奈を切りつけた犯人が

裁判で発達障害を理由に無罪を主張していたけど(→懲役6年確定)

そいつも警備員の仕事をしていたな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 00:32:12.63ID:+Y7TOnM00
愛子と礼宮の子が共に池沼で公務員の欠格要件なのでばた狂って来たか?

しかし国籍も英国籍だし絶望的だ
世界中大使館経由で日本の皇室が英国籍って知ってる
ヒロヒトの蛮行が軍部にばれ袋叩きに遭い日本国籍捨て英国籍になっているんだよね

国家公務員は日本国籍保持者で英国籍は砂糖食わねばのダニエルカールみたいな外国人だし
絶望的な皇室

●日本国籍がない皇室
●お世継ぎが池沼の皇室←国家公務員でも地方公務員でも池沼はなれない
●明治から偽者皇室窃盗集団サンカの末裔の箕作圭吾だから特別会計から毎年200兆円も大金をユダヤ様に上納し50兆円ポケットに入れる手癖の悪い公金横領
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 00:39:41.71ID:8APg9aTr0
>成年後見人制度

家族が後見人になるのならいいが、弁護士や司法書士などにやらせると、
もとから少ない障害年金から少なくとも毎月2万円くらい容赦なく引っこ抜いていく
(障害者の資産が一千万円〜二千万円以上あると家族親族は後見人になれない)

しかも、障害者の金銭の出納は施設職員がしているので、後見人にはほとんど仕事がない
何もしないで月に二万、富裕な障害者からは3万円以上もぶん取る

明らかに悪法
一刻も早く改善すべき案件だ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 00:41:55.39ID:X04UKAfi0
知らんけど、補佐補助と後見で扱いが違うの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 00:43:42.69ID:A6rScUx00
これ、本人が行政とか悪徳弁護士に殆ど騙される形で成年後見人つけられただろ
一回つけられると、死ぬまで毎月3万円前後の給料を後見人に支払わなきゃならん
だから、得するやつはやたらすすめる、絶対に使っちゃいけない悪法
「成年後見制度」だけは絶対に利用してはいけない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 00:43:49.41ID:ysLHlZor0
ワイの職業も欠格あるけどしゃーない、区別や
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 00:43:54.32ID:A5DoFIw60
障害者に対する差別ではないだろ
成年後見制度は障害者じゃなくたって利用できる制度なんだから
法の下に健常者だろうと障害者だろうと、欠格するので平等
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 00:44:53.76ID:A6rScUx00
>>32
軽度か重度かで、できる事はぜんぜん違うだろ
現に今まではちゃんと働けてたんだし
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 00:46:56.55ID:X04UKAfi0
警備業法14条1項かなあ
「補助」にしておけば、失職しなかった?
補助じゃ用が足りなかったのかなあ?
ディティールキボンヌ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 00:47:48.94ID:Y/ZYEvo00
>>20
警備員もピンキリだよね。
花形は現金輸送や緊急対応員だろうけど
雑踏警備や交通誘導は体力や敏捷性じゃなくて判断能力だし
ビル警備なんかは何かあったら身の安全を確保して助けを呼ぶ仕事だし
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 00:51:13.91ID:fVY0lIOr0
警備員の仕事は給与など待遇は最下層なのになる資格は公務員並み。
就職するには健康診断書や前科がないことを示す本籍がある市町村が発行する
身分証明書が必要。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 00:51:35.11ID:fHf3ZwF/0
>>35
最近の動向を知らなすぎ
食えない士業連中が、毎月数万円の安定収入を手に入れるために
家庭裁判所が協力して、本人の状態を無視して補佐や補助をすっとばして後見人つける
本人は生活をぶっ壊されて、潤いを得るのは士業連中だけ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 00:52:26.67ID:+hbdL8dz0
そもそも警備員の仕事の範囲が広すぎるのでは
銀行を金庫だとか現金輸送とかから会場整理やら夜勤当直まで
それを法律で規制するってのが土台無理
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 00:52:31.70ID:Y/ZYEvo00
そういや、俺の通ってた中学で実務学級(養護学級とか、今でいう特別支援学級)に通ってたダウン症の子、民生委員とか親に騙されて去勢されたって話を後で聞いたな。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 00:55:16.29ID:iWcpM9ag0
>>3
日本語が読めないようだね?

君は本当はどこの国の人なんだ?
さっさと半島に帰れよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 00:55:49.82ID:fHf3ZwF/0
>>42
この国はいまだにそれだよ
本人が訴えてこれないと思って、人権なんか完全に無視して殺す以外は何でもやる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 00:55:58.32ID:iWcpM9ag0
>>5
国自体今年中に大半を取り消すがな。

キミハ国のやることが不服か?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 00:59:46.28ID:Jcg9vDKy0
もっとも底辺の集まる仕事なのにもっとも成るのに制限が多い職種。この矛盾解消は必要だろう。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 01:01:20.93ID:LdZGqF8y0
当たり前だろう知障w
成年被後見人なるってことこういうことよw

キチガイパヨクの口車に乗って調子こいてんじゃねーぞw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 01:03:04.24ID:2xN54XFc0
これ1にある障害者雇用を支援する団体とやらは受け付ける時に欠格事項とか教えてやれよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 01:04:51.78ID:fHf3ZwF/0
>>48
支援団体って殆ど本人側には立ってないからな
「助けるよ」って看板出して騙す詐欺
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 01:10:00.40ID:Bti0rTJP0
成年後見制度は詳しく知れば知るほど、廃止にしないといけないと思う
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 01:22:24.49ID:Jcg9vDKy0
500超えるとこって限られてるから大体分かった。
それとか外資系とかか?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 01:25:52.74ID:4BrCQ3vV0
その前にガイジに警備員の仕事させて大丈夫なのか
怖すぎるわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 01:28:54.28ID:fVY0lIOr0
>>52
土日はない
1日2か所以上あり
深夜勤務あり
交通費なし
だろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 01:29:36.22ID:+bRcnBRM0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 1718
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 01:33:50.23ID:xA2A6Qv+0
欠格条項は全てではないが一部に時代遅れや制定意図不明瞭な物があるのは事実

他方、差別するなと訴えているが、いわれなき差別はあってはならないが
そうした理由が公共の福祉を優先した場合に必要と認められた場合には差別、区別は必要だと考えられる

極論だが「犯罪を犯したものを収監するのは差別だ」と言われても無理と言うこと

どこに線引きがあるかは慎重且つ時代背景その他を勘案して柔軟に決めるべきではあるが






5ちゃんに書いても仕方ない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 01:34:31.18ID:nYdb99Bx0
成年後見制度てそもそも判断能力無い人の為だからな
自分で申し立てするくらいの判断力あるなら自分で財産管理しろよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 01:39:15.57ID:0ehhHlMa0
>>59
この人、多分周りの人が勝手に付けたんだと思う
今は市役所の人間が司法と癒着してどんどん成年後見制度を利用させてる
障害者とか認知症老人から国が金を巻き上げるよう推奨されてる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 01:42:51.78ID:nYdb99Bx0
この制度の実体は弁護士や司法書士のこずかい稼ぎに使われてる
本人や世話する家族にはメリットなど全くない悪法
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 01:50:56.91ID:jDNpAJ3F0
判決:訴えを棄却する。
理由:実に下らん!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 01:56:31.52ID:QOqXoHcF0
ああ、弁護士に利用されてるね
かわいそうだわ
この制度を使うと今の仕事を続けられなくなるって知らせない方が悪い
裁判費用とか弁護士費用とか理解できてるの?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 01:57:51.19ID:oA2fp4fX0
>>56
週40時間勤務、週休2日、有給年間23日、各種手当有り、ボーナス4.5ヵ月
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 02:01:07.56ID:7hgt/0rX0
この国はおかしなことがいっぱい。
裁判官の法廷での犯罪は何処が捜査するのか?
こんなとんでももやらないといけないのが今の日本。

警察、検察が裁判所に家宅捜索する事態が起きている。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 02:17:59.25ID:n2DKTBxe0
成年後見制度は人生ぶっ壊されるだけだから
絶対に利用してはいかん
地獄に落ちる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 02:18:49.21ID:1o9RSGzb0
まぁ、80のじい様が警備員として雇われてたりするから
警備業も段階制にして工事現場の注意喚起程度は緩くしてもいいんじゃない?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 02:33:43.31ID:o0+SkITx0
元々こんな軽度の人が被成年後見人になる事を想定してなかったって事だろ
本来は被補助人程度で問題ないのにさ
それとも、一般的に補助人や補佐人って知られて無いのかね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 02:38:51.33ID:wC6+UY7s0
つーかこの訴えはどう見ても入れ知恵だろうに
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 02:47:57.27ID:YKoePGNy0
>>61
こづかいをこずかいと書くような人に法律を語って欲しくないわ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 03:01:44.80ID:aHtSFH0z0
10年続けたのにめんどくさそうになったら退職させる

ブラック/(^o^)\
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 03:59:28.82ID:nYdb99Bx0
一年に一回程度の財産目録を家裁に提出するだけ
弁護士は毎月数万報酬貰っとるんやろ
本人にも会わないし世話もしない
クソに集る蛆虫
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:02:20.87ID:dX8NopJb0
>>69
被後見人=禁治産者
禁治産って言葉のイメージが悪すぎるから変えただけ。
単に警備の仕事を
「ただたってるだけでおかねがもらえるかんたんなさぎお(原文ママ)」
としか思ってなかっただけ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:13:42.07ID:G481jWDc0
ヘルメットを被って安全靴を履くような工事現場のガードマンなんて警備業務から切り離した方がいいんだけどね
あんなもんは工事業社が自社の従業員にやらせるべき
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:16:53.26ID:8wj92UUq0
>>76
それが出来ないんだわ
必ずガードマンを最低1人以上使えという決まりが
これってある意味利権だよな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:33:34.52ID:Ysq2hqXf0
77あ創価学会による組織的な嫌がらせの手口 簡略版
文中にある被害者とは、創価学会の嫌がらせ行為の被害者の事です

■組織的な嫌がらせ行為に住民等を巻き込む方法
・被害者の居住圏の住民と、被害者の職場の同僚や上司に、創価学会員がデマを吹き込み、被害者への嫌がらせ行為を正当化すると同時に
 嫌がらせ行為への加担を依頼して協力者にする
・創価学会員が多くの住民組織で役員を務め、住民組織を動かせる状況を悪用して、被害者を不審人物や危険人物にでっち上げて
 住民組織と地域住民が地元の警察署と緊密に連携を図って行なっている、防犯パトロールの警戒対象者にしてしまい
 防犯パトロールを行っている住民達に、被害者に対して、尾行や監視、付き纏い行為等を行わせる(創価学会による嫌がらせ行為の代替行為)
・防犯パトロールに関与する地元警察署の警察幹部等を懐柔し、創価学会の協力者として抱き込む

■組織的な嫌がらせとして行われる具体的な行為
・(24時間体制の監視)被害者の自宅を、創価学会員や近所の住民らに共同で監視させる。被害者が外出した場合には、指定された電話番号に通報する
 指名手配犯のような監視網が敷かれており、住民らに被害者を見かけたら通報するようにとの情報がいきわたっている為、
 仮に創価学会員と近所の住民が気付ない間に外出しても、目撃した住民が指定された電話番号に通報する仕組みが出来上がっている
・(定点監視)被害者の位置情報が協力者に一斉送信され、被害者の位置に近い場所にいる協力者は、家の前に出て立ち話をするふりをしたり
 ごみ捨てのふりや歩道の草むしりのふりをしたりして被害者を待ち伏せし、自宅前を通過すると、その旨を指定された電話番号に通報する
・(移動監視)被害者の位置に近い場所にいる協力者は、通行人やジョギングの人間、自転車で被害者とすれ違う
 ※防犯活動として行われている為、建前上、被害者が犯罪を犯さないか監視する名目で行われているが、実態はただの付き纏いであり嫌がらせ
・(創価学会による監視と付き纏い、尾行)上述の二点とは別に、創価学会が会員を使い、定点監視や移動監視(付き纏い)、尾行を行っている
 車両による監視も行われ、その際には、被害者を盗撮し、その画像を協力者達にばら撒くという犯罪行為も行われている
・つまり、監視者の通報により、被害者の位置情報が正確に把握されており、その情報を基に、複数の人間で連携して監視するのが手口である
・被害者の位置情報を完全に把握している事を利用して、近くにいる警察車両を急行させて、被害者と故意に遭遇させる
 この被害に遭っている被害者は、外出時に必ず一台は警察車両と遭遇する(警察側は防犯効果を狙ったものと弁解するが、実際はただの付き纏い)
・被害者のところに警察車両、追加で消防車や救急車を急行させた際、緊急時でもないのに、赤色灯を回転させて、サイレンを鳴らす
 被害がもっとも激しい時だと、一度の外出に五台も六台も警察車両と遭遇し、全てが、赤色灯を回転させてサイレンを鳴らしている状態で
 こうした事が連日続き、その期間が三週間以上続く事もあり、何もしていないのに警察から付き纏われる精神的ストレスから
 被害を受けた人がノイローゼになったり、ストレス性疾患を発症する事もある(指示を出している警察幹部はバレたら懲戒免職)
・被害者が通り過ぎる際に、協力者にドア・引き戸・網戸等を音が出るように強く閉めさせる、咳やクシャミをさせる
 表向きは人が監視している事に気づかせて、防犯をしているとされますが、実際には被害者にこうした行為を続けて、音を聞かせ続ける事によって
 最終的には聴覚過敏症を引き起こさせると同時に、故意に行われる嫌がらせと自然音の区別をつかなくさせて、そこに過重ストレスを与える事で
 被害者に統合失調症を引き起こさせる事が狙いであると考えられています
 尾行や監視、付き纏いを含むその他の嫌がらせも、故意に行われる嫌がらせと偶然の区別がつかなくさせるのが目的(統合失調症発症の誘発が狙い)
・ストーカー行為で得た被害者の情報を利用して、その内容を想起させる言葉を協力者に喋らせたり、動作を取らせる事で、監視の事実を告げる嫌がらせ
・その他には待ち伏せさせた車両でハイビームを浴びせる、片目ライトの車を頻繁に遭遇させる、道を塞ぐ嫌がらせ、店舗内での嫌がらせ等
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:43:37.05ID:zyHdSxKN0
ややこしいバカだな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:47:26.50ID:w/fR/M1m0
>>39
これ
零細は費用自己負担で、自治体の役所、法務省に通うのもめんどくさい
就業前にハードルが高いのも人手不足の一因になってるよな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 07:49:32.12ID:w/fR/M1m0
ただ立っていればいい
いわゆる見せる仕事ってのも、あるにはあるが
そんな現場は百に一つもなく、たいていは定年退職後の爺専用だ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 08:02:56.45ID:ah6ywoYX0
警備員はヤバいだろが
いざっていうときアウアウアー状態になったらどうするのさ
こいつバカだろ
裁判て確実に負けるよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 08:13:34.02ID:pbT7m4Ik0
事理弁識が十分に必要とされている条件なのに、条件満たしていない蓋然性のある人間を、じゃあ弁護士にするか?
それを掲げる弁護士がいるってのがまたすごいやね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 08:34:51.33ID:xq+4WysC0
勤務先の警備会社が配置転換してやれば良いのに。
警備員職じゃなく、他の職種として雇い続けなかったのは何故なんだ?

知的障害の原告も、訴える相手が違うんじゃないのか?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 08:38:45.51ID:xyrjsutX0
ようするにボケてるんだろ、仕事なんてできるわけない
なにかあったら後見人が責任とるのか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 08:39:07.76ID:EYaNKmiO0
そもそも成人後見人制度を利用しなければ良かっただろ。
制度を利用する際には制限か付くと説明があった筈。
説明を理解出来なかったのであれば、制度ではなく本人に問題有りと言うことにしかならない。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 08:41:30.60ID:JuPLsOLj0
>>15
何が悪いの?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 08:41:43.10ID:7Iy7pque0
まてまて
被補助人なら欠格にならないんじゃないか
なぜ被成年後見人になった
普通は働けないようなどころか日常生活も厳しい人だぞ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 08:42:24.39ID:E+omF6oL0
>警察庁は、「まだ訴訟が起こされていない案件に対するコメントは差し控えたい」

訴訟を起こされたら起こされたらで「係争中なのでコメントは差し控えます」って言うくせに
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 08:42:36.02ID:JuPLsOLj0
制度が確かに悪い
制度を改変してもお前らは無職だがな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 08:53:53.97ID:R1kT0hUV0
>>88
制度が理解できていない時点で、頭脳の劣化が見られるし、警備員の仕事は無理だな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 09:00:43.62ID:Mu5Petnu0
>>1
>国は欠格条項の多くは合理的でないとして、ことし中にも大半を削除する方向で検討

やっぱ誤りであることに気付いてたかw
どうするウヨ坊どもwww
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 09:03:05.13ID:puS43q9l0
順序が違う気がするけどな

制度があろうとなかろうと
そういう職についちゃいけない人だったんじゃ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 09:11:20.56ID:nsp4VoTz0
軽度の知的障害なのに成年後見にする時点で間違いだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 09:14:06.31ID:1d/nz8l60
>>90 そうだよな。後見人制度って二段階あって、補助制度だったら欠格事項にひっかからないはずなんだよ。
自分も以前利用したことがあって、まあ自分とこの場合は本人が意識障害で
どうしようもない状況だったから仕方がなかったけどさ。
裁判所とかで審理されるけど書類提出とかその後の管理とかかなりいろいろ厳しかったはず。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 09:25:04.96ID:SD48xXO+0
こんな人を警備員として派遣するとか、顧客の企業の信頼を思いっきり裏切ってるな
この人雇ってた警備会社は、顧客に対する詐欺とか背任にならんのか?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 09:34:02.67ID:JuicQ4gJ0
うちの近所にも軽いアウアウの人が居るんだがマジで悲惨

同僚だけでなく勤め先の社長からもたかられてる
貸した金はもちろん返ってこないしカード作らされて自己破産

人がいいからというか知能がアレなので本人は騙されてるって気づいてないから余計にタチが悪い

ちなみに読み書きはある程度出来るが人前で何のためらいもなく「マ◯コ!マ◯コ!」とか言っちゃう人
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 10:38:46.60ID:b79hP4jk0
>>8
うまい事言うな

って思ったが、社労士の資格持っててもサビ残で働かされてる人間だっているわけだから適性は関係無いと思うが

自分も警備員経験あるけど「本当に立っているだけでOK」って言うような仕事もあるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況