【社会】貸衣装会社「はれのひ」、契約を急がせる数々の工夫 振り袖代金「現金なら割引、ディズニーチケットも」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/01/10(水) 09:03:27.74ID:CAP_USER9
http://yomiuri.co.jp/national/20180110-OYT1T50016.html

 着物販売レンタルの「はれのひ」(本部・横浜市中区)の店舗が閉鎖され、新成人が振り袖を着られなかった問題で、同社が現金払いに対するサービスを提示し、客に契約を急がせていたことがわかった。

 同社は拡大路線の一方で、債務超過額が2016年9月期末で3億円を超えていたとされる。警察に寄せられた相談は少なくとも約320件に上り、神奈川県警は、詐欺容疑の適用も視野に実態を解明する方針だ。

 ◆ディズニーチケット

 「早めに準備しないと、いい着物がなくなる」と電話で勧誘を受けた横浜市の男性会社員(47)は、長女(19)の成人式から1年以上前の16年11月に「横浜みなとみらい店」(横浜市中区)を訪問した。店員から「クリーニング代を無料にする」「大学卒業時のはかまも付ける」などと持ちかけられ、その日に購入を決めて代金約50万円を支払った。

 同市のパート女性(46)は、長女(20)の振り袖姿の撮影代金を「翌日振り込めば9000円ほど安くする」と言われて応じたが、アルバムを受け取れずにいる。ほかの複数の客も「即決で現金払いなら5%引きにする」「契約すれば東京ディズニーランドのチケットを贈る」などと説明を受けたという。

(ここまで504文字 / 残り436文字)
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 16:13:26.46ID:y4cJrIGv0
夕刊で消費者センターが弁護団結成があれば、と言ってるけど、このお嬢さんたちや
親御さんの周辺に弁護士とか警察関係者とか居ないのかな
兄弟で食えない弁護士とかいそうだけど
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 17:01:07.37ID:nLn05k910
>>207
裁判して勝った所で
会社に資産なければ取りっぱぐれるパターンだからな
資金回収はかなり難しいだろな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 17:36:48.81ID:8g3h62XF0
>>92
コピペ
ぐくってら元ブログでてきた
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 17:49:23.78ID:qLw6aAeK0
基本的になんでもそうだけど
あまりに契約を急がせるところは一歩退いて見た方が良い。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 19:23:12.31ID:RRTQsYQw0
>>42
自分もそれ思ったけど呉服屋美容室写真館をバラで予約するとこんな安くできないからな
美容室でセット着付けして写真館行くのも公共交通機関や徒歩は無理だから自家用車かタクシーになるし
その手間と費用が無いから飛びついたんだよ
仕上がりは手間と費用かけてもバラのほうが良いけどな
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 19:24:57.81ID:Su9DdU2x0
偏差値55以上ある女はdisney ticketで釣られない。
やっぱここ利用する人は偏差値40以下の層じゃね?
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 19:25:43.94ID:pOoRsCGO0
はげのひ 会員募集中 翁長頭頂毛髪店
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 19:26:40.66ID:Y+7Gp8Og0
>>1
え?これくらいどこの店でもやってるレベルでしょ
ここに書いてあることはそんなにおかしくないよ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 19:39:41.72ID:69ld0rOP0
>>168
ドライクリーニングは出来ない。
洗い張りっていう方法で洗う。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 02:17:08.04ID:KRNabLsl0
振り込め詐欺と振り袖詐欺って名前似てますね
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 08:09:36.31ID:ANye9xoa0
64718
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 08:55:02.54ID:mIu8xtDN0
現金なんたらと騒ぐ業者は死亡寸前の自転車操業状態なんだよな
中学校あたりでこういうことは教えるようにした方がいい
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 12:11:43.35ID:RssHokiF0
>>219
業者が目先の現金を求めるようになったという事は銀行から金を借りることができず廃業確定
最後の悪あがきで現金を集めるだけ集めて計画倒産して逃げようとしている
逃亡するための資金集めでしかない

学校で教えたとしても学ぶことができる生徒はおらずみんな他人事としか思わないよ
だからこそ大人も騙されているわけで
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:38:18.38ID:iIMct+Vx0
はれのひスレ
いくつ立てたら
気が済むの?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:47:23.26ID:aJ40h7y/0
>>1
りばあねっと
のりこえねっと
てるみくらぶ
はれのひ
きむち
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:22:49.14ID:1bLMMVql0
>現金なら割引
>ディズニーチケット

こんなエサに釣られて契約した連中って(絶句)
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:27:52.95ID:iIMct+Vx0
てるみくらぶと同じ手口や
親戚かいな
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 16:23:25.18ID:A2DwI0+p0
典型的な詐欺師の手口だな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 16:33:32.13ID:COgA2if20
当日逃亡なんて、詐欺以外のなにものでもない。

詐欺じゃなかったら、せめて当日、着付けできるよう、努力するはずだし。

影響はデカいし、確実に立件だな。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:09:38.98ID:zLX7X7Xo0
>>16
目の前にいたら「ありがとう」と言ってボコボコにするのはアリかもなw
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 18:35:44.91ID:ljleTL7P0
地元のブックオフの若い店員さんの間でもこのはれのひが話題になっていたのだなw
その若い店員の人はわざわざ遠い横浜の店まで行かないとさ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 03:46:52.84ID:LP/s6cj80
これね

民法
(未成年者の法律行為)
第五条 未成年者が法律行為をするには、その法定代理人の同意を得なければならない。ただし、単に権利を得、又は義務を免れる法律行為については、この限りでない。
2 前項の規定に反する法律行為は、取り消すことができる。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 03:55:15.69ID:lyBCp6lr0
>>14
こいつらって誰だよ?
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 03:59:29.59ID:7DVXGexN0
>>211
こういうまとめサービスみたいなのなかったよね
ちょっとでも安いところでってローン組んだ親御さんの気持ちが切ない
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 08:34:56.81ID:0bBTuqOP0
>>233
今時のレンタルはみんなそんな感じじゃないかな
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 09:22:19.62ID:wOZyGoUB0
こういうのパスポート無効にすれば
すぐ捕まるんだけどな
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 09:24:38.76ID:wOZyGoUB0
>>220
一番簡単なのは、カード決済できるかどうかだね。
それで、相当見分けられる
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 11:06:29.31ID:s8azpA/c0
>>233
割引とかおまけとかどこの業界でもやってるよな。これに飛び付くことの危険性を知らないやつって多いよな。経験者は警戒するだろうけど未経験なら信じるのが普通だよな。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 11:10:44.52ID:N5YGmiHC0
>>237
>>割引とかおまけとかどこの業界でもやってるよな。これに飛び付くことの危険性を知らないやつって多いよな。

今回の事件を受けた動きの中にも
こういう危険が紛れ込んでる可能性はないわけでもないよな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 13:45:06.12ID:BQgtDR6v0
>>479,487
どっかに解説があるのかな
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 18:24:24.66ID:hyxxqEvA0
日テレキタ







 
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 05:14:34.75ID:zQQfc67m0
姉歯と一緒
あやしい安物に飛びついた
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 05:53:59.02ID:SzByITqv0
被害に遭った子供の親がバブル世代なのが草
マジでバブルは使えねーな
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 06:09:59.64ID:AKp5rroe0
架空請求詐欺に引っかかる被害者より
幾分ましかな?レベル

常識ある人ならこんな業者は使わない
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 06:21:59.16ID:NbJg31+Z0
>>2
熊から発生したと教える朝鮮猿とは大違いですね
さすがドラえもん
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:03:07.21ID:oy72UfW30
確かに一生に一度だけども
ぶっちゃけそこまで…?
って感じなんだけど。

業界の仕掛にまんまとハマっただけだよね。
恵方巻きと変わらん。

成人式以外でも着りゃいーじゃん。
パーリィでもなんでもやりなよと
思ってしまうのだけども。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:39:20.45ID:uT9PfavGO
>>51
えげつないな 着物業界
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:49:21.47ID:OQYvCvgA0
NOVAとか語学留学とかエステの詐欺事件から何も学んでないな
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 07:54:07.58ID:c1Ca17jE0
>>252
ココ山岡とか
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 08:01:21.63ID:eehgqfzm0
「現金払いなら」
まだ先の予約なのに
この言葉が出たら撤退すべき
絶対にやばい
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 08:02:58.57ID:eehgqfzm0
当日逃亡とか
詐欺は確実なんだが
それ以上に最低のクズだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況