X



【晴れ着トラブル】契約の合計額は1億円超か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/01/11(木) 05:01:39.51ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180111/k10011284671000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_007

1月11日 4時11分
成人の日に横浜市の会社から振り袖が届かず晴れ着を着られない新成人が相次いだ問題で、消費生活センターに相談を寄せた人たちが振り袖を購入するなどして会社と契約した金額の合計は、少なくとも1億円を超えることがわかりました。その多くが振り袖が届かず、返金もされないという相談だということです。

横浜市中区に本社がある晴れ着の販売などを行う会社「はれのひ」が突如、営業を休止し、成人の日の今月8日、新成人が事前に購入したり、レンタルしたりした振り袖が、横浜市や東京・八王子市の着付け会場に届かず、晴れ着を着られない新成人が相次ぎました。

各地の消費生活センターや警察には、10日までに合わせて延べ1000件の相談が寄せられています。このうち、消費生活センターに相談した人たちが振り袖を購入するなどして会社と契約した金額は、横浜市でおよそ6800万円、八王子市で3190万円ほど、横須賀市でおよそ960万円、相模原市で740万円近くと、4か所だけでも合わせて1億1600万円を超えることがわかりました。

相談には、「撮影した写真が届かない」といったものも含まれていますが、その多くが「振り袖が届かず返金もされていない」という内容で、被害額は少なくとも数千万円に上ると見られています。

各地の消費生活センターは、証拠として契約書などを保管することやローンでの支払いを止める手続きを取るよう呼びかけています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 05:05:31.69ID:bRJnNUWz0
振り袖詐欺かよ。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 05:09:06.15ID:oqHELymb0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 1862
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 05:22:16.72ID:c+XzQlg80
会場で友達と写真撮りながらドヤり合えなかっただけだろ
実際事件の中身的には全然大したことないよなって
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 05:26:17.65ID:1SJDp93t0
成人式に賭けてる人がたくさんいるんだなあ、と
そら、結婚式も挙げるわ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 05:26:36.20ID:ei3Ebqvx0
日本人を困らせ
日本文化を傷つけ
日本人から金を奪う

・・・・・ん?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 05:49:38.03ID:HMiNXkIK0
詐欺事件だから倒産による免責は認めてはならない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 05:51:59.75ID:iX9wFE++0
中には被害者でもねーのに訴えてる奴もおるだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 05:57:57.69ID:Zyz0uvz60
あー、1億あれば1週間は楽していきられるのになあ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 06:25:02.24ID:wtzzK/lt0
元店員はなんぼ分け前貰えたんよ
社長は中国に逃げたんだから そろそろ表に出て喋っても良いんじゃね?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 06:28:13.87ID:BItV9uTu0
日本人の犯罪ではないな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 06:31:10.24ID:nTjyXVPx0
若い嫁をもらって子供もできて、金が必要だったんだろw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 06:34:21.62ID:UEnFgXGq0
これカード決済だろ?
どこが与信したんだ?
資本金150万でカード決済受取が使えるの怖すぎ
ペイパル?楽天スマートペイ?スクエア?
GMOもやってたっけ?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 06:39:21.80ID:BjuDqZWO0
在日犯罪が止まらないな。安倍総理は人づくりとか言って、こんなのをあと1000万人も増やすんだろ。それを熱烈に支持する国民。民意じゃねーか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 06:43:33.98ID:w6pnxPmZ0
妻と子どもの情報晒したら社長でてくるんじゃね?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 07:00:15.10ID:59szJr2A0
こりゃでかい(´・ω・`)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 07:03:16.67ID:PKClTcJP0
被害者の精神的被害は1億なんてもんじゃないだろうけどな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 07:10:18.14ID:lCUpopou0
まだ逃げ回ってんのか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 07:23:47.14ID:9mpqzj3j0
何に金使ったんだろう
客が少ないなら赤字倒産もわかるが
客が多いほどぼろ儲けのビジネスだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 07:30:33.98ID:9mpqzj3j0
てるみくらぶの社長さん、月収280万、年収3360万だったらしいが
ここの社長もっと取ってたんだろうな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 07:34:02.90ID:zueEg9c/O
>>27
つまらん表現だなw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 07:34:39.78ID:nvKEezyu0
ない袖は振れぬ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 07:45:28.73ID:PKClTcJP0
>>32
隠し袖があると思う
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 07:45:41.08ID:cj/Au0bu0
社長は中国で事業を起こすみたいだけど、この事件は中国で報道されてるの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 07:50:15.52ID:v2Vo0Bre0
てるみと違って
安かろう悪かろう、こんな業者に頼む自業自得論が
無いのが不思議
旅行なんかよりよっぽど貴重な体験だろうに
なんで?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 07:53:33.78ID:CN0iRURR0
あんなペラペラな振袖を高額でレンタルしたり売ったりしたら
相当儲かったんじゃないかと思うんだよなぁ
金どこに消えたんだろう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 08:03:28.48ID:zueEg9c/O
>>36
多店舗展開の失敗に加えて投資で損をこいたとかじゃね。
銀行から金を借りられなくなり、家賃滞納、従業員の給料遅配が続いたらしいね。
末期は客から入った金はまずは給料や仕入れに割り当てたんじゃないか?
仕入れ先への支払いも滞っていたらしいから、それこそメルカリなどで安い着物を探してレンタル用にしていたとかw
自転車操業もいいとこ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 08:16:28.24ID:R0xc2rTM0
>>24
たった1日着物着られなかっただけで何そのゆとり
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 08:23:27.55ID:b3vdbN5G0
>>1
これ不法利得なら、はれのひの債権者(銀行や取引先)は回収できるの?

豊田商事事件の時、中坊公平弁護士は豊田商事社員の給与は不法利得だから、と源泉所得税を東京国税局から取り返してわずかではあるものの被害者に分配してたぞ
https://ameblo.jp/hytokyo-machida/entry-11600092983.html
0044【B:110 W:85 H:99 (One cup)】
垢版 |
2018/01/11(木) 08:27:53.05ID:1dfTout00
TEST3
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:37:05.35ID:imLfMUDZ0
>>45
駄目だろうな
社長は外国に行って外人になってしまったから無関係な人間になってしまった
適当な人間を捕まえて社長にまつりあげ吊し上げるしかない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 10:45:18.11ID:k2sQ+Ema0
>>40
営業内容自体は詐欺じゃないからな
豊田とは違う

計画倒産で入金させていた時期は
社員に給与はらってねーし、
一緒にするとかお前アホじゃね?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:44:34.61ID:8yRslH9u0
>>43
あんま知識ない俺だが、これは振り込め詐欺に掛けてると思ったんだがどうなんだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:49:06.54ID:8yRslH9u0
>>22
こんな酷い事する人間だ、妻や子どもとかどうでもいいと思ってそう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 14:56:22.31ID:zueEg9c/O
>>48
資金繰りが厳しくなってからはそんな感じだな。
着物販売の特殊性を利用しているわな。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 15:01:00.53ID:j/xSidOf0
新成人は約100万人、被害額の平均は20万円なので被害総額は2000億円前後になるはず
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 20:26:10.31ID:we20JZPG0
>>1
一年間の売り上げが3億8000万
社員が50名いる
こんなんじゃ絶対やっていけない
やっぱり負債が6億あった
ようするに無計画
http://imgur.com/TKt85db.jpg
http://imgur.com/C1gmxxM.jpg
テルミクラブと同じような構図
しかしテルミクラブの場合は広告宣伝費が課題だった
晴れの日の場合は社長の私生活にも使われているよう
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 21:58:45.62ID:h7jC1fmm0
金だけ受け取って商品は渡さないし、預かった着物は横領して転売しているのだから
これは、ぼろ儲けだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 22:04:16.64ID:LT5ysizI0
年間を通して成人式と卒業式で商売をしてたの?
無理でしょ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 22:09:01.15ID:v8v21IWq0
>>55
写真までのオールインワン体制が出来るのは成人式と結婚式だけ。
結婚式の場合には和装と洋装両方確保しなきゃいけないけど
成人式なら振袖だけでいいからね。

コストを下げて強力な営業を掛けて外注で一日乗り切るビジネスモデル。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況