X



【はれのひ】横浜市、成人式やり直し検討…振り袖被害者を対象に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2018/01/11(木) 08:38:36.14ID:CAP_USER9
着物販売レンタルの「はれのひ」(本部・横浜市中区)の店舗が閉鎖され、
多くの新成人が振り袖を着られなかった問題で、横浜市が、
被害を受けた新成人を対象にした式典の開催を検討していることがわかった。

市によると、8日に同市港北区の横浜アリーナで開催された成人式には
新成人約2万4000人が出席。はれのひに着付けを頼んでいた人が少なくとも200人以上おり、
そのうち100人以上が振り袖を着られず、式への参加をあきらめた人も多かった。

被害者の一部は、成人式当日に振り袖を受け取ることになっていたが、同社の店舗は現在も閉鎖されている。
すぐに振り袖を用意できない新成人もいることから、
市は今後、被害者の意向を確認した上で、開催時期や会場について検討する方針。

http://news.livedoor.com/article/detail/14140956/
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 08:55:48.36ID:GuQ5ty9A0
>>79
振り袖の帯は自力じゃ無理っぽくね?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 08:56:02.41ID:IJvncyuN0
晴れ着着ないといけないという風潮どうにかした方がいいんじゃない?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 08:56:13.51ID:PbFyoNTI0
>>87
いまどき立派な振袖がリサイクルショップで2万で買えるから貧乏かどうかは関係ないよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 08:56:22.41ID:byYm9PVu0
CGで合成したらいいじゃん
人間、そんなこと、すぐ忘れるよ
0094 【末吉】
垢版 |
2018/01/11(木) 08:56:22.90ID:ETpDVg4D0
友達に自慢する場なんだから、
日にちずらしても無意でしょ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 08:56:36.23ID:bE+wdKie0
>>89
絶対無理
着物を自分で着られるような人でも振袖の帯は無理
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 08:57:05.98ID:9wgEvUuI0
>>80
2回やればいいと思う
当日どうしても都合がつかない人だって今までいたと思うし
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 08:57:15.30ID:bE+wdKie0
>>97
誰?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 08:57:31.29ID:ejtW3bnD0
>>88
お偉方の孫が参加出来なかったから、とかそういう忖度はありそうだ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 08:57:49.55ID:imzKt8X+0
男性にはわからないよ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 08:58:10.66ID:Ab0ZOpjo0
今まで何らかの理由で成人式に出席できなかった全国の老若男女を横浜に招待して盛大に式をやってやれ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 08:58:26.49ID:7I4ueO7L0
たしかに、この「はれのひ」って会社は悪質だし責められるべきだが・・・

「一生に一度の舞台を台無し」とかマスゴミが煽っているけど
こんな誰でも生きていれば必ず迎える成人の日ってそんなに【晴れの日】なんかね?
実際出席しない人もいるし、こんな特に努力しなくても迎えられるあまり意味のない日を持ち上げるから、
へんなヤンキー達がイキって変な行動を起こすんじゃない?

成人式なんて自治体が関与して開催するの止めればいいんじゃない?
(個人でやるのは勝手にすればいい)
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 08:58:41.74ID:9E0yQTEr0
100人くらいなら小さいホールとか
体育館で足りるしいいんでない?
行きたかったのに行けなかったのは
かわいそうだよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 08:58:52.22ID:6c+fsHEn0
だったら311の自粛ブームで卒業式中止になったやつらはどうなんだよ、税金つかってやんのか?
神奈川県警といい、こいつら無能すごる
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 08:59:06.55ID:EiJ/bDrG0
横浜アリーナを押さえることは無理だろ。パシフィコも難しい。
文体か,ふきっさらしのハマスタ。どっちも罰ゲームだな。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 08:59:08.25ID:ZiH5xyIM0
着飾るのは理想とする豊かな時代の証し
本当はいい事
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 08:59:09.14ID:DuB4FXus0
昔ならいい話で済んだんだろうけど
今じゃ税金の無駄遣いって叩かれるんだよな
不寛容っていうか余裕のない世の中になったよな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 08:59:13.90ID:HBaOHmeD0
>>88
当日のニュースで市職員がインタビュー受けてたよ。
私にも娘がいますので、とか。

まあ、今回の成人式かどうかはわからないけど、同じ年頃の娘のいる親なら
気持ちはよくわかるよね。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 08:59:23.83ID:ILzDbnPR0
ヤンキーがいないと成人式感ないヤンキーも呼ぼう
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 08:59:27.11ID:Prn66zqg0
スケジュールがあれだから夏にしようや
水着だらけの成人式
ポロリもあるよw
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 08:59:29.12ID:vogq56Er0
成人式の出席率ってどれぐらいなんだ
俺の周りの感じじゃ3割ぐらいなんだが
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 08:59:33.59ID:wAUqEhcn0
準備もあるだろうし来年の成人式に希望者だけ参加可能ぐらいでいーんじゃない
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:00:01.30ID:r9ant/2pO
勝手に神社でも行ってやればいいじゃん、七五三みたいに
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:00:08.15ID:wQMY6hDC0
こんなことで税金使うな
過保護すぎるぞ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:00:08.50ID:wJpVCSBE0
まぁあまり深く考えずに発表したんだろうけど
行政が特別な事すると色々と問題も出てくるよなぁ(´・ω・`)
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:01:11.35ID:T64B4qUq0
成人式とか意味分からんな

着物見せびらかしたくて毎年行ってる奴が大勢いるみたいだし
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:01:17.75ID:TxWS2opx0
>>119
横浜のような都会では欠席する人も多いだろうね。
上位は中学から私立行っちゃう人が多いから。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:01:25.51ID:wQMY6hDC0
>>113
いい話になると思ってるのが、アホだわ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:01:28.47ID:5HyngVDh0
正直振袖は見る人が見れば
どれくらいの価値がわかっちゃうんだよね
うちは親父の実家が裕福で祖母が高価な着物を
いくつも持ってた
姉が祖母から一つ譲り受けて着てたわ
素人でも高級品だとわかるものだった
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:01:41.80ID:EZqhL3Pu0
被害にあった方は本当に気の毒と思うがこういうのは余計惨めにならないか?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:02:24.78ID:ZcO8TnXa0
お金は詐欺られたけど、もう一回成人式ができて取材もされる。
逆にこれはおいしいなw 一生の記念になるよw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:02:40.69ID:gDCU0Ieb0
いくらコストがかかっても税金だから自分たちの懐はいたまないモロに公務員の発想
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:02:48.82ID:PlOJGz910
馬鹿か
成人式なんて振り袖見せびらかしてぷち同窓会やるのが目的の奴ばっかりだろ
被害者だらけの成人式なんて誰が出るんだよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:02:49.20ID:wQMY6hDC0
>>129
自己満だから大丈夫
ブランド品だって知らない人はただのモノにしか見えん
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:03:16.07ID:xMcee5q50
で、日にちはどうします?。場所の確保の手配を。
で、茶髪でヤンキーの兄ちゃんたちには、バイトでの参加はおkだと確認とれてるのか?
あいつらいないと、成人式の雰囲気でないからな。で、晴れ着限定だからな。
洋服で来たら、追い返せ!いいな。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:03:20.31ID:wQMY6hDC0
>>135
成人式じたいが自治体の利権であることがはっきりした
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:03:27.38ID:3/VmR87v0
>>1
うわ、正真正銘のアホやな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:03:29.17ID:LedCglHW0
社長の篠崎はどこ行ったの?w
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:03:34.42ID:MFvtUKH70
よくこんな下らんことできるな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:03:35.29ID:6NgpBr6T0
詐欺に遭うっていうのは騙されるほうも馬鹿ってことだよ。
そんなのが集まって成人式やり直しとかアホらしいよ。
テレビも取材に来て、またドブスを全国ネットで晒しちゃうよw
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:03:53.70ID:qjhPHDPN0
成人が18才になるタイミングでやめてしまおう
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:04:21.46ID:cMoQ1f7G0
>>8
結果、遅刻する羽目になって成人式に入れなかったんだよ。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:04:22.42ID:CDGP5GXl0
参加する奴いる?わしなら嫌だね
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:04:26.50ID:GuQ5ty9A0
>>107
近年、本人も友達も結婚しないから、振り袖を着るのは成人式が最初で最後ってのはわからんでもない
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:04:33.35ID:GWYoGxBh0
あれやろ、ひりそで業者にオモネッてるんやろ(´・ω・`)

もいっかい成人式やる→ふりそで探す→ふりそで業者儲かる→山吹色のお菓子
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:04:36.26ID:MllHd/Ga0
アホか
みんなで集まるのが楽しいんであって、式なんか意味ねえよ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:04:46.02ID:BC4eU0XU0
こんなのに参加してるところ見られたら恥ずかしい(*ノ▽ノ)
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:04:57.22ID:PlqfcxOZ0
これで横浜市も原告になって訴えることができる。

いいじゃん。
0156(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/01/11(木) 09:05:03.52ID:HSihbfKk0
ゴールデンウィークか夏休みにカジュアルな服でやればいいんじゃね?
(´・ω・`)
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:05:11.60ID:QphWQhHG0
女が被害者だととことん甘いね
スーツで参加すればいいだけの話なのに
また横浜アリーナ貸切ってやるのか?
税金の無駄すぎる
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:05:22.29ID:wQMY6hDC0
役人の発想的には、特別に予算がついて出世にプラスとかそういう感じだわな
役人的には予算=売上だから
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:05:26.92ID:krUsEGEu0
まあ同窓会みたいなもんだからな 他が参加してないとあんま意味ない 女にとっては
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:05:29.19ID:fILPzSpE0
>>53
だな。
気の毒だと思うが成人式は
着物で集う場所ではない。
もう税金で式なんかやめればいい。
同窓会なら個別にやればいいし
着物は個人でやればいい。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:05:37.72ID:n4C6x3Wr0
同窓会的に地元のクラスメイトとの再会があるから
成人式は楽しみなんであって、振り袖被害者だけ集まってもな(笑)
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:05:38.75ID:6NgpBr6T0
成人式は女の見栄の張りあい。
被害者同士で競って何の意味があるのかねw
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:05:41.69ID:RGLrFWqT0
>>145
新しいマスゴミ利権だな。上っぱはネタができてスポンサーつくし、下っ端は視聴率取れて満足だし、WINWINじゃねえか。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:06:17.59ID:GuQ5ty9A0
>>148
そこで反省すべきところは、遅刻は入場不可という変なルールだろ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:06:46.10ID:cXdwjqbT0
(´・ω・)普通に成人式に出たけどそんな特別感もなかったし、平服で行けばいいじゃん
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:06:50.65ID:pccryT3u0
被害者かわいそうだから開催してあげて欲しいわ。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:06:52.65ID:Zbj2Df2/0
>>156
ハロウィンに仮装成人式はいかが?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:06:57.55ID:6NgpBr6T0
また全国ニュースで被害者がインタビュー受けるわけだ。
あーこいつ騙された馬鹿だっ!って指差して笑ってやろうw
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:07:06.38ID:CDGP5GXl0
>>152
それよな、お役人はなーんもわかっとらん
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:07:10.71ID:OWwfryvf0
良いことだとは思うが
その金誰が払うの?
同級生達もいないし単なる自己満足では?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:07:24.57ID:3akjxRKA0
賛成する人がポケットマネー集めて開催するなら美談
税金使うのは馬鹿
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:07:37.82ID:1E8TPIf40
逃げた従業員に当日、警備の仕事でもやらせればいいじゃん
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:07:42.55ID:xUneOMkJ0
まあ救済の手があってよかったよ
1人2人ならともかく400人くらいいるんだろ被害者
だったらそういうことに税金使うのは構わん

チョンのナマポに使われるより断然マシ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:07:42.60ID:QphWQhHG0
更に30万円払って参加する奴なんていないだろうよ
またローン組むのか?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:07:43.46ID:uAO3mpQsO
>>101
いやこれただパヤシが話題性にいっちょ噛みしたかっただけだよ
小池百合子がもし市長だったら同じ事しそうw
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:07:52.31ID:nFGpt94U0
このスレで妬みレスしてる中高年のおっちゃんとおばちゃんも
新成人と一緒に式に参加したらいいじゃんw
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:08:09.77ID:LedCglHW0
法律的に、はれのひがやったことは裁けるの?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:08:12.03ID:gBnYZzuQ0
体育のジャージ忘れて補習してるみたいだけど、やらないよりはいい
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:08:25.38ID:1tyTLYPu0
だれが2回もあんな退屈な式に出るんだよw
新成人だって、無理してきてるんだろw
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:08:46.84ID:TxWS2opx0
>>174
ほんとそう。募金で勝手にやってほしいよ。
何で詐欺企業の尻拭いを税金でやるんだよ。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:09:11.04ID:QphWQhHG0
684 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/01/09(火) 06:38:10.47 ID:z3dPpo3G0
>>1
振り袖用意できないからバイトしてた
バイト先のちょっといいホテルのレストランに振り袖の女の子が家族と来てお祝いしてるのを必死に世話するのが
すごくつらかった
なんと言うか、格差です
一方は愛されて綺麗な着物でホテルでお祝い
私は式にも出れなくて、同い年のお嬢様のお世話です
なんだかな
愛して育てないなら産まないで

700 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/01/09(火) 06:40:45.76 ID:FT6eumoc0 [9/9]
>>684
でもお前みたいのは決してスポット当たらず
親が何十万も払ってくれた奴が「かわいそう」とスポット当たる始末
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 09:09:17.38ID:5JfYvqCA0
バカすぎて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況