X



【株】コロプラ、株価急落で昨年来安値 特許侵害で任天堂が提訴 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001えりにゃん ★
垢版 |
2018/01/11(木) 12:55:48.89ID:CAP_USER9
 1月11日の東京株式市場で、コロプラ(東証1部)の株価が急落。午前9時27分に前日比270円安(−22.0%)の955円を付け、
昨年来安値を更新した。午前の取引を終えた時点の株価は205円安(−16.7%)の1020円で、値下がり率は全市場でトップ。

 大幅に値下がりしている要因として、特許問題が挙げられる。任天堂は10日、コロプラに対し、スマートフォン向けゲーム
「白猫プロジェクト」の配信差し止めと損害賠償44億円の支払いを求めて東京地裁に提訴。コロプラが「タッチパネル上でジョイスティックを
操作する際の技術の特許」など5件の特許権を侵害したと主張している。

 一方、コロプラは「当社のゲームが任天堂の特許権を侵害する事実は一切無いものと確信しており、その見解の正当性を主張していく方針」
としている。

 任天堂(東証1部)も下げており、午前11時30分現在の株価は前日比390円安(−0.9%)の4万3840円。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180111-00000045-zdn_mkt-bus_all
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:38:32.57ID:/fPz84f70
お前らアカウント売るなら今だぞ
今でも遅いけど今しかない
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:38:52.08ID:v0MgxNTS0
>>178
任天堂は通常営業ですよ
すでに対応の仕方でマイナスになってるのはコロプラ
まぁこんな状況で課金する人いないわ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:39:13.97ID:wVGBkeMn0
>>225
12/22に訴状届いて、12/25に慌てて求人サイトで特許関連に強い弁護士を年400-800で雇おうとしてるからな
https://doda.jp/DodaFront/View/JobSearchDetail/j_jid__3002045791/

テンパり具合を自ら露呈してるし、
■必須条件:以下いずれかのスキル、経験
・弁理士資格(IT系、電気系、通信系の特許出願経験2年以上)
・IT/エンタテインメント業界での特許出願経験5年以上

【必要な資格】
◆必須
・弁護士

この条件で対任天堂相手に400-800って一桁間違ってるだろって笑われてる
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:39:55.60ID:YOC5hZQq0
>>228
いや特許ヤクザというなら任天堂の方があってると思う
別にコロプラ擁護してるわけじゃないよ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:40:40.63ID:wVGBkeMn0
>>232
コロプラが独自特許だと主張しなけりゃ任天堂も黙ってた説
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:41:19.56ID:7QmHLV7x0
任天堂は悪者を買って出るスタンスで裏事情分かってるよな?ってスタンスだろうからなかなか強かだよ。
コロプラは全ての角度でゴミ。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:42:23.95ID:bfj07/4Z0
>>224
>それをパクって使いたかったら俺(コロプラ)に金を払え
それ典型的なネットDE真実!に踊らされてるぞw
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:42:52.31ID:S/rftISz0
>>227
馬場なー
グリー自体が糞なのはわかるんだけど意識高い系糞を巻き散らかすのはマジでやめて欲しい
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:44:26.49ID:hew8gCbg0
今度はコロプラが白紙の小切手を持って任天堂に行けばいいよ

任天堂の書く数字で任天堂の行く末が占える
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:44:30.50ID:YOC5hZQq0
>>233
よく言われてるけどそこは当事者じゃないとわからないんだよなぁ
もしかしたらコロプラは単なる序章に過ぎずソシャゲ本格参入の任天堂が次から次へと訴訟起こし
覇権を狙う可能性も無きにしも非ずだし
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:44:43.09ID:0/Tkbqdi0
>>224
こうやって鵜呑みにしちゃうまとめ民がいろんなとこで拡散してデマが真実になってくんだなぁ
某有名まとめサイトでは目立たないように憶測ですって書いて訴えられるの回避してたけど
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:45:21.88ID:B2eMRf2s0
で、コロブラを擁護してるやつは
任天堂の言い分の何が悪いのか説明してほしい
俺が知っているのは
任天堂に対してコロブラが5件の特許権を侵害したと主張している
という内容だけ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:45:54.80ID:i9mnGyeQ0
メシウマwwww
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:47:13.79ID:DwvpIY2T0
>>241
いわゆる特許ヤクザ
誰でも思いつく特許を早めにとって今回みたいにそれを武器にヤクザ紛いの裁判
これをするとゲーム業界が衰退するから他の企業は黙認してるんだけどな、器が小さい
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:47:51.84ID:wVGBkeMn0
>>235
任天堂が取得している、タッチパネル上の基点から目標点に向かってドラッグした場合にジョイスティック様の操作をさせる特許

なんてのは白猫でもモンストでもdqmslでもどこでも何でも使われてる技術だけど、任天堂が黙認してるのは事実

今回訴訟を起こしたのは、そのUIを独自特許として主張してるコロプラのぷにコンに対して(他4件)

黙ってれば叩かれなかった説は濃厚なんだよねぇ、他のソシャゲの現状見る限り
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:47:54.72ID:S/rftISz0
>>242
スタッフロールに任天堂なんてないやろ
コロプラはなぜかバイオ7でクレジットされてたけどな
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:48:15.89ID:vwd3R8wa0
>>231
その求人、今回の件とは無関係だって連呼してる奴いたけど
どういう根拠だったんだろうか
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:49:29.35ID:v0MgxNTS0
>>240
あっ、憶測です!!
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:49:31.97ID:rjvr/DGS0
>>244
そうなんだよ 
誰でも思いつくしょぼい技術

俺が公開しているスマホゲームでも
自作のバーチャルジョイスティック搭載してるが
任天堂の特許と同一

どんなアホがプログラム書いても同じになるくらい当たり前の技術

こんな当たり前の特許で、金を要求するとか
頭がおかしいとしか思えない
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:49:51.49ID:/6gtr/IKO
このバカ韓国企業そろそろ計画倒産に動いてるやろ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:49:53.34ID:42/+RC3f0
>>244
任天堂が金に汚いのは昔からだしね
だからソフトメーカーの支持を得れなくてぽっと出のソニーに1代で大敗を喫してDSやWiiが出るまで勝負にもならない酷い状態が続いた
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:50:05.67ID:wVGBkeMn0
>>244
せやで、任天堂が取得してる特許を他のソシャゲもバンバン使ってんだけど、UI変えただけの特許をコロプラがぷにコンとか名付けて独自技術だと主張してCM打ったから任天堂怒っちゃったんだよね
VRでもガメついことやろうとしてたみたいだし鉄槌だわな
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:50:13.88ID:YOC5hZQq0
なんか勘違いしてる人いるみたいだけど任天堂は決して正義感でなんか提訴してないと思うよ
と言ってもこれも憶測だけどね
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:50:48.57ID:80bMb2EX0
コロニーな生活プラスを未だにやってるユーザーだけどコロプラは法人化の時にグリーの元同僚が入って課金ゲーに突っ走り変わったね
コロニーな生活プラスのGMやってた頃の馬場さんはサーバー一つ増やすだけでも凄い喜んでて課金要素も少ない位置ゲーだった
不便を楽しむゲームって触込みで楽しかったな
会社は大きくなったけど落ちぶれた
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:51:23.75ID:eyaAIQLb0
コロプラの関係者がいるなw
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:52:29.18ID:rjvr/DGS0
任天堂もSwitchはあいかわらずサードがゲーム出さないし
自社ゲームだけ出してても、そのうちWiiUみたいな状態になって詰む

そもそもコンソールゲームが市場が成り立たない
PS4は、PCゲーム並みの高画質で売ってるから、まだ市場があるが

モバイル市場は完全にスマホに食われてる
任天堂クオリティのゲームだから仕方なくSwitchでやってるだけで
そんな凄いゲームをサードがSwitchに出す理由が無い
そこまで予算をつかうなら、ソシャゲの方が100倍稼げる

任天堂はもうすぐ詰む
だから、やくざのような真似をしてる
どうぶつの森の失敗が痛かったと見える
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:52:43.78ID:wVGBkeMn0
>>251
せやで、そのしょぼい技術をお前が独自特許と主張しないから諍いが起こらずにみんな平和にソフトが作れてる
しょぼい技術を誰かが名前つけて特許を振りかざしたら誰もそのしょぼい技術が使えなくなる

だから今回基幹特許もってる任天堂が訴訟を起こした、おわかり?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:53:09.92ID:vwd3R8wa0
>>258
ゲハのガイジがおるだけやで
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:53:14.24ID:S/rftISz0
そら裁判で勝ち目無いから、任天堂が悪いって風潮作るしかないからね
頭グリーですわ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:53:31.14ID:rjvr/DGS0
>>256
いや請求されてないけど
やってることはコロプラと同じだよ
うちのゲームは全世界で600万ダウンロード
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:53:51.71ID:i9mnGyeQ0
>>251
なんで一人で会話してんだw
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:53:56.63ID:YOC5hZQq0
>>260
だからその正義感的なのは間違ってると思う
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:54:37.59ID:S/rftISz0
>>263
ならええやん
コロプラが訴えられてお前が放置なんはそういうことやろ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:55:25.42ID:rjvr/DGS0
>>262
やくざのまねはしないで、正々堂々と市場で勝負しろよ

ビジネス効率で任天堂の完敗だけどな
任天堂が10年かけて作ったゲームを
コロプラなら1年で作って同じ利益が出せる
FGOやモンストはもっと稼いでる
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:56:08.32ID:B2eMRf2s0
この件とまったく無関係なレスしかこないな
やっぱり任天堂が嫌いってだけで憶測で叩いてるんだな
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:56:34.77ID:v0MgxNTS0
白猫ってそもそもオマージュ多くない??
自分はやってて冷めたんだけど
よく今までやってたねレベルだし
今はダメージ1億とかなってるらしくてインフレヤバすぎっしょ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:56:43.62ID:wVGBkeMn0
>>266
勝てる戦いで出る芽を摘んで、国内のタッチパネルの基幹特許はほとんど任天堂が取得してるんですよ、っていうアピールか
スマホでタッチパネル使うゲーム作ってる連中に対する威嚇か
今後任天堂が基幹特許をタネに特許ゴロの企業になるのか


まぁ、分からんわな
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:56:51.39ID:rjvr/DGS0
>>267
目の前でヤクザが一般人を殺してるのを放置したら
次は他の奴が殺される
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:56:59.67ID:wsogaclL0
白猫のぷにコンの内容は分かったが、
任天堂の特許のクレームと明細書を見んと何とも言えん
誰かあげてくれんか?

あと、任天堂の法務部が最強とか言っているが、軽くググってみたら、
特許侵害訴訟じゃなくて、商標権や著作権、名誉棄損事件等で
特許侵害訴訟で勝った実績がなかったぞ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:57:01.23ID:yP0sgREz0
>>251
タッチパネル自体が任天堂が開発したんなら文句ないんだけどなー
タッチパネルが90年代に開発されて林檎がiphoneとして爆発的に広めた時点で、じゃあこれ(スマホ)でゲームをするとしたらどうする?
ってなったら小学生でも同じ発想になる当たり前の技術だからね
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:57:21.10ID:wVGBkeMn0
>>268
グリーが同じこと言ってたよなぁ・・・
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:57:29.52ID:i9mnGyeQ0
>>270
こええ
瞳孔開いた目でモニター見つめてそう
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:57:33.63ID:rjvr/DGS0
>>272
バーチャルジョイスティックとかあほな技術で
おいつくとかおいつかないとか関係ないわ
ゲームの無いようで勝負しろよ 任天堂は
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:58:21.73ID:S/rftISz0
>>274
犯罪者は特許横取りしたコロプラやろ
お前、コロプラに請求されるで?
頭グリーか?
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:59:35.77ID:42/+RC3f0
>>272
>>276やぞ
お前は「呼吸をする方法」の特許取られて呼吸する度に金払えって言われて払うのか
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 02:59:39.96ID:i9mnGyeQ0
>>279
お前が超理論を展開すればするほどコロプラ信者がキチガイだと思われるだけなの気づいてる?ねえねえ?
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 03:00:25.47ID:rjvr/DGS0
>>276
そうだよな

iPhone出してきたときに、マルチタッチで拡大縮小できるようになったけど
あれは、ジョブス凄いと思ったよ
それまでも、MSのPocketPCとかWindowsCEとか
先行のモデルはいくらでもあったが、

あの拡大縮小が、今のスマホ文化を作ったと俺は思った

それにくらべて、任天堂のバーチャルジョイスティックは、
なにも革新性が無い
既存の機械をタッチ画面で再現しただけ

再現しただけだから、誰でも思いつく
まさに特許ごろ

任天堂は最低の会社だよ 恥を知って欲しい
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 03:00:46.42ID:i9mnGyeQ0
>>282
じゃあ呼吸する方法で特許とってきてみろよwバーカw
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 03:01:03.68ID:S/rftISz0
>>282
金を要求しなかったのが任天堂
要求しだしたのがコロプラやろ
頭グリーか?
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 03:01:26.25ID:eyaAIQLb0
ビジネス効率(パクり特許)(笑)
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 03:02:30.96ID:rjvr/DGS0
>>287
任天堂の主張は、タッチ画面でジョイスティックをパクった特許だぞ
しょぼいしょぼい特許
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 03:02:54.74ID:wsogaclL0
パクリパクリ言ってるが、
マイクロソフトはアップルのパクリだし、
アップルはゼロックスのパクリだ

きちんとした権利が取れてなければ、パクられても文句は言えんよ

というか、誰か具体的なクレームと明細書が分かる奴はいないのか?
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 03:03:16.44ID:vwd3R8wa0
>>286
実際にやってたかどうかは部外者だから知らんが
特許ゴロプラは自分から高らかに宣言してるからなぁw
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 03:03:30.70ID:42/+RC3f0
>>285
例えも分からないのか?
技術的には呼吸するのと同レベルで当然の特許を任天堂が取っただけ
これで金目的で裁判してんだからヤクザ以外の何者でもない

>>286
まーたまとめに騙されてるアホかよ・・・
任天堂→44億請求の裁判
コロプラ→金を要求したソースなし
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 03:03:39.82ID:B2eMRf2s0
訴訟の細かい内容を知らずに騒ぐのは楽しいよね
当たってもいない宝くじの使い道について話すほうが楽しいよ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 03:03:47.31ID:v0MgxNTS0
>>288
確かこれ以外に任天堂はコロプラへあと4件控えてるよ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 03:04:22.26ID:vwd3R8wa0
>>290
公開されてない物出せって言われても
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 03:04:48.74ID:rjvr/DGS0
>>290
マウスとかウインドウシステムみたいな革新的な技術ならいいけど

タッチ画面でジョイスティックを再現しましたってだけの
しょぼい特許なんで、いっしょにしないでくれる?
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 03:05:45.57ID:yP0sgREz0
>>286
>要求しだしたのがコロプラやろ

自分はまとめに釣られるアホですって言ってるようなもんやで
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 03:06:20.83ID:rjvr/DGS0
>>292

金は問題ないんだよ 44億なんてコロプラにははした金

任天堂の本当の目的は、ゲームの配信停止なんだよ

要するに、どうぶつの森があまりに稼げなかったので、
ソシャゲー自体を潰そうとしてるんだよ

老害は自分が死ねばいいのにな
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 03:06:28.17ID:wVGBkeMn0
>>276
ニンテンドーDSが2004年発売、国内初のタッチパネル搭載携帯型ゲーム機
iPhone初代の発売が2007年発売

もっと古いsharpとappleが共同開発した液晶ペンコムの話がしたいならだいぶ話がそれるが、ゲーム機能が搭載されてってのはかなり時代が下るぞ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 03:06:53.99ID:vwd3R8wa0
>>293
スプラトゥーンどころか「ポン」以下
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 03:06:56.84ID:YOC5hZQq0
>>286
ぷにコン的だけどぷにコンじゃないゲームはいくらでもあるけどそこに使用料要求したソースはあるの?
ただ単に任天堂がそのぷにコン的なコントローラーを開発出来なかった、任天堂の脳みそではどう考えても
ぷにコンを使用するしかないから訴えたという可能性もあるんじゃないかな?
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 03:07:27.27ID:rjvr/DGS0
>>301
関係あるとかないとかじゃなくて

誰でも思いついて当たり前のしょぼい特許で、でかい顔して主張するのは
恥知らずと言ってるんだよ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 03:08:04.81ID:8msaA1pA0
>>286
コロプラが金を要求したんだ!
だってまとめさいとのかんりにんがそういってたんだもん!
ぼくちゃん悪くないでしゅ!!!!

こうですか?
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 03:08:05.54ID:v0MgxNTS0
廃課金勢はそりゃ悲しくなるよね…分かる…ソシャゲ終わるのは一瞬だから
復刻ガチャ連発してくると怪しいけど
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 03:08:31.97ID:S/rftISz0
>>306
頭グリーか?
タッチパネルもジョイスティックもスマホ以前に任天堂が世にだしてるんだが
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 03:08:54.69ID:rjvr/DGS0
>>304

お前なんにも知らないのな

iPhoneなんか以前に、WindowsCEとかPocketPCとか
タッチ操作のモバイル機はいっぱいあったんだよ
ザウルスまでさかのぼる必要はない
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 03:09:14.09ID:wsogaclL0
>>297
公開されてないっていうのは、メディアに発表されていないということ?
それとも本当に公開されていないということ?
本当に出願公開されていないなら、権利行使などできないぞ

>>299
全てはクレームと明細書次第
革新性なんてどうでもいい

たまに特許取れてても権利範囲がしょぼすぎて実際に権利行使できないなんてことは良くあるぞ
コロプラが強い権利を持っていて、他社に金銭要求してるなら正当な権利だし、
任天堂の特許が審査過程で殆ど権利行使できないようなショボイ権利に補正されてたら、任天堂の方が正当性がなくなる
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 03:09:21.58ID:S/rftISz0
>>307
だからタッチパネルもジョイスティックもスマホ以前に任天堂が世にだしてるんだが
頭グリーか?
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 03:09:30.02ID:ojgODR500
コロプラは阿呆だよなあ
任天堂に指摘されて1年説明したってあるけど嘘だろ・・・
その期間中にぷにコンの特許を取り消すとか
使用料を払うとかして折り合えば
こんな事態にならずに済んだんだよ
相手が相手だし臨機応変に立ち回らなきゃいけなかったんだ
その適当な対応でコロプラ存続すら危ぶまれる事態になってしまった
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 03:10:10.38ID:rjvr/DGS0
>>310
タッチパネルもジョイスティックも任天堂が発明したものじゃない

ジョイスティックなんてファミコン以前からあるし
タッチパネルはDSのはるか昔からある
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 03:10:10.98ID:vwd3R8wa0
>>309
こういう時に必死なのは時間を無駄に費やし続けた無課金微課金ニート
廃課金は辞めるきっかけ求めてるダメージ少ない
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 03:10:35.23ID:S/rftISz0
>>308
だからタッチパネルもジョイスティックもスマホ以前に任天堂が世にだしてるんだが
頭グリーか?
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 03:11:13.65ID:rjvr/DGS0
コロプラを殺したところで、

任天堂のゲームは稼げないし、
Switchにはサードが根付かない

もう終わってます
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 03:12:43.34ID:+Izr7L1z0
ユーザーの方にも発信者情報開示請求する可能性があるらしい
特許侵害のゲームで遊ぶリスクを避けるために、早めにアンインストールしたほうがいいよ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 03:13:13.07ID:rjvr/DGS0
>>319
バーチャルジョイスティックの特許は出願2004だったけど?

誰でも思いつくし、他にやりようがないぐらい
しょぼい特許だよ

こんなものを特許と認めた特許庁は頭が悪いし
それを主張して44億円も要求してる任天堂は恥知らずのヤクザ

ゲームを作って、それで勝負しろよ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 03:14:10.17ID:ooGvt5T50
任天堂とガチで殴りあうリアル格闘ゲーム。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 03:14:29.19ID:wVGBkeMn0
>>299
基点Aから目標点Zに対してタッチパネル上でドラッグした場合にXY空間で構成されるベクトルがA→Zで出力されるっていう基幹特許で、これ取られるとほとんど全てのドラッグとかスワイプとかの操作が特許侵害になる

けど、今まで任天堂がタッチパネル関係で訴状出したと言う記録はみつからん
今回はコロプラがその動作に対してビジュアル含めたUIを勝手にぷにコンと名付けて特許取得し、独自特許だとCM打ったから任天堂怒ったのだろうと言われている

任天堂が取得した特許に関わる全文は
https://news.yahoo.co.jp/byline/kuriharakiyoshi/20180111-00080329/
これが詳しい
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 03:14:29.51ID:3bPGwgjA0
マリカーで任天堂負けたし
コロプラにも希望はあると思う
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 03:14:40.24ID:rjvr/DGS0
>>322
だから特許ごろの任天堂を潰そう
黙ってても潰れるけどねw

ハード部門をリストラできないだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況