X



【朝日新聞】東本願寺の御影堂に落書き 世界最大級の木造建築
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2018/01/11(木) 16:43:57.17ID:CAP_USER9
1/11(木) 13:11配信
朝日新聞デジタル

 11日午前、真宗大谷派の本山・東本願寺の御影(ごえい)堂(京都市下京区)に落書きされたと、寺の関係者が110番通報した。御影堂は世界最大級の木造建築とされ、国の登録有形文化財に指定されている。土台部分のコンクリートに、平仮名で「ま」と書かれていた。

 下京署などによると、落書きは7日に見つかった。「ま」が高さ約50センチ、幅約20センチで書かれていた。「ま」の上方には、約10メートルにわたる横線がつけられていた。いずれも石などの硬いもので傷つけたとみられる。

 御影堂は宗祖・親鸞像を安置している仏堂で、1895年に再建された。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180111-00000046-asahi-soci
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180111002223_commL.jpg
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 04:55:41.16ID:mjTS3ZNk0
朝日新聞のカメラマンがあやしい
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 06:46:12.77ID:LmF5hvPf0
日本から出国する韓国人全員に「ま」を書かせて筆跡鑑定ヨロ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 07:10:23.57ID:iqNiu1xJ0
>>223
日本死ね!の連中?
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 07:17:38.88ID:Pk8Swbyr0
>>1
少なくとも日本人じゃない。
日本人なら「ま」の丸い部分で止めたりしないから。
書き方から在チョンなのが一目見てわかる。
中国人もこのような書き方はしない。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 07:20:34.10ID:pmAPpbQr0
ああ蒼天航路の呂布の「ま」か

ジャイアントロボの「ま゙」ではないな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 07:21:25.48ID:pmAPpbQr0
しかし最悪の事件だな
断定はしないがどうしてこうなった
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 07:24:44.50ID:VWPUsZjE0
>>261
ジャイアントロボの「ま゙」は、細野不二彦の漫画で初めて見たが、本当に的確な表現で笑ったわ。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 07:26:57.91ID:gNwLRk4/0
そりゃスレタイに朝日新聞て書いてあるもんな。
当然そう思う。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 07:42:33.57ID:1Mug8by/0
関西なら「お」じゃないと
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 08:09:32.47ID:Xmr0YDfF0
>>1
またやったのか
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 12:42:52.02ID:OgtZPVmD0
ハングルだと泣き寝入りするくせに
ひらがなだと本格捜査とか露骨だなw
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 13:18:38.95ID:BubEzquj0
大体想像はつくがな
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 16:02:40.73ID:yx/QVAoI0
ま のかき方がおかしいよね、日本人のかき方じゃない
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 16:21:22.08ID:6jua5HSu0
>>1
マッチポンブ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 18:40:07.03ID:px6bHELu0
子供の仕業じゃないの?これ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 23:40:36.06ID:73wA4ubaO
>>1
おい 糞売国奴朝日新聞

落書きと慰安婦の記事は書くな 巨大ブーメランが戻ってくるぞ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:36:11.90ID:m48H8HSr0
>>201
海部政権の時。
当時は色々と面倒な動きが内外であった。
国連や韓国、在日に対する認識が今の日本国内のような状況なら廃止はなかっただろう。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 00:45:40.72ID:1OKvmZfk0
僕は朝日新聞が犯人じゃないかと思ってます

思ってるだけなので、訴えないでね(´・ω・`)
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 02:46:15.73ID:H7xigwe30
ウリスト教
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 12:06:37.52ID:0cyHfgxm0
京都駅から5分くらいだから、京都に着くと、お東さんで一休みするな。
(西本願寺はちょっと歩かないといけない。そんなに遠くはないけど)

京都ならではの立派なお寺だね。
こっちの増上寺とか比較にならない(戦災で焼けたが昔は立派だったらしい)。

東本願寺は世界に誇る木造建築物だけど、京都の世界遺産群には入っていない。
西本願寺の方は入ってる。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:43:42.03ID:e20LLMJL0
KY と書いてあったの?落書き
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:49:45.59ID:LRWuqbig0
建設が安土桃山時代の末から江戸時代初期になるので、歴史だけなら他にも古いものがあることになる。
もっとも、京都御所の神社っぽい外観は新井白石の発案だ。それまでは武家屋敷と大差ないものだった。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:55:36.24ID:ZA0G1+/s0
悪行をせよって言ってるんだから本望だろ
親鸞も喜んでる
邪神の阿弥陀もほくそ笑んでる
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:58:31.42ID:JMkTayBP0
サンゴKY事件を思い出した
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 13:59:53.77ID:c5QvyL9X0
まかはんにゃはらみったしんぎょう
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:16:40.98ID:TR4kNMrV0
ま?
親鸞聖人の御幼名・松若丸(まつわかまる)を書こうとしたが「ま」を
書いた時点で見付かったのか?
そうだとしたら有難や有難や。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:17:59.55ID:XdNo0BZi0
>>292
浄土真宗は般若心経は唱えない
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:18:05.95ID:bJI/G5Pw0
自演きた
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 17:31:28.57ID:IiyhvQur0
 
岩波書店の「広辞苑」(こうじえん)が、真っ赤なウソを書き、権威の上にあぐらをかいて開き直っている。
平気でウソ書く朝日新聞とまったく同じ、批判に耳を貸さない頑迷固陋な体質だ。
知的良心のカケラも無い、はなはだ見苦しい姿である。

もう「広辞苑」の時代は、完全に終わった。
こんな真っ赤なウソ辞書を使っていると、脳みそが腐る。
良心的な編集をしている三省堂の「大辞林」(だいじりん)に、国語辞典の定番の座を奪われるだろう。

「広辞苑」の編集者に、つけるクスリは無い。
    
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:04:35.55ID:nIUWhaxJ0
「まー」の横に「ん」の文字があったら犯人はなんJ民
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:07:30.34ID:rXM7AWxW0
キムチ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 20:10:30.24ID:inanbBDw0
永遠のライバル西本願寺が怪しい
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 15:37:28.29ID:7IijuLs70
朝日新聞死ね!
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 15:41:18.72ID:LwqP6YI3O
築地支店社員の捏造じゃあないだろうな?
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 15:41:46.62ID:mP1ZOutX0
なんか日本国内の寺社に対して落書きだの謎の液体をかけたりだのの騒ぎがあるけど、
これが俗に言う寺社ぶっかけってやつだな?
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 16:09:16.63ID:RgdX9Ow00
>>301
真宗は念仏唱えれば阿弥陀如来の導きで極楽往生するというこれ以上無いシンプルな教義だから
対立のしようが無い。
秀吉やら家康やらのせいで東西に分裂したが四百年前はいざ知らず今はお互いに
真宗の仲間として普通に交流が有る。
他の非本願寺系の宗派もまた然り。

お東が南無阿弥陀仏をナムアミダブツと読めばお西はナモアミダブツと読む、
八世蓮如上人の手紙を東が御文(おふみ)西は御文章、
金仏壇なのはどちらも同じだが黒漆に金の飾りの東に対し金箔に金の飾りの西、
報恩講(親鸞の命日)が西が一月東が十一月と
色々東西(もちろん本願寺以外の各派もそれぞれ違う)で違いが有る。
しかし、これは仲が悪いとかではなくてこれぐらいは変えないと区別が付かなくなってしまうから
わざとやっているとしか思えない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況