X



【Meltdown】CPU脆弱性にパッチ、1995年から2015年発売のIntel CPUは大幅に性能低下★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/01/11(木) 21:30:23.90ID:CAP_USER9
 IntelやAMDなどの主要プロセッサに「Meltdown」「Spectre」と呼ばれる脆弱性が発覚した問題で、米Microsoftは1月9日、対策パッチがWindowsマシンのパフォーマンスに及ぼす影響についての調査結果を公表した。

 この脆弱性に対処するため、Microsoftは9日までに、現在サポートしているWindowsの45エディションのうち、41エディションについてWindows Update経由で対策パッチを配信。残るエディションについても近くパッチを配信する予定としている。

 こうした対策パッチがPCやサーバのパフォーマンスに与える影響については、Microsoftのベンチマークテストの結果、「2017-5753」(Spectre)と「2017-5754」(Meltdown)の脆弱性については影響は最低限にとどまるものの、「2017-5715」(Spectre)の脆弱性に対処したパッチでは、パフォーマンスへの影響が確認されたという。

対策パッチが、Windowsマシンのパフォーマンスに及ぼす影響についての調査結果を米Microsoftが公表した
 特に、IntelのHaswell(開発コード名)などを搭載した2015年代以前のPCについては、ベンチマークで相当の減速が確認されたといい、Windows 10では「一部ユーザー」が、Windows 8とWindows 7では「大部分のユーザー」が、パフォーマンスの低下に気付くだろうと予想している。

 また、Windows Serverではプロセッサの種類を問わず、緩和策を適用すればパフォーマンスに相当の影響が出ることが分かった。このため、Windows Serverのインスタンスごとに慎重なリスク評価を行って、セキュリティとパフォーマンスの間でバランスを取る必要があるとしている。

 一方、IntelのSkylakeやKabylakeなどのCPUを搭載した、2016年代以降のWindows 10マシンについては、1ケタ台の減速が認められたものの、ミリ秒単位の遅延であるため、ほとんどのユーザーは気付かないと説明している。
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/spv/1801/10/news054.html


Which systems are affected by Meltdown?

Desktop, Laptop, and Cloud computers may be affected by Meltdown. More technically, every Intel processor which implements out-of-order execution is potentially affected, which is effectively every processor since 1995 (except Intel Itanium and Intel Atom before 2013).
https://spectreattack.com/

★1:2018/01/10(水) 14:19:38.52

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515645867/
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:20:05.61ID:y09WY2460
無償アップデートと損害賠償はよ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:20:40.88ID:PzkfZmte0
中国製の原道タブとか、コスパ最高やで!
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:21:30.81ID:q7jwpGqz0
解析用プログラムを使うと全部のHDDやメモリを覗ける・セクタでアクセスしてディスク破壊も可能と言う
通信越しにやるのが難しいのであって実際に操作出来さえすれば何だって出来るし
そういうウイルス・ウイルスにも使える物に仕込みをしたものを誤って実行させ、
内部から通信を許可確立しようとする原始的手段が未だに猛威を振るう

しかもどんなに対策使用とも自分で実行してしまったのだからな!!というたちの悪い
CPUごまかして実行させようとするのではなく、堂々と本実行させてしまえばいい!!とwww
大概の一般的なPCなら堕ちる・・・と

だまして対策をすり抜けて取り込み実行させるというある意味これもウイルスらしいやり方だな
普通に使ってると攻められるよりそういうのや見方と思ってたソフトの謀反の方がよほど危ない気もする
そして色々なプログラムを実行可能な関係上謀反を起こそうと思えば大抵できるようになってる

ドライブのフォーマットおかしくなった場合に中身強制的に覗いて書き換えたりするのあるけど
セクタ全て覗けるし、データを壊す事も何の問題も無いというかなりウイルスにもなりえる破滅的なモノだろう・・・

根本的で解決不能と思われる残念な脆弱性がほぼ全てのPCにありますね(´・ω・`)
完全防御なんてできへんやろう・・・使わないか回線を切っとけばおkという事以外はw

ファミコン・スーファミでも改造コードで介入というのは不可能ではないし、やっとところでバグって停止程度だが
部品で全ての動作を決めるのでなく、プログラムで変更できるようにしたと言う事の超根源的な問題だな
何をしているか覗き見したり破滅的な結果をもたらす動作をさせる事が出来てしまうという

しかしそれはコンピューターである以上は避けられない事でもある
メモリも何もかも暗号化された自由度が無くもっさり重く不調になったら手に負えない奴とかあれば違ってくるかもしれないが
回線を切っとけばおk、それさえしてれば後は物理的に知らない人に触らせない事だ…と
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:22:42.26ID:mAFSg2Ok0
危険すぎるバグ付のを売っておいて直すと性能激下がりとか
他の消費だったら集団訴訟もんだろ
タカタみたいに潰れてしまえインテル
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:22:46.72ID:ZmiO6iCb0
>>173
言動タブとか、起動画面でリーチンチンの
画像がなぜか表示されて4ヶ月で死んだぞ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:23:35.47ID:0bELft8A0
パッチ当てたらIE11の起動に時間がかかるようになった。
ちなみに2600k
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:23:52.80ID:GKoDIb4f0
>>28
インテルがやらかしたってニュースはいろいろ不味いからなw

っていうかNHKのPCはAMD使ってるの?
やるやん
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:24:18.26ID:4alDWtJ00
アカウントだの盗むならフィッシングサイトに誘導して
入力させた方が手っ取り早いだろ…
理論上可能だというだけで現実的じゃない
産業スパイなんかだとそこまでやる価値はあるかもしれないが
個人は無視でいいだろ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:24:57.38ID:ebqjFyWJ0
>>168
今回の件も、アメリカ側は知っていたけど、この穴が
中国にもばれたから、発表したという噂あるけど、ホントかな。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:28:21.83ID:ig6QlVaa0
>>182
入力させなくてもスクリプト仕掛けてサイトにアクセス来るの待つだけでお漏らしさせちゃうのが今回の不具合。

ブラウザにアカウントやパスワード覚えさせてる人結構いるでしょ。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:28:22.38ID:q7jwpGqz0
>>182
凝った事して直接機械をどうにかしようとするより
人のだまされると言う脆弱性という穴が大きすぎるw
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:28:33.63ID:Ya9bU7eD0
負荷がほとんどゼロのOSが体感できるほど遅くなるの?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:30:08.93ID:DE8HzcyP0
メモリのアンロードが多いサンドボックス系のソフトは重くなるよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:31:03.67ID:lTtxKl2r0
>>182
健全な情報サイトや通販サイトを装って仕込まれてるサイトだったらどうにもならん
今回のはWebアクセスしただけで勝手に情報盗み見られちゃう奴だから防ぎようがないぞ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:32:38.91ID:8tAkVwkt0
>>189
フィッシング対策ならかなり前に注意喚起出てた
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:34:24.50ID:YJjR7c2J0
>>180
地雷wwwwwwwww
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:34:49.63ID:ECa+UOH50
昔Celeron+WindowsMeという糞重PC使ってたからこの程度の遅延なんて余裕さ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:35:01.19ID:ig6QlVaa0
>>190
フィッシングはソーシャルハッキング。ユーザーが本当のサイトと間違えて入力したらアウト。

こいつは接続しただけでデータを盗み出せる手法だから防ぎ方も違う。
最低でもパッチとBIOSは必須。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:35:29.36ID:iwn2Go0f0
一昨年買ったパソコンもか。ダメだがね。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:35:35.32ID:GKoDIb4f0
>>182
フィッシングサイトいらないよ
通常の正式サイトで入力したキー情報IDパスを掠め捕るだけ

あとはネットに流すだけでさ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:36:35.78ID:D7TvXgLO0
最近パソコン売れないからって。。。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:36:58.71ID:8tAkVwkt0
>>193
だからNoScript入れればいいだけじゃないの?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:39:22.21ID:RNrwpZ6N0
これはインテルがボケなのかマイクロソフトがボケなのか
どっち
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:39:50.03ID:Q3HwtVAe0
i5-2520Mっての使ってるが
先程アップデートしたが
まずかったのか?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:43:14.69ID:JVzjsl5Z0
メモリキャッシュからの読み取りだけで、悪意の書き換えはないんだろ?
ならノーガードでいいや
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:43:51.92ID:ig6QlVaa0
>>197
なんでフィッシングサイトの話からNoScriptに飛ぶのさ。
ちなみに信頼してたサイトが改竄されてたらどうするの?全てのブラウジングをNoScriptでやれってこと?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:44:21.46ID:8tAkVwkt0
>>202
そもそもブラウザから色々情報漏れてるわけだし
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:44:51.00ID:8tAkVwkt0
>>204
その通り
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:45:36.74ID:SJcsD8Sa0
>>1
いらなくなったINTELを窓から投げ捨てろ!
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:45:50.04ID:iHY+Owe70
Super pi 104万桁で何分くらい?
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:45:58.86ID:V0Lr/4Sb0
>>204
大手ポータルサイトや動画サイトの広告に紛れて仕込まれる可能性だって多いにあるからの
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:46:13.64ID:ig6QlVaa0
>>206
今できることを維持したままの対策の話にそんな手法持ち込まれてもなあ。極論スタンドアロンで使えで終わるじゃん。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:46:37.32ID:c2oYzwU60
俺のPC9821V166のアップデートはまだですか?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:47:01.91ID:K7a4qfg30
インテルは情報収集のバックドアと見かけのCPUの処理速度上げる為にワザと仕込んだ
と考えるのが妥当だな
これでもインテルを採用とか馬鹿げてるが力の関係には平伏すしかないのか

これ ゲームでは速度が相当遅くなるのでないか
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:47:14.50ID:dhf+0vB70
>>209
そんなこと言ってたらキリがない
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:47:19.38ID:6ZPz7hlv0
updateで落ちてこないんだが
手動で入れんの?いっぱいあって訳分からん
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:47:27.32ID:8tAkVwkt0
>>209
ABPも必須だね

>>210
過剰に心配するならJS切っておこってこと
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:47:30.75ID:YCRM2F7L0
全てのWebページでスクリプト切ってアクセスしてたら不便でしょうがない
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:50:14.66ID:ig6QlVaa0
>>216
いやいや、常時100%でCPUなんて使わないんだし、スクリプト恐れながら使うくらいならパッチ当てればって話だよ。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:50:39.21ID:K7a4qfg30
今更情報漏れとか気にするのもな
Win使っている限りはMSのバックのアメの情報部にPC内の情報全部送っているのだけど
アメは二重三重に情報を盗んでいる
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:51:51.87ID:8tAkVwkt0
>>220
NoScriptはそんなアドオンじゃない
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:53:34.47ID:X1mNqDBn0
>>197
noscript,firefoxのバージョンアップで従来のが使えなくなって以来、使い勝手が大幅に悪くなったっつ〜か、
もうよく分からんわ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:53:51.80ID:ig6QlVaa0
>>222
んん?全webのスクリプトブロックしろって>>204で言ってるんじゃ無いの?
セキュリティパッチ当てずにNoScriptで対処ってそういうことでしょ。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:54:36.39ID:1csoymIo0
ブラウザのアドオン程度で解決する問題なら世界巻き込んでこんな大騒ぎになってない
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:55:29.39ID:8tAkVwkt0
>>225
クロームのもあるよ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:57:04.78ID:EzJrlvne0
>>221
このまま脆弱性放置してたら更に悪意ある第三者に抜かれるかもしれないよ?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:58:07.95ID:f3IH7ZbO0
ブラウザにパスワード保存してなきゃ問題ない?
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:58:31.43ID:X1mNqDBn0
>>229
クロームのも使ったことあるけど従来のfirefoxのnoscriptとは全然違うんだよなぁ


とにかくデフォは、全部のスクリプト停止にしておいて、
ページ行ったら、停止してるスクリプトが箇条書きで分かるから、最低限必要なスクリプトを選択して一時的に許可する

従来のは、これが簡単にできて非常に使い勝手が良かった

新verも、少しずつ昔と同じに戻ってきてるような感じはあるけど・・・
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 23:59:39.14ID:8tAkVwkt0
>>230
chromeならそれとABPで快適
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:00:30.31ID:VXvirGxY0
>>233
そこは慣れでしょ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:02:44.25ID:snEyqr5o0
個人のPCであれば、それほどでもないんだろうけど、
これが一つ以上のハードを他人と共有する仮想マシン上の
サービスとなれば深刻な事態だろうな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:02:51.28ID:bP2y1Ns60
そもそもテストの一例がブラウザ経由のスクリプト実行なだけで、ここからどんな手法の攻撃が生まれるかも判らないのにパッチ当てずにブラウザアドオンだけで対処ってノーガード過ぎるでしょ。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:02:54.65ID:VXvirGxY0
>>236
それはFireFoxで使ってるです
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:03:51.84ID:jICzVA7G0
これはリコールだな
影響受けないCPUマシンに無償交換
集団訴訟もんだろコレ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:05:26.53ID:Tj9urVYZ0
Macのi5だけど、買ったときはサックサクだったのに
途中からネットが猛烈に遅くなった。
これのせいか?
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:05:59.49ID:ReZU/+ht0
Pentium Proの頃から放置してるってよ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:12:21.42ID:/aGx2Ox00
にしてもおとなしいもんだな
こんなほとんどの人に影響がありかつ根本的には修正不能な欠陥商品を使わされてるってのにさ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:13:39.05ID:rf+xMVp60
4790Kは性能低下しないって話とするって話があるがどっちが正解なんだよ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:15:06.32ID:HEwXeTLU0
+は場外級の能無しが多すぎて呆れる
なにがnoscriptだよ バカか?IQ一桁か?

そんなアドオンで対処完了ならイソテルCEOが事前に株売却するか
イソテル、AMD、ARM、Msが協働で全力をあげてこれから長い時間かけて問題に取り組むか 
リソースの無駄だからIQ一桁はレスすんなよ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:15:24.39ID:Tj9urVYZ0
>>242の続きだけど、
昨年Googleが誤った経路情報流した事件の後から治って速くなった
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:16:03.48ID:1XaSN12q0
艦これの操作がめっちゃカクカクひっかかるようになった
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:20:16.17ID:qFV/iPPQ0
パッチも改良される可能性あるんでしょ?
Cで書いてるのをアセンブラにするとか...?
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:23:34.48ID:Rth+UDw20
>>66
スマホなんて裏で通信しまくりじゃん。iOSやAndroid、アプリなんかのアップデートに偽装した通信でつつかれたら、簡単にスマホにウィルスしこまれるんじゃね?
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:27:27.82ID:vyHPHM340
3770マンだけどアプデでKB4056892が来てるううううううううう
性能どれぐらい落ちるんだろう(´;ω;`)ウゥゥ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:32:14.75ID:hEN0FubX0
>>248
インテルでゲームはアキラメロン
モロにパッチが効くから盛大に速度ダウンな
AMDに買い替え
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:32:57.20ID:8keDoupB0
>>256
KB4056894じゃないの?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:38:36.07ID:N4O0qXmo0
性能低下を最小限にしたいならOSは10しか選択肢がないんだよな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:39:26.80ID:873vqr870
どれもこれも全滅でPC業界どうなんねん
て話じゃなくてAMDなら大丈夫だってのがせめてもの救いだな
みんながみんなポンポンと買い替え出来る訳ではないけどさ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:39:39.85ID:4Yb4DCfo0
まぁintelの体質考えれば最初から分かってて隠して売る、気づいても隠し続けてもおかしくないからな
今回どうだったかはともかく使わないのが正解
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:40:29.21ID:AgGt+WhB0
過去Flashの脆弱性により個人情報を盗まれるとかheartbleedで個人情報を盗まれるとか散々あったが
俺はその度に気にすんな放置でおけと言い続けて来た
危険厨の頭の中ではシッカリ対策しないと情報が盗まれ
本人も気付かないうちに何らかの悪用をされているということになっているらしいが
認識できる実害がない時点で統合失調症の被害妄想と同じ、根拠がない妄想・戯言の類だ
ちなみに俺は2012年から毎日24時間ストリーミングサーバーを大開放してみてる
俺のIPさえ特定できればフリーのクライアントを使って
7TB分の映画やドラマが取り放題だがいまだ第三者のアクセスが一度もない
同年からWi-Fiに鍵をかけずに大開放してみてるがこちらもアクセスが一度もない
さらにネットを始めてからかれこれ20年間セキュリティソフトを使わずアプデというアプデはすべて切り
余程のことがなければブラウザもバージョンアップせずに使ってるが
口座から勝手に金が引き出された事もなければアカウントが乗っ取られたこともない
所詮はその程度だ
Win10 Homeエディションが勝手にアプデかけてPC激遅になる方がよほど実害と言えるだろね

https://wired.jp/2018/01/08/processor-vulnerability-fix/
セキュリティ研究者らは、この脆弱性を実際に悪用するのは現実的に考えて難しいとみている。
Meltdownと特にSpectreの悪用は現実問題として複雑かつ困難であり、攻撃のなかには物理的なアクセスが必要なものもある。
つまり現時点では、平均的なユーザーに対するリスクは極めて低いと考えていい。
それに、攻撃者がパスワードを盗んだり個人情報に不正アクセスしたりするなら、フィッシングのようなもっと簡単な方法がある。

ただし、その気があって十分な資金がある攻撃者なら、より効率的なハッキング技術を開発できると指摘する。
大企業や金融機関、産業システム、インフラ、政府などは、今後数年間はMeltdownとSpectreに対して警戒しておく必要がある。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:42:21.86ID:Xv9rPFZo0
>>257
非3Dの軽いエロゲーなら全く問題なく動く
エロゲー専用機としてならインテルマシンもなかなかのものよ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:44:51.19ID:8keDoupB0
KB4056894入れたらyoutubeの読み込みが遅くなったような気がするけど、気のせい?
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:45:15.50ID:j/an5vF20
あんま変わらんみたいな話もあるし、ようわからんな
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:50:54.00ID:DPxufXWV0
【PC】投機実行の脆弱性修正、1995年〜2015年のIntel CPUは性能への影響大
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1515573929/

>・Windows 10とSkylake世代以降のCPUに関しては1桁台の性能低下。ただしユーザーは感知できないレベル
>・Windows 10とHaswell世代以前のCPUでは、一部のベンチマークでは性能低下が見られる。
>また、ユーザーはその性能低下を体感できる
>・Windows 8/7とHaswell世代以前のCPUでは多くのユーザーが性能低下を体感できる
>・Windows ServerではいずれのCPU上でも、とくにI/O集中型アプリケーションでは性能への影響が顕著。
>このため環境に対するセキュリティと性能のトレードオフを慎重に評価する必要がある

>なお、攻撃手法1に関して、AMDプロセッサでも同様の影響を受けるが、OSの修正で済むため性能低下は少ない。
>攻撃手法2に関してはアーキテクチャが異なるため、影響を受けるリスクはゼロに近い。
>一方で攻撃手法3に関してはAMDアーキテクチャが異なるため影響を受けないとしている。

       rー、
    」´ ̄`lー) \
    T¨L |_/⌒/ ←AMD入れてたやつ
     `レ ̄`ヽ〈
       |  i__1
     _ゝ_/ ノ
      L__jイ´_ )
        |  イ
         |  ノ--、           r'⌒ヽ_
        ゝ、___ノ二7  /´ ̄l、_,/}:\
         |ーi |   l_/ /__ィ::.  ゝ~_ィ´:; ,ゝ
        __〉 {      (T´ |1:::.  \_>、};;_」
       'ー‐┘       ! ` ̄''ァ一 、\ ヽ}  ←Intel入ってたやつ
               〈` ̄ ̄^`¬ノ .::〔 ̄´
                   1  ヽ   .:::レ  ヽ、
                |_イー-、_;;j|_:.   ゝ、
                __,,,... -- |. {―――‐フゝ、   〉 -- ...,,,__
        _,, -‐ ´       ,r|__ト,    1ニノ ー'´       ` ‐- ,,_
    , ‐ ´         └―'´
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:52:39.84ID:DPxufXWV0
>>268-269
マザボの対策BIOSに更新して初めて対策となる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況