X



【交通】信号機のない横断歩道で停止しない車が9割超 「五輪で来日した外国人が事故に遭う」 英国出身の研究者が指摘
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/11(木) 21:58:10.82ID:CAP_USER9
信号機のない横断歩道を渡ろうとしても、目の前を車がビュンビュンと通過して渡れない。こんな経験をしたことはないだろうか。

英国出身で日本在住が長いという男性が、朝日新聞(2017年11月9日朝刊)の投稿欄で日本の横断歩道について憂えた。「多くの外国人が訪れる東京五輪の際、横断歩道で車が止まるのが当たり前だと思っている外国人は、すぐに事故に遭ってしまうだろう」と。

男性は名城大学准教授のマーク・リバックさん。弁護士ドットコムニュースの取材に対し、こうコメントを寄せた。

「横断歩道で命を落とす子どものニュースを見聞きするたびに、自分の子どもの命を守るためにも何とかしなければと思い、(朝日新聞に)記事を投稿しました。これを機会に、みんなが横断歩道での一時停車について真剣に考えてもらえればうれしいです。そして、横断歩道での事故が少なくなり、またオリンピックで多くの外国人が来日したときに、トラブルが起きないことを願っています」

投稿をきっかけに、twitterなどのSNS上では「本当にその通り」「これからは実践します」などと、リバックさんの問題意識に賛同する声が次々と上がった。

●9割以上の車が停車しないことがJAF調査で判明

JAF(日本自動車連盟)の調査では、9割以上の車が停車していないという。一方、横断歩道で車が停まるのは「世界標準」との指摘もある。2020年の東京五輪が日に日に迫るが、少しでも事態は改善していくか。それとも「日本では信号機のない横断歩道で車は停車しない」と、訪日外国人向けにアナウンスをすることになるのか。

JAFによる調査は2017年8〜9月、全国94箇所(各都道府県2箇所ずつ)で行われた。信号機のない横断歩道を通過した10251台が対象で、このうち歩行者が渡ろうとしている場面で一時停止したのは867台(8.5%)にすぎなかった。JAFは「取り締まるのは警察。JAFとしては、調査が交通マナーを改めて考えるきっかけになってほしい」(広報担当)としている。

停車しない理由は、JAFが2017年6月に行ったネットアンケート(4965人が回答)からうかがえる。信号機のない横断歩道で一時停止できない(しない)理由について複数回答で多い順に、「(1)自車が停止しても対向車が停止せず危ないから」(44.9%)、「(2)後続から車がきておらず、自車が通り過ぎれば歩行者は渡れると思うから」(41.1%)、「(3)横断歩道に歩行者がいても渡るかどうかわからないから」(38.4%)などだった。

●道交法上は明確に違反、日本政府観光局は訪日外国人向けに「注意喚起する予定なし」

そもそも交通法規はどうなっているのか。道路交通法38条は「歩行者や自転車がないことが明らかな場合を除いて、横断歩道の直前の停止位置で止まれる速度で進行しなければならず、歩行者や自転車がある場合には一時停止して、その通行を妨げてはならない」と定めている。違反すれば、3か月以下の懲役または5万円以下の罰金に処される可能性がある。

リバックさんは「日本の警察は、駐車違反や一時停止違反には厳しいけれど、横断歩道前での停車で、違反を取るところを見たところがありません」と指摘する。

警察庁交通企画課は弁護士ドットコムニュースの取材に対し、「横断歩道における歩行者の優先が、運転者により励行されることが最も重要」とし、歩行者の横断を妨げるのは違反であり、取り締まりを行なっていることを強調した啓発をしているなどと回答した。

日本政府観光局(JNTO)では、訪日外国人向けに多言語で電車の乗り方などについて案内しているが、横断歩道を渡る際の注意事項についてはアナウンスしていないという。「今後、注意喚起する予定もない」(担当者)としている。

配信2018年01月11日 10時06分
弁護士ドットコム
https://c-2.bengo4.com/n_7186/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:42:54.79ID:OnnVnYBH0
だったら横断歩道全部に信号機付ければいいだろ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:43:18.17ID:jm2GXi710
>>506
アメリカ言ったこと無いだろ
あっちは歩行者に譲らないと他の車からクラクションならされるよ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:43:50.35ID:ccnIcrXS0
>>915
法律は守らなければならないという前提がある以上
それを個人の勝手な解釈でこれは守る、あれは不要としたらそれこそ危険
歩行者優先の意識が浸透していないのが最大の原因だけれど
だからと言って守らなくていいなんて話にはならない
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:43:56.02ID:0U2bYIeb0
>>938
じゃあ横断歩道で歩行者が待っているときはちゃんと止まれよ
当たり前のことだとわかれ
ぐだぐだ文句ぬかすな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:44:33.18ID:ftA9lF6q0
>>940
だから「渡ろうとしてる」のか「ただ立ってるだけ」なのかが分かりにくいって事でしょ
手を上げるなり何なりの明確な意思表示をしないと
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:44:36.69ID:TdMrOuy10
外人が五輪中にご臨終するわけだな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:45:07.56ID:IRmleaBx0
>>952
むしろ、覆面警察官が
いいタイミングでワザと渡ろうとすればいいと思う。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:45:45.30ID:IRmleaBx0
>>957
止まってみればわかるのでは?
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:46:30.55ID:uTUxjJQB0
とりあえず名城大に出社する車が通勤途中どうしてるか気になる
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:46:37.91ID:vkFaD2WQ0
大丈夫
すでに町は大量の外国人で溢れてるから
五輪期間でもせいぜい2割増だから
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:46:39.36ID:J0yY/IBk0
横断歩道で止まらないのはエスカレーターで片側に立つのと似ている
どっちもルールに従いすぎると不都合がある場合があるからだ
エスカレーターで片側に立っていないと歩いている奴に舌打ちと後ろからタックルされたりする
横断歩道で止まると後ろのどんくさい奴にカマ掘られる危険がある
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:47:12.59ID:TmJf/gpe0
自転車の人の時、止まるかどうか迷う。下りてれば止まるけど。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:47:33.47ID:bZnTFZ520
>>903
怠慢というより信号が警察の利権そのものなんよ
警察はできるだけ信号を作りたいから危険な横断歩道を積極的に取り締まらない
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:48:36.15ID:ZCMgE2pa0
これが、美しい国ニッポンのおもてなしや!
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:48:40.71ID:IRmleaBx0
>>957
ついでに言うと、

そこに立ったら車が止まる

状態になれば、そこに立つ人もいなくなるんじゃない?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:48:42.33ID:JM2mQs+X0
横断歩道歩行中に左折とか通過とかすると、捕まるから絶対大丈夫な距離でも停止するようにしてる。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:48:42.44ID:Hn/iX9RW0
新宿の新成人の半分は在日外国人だってよ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:49:45.19ID:5z76WiN00
止まれるなら止まるけど大抵は逆に危ないからな
それからこのスレ見てると馬鹿な歩行者も多そうだから、
そっちの安全講習もちゃんとやった方がいいな
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:50:57.03ID:qMUPo0gu0
>>948
ハノイの市街地で最初はどうなることかと思ったが、慣れるとどうにかなるものだな。
けど、足腰の弱ったジジイになったら、あんなとこ行くのはまず無理。

>>954
そういう場合もあるだろうけど、そうじゃない場合もある。
10年はいすぎた気がする。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:51:06.58ID:0U2bYIeb0
>>964
ごめん意味わからないw
エスカレーター人が従ってないルールって何?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:51:25.68ID:mUygXzzZ0
>>934
無視して防いでくれるものでもない

ありえない家庭だけど、全員が厳守すればヒューマンエラーによる事故は限りなくゼロになる
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:52:04.11ID:h4LYOaUp0
>>964
歩く人がいるからエスカレーターの速度は落としてるんやで。
誰も歩かなかったら倍以上のスピード出せるって知ってる?
エスカレーターにも法定速度があってね。
だけど事故があるたびに消防の指導で速度低下させられる。
不合理な世の中の出来上がり。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:52:42.01ID:O8drcnHX0
オイラは歩行者がいれば停車するよ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:52:46.44ID:mUygXzzZ0
>>941
正解
ギリギリ轢かれるくらいの速度で渡るといい
停車すると爆発する車のなんと多いことかってのがわかるw
意地でも停車しないのなw
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:53:45.09ID:mUygXzzZ0
>>945
お前が素直にとまればいいだけの話
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:53:48.99ID:ukrxZaoP0
第一三条 歩行者は、車両等の直前又は直後で道路を横断してはならない。ただし、横断歩道によつて道路を横断するとき、又は信号機の表示する信号若しくは警察官等の手信号等に従つて道路を横断するときは、この限りでない。

つまり横断歩道なら例え飛び込み自殺だろうが車が悪い
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:54:33.12ID:6haQ16W/0
恥ずかしさを捨てて手を挙げよう手を挙げないと通るのか分からないから止まれない
手を上げても止まらないやつは罰金
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:54:46.31ID:mUygXzzZ0
>>964
止まって何か不具合があるか?
1秒を争う何かに追われてるの?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:54:50.83ID:h4LYOaUp0
>>973
慣れればどうってことない。
コツは横断中に歩行速度や方向を変えないこと。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:55:09.90ID:J0yY/IBk0
>>974
片側にばかり荷重するのは良くないって事
昔は放送もされていたんだけどね
知らない?
数年以内にも片側だけ痛みが早いって事でスレ立っていたから多分今でも常識だよ

>>976
そういう話じゃない
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:55:24.40ID:/gC4dW0N0
横断歩道の上で停車する車も何とかしろ

ボンネットの上でも歩けってけか?
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:55:31.23ID:mUygXzzZ0
>>972
ばかな歩行者を怪我させてばかを見るのはだれか、わかるかな
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:55:55.66ID:wTuJaoeD0
こないだ警察24時でこれで切符切るのをやってた
わざわざテレビて取り上げたってことは、今後本腰入れて取り締まる予兆なんだろうな
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:56:12.09ID:mPrU+Xkl0
車社会なのに歩行者優先にしているから事故が起きるんだよ
最初から車優先にしたほうが事故は減る
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:56:37.97ID:kPOdPuqS0
道路は戦場、自分の身は自分で守ろう
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:56:45.46ID:douZCQOl0
>>1
これ嘘だよw
イギリスじゃ車が来ようと構わず歩行者が渡ろうとするから、車は止まらざるを得ないだけ。
つっ立ったまま歩行者が待ってたら日本以上に車なんか止まらないから。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:57:16.68ID:XTk3RuiK0
>>973
向こうも慣れてるから、一定のスピードで歩いてけば勝手に避けてくれる
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:57:20.76ID:qMUPo0gu0
>>977
おれも大抵停まるな。
それで逆に戸惑われて、さっさと行っちゃってくれって顔されることもある。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:58:03.07ID:mUygXzzZ0
>>986
ゆっくりと側面に密着しつつ正面に回り込むのが正解
ナンバー込みで写真でもとるといいよ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 00:58:15.42ID:5z76WiN00
>>987
それは歩行者だがこっちはそんな下らない話をしてるんじゃないんだよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 0分 10秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況