X



調理技術低いと死亡増 1人暮らしの高齢者 [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/04/30(火) 06:40:49.24ID:UtE7tOoI9
 1人暮らしの高齢者は調理の技術が低いと、高い人より死亡リスクが倍以上も高まるとの分析結果を、東京医科歯科大の谷友香子講師(国際健康推進医学)らのチームが国際専門誌に発表した。
 チームは、2016年に全国の23市町村に住み、要介護認定を受けていない65歳以上の約1万600人を対象に、自己申告で回答してもらった調理技術の程度と3~4年後までに死亡した520人のデータから、調理技術のレベルと死亡リスクの関係を分析した。

 調理技術は「野菜や果物の皮をむくことができる」「卵や野菜をゆでることができる」「焼き魚をつくれる」など基本的な7項目を低い方から1~6点の6段階で申告してもらい、平均点が4点以下を「技術が低い」、4点より高いと「技術が高い」と評価した。
 その結果、1人暮らしの場合、調理技術が高い人に比べて、低い人は3~4年後までに死亡するリスクが2・5倍高かった。同居の人がいる場合は、調理技術の高低でリスクに有意な差はなかった。
 リスクの要因を分析すると、自炊、野菜や果物の摂取頻度、外出、歩いたり立ったりする時間がリスク低減に関わっていることが分かった。自宅で自ら料理をすることで、栄養面のバランスだけでなく、献立を考えたり、食材を買いに出歩いたりすることで、健康や認知機能の維持に役立っていると考えられるとしている。
 チームは、高齢化社会で離婚や配偶者との死別などにより、1人暮らしのお年寄りが増えている現状では、調理技術を身につける重要性が高まっていると指摘している。

2024年04月30日 00時00分共同通信
https://www.47news.jp/10652511.html
0953社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:04:59.07ID:CwKRt5iB0
うまい料理なんて砂糖、塩、醤油、化学調味料など調味料を大量に入れてるんだから健康にいいわけないだろ
うまいものばかり食いたがる奴は身体がどうなるかまあわかるな…
0955社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:06:39.35ID:WCV7KIr20
>調理の技術が低いと

フグの調理の問題かと思った
0956社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:07:08.98ID:ZcFtBUBW0
男は独身だと67歳までに半分死んでるからな
食事は大事だ
0958社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:09:23.04ID:WCV7KIr20
>>953
調味料使いまくりは調理技術が低い方だろ

自炊に慣れてくると、砂糖や塩分をいかに減らしても旨い味をキープするかにこだわるようになるし、
サラダにはアマニ油、甘みは甘酒から、ご飯は玄米、パンは大麦とかいろいろ工夫するようになる
0961社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:14:31.23ID:zUJgHAPx0
>>958
米麹とご飯と水…これをヨーグルトメーカーに60℃・8時間
でセットしとくだけで、えぇ甘さの甘酒が出来るからな…
あれだけの甘さを引き出す麹は、つくづく偉大やな…
0962社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:16:35.99ID:Nc9xAw1X0
一人暮らしの男の早死の理由が大抵食生活な
マジで男って歳食っても毎日ラーメンとかろくなもの食わないから
フリーランスとかなら健康診断にも行かないしな
0966社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:23:00.88ID:Nc9xAw1X0
42歳独身ワイの一日の食事
朝 ドーナツ2個(バケットでまとめ買いしてくる)
昼 コンビニのメロンパンとコーヒー牛乳(最近ほぼこのセット)
夜 チキンラーメンにシーチキン入れて締めに白米
飯食った後はハイボール2本とハイチュウと金平糖つまみによくしてる
野菜は食わないけど土日の外食行く時のサラダで取ってる
健康診断は5年は行ってないけど今のところ不調は無し
0967社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:23:03.36ID:VQiwsWYB0
>焼き魚をつくれる

生焼けにならないよう
ゆでてから最後に焦げた跡つけるんだよな
包丁人味平でやってた
0968社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:23:08.34ID:WCV7KIr20
>>723
一度に作って、後は小分けして冷凍保存すれば良い

あと豆腐は真空充填パックって製品がけっこう保存が効く
3日に一度小分け充填保存されているパック1つを切って3日に分けて食えば良い。
3パックあるから、9日間毎日豆腐を1人前ずつ食える
0969社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:25:16.65ID:WCV7KIr20
>>967
今のガスコンロは、焼き魚の種類(切り身、姿焼き、干し)をメニュー選択してボタンを押すだけで
ちょうどよく焼けるし、焼いた後はコンロはほとんど汚れない
0970社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:26:17.98ID:WCV7KIr20
>>966
グルテン多い食事だから、

たぶんハゲる
0975社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:34:30.16ID:WCV7KIr20
昨日の夕飯

もち麦を混ぜたご飯
梅干し、酢漬け玉ねぎ
ブロッコリースプラウト+わかめのサラダ
焼き魚
豆腐冷奴
納豆
豚汁 (豚肉、里芋、大根、人参、ごぼう、油揚げ、長ネギ)
イチゴ、ブドウ、バイナップル、キウイ のフルーツ盛り合わせ

食後は日本茶
0976社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:34:32.05ID:d+iP0Ur/0
>>966
ジャンクマン現るか…
0978社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:37:10.94ID:IO9IZKHP0
>>966
身内に糖尿病の人がいるならまあ気をつけて
0980社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:39:33.79ID:WCV7KIr20
>>979
ソープで腹上死しても、人は死んだら仏だよ
0982社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:42:37.36ID:WCV7KIr20
一人暮しの人は、おかずは1週間分一度に作ってあとは冷凍しておけば良い。
冷凍できるものは何でもかんでも冷凍しておけば良い。
だから、一人暮らしこそ600リットル以上の大型冷蔵庫を買うべきだ

メーカーは冷蔵室より冷凍室の方が大きな冷蔵庫を作ってくれ
0983社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:42:52.46ID:xYlzdzmO0
超加工食品ばっかり食べてれば早死するのか
0987社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:49:04.34ID:WCV7KIr20
>>983
加工肉は余り食わないほうがいいよ
0988社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:51:28.89ID:F16iG8Ad0
好きなもの食って
あとは青汁飲んどけば大丈夫
自炊に割くリソースを考えてみろ
莫大な時間と労力、手間、後片付け
アホかと
0990社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:55:27.16ID:WCV7KIr20
>>989
高齢者なんて毎日が暇なんだから、GW ずらして平日に遊びに行けばいいだろw
0991 警備員[Lv.11][初]
垢版 |
2024/04/30(火) 16:01:06.92ID:9qn+QaeX0
>>20
屋台村も所詮マチナカでの形態。郊外や田舎は屋台村に高齢者が辿り着くことさえハードモード。そこは外国も同じかもね。
0992 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 16:04:35.75ID:9qn+QaeX0
>>250
肉じゃがを大量に作って飽きたらカレールー入れて食べられる
0994社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 16:08:47.20ID:WCV7KIr20
寿命の25%は、遺伝
75%は生活環境
食事(喫煙、飲酒を含む) が占める割り合いは、全体の中で40%ぐらいらしいな

どんなに食事に気を使っても遺伝的に早く死ぬ人もいる
どんなに食事に気を使っても、それ以外の生活環境で早く死ぬ人もいる
0995 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 16:14:54.66ID:9qn+QaeX0
>>943
濃すぎる味付けとか逆に何の味もしないような仕立てになる時があるんだよな。
老いて味覚がぶっ壊れていくことを我々も自覚しなければならんね。
一人暮らしだと自分基準になりがちだからね…
0996 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 16:17:22.17ID:9qn+QaeX0
>>921
どちらかというと焼き物と炒め物かな。揚げ物は揚げ油の処理が勿体無いというか面倒というか。
0997社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 16:20:49.83ID:4ycaZwjr0
>>996
揚げ物はどれくらいの塊をどれくらい揚げたらいいかとか見て確認することが出来ないから初心者には難しい
冷食揚げるんだったら説明書き通りだけど、自分でタネ作る場合
0999社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 16:41:26.77ID:SxU8Fd8L0
2週間分小分け冷凍して解凍して食べるだけにしてあるから料理なんて月3回くらいしかしない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 9分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況