X



【JR信越線430人閉じ込め】「なんとか、しのいだ」「ずっと立ってる人もいた」 信越線の乗客、JRへの怒りも
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/12(金) 12:44:22.24ID:CAP_USER9
 猛烈な雪が降り続く中、約430人の乗客が列車内で一夜を明かした。JR信越線が大雪で立ち往生したトラブル。4両編成のため座席が足りず、多くの乗客が立って運転再開を待った。乗客や家族からはJRに対する怒りも聞かれた。

 立ち往生した新潟県三条市の現場周辺は、街灯もない水田地帯。真っ暗闇に列車の明かりだけがともり、JRの社員はその明かりを頼りに除雪作業をした。三条市消防本部が設置している計測器では、11日午後7時の積雪は77センチだった。

 車内には、帰宅途中の中学生や高校生がたくさんいた。友人3人と一緒だった小栗拓斗さん(16)は「席を交代で譲り合って、なんとかしのいだ」。車内ではドアにもたれて眠る人、外をぼうぜんと見つめる人、JR職員が配った段ボールを床に敷いて座る人もいた。見附市の木場愛里さん(13)と斉木心さん(13)は「自分たちは座れたが、ずっと立っている人もいて、つらそうだった」。週末に大学入試センター試験があり、参考書を読み込む受験生も多くいた。

 車内では復旧の見通しが全く知らされず、乗客は不安な時間を過ごした。会社員の宮島唯さん(21)は「情報がなく、JRの人は除雪中としか言ってくれなかった。みんなスマホでニュースを見ていた」。携帯電話の電池が切れ、家族と連絡が取れなくなってしまう人も続出した。

 現場に近い帯織駅には、迎えの家族らが集まり、12日午前4時半ごろには車が31台止まっていた。

 午後7時半から中学1年の娘を待っていた大塚尚子さん(44)は「JRから情報が何もなくて、どうしたらいいのか全く分からない。その場で降ろすとか、除雪の応援をもっと早く呼ぶとか、最善の策があったのではないか」。

 車内は暖房が利き、トイレもあ… 残り:617文字/全文:1333文字

https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180112000647_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180112001008_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180112001022_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180112000649_comm.jpg

配信2018年1月12日11時54分
朝日新聞デジタル 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.asahi.com/articles/ASL1D31X3L1DUTIL007.html?iref=comtop_8_01

関連スレ
【JR信越線立ち往生】430人閉じ込め 「車外に出すのは危険、安全を優先」 乗客降ろさず JR説明★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515726520/
【のりもの】乗客、席を譲り合い一夜。15時間立ち往生の信越線電車
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515727389/
【速報】大雪で半日以上立往生のJR信越線 車両の移動開始 新潟県三条市(10:29)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515720687/
【新潟】積雪で信越線電車立ち往生 新潟・三条市で乗客600人閉じ込め 運転再開めど立たず 車内灯や暖房は機能 ★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515718150/
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:08:01.09ID:MlfBbFJh0
2時間電車が止まった時は便意との戦いだったな。
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:08:11.99ID:NXVwZmQz0
>>761
県内全体が大雪でバスもタクシーも手配出来なかったって話なんだが。バスで
振替輸送出来てたら、すぐにやってるだろ。
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:08:20.14ID:tjgJRTfq0
バスを配送して乗客を移すってのは無理だったのか?
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:08:44.21ID:z3tCy6KO0
最善だとは思わんが、あんな原野で70センチも雪が積もってるところにほっぽり出されてもな
なんかなかったのかねえ
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:08:50.57ID:/7rz51vr0
降ろして何かあればグチグチ言うくせに。
こーゆーバカはなくならないな
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:08:52.94ID:QWBILwcX0
>>830
家族が来てない奴は電車からおりたら目の前にマイカーが置いてあるのかよ、馬鹿だろお前。
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:08:57.09ID:pCcP6Rz60
>>814
そのとおり。

こんなに家族でも入れる現場で死ぬわけない。
その判断もできない「ゆとり世代」が
この人災の元凶。
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:09:03.66ID:UuXpUxSL0
>>834
死なないかワクワクしながらカメラクルーが付いてくるってば 
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:09:15.19ID:vlcNPPvf0
>>770

その理論を使ってみよう。

10往復で60人。では430なら71往復。
1運行の所要時間を30分と見込んで35.5時間かかるわw
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:09:20.60ID:Vkhq3o4s0
職員が配った段ボールは何処から持ってきたのよ
水も渡したとか言ってたけどそれも何処から
持っていける余裕があるんなら送迎する手段はあったのでは
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:09:21.61ID:itduzFrL0
>>844
金がかかる
確保するなら色々と手順踏むのが面倒
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:09:22.09ID:NtCrBux40
13歳のクソガキコンビはなんで席譲らずにのうのうと座ってんだか
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:09:31.04ID:Z+S9ZNW40
>>746
それ
みんな休めばいいんだよ
休まないからみんなが不幸になる
日本はそういうの多いね
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:09:48.03ID:zBX47OED0
マスコミは雪のときはすぐ帰れる安全なところしか取材に行かないよ
関西で大雪のときには豊岡と彦根にしか行かないようなもの
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:09:51.68ID:vFk1G1G20
>>155
JR外に絶対出さないマニュアルがあるのかねえ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:10:22.58ID:itduzFrL0
重いカメラ担いで近くで撮影するマスコミは超人
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:10:25.57ID:z3tCy6KO0
>>844
大雪で動かせるバスが無かったんだろう
除雪間に合わんとバスも走れない。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:10:42.38ID:++CdR+j70
ずっと勃ってましたが、なんとかしのぎました
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:10:43.20ID:M9UO7o4S0
>>661
15時間閉じ込められるのとどっちが過酷なんだろうな。
正直歩ける奴なら順番に出して良かったと思うわ。
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:10:53.67ID:H9RSaVOI0
ここで私が一曲歌わせていただきます
はて〜しぃ〜ない〜♪おお〜ぞらとぉ〜♪
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:10:54.21ID:bUzthvLS0
こういう時に隣の人と励まし合いながら心を通わせ合うのが古き良き日本人の心だったのにおまえら見損なったよ…!どうしちゃったんだよ!
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:10:57.11ID:6EBfpqKv0
>>859
三河島事故がトラウマなんだろ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:11:18.10ID:dwXmr0B/0
プライバシーのない中で長時間監禁はつらいな
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:11:34.61ID:pCcP6Rz60
こんなに家族やマスゴミでも入れる楽勝現場で死ぬ方が不思議。
その判断もできない「ゆとり世代」が
この人災の原因。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:11:43.89ID:QWBILwcX0
>>849
家族が来てるのは車で付きだからな。
で、降りて歩く奴の安全が準備万端で車で来た奴と同じくらい安全だとでも?
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:11:57.03ID:IpPyXDut0
>>828
小さいリスクは承知の上で行動しないと大きな事故は防げない
新幹線の遅れというリスクを重視して、点検もしないで台車にヒビが入っているのに走らせてた会社があったっけ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:12:05.43ID:oq2VtkTG0
これは怖いなもし出て歩いても凍死する可能性があるしそこにいるしかないだろ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:12:13.13ID:bUzthvLS0
>>870
さすが東京人は社畜訓練されてるな
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:12:58.39ID:2t3fRCxg0
>>861
いやそうでなくて周辺が遭難する程の状況なら缶詰も分かるけど、そうじゃなかったなら他にやり方あったんじゃないのかなって話ね
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:13:00.90ID:LubLKKLC0
極論ばっか
一台を36時間ピストンさせるとか
430人一気に車外にほうりだすとか
車外にだしてもJRが収容施設とかの手配をまったくしてない無能だとか
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:13:02.40ID:WhkK321c0
>>64
観光バス手配して運ぶ事は出来たろう。
人数が多すぎて、金かかると思ったかな?
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:13:07.79ID:vlcNPPvf0
>>814

車両から降ろしても、避難場所がない時点で、確実に体調悪化や怪我をする可能性は大だな。
雪国を知らないのだろうが、低体温症で死ぬ可能性もある。

では、そこにいたマスゴミの車両+(JR保線の車両及び救急車)で430人救えるのか?
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:13:16.01ID:bLHeQBtg0
>>864
できるできないじゃなく何かあった時に責任問題になるから無理だわ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:13:18.66ID:UuXpUxSL0
>>851
なんで全員ってなるのか不思議でしょうがない。体の弱い人や受験生とか優先で
電車が動いたら残りは電車だろ。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:13:21.67ID:QkeHn8qO0
>>872
外から援助物資みたいなノリで運ばれたって話
そこまで気が利くものなのかって思ったわ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:13:34.11ID:pCcP6Rz60
 
こんなに家族やマスゴミでも入れる楽勝現場で死ぬ方が不思議。
その判断もできない「ゆとり世代」が
この人災の原因。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:13:43.37ID:skp+Hb6U0
まぁ、誰も非常コック引いて外に出る奴が居なかった時点で状況は図って押すべしだよな
良く東京とかだと非常コック引いて外出るバカ居るじゃん
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:13:58.45ID:WSyZEtYw0
>>39
運休しないのがいけない、
大雪なのに外出するのがいけない、
なんで皆、馬鹿ばかりなのか
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:14:06.09ID:0oyxlBk00
ここでみんなよく耐えたよみたいにうやむやにしてたら次同じことあったときまた朝まで缶詰だぞ?
明らかに改善の余地がある対応だったんだからどんどん文句言っとけ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:14:15.81ID:YdaNBTfd0
>>864
そうだよな
残されたほうも人が減れば車内環境は快適になるしさ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:14:31.20ID:bUzthvLS0
JRのシステムで後続や先発の電車がどこにいるかわかるんだから行ける駅まで進むか戻るかすればよかったのでは?知らんけど
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:14:36.52ID:QWBILwcX0
>>871
わーい、マスコミも送迎の車も来てるから、知らない土地で電車止まるくらいの大雪で後の気象条件もよく分からないけど歩いて帰られるぞー
外は真っ暗で路肩も全くないけどーー

ですね、分かりますw
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:14:48.44ID:d3mTXzs60
>>881
電車が止まるような雪でバスがすぐに手配できるわけがない。タクシーでさえ簡単には捕まらない。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:14:56.99ID:7gHlSRM50
>>868
バックさせなかったのは
雪で進めなくなったということだから
台車とかが脱線してないか、安全確認しないと動かせないという判断じゃね?
なぜ、そこまで、突っ込んでいったのが意味不明だけど
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:15:00.07ID:gAxooO0Y0
>>870
ワロタw
あんたはやれるのかい?
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:15:09.10ID:itduzFrL0
>>877
>だから知らない土地で降ろした後どうすんだよw

JRの人らの会議でも話しただろうね
JR A「降ろしたとしてどうすんの?」
JR B「バスで運行してる駅まで輸送かな・・・」
JR A「400人はめんどくさくね?」
JR B「だね」
JR A「そのまま置いとくのがよくね?」
JR B「安全確保のためとか適当に理由つけとけばいいね」
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:15:11.62ID:z2gjhE6s0
雪降ってたことを忘れてる奴いるよね
夜だといつ荒れるかわからないし
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:15:28.17ID:J5PIprQc0
>>116
それがマジで意味わからん
完全に頭がおかしい
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:15:30.24ID:oq2VtkTG0
まあ暖房が効いてるならそこにいればいいと思う
長くてもそのうち助けがくるだろ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:16:00.49ID:fF7nk/dm0
車の迎えが来た人も降ろさなかったの?
道路は大丈夫だったのかとか、客が減れば席がその分空いたのにとか後からだけど何とかならなかったのかなー。
現場は頑張ってたと思うけどさ。
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:16:07.53ID:cXxKSH6V0
>>887
トラックの運ちゃん「よかったら使っておくれ!じゃっ!!」
みんな「いや…お願いだから乗せてって……」
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:16:10.00ID:dwXmr0B/0
まあ結果何もしてない無能ぶりを晒したJRを擁護してるやつも意味わからんな
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:16:17.43ID:QWBILwcX0
>>879
近所の奴が物見遊山できるからといって、大雪の中で、気象条件も帰り道も家までの距離も途中の道路状況もろくに分からない知らない土地で歩いてどこに行けば安全なんだよw
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:16:23.02ID:Vkhq3o4s0
カネかけてバスを手配するよりも
原状回復させて動かすほうが安上がりだと思ったんだろうな
新潟らしいケチくさい発想だ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:16:24.43ID:pCcP6Rz60
こんなに家族やマスゴミでも入れる楽勝現場で死ぬ方が不思議。
その判断もできない「ゆとり世代」が
この人災の原因。

国鉄時代ならありえない大失態で、
そんなに危険なら自衛隊を要請するのが筋だがそれもしないで放置。
つまり、ゆとりの人災。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:16:29.52ID:WhkK321c0
>>897
すぐじゃなくても、2時間もあれば集められるだろ。
近くに新潟交通の営業所も有るし、観光バス専門のバス業者も有るだろう
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:16:36.89ID:yxmNYvxm0
駅を出て間もなくのところで止まってたな
そこまで来たんだから戻ればよかったのに
その距離さえ規則やシステム的にバックできないのか?
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:17:01.04ID:I6bjm6V80
>>1
> 乗客や家族からはJRに対する怒りも聞かれた。

自分の立ち位置が分かってないようだねえ。
「お客様は神様だろ!?」「もうこんな店には来ないぞ!」とでも言いたいのか?

鉄道会社のような独占企業は客を蟻ん子くらいにしか思ってないよ。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:17:17.38ID:6ggPxlqg0
>>901
そう
雪なんて数分後に吹雪にもなる
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:17:24.77ID:itduzFrL0
>>904
道路が駄目ならマスコミが来てない
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:17:25.39ID:yoihtRRB0
無人駅だってバスぐらい入れるだろ?
ワゴン車でもなんでも
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:17:33.79ID:36ycJSgm0
>>902
一人下ろしたら
「なんであいつはいいんだ!」ってゴネるオッサンが出てくるから
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:17:38.81ID:6EBfpqKv0
まあでも北陸の他の地域でも昨夜はトラックがスタックしたりして
大混乱してたらしいから、日本海側は結構な異常状態だったんだろうな
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:18:11.78ID:iTzcygJv0
トンキン人なら非常コック開ける奴やうんこテロする奴で地獄絵図だったろうな
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:18:34.96ID:6ggPxlqg0
>>912
すぐに線路に雪が積もるから後にも戻れない
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:18:35.30ID:UuXpUxSL0
>>896
通勤通学で使う電車に乗っている奴は途中の、田舎の景色なんて
すべて把握しているよ。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:18:47.02ID:IpPyXDut0
>>880
極論じゃないと、大好きな鉄道会社様を擁護出来ないだろ
0925憂国の記者
垢版 |
2018/01/12(金) 15:18:48.44ID:RxuFycxa0
ずっと勃ってる人もいた


フェチの方ですね
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:18:57.46ID:ki8XfOrT0
>>237
「あの人かわいそう…男が席を譲ってあげればいいのに」
とか座ったまま思ってたんだろうな。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:19:00.41ID:bUzthvLS0
>>883
動画見たけどぜんぜん満員電車じゃないじゃん
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:19:07.83ID:Z+S9ZNW40
>>891
改善すべきは日本人の奴隷根性
自然相手にあいつが悪いこいつが悪いとか、ああすればこうすればとか、バカげている
なんでそんなヤバい状況なのに乗客が400人もいるのさ
ヤバいならみんな休んで電車も運休、それでいいんだよ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:19:15.70ID:DWt88rbS0
運休すればよかっただけの話
あれだけ大雪に警戒言われてたのに外出したやつもバカ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:19:16.65ID:89GlOQW+0
十数時間立ちっぱなしはきついわ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:19:19.71ID:6EBfpqKv0
ほんの10分ほどで辺り一面が真っ白になるような雪が降ったんだろうな
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:19:26.75ID:m7k6nqqc0
>>1
被害に遭った人は大変だったし災難だったけど、
JRに怒ってもねえ…
もっとこうしたらよかったのにって言うような対策はあったかもしれないが、
だからと言って責められるようなことだろうか

けが人・病人・死人なく切り抜けられたならひとまず及第点ではなかろうか?
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:19:35.71ID:ZTxHISFX0
> 見附市の木場愛里さん(13)と斉木心さん(13)

この歳なら立つべきじゃね?
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:19:46.81ID:YdaNBTfd0
冬の間は電車にママさんダンプぐらい積んどけばいいんだよな
430人が交代で雪かきすればあっという間に次の駅だよ
体もポカポカ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:19:56.45ID:fz6flupu0
>>902
NHKだと4時半頃から迎えのあった一部乗客降ろしたという話だよ
ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/niigata/20180112/1030001441.html
”午前4時半すぎから家族などが迎えにきた一部の乗客が電車から降りましたが、現場付近の積雪が多いためバスなどの代替手段を手配できず、多くの乗客が車内に残っていました。”
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:19:59.21ID:qHj6aGSv0
>>918
擁護するといくら貰えるの?時給360円くらい? →ID:QWBILwcX0
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 15:20:03.52ID:UuXpUxSL0
>>918
救急病院のロビーでもいいじゃない
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況