X



【物理】原子層鉄系高温超伝導体で質量ゼロのディラック電子を発見 東北大学
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001海@ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/01/12(金) 18:34:49.96ID:CAP_USER9
国立大学法人東北大学

東北大学の研究成果プレスリリース情報
『原子層鉄系高温超伝導体で質量ゼロのディラック電子を発見 - 超高速・超伝導ナノデバイスの実現に光-』

              【概要】
東北大学大学院理学研究科の中山耕輔助教、佐藤宇史教授、同大学材料科学高等研究所の高橋隆教授らの研究グループは、原子層鉄系高温超伝導体において、質量ゼロの性質を持つ「ディラック電子(注1)」を発見しました。この成果は、超高速・超伝導ナノデバイスの実現に道を拓くだけでなく、高温超伝導の発現機構の解明に向けても重要な一歩となります。
本成果は、米国物理学会誌フィジカル・レビュー・Bの注目論文に選ばれ、平成29年12月29日(米国東部時間)にオンライン速報版に掲載されました。

【研究の背景】
近年、エレクトロニクスを支えるデバイスの微細化を実現する究極の材料として、層状物質を1層まで薄くした原子層薄膜に大きな注目が集まっています。代表的な例は、グラファイトを1層(炭素原子1個分の厚さ)にしたグラフェン(注2)です。グラフェンは、極めて薄いだけでなく、グラファイトには無い様々な性質を持つことが知られています。そのような新しい性質を生み出す起源は、有効質量ゼロの「ディラック電子」と呼ばれる特殊な電子が伝導を担う点にあります。ディラック電子は、有限の有効質量を持つ普通の電子に比べて高速で移動できるため、次世代の超高速デバイスなどを実現する鍵としても期待されています。現在、グラフェンのような、バルクには無い革新的な機能を持つ原子層薄膜の探索が急ピッチで進められています。
最近大きな話題となっている原子層薄膜の一つに、鉄系超伝導体(注3)の一種である鉄セレン(化学式FeSe)があります。バルクのFeSeは−265 ℃で超伝導となることが知られていましたが、それを極限(原子3個分の厚さ)まで薄くすることで(図1)、−265 ℃をはるかに越えて、産業応用に向けた重要な目安となる液体窒素温度(−196 ℃)以上での高温超伝導の可能性が報告されました。この原子層高温超伝導の発見を契機にして、FeSeの研究が世界的規模で進展しています。しかし、高品質のFeSe原子層薄膜を作製することが難しいため、超伝導以外の性質についてはほとんど明らかになっていませんでした。

全文はURL先で
https://prw.kyodonews.jp/prwfile/release/M104481/201801109732/_prw_PI1im_xQ6RSxpf.jpg
https://mainichi.jp/articles/20180112/pls/00m/020/501000c
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 18:35:24.58ID:6y+cYWWg0
結婚する前に知っておくべき10の事実
http://www.yapooo.shop/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 18:35:29.22ID:Exe19+zx0
まじかよ!
まったくわからん
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 18:37:16.93ID:RiRoV+WY0
ディラックの海
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 18:37:49.74ID:rs0IZEpf0
ノーベル賞間違いなし
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 18:39:10.60ID:D5v62Iqv0
おい自称理系優秀層の多いネラー
俺にこの呪文みたいな記事を分かるように解説しろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 18:40:47.09ID:qsNa6+U80
ガンダムで例えるとセイラさんがフラウ・ボゥ並みのムッチリボディになったということだな
なるほど
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 18:43:35.43ID:EaAXLUS50
ゼログラビティ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 18:44:01.88ID:eTOVrixJ0
で、
人脈で予算ばかり多い灯台はなにしてんのwww
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 18:44:30.73ID:liRQfiGu0
ノーベル賞でたな

最近物理の進歩はやいなあ
0021(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2018/01/12(金) 18:45:02.20ID:4rwNvmsd0
使徒レリエル (゚Д゚;)...内部は負のデュラックの海(あと忘れた)
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 18:45:03.37ID:uPHgSysO0
こういう、一見何に利用できるかわからない研究に投資することが大切なのよ
忘れずに特許も押さえてくれ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 18:45:03.65ID:uxg+l8cA0
重さがない分より効率よく熱エネルギーを電動できるってことか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 18:45:23.03ID:LFlKNX2C0
       (<、,,> ":::::::::::::::::::::::::::: 、
      〜〈/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::)   い  ロ た
       〃:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::<、   い  リ ま
     ~そ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,)  よ  エ に
  、_ ,, /::::::::::::::::::::::::、,ゝ===く:::::::,:::::ヽ  ね ル は
    `V::::::::::::::::::::、_γ      `ヾ,_ < ! も
     l::::::::::::::::::::::く(   γ⌒ヽ  )> く,
 〜v,ん:::::::::::::::´:::::::=;       ,=ニ `/l/!/⌒Y
     l:::::::::::::::::::::::::::::::::ゝ===イ ´::::゙:::::::::::::::::::::::::::::::
 、m,.. ,ゞ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 ´ " ~ ヘ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 18:45:24.82ID:15aKkcfD0
糖質ゼロといいつつ人工甘味料入れてる詐欺的なものを感じる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 18:45:48.29ID:FUbNOB+k0
 


電子って亜種があったの?


 
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 18:48:52.06ID:xoomk5Pv0
昭和電工買いだな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 18:49:11.99ID:3jUxjU3n0
ほら、俺が言ったとおりだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 18:49:54.39ID:d/I1/rva0
いやまあ
超伝導自体がそれ無しには存在しないんでないの?
質量が質量の中を移動するときに抵抗がないなんておかしな話なんでないの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 18:50:53.68ID:5WP+bnco0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♫
 
■ 日本経済には60年の長期周期がある ■
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♫ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 18:51:01.32ID:g/0PEW7b0
お前ら全然頼りにならんな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 18:51:13.94ID:GNyMoYqg0
チョッパリがまたウリナラの研究成果を盗んだニダ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 18:53:02.63ID:wNdW9by60
反重力物質を作ることが可能なのかね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 18:55:07.68ID:Ycyh6aoV0
電子にもいろんな種類があるとかもう量子の世界は本当にわけわからんな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 18:58:27.50ID:HM1PzuMC0
つまり俺の髪も微細化で質量ゼロに…
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 18:59:44.65ID:tByD+y+h0
>>28

31歳の時に取ったよ
明治時代の日本に講演に来たことがある
0045ブサヨ
垢版 |
2018/01/12(金) 19:00:36.03ID:AMk/rAMH0
未だにエーテルが見つけられないとは…ダセーw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 19:02:06.99ID:DG7p5NGF0
株式会社ディラック電子
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 19:02:21.46ID:DG7p5NGF0
有限会社ディラック電子
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 19:03:18.14ID:DG7p5NGF0
>>45
エーテル〜、またひとつ〜、星が消え〜るよぉ〜〜♪
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 19:03:37.60ID:UcVH50m10
心を開かなければ・・・・・・何でもない。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 19:06:36.34ID:e1T1CHfl0
フィジカル・レビューをB中心に検索しまくったけど、どこにも見つからない。
だれか教えてくれないか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 19:07:43.06ID:uxZj5V990
鉄セレンでアトミックレイヤーデポジションすると超電導回路が作れるのか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 19:10:26.94ID:FCh7cSdz0
プレスリリース出すほどの論文なのになんでPRLじゃないんだろ?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 19:12:10.25ID:k+TCbSoX0
鉄系男…原子
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 19:25:03.21ID:R3Oe6zSX0
誰か民明書房っぽく説明してくれ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 19:35:11.16ID:D5v62Iqv0
>>58
ワロタw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 19:37:10.80ID:3VirMPB10
質量なんていらんかったんや
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 19:40:14.01ID:zjf2HqsR0
電荷あるくせに質量ゼロってどういうことよ?
ポテンシャルエネルギー持ちつつ、質量ゼロなんてことあるのか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 19:54:27.72ID:fD+vu+ET0
有効質量ゼロってなんだよ?
1グラム未満はゼロ表記おkってかw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 19:57:11.83ID:rHyI7yDx0
    ∧_∧                    
   < `∀´ >   排泄 = 食事Timeニダー        
   /,   つ              
  (_(_, )                   
*  ● しし'    



 アジアと世界のまとめ
http://gossipmatome999.web.fc2.com/index.html

☆慰安婦問題再燃に全裸投糞! アジアで暴れる韓国系

☆激増! 韓国起源主張と中国の版権や特許侵害

☆北の漂着者 さっそく略奪者と化す! 漁師小屋はからっぽ     
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 20:11:58.02ID:aodr4saN0
質量保存の法則って学校で習ったが
デマだったのかああああああああああああああああああああああああ!!!!!!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 20:37:52.50ID:3FQIaENr0
>>17
つまり、俺の嫁は今エネルギーをしこたま蓄えていると・・・

臨界来たらどーすんの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 20:43:34.70ID:fCTvgkjl0
ディラックの物理数学で終了してんだよなあ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 20:49:07.94ID:OGp1VQw40
あってるならノーベル賞
まちがってたら小保方賞
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 20:55:13.16ID:OGp1VQw40
>>29
俺はこういう書き込みが一番すき
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:14:04.31ID:BxRTpWAo0
これはノーベル賞行くかもね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:19:43.70ID:wH7so4py0
質量ゼロじゃ、光子と同じじゃないか。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:54:47.91ID:kcxtG5NT0
なるほど、全くわからん
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 21:57:12.64ID:7kYi5J6E0
おおーーー、すばらしい業績ですね、これはノーベル賞ものですね(^O^)
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:07:54.26ID:sFRdoD+V0
>>7
早いなアカギリツコ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:09:39.33ID:7ngMsJMF0
質量ゼロって時間の概念ないのか?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:12:01.86ID:/9Yjx4we0
ディラックが行列計算をある意味翻訳してくれて
古典計算でできるようにしてくれたおかげで
シュレディンガーもあの式が作れたんだよ
それがあって、いま話題のエントロピーと
量子力学との接点もなんとなく理解できるようになったんだ
書いている俺には意味がわからないんだけどね
今夜月は出ていないけどね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 23:52:59.18ID:czS3HGfR0
完全なる文系脳の俺が記事を読んで分かったこと

・原子一個分の薄さの薄膜は、多層状のものと異なった性質を持っててなんかすごいから世界中で研究してる

・1番の有名なのがグラフェン(炭素原子1個分の厚さを持つ薄膜)

・すごさの秘密は「ディラック電子」が伝導を担っているから
質量ゼロのごとく振る舞うから速い。超速い

・今回鉄セレン原子1個分の厚さの薄膜を作れた
元々超薄く(原子3個分)作ると−196℃くらいの高温超伝導いけそうと言われていたので、みんな頑張ってもっと薄くしようとしていたけどムズかった

・1層の鉄セレン薄膜を超高真空中で加熱した
その際に加減を変えた(高温と低温)ら、高温では高温超伝導が起きる膜、低温では起きない膜と、同じ薄膜でも性質が異なるものを作り分けることができた

・超伝導が起きない膜を調べたらディラック電子先輩がいた
色々な厚みで調べたけど、ディラック先輩オンリーの理想的な状態は1層のみだった

・同じ薄膜でも加熱温度を変えるだけで、今まで知られていた高温超伝導以外に、グラフェン同様にディラック先輩が伝導を担う性質を持つことがわかった

・このあたりをもっとねちっこくねぶるように調べあげれば、鬼低い電力しか使わないチョッパヤ未来ガジェットも作れそう
高温超伝導とディラック電子双方の関係性が明らかになれば、高温超伝導のための条件を見い出せそう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 23:53:52.22ID:nnQ62MV60
ディラック電子なんて応用無理
素人騙すのは簡単だな
それ故のPRB止まりw
物理屋笑ってるけど。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 01:24:15.96ID:oOp+WMAD0
>>90
ありがとう
>>1はさっぱりわからん、あなたの方がわかりやすいわw
「次世代の超高速デバイスなどを実現する鍵」
日本が出遅れ分野だし、何とか頑張ってほしい気が
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 07:34:56.50ID:1ccp+ibA0
質量ゼロのディラック電子ってのはとっくの昔に発見されてるからノーベル賞とか無理
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 07:40:16.25ID:hmK4ISsc0
やっと禿の仕組みが解明されたってことでいい?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 07:50:00.66ID:sLD7dkYb0
>>93
いいんだよそれで
物理屋が夢が見れる話題を作ってくれることが大事

超電導やるからにはカネがかかる
時々はスポンサーを喜ばしてあげないと
0096ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/01/13(土) 07:51:39.79ID:YNUDNEe90
鉄系でははじめて ってニュースじゃね?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 08:07:42.25ID:+lsnNJAB0
>あたかも質量がゼロ、もしくは非常に小さい粒子のように振る舞い
と質量ゼロの間には大きな差があるのだが、質量ゼロと断言してそれを
表題に掲げたのは記者なのか学者なのか

ミクロの世界であっても万が一物質の質量がゼロと有限で可逆的に変化できることを見つけたら
世紀の大発見ですがな。不用意すぎる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 12:16:35.31ID:Cno0YCNf0
学術論文スレは伸びることが多いけどわからなさすぎて全然伸びてないw
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 19:25:17.89ID:tvj+mmLE0
ダイヤモンドアンビルセルの高温超電導自動車はまだなの!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況