X



【JR信越線】菅房長官が大雪で電車立ち往生に不快感 「バスなどの代替輸送機関の手配を取ることがなぜできなかったのか」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/12(金) 21:57:03.89ID:CAP_USER9
菅義偉官房長官は12日の記者会見で、新潟県三条市のJR信越線普通電車が大雪のため乗客約430人を閉じ込めたまま約15時間立ち往生した問題について「体調不良の方が出るなど利用者が大変困難な状態になったと認識している」と不快感を示した。その上で、国土交通省からJR東日本に対し、対応の問題点を検証し再発防止策を講じるよう指示したことを明らかにした。

菅氏は「多くの乗客を輸送する鉄道事業者にとって、利用者保護の視点は極めて重要だ」と述べた。その上で「乗客にとって最善の対応だったのか。乗客の救出のためにバスなどの代替輸送機関の手配を取ることがなぜできなかったのか。自衛隊、消防など関係機関に対する応援の要請が適切に行われていたのか。乗客への情報提供が適切に行われていたのか」などと矢継ぎ早に疑問点を列挙し、対応を問題視した。

配信2018.1.12 17:20
産経新聞
http://www.sankei.com/politics/news/180112/plt1801120027-n1.html

関連スレ
【新潟】積雪で信越線電車立ち往生 新潟・三条市で乗客600人閉じ込め 運転再開めど立たず 車内灯や暖房は機能 ★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515718150/
【速報】大雪で半日以上立往生のJR信越線 車両の移動開始 新潟県三条市(10:29)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515720687/
【JR信越線430人閉じ込め】「なんとか、しのいだ」「ずっと立ってる人もいた」 信越線の乗客、JRへの怒りも★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515746834/
【JR信越線立ち往生】430人閉じ込め 「車外に出すのは危険、安全を優先」 乗客降ろさず JR説明★8
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515761743/

★1が立った時間 2018/01/12(金) 17:43:34.16
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515758023/
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:19:00.53ID:Mq88fUAg0
>>218
うちは半雪国だが、昨年数十年ぶりの大雪で幹線道路壊滅したぞ。
トラック立ち往生しまくりで、朝までずっと渋滞。
まぁ、電車は動いてたけどw
今回の新潟の雪がどうだったかは知らん。
雪国は除雪予算もたっぷりだとは思うけどな。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:19:00.58ID:HEGaBnwH0
>>238
あ、どうでもいいです
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:19:03.64ID:0QQrl/CW0
15時間ソファーに座ってゴロゴロしてたのと訳違うからなw
電車内だぞwしかも人ゴロゴロいるw
エコノミークラス症候群で死ぬ奴いてもなんらおかしくねえわ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:19:09.16ID:rFxXR2DY0
ところで、菅義偉官房長官はいったい何をしたの?

1、国はなんで自衛隊を出動しなかったの?災害救助が先決だろ
2、国は救急車を手配したのか?
3、国は食料を手配したのか
4、国は代替え移動手段を用意したのか

国民の命を守るのが政府の責任だろ?
国民430人が15時間立ち往生した事実
菅義偉官房長官や安倍はいったい何をしたのか?

遊びでこれだけ警官使えるなら
https://vpoint.jp/wtview/wp-content/uploads/ph140322-2.jpg
https://pbs.twimg.com/media/BjO8KeHCAAACRFO.png
自衛隊出せよ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:19:10.67ID:XCyHMSYi0
JR東日本は、閉じ込められた乗客に見舞金くらい渡せ!
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:19:15.61ID:FN4brW+X0
官房長官の指示が遅いからこうなるんだよ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:19:16.70ID:xZaRlcX50
>>237
無事は当たり前。それが公共交通。結局みんな15時間缶詰にされたんだから車内待機は不正解
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:19:19.29ID:RTLGxCkZ0
大企業病みたいになってて身動きが取れないんだろう。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:19:19.33ID:7yI4u2Iq0
>>243
間違いなくその程度
まず初めに救急や消防に要請してない時点で相当軽く考えてる
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:19:24.13ID:n4rnFP0Y0
よっしゃ〜よっしゃ〜
角栄さんの墓石が動いているかもww
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:19:33.46ID:Qtc+1xbq0
>>158
乙!!

JR東日本に提案してやろうぜ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:19:35.38ID:3WsJWXqy0
そういえば北海道で豪雪で車が動けなくなった時、外に脱出した人が凍死したんじゃなかったっけ?
それからは救助を待って車から出ない方が良いって話になったと聞いた
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:19:37.79ID:+tNGO0Us0
あんなところで15時間も閉じ込めはあり得ねーわ。どんだけ無能なんだよ。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:19:38.36ID:VQAt3eC30
>>231
二種免許無しで鉄道の代行輸送をやるのは法的にNG…というアスペ回答をしてみる
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:19:43.48ID:fM9iCGq+0
つか普通に消防なり、自治体通して自衛隊に災害出動要請すりゃ
こんな長時間閉じ込められなかったろ
なんで全部自前でやろうとしたんだ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:19:48.01ID:hGRRY+Dh0
あの積雪でバスは無理だろ

自衛隊呼べよ

何故、自衛隊を呼ばなかったんだ?

なぜ自衛隊を出動させなかったんだ

全員を輸送するのは無理でも、電車を開けて、仮設施設を作るぐらいできたはず

何故jRは、そうしなかったんだ?
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:19:50.32ID:zH9zI9hJ0
>>256
別途料金取ってない緊急避難が白タクになるのか?
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:19:54.93ID:KSfgO09m0
菅もパヨクみなたいなクレーマーかよww
もうダメだねw
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:19:57.59ID:l2ykFhJe0
テロ誘致のみで
救助実績皆無の
本田以下の
無能が

上から目線とか
厚顔無恥ゲリゾーだなw
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:20:02.43ID:ZiTtfDD7O
何故列車が止まってるのか

これからどんな作業をして復興にどれくらいの時間がかかるのか

何故バックして最寄り駅に戻らないのか

駅に移動できたならタクシーを手配したり家族に送迎を頼めた人達もいたのではないか

比較的積雪の少なかった場所を通れば作業員は電車側まできて雪かきできる天候であったのに全員監禁する必要はあったのか

なんの説明もないんだからそら不快やろな
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:20:06.60ID:ws961/ql0
どうせ検討すらしなかったんだろう
要はケチったんだろ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:20:09.05ID:5z++NOnY0
>>270
終夜運休
ホームから乗客追い出し
JRは何してたかはシラネ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:20:16.41ID:u4r/SXdZ0
つーか角栄の地元なのに運輸関係の整備進んで無いのかよw
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:20:20.88ID:6WwaywvK0
>>251
本当に知っている人間はきゃんじきなど使う、踏み固めながら道を作る
小学生でもわかること
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:20:23.91ID:tjmr+rHV0
>>277
仮病で途中下車に成功した女は救急隊無視して線路歩いて帰ってたしなw
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:20:25.30ID:/qxn7KHN0
田中真紀子がさんざん、票集めに
「新潟を大事にする」だの「新潟を発展させる」だの吹いて閣僚入りして、二十年以上経ってもこの有り様
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:20:35.43ID:8FqW0aeF0
>>279
お前は豪雪の中安全に救助してくれ
いつても行ってくれや
外野からうるせえんだよ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:20:39.51ID:tRG4tftb0
まさか30cmの積雪程度で雪国でもただ待つだけになるとは、な
これは日本に攻め入るなら降雪時に限るわな、ってことだわな
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:20:47.02ID:Kw+rKYG20
電車内に15時間って
体感的にはめちゃくちゃ長いからな
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:20:50.41ID:IpPyXDut0
>>174を見ると、普通自動車なら十分通れるとなってるわな
スコップで電車の雪をどけてる暇があったら、電車から道路まで歩けるようにして、体力の弱い人から救出したら良い
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:20:54.39ID:svEMfEYG0
>>242
駅までバックすることが出来たが踏切誤作動の再設定が面倒だから現場待機させた挙句に12時間閉じ込めとか完全にJRの大失態
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:20:56.59ID:Hf4VwMSt0
こういう正論を言うのがトップリーダーの役目だ
言い訳はいくらでもできる
しかし、それで納得していてはまともな社会は作れない
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:20:59.13ID:W0C0cVaO0
>>242
警報器のために400人を15時間閉じ込めたのかよ
警報器が壊れたら直すまで人手で踏切を管理すればいいだろが
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:21:01.80ID:WJe7E/J10
バスも大雪で大渋滞に成っているのに こんなのが大臣とは・・・
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:21:04.56ID:SkjzhzAL0
>>242
1日中警報機鳴りっぱなしだったん?
近所迷惑だな
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:21:06.41ID:OpHtqtRJ0
>>217
ちょっと広めの駐車場に30cm積もるだろ?
最初は進めるがバンパーの前に雪が溜まって動かなくなるんだよ
スタッドレス履いててもだ
それくらい雪って重いんだよ
結局道路まで除雪する羽目になるって寸法
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:21:06.52ID:qUjpdw950
役所のランクル集めれば結構な人数運べたんじゃないかと
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:21:23.28ID:xUBgYibs0
JR会見の前に余裕の笑み見せてたよね。さっきNHKで見た。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:21:26.19ID:GeU+EUDj0
JRが行政に救援要請すれば
少なくとも近くの学校に避難させるぐらいはできたんじゃないのか
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:21:28.59ID:6djFO6LK0
>>1
官房長官の言っていることは後付け、外野目線だ。
昨日から見ているけど、昨夕の初動を間違った以上、もうこうすることしかできなかったと思う。

もし問題視するならば、ミクロ的視点ではなく、利益のみに走り、冗長・ムダと言われて除雪関連の車両、人員を捨ててしまったことだよ。
同じことが北海道にも言える。

インフラなんだから、電気・水道はもちろんのこと、鉄道を廃止したらダメだよ。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:21:28.70ID:khUSZ4IH0
でも外だして怪我人でてたらスレの勢いさらに3倍になってるんだろ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:21:29.02ID:Y+V4TV8O0
>>174
歩けるじゃんw
俺なら勝手にドア開けて帰るわ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:21:32.53ID:mXNGJ8ZC0
どうして新潟県知事は自衛隊に救助要請を出さなかったの?
自衛隊のことが大嫌いだから?
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:21:32.74ID:XLo8myMI0
国鉄時代なら絶対にあり得なかった。
今のJRは定時運行に対する意識が余りにも希薄すぎる。
風が吹いたら遅刻して、
雪が降ったらお休みしても仕方ないよね〜みたいなノリを感じるよ。

何が何でも時刻表通りに走らせて
マルで次の乗務員にバトンタッチする気迫がない。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:21:37.82ID:ZNqeLwaB0
>>308
まだ311の事を恨んでるのかw
余程JRが嫌いなんだな、きみは
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:21:41.63ID:2VWGYcsR0
除雪車は通れなかったの?
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:21:44.39ID:7yI4u2Iq0
>>256
その理屈だとお前が取引先の車で送迎してもらったら白タクになりますよw
基本的に馬鹿なのかなw
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:21:47.48ID:euRSKOAk0
>>301
救急車が来てる以上、県は事態を把握している。

自衛隊がこなかったのは、新潟県知事が要請しなかったから。

そこにJRの責任はない。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:21:54.26ID:4oFrPYE90
JR東(新潟支社広報室)。

東光寺駅への後退も検討したが、停止位置は踏切近くで警報機が鳴り出していた。
この警報機は、鳴り始めてから後退すると、再整備が必要になる。「警報機の不具合で後続列車が通行できなくなるリスクを冒してまで駅に戻る意味はない」と判断。

バカバカしい。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:21:54.41ID:MHFJlIDT0
>>1
あんな狭い空間に立ったままで15時間とか地獄だろ
俺なら窓割って脱出するぜ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:21:59.98ID:X0qFDCEC0
ああ、こっちにもスレ立ってたのね
そんで安倍自民がお怒りとw 珍しいなwww
安倍自民は大企業の批判は絶対的タブーだと思ってたよ

まあ公務員批判するよりはまだいいって判断なのかな
言うまでもなく第一次安倍内閣潰されたのは役人による官邸リーク
そしてその原因は安倍のぶち上げた「公務員制度改革」への
官僚団のアンチだからねwww
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:22:01.14ID:orGd3U1T0
リスク回避しか頭になくて極端な対応をするのがJR東

乗客のことなんか頭にないよ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:22:04.34ID:PIHmEveE0
自分が当事者だったら早く救出してくれる事を望んだだろう。
救急車が駆けつけられるのに他の車両が入れない筈はなかったし、
小型車や4WDでピストン輸送も出来たはずだろう。
イレギュラーに対応出来ないシステムがダメだ。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:22:15.03ID:y6fnUFDE0
吹雪ではなかった

野党はだんまり

何百人監禁状態
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:22:27.68ID:94lzT0tN0
・リストラで除雪車が無い
・代替手段にカネ使いたくない
・救援物資は運ぶけど人は救援しません
・社員がヘタレ
・幹部はバカ
・でもプライド高いから救援呼ばないよ。
・で、JRバスは?

JR擁護者は自分が遭遇しても
おとなしく車内で過ごしてね。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:22:30.76ID:xxv/G1CZ0
>>233
だよな!
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:22:32.44ID:ZNqeLwaB0
>>333
>国鉄時代なら絶対にあり得なかった。

飲酒運転の事故はあったんだが
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:22:38.42ID:/QfwLD5Y0
日本人「なぜ糞与党は強制捏造なのに
売国合意したのか。責任取って辞任しろ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:22:41.42ID:xUBgYibs0
ロウソクデモに参加する金はあるのに乗客救助には使わないJR
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:22:44.44ID:EfcEqw3Z0
>>174
「除雪が入ってないので列車を運行するのは危険」がどこかで「客を外に出すのは危険」に変換されたんだろうな
JRの判断ミス
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:22:52.94ID:zH9zI9hJ0
>>325
おやき県だから雪くらい知っとるわ
30cmの雪を車幅分だけかくのに1時間っていうのが不慣れすぎって言ってんだよ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:22:53.45ID:xZaRlcX50
>>322
アホが。公共交通機関が15時間乗客を缶詰にすることがどれほど恥ずべきことか考えてもの言え
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:23:02.69ID:K/YaOmDx0
>>301
遅延から災害になることでお偉いさんが責任取らされるからでしょ
JR側の過失もあるし
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:23:02.69ID:XCyHMSYi0
>>337
いやいやいやw
JRが知事に説明しないと、さすがにブサヨ知事も判断できないでしょうw
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:23:03.00ID:k/TdwC4l0
>>308
地震だから運休は仕方ないとしても
ホーム締め出しはちょっとひどいね
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:23:29.30ID:svEMfEYG0
乗客よりも踏切の心配をするJR東日本www
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:23:36.25ID:ERJE78Ou0
>>245
だよね。
ガースーがここまで突っ込むのは珍しい。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:23:39.49ID:WJe7E/J10
>>347
野党は、前に政権を取った時の事を反省して、文句だけ言う簡単な仕事をやりたいんだろ
間違っても政権は絶対に取りたくないと思うよ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:23:47.53ID:l2ykFhJe0
竹島君も
仏像君も
帰ってこない

無能ゲリゾー解雇して
実績あるJRに救助任せるべき!w
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:23:53.26ID:+08FeLwt0
いくら不測の事態でもちょっと時間が長いな
改善の余地はいくらでもあるだろう
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:23:57.98ID:hjHjEurj0
除雪車ガーって入って道作ってって出来ないの?
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:24:27.31ID:dVN8GoAO0
バスがむりな雪なら人力で雪かきしてもどうにもならなそうだが…
努力の方向に?がでる
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:24:28.13ID:7l3VZt0X0
>>242
酷すぎるわ
やはり安全第一じゃなくて経費第一
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:24:32.81ID:0QQrl/CW0
普通の思考回路があればもう少し融通利くはず

人間を車内に15時間閉じ込めっぱというのが想像力と認識力の著しい欠如w
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:24:39.49ID:2Gvzl4C40
結局の所、責任の所在の問題やね
免責にすりゃいくらでも打てる手があったはず
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:24:46.50ID:Qtc+1xbq0
>>323
近所に家無い(笑)
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:24:46.53ID:5z++NOnY0
>>282
新潟は長い事民進党の拠点になってるから予算貰えてないんじゃないかな
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:24:48.79ID:ioV6Wo5a0
こんなドカ雪の日は
アホみたいに出かけないで
コタツでみかんでも食ってろよ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:24:54.12ID:tPluqJCm0
自衛隊呼ぶレベルだろ。そんなに長く閉じ込めるなら。
新潟はアレだからな。無理か
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 22:25:01.67ID:KZVIVpGp0
結局15時間も缶詰め状態だったんだw

ごくろうさま〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況