X



【企業】コロプラ、「訴訟がたとえどのような結果になっても『白猫プロジェクト』は継続する」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001えりにゃん ★
垢版 |
2018/01/13(土) 12:43:18.73ID:CAP_USER9
 コロプラは同社ホームページにて、任天堂からの特許侵害に関する訴訟に関する公式コメントを掲載した。

 今回のコメントはプレーヤーに対してのメッセージ。コメントによれば、「白猫プロジェクト」に対する
多くの応援メッセージが寄せられていると言い、「運営一同感謝の思いでいっぱいです。深く御礼申し上げます」と、
利用者に対して感謝の意を述べている。

 同時にサービスの継続を不安視するメッセージもあることから、これらのメッセージに対して「白猫プロジェクトの
サービスが終了するということは断じてございません。コロプラとしては、特許侵害の事実は一切ないものと
確信しておりますが、訴訟がたとえどのような結果になっても仕様変更等を通じて、サービスを継続してまいります」
とコメントしている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180112-00000156-impress-game
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180112-00000156-impress-000-1-view.jpg

★1)01/12(金) 21:40:24.48
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515760824/

関連スレ
【経済】「白猫プロジェクトは特許侵害」 コロプラ、任天堂から賠償請求★10
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515749510/

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515795071/
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:19:41.26ID:Ys2tNStz0
>>256
そういやカプコンとクロスライセンス契約したんだよな
負けたらどうなんだろ?
カプコンにも訴えられるとか?
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:19:52.23ID:gx75BsXb0
株は売ってない
転換債が株に転換されて、発行株数の全体が増えて、社長の所有比率が減っただけ。評価額は変わらない。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:20:23.35ID:sZutNwLR0
白猫とかはどうだっていいけど
任天堂には市街地を走りまくる「マリカー」の規制をもっとしてほしい
法規制も含め

事件化してないけど(示談?)先日も渋谷で佐川のトラックにマリカーがぶつかって警察きてた
いつまでこんなことやるんだろ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:20:34.25ID:agcqWsm/0
メインコンテンツの配信停止と損害賠償
これ潰れるなw
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:21:23.75ID:EApc9ktN0
>>241
アレは原理的な処だろう
コロプラはそれを踏まえて「新しい物を作り出した」と主張しても任天堂は「同じものだ」と主張
まだ情報が皆無だけど争点はコレだと思う
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:23:21.61ID:tWlA1MMN0
会社続く限りゲームは続けるだろ
ガチャのヒットタイトルは金のなる木よ
社長の株売却の方が不味くないか?
会社本体が揉めて、ゲームがトンデモな
仕様変更かかったりとかよくある話
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:23:45.05ID:ScuI6d0R0
任天堂はコロプラの不誠実な対応にブチギレたんだろう。
コロプラ内の売上げトップの白猫プロジェクトの停止と44億円の損害賠償。
不信が不信を呼び、今後ミルフィーユの如く不信が重なっていくと思う。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:24:09.14ID:5BLSsFh80
VR方面での特許ゴロ行為に怒ってる人ちょいちょいいるけど
VR特許についてはせっかくPSVRの足引っ張ってくれてるし任天堂もスルーするだろうね
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:26:14.07ID:UHsp8XA/0
残り4件特許侵害あるから全てクリアするのは絶対に不可能よ
仕様変更したらもはや別のゲームになる
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:26:33.73ID:8iE5up/d0
課金しまくったガキがサービス終了に怯えながらここで強がってると思うと泣けてくるね
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:26:41.47ID:G75Ve7Ko0
パズドラなんか全然変わってないぞ

179 名無しさん@1周年 sage 2018/01/12(金) 22:54:01.11 ID:82Wo12kq0
裁判の行方とか関係なく、操作の仕方を変えたらどうかね。
あと、黒猫のウィズのタイトルやマップ画面のBGMも、そろそろ変えてくれ。何年も聴いてるから飽きた。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:27:11.44ID:tWlA1MMN0
白猫やってたけど、内容も本来100時間で
終わるパッケージ作品を無理矢理
水で薄めて何年もやってるだけだし
他のガチャゲーもストーリーRPGなら
せめて2年くらいで終わって欲しいわ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:28:37.01ID:KmG34N6o0
白猫プロジェクトはずっと続くってことだよね?ユーザーはもうこの事を忘れてゲームを楽しむべきでは?
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:28:41.16ID:rZZNq7zH0
>>275
白猫もぷにコン無ければコンテンツとしてはゴミなのは誰もが認めるだろ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:29:31.74ID:t83+ntz00
>>171
社員は消えて良いよ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:29:49.99ID:H6FlmFno0
>>278
コロプラの社員さん?
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:29:50.17ID:EApc9ktN0
>>261
アレはマリカーって会社名とコスプレカート暴走が「任天堂マリオカートを連想させるから」とマリカーの会社名を使えなくしようとしたけど

裁判所「連想されると言えない」→却下

って事
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:30:49.40ID:d90ccOzo0
ソシャゲやってる奴はアホって認識、随分広まってはきたけどまだまだだな
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:31:31.77ID:rZZNq7zH0
FEHをニンテンドーキッズIDと連動させてるガイジキッズ最低だな
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:32:56.18ID:KmG34N6o0
>>281
いえいえ違いますよ
でもほら、楽しいゲームをする時間を割いてまで煽り合いなんて面白くないでしょ?
ゲームがつまらなくてやる事ないなら仕方ないけど
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:34:34.13ID:zIdE7y4s0
よかったー、、泣
弱気になってたけど、断じてないってコメントを聞いて安心した!
景気付けに控えめだけどガチャ300連回します!
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:37:03.21ID:nhmpiRtM0
白猫プロジェクトに限らず、テニスもなんかパクリ臭い支那
クイズの小銭で満足してりゃよかったのに
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:38:38.75ID:DkJ3bJ6s0
敵将の首ばとりゃあ、それで終いでねーがね?
兵隊には何にもなかとぞ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:38:48.16ID:naWy2GoK0
係争中はコメントしない、という基本すら知らないコロプラは、本当に日本の企業なの? あまりにも対応が稚拙。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:38:57.90ID:DRaZi9ApO
>>259
クロスしたものが無いとなると、ゴロプラが使った分だけカプコンは言い値で請求だな。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:39:55.40ID:nhmpiRtM0
>>292
まぁそこはスマホゲはガンスルーされてたから
調子に乗ってコロプラが起源ニダしなきゃよかった
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:40:08.24ID:XeTrJsJs0
コロプラ弁理士佐竹が暴露

http://thefilament.jp/dialog/1129/
その時に発生してしかるべき特許が、まだぜんぜん取られてないかも知れないよってことですよね。これって、宝の山って話ですよね(全ての会社に宣戦布告)
VRはここ数年、一気に盛り上がってきた感じがしますね。(中略)そういうところが特許の狙い目なんです。「ちょっと前まで技術開発がされていなかった理由」が分かれば、チャンスです。ゲームでいう描画速度みたいな音声コントロールも、ここ数年のことです。か(特許ゴ○宣言)

https://en-courage.com/2018/company/ae7765fe247a897d948bd60118461f5bcff729c207f021ddd556de17cf249b65#title5
※なおこれまでに取得したVR関連特許数は120を超える
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:40:14.73ID:d90ccOzo0
ソシャゲって様々な問題があるし、とりわけ大きいのはガチャ商法という中毒ビジネスなんだけど、
実は同じレベルでヤバいのが時間消費なんだよね
依存強化を目的に設計されてるし、ソシャゲの評価基準が継続率とか利用時間とかにあるから
あの手この手でやらせようとする
ログインボーナスだのランキングイベントだの何だの、全部そこに向けて設計されてる訳だ
スマホといういつでもどこでも使えるものがプラットフォームなのも火に油状態
ソシャゲに費やされている無駄な時間損失は本当にヤバいレベルだと思う
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:40:25.08ID:t83+ntz00
>>288
課金煽り社員沸きまくってるな。
気持ちは分かるが、今はそんなことしてる場合じゃないでしょ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:41:33.60ID:tWlA1MMN0
>>279
ぷにコンそのものもプレイヤー的には
ぶっちゃけ大層なもんじゃない
別の操作法でもあんま評価変わらなかったと思う
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:42:17.36ID:rqwcRQmu0
課金ぐらいさせたれよw
ぬいぐるみの首切るより遥かにまともなコンテンツ愛の示し方だろ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:44:21.43ID:tWlA1MMN0
>>289
そういう過剰な負担をプレイヤーに
押しつけてくる
スマホのゲームは全部そんなの、みたいな
イメージを完全に植え付けちゃったのが
一番腹立たしい
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:44:57.37ID:mrli1mmO0
任侠ヤクザのお膝元で、半グレが勝手にみかじめ料取りはじめてヤクザ激怒。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:45:01.86ID:bmBq3VOJ0
>>300
無駄な時間損失を問うなら、
5chというごみに勝るものはない。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:46:57.92ID:KwFcWvd70
だいたいぷにコン搭載ってのが強調されてて怪しい感じはしてたよな、なんやねんぷにコンって
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:47:51.96ID:DkJ3bJ6s0
このまま続行すれば互いにただでは済まんぞ
承太郎vsアヌビスみたいになる
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:47:55.60ID:7PzFeDuG0
コロプラ弁護士面接会場 
条件 任天堂に勝てる方

面接官「次の方お入りください」

弁護士「失礼します」

面接官「志望動機をお聞かせください」

弁護士「当職はネットに強いので適任だと思ったナリ」
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:48:32.94ID:fGwUl0pk0
>>311
お前みたいなゲームハード業界板のノリで書き込む奴って本当に気持ち悪い
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:49:41.81ID:LXQk7ysp0
この言い方だと「任天堂と交渉してゲーム買ってもらって撤退する」みたいなこと考えてるんじゃないの?
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:50:22.31ID:GxNGATQ10
VR特許乱獲がゲズ過ぎる。いい感じに自分で潰れるチャンスを作ってくれたよ。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:50:40.71ID:t83+ntz00
>>296
ほんそれ!

ないと思うが、実は白猫詰んでるから潰す前提。裏で任天堂と手を組んで、白猫2開発してたら脱帽!44億は開発費みたいな!
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:53:04.24ID:GxNGATQ10
こう続けると明言してサービス終了になったら詐欺じゃないの?
白猫の規約に書いてあるであろう突然サービス終了する可能性がありますすとどっちが有効になるの?
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:53:21.86ID:fGwUl0pk0
>>324
まともな弁護士ついてるのかねぇ
対応が稚拙過ぎる
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:53:50.58ID:WI9usnVL0
イキっても株価とアプリランキングは右肩下がりなんで
すまん直滑降だったな
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:55:15.85ID:df5TqDAu0
ぷにコンとやらの操作、表示全てマリオでやってるからなぁ
顔引っ張れるの知ってますか?DSで同じ動き出来たの知ってますか?
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:55:16.98ID:mng74CSp0
ごめんなさいして特許料払えば続けられるんじゃないの?
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:55:59.90ID:J0eZ2eLq0
>>329
アホか
サービスの継続を宣言してプレイヤーを安心させるのは当たり前の対応だろうが
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:56:09.23ID:xEGxtAdM0

寝たきりになるまでの概要と問題点

2012年 9/7 入院
・心臓病(拡張型心筋症)の治療のため昭和大学病院に入院。
・他の病院でうつ病を治療していたが、長い治療経験から向精神薬の
 効果に否定的で、昭和大学病院では向精神薬の使用(精神科医の介入)
 を望まなかった。
★それ故か、私ではなく家内と話をし診断した。(医師法違反の疑い)
★診断名(「うつ病」を「躁うつ病」と誤診)と、その治療薬リーマス
 を患者本人に伝えることなく用いた。

10/1 帰宅
・心臓がある程度良くなり、主治医からの要請を受け自宅に帰る。
・当時、何故かふらつき、院内は手すりに捕まるか、車椅子を用いて移動
 自宅に手すりはなく、這って移動した。うつ病の私には過酷な状況であった。
 (この時既に、リーマスの成分(リチウム)は、中毒を起こすほど血液中の
  濃度が高くなっていた。ふらつきもリーマスの副作用と疑っている)
・自宅に帰した理由を聞くと、環境を変えてふらつきの改善を期待したという。
 這って移動する心身ともに過酷な生活で、改善を期待するのは理解に苦しむ。

10/3 再入院
・自宅でもリーマスと知らず更に飲み続け、強い意識障害が生じ
 急遽予定外で再入院した。
★カルテは「自宅での意識障害」の記載は無く、「予定通りに帰院」と書く。
 病院にとって「意識障害の再入院」は都合の悪い事実なのだろう。

10/末から11/初め 意識が戻る
・意志の疎通か取れない中 セレネースが投与され、意識が戻った時
 既に小脳がダメージを受け、運動機能が損なわれていた。
★病院側は、脳障害の原因は、再入院後に飲ませたセレネースと言うが
 最初の入院から飲ませていたリーマスが原因だとの声が多く、
 病院側の説明に疑念がある。
  (リーマスは、診察、処方、管理に問題があり責任の回避が難しい。
   だから、セレネースが原因だと言っているのだろうか?)
・病院側は対応に問題は無しと言うが、私を問診し、診断名、処方を
 伝えていれば リーマスの服用も無く、避けられた被害であった。

2013/2/15 転院
・転院先の面談時、昭和大学病院で躁うつ病と診断されたと知り驚く。
 (その病名は否定し、更に向精神薬を止めて貰った。以後うつ病は改善)

2013年末 転院先から退院(以降 入退院を繰り返す)

2015/8 質問の手紙
・驚くが、病院側から寝たきりになった経緯、原因の説明は無かった
 やむなく2015/8に昭和大学病院へ質問の手紙を送った。

2016/5 回答を拒否
・やり取りを重ね、問題の所在が浮き彫りになりつつあると感じた頃
 「質問にはうそ偽りなく真摯に返答した。医療行為は適切に実施した。」
 「当院を信用していない、今後の対応は出来かねる」と病院側は
 一方的に回答を拒否した。

健康被害を受けた昭和大学病院の対応のまとめ  で検索

@*[e25m@:
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:57:06.41ID:df5TqDAu0
素直に特許取り下げてたらお金も要らなかったのが任天堂
仏の任天堂を怒らせた以上落とし前はつけないとな
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:57:09.56ID:bIpNovg50
これでも東証1部銘柄w
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:57:25.27ID:tWlA1MMN0
特許乱獲自体、ゲームソフト出なくなる
泥沼闘争になるからやめて欲しいのに
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:57:40.40ID:t83+ntz00
>>329
いないでしょうね。
企業にとって、株価暴落は致命的。インフラに関わる様な業態ならまだしも。
ちょっと法務の知識や経験があるなら、絶対安易な
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:57:54.98ID:H6FlmFno0
大丈夫言って当日ドロンした着付屋がつい最近ありましたよね
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:57:59.55ID:LXQk7ysp0
最盛期の旧スクエアと徹底的に対立した任天堂のままなら絶対ゆるさんだろうこれ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:58:45.52ID:df5TqDAu0
特許は既に同じ技術を使ってる前例を出されると終わりって知ってる?
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 14:59:13.86ID:t83+ntz00
>>345
途切れた。
安易なコメント出さねーわーと
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:00:51.60ID:EKcsm7VT0
差止請求の恐ろしさは、周囲が安全サイドに考えて、差止請求される企業とは距離を置き出すこと

白猫が差止請求されたため、ユーザーが課金を控え出したのはその現れ
他社IP活用のゲームも厳しくなる
他社からすると、自分のIP使わせて、その結果、自分のIPのブランドイメージ毀損させる知財訴訟起こされたら、たまったものではない

はっきり言って、ユーザーの課金控えよりもダメージでかいから、他社は手を引くよ

今期の経営計画を根幹から揺るがす状況である
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:00:51.82ID:fGwUl0pk0
>>335
おまえなぁ・・・
ひょっとして社員もこのレベル?
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:01:59.20ID:H6PDyOUq0
ID真っ赤にしてコロプラ擁護してんの1人だけいて笑えるな
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:02:41.77ID:tWlA1MMN0
どこのソフトメーカーも多少は特許やりあって
牽制し合ってはいるけど、ソシャゲ新興の
コロプラとかがやると何するか分らんのが怖い
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:03:38.88ID:5bzNLvxw0
会社は資金集めなきゃならないのに
サービス、生産終了します。
とは言わんよね
黒猫まで飛び火しない事を切に願うわ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:03:56.72ID:h31QpkfS0
コロプラ終了
まぁ課金してた連中も生活圧迫するような金じゃなくあってもなくてもどうでもいい様な余分な金なんだろうから
その間趣味として楽しめたんだからいいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況