X



【JR信越線立ち往生】運転士が一人で除雪作業、乗客から「頑張れ!頑張れ!」とエール…ツイッターでの現場報告が話題に★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/13(土) 13:49:09.82ID:CAP_USER9
JR信越線の普通電車が新潟県三条市で約15時間半、立ち往生したトラブルで、乗客の男性がツイッター上で「JRの方の苦労、ありがたみや頑張りをすごく身近に感じました」などと運転士の対応を称賛し話題になっている。
この男性は11日のツイッターに「思ったことをまとめたのでぜひ見てください」と当時の状況を報告。「(運転士は)応援が来るまで一人で乗客の対応をして、一人で除雪作業をしていました」「車内放送では疲れがわかるような放送で、一部の方からは『頑張れ!頑張れ!』と励ましの声も上がっていました」と生々しくリポートした。

 また「あなた方のおかげで安心して待つことができました。本当にありがとうございました!」と謝辞を述べ、「JRに対して厳しい意見をなされているようですが、僕は本当に素晴らしいなと思いました」と称賛した。

 これについて6万人以上がリツイートし、「良い話過ぎて泣けてきた」「ニュースなどでは批判的な意見が多い中、大変な思いをされたご本人からの貴重なレポートに涙しました」と感動の声が寄せられたほか、「JR側と乗客側を板挟みになっていた運転手さんにはもう脱帽です」などと運転士の苦労をねぎらう声もつづられた。

 JR東日本は、乗客を一晩降ろさなかった理由について「車外に出すのは危険で、安全を優先した」と説明したが、「雪が降る深夜に外に出るよりも、暖かい電車の中で安全を確保したからこそ、怪我人など出さずに済んだのだと思います」と今回の対応に理解を示す意見も寄せられた。

http://www.sankei.com/images/news/180113/afr1801130008-n1.jpg

2018.1.13 10:44
産経ニュース
http://www.sankei.com/smp/affairs/news/180113/afr1801130008-s1.html

関連スレ
【JR信越線】菅官房長官が大雪で電車立ち往生に不快感 「バスなどの代替輸送機関の手配を取ることがなぜできなかったのか」★13
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515814040/

★1が立った時間 2018/01/13(土) 12:21:54.51
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515813714/
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:24:27.66ID:dfkYJpdg0
>>427
電車は手動で中から開けられると何回言われれば気が済むのか?
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:24:41.38ID:B6G2oadr0
体育館なんて毛布もないし暖房器具も数がない
そもそもその暖房器具の燃料どれだけ用意ができるのか
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:24:42.65ID:R/MhY74i0
停電してた場合は本当にどうしてたんだろう みんな死んでたってことだよね
停電した場合はその場合で全員救出出来たっていうならなんでそれを今回しなかったんだろうってなるから
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:25:37.52ID:GV6qKJKD0
>>446
晴天の安全地帯の倒木とかじゃないからね
雪の中、乗客を外に降ろせませんよ
降ろしてもらえないから応援するしかない
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:25:52.57ID:sEo6ReOA0
待ってるだけの無能見てると田舎者の馬鹿さがわかるだろ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:26:24.53ID:M/faCcCK0
>>447
茶化すような話じゃないよ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:26:42.70ID:IvRpJwdE0
>>423
新潟市の方では越後線でタクシーが踏みきりで立ち往生→普通列車と衝突してたわけで。。。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:26:50.36ID:yod11OIQ0
あのなー。おまいら知らないから教えてやるけど、三条→長岡の路線乗ってる連中なんて新潟の中でもクズが多いからな。特に三条w 驚きもしないわ。
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:27:02.72ID:ZBz0SJs/0
JR東日本は昔と比べ除雪車輌減らしてるの?
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:27:04.66ID:a8XYJSAK0
東は労組があっちのせいか
政府から非難されたからって一生懸命フォローしようてしてんのかね。
俺なんかはいつもの東日本、客を閉じ込めて体調不良者が出ると救急は外から来れるという。
いや救急手配できるなら避難ルート出せよっていう
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:27:23.94ID:M6vdY4k/0
こんなんでも批判する人は
手伝うからスコップ全員分用意しろとかいう考え方だろ
客が持参してるわけないし余計な仕事増やして迷惑かけるだけ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:27:26.06ID:wdj2Pnm0O
>>452
停電はさすがに消防案件だと思う
ヘリを使ってもこじ開けてでも出すだろう
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:27:38.95ID:sEo6ReOA0
閉じ込められた?
迎えの車で帰ったやついるのに?w
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:27:57.13ID:hfjsdF1K0
>>11
まったくその通りだな。
JRの現場職員が頑張っていることには共感するが、
JR上層部の腐った体質は軽蔑する。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:28:05.99ID:LyotwNiP0
あーニュースでこの人見てたわ
いろいろ板挟みになって大変だなって
ちゃんと腰が入ったいい掻きっぷりだったな
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:28:11.17ID:n+GnXUl20
>>441
諸説あるみたいね
飲み物だけは早く来たとか、深夜2時頃にはちゃんとした食事(お弁当)が出たとか?
段ボールだけ差し入れるってなかなか考えにくい所もあるw
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:28:19.81ID:ptds/vvg0
応援してたのもせいぜい最初の1〜2時間程度のことだろ
3時間とか座りっぱなし、立ちっぱなしでいたら足腰が痛みはじめて「いつ帰れるんだよ」って思いの方が絶対強くなる
そのうえ一夜を延々電車内で過ごす羽目になって、しかもその内の半数は立たされたまま待ち続けたわけで、そんな乗客が今回のJRの対応を評価するならもう呆れるしかない
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:28:29.77ID:R0Y4H0dH0
>>289
ミヤネ屋の画像は最初に停まった場所で最終的に停まったのは東京新聞の空撮画像の場所
これらがごっちゃになってる人間がいる
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:28:43.49ID:M/faCcCK0
>>452
そういうこと
車内の電気が確保できなくなったら
どうしてたの?

ってのが全くない

大きいところで大きな間違いをしている

本当に400人全員凍死は有り得た
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:28:54.66ID:wdj2Pnm0O
>>460
昨日の書き込みでの知識だけど
昔ながらのスピード出せるディーゼルラッセル車が経費削減で無くなったとか
いまはゆっくり進むのしかないらしい
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:28:56.19ID:953ydwNC0
>>462
別に批判しても良いだろ一人で雪掻きとか無駄すぎる駅員も電車んなかこもっとけよ
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:29:11.26ID:ELPhPnPWO
頑張れじゃなくて手伝えよ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:29:41.60ID:/hf1uAD80
動かぬなら みんなで死のう 信越線
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:30:09.27ID:Sx2loIfy0
>>71
新型車両は東京周辺、保線開発もしてるけど、それもそう
単に、田舎にお金かけたくないって理由だろう
ここで、タクシー呼べや、新潟のJR何してるの?って批判するけど
大元はそこ
廃線も身近に感じる田舎だと、簡単にお金のかかる選択はできない
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:30:13.65ID:sEo6ReOA0
>>459
知ってる
普段からパチンコばかりしてるやつ多い、パチンコくらいしか遊ぶ場所ないからなw
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:30:22.47ID:vbEeJo6r0
これさ
乗客もすぐとなりで中継してたテレビのクルーも手伝えたよね
危機的な状況なら間違いなく手伝ってた
雪も客の健康状態も大した事なかった証拠だよ
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:30:32.74ID:953ydwNC0
>>471
停電した場合すぐ全員救出する手段あるならなぜそれを今回しなかったのかってことじゃね
そもそも全員救出の方法はないかもしれないけど
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:30:59.79ID:M/faCcCK0
>>463
雪国で電車が復旧の見通しなく立ち往生した時点で
救急案件だと思うがね
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:32:40.38ID:R/MhY74i0
>>374の記事は良いと思うけど

>1時間に1回くらい除雪の状況などに関するアナウンスはありました。
>除雪車をお願いする決断をするまでは2〜3人で手作業で除雪していたみたいでした。
この判断にどのくらい時間かかったのかなぁと こういうのってスピード勝負だよね
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:32:47.22ID:TrILj8CZ0
>>481
今回はなぜそれをしなっかったかって?停電しなかったからよ。
救出活動はいっさいノーリスクと思ってる人多すぎ。
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:32:56.87ID:e5zHtphf0
>>462
交代でやるという発想がないのが凄い
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:33:54.24ID:VHo2L9gv0
山の中じゃあるまいし、近所に小学校くらいあるだろ。
救急車を呼べばくるってんだから、道路も生きてるんだし。
2時間でどうにかすれってはなしじゃない。
15時間電車閉じ込めはどうかしてるだろ。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:34:34.99ID:M/faCcCK0
>>488
電車が止まるような状況で
救急消防がすぐ来れるというのは
おかしいよね
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:35:15.30ID:ZBz0SJs/0
>>472
やっぱり
駅ナカとか乗り換えの邪魔にしかならんものに金使うなら、鉄道会社なら安全運行にまず金使うべきなのにな
東急といい、東日本といい腐ってるよな
国交省が業務改善命令出せよな
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:35:18.78ID:sEo6ReOA0
都会でも挟まった人を助けるためにみんなで電車傾けたりしてるのに田舎はゴミすぎるw

やる気のない無能しかいない
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:35:28.07ID:CwMbUJQK0
ワンマン電車とかどこのド田舎だよw
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:35:31.71ID:MGrwXlqO0
300mなら戻れたよなぁ。
老人や妊婦やお子様一人旅的な子どもやその他残りたい人は残ればいい。
車内が暖房付きで、空いてれば座席に寝ることもできる。
戻って何するの? 戻った駅にバスなりタクシーなりを集めてどんどん希望の
場所まで送る。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:35:46.93ID:VyNQ89s60
今の日本は頭おかしいのが出世しすぎてんだよ

人に支持出せる器量も経験も頭脳もねえ空っぽで薄っぺれーのが多すぎんだよな

まあ俺様には関係のないところだが
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:36:00.12ID:G0zLbqxd0
デーモン小暮の写ルンですのCM思い出した。

子供「パパがんばって〜」
ママ「寒いから早く窓閉めなさい」

こんな奴なかった?
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:36:44.92ID:M/faCcCK0
何回もいうが

冬の雪国で電車が10時間以上立ち往生したら

全員の凍死も有り得たよ

何もなかったのは単なる偶然だ
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:37:18.48ID:LORenUcq0
なんども言われてるが、

現地には家族が普通に車で迎えに来てたわけで。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:37:35.53ID:ZJELpnTk0
雪かきなんて道具があっても全身運動なのに
素手で運転手を手伝えるとかお花畑もいいとこだわ

見てるしかできないし、増員が遅いと愚痴るぐらいだろう
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:37:36.57ID:sEo6ReOA0
みんながスコップ持ってないならやりたくないんだってよw

みんながーみんながーしか言えない田舎のゴミ、死んだ方がよかったんじゃね
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:38:56.83ID:IvRpJwdE0
>>502
真っ暗な一人しか歩行できないような足元滑る雪の中
集団でえっちらおっちら移動して
一人が倒れたら将棋倒しもあり得るわけで
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:39:21.87ID:VHo2L9gv0
救急車も家族も報道陣も普通に来れるくらい、道路は生きてた。
ただ、JRは、降ろして責任を問われるのが嫌だから、降ろさなかった。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:39:27.03ID:sEo6ReOA0
>>504
運転手に運転と雪かきさせる方が馬鹿なんだけど?役割分担って学校いけば習うよね?
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:39:42.78ID:eEnU65rH0
手伝わんかったのかw
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:39:47.37ID:WfrNxW300
そりゃ監督官庁の国土交通省の上に立つ官房長官が苦言を呈するのはアッタリ前
車内のレバーで空気圧抜けば簡単にドア開けられるのに何で全員揃って中にいたん?
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:40:00.63ID:wdj2Pnm0O
>>498
車輌の下に雪が詰まってなんとかしようしたら車輪空転
だから動けなかった
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:40:05.81ID:M/faCcCK0
>>506
そうじゃない

何で電車を発車させたんだ

ってこと
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:40:06.55ID:G0zLbqxd0
昔なら近くの村から青年団が救助に来たのかもしれんが、
少子化だし、田舎ではもうこんな事は望めないか?
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:40:37.89ID:R/MhY74i0
今回はたまたま停電しなかったからよかったけど
電気が通ってるうちに停電に備えて何が出来たか なんだと思うよ
救急案件として処理する準備はきちんと出来ていたのかも含めて
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:40:49.68ID:JyfSisiO0
>>1
JR様必死じゃないですかw
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:40:56.46ID:FqMWahFe0
菅w おまえなにしてんだよw 髪切れよ
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:41:16.17ID:e5zHtphf0
>>500
パパは何をしてんの?
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:41:43.67ID:LORenUcq0
Q.駅からどれくらいの距離だったの?
A.300メートルです。たったの

Q.そこまでの雪はどかせたの?
A.ラッセル車ですぐです。道路から横入りして、モータグレーダを投入するという
 裏技もあります

Q.駅についたら何かいいことあるの?
A.大勢の家族が駅までクルマで迎えに来てました※。また、脱水症状の方が出て
 人力で搬送してましたが、そういう方を簡単に救急車に乗せることができるように
 なります

※このとき、家族が集結していたのは、帯織駅で、300メートル手前の駅は東光寺駅
 でしたが、距離にしてわずか2.5Kmで、平時なら6分みとけばよゆうの距離でした
 なので、移動前にアナウンスすれば、クルマの移動は容易でした(地元情報)

Q.駅についたら全員降りなきゃいけないの?
A.そんなことはありません。@既に迎えが来てれば、降りてクルマに、A暖房も
 効いてるから朝までというならそれで、B駅についてから家族に連絡、という手段
 もとれます。選択肢が増える訳です
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:42:10.99ID:nrQAfJQj0
誰も手伝わんのかい
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:42:13.15ID:Ifq1dX8a0
なんか大川小学校思い出す
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:42:15.14ID:wdj2Pnm0O
>>506
すごい話する人いるねw
430人てジャンボ飛行機の人員並みなのに
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:42:30.86ID:Mp/gJX6S0
もしかして美談になるかもと思ってこんな話題ぶち上げた?
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:42:32.80ID:TdzBRWPx0
新潟の線路除雪は、
第一建設工業に全委託してるんだがな。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:42:39.27ID:eEnU65rH0
乗客全員が手伝えばずいぶんと捗ったであろうに
それで脱出できたかは知らんがw
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:42:51.41ID:VHo2L9gv0
>>515
JRが要望すれば来るだろうが、要請もしないし、降ろさないっていうし
勝手に線路の除雪したら危険だから下がれとか往来妨害とか言い出すからな。

とにかくJRは、代替輸送の手配も嫌だし、近隣小学校の体育感を確保するのも
嫌だし、降ろして誘導するのも嫌だし、何もやりたくなかった。
何かやって失敗するくらいなら、ただ漫然と、15時間かけて除雪することを選んだのよ。
乗客の苦痛なんか一秒も考えてない。
一番責任が発生しない方法だけをもさくした。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:43:08.16ID:/lzLWEQV0
これ、良い話?
パニック餅の俺からしたら
さっさと出してもらって
一緒に除雪作業した方がマシ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:43:22.70ID:TrILj8CZ0
>>514
運休させて失うものもある。
他人の結果をあーだこーだと後から文句だけ言うのは今の社会に一番不要な人。
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:43:25.32ID:e5zHtphf0
>>515
そういう面もあるんだろうな
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:43:27.19ID:Morvv7Lo0
上から
「がんばれ♪w」

みたいな感じの勘違いバカ女たまにいない?w
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:44:09.41ID:wdj2Pnm0O
>>523
疲れからやっぱり一部の客は怒ったりしてたらしい
暴力とかなかったのは対応がこの運転士さんメインだったからだろうな
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:44:19.17ID:nkdChYsV0
他力本願が楽なのは事実
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:44:30.78ID:JyfSisiO0
世間が怒ってるのは、電車利用する限り大なり小なり同じ目に自分も逢う可能性があるからなんだよね。別に乗客がどう思ったからじゃ無い。
停車はミスだし閉じ込めは罪。コレを認め無いから同じ事がこうやって何度も起きてるんでしょ?
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:44:39.33ID:M/faCcCK0
>>527
だから

緊急時の対応が保証されてない状況で

何で発車させたのってこと
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:44:55.05ID:eEnU65rH0
やっぱり寒いから窓は締め切ってたんだろうかねw
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:45:15.75ID:sEo6ReOA0
>>521
運転手が雪かきしてんだから交代した方が効率が良くなる

重労働だから1人が同じペースでは出来ないのだから
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/13(土) 15:45:50.39ID:VmDsMb6u0
高校生が手伝いましょうかって言ってたのはこれか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況