X



【企業】新規採用の半分を留学生に 売り上げ上位は中国人社員 ミキハウス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/13(土) 18:27:01.18ID:CAP_USER9
 ベビー・子供服ブランド「ミキハウス」を展開する三起商行(大阪府八尾市)は12日、好調なインバウンド(訪日外国人)需要に絡んで、平成31年春の新規採用者の50%を海外からの留学生にする方針を明らかにした。木村皓一社長が同日、産経新聞の取材に答えた。

 同社によると、大阪市内の百貨店にある同社の店舗では、売り上げの約7〜8割が訪日外国人客による購入。海外で同社製品は、輸送費などを含めて日本の2・5倍の価格で販売されているといい、割安になる日本の店舗で商品を買い求める客が多いようだ。

 同社は3年前から外国人の採用を強化。昨年4月に入社した社員のうち20%を外国人が占めた。今年4月は25%、来年は50%を目指すという。出身は中国、イタリア、タイ、ウクライナなど多岐にわたる。

 同社人事部の宮本周部長は「留学生は志が高く、コミュニケーション能力も高い」と評価する。販売担当の社員のうち個人売り上げの上位10人は中国人の社員という。

 木村皓一社長は「海外に店を出したり、上海万博に出展したりして海外で布石を打っていたのが、成果が出ている」と評価した。

2018.1.12 20:33
産経ニュース
http://www.sankei.com/west/news/180112/wst1801120091-n1.html
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:34:44.36ID:5qBSJGzR0
>>334

>>1程度の記事にいちいち興奮すんなって言ってんだろうが。
バカか。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 14:24:17.71ID:sA2RWlA80
中国人が売上げ上位なのは、中国人が相手のビジネスになったから仕方ない。
つまり、日本人には相手にされなくなったのを中国人で埋め合わせてる。
買い手の中国人がそのことに気づいたら、中国人ですら離れていくかもな。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:44:16.24ID:mUpbDRJL0
半分が留学生て凄いな
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 21:47:56.40ID:z8VqEsGl0
>>288
それも中国語で同僚と話しながらだから
むちゃくちゃ雑でひどい
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 21:51:55.82ID:uPqypVrZ0
>>288
ファミマの日本人店員、Tカード逆に通して読み取れてないのに
そのまま返してくるのばっかだけど。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 21:56:19.24ID:yAuCpeMTO
客の七割ちかくが外国人で、そのうち中国人が大半なんだろう。必然的に中国人が売り上げ独占するだろう。ただ此処は日本だし、何かあったとき助けになるのは日本人だと思うが。せめて日本人を八割くらいは採用したほうがいい。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 09:24:48.22ID:tFnTRcJM0
>>345

「何かあったとき助けになるのは日本人だと思う」だなんて発想が頭に浮かぶという時点でオッサンなのが丸わかりだし、
この5ちゃんねるはあんたみたいな者たちばかりだからこそ、老害の巣窟だとバレてしまってるんだよ。
.

- 外国人労働者100万人突破。世論調査では若者ほど受け入れに前向き _ 2017/04/03
http://blogos.com/article/216556/
「外国人の受け入れ拡大について賛成と反対がそれぞれ42%と結果は真っ二つとなりました。
ただ年齢別の調査では傾向がはっきりと分かれているようです。
18〜29歳の若年層では賛成が約60%と反対の約30%を大きく上回っていますが、
70歳以上は賛成が約30%、反対が約45%と逆転しています」
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 10:55:50.61ID:mMR7okHz0
>>1
ちなみに、トンキン新橋のチャイナエステで働く陳さんは手コキの高度人材です
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 11:08:24.87ID:k4nYh2hU0
不買デモはどこでやるの?
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 11:26:36.80ID:tFnTRcJM0
>>348

>>1は、たまたま5ちゃんねるの‘記者’の目に止まってスレッドになったに過ぎず、
しかも>>1の記事自体、たまたまミキハウスを取り上げただけの事で、
同じような事は日本中至る所の様々な企業で起こっているんだが。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 12:09:56.25ID:O/ULj4Mb0
あれっ?接客は禁止じゃなかったかな?
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 12:35:44.00ID:tFnTRcJM0
>>352

>>1は、たまたま5ちゃんねるの‘記者’の目に止まってスレッドになったに過ぎず、
しかも>>1の記事自体、たまたまミキハウスを取り上げただけの事で、
同じような事は日本中至る所の様々な企業で起こっているんだが。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 12:39:37.90ID:tFnTRcJM0
>>352

まじに質問したいんだが、
ネトウヨは何で、「マスコミ様が御伝えくださった事だけが‘情報のすべて’なんだ」などと頭から思い込んでんの?

ていうか、正確には、「マスコミ様が御伝えくださった事だけが‘情報のすべて’なんだ」という‘設定’を作ろうとしてるだろ。
でもって、自分ではソレについて何の自覚もないだろ。

例えば日本では殺人事件だって年に1000件近く、つまり1日に2〜3件づつ発生してるけど、
マスコミが報道するのはほんの一部に過ぎないよ。
犯罪についてだけでなく、何事についてもそうだよ。

第一、ネトウヨは、その‘マスコミ記事’だって、
ネットでタダ見できる範囲の無料サービス版のうち5ちゃんねるに違法無断コピペされた分をナナメ読みしてるだけじゃん。

そもそも、この5ちゃんねるは、
「報道しない自由」という概念を新しく作り出し、それを徹底的に行使して行使して行使しまくってるサイトだし。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 12:41:24.16ID:tFnTRcJM0
>>350

何言ってんのか、意味ワカラン。

大型量販店に行けば、たいていの店に、
「私は中国語が話せます」というプレートを胸から下げた中国人バイト販売員がいるだろうが。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:01:01.83ID:AWadIWpJ0
中国人が買い占めるものってなんだかんだ良質なんだよね
おむつのメリーズもミキハウスの赤ちゃん肌着も本当に使い勝手はよかった
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:01:12.81ID:gqoSJRjc0
>>318中国帰れナメクジ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:02:25.20ID:s8gNCn5f0
>売り上げの約7〜8割が訪日外国人客による購入

凄いのか日本人から見向きされてないのか悩むな
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:04:39.36ID:tFnTRcJM0
>>357

- [首相官邸ホームページ] _ JFKシンポジウム「ケネディ大統領のトーチ〜引き継がれるその遺産〜」における安倍総理スピーチ
_ 平成27年3月18日
http://www.kantei.go.jp/jp/97_abe/statement/2015/0318speech.html
「日本は、アジアの若者にとって、夢を見る場所、夢を形にする場所でなくてはならない。
わたしは、これから先の日本を、
中国や、韓国、アジアのたくさんの人たちと一緒になって、夢を見ることができる、
そういう国にしていきたいと思います」

- [外務省ホームページ] - 「外国人の受入れと社会統合のための国際ワークショップ」 _ 2014年2月21日
http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/local/database/pdfs/workshop_houkoku05.pdf
・ 開会の辞 _ 外務大臣政務官 _石原宏高
「在日外国人の受入れと社会統合の問題は息の長い課題であります。
特に,今回テーマとして取り上げた『次世代を担う若手の外国人とともにいかに歩んでいけるか』が鍵であります」
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:06:36.68ID:JqVhfkYh0
>>353
お前の指摘で目が醒めたよ。
こんど家建てるときはミキハウスさんにお願いさせてもらうわ。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:06:45.32ID:kMpbYNo+0
インバウンド強いしな。
小売なら当然の結果だ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:08:27.16ID:tFnTRcJM0
>>357

ていうかさ、5ちゃんねるではつい最近まで、ずっと、
「民主党政権が外国人受け入れを推進したんであって、自民党はソレと戦ってきたんだ」
「外国人受け入れをゴリ押しする左翼は許さん!」
という凄まじい怒りが炸裂してたけど、ありゃ何だったのよ。

俺は最初から一貫して外国人受け入れ大賛成だが、ずっと‘ブサヨ’呼ばわりされてきた。
ありゃ、一体何だったのよ。
.

- 民進党・新緑風会_ 津田弥太郎 - 「補正予算に関する財政演説に対する質問」 _ 平成28年5月13日
http://www.minshin.or.jp/download/27960.pdf
「総理、間違っても今回の震災復旧・復興にかこつけ、単純労働者の受入れを容認することはありませんね?
そのことを、あらためて確認いたします。
また、そもそも労働力確保を目的として外国人労働者を受け入れ、成功した例は諸外国であるのでしょうか?
塩崎厚生労働大臣、具体的な国名をお答えください」

- [しんぶん赤旗 / 日本共産党ホームページ]
外国人労働 / 単純労働広げるな http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-04-12/2014041204_03_1.html
「介護に外国人」より処遇の改善こそ先決 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-04-24/2014042414_02_1.html
実習指導にも外国人 / 介護在留資格拡大を批判 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2016-05-17/2016051705_03_0.html
低賃金労働を温存 / 外国人技能実習法案 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2016-05-11/2016051102_03_1.html
「安易な代替」いけない / 外国人技能実習法案 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2016-04-26/2016042605_03_1.html
外国人労働者受け入れ拡大 / 低賃金と人手不足の悪循環 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-04-09/2014040905_01_1.html
若手の育成こそ本筋 / 建設労働者対策で http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-06-11/2014061104_03_1.html
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:08:54.97ID:kMpbYNo+0
>>360
あそこの家は完全受注オーダーだからお前じゃカタログすら手に入らんぞ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:12:35.79ID:7HHGZz070
子供いねーから好きにしろ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:18:48.38ID:7/bUt2N60
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪

◆ 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:20:30.07ID:UUgfIvVQ0
>>1

将来性0の会社だな・・・
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:20:31.15ID:iqw/TJx10
福原愛だった? 卓球繋がりで中国と関係深いのかな?
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:22:02.08ID:r9rR45o/0
>>358
後者じゃね
だってもうミキハウスって聞いてもヒ素カレー事件しか思い浮かばないもん
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:22:05.24ID:JCoLmXyj0
八尾
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:23:26.26ID:rgVDY5VX0
この会社自体、日本の企業である必要は無いね
少子化で消える日本の子供相手にして無意味
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:24:39.98ID:tFnTRcJM0
>>372

>>1は、たまたま5ちゃんねるの‘記者’の目に止まってスレッドになったに過ぎず、
しかも>>1の記事自体、たまたまミキハウスを取り上げただけの事で、
同じような事は日本中至る所の様々な企業で起こっているんだが。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:24:58.57ID:PeCEZKIR0
>>5
確かに。池袋住人だけどベビーカー引いてるシナ人は結構な割合でミキハウスの袋をぶら下げてる。
シナで流行ってるのか?
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:31:46.33ID:tFnTRcJM0
>>374

まじに質問したいんだが、
ネトウヨは何で、「マスコミ様が御伝えくださった事だけが‘情報のすべて’なんだ」などと頭から思い込んでんの?

ていうか、正確には、「マスコミ様が御伝えくださった事だけが‘情報のすべて’なんだ」という‘設定’を作ろうとしてるだろ。
でもって、自分ではソレについて何の自覚もないだろ。

例えば日本では殺人事件だって年に1000件近く、つまり1日に2〜3件づつ発生してるけど、
マスコミが報道するのはほんの一部に過ぎないよ。
犯罪についてだけでなく、何事についてもそうだよ。

第一、ネトウヨは、その‘マスコミ記事’だって、
ネットでタダ見できる範囲の無料サービス版のうち5ちゃんねるに違法無断コピペされた分をナナメ読みしてるだけじゃん。

そもそも、この5ちゃんねるは、
「報道しない自由」という概念を新しく作り出し、それを徹底的に行使して行使して行使しまくってるサイトだし。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:41:25.17ID:0lPy1dD50
>>370
あれどこで買えるのかっていう問い合わせは凄かったらしいぞ
それが売上に繋がったかどうかは分からんが
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 13:59:45.00ID:RvGLqJJM0
来るときが来ればガンガン叩かせてもらうわ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:03:38.88ID:tFnTRcJM0
>>377

誰を?
.

- [首相官邸ホームページ]
・ 〜やわらか成長戦略〜 アベノミクスをもっと身近に 「人材の活性強化 / 日本の中もグローバル」
http://www.kantei.go.jp/jp/topics/2014/leaflet_seichosenryaku.pdf#page=19
・ 日本再興戦略 _ 改訂2015 「外国人材の活用」 - 平成27年6月30日
http://www.kantei.go.jp/jp/topics/2015/seicho_senryaku/pdf5_new_seika_torikumi.pdf#page=3
・ 国家戦略特別区域諮問会議 _ 平成27年10月20日
http://www.kantei.go.jp/jp/97_abe/actions/201510/20senryaku_tokku.html
(安倍総理の発言)
「外国人を積極的に受け入れ、地方創生の加速化を図る自治体の先行的取組を後押ししていかなければなりません」

    - VS. -

- [しんぶん赤旗 / 日本共産党ホームページ] _ 若者が希望を持てる産業に / 全建総連、賃上げへ決起
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik13/2014-03-27/2014032705_01_1.html
「建設労働者の組合でつくる全建総連- 勝野圭司書記長は、
『建設職人不足に対して、外国人労働者を調整弁にするのは間違っている。賃上げこそ本来の対策だ』と訴えました」
「日本共産党から山下芳生書記局長があいさつしました。
山下氏は『外国人労働者活用では、いっそうの賃下げが起こる。公契約法・条例などで賃上げが必要です』と指摘」
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:03:54.62ID:tFnTRcJM0
>>377

誰を?
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:08:12.82ID:tFnTRcJM0
>>380

>>1は、たまたま5ちゃんねるの‘記者’の目に止まってスレッドになったに過ぎず、
しかも>>1の記事自体、たまたまミキハウスを取り上げただけの事で、
同じような事は日本中至る所の様々な企業で起こっているんだが。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:10:45.22ID:V81WA7Qo0
中国バブルの崩壊

中国の貧困層女性が続々代理母に ケタ違いの報酬を獲得
https://www.google.co.jp/search?q=%E4%B8%AD%E5%9B%BD&;rlz=1C1CHWL_jaJP755JP755&tbm=nws&ei=YCtgWtfqOoyt0ASzl4PYBQ&start=20&sa=N&biw=1118&bih=826&dpr=1

これは中国に限った問題ではないが代理母は後々権利問題など様々な深刻な問題を起こす

人権のない中国なら代理母と称して奴隷を生み出すマシーンとして利用されるリスクも出てくる
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:12:58.54ID:ghJbE5f+0
ダブスタがーなんて言ってたら成長せんよ
そろそろ現実見ような
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 14:16:30.34ID:Dd4vy2Xr0
再来年は80%、最後は100%か?、もう海外に出て行くべき。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況