X



【自動車】ターボ多すぎな魔改造シルビア ジェットエンジンも搭載
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2018/01/13(土) 22:36:37.62ID:CAP_USER9
 最高速を競うチューニングカーの祭典から始まった「東京オートサロン」の花形はやっぱり、オイルや焼けたゴムの匂いが漂ってきそうなチューナー自慢のデモカーたち。中でもひときわ異彩を放つのが、ボンネットからはみ出した四つのターボを積んだ異形の日産シルビア(S14型)だ。ダメ押し気味にジェットエンジンを積む過剰きわまりない「魔改造」な一台だが、進化の途上にあるという。

 もともとの直列4気筒SR型エンジンから、トヨタ・スープラの直列6気筒2JZ型に換装。ただでさえ大きくなったエンジンに、ターボのタービンを4基くっつけた。理論上はまだまだパワーを絞り出せるが、駆動系の負担を避けるために850馬力に抑えたという。右側ヘッドライトを潰して無理やり詰め込んだ巨大なタービンたちはエンジンルームに収まりきらず、くりぬいたボンネットからはみ出してしまっている。ラジエーターやオイルクーラーは車体後部に追いやり、結果的に前後重量バランスに配慮したレーシングカーのような取り回しになった。

 手がけたのは、栃木県日光市のチューニングショップ「CLR」。渡辺拓郎代表(40)が10年近く前から、サーキット走行用のデモカーとして2千万円近くかけて作り込んできた。最大の特徴でもある車両後端のジェットエンジンは、RC(無線操縦)飛行機用のもの。上向きに取り付けて上空へジェット噴射することで、後輪を地面に押しつける強いダウンフォースを得る狙いだ。しかし肝心の効果については、「正直言って分かりませんでした」と笑う。

 これだけの「魔改造」を施しても、渡辺代表によると現在はまだ「第4形態」だそうで、これから「ロボット工学と電動化で『トランスフォーマー』を目指す」と意気込む。冗談にしか聞こえない言葉だが、この破天荒な独創性を目の当たりにすると、独自の解釈のロボットマシンが本当に生まれそうで思わず期待が高まった。(北林慎也)

2018年1月13日18時35分
https://www.asahi.com/articles/ASL1F4CD9L1FUEHF002.html

魔改造シルビア(S14型)
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180113001676_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180113001678_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180113001679_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180113001682_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180113001683_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180113001684_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180113001685_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180113001686_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180113001690_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180113001692_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180113001693_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180113001694_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180113001696_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180113001697_comm.jpg
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 03:57:19.98ID:j3AShiai0
というか公道走れないんじゃないかな
車検通らなそう
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 04:44:18.36ID:vqaps6TL0
>>21
RE雨宮はLotus Europeロータリー仕様、ケイタハムSUPER7ロータリー仕様も作ってる
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 04:49:38.41ID:h/G/XK1Q0
自動運転とかEVとかじゃなくて、こういう前時代的な価値観に全振りした様なのも逆に清々しく感じるなw
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 04:52:06.06ID:h/G/XK1Q0
>>151
今後はよりブラックボックス化するだろうからな。自動運転とか主流になればいよいよこういう事するのは安全に影響及ぼすから。
あと50年する頃にはこういうジャンルは廃れてるだろ。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 04:58:43.83ID:c+rP+WgW0
空を飛ばない車なんて車じゃない
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 05:05:36.44ID:8ahvvPKt0
オートサロンって、エグイお姉さんのコンパニオンが沢山いるって
聞いてたのだけど、クルマの写真ばかりじゃないか。
お姉さんはどこだ。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 05:06:21.87ID:CgVGQPU/0
>>66
RB26は頑丈だけど重いし、排気量の割にはトルクが細い
昔はパワーを出す為にはRB26の頑丈さが必要だったけど
今はタービンの性能とかも上がってるから、
2000馬力とか出すならともかく1000馬力程度なら2Jの方が優位性がある
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 05:07:06.84ID:BWR/le0p0
4ローターのFDとか6ローターのカペラ?のほうがナンボもかっこええわ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 05:32:29.11ID:vqaps6TL0
>>151
プリウスなどハイブリッドのチューニングって聞いたことないしな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 05:34:12.16ID:vqaps6TL0
>>158
握手券目当てに同じCDを何百枚と買う奴が5万といるくらいだからな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 05:41:33.45ID:h1UuX3fn0
>>1
そんなに排気取り込んでちゃんとパワーとして還元出来てるの?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 05:43:48.88ID:2dsmehR20
>>1
キチガイ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 05:44:11.71ID:2dsmehR20
>>1
死ね!
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 05:53:19.18ID:qWEdNylW0
カスタムカーは美しくないとダメ。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 05:57:20.96ID:l53iRFBi0
エンジンルーム内は芸術すら感じるな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:05:49.62ID:/M+Ci7TJ0
チョン車より下品だな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:10:21.35ID:iydQ5e4e0
ハイパワー過ぎて駆動系がついて行かないのはヤベエよな
俺も谷田部で全開走行中にドライブシャフトがブチ折れてさ。肉片集めるの大変だったらしいわ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 06:17:35.85ID:2YP36Hjt0
パワーがすべてじゃないよね
足回りとかボディー剛性とかバランスが大事よ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:01:24.32ID:JjwZeb7y0
>>169
イヤね、そうじゃなくてワザワザトヨタのエンジン使うなら86とかに積めば良いでしょ?
日産に対する愛や敬意は無いのかな?と思ったんだよ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:05:32.13ID:TpHH+Tmh0
ドリコンの映像とか見ると、ほんとに車好きなのかなみたいな
ボロボロにしてまで軽量化してるのを見て複雑な気持ちになる
冷やす目的もありそうだが、なんにしてもあのズタボロ感は見てて悲しい
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:05:46.68ID:JgLtDSdL0
これだけ改造しても電気自動車には勝てないんだよな
ガソリン車は何もかもダサい
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:13:12.16ID:cmrWTp1/0
ジェットエンジン搭載っていうからこんなの期待したのに・・・
ttps://i.imgur.com/WKvM330.jpg
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:21:47.36ID:+z45agdO0
こまけーこたぁ良いんだよ
最大の問題は

機能美を感じない上にカッコ悪いとこ

エンジン換装と言い、存在意義がない
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:22:35.74ID:QnQrATaQ0
別にシルビアじゃなくても良かったんじゃね?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 07:42:19.77ID:OXdTICmQ0
こういう改造は嫌いじゃないけど
こういう改造して乗り回してるやつらの100%が
シャコタンの爆音だからウザくてたまらんわ
埠頭に行くとドリフトしてるしな
タイヤ痕あるからバレバレなんだわ
@海コン運転手

俺はオートサロンとかで飾ってあるだけの車でお腹いっぱい
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 08:34:16.89ID:U2ORCevq0
>>191
ドリコンは滑りを完全にコントロールできるようになるまでぶつけまくるしかないから、見た目がアレなのは仕方がない。
綺麗なクルマをぶつけずドリフト出来るようになった頃には、逆にボロいクルマを綺麗にドリフトさせた方がウケる皮肉。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 08:43:22.35ID:zN3/nrlf0
>>183
成仏しろって言って欲しいの?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 08:45:46.02ID:zN3/nrlf0
>>189
久米社長の頃の日産ならともかく、ユダ金に乗っ取られて以降の日産に愛着も尊敬もないよ
スカイラインもZもブクブク太ったマッチョになって見苦しいし
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 08:48:04.34ID:zN3/nrlf0
>>192
電気自動車最大の泣き所はバッテリー
内燃機関は山奥の燃料切れでも入れればすぐ動く
EVなら即バンザイ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 08:48:49.03ID:zN3/nrlf0
>>194
バロムワンのマッハロッドはプロペラだった
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 08:50:09.58ID:zN3/nrlf0
>>197
大丈夫、クローズド限定だから
ストリート走って没収されたら目も当てられない
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 08:51:08.95ID:zN3/nrlf0
>>195
ショップの技術力誇示のプロパガンダだから、あくまでも
技術力なかったらこんなことできないし
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 08:52:49.43ID:zN3/nrlf0
>>198
しかもドリフターズはガソリン代、タイヤ代、ブレーキパッド代、オイル代がバカになんないから、板金やバンパーにカネ回せない
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 09:02:35.97ID:JjwZeb7y0
>>201
君の書き込みには愛を感じるぞw

イヤイヤだったらベース車に日産を選ぶ理由はもっと無いわ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 09:13:45.76ID:kSoXRTDV0
これ、走るの?
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 09:44:33.18ID:zN3/nrlf0
>>209
S14をベースに選んだ理由は恐らく、、、

3ナンバーでボディに余裕がある
ドリフトベースで有名な車体
実際にヨウツベでこのクルマがデモでドリフトやってる
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 09:45:58.60ID:Gb27UEPb0
RB26DETT積んでいるのかな。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 09:46:11.91ID:zN3/nrlf0
>>209
そしてS14はユダ金に乗っ取られる以前の車体
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 09:51:36.14ID:JjwZeb7y0
>>213
ツベで見たわ
うーん、ショボイ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 09:51:54.41ID:JjwZeb7y0
>>215
成る程ね
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 10:03:30.51ID:qWVuF7kc0
まず格好良くてナンボだろ。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 10:07:55.59ID:kYsM5bNN0
スープラのエンジンに換装しておいて「シルビアです」とかなめてんの?
こういうのって羊の皮を被った狼だからロマンがあるのであって
エンジン積み替えた上にはみ出すからってボディ壊すとかアホだよ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 10:52:47.06ID:HmIQbcZ+0
ジャギじゃん
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 10:55:26.81ID:ireJm+XN0
>>1
知的障害者が作った車?

何のためにこんな改造するの?
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 10:58:15.61ID:zN3/nrlf0
>>224
ショップの技術力の宣伝
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 11:01:06.82ID:x2+gsF9TO
車を弄る事に金掛けすぎてキャンギャルの費用が足りなくなった?
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 11:05:35.99ID:zN3/nrlf0
>>228
トランクかも
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 11:08:27.95ID:zN3/nrlf0
>>226
こういうのって社長自らが時間外で廃部品や中古部品などを加工して作るから原価はたかが知れてる
加工工賃を乗せた金額が2,000万円なんだと思う。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 11:08:42.58ID:FITzV15g0
欧米のカスタムと違って日本車はなんでウンコ臭いんだろ。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 11:19:34.84ID:ireJm+XN0
ちなみにyoutubeとか見てると、古い車に高馬力のエンジン詰んでドラッグレースやってる奴見るけど、あれでいくらくらい改造費掛かるの?
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 11:26:12.36ID:fVJbnltY0
人間がバケモノに変身する漫画があるが、
クルマがバケモノに変身したらこんなだろうなあ。
ヘッドライト一つ潰した造形はなかなかぞっとするものがある。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 11:51:18.58ID:u19gJKGz0
クリーチャーっぽい
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:11:00.80ID:M32H+YUK0
>>1
1気筒1タービンにしなかったとはヤル気無さすぎる
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:13:17.72ID:zN3/nrlf0
>>240
もとはしまさひで「コンポラ先生」
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:13:44.93ID:+x3KorAG0
バンブルビー(カマロ)なんかシチュエーションに応じた選曲もしてくれるぜ?
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:13:51.99ID:zN3/nrlf0
>>239
もとはしまさひで「コンポラ先生」
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:15:41.40ID:hiE8MTMF0
マシンハヤブサ感が凄いな
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:21:08.57ID:+x3KorAG0
これはエドやダニーやガスモンキーじゃなくてスーパーカー大改造行きか
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:25:05.49ID:l1LJm+EE0
パワーだけなら大きいタービンを
一つじゃないのか?
レスポンス重視でツインターボとか
になってるとか聞いたが
ただビッグタービンのシングルだと
低速スカスカでパワーバンドに
入った瞬間にドッカンターボで
楽しいけど扱いにくいこと
この上ないらしい
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:31:10.61ID:bom/AjCy0
うちの近所は変態が多い。
180SX、セラ、アルシオーネSVX、三菱GTO
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:31:53.42ID:z9biQOiw0
中国大陸を走ってきたクワガタみたい
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:38:47.87ID:+x3KorAG0
ロボットマシンが本当に生まれそうで思わず期待が高まった。(棒)
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:41:28.35ID:xoaJNTWw0
S13までだよシルビアって呼べるのは
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:42:41.97ID:YpUCzYza0
コレ見て「チャージャー500」と言う漫画思い出したよ。

スカGTSの前後にエンジンを乗せた超・違反改造車だったが、
法外な料金を取るタクシーと言う設定だった。
ただし、300kmを1時間で走破する。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 12:43:30.20ID:OrUftJWu0
今日、行ってきた。
ものすごい人。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況