X



【スマホ】スマホ「ながら運転」厳罰化へ 事故なくても懲役6月以下 取り締まり年100万件 道交法改正案、今国会にも ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/01/14(日) 10:51:00.52ID:CAP_USER9
スマホ「ながら運転」厳罰化へ 事故なくても懲役6月以下
1/14(日) 7:55配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180114-00000000-san-soci

 ■道交法改正案、今国会にも 高齢者・家族ら指導規定新設

 携帯電話などを注視・操作しながら車を運転する危険行為に対し、政府が道路交通法改正で罰則を強化する方針であることが13日、分かった。改正法案は高齢運転者による事故割合が増加している現状を踏まえ、都道府県公安委員会が本人や家族らからの相談に対し情報提供や助言、指導を行う「安全運転相談」に関する規定も新設する。早ければ22日召集の通常国会に改正法案を提出する。

                  ◇

 ◆取り締まり年100万件

 改正法案は、携帯電話などを操作して交通の危険を生じさせた場合の罰則について、現状の「3月以下の懲役または5万円以下の罰金」から「1年以下の懲役または30万円以下の罰金」に引き上げる。また、軽微な交通違反を犯した際に、反則金を納付すれば刑事訴追されない交通反則通告制度の対象から除外する。

 さらに、直接交通の危険を生じない場合でも、現状の「5万円以下の罰金」から「6月以下の懲役または10万円以下の罰金」に厳罰化する方向だ。

 交通死亡事故のうち75歳以上の運転者による割合は、平成18年には7・4%だったものが、28年には13・5%へと高まった。それぞれの地域・個人の事情に応じた運転に関する相談の充実・強化が課題となっており、道交法に「安全運転相談」を新たに明記して相談に応じていく方針だ。

 政府が「ながら運転」の厳罰化に乗り出したのは、スマートフォンの普及に伴い、メールやゲームなどの画面に目をやりつつ運転することで起きる事故が、大きく増加しているためだ。携帯電話使用などが原因の交通事故件数は23年は1557件だったが、28年には2628件を数えた。

 運転中の携帯電話使用の取り締まり件数は毎年約100万件規模で推移し、28年は全体の交通取り締まり件数の約14%に上った。内閣府が昨年8〜9月に実施した調査でも、「ながら運転」の経験がある人は13%に上る。

 同調査で使用防止の対策(複数回答可)を尋ねたところ、「厳罰化や違反点数の引き上げ」と「警察の取り締まり強化」が50%以上となっていた。

★1:2018/01/14(日) 08:35:07.01
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515886507/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 14:58:37.45ID:Y7DMvBrr0
>>947
そんなに心配なら居住地警察署に質問投げてみ
同じ答えが返ってくるよ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 15:00:21.14ID:jkOppFuh0
昔髭剃りしながら運転してたらパトカーにとめられたな
警察は携帯つかってただろ、と言ってくるが髭剃りですよ?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 15:00:30.12ID:sIiAj/af0
>>950
馬鹿すぎるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
奴隷携帯に集中してて、トレーラー突っ込んで焼け死ねばいいよねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 15:01:02.94ID:47XusAUc0
これ、元はスマホ云々じゃなくて、カーナビのリモコンなんかも含めた意味で
「固定していない機器を手にもって操作、注視すること」がいけなかったんじゃないか?
つまり、固定してあるものを操作することまでは制限しない、って理解してたんだが違うのか?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 15:02:21.21ID:fe8/Szab0
高齢者のながら運転は無敵だな
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 15:03:45.47ID:ktDyjtqT0
>>958
シングルタスクなのにながら運転w
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 15:04:01.56ID:BEk4InVU0
新聞、雑誌読みながらも化粧しながらも弁当食べながらもラーメン食べながらもネイル塗りながらも全部規制して欲しい。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 15:05:13.85ID:Hm6U0EFS0
本格的にテコ入れ来たね
それだけ事故や問題がでかいって事か?
俺も気を付けないといけないな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 15:06:17.38ID:g94wBjwD0
LINEを規制するのが一番手っ取り早いような気がする
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 15:06:47.88ID:Hm6U0EFS0
新しい車のカーナビは走行中操作できないようにしてるべさ
以前、警察の人とスマホがダメでカーナビ操作はいいの?って話で
盛り上がった記憶あるな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 15:07:33.68ID:BWxvu2eT0
停止中は路肩に寄せるとか完全停止ならいいけど
信号待ちは運転中だからダメ
流れも悪くなるしほんとに迷惑
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 15:08:33.22ID:rdhK+qGq0
>>7
当たり前やん 
あほか
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 15:09:17.08ID:B2eMRf2s0
>>961
言い訳したりとぼけて逃げようとする奴が多いから
厳罰化して抑止力にするってとこだろう
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 15:09:28.62ID:Hm6U0EFS0
>>950
そうそうそうそう
警察の人と話していた時に停止中はスマホ操作は違反じゃないんだよな
これが曖昧で信号停止中に操作していて発進時に警察に捕まる車多いんだけど
一番揉める原因になってるらしいよ
本来はハザードつけるレベルの停止以外は違反にすれば良いのにね
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 15:09:59.30ID:Y7DMvBrr0
>>964
>>965
少し上も読まないの
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 15:14:32.95ID:Yya5DGNh0
自民党やりたい放題だなw
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 15:15:37.27ID:/M+Ci7TJ0
でも警察官が認知しないと取り締まれないんでしょ?一般人がドライブレコーダーやスマホで録画して証拠として提出しても取り合ってもらえない
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 15:16:43.04ID:WZaR1tKA0
>>971
水道事業民営化には頭が来るけど
スマホながら運転厳罰化は当然だと思うわ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 15:20:03.99ID:DBcMhLEk0
まだまだ甘いわ。一発で免停にしなきゃなくならん。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 15:21:57.40ID:WNw0rLkx0
生まれて初めてGJだと思える法案が出来た。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 15:22:32.38ID:/bCvichw0
>>3
> 携帯電話などを注視・操作しながら車を運転する危険行為に対し

この車というのは、自転車含むやつでしょ。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 15:23:20.31ID:P9jK7on60
>>109
使っていなくてもパケットが出ているのがスマホ。
画面を見て操作が必要なアプリでも、画面を消していたかどうかが必ずわかるわけでもない。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 15:25:50.26ID:AVkZWhhF0
車より先に、歩きスマホ取り締まるべきだろ

歩きスマホを放置してるから、車でもスマホ見る
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 15:29:00.53ID:lDwfSEag0
必死でチャリの職質するなら完全違法のオナホ運転を永遠に監視しとけ糞マッポが
点数になりやすいあわよくば盗難犯を手軽にゲットできるからって職権乱用どころじゃねー
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 15:30:53.55ID:dmaGbEnY0
そういや最近脱法ドラッグ運転は流行ってないの?
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 15:33:06.04ID:AVkZWhhF0
歩きスマホ、1回罰金1万円、10回で死刑で解決
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 15:33:37.74ID:J+dp2rL80
スマホを持ったまま3歩以上歩くのも取り締まって欲しい。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 15:34:38.16ID:AVkZWhhF0
車は罰金1回100万円、10回で死刑
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 15:40:18.14ID:1hvI675p0
>>948
厳罰化か
とはいえ、物理的にパトカーとかからでは捕まえるのが難しいわな
違反者がやってないと言い張れば
誤認逮捕の恐れもあって取り締まりがやりづらい
場所を決めて見やすい場所で取り締まりとなるだろうが
それも結局やりづらいよな
ビデオに収めてないと一時停止違反ですらやってないで通すのもいるし
裁判になったら警察が負けるだろ

わかりやすいのは車の中より
自転車に乗ってる奴になるが
自転車の取り締まりなんて、法律ができた最初だけ啓発活動やって
あとは一切やってないからな
逆走やらスマホやらどこでも見かけるが
パトカーがすぐ近くにいてもよくて注意どまり
大抵見逃すから
厳罰化してもなあ、その辺の小学生やら学生やら捕まえて切符切る姿を見かけるようになるまでとても信じられんね
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 15:44:10.55ID:sIiAj/af0
>>992
ポリちゃん一人でも証言能力あるんだよねこれ
一時停止がいい例、ポリちゃん一人でも止まってないって言い張れば、止まってても切符切られるんだよね!
現行犯でポリちゃんが証言すればアウト!!!!!!!!!!!!
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 15:44:25.84ID:yL980Tw/0
車も自転車も徒歩もながらスマホ厳罰化してくれ
一輪車は許す
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 15:46:08.58ID:X0uGoIFw0
歩行者とか助手席の人が運転中スマホ見つけたら写メして警察に送れば賞金もらえるとかにすればいい。これだけは盗撮扱いはなしで。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 15:48:52.41ID:fVJbnltY0
ポケモンゴーとかパズドラレーダーは有害アプリに指定すべき。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 2分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況