X



【JR信越線】ひとりで除雪作業していた運転士に乗客から感謝のツイート。「泣きたかっただろうし、帰りたかっただろうなと思います」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/01/14(日) 16:55:45.95ID:CAP_USER9
https://article.auone.jp/detail/1/2/5/88_5_r_20180113_1515831611653107?ref=top

JR信越線で1月11日から12日にかけ、大雪のため15時間にわたり電車が立ち往生していた件で、
車内に閉じ込められていた男性のツイートが反響を呼んでいます。今回のトラブルではJRの
対応について批判的な報道も多くみられましたが、ツイートでは実際に除雪や乗客対応にあたった
職員の行動を目の当たりにし、「JRの方の苦労、ありがたみや頑張りをすごく身近に感じました」
「本当に素晴らしい」と称賛しています。

トラブルがあったのは1月11日午後7時ごろ。東光寺駅を出た普通列車が大雪のため進めなくなり、
翌12日に復旧するまで、およそ15時間にわたり乗客約430人が車内に閉じ込められました。

そんな中、Twitterユーザーの“猫透け野郎”さんは12日、無事帰宅できたことを報告するとともに、
「思ったことをまとめたのでぜひ見てください」とツイートを投稿しました。

これまで同じようなニュースを目にするたび、「なんでもっと対応できないんだろうか」と
思っていたという猫透け野郎さん。しかし実際にトラブルに遭い、応援が来るまでたった1人で
乗客の対応や除雪作業にあたっていた運転士の姿を見て、その考えが変わったといいます。
車内と外とを必死に駆け回る運転士の苦労は、閉じ込められていた自分たちよりもはるかに大変で、
「泣きたかっただろうし、帰りたかっただろうなと思います」と猫透け野郎さん。
車内放送からも疲れが伝わってくるようで、乗客の一部からは「頑張れ! 頑張れ!」という
励ましの声もあがっていたそうです。ツイートはこれまでに7万回以上リツイートされ、
「感動した」「涙が出ました」など大きな反響を呼びました。

なぜこのようなツイートを投稿したのか、猫透け野郎さんに詳細を聞きました。

「運転手さんが一生懸命対応してくださった姿勢をはやく形にしたいなと思い、今回のようなツイートをしました。
帰ってきてやっと落ち着いたなって感じもしましたが、あの運転手さんは大丈夫だろうかと気になったりしていました」
(猫透け野郎さん)

車内の様子について聞くと、最初は動揺する人もみられたものの、やがて疲れた人に席を譲り合うなど、
次第に乗客同士で協力しあうようになっていったとのこと。ただ、1カ所しかないトイレを全員で共有していたため、
トイレに行くだけでも10分くらいかかってしまうなど、やはり復旧を待つのは決して楽ではなかったようです。
また運転士も最初はかなり動揺していましたが、そんな中でも一生懸命に対応してくれたのが印象に残ったといいます。

猫透け野郎さんは「JRの方の一生懸命さや心遣いに敬意を表してお礼を言いたいです。あなた方のおかげで
安心して待つことができました。本当にありがとうございました!」ともツイート。自分自身も大変な思いをしながら、
真っ先にJRや運転士のことを思いやるツイート内容に、Twitterでは「お客さんも運転手もよく頑張ったなと思います」
「現場の声が聞けて良かった」など、多くの温かな声が寄せられていました。

(★1=2018/01/14(日) 05:42:52.05)
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515898238/
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 18:28:35.71ID:AwcL+fIo0
>>536
ほんこれ
15時間遊んでたのかお前らってくらいまともに対応できてないよな
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 18:29:10.11ID:X48jHLf90
韓国の大型客船沈没もそう
自室待機の学生達が帰らぬ人に
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 18:29:58.82ID:POMW8XwM0
>>538
本人が好きで待ってるならいいけどさ
待つ以外の意見を許さないのはなんかおかしいよな
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 18:30:21.72ID:Z5Tg5SoT0
さすがに、トンネルで火の手が迫ってきたら勝手に降りるやろうなw

そこは、司法も逮捕しないやろうしw
法律が怖いからと、黒焦げになっても意味無い
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 18:31:08.96ID:POMW8XwM0
>>553
周りが黒煙につつまれても待機を命じたままだったらしい
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 18:32:25.07ID:JwsNkwF40
まあでもこれでこの路線は大雪運休が増えるんだろうなあ
それはそれで苦情が出そう
難しいな
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 18:32:54.96ID:POMW8XwM0
>>555
15時間待たせるより全然マシだろ
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 18:34:26.23ID:yW1/tu4t0
横にJKがいれば15時間寝られるかもしれん
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 18:43:43.87ID:EiWrai5z0
ただのワンオペじゃん
運転士は褒めてやっていいがJRは糞
人員増やせとしか思わん
0559宍戸武二
垢版 |
2018/01/15(月) 18:47:55.50ID:A8UVzIi50
国鉄民営化で職員は疲弊している・・
国鉄時代の職員は乗客から尊敬され子供たちからは敬礼を受けた
両親も国鉄に就職したことを喜んだし見合いの話も殺到した
しかしJRになった今はどうだろう?
酔っぱらいの客に殴られダイヤが乱れると乗客から罵声を浴びせられる
職員のプライドはズタズタにされている
やはりこんな世の中はおかしい
この国を変えよう
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 18:49:04.53ID:lLJV+Wz50
帰れないし、泣いてたと思うよ
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 18:51:06.77ID:U/WQBeAR0
運転手が一人で雪かきしなきゃいけないような勤務体制やら運行体制しか組んでないJRが糞なんだろ。
豪雪が降るの予報でわかっているんだからちゃんと設備と要員準備してりゃ二、三時間ですんだ話だろ。
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 18:54:08.20ID:9P8ZODLq0
運転士「状況は深刻です。一刻も早く救助要請を」
上「ダメ、雪かきでもしてろ」
運転士「は、はい…」
運転士(嘘やろ!?乗客の誰か、頼むからおとなしく待ってないでレスキュー隊呼んでくれぇ…」

案外こうかもしれん
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 19:02:43.09ID:RLNeNKsR0
>>175
9時間針の席よか雪かきした方が楽だよ

考えたら判るだろ
雪かきしたところで電車進める程掻ける訳でも無いからね
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 19:08:37.92ID:NfFOV5FR0
雪かきを運転手が一人でしてたのは、線路に乗客を降ろすのは
危険という事で、他の乗客が手伝うと申し出ていたが、
運転手が断っていたそうだ。

と、昨日のMr.サンデーでやってたぞ。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 19:19:32.75ID:omXbwEzt0
はっきり言って、自衛隊案件だろ(´・ω・`)
雪の中で電車が動けなくなって缶詰だぞ?
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 19:21:33.02ID:omXbwEzt0
>>535
よくウンコもらすやつ、ゲロ吐くやつ出なかったと思うよ(´・ω・`)
一人でも出たら、窓割ってでも脱出するわ
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 19:29:17.81ID:JRT4mcZ+0
>>567
自衛隊が出るほどでも無い。
すぐ横に道路があって、乗客の家族がずーーーーっと待機していたぐらい。

JRの現場の人は現地を見て、希望者を募って
タクシーやJRの乗用車を使って近くの街まででもピストン輸送するべきだった。
まあ、結果論なんだけどさ。
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 19:32:32.24ID:OeY5m9Gh0
こんなの当たり前だろ
人件費削減とか無茶苦茶されてるだけで
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 19:33:56.50ID:Z5Tg5SoT0
>>564
そりゃ断るでしょ
もし、コケてケガしたら、許可した人の責任になってしまうし。

上でもあるが、車内で座って連絡待ってるよりかは、1人で雪かきしたほうが叩かれないよ
「なに座ってんだよ!」とかも言われないし
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 20:20:40.65ID:jZMs/4o/0
運転手が頑張ったのでえらい!
鉄道会社許す!

と持っていきたい鉄道会社の自演だよな
すげえ分かりやすいわ
引っ掛かるヤツ情弱
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 20:25:34.41ID:ZgIg2zIt0
筋肉痛だろうな今頃
おつかれ!
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 20:27:57.60ID:ZgIg2zIt0
>>373
へえ、すごいな
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 20:29:47.92ID:ZgIg2zIt0
>>525
いや、でも実際そうなるだろ
普段の大阪人とか見てたら大体予想つく
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 20:33:50.45ID:bHehgvoT0
>>559
目当ての出口きいたらタメ口で面倒さそうに対応された国鉄時代が正しいとは思わない
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 20:43:22.30ID:YB2p9zSF0
流石は義の国越後謙信公の民
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:07:56.16ID:YB2p9zSF0
まあ下校の時間帯でJKとか女専門学校生が多くて男も学生多かったってのは電車内の治安維持に貢献大だったんちゃう
若い女が多けりゃ男は自然にかっこつけてジェントルメンになるじゃん

これがオッサン八割の通勤電車だったら相当状況違ってくる
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:45:14.38ID:A8W9HRaw0
>>519
こういう奴ゾッとするわ
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 21:52:28.62ID:Mxtl4xcd0
でもね、この運転士が300m手前の駅で運転中止してたら15時間半も閉じ込められること無かった
そりゃ責任感じて1人で雪かきしたり車内外を駆け回ったんだろうけどそれでJR東日本の無能対応が許されるものではない
むしろこの運転士がすべきだったのは1人で雪かきや車内外を駆け回ることよりも現状を正確に伝えて救助要請することだったな
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 22:05:48.60ID:utnAoNH50
かなり長いこと、運転士一人だけで現場対応させていたのかな。
緊急事態に陥ったら、指揮者含む職員を10名くらい派遣して、状況からもはや車両は動けないと判断したら、
急患搬送や物資供給に対応するため、まずは道路からの安全経路を確保に注力するじゃないのかねえ。
運転士には乗客対応だけさせて、ただ疲弊させてもしょうがないので途中交代させても良いくらいだ。
そうすれば、迎えが来次第、乗客を安全に帰らせることも出来たろうに。
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 01:37:35.65ID:6u1qr8NS0
この件でJRを擁護してるやつの意味が全然分からない

自分が15時間拘束される想像力はないんだろうか

電車の横に迎えが来ても降ろしてくれないとか
それに文句言ったら
クレーマー扱いとか
一人除雪作業の運転士に感謝してるとか
あほとしかおもえん
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 04:57:09.66ID:dvYR95QB0
監禁事件だよね。何時間も子を引き渡してもらえなかった親なんか、被害届を出しても良いくらい。
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 05:26:31.70ID:k9cC7wBT0
>>371
それで小学生の大半が津波で死んだよね
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 05:35:00.04ID:Jq3usCQ30
>>398
具合悪くなった人を運んでたろ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 05:37:15.10ID:0RbLIiA/0
除雪車を走らせないのか?
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 05:39:55.36ID:PtVouuGy0
手伝わないてのがキチガイ東北スタイル
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 05:40:59.17ID:N6/d1dcm0
>>587
満員電車で缶詰とか、30分でも発狂するわ
まじ東京だったらドア開けて降りる奴続出だろうよ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:23:07.53ID:SA2v2BsK0
指令に従わざる得ないとしても、状況を判断して、強固に応援要請し、乗客を統制し、安全に誘導する努力をしていたのか。単なるポーズとして雪かきしていたのなら著しく無能。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:25:37.27ID:SA2v2BsK0
更には傍らまで迎えに来た親への子の引き渡しを何時間も拒否し続けていたとなると狂っていたとしか思えない。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 09:19:32.57ID:SA2v2BsK0
しかも、年寄りがずっと立ち続けていたなんて無能の極みだよ。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 12:09:03.42ID:6mPrj2+h0
降ってる時に除雪してもすぐ埋まっちゃうけどな
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 13:13:22.43ID:LX5MS7t40
>>398
安心しろレスキュー隊も無理だったら知事が自衛隊に派遣要請出すから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況