X



【社会】分譲マンション、所有者不明物件が急増…管理費等を徴収できず建物全体が劣化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001泥ン ★
垢版 |
2018/01/14(日) 17:22:36.81ID:CAP_USER9
Business Journal 2018.01.12
http://biz-journal.jp/2018/01/post_21974.html
http://biz-journal.jp/images/post_21974_01.jpg

 一般財団法人国土計画協会が主催する、増田寛也元総務相ら民間有識者をメンバーとした「所有者不明土地問題研究会」が昨年12月13日、最終報告を取りまとめた。同研究会では、所有者台帳(不動産登記簿等)により所有者がただちに判明しない、または判明しても所有者に連絡がつかない土地を「所有者不明土地」と定義。国土交通省の地籍調査をベースに、2016年時点の所有者不明土地を推計した結果、その面積は約410万ha(ヘクタール)に及び、九州全体の土地面積である約367万haを超えるという驚くべき試算結果が発表された。

 具体的には、国土交通省が実施した2016年度の地籍調査では、563市区町村の62万2608筆で登記簿上の所有者の所在が不明な土地は20.1%だった。これを総人口、65歳以上死亡者数との相関関係を用いて拡大推計すると全国の所有者不明率は20.3%で、所有者不明土地面積は約410万haとなった。

 さらに同報告書では以下の将来推計も行った。

(1)人口減少・少子高齢化が進み、40年には全国896の市区町村が「消滅可能性都市」に該当する

(2)13年現在、全国で820万戸の空き家が存在しており、今後、世帯数の減少等により、20年後の33年には、空き家が2150万戸まで急増

(3)土地の相続候補者へのアンケート調査の結果で、20〜40年に発生する土地相続のうち、約27〜29%が未登記になる可能性がある

(4)高齢化の影響も伴い、死亡者数は160万人を超える

 以上より、20年から40年に発生する所有者不明土地面積は約310万haに相当すると試算している。これと16年時点の約410万haを合わせた約720万haというのは、北海道全体の土地面積である約780万haに匹敵する。かつてのバブル経済時代にあった「不動産神話」を記憶している世代には、これほど土地が無価値化するとは相当な衝撃だろう。

 同研究会では、所有者不明土地が引き起こす経済損失に関する推計も行っており、16年の損失額は約1800億円、17〜40年の累積損失額は6兆円規模に及ぶとしている。

 さらに、問題は所有者不明土地にとどまらない。都内の不動産デベロッパー関係者は、「所有者不明の物件は、分譲マンションでも増加している」という。土地の場合には、過疎地や農地、山林などの資産価値が低く、相続の煩雑さやコスト、相続後の管理を考えた場合、相続を放棄するケースが増加している。また、都市部の住宅でも、土地面積が狭く、活用が難しかったり再建築が不可能なケースでは、相続を放棄するケースが増えているという。

続きは>>2
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:01:02.46ID:1fkfMh+70
>>379
金のないマンションはやらないねぇ
下手すれば飲み水関係もろくに整備してないところもあるw
以前仕事で行ったマンションでは飲み水を一時的に貯める水槽がある部屋の扉がほぼ腐食して開けられなかったw

じゃあそこは今まで誰も入らなかったの?=水槽の点検はしてないってオチがw
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:01:42.49ID:RKpdEtp40
>>143
少し前(今でもか)のTX沿線のごり押しはひどいと思いながら見てたけどもうそんなんなのか
おおたかの森あたりは特にごり押されていたけどな
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:01:48.21ID:RTWe/gvY0
自分がマンション持ちだとして、管理費修繕積立金を払ってない人が同じマンション内に居るんだったら毎月払うの馬鹿馬鹿しくなると思う
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:01:59.37ID:Zr135MgG0
>>373
一戸建ては老後足腰弱くなった時に、一階だけで生活が終始できる事が大事だな
1階ガレージ、2階に居間と風呂の間取りなら分譲の方がいい
1階だけで1LDK+風呂+トイレが成立していないと厳しい
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:02:04.08ID:C0MyUI/k0
越後湯沢
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:02:13.29ID:a0N/ml7e0
>>382
ドムス「!?」
佐藤秀「!?」
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:02:29.86ID:TAMlc23d0
戸建ては後の管理は自己責任だけど
マンションは自分だけの問題じゃなくなるからな
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:03:02.38ID:9IkXYO3H0
>>383
某スーパーで貯水槽に死体が・・・ってあったな

配管高圧洗浄・貯水槽メンテ・外壁洗浄・エレベーター点検あたりは管理費内だと思ってたわ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:03:54.77ID:1fkfMh+70
>>386
だよねー
一軒屋建てるならそういうのは妥協したくないね

>>389
一軒屋タイプの賃貸とかどうだろ?
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:04:02.97ID:bf3+WPqG0
ヤマトが配達に来てくれるならスキーリゾートマンションに住むのも悪くない
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:04:10.50ID:4+SellzC0
>>269
当たり前だろw

立川駅から徒歩20分以内の超便利な大都会だけどwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

もうね、都心3区とか時代が終わってんだよ。

立川の便利さを味わったら、都心ですらグレードダウンとしか思えない。



立川近辺で一軒家。これぞ勝ち組。まいったか田舎上京人どもよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:04:33.73ID:C0MyUI/k0
タワマンくずれたらこわいわ、修繕できなくて
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:04:53.84ID:a0N/ml7e0
>>386
方丈記の方丈庵に水場とスロープつけたようなタイニーハウスが老後の住居としては最強だと思う
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:05:51.64ID:q8xUNhqp0
>>383
分譲なら管理費の内で余程の事が無ければそのあたりが削られる事は無い気がするけどなあ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:06:14.27ID:+18uA6AC0
・後先考えずに建てて売り逃げするディベロッパー
・騙されて借金して買う田舎者


どっちも死ねばいいと思うよ。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:06:26.60ID:LtGSFi1z0
一戸建てだと、下手すると入り口の段差すら登れなくなるぞ
郵便受けがロッククライミングの難度になってる老人がよくいる
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:07:10.29ID:a0N/ml7e0
>>396
法定点検やってないとかもう終わってるな
誰も何の管理もしてない
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:07:46.72ID:RKpdEtp40
>>239
そこまで大がかりなことではないけど規約で禁止されてることやっていく糞みたいなリフォーム業者は少なくない
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:07:59.06ID:1fkfMh+70
都内なら区が建ててる老人用のマンションとかあるから金がある老人はそこで住んだ方がいいねぇ

室内はバリアフリーだし腐臭イベント防止の為に室内にセンサーついてたり管理室内のPCとかで玄関扉を遠隔解錠出来るし。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:08:22.55ID:3MxdEU7U0
>>393
徒歩20分以内wwwwwwwwwwwwwwww
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:08:38.79ID:1DV5HUiU0
>>401
地方こそそういうの増やせばいいのにな
老人多いし地方の老人結構金もってるし
いいビジネスになる
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:08:57.06ID:h24TQR0p0
中古マンション一つ買えない肥溜めに発言権無いぞ、このスレ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:11:29.39ID:Zr135MgG0
・中古不動産価格3000万円〜3500万円
・1階だけで1LDK+風呂+トイレが成立
・車なしで生活可能な駅から徒歩10分以内
・2000年の建築基準法改正後の耐震基準で建てられた中古一戸建て
・人口の維持または上昇が見込める東京、千葉、埼玉、神奈川の4都道府県
・土地面積90u〜120u
こういう条件の一戸建てはないもんかのう
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:13:35.35ID:+18uA6AC0
都心駅前の古いマンションは、風俗ビル化するという使い道があるが、
それ以外は本当に使い道がない。
ゴミをウン千万で買うようなもんだ。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:14:22.97ID:kC6r56xN0
>>95

分かる気がする

ってかそれってキリスト?
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:16:28.17ID:C+/zQB9t0
>>204
バカか
誰が払ってくれると思ってんだ
居住用なら家があっても生ポ通る場合も多いがお前には支給したくない
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:18:02.86ID:Zr135MgG0
>>409
物欲に囚われる事で心地よく充足する人も大勢いるのです。
自分を偽る事なかれ、在るがままなり。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:18:03.00ID:Px9tdjV50
>>378
その頃には自分も達観してるさw
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:18:21.81ID:sYuolo1B0
5chでは築30年の親が建てた実家に自分が死ぬまで住むつもりの人が増えてるんだろうな
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:19:17.91ID:oaDnk1HX0
>>393
徒歩20分とか何のトライアスロンだよ
最低でも10分以内にしないと資産価値無し
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:20:02.48ID:B1oYtCBU0
>>14
同じ値段でキャンピングカーでも買えば
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:20:15.05ID:4+SellzC0
>>402
国立なら徒歩10分圏内だけどwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


どうだ、まいったか田舎者wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:20:47.50ID:3HDpf2NP0
>>377
それじゃ、管理ポストかなんかに何月何日生きてます
とかでいいじゃね
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:20:52.39ID:4+SellzC0
>>416
だまれ、マンション(笑)wwwwwwwwwwwwwwwwwww住まいの

田舎上京かっぺwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:20:59.84ID:q2ti+P2o0
>>337
縦配管の途中の階でなんか詰まりの元になる物を流してると
縦配管の上層階には悪臭、一階や二階は水の逆流や異音が出るんだよね
被害うけてる人と原因作ってる人が違うからなかなか原因特定が難しい
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:21:21.43ID:RlWCaROh0
>>391
一軒を貸家にしてるけど田舎ほど採算合わないから貸す人少ないと思うよ
年間家賃収入70万ぐらいだけど法改正で敷金返すようになってるから
襖障子畳張替え壁の落書き消しやら庭の手入れなどで
150万ぐらい見積もりくることもあるよ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:22:22.37ID:+18uA6AC0
金融資産がウン千万になってくると
配当金で家賃払えるからな。まあ買う必要ないわな。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:22:49.89ID:4+SellzC0
さて問題


1)大都会立川に徒歩で行ける一軒家


2)豊洲(笑)の高層マンション



あなたなら、どっち?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:23:24.07ID:CLwSTqZN0
>>47
所有者が誰か分からないってのと
所有者が行方不明ってのとは違うと思うのだけど同じ意味なんだろうか
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:25:12.90ID:+18uA6AC0
>>424
うんこ味のカレーとカレー味のうんこかよ。
もっとまともな選択肢にしてくれ。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:26:09.76ID:MoiaKz8U0
低層で立地が悪く、20〜30の小所帯、海に近く塩害でコンクリートが劣化しており、防水も怠り雨漏れ、住民が歯抜けのように退去しだしたところが最悪だった。逆にバブル前後の古い物件でも管理と立地が良いとお買い得もあるよ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:27:14.88ID:Px9tdjV50
>>415
30年どころか実家は築45年ほど。
途中リフォームだのいろいろしてるが
周辺に比べて明らかにボロいw
母親が先に死んでしまうとダメだな
男親はなんもせん。
けど別にかまわないな、
家としての機能は悪くないし。
風呂場なんて新しくして綺麗なものよ。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:28:03.17ID:Px9tdjV50
>>424
豊洲。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:28:35.03ID:4+SellzC0
>>426
田舎から上京してきた土民には大人の味は早すぎたかな?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:29:11.14ID:fQB/zUQq0
どんな住居に住んだって重病になったら大変だ
サッチーみたいに死ぬ直前まで元気でいたいね
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:29:14.76ID:eHNn+mC30
結局管理費とか修繕積立金掛かるんなら、
ずっと賃貸の方がいいんじゃないかと思ってしまう
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:30:18.53ID:5OuOlNTk0
>>204
ナマポ最強だよなw
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:31:07.39ID:Zr135MgG0
>>424
立川と比べた国立の良さ
1. 街が緑豊かで綺麗
2. ヤンキーがほぼいない
3. 交通ルールをちゃんと守る
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:31:52.25ID:+18uA6AC0
この季節、一番寒い朝の6時の気温は、
新宿が3℃の時、立川は-5℃くらいだろ。

立川はちょっと・・・
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:31:52.65ID:Px9tdjV50
>>434
国立も川沿い行くと大概なあれよ。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:32:33.06ID:58oDlZvb0
病院が無い
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:34:20.17ID:Zr135MgG0
立川って多摩と武蔵村山の間にある田舎の事だろ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:34:35.30ID:4+SellzC0
>>434
ちなみに俺、国立駅の方が近いんだけどwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:35:01.25ID:Ix53IIMP0
>>1
立地のいい場所だったら借りてやらんこともないぞ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:38:45.03ID:3HDpf2NP0
>>432
今のところ修繕費用のほうが、近所の賃貸より安い
ただこれから修繕費用のほうが賃貸より上回ったら
考え直すだろうな
修繕って言ってもいらん修繕もあるんだよな
消火器ポストの色の塗り替えとか
あんなん、ペンキ代くれたら塗ってやったのにw
あと床の紙の張り替えな
サイズ通りに切ってくれたら張り替えたっつーの
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:38:46.58ID:RlWCaROh0
人間老後年金生活するには大体半径500メートル範囲に
駅、病院、スーパーとちょっと贅沢な食材が揃う専門店
ドラッグストア薬局と公園があれば地方でもいいなw
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:38:50.37ID:VRrJvgvU0
>>315
その人が死んだ後がきつそう
前提が古い物件だから、そういった人材が越してくる可能性は低いし
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:40:13.01ID:4+SellzC0
>>434
ちなみに立川市と国立市の良さを間違えているから教えるけど


立川はゴミが無料だけど、国立は有料なので

国立の田舎上京人が立川にわざわざゴミを捨てにくることが問題になっている


といえば、どちらが民度が高いか理解出来るかね?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:41:19.23ID:l979GIiQ0
都心まで20〜30分で、かつ駅の隣の築40年オーバーのマンション住んでるけど、
耐用年数的に考えたら、いつか立て直すか引っ越さなきゃならないんだろうな・・・
10年前に1500万で買ったけど、今、隣や上下の部屋は2000万くらいで取引されてる模様。
売れば?って思うかもしれんが、正直引っ越しとか面倒くさい
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:45:15.81ID:RlWCaROh0
>>447
再開発で1億ぐらい出さないと建て替えたところに住めないパターンあるよ
駅隣接は何が起こるかわからないw
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:46:13.56ID:nv7hceP80
>>447
簡単に建て替えって言うけど建て替えられる条件調べてみ?
あと引っ越すって言っても売って出てくなら買い手が居ないと出ていけないぞ
引っ越し先の費用と今のところ二重に払い続けるならいいけど
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:49:58.66ID:3HDpf2NP0
>>448
それっておかしな話だな
一軒家で例えれば第三者が家を新築にして
2階に住みたいなら億払えって言ってるようなもんだ
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:50:04.38ID:9IkXYO3H0
築40年のマンションが値上がりしてるってんなら、俺なら売るけどなあ
この先はリスクしかない気がする
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:51:37.14ID:yjJNbboJ0
買い物の問題はアマゾンが解決すると思う
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:52:00.71ID:C0MyUI/k0
今年は最後の売り場じゃ?特にタワマン。消費税で来年以降売れ行きわるくなるし、一度大事しきたらタワマンのリスクをみな思いだす
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:57:50.04ID:nv7hceP80
>>451
例が極端だけどマンションってそういうもんだろ
人づきあいほとんどなくていいとか脳天気な事言ってる君がおかしい
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:58:24.68ID:NdHWhWkf0
いずれマイナス金利みたいにマイナスで取引されんの?
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:58:32.61ID:yjJNbboJ0
大金持ちはホテル暮らしやろ。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 20:59:02.81ID:0kfezN4M0
>>456
都心でも富裕層は戸建だよ
中にはマンションもいるだろうが低層マンションだろうね
タワーマンションの富裕層は成金か中国人ぐらいしか想像つかない
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:01:00.55ID:0kfezN4M0
>>459
買ってくれたらお金払いますとかあるかもねw
2022年問題解決できなければ、土地価格が下落して、普通にあり得そう
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:02:06.07ID:dJHA3gCC0
うちの親が今不動産の家賃収入で年500万ぐらいらしんだけど
確かマンションも何件かもってた気がする
さっさと売らせた方が良いんやろか
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:02:38.66ID:5AOqx5540
>>461
またタワマン批判かな?

富裕層は戸建てに住まないよ
タワマンばかりだよ
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:02:41.35ID:3HDpf2NP0
>>458
まあでも駅に近いマンションじゃないから
再開発の心配はないな
別にマンションやら一軒家に住めるぐらいの金くれるなら
再開発してもいいけどなw
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:03:02.69ID:yjJNbboJ0
もう何十年か経つとタワマン丸ごと一棟風俗ビル化するケースも出てくるだろうな。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:03:17.67ID:E9bnOfgA0
外壁塗り替え張替えラッシュくれば、あまりのコスト高で白目向くわ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:03:23.55ID:ab/wR0lA0
>>449
駅真ん前ならデベが建て替え本腰でやるから
建て替え決議まで住んでから組合に買わせても損しないはず
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:04:27.61ID:eHNn+mC30
結局、マンションの何が嫌だってのは、
全部は自分の思い通りにはならないってところだな
エントランスやエレベーター、外壁とか共用部は自分だけのものじゃないから
その辺でたまに揉めるのがイヤだわ
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:07:06.74ID:ab/wR0lA0
>>471
世田谷区「www」
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:08:02.87ID:K3qzwDtU0
>>460
そんな面倒な事しないでしょ。
別荘扱いとかセカンドハウス扱いにしているホテルがあるとかなら
いるだろうけど。
年を取って最後は便利かもしれないけど、今は金持ちしか入れない
高級老人ホームのほうがいいだろうし。
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:10:37.49ID:brPmJyYa0
北大路欣也も、夫婦で老人ホームに入ってるらしいね。
まあ、高級老人ホームなんだろうが、
庶民でも入れるホームはあるわけで・・
昔は姥捨て山みたいに言われてたけど、
年老いて一戸建てで暮らすのは大変よ。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:11:01.60ID:3HDpf2NP0
>>472
でも修繕費用でアパート借りるとアパートのほうが狭いんだよな
まあでも修繕費用がかさむのが嫌だから再開発で高値で買ってほしいw
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:12:08.04ID:3HDpf2NP0
>>470
あ、それいいな
3LDKなら部屋ごとに鍵つけて
共同生活に改築するとかな
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:13:30.25ID:k0OJNWQ20
金がなくて老朽化しても排水のつまりや貯水槽の劣化や外壁塗装とか放置しまくりやろ
丸ごと買手がいれば救われるだろうけど厳しそうやな
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:16:09.65ID:9IkXYO3H0
俺は言うほど価格低下起きないと思ってるんだけどね
一回上がった建材とか人件費はそう簡単に落とせないだろうし
皆がオリンピック後とか言って狙ってるし、意外と価格は維持されそう
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:20:49.77ID:0jRfIzV40
まわりに無理して戸建て買ってヒイヒイ言ってる人見てるから、身の丈にあったマンションで充分なんだけど
賃貸で身の丈の金額となるとマジで庶民的なとこしかないから買うしかなかった
マンションでわざわざ高層階とか高級なタワマンとか買う人の気が知れない
生涯賃貸よりはだいぶお安くいいとこ住んでるから多少の不都合維持費は覚悟している
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況