X



【話題】平均年収186万円…日本に現れた新たな「下層階級」の実情★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/14(日) 21:14:11.63ID:CAP_USER9
いま日本の社会は、大きな転換点を迎えている。格差拡大が進むとともに、巨大な下層階級が姿を現わしたからである。その数はおよそ930万人で、就業人口の約15%を占め、急速に拡大しつつある。それは、次のような人々である。

平均年収はわずか186万円で、貧困率は38・7%と高く、とくに女性では、貧困率がほぼ5割に達している。

貧困と隣り合わせだけに、結婚して家族を形成することが難しい。男性では実に66・4%までが未婚で、配偶者がいるのはわずか25・7%である。女性では43・9%までが離死別を経験していて、このことが貧困の原因になっている。生活に満足している人の比率も、また自分を幸せだと考える人の比率も、きわだって低い。

健康状態にも問題がある。4人に1人は健康状態がよくないと自覚している。心の病気を経験した人の比率は、他の人々の3倍近い2割に上っている。そして多くが、「絶望的な気持ちになることがある」「気がめいって、何をしても気が晴れない」「自分は何の価値もない人間のような気持ちになる」と訴える。

暗い子ども時代を送った人が多い。いじめにあった経験をもつ人が3割を超え、不登校の経験者も1割に達し、中退経験者も多い。支えになる人も、少ない。親しい人の数は少なく、地域の集まりや趣味の集まり、学校の同窓会などに参加することも少ない。そして将来の生活に、過半数の人々が不安を感じている。

どんな人々か。パート、派遣、臨時雇用など、身分の不安定な非正規雇用の労働者たちである(技能職・建設職など)。仕事の種類は、マニュアル職、販売職、サービス職が多い。平均労働時間はフルタイム労働者より1−2割少ないだけで、多くがフルタイム並みに働いている。

資本主義社会の下層階級といえば、かつてはプロレタリアート、つまり労働者階級と相場が決まっていた。自営業者などの旧中間階級を別とすれば、資本主義社会を構成する主要な階級は、経営者などの資本家階級、専門職・管理職などの新中間階級、そして労働者階級であり、労働者階級は最下層のはずだった。

ところが同じ労働者階級であるはずの正規雇用の労働者は、長期不況にもかかわらず収入が安定し、貧困率も低下してきている。労働者階級の内部に巨大な裂け目ができ、非正規労働者は取り残され、底辺へと沈んでいったのだ。

新しい下層階級=アンダークラスの誕生である。アンダークラスはこれまで、とくに米国で、都市の最下層を構成する貧困層を指す言葉として使われてきた。しかし格差が拡大するなか、日本にも正規労働者たちとは明らかに区別できるアンダークラスが誕生し、階級構造の重要な要素となるに至ったのである。こうして生まれた新しい社会のあり方を「新しい階級社会」と呼ぼう。

2015年に全国の1万6000人、2016年に首都圏に住む6000人を対象に行なった調査の結果、資本主義のメインストリームに位置する資本家階級、新中間階級、正規労働者という三つの階級の間には格差や差異が依然として存在するものの、これらとアンダークラスは、あらゆる点で異質であることが明らかになった。

全文はURL先で
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/53945

★1が立った時間 2018/01/14(日) 14:14:37.60
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515927751/
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:45:08.02ID:XDn4wluo0
>>342
俺もそう思ってたけど、実際働くと派遣会社は必要だわ
知名度ない中堅企業だと正社員募集しても来ないんだよね
業績は過去最高、仕事量も過去最高でメチャクチャに多いのに
人手が絶望的に足りない
みんな中小の正社員より、知名度のある大手企業の契約社員になりたがる
実際、ボーナスもない大手の契約社員になるよりはるかに条件いいんだが、それでも来ない
だから余計なお金払っても派遣会社に頼るしかない
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:45:08.43ID:b7RIEMjv0
日本が普通の国になっただけじゃね?
どこの国にも貧困層は居るし
社会保証のないまま野垂れ死にするのも世界中織り込み済みで成り立ってるじゃん
貧困者がいて道に浮浪者の死体が野ざらしになってる
それが普通の暮らしやすい国の形じゃないの?
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:45:11.79ID:Pwdn+Fyk0
氷河期世代の俺が新卒で就職した
腐れ中小企業でさえ初年度で
年収330万だったわ。

年収180万とか、どーせ派遣とかだろ。
自己責任だわ。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:45:14.42ID:QhM3IQEZ0
これがネトウヨが望む社会らしい
底辺層が無差別に足を引っ張りまくる醜い社会
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:45:41.76ID:T01IykRC0
>>355
随分とアバウトな言い回しだが、人口が増えてるのをバブルと言うならそりゃいつかは地球に淘汰されるかもな
だが地球のせいと言うのもどうだろ
神のせいとか地球のせいとか、キツくなると責任者を人間以外に探そうとするのはなんだか駄々っ子ではないか?
人類に社会をコントロールする能力があれば済むこと
神さまに自立諦めましたって言うようなものだな
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:45:42.94ID:5SDyH9630
>>57
俺は非正規職の倉庫作業員だけど、
週5日一日7時間未満の労働だけで、
去年の毎月の手取りは最高13万7000円以上であった。
なおかつ週に1回ぐらいは持ち帰りの廃棄食品が貰えた。

>>411
お前はかなりの富裕層である。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:46:00.22ID:NlnmG7kf0
>>403
いいなー
自分は周囲から見たら恵まれてるけど、いろいろキツイ

そうだよね、ご縁だよねぇ
ぜったいそういうのは、明確に薄給だけど他人に攻撃するような
人格障害者のいない職場ですよー
なんて求人出してることはないもんね
逆にそんなホワイトな文言が踊ってるのはやばい求人だよね、アットホームな職場です系の。
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:46:02.72ID:9qfjlhcy0
格差が広がり失業も減ってる
アベノミクスの果実が順調に育ってるということでは?
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:46:07.56ID:I1Um70AW0
>>453
じゃあ公務員の業種とどんな仕事してるか全部説明してみ?
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:46:11.75ID:ZRZfWhPv0
奴隷と言いながら派遣に登録するドM。

契約社員もあるんだぜ?
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:46:17.20ID:zLGSp4xJ0
   ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i
   'r.'´ノ'_λ_'リ〉-'   >>425ウサギはパヨじゃないけど
   〉∩ ヮ ノi(、.__,へ,この記事は間違いないと思うぞw
   L!_ヘ '‐とi)___;i_/つ飽きないだろ、日本人が苦しんで嬉しいの?
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:46:21.11ID:Zjf+1RQz0
>>5
酷くね
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:46:21.38ID:13oKg1Yl0
アンダーマス層
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:46:46.45ID:LLGxS3wT0
>>458
日本は最低賃金で韓国に抜かれてる
上海北京あたりの中国にも抜かれてる
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:47:20.15ID:sZ//a6sE0
まだやってないけど、一人暮らしの老人と話をする仕事とか自分でやればいい
売り込みも全部自分でやらなきゃならないけどね
雇われ労働者じゃないんだから当たり前だ
おばあちゃんとか、スカイプとかしらないから、設定してやってさ
これ以外でも、便利屋の仕事で自分ができることをやって稼げばいいんだよ
そのためにも、本業は給料は安いけど楽な仕事だ
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:47:27.05ID:YmwhLhh80
>>1
で、どうすればいいの?
見殺しでOKなの?
それとも寄付しろってことなの?
それとも会社に給料あげろと訴えるってこと?
それとも・・・
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:47:27.35ID:KNusUnqq0
>>9,441
こんな古典的なヤツにマジレスすんなよ
2000円は足すものじゃなくて引くもの
文章中なにもおかしいところはない、おかしくしようとしているバカな質問者がいるだけさ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:47:27.43ID:b7RIEMjv0
>>468
労働力が安いって海外からみれば魅力じゃないの?
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:47:30.76ID:VVB2xaxJ0
>>232
まずナマポの基準下るってのは、国民の最低生活水準を下げることであり
「最低賃金はもう上げません、非課税対象の年収基準も下げますよ」の序章なんだぜ
ナマポの支給額下げる件で「もっと下げろ」「半分にしろ」と言ってたヤツは
自分の身に降りかからんと思ってる御めでたいヤツらだからな
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:47:33.72ID:OioiSkcO0
>>448
なっても合わないと辞めるもんだ
オレが前にいた某行政法人 毎年自殺者出てる
過去同僚や上司を毒殺する殺人事件も起きたし
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:47:35.40ID:Ak0Bc/HT0
>>430
中国好景気で稼げるのに
不景気の日本に来る意味無いじゃん。
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:47:36.52ID:WZaR1tKA0
>>452
そしてネトウヨはなぜか
自分の遙か上に君臨している
財界人が儲かることを喜ぶ
自分たちを犠牲にして儲けていることを理解していない

これほどのバカが歴史上存在していただろうか?
江戸時代の文盲の百姓でも気づいていたのに
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:47:38.58ID:QuRhOUP50
士農工商えたひにん←派遣の人嘘だと思ってる?
(・∀・)ニヤニヤ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:47:50.35ID:24z4a1OY0
とりあえず中高時代に勉強してればこんなことにはならんと思うけど
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:47:51.24ID:DQ+I0Y/K0
国民個人個人はまともでも、国家がクズだからこうなった
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:47:56.74ID:7o51doWR0
こんだけ金融緩和してるんだから
給料上げろや、コラッ!
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:48:04.11ID:nrzHIU0N0
>>3
普通にいるよ
地方だと正社員で手取り10万円以下なんてザラにある
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:48:05.10ID:Y6l1Iqrq0
>>449
矛盾してるな
派遣を定期的に雇って正社員にしてればそんな事にはなってないはず
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:48:07.84ID:qJoHp/800
>>439
深センから届いたシングルボードコンピュータのできに驚いた
向こうではオープンソースの活用がうまいようで非常軽快に動く
彼らが熟練する頃には日本は未開の国になっているだろう
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:48:10.02ID:DcB/ZhOa0
日本人の国民負担率は52%にもなるそうだ。軽作業短時間の労働であれば低所得でもコスパのよい労働と言えるだろう。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:48:10.07ID:w0Jj2P4L0
>>450
納税額によって階級制にして欲しい。
低所得者にナメた口聞かれると腹立つ
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:48:10.16ID:It0WBfD+0
てか、実際はこんなに給料少ない人おらんのやろ?

僕の周りには一切居ないよ
40前後で1000万超えてない人は居ないよ
僕は外資系だから何倍かあるけどな

学歴は底辺Fランク大学の早稲田どす
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:48:12.23ID:Fu1S+Pqb0
>>434
ビッグはポイント分、他の店舗より高いぞ…
ヤフオク勧めている人と合わせて、例えばジモティとかで
タダ同然で手に入れられることもあるし
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:48:12.93ID:vJFxZQRB0
一億総中流時代は余剰金に税かけてた
企業が金余らせないので、金が回った
みんなに行き渡って総中流

今は消費税で使う金に税かけて
余剰金には減税で、金止まりMAX
みんなに行き渡らず下から渇れてく
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:48:13.88ID:0lILts160
子供作らなきゃいいだけ
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:48:22.38ID:TWEryhEB0
自業自得だろ
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:48:26.90ID:tYZBI6xn0
>>3
これ、てめえらの会社から出してる、本の宣伝のステマ記事じゃん
まともに信じるほうがバカだよ

ソース見ようにも、どこの調査かも明らかにしてないし
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:48:28.22ID:8koNEsZg0
世界の介護士の平均給与

デンマーク 74万円
ノルウェー 52万円
フィンランド 48万円
フランス 35万円
ドイツ 32万円
アメリカ 30万円
イギリス 26万円
韓国 22万円
日本 14万円
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:48:29.77ID:24z4a1OY0
資本主義には貧困を選ぶ自由もあるからね
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:48:29.83ID:7OO7Wn+40
長濱ねるみたいな美人なら私が養おう。
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:48:40.96ID:2YUW7SpI0
下層階級っていうか派遣だろ
正社員なら最底辺でも250万スタートだからな

そんなもんアベノミクス以前からおるわ
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:48:57.87ID:NBaW73+H0
>>483
手取りがドンドン減るんだからいま中流だと思ってる奴もこのクラスまで落ちるよ
ホントの大増税はまだ始まってないんだから
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:48:58.69ID:Qgfli6Wg0
資本主義社会なんだから再分配のシステムが機能してなきゃ
富める者はより富、貧しい者はより貧しくなるのは自然なこと
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:49:01.07ID:sK6v/jdX0
>>475
末端の労働者は安いけど、経営陣の手取りが多くて、企業としてはコスト高なんだよwww。
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:49:04.61ID:YmwhLhh80
>>475
労働力が安かったから中国は世界の工場になった。
ならば、製造業は日本に帰ってくるのか?
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:49:09.67ID:OioiSkcO0
>>490
経費計上しまくってる自営業者さんが可哀そうだろ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:49:11.38ID:a+DUe1yE0
経済政策の結果、少子化を作ったのは自民党なのにな
あいつら絶対に認めないから移民導入待ったなしだな
日本人雑種化計画が進行 純潔日本人はマイノリティ
未来は明るいなw
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:49:12.11ID:ywElDz950
これは、普段大企業の年収1000万とかと比較して貧乏貧乏言ってるけど
自分はまだましなほうなんだと平均年収400万付近の平民を安心させるために
設けた、現代のエタ非人みたいな感じ。
江戸時代まで逆戻りしてるわな
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:49:14.04ID:b7RIEMjv0
>>490
それが正しい
貴族社会に戻すべきなんだよ
奴隷の人権を制限して少数者が永久に利益を得られる社会が資本主義の完成形
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:49:14.25ID:VYTsdBhb0
2chネラの97%は下級国民
その内約半数はアンダークラス(非人)
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:49:15.61ID:tBoTpztw0
>>450
どの国にも貧困層はいるし、格差は確実に存在するよ
でも、日本はどの国にも良い顔をして失敗している
経済で発展して経済しか無い日本は少子高齢化、人口はこの先致命的なんだよ
それは世界も周知の事実なんだよ
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:49:23.97ID:NlnmG7kf0
>>449
聞いたこともない会社の
訳あり正社員求人が多すぎるもんね
使い捨て前提だったりするし
履歴書がやばいことになるからね

月給安くても、ネームバリューのある会社で
労働者にへたなことはできない大企業で
ひっそりと派遣奴隷とかしてた方が安全安心なんだろうね
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:49:28.12ID:BnvMd4Ka0
貧乏国の糞ジャップじゃ年収186万円は高収入
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:49:40.26ID:zkxD5B130
>>482
穢多非人は門番とか皮革産業とか独占して行えたから実際は下層の町民よりも貧困ではなかったんだけどな
差別は強かったけど
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:49:45.44ID:3dYeDQNi0
なお、企業の内部留保は積み上がってる模様
流石、w世界屈指の労働奴隷大国や
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:49:48.21ID:OioiSkcO0
>>491
確定申告書の写しあげないとだめだろ
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:49:51.51ID:gFnl9xrI0
アメリカは日本のおかげで、平均世帯で900万円前後車を買っておりますw
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:49:55.37ID:pc+p+DsU0
5chでグダグダやってる暇あったら転職サイト見るとか資格の勉強したらいかがか?少なくとも今より良くなる可能性は出てくるぞ。
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:49:56.36ID:H/zuBLHL0
年収180万円の仕事だと
仕事内容は超楽勝
プレッシャーとかないしノルマもない
頼まれた仕事やってなくても
給料安いんでやってませんでオーケー
ノーストレスだし、好きな職種なら
ほとんど趣味でやれる
基本、暇だし遊びが仕事だしね
共稼ぎで360万円なら
やれない事はないし、心はゆとりが有って豊か
こんなワーキングシェアの人生はいかがですか
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:49:57.88ID:rk2SlUQh0
グローバルな資本主義経済の行く先は
「1%の支配層と99%の家畜奴隷」
たかが年収1000万で威張ってる奴はバカ。
そのうち自分も貧困層に吸収される(笑)
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:50:02.98ID:O8AipDvd0
切り捨てるべき層
手をさしのべたら引きずり込まれる
視ないふり1択
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:50:07.02ID:5Z5qiqGw0
月収手取り14万だけど貯金もできるよ。
贅沢はできないけど。
社会保険も日本は整備されてるから医者にもかかれる。
年金もある。
貧困層の爆発はないよ。3食食えてるもの。

問題は日本全体が経済的に行き詰まって北朝鮮みたいな社会になるほうが怖い。
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:50:08.59ID:vyM8P93D0
>>439
もうテクノロジーは天井だよ
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:50:09.61ID:bPdi9EYl0
結構前にニュースでアメリカの街並みテントだらけでホームレスだらけだったんだけど
あれ本当だったんだろうか?
もしそうなら日本ってホームレス少ないし恵まれてるよな
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:50:11.63ID:3cLysOPc0
>>65
お前みたいなのが一番税金を多く払ってくれてるんだよな。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:50:14.39ID:VeGV1hQp0
下層でも年収140万円の壁ってのがあってな。
非正規の7割が140万円以下、3割が140万円以上だ。
底辺でもさらに勝ち組と負け組がいるんだよ。
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:50:19.50ID:nkLprFCK0
しかしN速板も雰囲気がビジ速板ぽくなってきたな・・
あっちなんてもう気分が暗くなるスレばかりだし
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:50:23.41ID:baNLIFCW0
>>375
分野にもよるけどまともな人はマスターで就職するから。でも修士博士専門に集めてる会社もある。
プライドを捨てて頑張れば500位はもらえる。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:50:25.82ID:jOeqY5UE0
実質世界一の格差社会の日本だからな
給料のベースアップも無いパートでやバイトで950円フルタイムで働いても
年間180万ないんだからな
手取りにすると、年間150万位じゃないか

厚生年金を払ったとしても
これでは将来は年金暮らしなど出来んわ
確実に生活保護コースだな。

現実問題こんな貧困の人間ていっぱいいるよ。
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:50:30.70ID:71SXzlzW0
>>449

勇気の無い人生も自由だからな
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:50:31.08ID:b7RIEMjv0
>>514
そこは自由経済は必ず最適解を出すので
今の使えない貧困層が全て死んで使えるより安い外国人に置き換われば安定する
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:50:36.07ID:1FdkeF2n0
低所得層を無限に産み出すシステムを作ったのは
ヘイゾーとその仲間たち
貧困とは作り上げられるものだ
何のために?
ちょっと考えればわかること
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:50:43.92ID:4C12bFZN0
>>306
新聞屋だろ。入れ知恵してるのが士業のやつら。他人の保険料をおれが負担してるというレベル。
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:50:46.25ID:FaIPh9RE0
>>449
嘘コケ30歳未満に限定しているからだろ
50歳までに門戸を広げば応募一杯になるzぜ
その中から優秀そうなのを厳選採用できるしな
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:50:52.84ID:WZaR1tKA0
>>483
中高時代にスムーズに勉強できたこと自体がけっこうラッキーなことなんだよ
イジメに遭って不登校になった人
家庭内暴力でまとも学校にいけなくなった人
貧乏な家庭で授業料払えずに退学になった人
そもそも無戸籍児童だっている

世の中の人はすべてが同じ境遇、同じような平均的な人生を送っているわけじゃない
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:50:56.31ID:CM/PmiUc0
>>475
日本は災害リスクで日本企業さえ脱出してってる位だしなあ…。
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:50:59.59ID:OioiSkcO0
>>519
配当金として株主に払うべきお金なのにね
スチールパートナーズは正しかったわ
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:51:07.32ID:b7RIEMjv0
>>506
もっと安くすればいい
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:51:07.84ID:A/jhKCNe0
>>449
使う方はそれでいいと思うが
使われる方は絶望的によろしくない
それを普通にしてしまったからもう絶望なんだよ
人として会社に直接雇ってもらえた方がいいに決まってる
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 21:51:12.31ID:n1ZyJc6W0
奴隷・棄民の言い換えだ
最底辺のカーストだから見捨てられるだけ
ついでに得体の知れない虐待やらが増えて、ついでに薄気味悪い連続殺人も起こるようになる
スラムのルンペンとか売春婦とか、その辺り
最終的にはバラックで麻薬や子供すらも売買されるようになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況