X



【佐賀】暮らしやすい都市1位 佐賀市の魅力探る 「地域の共助精神成熟」 野村総研
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/14(日) 23:19:33.51ID:CAP_USER9
なぜ佐賀市が「暮らしやすい都市」1位に選ばれたのか、その魅力を探るイベントが11日夜、東京都内で開かれた。ランキングを発表した野村総研の担当者が調査内容を解説し、「住んでいる人にとって暮らしやすく幸せな都市だが、人材の多様性に乏しいのが課題だ」と分析した。

 野村総研は昨年7月、各統計データや住民アンケートに基づき、国内100都市を対象とした「成長可能性都市ランキング」を発表した。県内で唯一、調査対象となった佐賀市が「都市の暮らしやすさ」部門で1位、「子育てしながら働ける環境がある」部門で3位に入った。

 野村総研の波利摩星也副主任研究員は、小項目ごとの調査結果として「地域の共助精神・コミュニティーの成熟」(4位)、家賃や物価などの「低廉な生活コスト」(3位)、「良好な都市環境」(11位)が佐賀市の強みとした。

 一方、「教育・人材の充実」(76位)、「多様なライフスタイルの許容度」(55位)、「外国人の活躍」(87位)などに弱みがあるとし、波利摩氏は「人材の多様性を受け入れにくく、均質さを求める風土が根底にある」と指摘した。

 東京23区と比べて女性就業率や人口当たりの医師数、小売店数、治安の良さで佐賀市のスコアが高かった。波利摩氏は佐賀市発展のヒントとして「暮らしやすさを生かし、魅力的な人材を集め、それを発展のきっかけにしていく。移住者にとって最初に飛び越えるハードルが高いが、住めば良いコミュニティーがある。人材をいかに引きつけるかが鍵だ」と呼び掛けた。イベントは佐賀市でも特設会場で中継された。

配信1/13 9:58
佐賀新聞
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/169045
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:21:38.56ID:43L8Y/so0
絶対住みたくない!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:22:36.19ID:YVda48650
>国内100都市を対象とした「成長可能性都市ランキング」を発表した。

発展途上ってことだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:22:52.84ID:hXiAszLA0
地域の共助精神って、お前らが一番嫌いな奴でね?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:24:12.30ID:1KJ6YLLt0
メシも旨けりゃ 空気も旨い
見渡す限り 田んぼと畑で なんにもない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:25:42.66ID:WFARH5ac0
行ったことない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:28:00.84ID:EQEby8E50
九州を九州とひとくくりにすると、あちらの方は怒るとか。
北方領土に暮らす俺には、よくわからん。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:30:23.73ID:ktj9UFn10
通り道と周りの県からバカにされるみたいだがやり方によっては栄えられるんじゃないかなあ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:30:36.27ID:tD7gFG4n0
ロマンシング
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:30:52.95ID:sAKIuif80
相互監視・行事への参加義務・村八分
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:31:08.76ID:XU8xuNQ00
このランキングはお金を払えば上位になれるんだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:32:02.33ID:HbbvZdM80
ぼくを佐賀市て
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:32:13.78ID:i3sky8+O0
どっかのブランド研究所(笑)みたく小樽・札幌・函館だの書かないからいいね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:32:25.45ID:hXiAszLA0
キムチ鍋みたいなものか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:33:07.81ID:HbbvZdM80
>>14
そんなこたないよ
ただ、九州内部でお国自慢と他国への中傷が結構激しい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:33:16.17ID:JzOqtMWQ0
佐賀?冗談はよしこちゃん
定年後は石垣島に永住するわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:33:56.72ID:DH7lvgJm0
1LDK以上が3万以内で年収500万以上の仕事があるなら僻地だろうが海外だろうが暮らしてやるよ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:35:48.45ID:sAKIuif80
ごみ捨て禁止の村八分のある山梨県北杜市が「住みやすい田舎」で全国トップになるから、この手の記事は信用できない。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:36:54.87ID:ZWPbmW930
でも、排他的なのが課題。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:37:38.66ID:fpz9LnNG0
こういう暮らしやすいって
単純に項目の合計だから意味ないんだよね
雪降る北陸や単に土地の安い地域が上位だったり、総合的に住みたいかって指標にならない

>都市の暮らしやすさ 佐賀市 奈良市 富山市

同じ所得の公務員ならともかく
地方はそもそも産業が無かったり給与水準が低い

https://www.nri.com/~/media/PDF/jp/news/2017/170705_1.pdf
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:37:42.72ID:HcPFsaql0
海抜0メートル地帯でありながら夏は最高40度近く冬は氷点下の内陸性気候
海から山まで相当な距離
運が悪いと大川方面とのヤクザ抗争

どう?これでも住みたい?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:37:56.55ID:XU8xuNQ00
>>26
そういう地域が欲しいな
3年ぐらい単身で働いたらまとまった金が作れるみたいな感じの
ただし除染と六ヶ所村は除く
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:39:09.94ID:JUUmR0eN0
さぞかし若者や個性のある人を排他しまくったんだろう残ったのは老人ばかりだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:39:18.05ID:cvt5Pw730
昔、いいともでタモリが
福岡と比較して、佐賀がいかに田舎かというコーナーをやってた

さんざんやってネタが尽きたので、
「来週からは鳥取をとりあげます」と予告したが
鳥取から抗議が来て、コーナーそのものがなくなった
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:40:56.17ID:qwPS/wOv0
佐賀医大卒だがどこが暮らしやすいのか分からないな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:41:47.58ID:ZWPbmW930
>>1 の記事にも、自ら排他的なのは認めてるんだな。
これは絶望的。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:42:14.59ID:iRhNQHpZ0
共助精神のある所にボッチ気質のが入ると「協力的じゃない」と村八分になりそう。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:42:42.47ID:aHZsMOB60
夏は暑く冬は寒い
土地が低いからちょっと強く雨が降ると冠水する
自転車が多く走りにくい道路
これといった観光地や名所もない
何より「佐賀」
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:43:46.68ID:vu4cAVTI0
>>1
佐賀駅を出て目的地まで歩いたが暑かった
帰りに途中どこかに入って涼もうとしたが結局駅まで入るとこなかったような
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:43:53.99ID:+TFAX7Oc0
>>9 そのおしんですら音を上げた九州だから、外様は絶対に住んではいけない!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:44:29.12ID:gxnaxiPT0
仙台が一番

横浜、渋谷、水戸、沖縄、右京

まぁ色々住んだけど仙台が一番いいわ
冬も慣れたら対して寒くない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:47:14.92ID:zHxfLmUm0
佐賀は和菓子が美味い
日持ちしないが白玉饅頭は最高だ
お土産にはさが錦が喜ばれる
冷やして食べると特に美味い
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:47:29.06ID:BfPOU+060
江頭も佐賀 公表するな♪
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:47:44.09ID:ww4cAERO0
>>30
実は九州でも数少ない39度ホルダーなんだよね
去年は久留米・日田・犬飼と猛暑日チキンレースしてたし

線路がひん曲がって脱線ってのも2回ぐらいあったような
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:51:36.16ID:5nXUk4xL0
いいじゃないか 佐賀空港に米軍基地誘致すれば国際的な地域にもなる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:52:58.32ID:fpz9LnNG0
ああ 詳細資料はこっちだったw

https://www.nri.com/jp/event/mediaforum/2017/pdf/forum255.pdf
>C1都市の暮らしやすさ
項目から見ると
基本的に田舎で物価が安いところが上になる

佐賀県
>人口あたりの医療機関数や小売店数、飲食店数が多く、医療、買い物、飲食など日常生
>活の環境が充実している。

>生活コスト全般が安く、少ないコストで質の高い住宅に住むことができる。市民の日常生活の満足度が総じて高い。

>車を使わなければ生活が出来ない点を不満とする市民が多い
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:55:31.99ID:YVda48650
他県のテレビが受信できる以外魅力ないだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:56:11.03ID:HTSjj2ho0
多様なライフスタイルの許容度が55位なのに住みやすさの総合では1位。
ポイントの重み付けがおかしいというか、俺にとっては住みにくい都市としか思えない。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:56:31.55ID:ww4cAERO0
ちなみに平成大合併で三瀬村という山奥のクソ田舎まで編入したので
福岡市早良区と県境を隣接するようになってしまったw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/14(日) 23:57:01.90ID:2dirsgiz0
がっぺムカツクって言われるんだろ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:02:12.29ID:W0WUBfTR0
>>54
20万人都市が利便性が高いって言われてもなぁ
新幹線もないし
博多まで1時間半

人口が少ないってことは魅力が無いってこった
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:05:03.60ID:3RdB/uNa0
>>57
つい最近は北九州市だったような
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:05:24.38ID:qaDm2RBO0
相互監視
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:05:41.36ID:xqaCLXsB0
小都市なのに県庁所在地だからな
人口に比べてオーバースペックなところが
暮らしやすさの理由だよ
あと、土地も余りまくってるから
広々とした家に住める
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:07:23.60ID:Hkgz+o/D0
SAGA佐賀〜SAGA佐賀〜なんにもねー
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:07:34.51ID:O28M2NQ50
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♬
      
● 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♬ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:08:19.97ID:W+FVCl580
つまり閉鎖的で物知らず、か
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:16:02.97ID:wOsAZ4CU0
東京出身の俺が行っても優しくしてくれんの佐賀のみなさん?つっ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:18:04.06ID:Hkgz+o/D0
>>68
ガバイされんぞ!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:18:17.55ID:7td/Dj/x0
地震が起きにくいんだよな
福岡や熊本の大地震の余波で揺れることはあっても直下型が起きない地域
富山と並んで日本で一番起きにくい県だったはず
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:19:03.49ID:ZpB+pKHf0
佐賀じゃなくて鳥栖の間違いなんじゃないかと(´・ω・`)
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:19:08.61ID:H/+2QwYP0
デブは沈むぞ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:19:33.10ID:iMfgv2kN0
共助といわゆる村社会の線引きが難しそうでこわい。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:20:35.94ID:j0LwkI4N0
佐賀市民が腰に付けた紐に磁石つけて行進するがばいパレードやれよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:22:57.09ID:LryznKUX0
「外国人の許容度」は判断基準として必要ないわ。

入れたら他の社会不安で住みにくさがあがったり、
白人やイスラムに「住みやすい」のが現地人にとってそうとは限らない。

他所の国に行ったら文化の違いは住人の数だけ出てくる。
非イスラム教徒がイスラム都市になじめないのもカウントしたら都市の魅力の実像もメチャクチャになるだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:23:40.05ID:jf4n+DCu0
>>67
なんなの?それで論破したつもりなの?
来てくれるんなら我が家にも誘致したいよ米軍基地

ちなみに実家は米軍基地のある街だから、ありがたみがよくわかるぼく
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:24:47.37ID:IxhUAh+w0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 2345
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:25:30.99ID:Tabq4/x20
>>77
ではあなたの財産と身内の女性を全てあなたが敬愛してやまない米軍に供出してきてください
話はそれからです
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:25:42.89ID:CwrC5bso0
>>59
佐賀から博多なら特急で40分かからないぞ
高速バスなら天神で1時間強で行ける
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:25:45.41ID:y0/YKcVQ0
肥前の妖怪
鍋島閑叟
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:26:17.53ID:kQDYsl7M0
地域活動が盛んで催しとかで借り出される訳だな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:29:40.61ID:jf4n+DCu0
>>79
そんな人は米軍基地のある街に存在しませんけど
なにをいってるのですか?
頭だいじょうぶ?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:29:44.84ID:H/+2QwYP0
コンビニは地盤固めてあるが
駐車場は何もしてないので地面がうねりまくってクルマ擦りそうだったわ
がばい恐ろしか〜
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:31:11.51ID:wOsAZ4CU0
>>69マジ??
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:32:52.75ID:+NB4t0KG0
佐賀牛の駅弁、高かったけど美味かった(笑)
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:39:38.86ID:q+MohOngO
佐賀は九州で一番存在感のない県だが
災害もあまり聞かないね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:41:13.97ID:a2IHm5oM0
佐賀県の不動産売りたいの
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:41:41.29ID:cEtmxN4Q0
幕末にいち早く近代工業化を試み、
維新にも加わった雄藩で、
明治時代は福岡市より人口が多く、
市街化する平地がまわりに腐るほどありながら
その後まったく発展してない。

隣りの久留米市は、平野に位置するところは同じながら
福岡に隷属して県庁もなければ国立大学も持たないのに、
佐賀の倍くらい街が大きい。

何かしら住みたくない理由が佐賀にあるからとしか思えない。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:42:26.94ID:Hkgz+o/D0
>>87
マジ卍
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:45:28.63ID:p+vVUTAo0
九州以外の人には信じられないだろうし福岡ごときに何感じてるんだかって話だが
福岡に一番劣等感を持ってるのがお隣佐賀。そして佐賀を一番バカにしてるのが佐賀を出て行った佐賀人
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:45:57.19ID:612fBiad0
>>71
鳥栖は調査対象ではなかったものの
久留米がかなり高順位につけてたから
鳥栖が対象だったらやはり高順位に位置するんだろうな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:46:07.95ID:nXqcWQ8Y0
佐賀しかも九州地方とか関東生まれの俺からしたら勘弁だわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 00:50:36.70ID:+Q7BeDsa0
佐賀は国際便も飛んでる空港があまりにも辺鄙な所にあるんで
税金で補助して乗り合いタクシー使えるようにしてるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況