X



【子宝】「初嫁を出せ」女性を囲む男の子たちが回りながら「つつくは今だ」と女性を棒でつつく仕草・にかほの「嫁つつき」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/01/15(月) 14:55:15.34ID:CAP_USER9
にかほ 子宝祈る「嫁つつき」

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/akita/6013701941.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

にかほ市では、小正月の伝統行事が行われ、新婚の家庭が
子宝に恵まれることを祈る「嫁つつき」という行事も行われました。

にかほ市象潟町の「上郷の小正月行事」は、国の重要無形民俗文化財に指定されています。
このうち、大森集落では、14日朝、木とわらで作られた小屋に火をつけて、
五穀豊穣や無病息災を祈りました。

そして、新婚の家庭が子宝に恵まれることを祈る「嫁つつき」という行事が3つの家で行われました。
「嫁つつき」では、地元の小学生の男の子たちがそれぞれの家を訪れ、
はじめに、「初嫁を出せ」とはやしたてます。
新たに嫁いできた晴れ着姿の女性が部屋の真ん中に座ると、男の子たちは、
女性のそばを回りながら「つつくは今だ」と女性を棒でつつく仕草をします。

最後は、夫がやめるよう止めに入って、「嫁つつき」は無事に終わり、
集まった家族や地元の人たちが子孫繁栄を願っていました。

嫁つつきを体験した齋藤絵理香さん(28)は、
「とても緊張しました。子どもができたら、こうした行事を継いでほしいです」
と話していました。

また、嫁つつきで家を回った小学6年生の男の子は、
「お嫁さんが来てくれて、とてもうれしいです。
自分が大人になっても、この行事が残っていてほしいです」
と話していました。

01/14 19:28
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:21:41.54ID:+X/WdHzs0
記事読まずにおまえらゲス過ぎって書きに来たけどまさにおまえらの言うとおりだった。
すまん俺をつついてくれ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:22:01.39ID:IxhUAh+w0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 2371
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:22:29.13ID:t5F1WJNh0
わざわざこれを取材するNHKとか言う放送局も視聴者馬鹿にしてるわな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:22:47.15ID:SZoXrLQW0
昔は人妻に夜這いとか有りだったらしいからなあ。
その名残じゃね?
0114発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2018/01/15(月) 15:24:57.99ID:PCaTkgpL0
>>107
いたいけな少年を使い


卑猥な祭りを伝承する新潟


少年たちも嫁つつきを繰り返すうちに男になる
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:24:59.43ID:A5JKS1zp0
何県の話よ?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:25:49.21ID:ExJpUZol0
昔は遠くから来た泊まりの客人には夜、嫁か娘でもてなしていいた。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:26:01.48ID:2uKcOjV00
>>84
この後、夜に燃えあがったりするんかなw

で、
嫁「今日は生理だから」
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:26:04.79ID:LyO2REYD0
読まずに先にリンクを踏んで動画を見た
30後半か40代のおばちゃんが新婚?→1を呼んだら28歳だったwww
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:26:25.93ID:iVfBPD9w0
今どき小学生がこの行事は残ってほしいですなんて言うかよ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:27:03.77ID:ofnJuzfr0
,
なぜに急かせる子づくり

夜ごとの作業がやけにせわしない

嫁の股間は締りが緩いのか
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:27:43.05ID:N9T0W3Lx0
陰湿な村社会で、他所の村の嫁に筆下ろしさせてた風習とかのなごりなのかなぁと邪推
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:27:51.17ID:ofnJuzfr0
,
なぜに急かせる子づくり

夜ごとの作業がやけにせわしない

嫁の股間は締りが緩いのか、的外ればかり
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:27:58.10ID:rFn9OG6V0
トウキョウガー
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:28:04.02ID:TK9nInEU0
旦那が無精子症でも子供が出来ることが重要だったんだろう
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:28:23.86ID:ofnJuzfr0
,
なぜに急かせる子づくり

夜ごとの作業が、やけにせわしない

嫁の股間は締りが緩いのか、的外ればかり
0134発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2018/01/15(月) 15:28:30.91ID:PCaTkgpL0
>>122
卑猥すぎるわ


なにこの昔のディルドは


これを必ず使うとかあったんだろうな


さすが秋田県 卑猥すぎるわ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:28:59.08ID:YVrYB2cY0
おれもつつかれたい
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:29:16.68ID:gVjFDHqB0
ビキニ着てやらないと
勃起乳首とか臍とかスージーとかつつきたい(婆嫁除く)
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:29:23.46ID:2uKcOjV00
しかし誰の子種か分からないような子作りするといずれその村の子孫で近親相姦に繋がりそう

遺伝子の多様性が無くなるから田舎モンはキチガイが増えるんじゃね?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:29:31.30ID:VLeGCe2Y0
つつくは今だ (;´Д`)ノθヴイィィィン
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:29:33.43ID:+uGznl5p0
なお、男についての伝統行事で男が男をつついたり接触したりする
伝統行事は・・・元が・・・(´・ω・`)これ以上は書くまいて。想像される通りだろう!アッー!
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:29:56.95ID:eZviQuEJ0
雪国の糞田舎なんて冬なんてセクロスぐらいしかすることないだろ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:30:23.96ID:L5SaDGvf0
地域の催しとして大事にしてほしい
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:30:41.81ID:Nb+0i0Dr0
>>114
新潟では婿が崖から投げられる
積雪量が減ってからは坂から転がすスタイルに変更
0145発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2018/01/15(月) 15:30:59.54ID:PCaTkgpL0
にかほ市て鳥海山のとこか

あそこ温泉あるからな


まさかこんな卑猥な地域とは知らなかったわ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:31:41.20ID:n0eC1UGF0
どこを突くのかによる
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:31:43.45ID:7x0ItLmC0
最近は出てこないけど、昔しょっちゅう出てきた広告の漫画思い出した
なんとかメリーゴールドだったような
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:32:09.24ID:GgthVQ7+0
心の底から気持ち悪い
たとえ逆でも(男が女の子につつかれる)でも同じ

元々は一体どんな行事だったんだろうね…
男の「子」なわけないよね…
こんな生ぬるいことで済んでなかったんだろうね…
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:32:59.80ID:Fjl1nQrr0
もう日本人は絶滅器具主だからなあ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:33:18.94ID:pvYEwWb70
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♬
            
> 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♬ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:33:56.21ID:/pEMLlSU0
>>153
ちんこのデカイのが置いてね?w
0158発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2018/01/15(月) 15:34:06.77ID:PCaTkgpL0
>>153


まだ右も左もわからない少年たちに


こんな卑猥な儀式をさせてんのかよ

秋田県ヤバイ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:34:39.33ID:ExJpUZol0
少年を性教育、そして多数の女性と経験を重ねさせ男として鍛える行事だろ。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:34:57.94ID:4Pge8TgY0
>>1
ヒューヒューだよ!
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:35:22.55ID:nIENBgMV0
子供にやらせるのは大人だと卑猥になるからだろな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:35:51.05ID:tyZs30u60
流石、ガラパゴス島国ジャップランド。
「伝統」の名の元に奇習が保存されいてますなあ。
未だに天皇なんぞという、中国皇帝の劣化コピーを有難がって崇拝している国なだけ有る。
その皇室(笑)も血の穢れとか意味不明の奇習の宝庫だしな。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:36:04.87ID:/pEMLlSU0
>>164
あの位の年齢なら理解できてるだろw
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:36:13.64ID:iVfBPD9w0
なんかほんと土人の国みたいなんだけど
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:36:14.89ID:ZF54ot200
ムスリム難民かな?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:36:24.54ID:GgthVQ7+0
相当の田舎出身だけど、こんなヘンテコエロ行事はなかった
(戦前は何かしらあったんだろう、とは思ってるけど)
それでもイヤで脱出したのに、この人たちは凄いわ(嫌味)
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:36:29.23ID:7x0ItLmC0
こういう写真を外国のニュースで取り上げられて誤解されるんだろうなあ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:37:32.46ID:/O6YflKD0
これは男女ともエロに目覚めるわ。
エロが子作りに貢献するいい風俗、いや儀式だな。
傍目に見ててもエレキテルしそうだな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:37:51.40ID:hjfulBW/0
性はタブー視され、まともな性教育すらされ無いのに
エロ本やAVで性の知識を得る方が、よっぽどイカれてると思うが
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:38:33.29ID:GgthVQ7+0
東北こわい
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:38:37.08ID:i2EXSrBB0
女性を囲んで、下半身を勃起させた男衆が取り囲むのか・・・
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:38:40.84ID:hOg98w5u0
>>174
ダメよダメダメ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:38:44.65ID:O0X/VKSt0
つついたらこうなった
ttp://metrouk2.files.wordpress.com/2017/10/moth-e1508850985408.jpg
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:39:26.33ID:LsY8HnIR0
多分、昔は男どもが嫁をチンポでつついていたんだろうね
時代の流れでそれがただの棒に変わった
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:39:38.42ID:Dd3EIhsM0
粥杖だろ。枕草子にもとはずがたりにも狭衣物語にも出てくる。古文の過去問をまともにやったことがあれば知らない訳がない。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:40:47.25ID:/O6YflKD0
縄文人は乱交してたらしいから
古代から今に残る風習じゃねえか
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:40:55.33ID:+TZ174ij0
笑ってはいけない「嫁つつき」
また国際問題になりそうな案件だ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:41:06.71ID:XjCYzvK10
>>79
どうだろうか
そういう世界的宗教って
人種をまたいだ帝国的国家(当然専制的)の精神面での支配ツールとして保護され育成されるだろうから
キリスト教が無くても、同様に父性的、強権的な宗教がなにかしら普及していたかもね
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:42:35.78ID:fJV70xss0
倫理的にやばい風習でも止めた後の祟りを恐れて形だけ残ったパターン。
風習が始まった理由は言わずもがな。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:43:52.81ID:E/SnAorG0
やだ…エチィ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:45:04.85ID:MfxY6Okb0
>最後は、夫がやめるよう止めに入って、「嫁つつき」は無事に終わり

夫「「やめろ〜」とは言ったけど、なんで本当にやめちゃうの?なんで?」
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:45:17.17ID:nzxnqptR0
エロいなあ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:45:25.43ID:XjCYzvK10
>>153
Japanese MILF ganged n pounded by kids with wooden penistick

とかサムネにサブタイトルついてても違和感ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況