X



【MNO参入】楽天の携帯キャリア事業「勝ち目なし」 「失敗したら事業売却」は周波数返上が条件のため使えず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/01/15(月) 15:53:08.69ID:CAP_USER9
 楽天が携帯電話事業への新規参入を決めた。2018年1月にも新会社を設立し、周波数の新規割り当てを総務省に申請。新規参入を無事に認められた場合は2019年中にサービスを始める計画だ。将来的に1500万人の顧客獲得を目指す。

 同社はECサイトの「楽天市場」をはじめ、旅行予約サイトやクレジットカード、ネット銀行、オンライン証券、メッセージアプリなど様々な事業を手掛け、国内だけで約1億件のID数(楽天ID)を保有する。この顧客基盤を武器に携帯電話のユーザーを広げ、様々なサービスを垂直統合で提供する計画を描く。
 楽天市場はモバイル端末経由の取扱高が6割超を占め、同社サービスにおけるモバイル経由の取扱高は一貫して増加傾向にあるという。今後のサービス拡充や新規展開を考えるとモバイル端末が重要なタッチポイントとなることは疑いの余地がなく、携帯電話事業への新規参入が実現すれば貴重なパーツをそろうことになる。
 一方、携帯電話大手を見ると、物販や決済、保険、電気などに手を広げ、総合力勝負の様相を呈している。EC分野ではKDDIがKDDIコマースフォワード(Wowma!)、ソフトバンクがヤフーを通じて猛攻を仕掛ける。楽天はAmazon.co.jpを追うどころか、下から突き上げを受けている状況であり、自らも携帯電話事業に参入して競争を仕掛けるのは自然な流れに見えるかもしれない。
 だが、携帯電話事業への新規参入はハードルが桁違いに高い。携帯電話業界では「既存事業者の買収による参入ならともかく、全くの新規参入はあり得ない」というのが常識である。
 「あり得ない」=「勝ち目がない」ということだ。楽天は事業計画の詳細を明らかにしておらず、今回の発表だけでは評価できないが、普通に考えれば相当に厳しい展開が予想される。
設備面の不利は簡単に補えない

 新規参入が厳しい最大の理由は、設備の「厚み」が既存の携帯電話大手3社に比べて圧倒的に劣ることだ。大手3社は既に99%以上のエリアをカバーし、設備投資に毎年数千億円を投じている。この差を短期間で埋めるのは不可能に近い。
 高速化競争にも取り残される。高速化には様々な手法があるが、主役は複数の周波数を束ねるキャリアアグリゲーション。保有する周波数幅がカギを握る。大手3社はグループ会社(広帯域無線アクセスシステム)を含めて160MHz以上を保有するが、楽天が今回割り当てを受けられるのは最大80MHz。
 ただ、大手3社も当然、新たな割り当てを希望するため、奪い合いになる。審査が競合した場合は新規参入が優遇(加点)されるものの、現状の指針案を踏まえると、1.7GHz帯の40MHz(20MHz×2)だけとなるのが濃厚である。

 つまり、当面はエリアが狭く、通信速度も遅いといった状況で競争を余儀なくされる。もちろん、エリアの問題については大手3社のいずれか(NTTドコモが有力とみられる)とローミング(他社網への乗り入れ)契約を結ぶことで解消できるが、ローミングは通常、従量課金なので費用負担が重い。

(中略)

 このように考えていくと、投資回収にも相当な時間を要することが想定される。最終的には事業を売却してしまえばリターンを得られるという見方もあるかもしれないが、今回の指針案には「既存移動通信事業者へ事業譲渡等をした場合は開設計画期間中であっても認定を取り消す」とある。認定の取り消しで周波数を返上しなければならないため、譲渡価格の釣り上げは期待できそうにない。

 もっとも、ここまで説明してきたことは楽天も十分に分かっている。だからこそ、今回の新規参入は興味深い。総務省が現状の「大手3社寡占」を問題視し、4社体制でとにかく競争を促進したいと考えるならば、設備共有やローミング負担軽減などの支援策を打ち出す可能性もある。そして何よりも、これだけの逆境をはねのける楽天の「秘策」に注目したい。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/pickup/15/1003590/122501522/
http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/pickup/15/1003590/122501522/02.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:54:16.15ID:+a7RMABw0
2でーす
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:54:52.02ID:G2ZlP+wT0
株主涙目
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:58:55.58ID:D1Llur+50
子供用の端末買う予定だから
候補になれるように期待してる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:59:16.74ID:QOBRmBzH0
電話を掛けても全く違うとこにかかるんだろ?
商品検索してもいつも見つからないし
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 15:59:35.15ID:7+i6FiYv0
楽天会員としては正直ソフバンなんかよりよっぽど頑張って欲しいと思うわ
成功するかどうかはわからんが
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:00:43.11ID:I9s7yKsu0
事業売却がダメならJフォン→ボーダフォン→ソフトバンクと転売されたのはどうしてなんだ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:00:53.84ID:P43fzHpp0
見通しが楽天的
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:01:08.67ID:eqkUXpam0
フリーテルが潰れて楽天が買収したから直ぐにSIMを他社に変更した。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:02:06.89ID:9DvPBR5Q0
ヤフショみたいにポイントやイベントが分かりにくい楽天はクソ
モバイルもクソ
そりゃUQやワイモバに負けるわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:02:35.03ID:mxNrVDIr0
俺の中ではタックスヘイブンばれたときの逆ギレの時点で終わった会社。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:02:45.05ID:TUgtIjBs0
やる事なす事
後手後手
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:02:50.06ID:+ia5mUdN0
それだけ携帯事業は儲かるってことで、ユーザはボッタくられているという事でもある。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:04:08.27ID:0Fk9nh7Q0
さんざん分かってる勝ち目ない業界への特攻。

最後に書いてる通り、秘策があるのではないか、ということだな。


何もないとしたら楽天全社あげて気が狂ったとしか思えない。
どうでるか、楽しみだな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:04:40.16ID:P6w4G45S0
今から新規契約だと
楽天モバイルとYモバイルどっちがいいの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:04:48.21ID:rLvXFW6B0
俺が持ってる唯一のカードが楽天カード!
楽天は神様やで
楽天モバイルで十分なんだけど、携帯会社になったらそこに強制移住させられるのか?
困るがな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:05:15.96ID:I3RDmzpR0
EC分野ではKDDIがKDDIコマースフォワード(Wowma!)、ソフトバンクがヤフーを通じて猛攻を仕掛ける。

正直、Wowma!なんてゴミだよ。楽天やYahooの方が遥かにいいわ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:07:48.72ID:E9iiHibB0
がんばって欲しいわ
独占3社をぎゃふんと言わせて欲しい
俺は今のところMVNOで十分だけど
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:07:55.71ID:QnYD2RLr0
2017年元旦のWebおみくじで
凶(=はずれ)を連発していた
会社は信用出来ない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:08:06.17ID:+ia5mUdN0
イーモバイル安かったのにソフバンに買収されて高くなった。
寡占状態になるとろくなことがない。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:09:10.37ID:yqPSwMnJ0
楽天もチョンバンクと同じようにこの会社を上場して
金を集めたらいい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:09:30.78ID:I3RDmzpR0
>>16

でも、Yahooは期間固定ポイントばかり
がネックなんだよな。
Yahooのポイント大幅アップは大抵期間固定ポイントなんだけど、期間固定ポイントは期間、使い道が限られているんだよね。
その点、楽天は期間限定のポイントの使い道が広いわ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:11:10.44ID:EpOtgraK0
なんの連絡も無しにカード止められてて携帯不払い状態にさせられた事があるので楽天は使えない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:11:56.28ID:GuQBiYB80
まあ、分かってたけど、
ソフトバンクは既得権を打破すると言いながら、既得権享受に廻ったわけだ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:13:07.42ID:afDM/B4N0
といっても、そもそもの回線に関しては
KDDIもソフトバンクもNTTのを借りてるわけだからな。

経路全体を見れば、KDDIもソフトバンクもVNOと言っていいくらいだ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:13:39.26ID:LNf24ev60
>>31
楽天モバイルだったら自動でポイント払いにできるから期間限定でも使い切れるわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:17:22.55ID:MEsee4lZ0
楽天カードあるし、スマホ持ってないので楽天で格安スマホとか考えていたが駄目か。
ガラゲーは2台ともauです。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:30:05.25ID:l1eAQ0N/0
楽天カードマンが助けてくれるさ
カードはお一人一枚まででーす
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:32:29.58ID:XyRUkCLt0
楽天モバイルだけで満足できないのかね
事業拡大したいのはわかるけど
キャリアになることで
ユーザーにどういう旨味をもたらせるのかが
見えない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:36:43.10ID:kjVETmPH0
                , -'"/////////////////////\
                ///////////////////////////ヽ
               ///////////////川/ ノ川 ノノ||//ミ
               {////// // レ  ノ/    レソ//||ミミ
               k////""”              ||//ミミ
             ――――――――-. .-――――――――
             | 楽@天      固. | | 楽@天      固. |
             |. 非      .   | |. 非      .   |
             | .≡≡≡≡≡≡≡..| | .≡≡≡≡≡≡≡..|
             |___________| |___________|   むむむっ!
               { |      < ..   ..>       }       
                { |        '''''''         |
                 |     ,,_       _,, ゝ   |
                       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   .   /
                 \  丶  """""    / /
                  |\  丶       /  /
                  |\.\         //|
                  /  \、ヽ―――  /  |
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:41:22.05ID:S48AO/2h0
>>42
そこだわな
詳しくは知らんがドコモ側と何かあったんかね

ソフトバンクと違ってゼロからスタートするしかないうえに買収できる通信会社もないわけで、どう考えても楽天に勝ち目は無いわなぁ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:42:38.10ID:Ip5SyeU80
個人情報なんて気にしないなら
楽天とgoogleで一括管理できそうだな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:43:25.31ID:OZgmRTBr0
ちょっとすまんが誰か教えてくだされ
楽天カードでキャッシングしたら月々の返済にもポイントがつくの?
0048下総国諜報員
垢版 |
2018/01/15(月) 16:44:47.16ID:cN10b4xk0
アマゾンとの格付けは済んだから、別の突破口は模索しなきゃいけないよねー
0049ドクターEX
垢版 |
2018/01/15(月) 16:48:16.98ID:EGcvegMJ0
楽天ブラックカード

名前 ゴルゴ13
職業 スナイパー
住所 スイス
口座 楽天銀行
証券口座 楽天証券
携帯電話 楽天モバイル
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:48:53.54ID:x0Hsohho0
>>38
分かる
それで楽天使うのやめた
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:51:13.48ID:MRE0K0+W0
借金が15兆円あるソフトバンクを破産させればいい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:53:07.08ID:5WGu1qdo0
格安の楽天モバイルとどう競合するんだろ?
メリットあるなら格安から繰り上げも検討するけど・・・
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:55:30.95ID:cwrwn3H90
テレパシー電話を実用化するしかない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:55:39.38ID:40LBxoA90
都市部で基地局建てて郊外はローミングでやるって話だっけ?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:55:53.84ID:4pmUvzFd0
全国じゃなくて、23区内とか、そういうところから始めては??
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:57:16.69ID:5ODLe2vX0
>>23
ビッグローブ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:58:48.34ID:xqKvdYyp0
>>47 金利考えたらアホだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:59:12.97ID:/d25XzwN0
エリアが狭いって、それだけで致命的だよね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 17:01:49.42ID:E20aqgVx0
楽天の携帯にしたら、広告メールが毎日送られてきそうだw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 17:02:04.06ID:Z3KOhDgo0
まあ結局日本はどこも独占か寡占市場なんだよな
しかも総務省経産省が旗振っとる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 17:06:37.80ID:n8yi4+9y0
新規参入があったほうがユーザにはありがたいんだけどね。
AU,ソフトバンクが入ったばかりの頃は携帯料金も安くなったし。
しかし、ある程度ユーザを確保したら横並びで動きがなかったからね。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 17:07:53.10ID:u2y5h1yf0
>>12
いずれのケースでも転売先の企業は日本国内で移動体通信事業を行なっていなかった
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 17:07:55.23ID:WtXRFi1B0
周波数低くて速度遅くてもいいから
広域をカバーして安かったら文句はない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 17:09:36.94ID:rJZWFXQz0
ネットショッピング界のPCデポwwwww
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 17:12:48.25ID:IxhUAh+w0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 2413
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 17:13:11.79ID:VGRh0+240
三木谷のやってることは孫正義の10年遅れ
楽天しかやってないのは社内公用語だけ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 17:15:31.17ID:UPnaffg30
>>19
サイトはゴチャゴチャだしな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 17:18:22.04ID:IL9YeEOU0
元々イーモバイルを買うつもりだったのにかっさらった
ソフトバンクが悪い。
総務省も止めればいいのに相手がソフトバンクだとしないんだよな、結局。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 17:18:28.44ID:6F25vzWd0
人口増加率が望めない将来に打って出たならば、なにが策略があっての事じゃないのか?
未来人口が1億を切る時代になろうとしているときに1500万人を当て込むのはちょっと
見通し甘いぞ。自前のインフラ整備もこれからだ。
2040年代に入ると単身者が5割との予測もあるからさらに顧客の奪い合いが起きる。
つまり、夫婦子供という連帯構図が生じない。どうするニッポンのほうが先だな。
果せるかな、日本での事業拡張は相当な覚悟が必要だよ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 17:20:04.08ID:6NSsCGos0
こんな秘策は?
グーちゃんと楽・共同で立ち上げ。(外資を絡ませる)
外資の力で規制解除。(グーちゃんは関係均等重視だけどね)
グーちゃんスマホ(by楽・)
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 17:20:20.48ID:hbZUVXQ30
楽天を参入させるのもいいが
3社でやってる談合を排除しろよ
それぞれいろいろな割引とかやってるが
3社合わせると朝三暮四のようなことをやってる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 17:21:25.26ID:+yrtzVN30
>>1

こんな脅しかけるなんて、DQM、AU、ソフバンは余程
おいしい汁を吸っているってこった。

三木谷は嫌いだけれど、この件では楽天頑張れ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 17:21:32.29ID:IL9YeEOU0
>>68
野球の参入はどちらも2005年なんだぞ。
イメージだけでものは語ってはいけない。

実はソフトバンクが楽天に好きにさせない為に
後追いしてることは結構ある。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 17:21:40.56ID:kzcZdOO70
DOCOMOざまぁww

終わったなww
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 17:23:25.97ID:L3BZ2ypO0
>>34
昔からそう
それを許してるのがいる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 17:25:29.02ID:2jB20ttV0
>>1
ソフトバンクみたいな詐欺的スタートを見せないと厳しいが、
ボーダフォンのときみたいに既に既存ユーザーがいるわけではないし難しいな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 17:31:42.04ID:v+3UyNVwO
三木谷の大風呂敷だろ。
既存の住み分けが出来ている分野に討って出て
返り討ちにあうかもな。
楽天って六本木ヒルズ→品川シーサイド→二子玉川ってどんどん
都落ちしてるのな。
今度は川渡って川崎あたりに行くのかな?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 17:35:05.30ID:8pZzQINh0
>>81
ムムムしか浮かばない
ケータイと楽天カードのセットで
楽天スーパーポイント2倍とか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 17:43:53.07ID:etbdRaVk0
ソフトバンクが潰れるまで待て
あっちは自滅寸前
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 17:46:13.02ID:Fifw4lvn0
楽天カード加入者は強制加入させるんだろ?
そうしなきゃ1500万人なんて集まらないわw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 17:51:04.72ID:D4Wmrxln0
>>3
元から有るボダ乗っ取っただけだから、設備の初期運用から躓く事が無かった。
一方の楽天は基地局やアンテナなどの設置がゼロスタートだからなぁ。
ユーザー増やす為に、ケータイやスマホをタダで配る様な事は、総務省から既に封じられてるしね。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 17:51:53.38ID:m9jvjTlt0
電波はつながらなくてもいいから月額100円くらいで電番維持できれば契約するよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 17:53:52.33ID:U+S2X7J90
まだ日本に参入してない携帯キャリアがバックにつくのかな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 17:54:58.90ID:tKf1+1Do0
地方はローミングで都心はアンテナ立てるというが、都心は都心でビル奥や地下とか高層ビルとかあるから大変だと思うが。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 17:57:37.54ID:Va/WWQJ3O
3年縛りにだまされるバカは、500万人も居ないニダ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 18:00:03.88ID:AHjCsbVo0
DSDS端末にしてメインエリアは自社SIM、郊外はドコモMVNOのやり方だろうね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 18:01:52.94ID:Idv78AEo0
>>82
二子玉川より西での大規模再開発といえば
南町田だな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 18:06:54.99ID:b0qQggzI0
6000億円ぽっちで全国は不可能 大都市部は自前の電波網で、それ以外はドコモから借り物で済ますわけだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 18:07:53.24ID:8+1pInDq0
三社で膠着状態になってる状況が少しでも変わってくれればいいんだけどね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 18:12:54.74ID:8nkcSxf00
楽天だから店員は英語しか話さないんだろw
そんな店誰が行くんだよwww
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 18:13:27.99ID:9xbL8Dwr0
最新スマホを激安にするとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況