X



【栃木】日光悩ます野生のサルやシカたち 市はロケット花火で対抗
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/15(月) 16:33:23.94ID:CAP_USER9
世界文化遺産の日光東照宮などで知られる観光地、栃木県日光市の中心市街地がサルなど野生動物の被害に悩まされている。土産物店や住宅に入り込んだり、花壇を荒らしたり。観光客に危害を与えないかも心配され、市は「ロケット花火」などで対抗策をとっている。

 被害が出ているのは東武日光駅から東照宮など世界文化遺産の社寺へと続く国道119号沿い。1年を通じて国内外からの観光客が絶えず、商店や食堂が並ぶ日光を代表する通りだ。

 近くで美容室を営む坂本正子さん(66)は一昨年、家の中の仏壇の果物をサルにごっそり食べられた。昨年8月には、朝のゴミ出しで外に出た時に2頭のシカを見つけた。シカは花壇の草花を食べており、その様子をスマートフォンで撮影した。坂本さん宅周辺ではシカやサルは一昨年から急激に増え始めたという。

 市観光協会によると、花壇は観光地・日光を盛り上げようと地元の人たちが設置したものだった。シカやサルは東照宮や日光二荒山神社などの観光名所にも出没。サルが土産物店で店頭の食べ物を物色することも頻繁にあるという。

 今のところ観光客への大きな被害はないというが、観光客の中にはえさを与える人もいる。市観光協会の塩谷弘志事務局長は「観光客の荷物を奪ったり、けがをさせないか心配だ」と話す。市の環境美化委員の吉新(よしあら)佐紀子さん(68)も「国道を早朝から横断しているから交通事故も心配。周辺住宅の網戸はサルによって大半が壊されている」と指摘する。

 日光の目抜き通りを我が物顔で…残り:433文字/全文:1058文字

民家に入り込んで食べ物を持っていくサル=栃木県日光市御幸町
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180115000700_comm.jpg
動物を追い払うために市が配布している爆竹やロケット花火=日光市日光行政センター
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180115000702_comm.jpg
住宅の庭に入り込んで雑草などを食べるシカ=栃木県日光市下鉢石町
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180115000701_comm.jpg
花壇の花を食べていたシカ
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180115000706_comm.jpg

配信2018年1月15日15時53分
朝日新聞デジタル 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.asahi.com/articles/ASKCZ5K49KCZUUHB00X.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:33:44.49ID:krg5CsOd0
努力はうんこです。

毎日やらなきゃいけませんが人に見せるもんじゃありません。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:35:58.82ID:6uDJSeK70
殺すしかないんだが、猟友会も爺さんばっかりでなあ……
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:36:08.46ID:hyAV6E9R0
見てください!聞いてください!! これが住民を犠牲にした観光地です!!!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:37:07.75ID:RhAIRXvk0
成果が日光の手前ってことか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:37:08.31ID:P1a6vxlm0
>>1
安易な観光客の餌付けが
地元民にとって痛し痒しな例だな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:38:41.59ID:9dYOtbgd0
楽しそうだな
手伝うぜ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:39:10.58ID:QZza8Mwh0
猿くらいなら自転車チューブで作ったスリングショットで一撃だわ
玉もパチンコ玉3個くらい握れば一発は当たる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:40:27.41ID:lBVb/Cdl0
猿を殺すと、結構後に精神的に苦しいらしいね
まあ親戚を殺すようなもんだしな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:41:17.45ID:3yEWkDRA0
在日猿→在日光猿
在日鹿→在日光鹿
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:42:20.00ID:T7sxh2KF0
日光の土産物屋店頭で猿よけに犬飼ってるとこあったがまだ生きてるかな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:43:06.41ID:P1a6vxlm0
>>11
細菌発見された、人類の祖先と思われる女性の骨格によると
直立歩行が最初らしい。
ということで、あの進化の図が変わるかもしれないということらしい。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:43:43.48ID:r7pQ0hHy0
>>1
射殺してるじゃん
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:44:29.65ID:KZcIAfd+0
日光市はサルやシカに乗っ取られたようだね。
市民がいなくなれば、それでいいのでは?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:44:44.99ID:Wo0V3JDt0
ロケット花火って
ひゅ〜〜〜 パン! ってのと
ひゅ〜〜〜 だけのものがあるね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:45:00.66ID:GiHM9Wpu0
そんだけぶっ殺してるくせに他国が何か殺すと鬼の首取ったかのように喜ぶマヌケがいてな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:45:36.31ID:YkxT68zk0
日光猿軍団さえ存続してたら
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:45:59.16ID:fivs/pTD0
日光の猿は札処分しかないな
あれもう戦争だよ
殺らなきゃ殺られる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:46:25.56ID:G3GqQoLh0
見猿、聞か猿、言わ猿 放っておく鹿
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:46:51.68ID:iQ62Cw7o0
動物虐殺大好きだよね、アスペって
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:47:28.00ID:Gpett+og0
サルやシカをヤりたくて夜も寝られないサイコパスを雇えば一石二鳥。
花火のかわりにYAGレーザー砲にすればほぼ無制限に撃てる。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:48:17.14ID:Bbj+/Cnk0
>>1
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l  
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \
  l    |      ヽo ヽ
          
朝鮮 南北東 合体するニダ!
          
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:50:54.78ID:cdAeVpTE0
一般人が餌をやった悲劇だな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:52:02.01ID:AUTF4hjn0
この科学が超進歩した時代でも猿よけにはロケット花火しか無いのか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:53:29.54ID:4Pge8TgY0
爆竹一束投げ付けろよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:53:58.33ID:xx2b6XPW0
仏陀の教えは共生。共に生きる。宮崎パヤオがもののけ姫で訴えていたこと。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:54:33.91ID:8XkROZEO0
電動ガンにしとけ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:55:26.78ID:qtJfrJjv0
空き缶繋げてバズーカを作り迷彩カラーに塗って
ロケット花火を撃ったのはいい思い出
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:55:27.06ID:LMfBv+dW0
ここの暇そうなネトウヨに網とカゴ持たせて贈っとけ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:56:22.33ID:zOwvJuTn0
あんな害獣はその花火ほぐしたものと鉄球使って指向性散弾()作って駆除すればいいんだよ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:57:28.99ID:Tw3lADMk0
>>34
おう、頑張れよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:57:41.80ID:ciNK4Rcj0
そのうちロケット花火にも慣れて逃げなくなるんだろうな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 16:58:54.39ID:14mhDeF10
空襲警報(国民保護サイレン)に驚かなくなった国民
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 17:00:59.82ID:UrWKcCdv0
>>7
さくら市!

今市じゃないんだよ今は
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 17:02:14.03ID:P1a6vxlm0
>>39
> 今市
知名度を捨てるって
馬鹿な選択だよな。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 17:08:50.47ID:a3vp057a0
群れの頭だけ殺して、晒してみたらどういう反応するんだろう?とは思う。
音響兵器でサルだけに聞こえるような周波数で不快な音を出し続けるのも手かな?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 17:09:53.88ID:oAm0kGmY0
人間社会の邪魔にならない程度まで間引きしろつーの
政府、地方自治体ともにアホすぎる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 17:10:40.09ID:IxhUAh+w0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 2405
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 17:11:52.50ID:JPXigBNy0
明智平へ数回行った事があるけど、一匹も見たことがないんだよな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 17:16:09.30ID:nIubaQun0
猿、鹿なんて奥多摩には腐るほどいる
奥日光で初めてカモシカ見たわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 17:17:03.68ID:uqWaUXCt0
日光の人たちはエアーガンで撃ってるからな。
おばちゃんがウージーで連射している光景は異様だった。
生き物を撃っちゃダメって購入したとき注意書きに書いてあっただろ?w
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 17:25:43.63ID:uTBWb5JE0
日光に住んでたけど

悩んでるのは、お土産物屋と観光客だけだ

住人は慣れてるよ、食物盗まれるなんてしょっちゅうだったし
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 17:28:11.38ID:5seb8xFF0
野生動物をカワイイと思っちゃいかん
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 17:32:57.55ID:qJBysSo+0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪
 
> 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 17:38:18.90ID:79mpeuRF0
>>32
俺らは鉄パイプをバズーカに見立てて打ち合いしてたで
結構狙った所に近く飛ぶので怖かった。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 17:48:07.96ID:0H9Z7R1X0
鹿はOK。猿だけはブチ殺したい!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 18:11:37.32ID:ciNK4Rcj0
ジャングルに住む部族は狩猟で仕留めた猿を普通に喰ってる
日本の猿は人間舐めすぎ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 18:12:32.81ID:VXYRDgJz0
ニホンザルって美味いの?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 18:26:25.69ID:yCAbKoEH0
知能が高いからすぐ慣れそう
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 18:27:29.93ID:5nUU/iPo0
>>1
長野に移り住めば温かい温泉に入れるぞ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 18:33:41.10ID:dCYUMjvZ0
>>52
俺は303中華レーザーを愛用している。
以前はマルイのステアーハイサイクルで追っ払っていたけど、猿もカラスも射程外でおちょくってきた。
レーザーはイイね。残弾も無いし、眼球に致命的ダメージを与えるから。
カラスの眼に照射すると賢いやつは直ぐに逃げるけど
チョイと馬鹿なヤツは何がおこったのか分からず目玉焼きになるからw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 18:35:54.65ID:dOFTEZsk0
鹿は美味しく頂けよw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 18:37:54.21ID:stb7uloy0
成獣ではなくとも猿を食う生物って居ないのか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 18:41:19.01ID:eGpDBWpW0
「サルを食べる動物」がいれば、きっと人間も食べるよ
人間のほうが美味いし、木に登れないから捕まえやすいから、つぎつぎ襲い掛かると思う
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 18:56:47.41ID:aM0yBft40
北海道のアレ連れてくれば
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 18:58:02.95ID:K3oTKVed0
オオトカゲ連れてくれば猿も然も鹿も食べるから解決するで
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 20:02:55.37ID:1o6LgKDm0
檻に捕まった猿の親子に銃(麻酔?)向けると
親が子供に被さって守ろうとするのな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 20:21:55.65ID:K+VzA04/0
美味しくいただけばいいじゃん
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 22:43:49.15ID:aVQ6tjQv0
>>79
サルってのは本来は樹上生活者で、オオカミや野犬がうろつく危険な地上にはほとんど降りてこなかったんだよな
地上からそうした天敵が消えたから好き放題地上をうろついてどんどん勢力を拡大するようになった
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 22:46:13.95ID:aVQ6tjQv0
ちなアフリカでもヒヒで同じような現象が観察されている

『捕食者なき世界』 ウィリアム・ソウルゼンバーグ
>サハラ以南のアフリカではヒヒが大量に増殖し、目に余る略奪を繰り広げている。
>コートジボワールからケニアまで、ライオンやヒョウがいなくなった広い地域を、
>ばけものじみたヒヒの集団が占領しはじめた。いつでもどこでも行けるようになったヒヒたちは、
>アフリカ1の作物泥棒兼殺し屋となり、人間の女や子どもを襲って食料を奪い、
>家を壊して侵入し、膨大な数の家畜や野生動物を殺している。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 22:48:32.53ID:zOVtRs690
動物を観光資源にしてるなら諦めろ
そうでないなら害獣として駆除しろ
ロケット花火は学習したら恐れないので意味がない

単純な話に思える
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 22:52:50.12ID:6GsaVGCW0
猿や鹿がおるところに土足で踏みにじってきたのは日光の土人の方だろ
しかも猿や鹿でさんざん金儲けしてきたくせに
土人の方を駆除しろよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/15(月) 23:38:03.31ID:CckxUcwG0
ハイキングが好きなので年に2.3回奥日光に行くけど西の湖から、最終バスに
乗ったら猿も最終バスと知っているらしく何十匹もの猿がバスが行くのを
ジーっと見ていてあれは怖かった。
私は鹿も猿も適正に駆除してほしい。
いぜん明智平で猿にえさやリしている観光客がたくさんいたけど今は禁止になった
らしいが野生の猿だって食料がなければ増えないんだから安易にえさはやらないで
ほしい。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 00:35:07.90ID:iFew9Wvu0
>>62
江戸時代に猿を食ってたようだが
食ってみようとは思わんな。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 00:52:13.81ID:FF+7qNRw0
今、日光の鹿って食えるの?
以前にあの辺りのは食べちゃ駄目ってお触れが出てなかったっけ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 00:57:04.83ID:e5S+abiJO
日光の土産物屋に「猿もオススメ!」と手書きポップのついたお菓子があった。
猿がよく盗む商品らしい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 02:36:56.61ID:L3N3L4q30
エアガンの方がいろいろと安全だろうに

生き物撃っていいとなればボランティアが山ほど集まるよ
むしろ金取れる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 01:11:52.53ID:o2IeJhw40
シカやサルは佐野の赤見や田沼や葛生辺りまで降りてくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況