【センター試験】「ムーミンの舞台はフィンランドではなくムーミン谷」ネット上で「出題ミス」の指摘相次ぐ★11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/16(火) 06:17:09.39ID:CAP_USER9
フィンランド航空のイベントに参加するムーミン。「フィンランドの作品」として認知されているが「フィンランドが舞台」かどうかははっきりしない=平成15年6月、関西空港
http://www.sankei.com/images/news/180114/lif1801140045-p1.jpg
http://www.sankei.com/images/news/180114/lif1801140045-p2.jpg

大学入試センター試験で「ムーミン」の舞台についてフィンランドを正答とする問題が出題されたことについて、ネット上では「ムーミンの舞台はムーミン谷という架空の場所。そこがフィンランドという説明は作品にないはず」として、出題ミスを指摘する書き込みが相次いでいる。

 ムーミンが取り上げられたのは、センター試験1日目の13日の地理Bの問題。スウェーデンのアニメ「ニルスのふしぎな旅」とスウェーデン語の組み合わせが示され、「ノルウェーとフィンランドを舞台にしたアニメ」としてムーミンと「小さなバイキングビッケ」のどちらがノルウェーでどちらがフィンランドかを選ぶよう求めた。

 ムーミンは、スウェーデン系フィンランド人の作家、トーベ・ヤンソン(1914〜2001年)によってスウェーデン語で書かれた。「フィンランドの作品」として認知されているが、「フィンランドが舞台」かどうかは不明だ。

 スウェーデン大使館のフェイスブックには「ムーミン谷のモデルになったのは、ヤンソン一家が夏の日々を過ごしたスウェーデン群島にあるブリード島です」との記述もある。

 ツイッターでは「ムーミンの舞台はフィンランドじゃなくてムーミン谷」「ムーミン谷はムーミン谷であって、作者の出身地と同じということはどこにも確証がなく。センター試験レベルでも、未だに作品と作者を同一軸で見る、テクストの外側の作家作品論がまかり通っている、それこそが問題だわ」「全員正解とすべきだ」などのつぶやきがされている。

 一方、ムーミン公式サイトのツイッターは「ムーミンの舞台はフィンランドかノルウェーか…という問題がセンター試験で出てお怒りのみなさんも多いようで…。まだまだ知られてないんだな、と反省」などと反応したものの、ムーミン谷がどこの国かについては明言を避けている。

 ムーミンをめぐる問題の配点は100点満点中の3点。大学入試センターの対応が注目される。

2018.1.14 19:10
産経ニュース
http://www.sankei.com/life/news/180114/lif1801140045-n1.html

関連スレ
【ムーミン】ねえムーミン、どこ出身? センター試験で出題 公式Twitter「もっと知ってもらえるようがんばります」と反省の弁
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515937428/
【大学入試】センター試験地理B「ムーミン」出題が話題 不正解受験生が恨み節「おまえ、ノルウェーだろ?」★9
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515873891/

★1が立った時間 2018/01/14(日) 21:08:05.67
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516028278/
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 10:56:44.57ID:fhce3fKj0
この件の一番の問題は小さなバイキング公式がタイアップの金目当てで
>「小さなバイキングビッケ」の舞台、北欧。
>その冷たく澄んだノルウエーの海から届く、ノルウエーサーモン。
北欧だからノルウェーでもいいべと、ビッケがノルウェーだと誤認を誘う表記をしてること
出題者もそのノルウェーサーモン広告を鵜呑みにしてちゃんと調べもせずに問題を作ったことにより
ノルウェーサーモンの広告に協力しちゃったことだな
センター試験でCMしちゃ不味いだろ
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 10:56:45.90
>>675
> 正確にはなったけど、ムーミンとビッケの作者の国籍がわからなければ
> 正答できないじゃん

(いつもの受験生コピペを改変)
■ふつうの受験生■テンプレ

まずは、サクっと言語から。例示のノルウェーに近いAは、同じ語族の
スウェーデン語。したがって答えは、B
 ↓
次に童話。固有名詞はヒントにならないに決まってるから、タは保留
チをみると「バイキング」とある
 ↓
ここで、前日、暗記カードで最終チェックした教科書知識を思い出す
 
 「バイキングとは、当時の、デーン人(デンマーク)、スウェード人(スウェーデン)
 ノール人(ノルウェー)をいう。なお、最近の研究では海賊行為(侵略行為)ばかり
 行っていた訳ではなく、通常の農業・漁業・交易(商業)活動に従事していたとされる
 また、侵略行為についても、当時の民族大移動で通常みられた程度、という説もある」
 ↓
問いは、「フィンランドに関する童話」なので、この知識からチを消去
答えはタ
 ↓
最終確認。タのヒントを見落としてないか、画像に何かヒントないか確認
(ムーミンってこのカバのことか?)
 ↓
正解を確信して、おもむろに「2」をマーク
 ↓
帰宅
 ↓
解答速報を検索、地理B 5−4は、2(タ・B)であってた。正解
 ↓
ついでに、「ムーミン」を検索

> ムーミンの故郷 フィンランド
http://www.hihirecords.com/moomin/finland/

> 親愛なる日本の読者のみなさん、■フィンランドにあるムーミン谷■は、
> たぶんあなたが思っているほどあなたのところから遠くへだたっては
> いないのです
http://moomin.co.jp/books/2740

なるほどフィンランドだ
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 10:58:22.56ID:qIRWo5cL0
ソン・ムーミンてあれか?
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 10:59:40.48ID:8ZUoN7w00
キャラビジネスって権利関係ルールは細かいよね
作者サイドにはパチもん認定されるムーミンを出してきたセンター試験…
慣れない事をするからこうなる

スウェーデン大使館もムーミン関連はアピールしてるよ
スウェーデン群島 ってところに作者が子供の頃滞在したんだって
https://m.facebook.com/EmbassyofSwedenTokyo/posts/878657815518074
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 10:59:42.50ID:6cHkETxA0
ムーミンはコメント出してるのにビッケはだんまりかよ
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:00:13.81ID:M/5YR1El0
とりあえずスナフキンやヘムレンさんが服みたいなのを身にまとっているからと言って、ムーミンが全裸だと証明されたわけじゃないです。あれは実は全タイみたいな服で、ピンで突いたらパンッ、なんて弾けて中から不定形の生き物が出てこないとも限らないのでは。
と、混ぜ返すターン。
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:00:13.97ID:FjNmM47B0
>>685
フィンランドは海に面してるぞ
あれ、ガイジかな?
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:00:33.84ID:oCSwm7yk0
>>685
何故か作者知識とか作中設定知識が無いと解けないと言っている奴がいて困る
この問題をみて作者の出身が〜と言うのは判断力が足りない
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:01:04.17ID:RUee13P90
>>690
そりゃノルウェーは関係ないからな
スウェーデン大使館がビッケの周知を努めたいってコメント出してる
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:01:08.60ID:J3RGWYSR0
>>680
そもそもs ムーミン谷という架空の話されてもなってなってしまう
出題ミスかもね
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:01:50.52ID:oLPCvWPb0
>> 685
ビッケはスウェーデンと作中で言及されていて、フィンランド沖を航海してるのも作中で言及されている。

なんで、ビッケの舞台=フィンランドでも問題ない上、ビッケの舞台はノルウェーではない
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:02:04.67ID:H55rlxQh0
>>687
タとチはスウェーデン又はフィンランドの作家による童話だ、という問題にした場合の話なんだけど
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:02:45.22ID:+KIKDV+g0
>>680
コレってさ正解は出来るけど問題としてアウトだから、不適切扱いにしようとしまいと不満が出るけど、どうするんだろうね
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:03:24.05ID:RhRrcBDD0
ノルウェーはとつぜんサザエさんの舞台にされた韓国の気分だろ
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:03:42.55ID:QLl3RoxF0
>>23
浦島太郎の原典はそれぞれ場所が書いてあるぞ、全部場所が違うけど
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:03:45.74ID:WmnCYd4F0
>>681
×修羅の国は中国
◯修羅の国は福岡
0703sage
垢版 |
2018/01/16(火) 11:04:07.13ID:MailAo2G0
来年のセンター試験は「サンタクロース」の故郷はどの国ですか?

だな、

また揉めるなw
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:04:42.91ID:M/5YR1El0
そンでバイキングだからと言ってイコール海賊とは限らないんじゃないかな
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:05:19.47ID:IUIMrkWR0
来年の出題予想 海のトリトン
オリハルコンのどれに当たるか
A. 真鍮
B.チタン
C.宇宙から来た
D.錫
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:05:22.53ID:oLPCvWPb0
>>699
所がビッケはスウェーデン、バルト海、ボルト湾、フィンランド沖の記述がある事がわかり、
ビッケの舞台はフィンランドでも間違いじゃないw

つまり、正解のない問題になった
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:05:32.81ID:tgzhFGji0
>>697
え、もしかして日本の船が日本海を航海したらロシアや朝鮮が舞台の話になんの?
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:05:42.93ID:v61wPZ+70
屁理屈どもに付き合わされてフィンランド人に申し訳なくなるわな
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:05:43.43ID:fhce3fKj0
>>695
ノルウェーは無関係やないんやで
ノルウェーサーモンの広告費はノルウェー政府から出てる
だからこの問題は騒がずそっとしておいて欲しいだろなw
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:08:14.90ID:oLPCvWPb0
>>708
日本海の航海でもどっちに近い場所を航海してるかでかわるだろよ。

日本に近ければ日本沖だし、
ロシアに近ければロシア沖だろうが、アホが

で、フィンランド沖って事はフィンランド側に近い方って事。

スウェーデン側航海してるならスウェーデン沖になるだろうが、アホが
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:09:54.11ID:8ZUoN7w00
つまりこの問題は
ムーミン フィンランドと当該アニメには出てこない?ファンタジー
かつ作者側からは自作でない扱いなのに、原作者コメントや正規品から
(結構改変していた)アニメをフィンランドと決めつけ

ビッケ スウェーデンとアニメに出てくるのに?ノルウェーと決め付け
みたいになってる
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:10:31.35ID:tgzhFGji0
>>712
フィンランド沖を航海って記述なんてあったっけ?
知ってるようだからちょっと教えてほしい
俺は知らないから調べろは無しな
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:10:49.14ID:9P/Ts2R30
>>654
高校の地理で北欧に関してノルウェー、
スウェーデン、デンマークは北ゲルマン系で
あり文化や言語が近く、フィンランドは
ウラル系でゲルマン系と大きく異なる
って教えてるのよ。
従ってどちらのボードがゲルマン系かは
すぐに分かる。後は(一般に)ヴァイキングの
主な拠点がノルウェーやデンマークと言うのも
教えているから解を導ける


ってシナリオなんだろうけど、入試問題として
筋が悪いと思う。
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:12:10.03ID:VUPt8Foj0
まだやってたか
てことは出題側はミスを簡単には認めないつもりなんだな
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:15:50.98ID:MU5dtwNC0
こんな掲示板で自分が誤答したから否定してるとか、正答したから擁護してるとか
そんなバカな受験生はさすがにおらんだろ
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:16:17.88ID:FjNmM47B0
>>713
バイキングの航路ぐらいちゃんと調べてから発言しような
頭悪すぎて検索出来ないかもしれないけどw
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:17:36.93ID:VUPt8Foj0
>>721
設問が変なのに回答がまともな紐付けになるわけがない
最初から回答はこれに決めてたんですーとゴリ押ししてるだけや
で、アニメの観点からの正解は可能なんか?
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:18:16.07ID:8ZUoN7w00
どっかの私塾のテキストが適当ならともかく
大学教授が集まって作ってるはずのセンター試験でこれ
適当なお仕事でいいな 民間なら訂正もんだ
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:19:38.71ID:MU5dtwNC0
>>726
恥ずかしくてつらいかもしれないけどお前は自分が書いたレスを読み直せ
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:20:10.04ID:xU/Ct27U0
これって、作品名と国名を紐づけしちゃったからダメなんだよね。

「バイキングの絵葉書」「フィンランドの森っぽい絵葉書」「スウェーデンっぽい絵葉書」
3枚を出して、「バイキング」と「フィンランド」の絵葉書のうち
「フィンランドの絵葉書と推測されるものはどれか」であれば、地理的知識からの
推定で解けるのでOKだったのに。
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:20:19.21ID:VUPt8Foj0
受験生は別にどうでもいいんだよ。
どうせ言われたとおりにするしかない人形だからな。
問題は何の吟味も見えない出題側の知能にある。
同じ大人として見過ごしちゃいけない。
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:20:32.69ID:O2TG0wU+0
こういう問題は掘り下げ過ぎたら負けなのね。
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:20:33.14ID:RUee13P90
シュールストレミングとノルウェーサーモンとシモヘイヘで問題を作っていれば何も問題無かった
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:21:01.09ID:BSaQ9uga0
>>723
お前みたいなこの程度の問題も解けない無能はどこ行っても使えねーよ
クレーマーを仕事にしたらいい
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:23:19.29ID:BSaQ9uga0
>>727
お前に言わせるとと書いただけだろ
お前の知識を広げてやってるのになんで悔しがるんだろ
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:24:47.46
>>698
なるほど。「舞台」とかやめて「○○人」とかを正確に記述してみた
作者も明記


(問4)
ヨシエさんは3か国の街を散策して、言語の違いに気づいた

3か国の童話は、日本でも児童書として出版され、広く読まれていることを
知り、3か国の文化と言語の共通性と違いを調べた

このうち、ノルウェーについては
・ノルウェーの作家による童話
 「スプーンおばさんのゆかいな旅」(アルフ・プリョイセン)
・ノルウェー語
 Hva koster det?(いくらですか?)

 次のタとチは、スウェーデン人又はフィンランド人の作家による童話、そして、
AとBは、スウェーデン語又はフィンランド語である

 フィンランド人作家による童話とフィンランド語の正しい組み合わせをひとつ選べ

タ ムーミン谷の仲間たち(トーベ・ヤンソン)
チ 小さなバイキングビッケ(ルーネル ヨンソン)

A Vad kostar det?(いくらですか?)
B Paljonko se maksaa?(いくらですか?)

選択肢 1(タ・A) 2(タ・B) 3(チ・A) 4(チ・B)

※解法・必要となる教科書知識は、>>687 参照
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:25:37.93ID:oLPCvWPb0
>>716
俺も前スレで出て来たのみただけだが、
スウェーデン側内海である話は
確定してる訳で。

それだけでも同じボスニア湾に面するフィンランドの方が外海のノルウェーよりノルウェー、フィンランドの二択なら正しいでしょ。
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:26:08.16ID:MU5dtwNC0
この出題者はたぶん問題が出来上がったときはすごいいい問題思い付いたと思ってたんだろうな
今はどんな気分だろう
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:26:08.17ID:HorKbRSv0
受験生がこんなクソスレにいるわけないやろ
くだらない問題見つけておっさんが騒いでるんだよ
解けるからセーフはもう飽きたんで出題者叩いてくれな
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:27:07.39ID:fhce3fKj0
>>717
一番の問題は「一般的に」なバイキングであればよかったが
設問中に「小さなバイキング」が出たことで一般的にではなくなり
ノルウェーが否定されちゃうことだな
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:27:41.90ID:FjNmM47B0
>>733
一応今年の地理Bは97点なんだけどなぁ
思考力ない方だとは思わんけどこの問題は解けんかったわ
まあ、匿名で小学生レベルの罵倒しか出来ない君の方が将来を心配した方がいいと思うけどね
とりあえず、これ以上は時間の無駄だから数3の勉強に戻るわw
程良い休憩時間になったわ
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:28:04.03ID:FjNmM47B0
>>738
さーせん
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:28:59.86ID:eEjA0Saq0
創作物である小さなバイキングビッケに
本島にバイキングが出てくるかどうか?は
小さなバイキングビッケを知っていなければ
判らないねん。

カウボーイビバップってアニメで実際に
視聴するまではカウボーイが出てくると
思っていたオレガイル^^
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:31:28.08ID:84hkyF9s0
ヨシエさんはどう思ったかと
していたら
良かったんじゃね?
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:32:19.93ID:RhRrcBDD0
「今日から俺は」とかタイトルだけじゃなにがでてくるのかもわからんな
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:34:04.30ID:kc1yB5hd0
>>735
フィンランド人作家とムーミンは組み合わせられるが
ムーミンとフィンランド語を結びつけるものは無い
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:35:11.12ID:JH++sERz0
地理の問題としてひねりすぎた感じ。面白くしのうとしたものの、専門家からみればツッコミどころが結構あるということ。
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:35:16.11ID:xJC8rxPa0
結局出題者が無知でバカだっただけだな
出題者の実名はよ
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:36:17.56ID:NG2uh6Sa0
『小さなバイキング』(ちいさなバイキング、スウェーデン語原題および独文:典: Vicke Viking)は、スウェーデンの作家にしてジャーナリストであるルーネル・ヨンソンの児童文学シリーズである。
>>748
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:36:41.30ID:Woekg7oC0
ニルスの舞台もスウェーデンと言い切れるかどうか怪しいのか?
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:36:49.81ID:tgzhFGji0
>>736
さっきの話でスウェーデン側ならスウェーデン沖なんじゃない?
あとデンマークの租税を課されているということは
バルト海に面しているとはいえスカンディナヴィアの南から南西岸が拠点だと思われる点の一つ

まあそもそも歴史考証自体もグチャグチャらしいので
位置関係も適当な可能性は大いにあるけどさ

あとスレ内情報で地中海へ行ったというのが本当なら
小さな海賊団も外海に出ていたのは間違いないということだね
そもそも外海に出ないバイキングって定義的にどうなんだって話があるし
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:37:35.35ID:BSaQ9uga0
>>742
本当に馬鹿学生だったwwwww
お前は大学行っても孤立すると断言しとくよ
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:38:43.74ID:2nIocv070
>>534
スウェーデン海賊がデンマーク嫌いなのは、
デンマークの海峡渡るときにたんまりと通行税を取られるから。
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:38:53.86ID:RovEv3IN0
>大学入試センター試験で「ムーミン」

この国は、ここまで馬鹿になってるのか
あきれる
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:39:55.80ID:2mGsXaCc0
所詮科学になれない文系科目なんだし
正確さがどうこうでもないだろうにw
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:41:20.14ID:2nIocv070
>>678
評論社が翻訳権を新たに書い直して出版し直したのが、「小さなバイキングビッケ」。
学研(「小さなバイキング」シリーズ)は第5巻までしか翻訳してなかったが、
評論社(「小さなバイキング『ビッケ』」シリーズ)が全6巻を翻訳して出版した。
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:43:09.45ID:VJwY/EXg0
まだこれ正解できるできないの物差しで話してる奴いるのかよ
受験生ならガキだししょうがないけど社会人ならやべーでしょ
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:43:30.21ID:RhRrcBDD0
結果論で答えがあってればいいってのはセンター試験では通らないでしょ
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:43:55.25ID:oLPCvWPb0
>>755
だから選択肢にスウェーデンがあるならスウェーデンで確定なんだが、
そもそも作問者が作品全く調べずでやってるから、
選択肢がノルウェーとフィンランドしかない。
なんで本来ビッケに関しては「舞台が選択肢にない」 
が正解でやっぱり没問にすべき。

その上でノルウェーかフィンランドどちらか選べと言うなら、同じボスニア湾に面するフィンランドの方がノルウェーよりは正しいのでやはり没問にすべき。

って話。ビッケがノルウェー舞台ってのは確定項も無ければ、作中で言及されているものからの推論でも難しいか後の優先度低い方でしよ

って話
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:45:52.75ID:xC2gCAST0
>>763
スウェーデンのバイキングの話だと知ってた場合には、童話の舞台としてノルウェーかフィンランドかと聞かれたら地理的にフィンランドを選ぶと思う
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:46:53.52
>>764
いやその議論は終わった。今は作題改変フェーズ
アニメをやめて「お土産」にするバージョンと、この際、原作童話にするのと↓
できてる


(問4)
ヨシエさんは3か国の街を散策して、言語の違いに気づいた

3か国の童話は、日本でも児童書として出版され、広く読まれていることを
知り、3か国の文化と言語の共通性と違いを調べた

このうち、ノルウェーについては
・ノルウェーの作家による童話
 「スプーンおばさんのゆかいな旅」(アルフ・プリョイセン)
・ノルウェー語
 Hva koster det?(いくらですか?)

 次のタとチは、スウェーデン人又はフィンランド人の作家による童話、そして、
AとBは、スウェーデン語又はフィンランド語である

 フィンランド人作家による童話とフィンランド語の正しい組み合わせをひとつ選べ

タ ムーミン谷の仲間たち(トーベ・ヤンソン)
チ 小さなバイキングビッケ(ルーネル ヨンソン)

A Vad kostar det?(いくらですか?)
B Paljonko se maksaa?(いくらですか?)

選択肢  1(タ・A)   2(タ・B)   3(チ・A)   4(チ・B)

※解法・必要となる教科書知識は、>>687 参照
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:48:35.98ID:yAPv8jBr0
作品に対しなんの理解もないのにアニメをネタにして問題作る
こんな馬鹿が出題者である事が問題
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:49:30.27ID:BmW0OWYR0
>>754
原作の原題がスウェーデン旅行がついてるっぽいので
舞台は間違いない
けど目的地はラップランド
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:50:55.80ID:2nIocv070
>>665
作者から公式に存在を否定されてるフジテレビ版「ムーミン」ではなく、
作者の監修が入っているテレ東版「たのしいムーミン一家」にしたほうがいい。

テレ東版はフィンランドロケをやっていて、アニメスタッフは「ムーミン谷はフィンランド設定」で製作してるから。
(フジテレビ版「ムーミン」はフィンランド要素ゼロ)

「主人公が住む村がフィンランドの景色を模したものである作品を選べ」
かなあ…。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:52:24.98ID:VUPt8Foj0
>>768
変にひねらなければいいだけだろ
ヴァイキングについての知識と
言語地域についての知識を
別で問えばいいだけ
選択式をやめて記述式の方針を検討する
というのも手かもな
そうすれば正解も曖昧にできる
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:55:31.53ID:tgzhFGji0
>>766
ボスニア湾に面するというのならスウェーデンノルウェーだって同じスカゲラク海峡に面してるでしょ
面しているというよりも岸沿いに真隣
https://www.limbicnutrition.com/blog/complete-map-of-europe-year-1000/

ビッケの舞台がスウェーデンというのに異論はないけど
ノルウェーよりフィンランド寄りだってのだけは同意しかねる
ボスニア湾が拠点でデンマークの租税(通行税ではない)を受けるとはとても思えない

加えて、ビッケを完全に無視してバイキングだけの話をすればノルウェーを差し置いて
バイキングの紐付けでフィンランドが先に来ることはあり得ない
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:56:31.23ID:8AR82pxP0
目眩ましの問題に騙されただけだな
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:57:52.83ID:RovEv3IN0
>1
地理の勉強で
昔々のアニメだけでなく世界中の言語まで勉強しなければいけないのか

地獄だな
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:57:57.37
>>774
「直球勝負」版wは2〜3日前からあった
以下、コピペ。

■ヨシエさんとワルオくんの会話

ヨシエさん「フィンランドをモチーフにしたアニメって知ってる?」
ワルオくん「ムーミンか、小さなバイキング・ビッケかどっちかだと思う」
ヨシエさん「どっちだろ?」
ワルオくん「北欧でバイキングにゆかりのある国といえば?」
ヨシエさん「( A )( B )( C )だね」
ワルオくん「そうすると、フィンランドをモチーフにしたアニメはどっち?」
ヨシエさん「( D )だね」

A:ノルウェー(順不同)
B:スウェーデン(順不同)
C:デンマーク(順不同)

D:ムーミン
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:58:35.96ID:6pz3Vxzb0
>>775
ビッケたちはノルウェーバイキングと敵対してるから、
ノルウェーを舞台にするなら戦になっちゃうよ。
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:59:05.00ID:Woekg7oC0
>>771
サンクス
スウェーデンからラップランドへガンの群れと一緒に渡って帰ってくる話なんだな
仲間のガンの名前がフィンランド語
ユクシとカクシっての見かけたんだがアニメでは変更されてた
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 11:59:29.59ID:/PSDiWbe0
>>324
カルピスありがとう
ホットカルピスかなと思ってた
記憶が合っててうれしい
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 12:02:24.65ID:Ju5/Qj4m0
>>777
そういうことでは無いですね。
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 12:02:53.41ID:2nIocv070
検証してる俺たちが地理、歴史、文学、アニメの勉強する羽目になってるわ。

大学入試センターの目的は実はそこか!!
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 12:03:23.98ID:CWkAgQNI0
公式を差し置いてムーミン谷はフィンランドだったことにするなんてセンター試験ってすごい権力あるんだな
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 12:04:18.13ID:3E49CBQc0
>>772
「モチーフにした作品」ならよかったのよね
実際には違っていたとしても、他のヒントから類推することができて矛盾は発生しなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況