X



【路面凸凹】京福バス150便運休「安全な運行が確保できない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Scott ★
垢版 |
2018/01/16(火) 07:27:38.84ID:CAP_USER9
 京福バス(本社福井市)は15日、積雪による路面状況の悪化で路線バスの正常なダイヤが確保できないとして、同日午前11時から午後2時ごろまで、福井県内67路線の約150便を運休した。

 運休または一部運休したのは、JR福井駅を発着点とするルートを中心とした計63の路線バスと福井市、坂井市、永平寺町の各コミュニティーバス、一乗谷朝倉特急バスの計67路線。

 同社によると、除雪が十分に行き届かず路面状況が悪く、同日午前から各地で渋滞が発生。ダイヤの大幅な遅れによって車両の確保ができず、乗務員の連続運転時間も超過し「安全な運行が十分に確保できない」として一時運休を決めた。ダイヤや乗務員の体制を立て直して午後2時ごろから運行再開したが、以降もダイヤは乱れた。

 同社には問い合わせや苦情の電話が相次ぎ、JR福井駅西口のバスターミナルや主要バス停に社員を配置して事情を説明するなど対応に追われた。担当者は「積雪による悪路で日中に運休する事態は初めて。限られた人員での除雪の苦労も分かるが、降雪時にもう少し初動が早ければ運休は防げたかもしれない」と話している。

福井新聞:http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/282276
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 07:29:37.81ID:GzQ0dvgI0
そんなとこに住んでるのが悪い、はやく東京に脱出しないと
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 07:30:13.93ID:O54ntIZr0
しゃーないだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 07:31:17.79ID:LgKrmDTi0
冬タイヤでもだめなん?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 07:31:48.66ID:08yzjqMz0
>>3
来るな!クズ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 07:37:56.33ID:8InKxr+E0
>>9
東北太平洋岸の田舎とか除雪さぼって路面最悪だけど
スタッドレスなら何ともないぞ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 07:39:49.43
>>6
ダメ。
雪が押し固められて氷状態で、お日様が照ると表面に水の膜が出来て滑る。
アスファルトが露出している所と雪との段差で凸凹だらけ。
クルマの中で会話してたら舌を噛むくらい凸凹してる。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 07:41:32.41ID:wE3fb4FJ0
>>2
>苦情の電話が相次ぎ
ということでアホな福井民がもうキレておりますw

行政側の除雪遅れが原因なのに私企業にキレられてもな、民度が低い
かといって行政の怠慢でこうなったわけでもなく平年ではない大雪が原因だから行政に文句を言うのもお門違い
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 07:42:36.51ID:5qgDOW480
これは、日本の未来だよ
企業も税金払いたくないからインフラはボロボロ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 07:46:02.90ID:84sf18eC0
>>10
読もう?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 07:46:06.12ID:EO7+6DRL0
運行を強行して立往生したら批判
安全の為 運休したら批判
それが日本人
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 07:46:08.50ID:lnqfI/4u0
雪国なのに何やってんの?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 07:46:55.01ID:OsIQkZn40
>>17
数文字のレスくらい読もう?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 07:47:00.82ID:MKNdHyF20
>>1
ええことや
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 07:47:23.21ID:oDPSB++4O
クレーム入れてる奴らは、新潟の列車のニュースすら見てないんだろうな…
そういうバカが世の中には一定数、しかも声がでかいのがいるんだよなぁ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 07:47:39.97ID:nxModeDq0
「走れ!K100!」って30分物のドラマが好きだった
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 07:47:55.42ID:Te7l2Wqk0
まさか夏タイヤの素のままじゃないよなw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 07:48:47.60ID:ZUCitL4r0
もう大雪の時は会社を休みにすればいいじゃん
そう法律で決めちゃおう
そしたらわざわざ大変な時に交通機関使わなくてすむ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 07:50:19.74ID:lJTdMxVA0
リスク管理として当然の判断だ。
万一、途中で動けなくなって、非難されるのは避けねばならない。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 07:53:05.27ID:U9h6Zlm40
福井って冬タイヤに履きかえる習慣あるの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 07:54:12.82ID:9VjL72uuO
>>23
新潟の件もダイヤ乱れて何時間遅れかで出発したらしいし
あれも発車するまで苦情の嵐だったんだろうなぁ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 07:54:26.98ID:Bn7wAQRHO
鉄道は自前で除雪や対策しなきゃならんのに、バスは行政にタダ乗りってのもどうかと思うがなw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 07:54:41.68ID:BbZi6Nsf0
>>10
無論走行も注意要るだろうが、タイトル通り”運行”の話な訳で
普通車とかで渋滞起き一運行の時間伸びたので、車廻らない運転手足りないって話なのよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 07:55:06.33ID:cjnnc/Gb0
平常通り乗れるって思ってる連中の方が変だよな
調べてから行けよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 07:57:22.36ID:yw5KXdbn0
>>15 >>31
スタッドレスとかチェーンなら問題なくね?
逆に夏タイヤのままなら除雪しようが何しようがムダ
渋滞起こるのもあたりまえ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 07:57:44.49ID:5qgDOW480
>>24
あのシャチハタおじさん結局何の為に全国を回ってのか今でも分からんw
確かK100自体が意志をもって自動化してた様な
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 07:57:45.44ID:y9SeyM3J0
福井県って豪雪地帯だとおもってたけどふだんは違うのか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 07:58:03.22ID:jdmFlCJ80
スタックしたらまた乗客を閉じ込めたとか言われるからな雪降ったら交通機関は休んだ方がいい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 07:58:28.13ID:Vslf52Ne0
そうでもないよ、凹に嵌ると冬用タイヤでの動けません
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 07:58:57.23ID:GYkAf+vh0
ひどい降雪は土曜日で終わって、日曜と月曜は晴れてたし徐々に通常に戻ってきてる
日常的に運転してるドライバーならこんな時こそ圧雪でボコボコの路面が危ないとわかるんだけど
マイカー生活が当たり前の福井でバスに乗ってるようなやつにはわからないんだと思う
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 07:59:10.12ID:4fdENA1l0
除雪くらい手伝えよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 07:59:44.14ID:5DmcjXfy0
>>35
嶺南と嶺北とではかなり違う
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:00:24.97ID:TpUk6AzR0
ゴミみたいな田舎の除雪作業遅滞とゴミみたいな田舎のローカルバス会社

福井なら除雪に備えておけよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:00:25.21ID:r6w9tDjT0
固くなった雪の路面を大型車とか通ったりとか何かで一部が削れるとガッタガタアになる
足まわりがへし折れるんじゃないかと思う
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:01:09.59ID:K16jWxB10
14日は晴れたから、雪が溶けて凍って15日の朝の道路は
未舗装の道のようなガタガタボコボコとツルツルが入り混じった状態だった
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:01:26.88ID:Ngkc38tY0
>>31の通りで、
どうせ「間引き運転」にしかならないから
あらかじめ減数を告知したんだな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:01:40.31ID:Kn7Y+YIa0
>>37
冬タイヤでも無理なくらい積もってたっていうことなら話はわかるんだけど
みんな夏タイヤで渋滞おきて
除雪がなっとらんとか言ってるわけではないよな?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:02:51.35ID:t57C9PlE0
>>24うるせぇアホ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:03:08.54ID:HEwZQjg+0
人は記憶型と思考型に大別できる

バスの運休は大変だな
利用者は知らずにバス停で延々と待つことになるのか・・・・
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:03:30.02ID:Da7e5pUi0
バスガス爆発
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:05:54.99ID:+XZgmRxa0
>>1、チェーン巻くの忘れてたW
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:07:24.37ID:fYMLtgvN0
冬タイヤかチェーンくらいしとけよ
夏タイヤで雪道とか死にたいのかなw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:08:20.26ID:aHIx90x7O
福井電鉄はどないだ?

つまり鉄路区間(都心部)は除雪が済んでいるのか?
運休したのは地方部と結ぶ経路線なのか?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:08:51.00ID:Vslf52Ne0
冬タイヤとかチェーン巻けば万能と思ってるの 走ったことないだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:09:37.10ID:i9WXyC0x0
>>4
関西人にしかわからん
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:09:52.60ID:t57C9PlE0
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:10:22.30ID:A5r/LTGJ0
>>57
夏タイヤよりは死ぬほどマシだろw
まさか福井は夏タイヤのまんまじゃなかろうなw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:10:24.61ID:t57C9PlE0
チェーン巻いても危険
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:11:35.54ID:u6T4Te940
バスの無い福井は飢え死にするからな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:12:13.71ID:t57C9PlE0
>>58関東降るけど
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:12:38.54ID:YYWMkXWV0
あれってローション塗った丸太並べた上を走ってる感じだからな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:12:59.83ID:ZRqMa6bL0
>>61
巻かなかったら10倍危険
ていうか巻かなかったら除雪していても危険
このバスは当然巻いていたんだよな?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:14:05.10ID:FyAmEz5R0
大雪になったら車の数を減らさないと渋滞がひどくなるだけ
できれば乗用車を減らせればいいけど、しょうがないだろう
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:14:37.13ID:SH3uAZQp0
>>33
それはオンロードの話な?これはオフロード
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:14:43.20ID:4Cu1ccQb0
冬は冬タイヤorチェーンを義務付けるべき
九州でも路面凍結で事故とか普通に起こってるだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:15:46.74ID:gc8dutJ10
完全に運休させるのでは無く間引き運転で良いでは
大雪時、こう言う混乱時
ダイヤ優先では無く利用者の利便性優先させるべき
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:15:49.64ID:5DmcjXfy0
>>67
クルマがないと生活できないからね
田舎だから
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:16:02.98ID:cpfBiiQm0
センター試験付近って雪の特異日だな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:17:15.38ID:t57C9PlE0
ノームだな真っ白
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:17:22.78ID:pmGQqVND0
>>73
はい
センター試験は時期が悪い、よねぇ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:18:22.94ID:W1RLrbuj0
>>67
まずはタイヤを変えようよ…
冬タイヤとかチェーンでもダメな日なんて
そうそう無いんだからさ…
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:18:47.44ID:t57C9PlE0
>>72それが都会の奴には通じない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:20:32.30ID:TlJt94ee0
液状化した浦安とかでも泥まみれになりながらゆっくり走ってたよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:21:02.96ID:ikYbinDL0
スタッド禁止した時点でこうなるのはわかってることだからな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:21:06.06ID:t57C9PlE0
そりゃはでしゅねぇ
福井さんまだ生きてる?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:21:23.44ID:LkMOXLng0
全国で予算が削られてるから除雪費用も限られてる
いくらでも除雪車とか出せる状況じゃないんだよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:21:39.50ID:SZ37AOGU0
雪道の運転したことない奴らは黙ってろ
うっすら降っただけで滑った転んだと大騒ぎするようなところに住んでるやつ口出すな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:23:37.24ID:o1lvywoi0
>>78
何をそれほどまでに
くやしがっているの?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:25:24.01ID:Jf3T3Zhi0
>>86
換えても無駄な状況だったのなら致し方ない
福井では当然換えているんだよな?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:25:51.58ID:t57C9PlE0
>>85やだぁそんなとこ住みたくない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:26:17.03ID:R/g3Qxep0
>>12
先週末北陸に行った知り合いが延々と機関銃で撃たれてる感じの衝撃やったって言うてたわw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:27:16.58ID:VWjcH6Uo0
>>84
三沢八戸とか除雪費けちってボコボコ路面だけど
渋滞までは起きていないんだよなあ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:27:29.71ID:t57C9PlE0
スタッドレス持ってない人が雪国に
ってかっ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:28:44.11ID:t57C9PlE0
>>90せやで
ガタガタガタガタ言うんじゃねぇって
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:28:56.46ID:upyZSAE10
東京の多摩地区だけど、
大雪でのバス運休はあるよ。
何年かに一度、大雪で20センチとか降った場合は、基本的に半日は運休。
こっちはそもそも除雪が行き届かない道路が多いから。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:31:58.71ID:Nya2L9G30
例の電車もこういうプレッシャーがあるから前に進んじゃったんだろうな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:32:58.21ID:t57C9PlE0
期間運休コースと運休日はあっても
毎日通るバスの運休は聞かないな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:33:03.87ID:EiCa8GdA0
京福って京都と福井を結んでるの?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:33:28.88ID:t57C9PlE0
スキー場でもバス通るし
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:34:18.31ID:heb9xTia0
>>58
園長並みにローカル
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:35:30.36ID:cID7QjSp0
>>101
そういう道はきっちり除雪されてるからな
もっともバス側が夏タイヤなら意味ないけど
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:35:51.26ID:t57C9PlE0
チッ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:36:55.31ID:t57C9PlE0
無理矢理だな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:37:00.30ID:R/g3Qxep0
そういやワイ6、7年前に8号線で丸一日トンネルの中で足止めくろた事あるわ
暇やからそのスレにずっとおったわw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:37:36.33ID:Y2eyIe4n0
>>107
はやく成仏してくれ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:37:39.13ID:t57C9PlE0
えべすさんじゃあるまいし
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:38:18.31ID:t57C9PlE0
>>108何でやねん\(-_-)
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:38:36.38ID:BL4QWSM00
テレビで見たけどかなりデコボコだったね。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:38:52.99ID:MxzVVq1o0
通勤時間帯に大量投入して数が合わなくなって日中休憩
仕方ないと思うぞ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:42:24.53ID:FCC54eD50
>>113
学校に備え付けの
ママさんダンプとか無いのか
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:42:43.16ID:v7Dp9/5n0
>>102
さっきwikiみたら、計画すら無かったという衝撃の事実が書いてあったわw
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:43:27.38ID:BbZi6Nsf0
>>95
チェーンは速度上限あったような 樹脂で50〜60 金属で40〜50 だったっけ
走る車の総台数減ってるでしょうが落とす速度や車間距離分だけ混む可能性高くなりそうな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:45:32.92ID:Jr6fsHZe0
チェーン巻けばいいやって考えの人が多い
だから、スタットレスとか言っちゃう人も結構いる
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:46:08.51ID:42JafCae0
>>30
公共機関は税金の補助有りきで自前じゃね?
バスより桁違いの補助されてると思うが……
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:46:15.98ID:BL4QWSM00
夏タイヤで空回りさせてる奴とか居たな。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:46:18.62ID:5pmD2k+Q0
アベノミクスの成果
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:46:36.82ID:PxJ3/7zi0
妥当だわ
バスでは自分で勝手にコケておいて、運転手に文句つけるキチガイを何人も見たし
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:47:01.28ID:RrRJD16i0
ボコボコの道路だと普段60kで走行してるのが10k以下とかになるからな
道路は60k走行を前提にギリギリ交通量を捌ききれるだけのキャパしかないからどうにもならん
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:47:23.71ID:d+x6j5D30
うちらの地方でも大雪の時
1週間バス運休したことがある
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:47:57.74ID:ZFFPqDqI0
>>117
路面ボコボコならスタットレスなんて関係ないなどと
意味不明な供述する素人もいるけどな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:49:52.79ID:q+3+SlVv0
そもそも雪国じゃチェーンなんてほぼ巻かないしな
トラックくらいや
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:50:29.38ID:+eDLuMn50
>>120
こういう渋滞の先頭にはだいたい
履き替えてないすっとぼけの車が立ち往生している
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:51:37.52ID:1oPRrirK0
京福グループは京都と福井で事業を行っているよくわからんグループ企業
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:52:17.26ID:uogYG9L00
遅延は起きるけど移動はできるだろ
本数減らして運行ぐらいは普通車だってある程度の時間なら移動できるのに
甘ったれたことをしてるなよ

>>81
は?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:53:20.63ID:E9kuq64nO
山ばっかりじゃん
除雪車ちゃんと出してやれよw
市内、メインは融雪装置あるから問題無いだろうし
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:54:49.03ID:uogYG9L00
>>133
本数減らせばいいだけでしょ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:54:50.15ID:MxzVVq1o0
>>94
2割は二回変えて夏タイヤ?
それとも夏→冬タイヤ→チェーン?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:56:19.54ID:K+RiVS380
>>131
帯広とか苫小牧とか除雪費けちりまくりで
幹線道路から少し外れるとどこもかしこもボコボコしまくりだけど
バスも車もまあまあ普通に走ってるしな
そりゃ夏よりはゆっくりだけど渋滞は起きてない
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:56:44.68ID:aBNyrJIc0
除雪した雪を、道路に撒く奴がいるんだよな。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:57:14.37ID:fd9ia/ll0
>>130
京都と福井結ぶ路線の開業を目指してたんだよ…(´・ω・`)





需要も無いのに
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 08:58:12.78ID:RrRJD16i0
渋滞の先頭はだいたい信号機
交差点を通過できる台数が激減するから車が溜まり続ける
で、交差点という交差点で同じことが起きるから市内全域が詰まる
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 09:01:45.00ID:p/+RqY1D0
今日も晴れの国・大都会南部は、積雪も無く快適です。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 09:06:45.72ID:Hkv3VRU90
何故遅れてるのか理由がわかっていながら「なんで時間通りに走れないんだ?」とキレたり
何故運休させてるのか理由がわかっていながら「バス出せよゴルァ」とキレたり
お客というのはホントに馬鹿
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 09:11:24.99ID:z1QUh+EQ0
圧雪の塊とゆるゆるの雪でまともに車が走れない。大型トラックがスタックして道塞いでたりするから渋滞凄かった。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 09:11:53.91ID:Unyo07uu0
東北北海道だとほぼ100%履きかえてるので
路面ボコボコでもそれほど渋滞は起きない

福井だと履きかえ率は90%くらいなんじゃないか
残り10%のマヌケが渋滞の起点になる
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 09:14:41.17ID:cvj8Ueg60
坂井市の除雪が下手くそすぎるのが問題なので文句は市役所に言うべき
除雪車走った後に雪が残っているのでそもそも意味がない
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 09:15:01.76ID:O14GlDlw0
バスは2WDだからな
後ろだけチェーンつけてもフロントが滑るか。

フルタイム4WDの路面バス造らない自動車メーカーが糞
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 09:15:30.70ID:ws0lk4gb0
チェーン巻けば動けるけど立ってる人が居たら皆コケるんか
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 09:17:18.26ID:Cla29ogX0
15時間車内で閉じ込めるくらいなら最初から運休
これも正しい判断かもしれんな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 09:18:37.42ID:ndYLmqo90
最終的にここに行き付くよな

路面が安定しないから運転も神経使うし
事故の可能性も増えるからな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 09:20:23.38ID:O14GlDlw0
日本の問題点
@4WDのバスを出さない事
Aトラック、バス用の樹脂チェーンを出さない事
B路面バスのサスペンションをエアサスにしない事
C形状記憶合金スパイクタイヤを出さない事
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 09:23:06.03ID:cNAuJ3uZ0
>>146
冬の間乗らない用な農作業用の軽トラとかは別だけど
スタッドレス装着率は東北とかと同じだと思っていいよ
予算が足りないのか作業員不足なのか知らないけど
ここ数年明らかに除雪が不十分なんだよ
昨日とかお昼に走ってもクロカンみたいな道多かったし
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 09:24:27.71ID:IBhHsWn90
これはOK
学校も役場も基本休みにしたらいい
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 09:26:21.59ID:cNAuJ3uZ0
夕方までに福井市役所に除雪で1000件以上の苦情があったってぐらいだから運休は仕方ない
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 09:27:41.47ID:O14GlDlw0
>>153
予算も人もいないんだろ
自動運転でやるか
クラウドファンディングで金集めるか
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 09:31:04.04ID:j8Dpe/GF0
>>153
そうなんだ
これ他の地方でも続発しそうだな
どんどんくたびれてるなこの国
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 09:33:57.51ID:Cla29ogX0
>>161 つか-四輪でも滑るんだけどな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 09:36:56.19ID:cNAuJ3uZ0
>>158
>>162
福井新聞見たら予算不足とは書いてなかったけど
今回より多かった7年前の大雪と比べて除雪車は70台増えたのに
委託業者が30社以上減って作業員が居ないってあった
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 09:37:39.30ID:gDoxuYHM0
これから日本は都会以外はインフラ維持が困難になるんだろうな
雪が積もるところは住めないかも
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 09:41:23.97ID:9p2+rv8j0
人間が地底人になるときが来たな
常に20度くらいで生活したい
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 09:42:00.37ID:A32cmuHq0
スタッドレス履けとか言ってるやつ、70cmの雪が積もった後、普段2車線のところが1車線になってて、除雪はちゃんとされてなくて10kmでしか走れないほど悪路になってるっていう現状見たことがないやつは黙ってろ。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 09:42:27.06ID:yyvC+QlK0
>>26
てか、災害の時は休みにしてくれと
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 09:43:09.08ID:QAov4Zoe0
>>138
撒いた雪がまだ冷たい路面で再凍結
して、凸凹の原因つくる事あるので、
条例禁止してるトコもある。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 09:44:18.12ID:esQ5Cc220
な?
この前のJRの立ち往生叩きすぎるからこうなる
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 09:45:42.76ID:VRxYRm+q0
まじで除雪が糞になってきたな
地域に差が出てきたわ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 09:46:44.29ID:yyvC+QlK0
>>100
京都の舞鶴の隣の小浜は福井やで
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 09:49:14.15ID:yyvC+QlK0
>>165
どうせ将来はどこも雪ばっかになるけどなw
0174ドクターEX
垢版 |
2018/01/16(火) 09:50:37.94ID:9xHBGX0A0
北朝鮮の向かい側の県だからな。
安全じゃないわ。www
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 09:53:58.47ID:YJDeqKzA0
>>170
いや実際路面が酷いことになってたから
厚めの圧雪を重機やダンプのチェーンが削って凸凹
それが凍ってるもんだから普通車でも運転が難儀する状態だった
子供や老人が乗るであろうバスは止めた方が良いともう
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 09:55:35.32ID:QAov4Zoe0
適当に緩やかな凸凹なら、季節的
チン寒道路になるのだけど
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 10:30:36.46ID:Fn0RMjBu0
雪のせいで二車線道路がなぜか一車線になってるからなあ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 12:52:10.99ID:AUAs82Bp0
みんな余裕無さすぎなんだよ
大雪なんてどうしようもないんだから、遅刻とか休みでもいいじゃん
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 12:55:35.94ID:ntwI5dd80
盗撮魔に告ぐ、「これ見てさっさと女性の前から消えなさい。」
http://www.hgirdd.shop/
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 12:57:48.74ID:ntwI5dd80
盗撮魔に告ぐ、「これ見てさっさと女性の前から消えなさい。」
http://www.hgirdd.shop/
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 12:58:48.21ID:ntwI5dd80
盗撮魔に告ぐ、「これ見てさっさと女性の前から消えなさい。」
http://www.hgirdd.shop/
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 13:00:34.28ID:6+1SNKP00
雪でバスが運休しただけのことなのに、バス会社の不祥事みたいな
印象を与えられるのはなぜだ。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 13:17:02.48ID:GAvmvF3X0
>>41
オバマと東尋坊ではかなり違うのか、なるほど。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 13:58:43.35ID:CbBLIl9q0
きのう福井行ったわ!
県道以下はキャメルトロフィー状態でワラタ
そか割と渋滞してなかったのはバスが運休してたからか、
今日は少しは良くなってるだろうけど。
そうそう日産キューブよく亀になってた!軽より走破性ないのにビックリしたわ!
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 15:18:29.18ID:9xM24Q6K0
>>170
路線バスにはトイレないんだがそれでも数時間バス停に着かなくていい?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 16:14:25.08ID:xD0ham2e0
安全意識に敬服いたします
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 16:35:35.46ID:aMIFFwBp0
JRが頑張って動かして結果として微妙な状況になったら、アホな官房長官とネトウヨが総叩きだもん

これからは、ちょっとでもリスク有ったら即運休が正しい姿ってことになったわな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 16:46:08.72ID:14JahYaE0
いつ来るのか、または来ないのかが分からない状態でクソ寒い中待つ位ならいっそウヤでいいわ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 16:55:11.68ID:VaWzMVgz0
空飛ぶ自動車はよ
21世紀になってるぞ
小動物もはねられんし急げ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 16:57:07.19ID:liz9fktT0
>>194
この地域の事情は分からないけど、
最近は運行情報をネットで見ることができるから、
分からないってことがなくなって便利だけどね…

問題はとうとうガラケーで見られなくなって、困っている人もいると思われる。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 16:58:19.57ID:4J1ee2zx0
京福電鉄が事故を連続で起こして運休してるときに
バスじゃ冬季は駄目だって学習したかと思ってたが
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:42:37.42ID:8+Ll2xF/O
>>180
京福電鉄→福井県と京都に路線があった。福井県は事故の続発で一旦休止の後、えちぜん鉄道になった。京都の京福電鉄線は嵐電と呼ばれている路面電車。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 18:43:21.48ID:pQMWXLa20
>>196
不便を感じ始めたら買い換えるでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況