X



【訃報】城みさをさん死去、104歳 感性にまかせて自由に織る『さをり織り』創始者、愛好者十数万人 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2018/01/16(火) 16:29:30.71ID:CAP_USER9
城みさをさん死去(さをり織り創始者)

 城 みさをさん(じょう・みさを=さをり織り創始者)10日、老衰のため死去、104歳。堺市出身。葬儀は近親者で行った。
 3月21日午後1時から大阪府和泉市室堂町613の1の「さをりの森」でしのぶ会を開く予定。喪主は三男研三(けんぞう)氏。

 57歳の時に糸の色、材質、太さなどを自由に選び、感性にまかせて織る「さをり織り」を考案した。
 1978年から東京、大阪など各地に教室を開設。
 愛好者は海外50カ国以上で十数万人に上る。(2018/01/16-15:12)

時事通信 
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018011600716
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 16:30:32.47ID:cLg9jIhQ0
ばあちゃんがこの人の本もってたな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 16:31:10.76ID:4fdENA1l0
ちょうせんじん
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 16:31:26.52ID:wd2WPWNg0
イルカに乗った少年、ついに逝ったか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 16:32:22.50ID:CDrxi3Zv0
イルカに乗った中年
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 16:33:23.99ID:6Qjilml60
ジェットストリームが聴けなくなるのか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 16:33:36.09ID:YL92i0vH0
ヴぁ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 16:33:37.76ID:BQ53ErXv0
老衰とか理想的な死に方だな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 16:34:17.63ID:53Gvid/P0
あまり知られてないけどこの方はフリーメーソン会員
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 16:35:51.80ID:aiFnuLGj0
やたらと知的障害者の施設とかで
もてはやされてるヤツか
そんないいもんでもないだろ、あれ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 16:36:10.26ID:bUaiU54P0
イルカに乗って三途の川へ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 16:36:52.35ID:fPvYTY5O0
104歳・・・ やった事を考えると、みんなの倍生きたな。 完璧な人生だ。 合掌
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 16:40:01.55ID:2Filqf6I0
なんかの歌手が死んだんかおもた
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 16:42:07.79ID:7ASYrW+w0
みんなイルカが好きだな〜
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 16:48:58.57ID:uGVmzNvF0
さをりをり
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 16:54:25.89ID:2RNeteqA0
遂に死んだか?

城みちる?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 16:55:48.88ID:EOa0o8bT0
マジかよ!
城みちるってまだ70歳ぐらいの若者かと思ってたのに
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 16:56:59.78ID:oRueCCal0
結城みさ・・・に見えたオレ

ソープ逝ってくる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 16:57:54.99ID:scqzlM7d0
城みちるって、すごい昔のアイドルだからね
イルカに乗った少年を思い出す
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 16:59:47.07ID:lWOcdH+B0
リア充の100歳越えは幸せだけど
陰キャの100歳超えは悲惨
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:06:15.95ID:49Y0HhDQ0
城四天王

・城みちる
・城彰二
・城麻美
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:08:58.99ID:Bdu1FCXL0
さをり織りってどこかの特産品だと思ってた
人の名前だったのか
かわいいから女子向けの雑貨でよく見るな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:11:14.80ID:b5fUclsD0
さおり・・・みさおさんの初恋の人の名前
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:15:13.44ID:xszqovOx0
>>35
隠キャは100歳どころか80歳も迎えられない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:17:31.33ID:b5fUclsD0
>>35
うちの近所の元官僚の引退爺は毎日年金でパチンコしている
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 17:21:12.94ID:PASi+rK90
イルカに乗った少年じゃないのか
伊藤咲子とはめたんだよな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 19:13:55.85ID:xaY82yJm0
まだご存命だったとは
0053!omikuji !dama
垢版 |
2018/01/16(火) 19:17:51.23ID:wp4L8u6u0
みちるかと思った。
テレビ派で見るまで安心できんやんけ!
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:15:51.34ID:7Ca77yw20
>>41
たしか城みさおさんの孫で吉祥寺でアトリエ開いてる人の名前が城達也さん(同姓同名)だったかとw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:47:38.63ID:1JquLmr60
>>13>>42
女性だぞみさをさん

さをり織りの織機は糸張りとか楽なのよね

好きなとこで色を変えたり気分次第で織っていい方針だったかと
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 21:07:03.24ID:VMqz1peO0
104まで生きればじゅうぶん過ぎる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:11:28.15ID:lFCWblpz0
チルチルミチルさん大往生
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:16:11.35ID:lFCWblpz0
イルカに乗ったひまわり娘
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 20:30:52.60ID:GwrK6F+m0
イルカに乗って黄泉の国に旅立ったか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 20:34:02.79ID:s1TttgTF0
>糸の色、材質、太さなどを自由に選び、感性にまかせて織る「さをり織り」

ロバート秋山のデザイナーのやつみたいなコメントだ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 15:13:53.38ID:CJKJtjeg0
90,100歳過ぎた人の葬式だと誰も哀しんでる人いないね。
家族も十分生きたって顔してる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 19:01:31.62ID:NdUmq/Ug0
いいえ私はさをり織りの女
0065☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2018/01/19(金) 19:12:04.28ID:KzysYyoM0
>>63
此処まで生きると祝いの場。
良くぞ此処まで生かして頂けたとね。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 19:22:01.24ID:PZhg4BG90
さをり織りというと障がい者施設でよく織られてるあれか?
その布を施設の特売会かなにかで買った思い出が
城みちるって今何歳だ?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 23:00:10.95ID:/H1+88Ah0
>>37
元ヤクルトの外野手、城友博を忘れてる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 23:04:33.04ID:vLnKDIem0
>>1
ホスト?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 05:39:07.54ID:mjQkUGhU0
もう結構な年齢になっているが、高校時代ここらへんの地域で、さおりという名前の瞳がパッチリしたアイドル顔の美人さんがいた。
ひょっとして、さをり織りが名前の由来だったのかも。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 05:55:58.89ID:vNAZ+ZIV0
坂額御前が城氏。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 07:25:30.25ID:hPcCYY5r0
一発屋が多いのかな、城さんという芸名は
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 07:39:11.64ID:T92cU6YQ0
>>63
そこまで年いかなくても70過ぎて親が死んだらほっとする人多いよ
介護負担がなくなるから

この「さをり織り」って結構党派色なかったっけ?
うちの近所にもあるけど完全に○○党支持
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 09:25:18.64ID:0ygrHtUJ0
織物で自己表現!型にハマったようなのはダメ!
みたいな指導が強すぎて、
軽く宗教みたいで、離れちゃう人の話を良く聞く

手芸なんだから、キッチリでもラフでも好きにすりゃいいじゃん
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 09:30:20.59ID:T92cU6YQ0
自由を強制する人っているよね
そんなの自由じゃない
自分の型にはめてるだけだ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 19:10:55.54ID:NsMKz0viO
僕のおばあちゃんは84歳で亡くなったが葬式で家族は泣いてたよ

冥福を祈ります
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 21:54:33.34ID:T92cU6YQ0
>>77
それは手間のかからないいい人だったんだと思う

通常80越えると手間しかかからないから
申し訳ないが亡くなるとほっとする
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 22:23:57.75ID:hPcCYY5r0
それはそうかもしれないな
でも手間がかかったとしても故人が元気だったころが走馬灯のように
フラッシュバックして偲び泣きするのはあるな
母親が亡くなるのはそれくらい意味が大きい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:28:31.90ID:pXuFS5sC0
介護したけどほっとした罪悪感も含めて泣くだろ
泣けない嬉しいとかはまた別の成分
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:33:09.00ID:LzlBWk8E0
>介護したけどほっとした罪悪感
介護したらそんな罪悪感は十分償ってるから何も思わない
懲役が解けてほっとした感じしか残らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況