X



【東京】無電柱化、東京23区で8%… 100%のロンドンとパリ、95%の台北、46%のソウルなどと比べ、率の低さが際立つ★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/01/16(火) 16:42:18.73ID:CAP_USER9
電柱や電線の地中化促進に向け、政府が制度整備に着手することがわかった。

無電柱化は幹線道路を中心に進められてきたが、道路法を改正し、歩道も無電柱化の対象に含めることなどが柱だ。政府は2020年東京五輪・パラリンピックを契機とした国内全域の「バリアフリー都市」化を目指しており、まずは高齢者や障害者の通行の妨げになる電柱について地中化を事実上、義務づける方針だ。

 法改正のほか、電気事業者の工事費用に対する補助金制度を新設する。電気事業者の負担を軽減することで、工事を加速する狙いがある。これらを盛り込んだ「無電柱化推進計画」を今春頃までに策定する。

 日本には現在、約3550万本の電柱があり、年に7万本ずつ増えている。無電柱化が比較的進んでいる東京23区で8%、大阪市で6%にとどまっており、100%のロンドンとパリ、95%の台北、46%のソウルなどと比べ、率の低さが際立っている。

(ここまで392文字 / 残り572文字)

2018年1月14日 12時50分
YOMIURI ONLINE
http://sp.yomiuri.co.jp/politics/20180113-OYT1T50107.html

★1が立った時間 2018/01/14(日) 13:17:21.77
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515968572/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:40:10.11ID:yteVUWIK0
北朝鮮、ピョンヤンには電柱・電線がない。遅れてるからじゃない。
全部地中化してある。理由は二つ。
電線がむき出しだと、敵兵やゲリラ、テロリストに電線を切られて
都市機能がマヒする。其れを防ぐための地中化。
また、ピョンヤンの道路は広く、直線でとても長い。これは
戦闘機が着陸、離陸できるようにしてある。ならば、その横には
電線、電柱は邪魔だし、あったら困る。だから地中化してある。
 また、日本の消防の人が言っていたが
日本のように電線が沢山張ってあると、消防のはしご車が
簡単には使えないらしい。消火、人命救助には電線・電柱は邪魔。
電線、電柱は地中化したほうがいい。金がかかるけど。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:40:53.50ID:UOHAQk2o0
景観なら、電柱より、地方の駅前のでっかいパチンコ屋の方を何とかした方がよい。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:43:21.94ID:6F6eUWb70
徳島みたいなロクに下水道も普及してない国だし無理
やるとしたらとんでもない税金ふんだくられる
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:45:11.78ID:E4R+u2fe0
まああるのと無いのとだと無いほうがいい。けどそれにかかるコスト考えると、、、なのが実情なんでしょ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:45:21.28ID:ht4H9Gk+0
>100%のロンドンとパリ、95%の台北、46%のソウルなどと比べ、率の低さが際立っている。

別に張り合う必要ないし比較する意味がわからん
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:45:48.99ID:fd73IPkz0
>>4
地震で一番障害になるのは倒れた電柱
電柱が倒れているせいで救助隊の到着が遅れたり到着困難とかが問題
ライフラインなんて後からどうにでも出来る、人命一番に考えたら電柱の地中化は急がないと駄目
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:51:11.26ID:gRWPN5LHO
 
電柱は、故障の場所が一般人でもわかる。
これが最大のメリットだろ。
熊本地震でも、電力は早期に回復した。

地中化した状態では、一般人では故障の場所はわからない。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:56:55.46ID:ZVQsqAt10
戦後も色々と先進的な都市計画は考えられていたんだよ。
もう2018年か
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:58:27.26ID:3W9nZJZG0
メディアと政治家と土建屋がグルになって金儲けしようとしてるだけだ
恐ろしいことにメンテを考えない工法
ただ埋めるだけ工法、というのを推進しようとしてる
すでに埋まっている線を傷つけないように
舗装を剥がしてその下を手掘りしろというのか?
当然、施工完了後、舗装のやり直しになるが
一本、一本、注文があるたびに
いちいちそんなことして開通するのか?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:02:17.65ID:gRWPN5LHO
熊本地震では、震度7が2回あった地域もある。
それでも電力は、早期に復旧できた。

首都圏直下の地震なんて、いつ起きるか分からない。
地中化にこだわるだけでなく、過去の地震の教訓を生かすべき。


 
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:12:06.58ID:sVhaalok0
震災で電柱が家に倒れてきて被害受けたケースもあるよ。
電柱を地中化すると、通りの建物の並びを揃える意識が生まれて街並みがよくなっていくから。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:32:16.43ID:C9otfQ6f0
そもそも地震がこわくて地下に潜れないなら日本で地下鉄を作ることさえ考えられなかった。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:32:49.78ID:3lYYfp6+0
写真撮る時電線じゃま
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:37:12.97ID:g8SV9lug0
>>115
電車の無電柱化とかどうすんだ?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:38:53.82ID:43MjRWhP0
無新宿古着屋化はすでに完了しましたがダイバクショウ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:43:51.68ID:LZ0lu84l0
津波が来たとき電柱に登って助かった人いたんだけどな。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:46:46.39ID:Mf9CDuub0
電柱の直撃食らった人は?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:49:10.43ID:y68YDvWr0
電柱が無くなると犬がおしっこ出来なくなるな
犬が可哀想
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:52:08.18ID:QnRsd0Gh0
>>121
今も電柱以外にすることのほうが多いですしおすし
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:55:51.00ID:Mf9CDuub0
>>121
お前の足にすればいいだろ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:09:47.21ID:ovhiOiPA0
どこの会社が施行を請け負うんだろう。
関電工がやるのかな。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:11:03.22ID:gRWPN5LHO
地中化すれば、電線の故障場所はわかりにくくなるだろ。
しかも地中だから、修理に時間が必要。

大規模な地震では、同時に複数の場所で、電線が故障する。
故障場所の発見や修理に時間がかかれば、復旧が大幅に遅れることになる。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:11:34.44ID:0nJmL+mv0
ほったりうめたりぬいたりそうにゅうしたりでイグゥ!
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:12:47.41ID:0nJmL+mv0
>>125
利権の話をしてるんであってそういう
話を、してるんじゃないんじゃないかなあ?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:22:34.00ID:QnRsd0Gh0
>>125
断線は今でも見なくてもわかるようになってる
変圧器が壊れてるかどうかは今でも見ただけじゃわからん
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:40:30.05ID:OHHx7Csd0
>>18
金日成は日本人。日韓併合後に平壌で生まれたから。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:45:40.68ID:C4fDcHMG0
>>1
日本中の電柱3550万本の撤去と電線埋める工事は無理だろうから
都心と有名観光地から優先的にやってあげるといいんじゃないかな?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:31:47.80ID:wXcEYvET0
今の町並みで無電柱化とか、無駄以外の何物でもない。

1,000世帯が持ち家を持ったら地中化は厄介だが、1,000世帯が1つの建物に住めば地中化は容易になる。
街割りも丸の内のように単純化させれば、道路総延長も減る。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:58:31.05ID:j8ttwuPH0
>>135
平行すれば良い。何が優先かは聞かないが。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 00:36:42.13ID:t9rBnDMf0
すでに地中化する事で方針も固まったという話なら、いずれ地中化は既定路線なんだろ?
なら地中化派には何も問題ないじゃないか
なんでそんな言葉汚く罵ってるのか理解できん

だいたい現状で不都合もないんだから急ぐ必要がない
地中化は何よりも優先すべき事案じゃない
優先課題に振り分けて余った予算でゆっくりやればいいだろ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 00:40:55.51ID:83+olaKr0
韓国じゃ地上に置いたトランスが爆発したり火を吹いたりしてるんだよな~(w
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 00:45:03.02ID:61cxjHkz0
ネトウヨにかかるとなんでも日本の伝統になっちまうなぁ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 01:07:14.47ID:77tbk7wl0
>>1
なに心配してんだ

違法賭博パチンコ店の数は世界一だ!
胸を張れw
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 02:55:15.14ID:h9AD/7HC0
自分の町だけは無電柱化してもらいたいって意見はあまりないんだな
やってもらえそうにないから反対ってか
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 02:57:01.30ID:PvRJ8WP10
>>135
何でも並行してやるべきなんだよ
今は経済発展の時とか言って無電柱化してこなかったからこうなった
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 03:04:25.07ID:GSTlFK+x0
築地問題では住民投票をちらつかせた小池知事も、より住民に身近な電柱問題には条例制定などにあたって住民投票を持ち出す気配は有りません。

一体何故なのでしょうか。

都のお金は小池知事のお金でも議会のお金でも有りません。言わずもがな都民のお金です。事業者も負担する、といっても湧いて出るわけもなく住民の電気料金に跳ね返る問題です。

オリンピックで見栄など張るより、そのお金で保育事業に回すほうが、介護事業に回すほうが助かると思っている人々がどれだけいることでしょう。

是非こういう所でこそ、切り札の住民投票を繰り出して欲しいものです。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 03:10:20.04ID:siMgdJ/Q0
>>146
倒れにくい電柱にする、で完ぺき
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 03:12:21.50ID:rOfwLe1o0
どうせ街灯とか看板はそのまま残ってんだから
地震対策も糞もねぇだろw

じゃあ街灯も信号も看板も埋めとけよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 03:13:23.79ID:GSTlFK+x0
>>148
ついでに街路樹もお願いします地中に。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 03:19:23.18ID:g0qqozZx0
>>149

>>75 とかみると、それより何より首都高の地中化だろ?

なんで、電柱と電線だけがそんなに気になるんだよw
って話
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 04:30:30.94ID:dM3D311/0
はっきり言って誰も困ってない
景観の悪化なら他に酷いのがあるし

所構わず置いちゃう三角コーンとか
最近ならフニャフニャ曲がる赤いポールとか
皇居前も日比谷公園も工事中みたいな見た目
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 04:35:16.65ID:CgRn2Tpy0
ちょっとしたメンテナンスをする時
今だと高所作業車と作業員でせいぜい5人くらい
これが地中化すると穴を掘って埋める作業員も加わり20人近くになる
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 06:02:12.35ID:0cz/GL1E0
これはめちゃ金かかる
要するに土建屋儲けさせるためだろ
重機持ってきてアスファルト破砕から掘り起こし施工自宅への引き込みもちろん自宅側のコンクリートも破砕掘り起こし復旧で一次側も残土処分からの埋め戻しアスファルト復旧
光ファイバー等引くのに今ならお手軽
将来無線化なら観光地以外は本来不要なはず
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 06:15:11.71ID:ttE7TQXm0
>>153
そのとおりならもっと予算つけてるよ
手間ばかりかかって儲からないって泣いてるよ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 06:16:27.50ID:HNu/cx3E0
>>151
困ってないか
不都合が差し迫らないとわからない奴って何なのかね?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 06:21:44.32ID:ttE7TQXm0
>>152
メンテナンスの頻度が違う
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 06:22:51.63ID:fY0YUwSJ0
歩道は道路ではなかったのか
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 06:28:54.33ID:O05uJ7b80
全く見切り発車の国交省www
試算すら出てないし全く進まない
物理的にも財政的にも不可能だからな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 06:34:42.88ID:4mwlHXSN0
電柱で良いんだよ。
シンプルにシンプルに・・・

公共投資なら、全国すべてに、新幹線、高速道路、農道・林道をつくることが最優先だ!
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 06:55:22.79ID:Er2TTSBJ0
>>158
 遠からずトーキョーは一度灰燼に戻るので、今から計画だけ立てておくんだろ。
再開発が進んで道路ができるまではバラックか」掘立小屋に住めが基本なんだから、この国は。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 07:03:00.48ID:VA5FdUXn0
地震が多い国だから地下に埋めると地震で切れても修復大変だから電柱の方が楽にだと思ってたが、水道ガスは地下なんだから地震は関係ないのか
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 07:12:14.56ID:fCleKsQo0
>>159
21世紀なのに電柱?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 07:20:57.31ID:fCleKsQo0
>>164
現代にどんどん新設するような送電インフラじゃねえよ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 07:27:22.98ID:eZvhMsbx0
>>166
ポリシーも何もどうして常日頃から地上に柱や線が露出してなきゃいけないんだ?
馬鹿はこのネガを見て見ぬふりしてるからな
直視したら日本の国力の低さを認めざるを得ないから
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 07:31:11.17ID:fCleKsQo0
>>166
個人のポリシーでどんなインフラが採用されるか決まるのか?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 07:31:46.83ID:ep7ktkWr0
断線するたびにアスファルトを掘り起こすのか?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 07:33:03.52ID:hXGQtPC70
地震のこと考えれば電柱の方がいいんでないの・・・・
地中線だと大地震でブチブチに切れた時に復旧めっちゃ時間かかりそう
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 07:35:19.74ID:jub4OXU20
水道管工事とかガス管工事とか、道路掘り起こすときに一緒にやればよい
わざわざそれだけのためにやる緊急性はない
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 07:37:06.02ID:vEvuL3Jr0
>>170
水道管だって漏れたら掘るだろw
水道管とガス管も柱で上に通す方が良いとか言ってるのとかわらんアホだな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 07:40:39.75ID:eZvhMsbx0
>>152
その計算どっから出たの?
キャブ方式と直接埋設では全然違うし

>>170
そもそも断線しづらくするために地中化
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 07:40:44.00ID:beTuyjnA0
>>106
東日本でもそんな状況だったか?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 07:43:08.55ID:dExAQhhe0
地震や災害時の復旧や
予算の問題の他に
電柱あったらそこに電灯も付けられるよね

電柱無いと電灯用に別途立てないとならない
電柱より細いけど立ってるのは同じだし
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 07:43:18.46ID:fCleKsQo0
>>174
全然別問題だろ
電柱好きは変な話をこじつけるな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 07:44:17.06ID:beTuyjnA0
つーか1キロ地中化で8億だっけ?
金額は曖昧だけどべらぼうなコストがかかるのは知ってる

都民が納得するなら勝手にやれば良いんじゃね?
俺はもっと他にやるべき事山ほどあると思うが。

言っとくけど他の県や国巻き込むんじゃ無いぞ?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 07:46:55.76ID:n672v0Qb0
>>176
東日本大地震で共同溝が破損してインフラ復旧が遅れたという話も聞かんね
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 07:48:48.31ID:jub4OXU20
>>178
なに言ってんだ
思いっきり地中化に関連する話だ
それこそ地中化と並行してやればよい

地中化以外に興味ないのか?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 07:49:24.57ID:fCleKsQo0
>>179
8億の中に道路整備費用が入ってるんじゃないか?
幹線道路の話だし
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 07:52:12.83ID:YsX91cQQ0
地中化は震災対策の意味合いが強かったと思ってたんだけど、いつの間に地震に弱いことになってんの?
ちな地中化で俺が怖いのは水害。いくら強いと説明されても怖いもんは怖い。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 07:53:03.68ID:LHZHPQfJ0
その内、電線なしで送電できるようになれば
撤去が楽でいいじゃない
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 07:54:23.03ID:beTuyjnA0
子育て支援なんかより電柱の地中化だし
学校給食の無償化なんかより電柱の地中化だし
老人介護なんかより電柱の地中化だし

って人が東京には多いんだろうな…
これこそがワイズスペンディングって事か
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 07:55:38.44ID:beTuyjnA0
>>184
復旧に弱いってのと話ごっちゃになってんじゃね?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 07:56:51.29ID:g0qqozZx0
>>169
決まる訳ないから、なんで?ってきいてる
それに対して、
>21世紀に新設するようなインフラじゃない
じゃ答えになってないでしょ?

>>168
>どうして常日頃から地上に柱や線が露出してなきゃいけないんだ?
と言う回答も答えになってない

設置保守作業の容易性と経済性、街灯の設置場所、トランスの設置場所など
電柱を利用することの意義は多い

それらをあえて捨てでまで電柱と電線だけを視界から取り除くことの優位性そして実効性を説いて貰わないと
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 07:59:04.54ID:Y1eUNIeb0
この間まで窓の前の電柱の管にシジュウカラが住んでたよ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 08:03:42.75ID:eZvhMsbx0
>>182
地番表示は壁でも他の物でもいいじゃないか
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 08:06:50.41ID:fCleKsQo0
>>188
だったらなんでそんな時代遅れのインフラを擁護するんだ?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 08:12:42.47ID:O/b7Oy5/0
地震が多い国な国の特徴でいいじゃないか
どうせ人口が減るんだから無駄遣いすんなよ
後世の世代に下らん面子で借金増やすな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 08:14:11.36ID:vEvuL3Jr0
>>192
やっぱ地中化だよな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 08:15:56.71ID:eZvhMsbx0
>>192
地震が多い国だから無電柱化しないのか?
大地震で倒壊断線するんだが
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 08:18:41.98ID:Uemuq5W/0
>>188
本当にその通り、もしどうしても土建屋に金渡したいなら水道老朽化の時に掘り起こした際同時配管で安くあげないとそれで徐々に地中化
そんなことしてる間に無線化して必要なくなるかもしれないが
それでもどうかと思うねメリットがくだらない景観とかそんなのだろ?不細工が今更取り繕ってもねえ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 08:20:09.62ID:O/b7Oy5/0
地中に埋めた場合、大地震で電線が切れた場合、そして雨が降った場合、
ビリビリとあちこちで感電死する奴が増えそうですね?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 08:21:31.49ID:g0qqozZx0
>>191
理由はすでに書いてある

設置保守作業の容易性と経済性、街灯の設置場所、トランスの設置場所など
電柱を利用することの意義は多い

それを「時代遅れ」と表現するなら
これらの意義が時代とともにどう陳腐化して無意味になったのか
もしくはこれらの意義を凌駕する画期的な意義が時代とともにどう現れたのかを述べて貰わないと
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 08:23:12.64ID:O/b7Oy5/0
分離していた方が水道なんかの復旧が早くなる。
電線は地上にあるべき
危なくて作業できないだろ
水の復旧を第一に考えるが、電気の線は地中にあると障害になる
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 08:27:03.62ID:QZNvrV6D0
>>1
オリンピックが決定するまで興味もなかったくせに
金使うことばっかり考えてる
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 08:28:45.88ID:O/b7Oy5/0
アスクルの火災を思い起こせ
太陽パネルの電気が障害で水が撒けなかった
水道管破裂して電線も切れたらどうなるか考えろ
復旧は震災での障害物以上に厄介なものになる。
電線が倒れていたほうがマシなレベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況