X



【総務省】マイナンバー記載、わずか1年で撤回 住民税通知書 漏えい頻発、コスト増 経済団体から批判殺到で★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/16(火) 20:51:04.87ID:CAP_USER9
 従業員の給与から個人住民税を天引き(特別徴収)する企業などの事業者に、市町村が税額を郵送で知らせる通知書へのマイナンバー記載が、2018年度から当面見送られることが、総務省への取材で分かった。総務省は17年度から記載を義務付けたが、誤送付による番号の漏えいが相次いだ上、事業者が番号を保管するコストも増したため経済団体などから批判が殺到、わずか1年で撤回した。

 記載見送りは、総務省が17年12月下旬に省令を公布し、各自治体に連絡した。

 通知書には税額と従業員の名前、住所が記載されている。総務省市町村税課によると、事業者が天引きを行う際、マイナンバーがなくても実務に支障はないが、番号を記載することで「事業者と自治体がお互いに正確な番号を把握でき、利用がスムーズになる」(同課)ため、義務化した。

 しかし、17年5月の郵送開始後、全国で記載ミスなどによる誤送付が発覚。道内は札幌や恵庭など8市町で12事業所計27人分が漏えいし、計十数人が番号を変えた。

残り:368文字/全文:796文字

01/16 05:00
北海道新聞
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/157099

★1が立った時間 2018/01/16(火) 16:48:36.84
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516088916/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:52:11.61ID:wppMeTfx0
これアベどーすんの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:52:28.28ID:RwbljC9+0
じいちゃんが犬を捨てに行ったら、犬が先に帰ってきた。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:52:42.48ID:zJSowgLk0
韓国人はアダムの民族であり、対する日本人はエバの民族であって
この二民族は何があろうとも離れられない美しき夫唱婦随の永遠なる伴侶関係にある。

妻が繁栄すれば夫もさらなるいっそうの繁栄を享受し
夫が破綻すれば妻もより大きな破綻に連坐しなければならず

ゆえに夫の苦難は妻の苦難であり、相互扶助義務がある

したがって、韓国のあらゆる難局に当たり、日本は自ら進んで全国力を傾注し
頭を低くして永遠の夫たる韓国を支える献身の心を発揮せねばならないのだ。
という神の国の絶対真理をあなたは知っていましたか?
 
  1.知っていた
  2.いま知った
 
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:53:01.96ID:teGXN8BD0
おいこら
つい先日めんどくせー書類記入して申告に行ったんだが
住基再びかよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:54:06.99ID:0vQNP8RT0
愚者は
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:54:08.80ID:1GTcF7L90
公務員の給料を下げると優秀な人が集まらないもんね・・・。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:54:31.62ID:q33BzIuI0
番号保管のコストなんて微々たるものだと思うが
景気もいいことだし
こんな理由で批判殺到するか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:55:18.46ID:k9tj7xGB0
利用者のメリット何もない。余計な手間が増えるだけ。
全体のためと我慢してるが、行政はちゃんとメリットを示せ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:55:36.95ID:yHzkFH+70
あれ?なんの為のマイナンバーでしたっけ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:55:38.35ID:/8sMi0OX0
住基番号の二の舞が現実味を帯びてまいりました
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:55:51.11ID:Y7SssHyd0
>>6
住基はマイナンバー統一で無くすことにしてるからな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:55:55.87ID:GEYd7k970
無駄金つかって何やってんだ馬鹿め
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:56:05.86ID:oxJpy9Q40
住所変わったら証券会社から再提出求められたんだけど
何のためのマイナンバーなんだよ思った
能無し役人シネや
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:56:11.00ID:PPwkwkTX0
マイナンバーの恩恵に与っているかわからないって奴らに教えてやるよ
税金や国民健康保険の滞納の給与照会が今年クッソ早く来るようになったからな

債権差押が凄い勢いで捗ってるぞ

半年滞納で来るとか、去年入社したばかりのやつの滞納差押とか一昨年はこんなに早く来なかった
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:56:19.73ID:SGsLmKQX0
マイナンバー制度はブラック企業にとって迷惑でしかない
自民党は生活苦の労働者よりサイコパス経営者の都合を優先したわけだ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:56:29.02ID:Y7SssHyd0
>>11
要するに徴税の確実化だから、普通の人にメリットなんてあるわけないよな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:56:45.05ID:HEwZQjg+0
人は記憶型と思考型に大別できる

マイナンバーは12桁、これを覚えろってか
阿呆だろ
これは整理番号、んなもん覚えさすだけでもシステム的に破綻してる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:57:23.56ID:Y7SssHyd0
>>9
これだからニートは気楽で良いな。

特定個人情報扱うには専用の出入り口とネットとサーバが必要になるんだよ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:57:40.13ID:0bvm6wvA0
マイナンバーなんてね
クソミンスがしっかりしてれば採用されなかったろ
もう何が良くて何が悪いんだか、さっぱりだ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:58:04.72ID:Y7SssHyd0
>>21
誰が覚えろと言っているのかな?

バカはニュースの意味も書いてあることもわからない癖にコメントしたがる。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:58:29.58ID:9vZTgGpD0
>>9
微々たるものでも払いたくないだろ、不要なんだから。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:59:01.71ID:k9tj7xGB0
>>11
いや、だから全体のメリットを示せってことだけど。
その微税のトータルはいくらなんだろう? ペイするのか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:59:05.94ID:Ho2c7ehx0
絶対大丈夫とか2chで豪語してたやつ息してる?ねぇ息してる?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:59:32.38ID:Y7SssHyd0
>>26
ここにもバカが一人。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:59:43.21ID:eo35g+sm0
汚職国家すぎてマイナンバーさえ使えないww
未だ現金メインの三流後進国だけのことはあるわw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:59:52.35ID:guSIWSIG0
撤回って言われても、もう書いちゃてるんですけど・・・
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:59:56.03ID:k9tj7xGB0
>>19 (やり直し)
いや、だから全体のメリットを示せってことだけど。
その微税のトータルはいくらなんだろう? ペイするのか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 20:59:57.34ID:+Ulxi/Hr0
早く役所はAI化しろよ
無能な人間は害悪でしかねぇんだから
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:00:13.02ID:9vZTgGpD0
マイナンバーが出来れば各種申請が楽になると思ったら、
マイナンバーのコピーを取らされる手間が増えただけだった。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:00:46.62ID:Y7SssHyd0
>>28
使わなくても大丈夫と言っていた奴はだから言っただろってドヤ顔でいるだろ?

そもそも富士通がやつてる時点で、わかってる奴で大丈夫と思った奴なんていないだろ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:00:47.45ID:ciWvvQ0I0
アホかおまえら
アメリカなら納税者番号の保持は基本の基本だぞ
先進国でないのは日本くらい
さっさとやれ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:00:59.76ID:Tn0CMVkY0
>>4

ワロタ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:02:23.25ID:zLpePCi00
そもそも税額通知書に載せる必要なんて皆無だからな
事業所側も必要ない(従業員のマイナンバーは年末調整時に既に把握してるからわざわざ役所から知らされる必要もない)し、市町村側も書留とかで送らないと行けなくなるから余計な経費がかかるだけで載せるメリットは何もない
ただ総務省が自己満足で載せることにしただけで、去年の時点でいくつかの政令市や特別区は総務省の通知を無視してマイナンバーを記載せず送付してた
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:02:24.56ID:Y7SssHyd0
>>32
徴税の確実化は、多分に税の公平感の話とつながる話だから、金銭的に書くことはできないよ。

そもそもはテロ対策からの派生だし。
こっちも金銭的に書くのは無理だよね。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:03:15.26ID:teGXN8BD0
>>36
自営業だがマイナンバー以前から整理番号は固定で付与されてるぞ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:03:33.41ID:+yNbD2f80
因みに今年から銀行口座の開設にはマイナンバーが必要になった
(強制ではない)
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:03:33.78ID:/+d1l7IF0
マイナンバーのせいで
会計事務所の仕事は色々すげえ面倒くさくなった
役所は楽になったのか?
役所も管理を徹底しなきゃいけないから逆に面倒くさくなったんじゃないの?
誰が得したんだよマイナンバー導入して
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:03:35.82ID:ZmZwe9130
任意提出のマイナンバーは自分も相手方もメリットないよ
うっかり漏洩させたら処分などがあるだけ。アホらし。
求めたけど拒否られたでいいじゃん
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:04:04.90ID:Y7SssHyd0
>>36
アメリカでやってるから、日本でやらないといけないという法律でもあるのか?

その言い方なら、こうも言えるな。

韓国ではすでに国民番号が当たり前になっている日本もそうすべきだ。

君たちネトウヨには説得力がある話だろ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:05:58.72ID:7YJ/A52Y0
番号自体には何の意味も無いから
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:06:18.79ID:yE8sr1oc0
>>38
市町村側は書留じゃなくて普通郵便で送って良いことにしちゃったからお漏らし多数なんだと思うよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:06:22.99ID:Y7SssHyd0
>>40
法人はいくらでも作れるから、現実の人間である自然人と比較はできない。

そもそも法人番号も13桁に衣替えだよ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:07:10.14ID:Y7SssHyd0
>>41
いや法律上は義務だよ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:08:01.94ID:TOzDM4i90
>>21
頑張って記憶して窓口で書いても無駄。通知カードか住民票か証明できるものいるよ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:08:22.82ID:/+d1l7IF0
>>40
整理番号とマイナンバーは全く別物
マイナンバーは厳重に管理しなきゃいけない
罰則もある
整理番号にそんな決まりはない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:09:16.18ID:GuuYqMOv0
>>1
こんな事、マイナンバーが始まる前からネットで散々してきされてきたのに
今更何を言ってるんだって感じ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:10:09.34ID:mTpxbKpn0
住基復活だな!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:10:43.82ID:mrSVNf690
IT後進国の日本に余計なことさせるなよ
特に役所なんか全く信用ならん
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:10:58.82ID:TOzDM4i90
>>42
副本管理に安全管理措置に全く効率的になってなく、余計手間。国だけが所得情報の管理できて、喜んでるじゃない?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:11:07.80ID:wpcOj3KE0
マイナンバーも住基と同じ運命だな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:12:01.90ID:/+d1l7IF0
マイナンバーのせいで
年末調整面倒くさくてしょうがねえんだよな
適当に扱っていいなら面倒くささは無いんだけど
絶対に外にもらしてはダメっていうのがマイナンバーの決まりごとだからな
それによって色んな面倒くささが生じている
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:12:50.06ID:cq0lHNua0
早く番号とパスワードに変えろよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:13:44.20ID:PdxmMh4V0
多くのまともな日本人にとってマイナンバーのメリットなんてないわな。
ただこのマイナンバーの制度によって在日のクズ共が悪いことしにくくなるだろう。
であれば、少々のコストがかかってもマイナンバーは継続していくべきだ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:14:28.68ID:/+d1l7IF0
>>57
国は喜んでるのかな
知らねえけどさ
うちらが国のお手伝いをしてる感じだよなあ
報酬は増やせないのに
仕事だけが増えて
勘弁してほしいよ本当に
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:15:42.59ID:zH7iWsE70
今時は亜空間から来るのでマイナンバーで密航者隠しても一緒

私の家には今日も相当数の奴等が来た
香水の臭いとか便所の臭いとか石鹸の臭いとかするので直ぐわかる
自分があまり臭いが好きでないから

密航者匿うためマイナンバーだったんだろう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:16:38.70ID:GczYxcE/0
>>19
>要するに徴税の確実化だから、普通の人にメリットなんてあるわけないよな。

それと、行政の効率化だね。
脱税防止と行政の効率化を進めていけば問題ない。
本来、マイナンバーのメリットとしてこの2つを掲げればよかったものを、なぜかコンビニで住民票が、とか、そんなしょうもない「メリット」でマイナンバーの反対論を封じ込めようとした。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:17:29.05ID:RLZm54Nz0
マイナンバーが徹底されてしまうと、役人は要らなくなる。
本来なら、マイナンバーが導入されたら、住基ネットは
廃止しないといけない。
が、住基ネットはまだある。
役人は仕事を減らさない。天下り先を増やすのが仕事。

であるなら、マイナンバーの運用をワザと悪くして
自分たちの仕事を確保しているとも言える
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:18:36.39ID:aGeYjhB30
>>8
お前みたいなアホしかいないもんな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:20:31.67ID:HfIjKUPy0
温泉にシャンプー8本入れ大量の泡を出して業務妨害で逮捕された事件を解説。。。。
https://www.youtube.com/watch?v=P4HPKzjKje4
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:21:38.70ID:7UYTK1ka0
このクソカードとシステム開発するのにいくら税金ぶっこんだん?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:21:58.15ID:sYZdjwG20
引っ越し多いと住民税の督促すら来ないよなw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:22:20.39ID:j7S1zZH80
きちんと使われれば素晴らしいシステムなんだが
役人がアホで国民がブラックだから糞システムにしか成りえない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:22:48.56ID:dEz7xH3+0
国と自治体含めて関連部署はシステム統合してからにしろ(´・ω・`)
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:24:43.57ID:OjrW1m/d0
>>50
銀行はマイナンバーを登録して検索できる状態にしておく義務がある
預金者側は任意だよね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:25:40.17ID:teGXN8BD0
>>66
脱税の防止目的ならいいわ
消費税は平等に負担徴収してるーって言うアホを駆逐できるし
廃止に追い込んで所得税オンリーに戻すよう発言し続けるわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:25:55.41ID:4vw5W2J90
ふざけんなよ
なんで役所のほうが記載無用になって
こっちは記載無用にならないんだ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:26:11.58ID:cGK5VGTG0
>>7
経験(住居ネット)からも学んでいない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:27:27.53ID:bA4x5N9k0
利権なだけで公務員は減らない税金の無駄マイナンバー
マイナンバー賛成の低脳ネトウヨ歓喜
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:28:11.42ID:EGKuf2Nb0
もうマイナンバー破綻したのか韓国さえ何年も前から運用できてるのに
住基ネットの頃から役人が盗み見したりパチンコ屋でデータ盗まれたりしてたからな
日本の役人に性善説は通用しないから運用は無理
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:28:13.27ID:bnaTBC+v0
ナンマイダー
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:29:32.25ID:QETPqcBE0
>>72
役所で言われたから書こうとしたら「コピー取ります」って言われて「えっ?そんな扱いしていいんですか?」
と言ったら逆ギレ気味に「なら書かなくてもいいですよ」と言われたので記入しないで済ませたけど、マイナンバーをコピーってと唖然とした
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:29:45.16ID:ZkVCwLY30
証券会社に変更申請するとマイナンバーを求められるんだよ。
マイナンバーなしにはなんの変更もできない。
すごく迷惑。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:32:30.14ID:A/I6vgsJ0
>>67
マイナンバー徹底することで、どうやって市営バスの運転手無くすの?

公立学校の先生や保健師、栄養士、建築課、土木課のスタッフや福祉課や住民課の専門スタッフも無理だよね。

予算編成が必要だから会計関係も必要だよね?

何で公務員が要らなく何なんて思ったんだ?

おバカなお前は世の中からなくなっても誰も困らんがな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:33:12.22ID:NnXHm2Ph0
人に知られちゃいけないって仕組みがそもそもおかしいんだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:33:48.12ID:NFp8/MwA0
会社の事務手続きの簡素化のためには普及した方がいいんだけど
取得、喪失、算定、月変、所得税、住民税納付、馬鹿馬鹿しいといえばこれほど馬鹿馬鹿しい手続きないから
マイナンバーでこれらの情報が完全にひもづけられれば
事務屋的士業はなくなるし役所も減るし効率的になる
算定、月変なんてそうそうに簡素化すべきバカな手続き
所得税、住民税なんて本来個人の責任において納付すべきものをいまは会社に責任を負わせている
監視社会にはなるだろうけど
人口減に突入しているなか
生産性をあげるにはマイナンバー使わないとどうにもならないという状況になればいい
まずは保険料、所得税、住民税の手続きを会社から解放して個人でするようにしたらマイナンバーは一挙に普及するだろう
何でもかんでも会社がやってやりすぎているというのが個人において
マイナンバーの不要性という誤解というか事実上の不要性をもたらしているのだから
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:36:37.28ID:8P8qYDff0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 2565
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:39:24.66ID:AcWZuPZ20
この程度も予測できねーなら総務省なんていらねーな
他の省庁も似たようなもんだしまじで一回解体しろや
税金だからって無責任に使いやがって!
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:42:06.16ID:v2f5QK5n0
>>83
使えない事務関係ガッツリ減らせるだろ。
減らせない所だけ取り上げてドヤァってw

あとは不正に税金にたかってる奴らを排除しやすくなるしな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:42:15.96ID:8R8OwiZx0
ほんとうに面倒くさい
今からでも廃止してほしい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:45:17.37ID:gY3kOleC0
>>36
民度の違い
アメリカと一緒にすんなよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:46:07.96ID:lHW21paV0
やたら管理が厳しいけど、番号知られて困ることあるのか?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:46:18.27ID:VKYbJ0En0
>>1
確定申告の時に国保とか国民年金なんてマイナンバーあるんだから
領収書とか控除証明のハガキなんてやめて自動入力しろよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:46:18.69ID:6P0tOv8M0
ありゃりゃ
予定が狂わないといいが…つか、連中の最後のあがき?

マイナンバー記載撤回 税通知書 漏えい頻発、コスト増
01/16 05:00
ttps://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/157099

従業員の給与から個人住民税を天引き(特別徴収)する企業などの事業者に、市町村が税額を郵送で知らせる通知書へのマイナンバー記載が、
2018年度から当面見送られることが、総務省への取材で分かった。
総務省は17年度から記載を義務付けたが、誤送付による番号の漏えいが相次いだ上、
事業者が番号を保管するコストも増したため経済団体などから批判が殺到、わずか1年で撤回した。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:48:12.78ID:mL3Sspy10
私いが〜い私じゃないの〜
当たり前だけどねっだ〜か〜ら〜
マイナンバーカード!
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:48:51.39ID:3qlJ8S070
脱税なんて安倍の友達ならいくらでもできる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:50:29.08ID:DLHit7ph0
こんなの分かってたことなのに
物事を決める連中って人の話を聞かないよね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:50:44.13ID:8Ua+mWB/0
一方、誤配で晒し者にされた郵便屋もいた。
誤印字した担当者も晒し者にしないとね。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:50:55.64ID:nUBmbU9E0
用途におうじてサブセット、サブカードを誕生させないことには
誰もつかわなくなって、マイナンバーという制度の目的も達成できなくなるだろうし。
コストアップと情報漏えいというリスクだけがあがったという事態にもなりかねない。

役人は予算ほしがるものだから、こういった目的は達成できるかもしれんが。

 マイナンバーという問題で浮き彫りになるのは、役人は住民の個人情報を軽視している。
そういう根本的な問題点がのこっているうちは、制度自体、信用もされないし。
社会の情報インフラのベース(個人認証)になりえることもないといったところだろうな。
 いちいち個人のマイナンバー要求とかさ。本当に必要なのか。必要ない、それで終わる。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:51:22.97ID:zYxHWSeZ0
やっぱりな
手間も金もかかることは分かっていたし
セキュリティーに関しては大事にしまっとけ他人に教えるなと言ってたものな
マイナンバー記入とかアホ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:52:08.89ID:+k5zTSpF0
個人番号バレるとまずいの?
扶養申告書に個人番号書いてあると保管がどうとかで書きなしさせられた
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:53:09.96ID:teGXN8BD0
>>83
隙間に入り込んで必須だと訴えているようにしか見えんよ
資金徴収と分配なんて民間人でも仕切れたりする
自治会とか最たるものだし
巨額なら893だな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:55:17.22ID:INardjQI0
役所に提出するものは名寄せのために番号は必要。これは分かる
役所から発送するものに記載する意味が分からない
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:56:03.65ID:eo35g+sm0
消費税が全て悪い。
マイナンバー制度を徹底させ、所得税のみにすればいいものを上級国民がしこたま脱税しtっるからそうしない。糞だわ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:57:27.88ID:z4qbC59A0
これから必須ってほど色々な手続きで使用することになったのに
申請してから発行はがきが届くの三ヶ月後とかだったものな
今は一ヶ月で届くが
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:57:31.36ID:XMPkkFKG0
>>103
徴税が一元化できれば、税務担当減らせるね。うちらも確定申告いらなくなるかもね。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 21:58:34.59ID:Km9q3IVI0
税金の無駄遣い酷すぎるわ。税金の使い道を全部AIに決めさせたら効率よく分配させて10分の1以下になりそう。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:00:52.37ID:LwtF5B/o0
行政側の手間の削減が目的なんだから、はじめからそれだけで良かった。
「生活が便利になる」とか、ご機嫌取りのためにやる必要は無いんだよな。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:03:01.74ID:UWiui5eS0
>>2
安倍「責任を取って今年9月の総裁選には出ません」
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:03:07.30ID:QSjld7xs0
官公庁はWindows使うの止めろや
マイナンバー所かありとあらゆる情報がアメリカユダヤに流れてる
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:06:10.86ID:T3CI0fvO0
>>67
マイネンバー制度が始まってなくなるのは住基カードであって、住基ネットはなくならないどころかマイナンバーシステムに内包されている。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:06:31.96ID:4Ei1SWGM0
毎年毎年、選挙の立会人で出てるので、マイナンバー登録してくださいと
何度もはがきが来てもスルーしてたけど、良かったのかも知れない
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:07:40.04ID:FdX12C4S0
>>83
銀行も減らしてるくらいだしホワイトカラーが要らなくなるのだろう

ブルーカラーはロボットが代行しない限りはまだ必要なんじゃないか?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:10:01.24ID:2xhCtFu10
オンラインで管理しろよ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:14:27.65ID:b30xeacH0
ただ引っ越すだけでも、マイナンバーを何度書かされたか
自治体変わらないのに手間が増えすぎ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:22:29.00ID:VeBcCQMv0
マイナンバーは他人に漏らしてはいけませんとか言っときながら、他人に漏らすリスクをどんどん増やすスタイルw
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:23:03.20ID:0vQNP8RT0
申告納税者にもマイナンバ—を外して欲しい!!
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:23:06.11ID:5rH7+C170
マイナンバーの記載を義務化し罰則を設ける事は違憲になるので出来ない
マイナンバー制度自体がグレーな制度だからこれを活用するなんてのは土台無理な話
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:23:31.13ID:T2TfBg150
マイナンバーって税務署が喜んでるだけやん
医療費控除とか申告しなくてもできるようにしろや
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:26:15.79ID:uOZ+wyw/0
役所窓口に本人が出向き、運転免許証を提示し、記憶しているマイナンバーを口頭で告げても、マイナンバー通知カードかマイナンバー記載の住民票が無いと受付出来ないとか。
馬鹿じゃないの!
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:26:36.33ID:0snGPGaZ0
社会保障番号が就労、疾病、学業、銀行口座開設、ローン/クレカ審査、賃貸契約…
ありとあらゆるところで活用されてる米国はどういう感じなの?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:28:47.31ID:uOZ+wyw/0
>>126
この件については、口頭でマイナンバーを告げられても、その番号が正しいものか照会するシステムが役所に無いからだそうだ。
やる事なす事ザルすぎるw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:31:45.94ID:uOZ+wyw/0
>>127
ナンバーから本人であることを確認できる仕組みが、整っているということでしょうね。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:32:09.01ID:N48zBX7M0
住基ネットといいマイナンバーといい
役人って無能しかいないの?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:36:00.07ID:MZfPCRo80
なんでこんな馬鹿なの
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:36:49.53ID:J/OGg5ym0
>>4
そして、じいちゃんはまだ帰らず。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:38:25.79ID:Oios7Yas0
>>130
図書館の利用カードを作るときに住所のわかる身分証が必要なんだけど、マイナンバーカードは番号が見えちゃうから使用不可だってw

そういやマイナンバーカードで本を借りられるようにするって話はどうなった?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:43:10.58ID:VVqqtypf0
公務員のギリシャ化
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:43:50.83ID:SqWewnXy0
もともと厚生労働省の官僚と業者がぐるになって
いかに税金を巻き上げるか考えた制度w
考えた官僚と業者は横領で逮捕されたけどなw
そんないい加減な制度を意地になって採用して
無能振りを発揮する官僚w
出来もしないことをやるなよ、バカさ加減が際立つだけ。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:44:53.20ID:L4CSbITD0
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:44:57.62ID:RziAqdyQ0
安倍晋三
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:46:11.11ID:vaNkXIWo0
糞公務員の天下り利権の為だけに作られた制度
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:46:42.58ID:2xhCtFu10
>>128
えーーーーーーっ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:46:46.23ID:DcX5u4OT0
マイナンバーの紙どっかいったし、自分のマイナンバーもう分かんないんだけどどうすりゃいいの
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:48:35.98ID:KlAdmqhU0
結局、税金の無駄遣いしただけか
アホすぎる
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:49:01.84ID:R1Pg6a060
>>131
企画運用能力は無いということなんだろうね。

単なるウンチクマニアみたいなもの。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:49:06.14ID:+JsVT22C0
天下りの為に不必要なものを作るからこうなる
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:50:14.06ID:rN2w+hY70
公務員はなんでもかんでも会社通して自分の仕事楽にしたいだけだからな、企業の負担や国民のリスクなんて考えてないよ、法律で禁止してるから大丈夫って考え
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:50:43.12ID:iW25CeOd0
確定申告したら分かるが、本来なら手続き簡素化のためにマイナンバー導入したと思ってたのに
全く連動して無くて余計な作業と手間が増えただけというアホみたいな精度www
マイナンバー予算に群がった企業とそれの天下りポストが欲しい官僚どもが血税泥棒したかっただけだしな
ほんと、この国はマジで終わってるわw
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:50:53.38ID:R1Pg6a060
>>129
アメリカのマイナンバーは番号を他人に知られたら借金とかも出来るから
悪用されて人生が詰むそうです。
韓国のマイナンバーも同様らしいよ。

世界のマイナンバーは恐ろしすぎる。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:51:32.28ID:uOZ+wyw/0
>>141
数百円でマイナンバー記載の住民票を取得。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:54:49.67ID:Oios7Yas0
>>147
日本も本来ならそうなってしまうはずなのに、幸か不幸か運用がカスで連係されてない
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:56:04.30ID:u/hcsoto0
もうやめたら?
そもそも役人が業者に金を入れたかっただけでしょ?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:56:39.81ID:1SjZ4Wrf0
>>135
こんな無能な公務員の給与を上げるという異常っぷり

国民を下に見てるからこそできる
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:58:42.49ID:QkkCOIfu0
住基番号に続いてマイナンバーも駄目だったので新しい番号制度を検討します
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:02:14.60ID:X47vBu0R0
住基ネットもマイナンバー制度もお役人さまの自己満足事業だから俺達には関係なかったな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:08:01.64ID:5Mg7ggig0
公務員の無能さは異常やな
責任も取らないから税金で好き放題やな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:09:31.71ID:MZHLy/Fu0
あんなに堂々と書かせて漏らすななんて無茶だろう
うちの職場はなんでかは知らないけど書かなくていいから書くなと言われたわ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:10:42.00ID:clh1jXKt0
番号だけでローンできるとか ヤバイ
保証システムとかきっちりしないと
公務員には無理だけどw
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:14:35.51ID:HYac9A4H0
>>118
たいてい要求されるみたいだな
株やってる人も確か証券会社からマイナンバー記入を求められたと言ってたかな
スルーしたらしいが何ら問題なかったらしい

でもマイナンバーって民間会社に求められるものなんだっけ?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:14:38.83ID:oXjCSyXL0
マイナンバーが絡むと面倒だから欄が無いとか一筆書いてくれとかデメリットしか感じない
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:16:42.66ID:MlH7XbVl0
これは失敗やろ
なんか胡散臭いのがシステム設計してたやん
さっさと関係者処分して廃止しろや
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:16:58.79ID:zsiZPdbZ0
うちの自治体だと漏洩が疑われるようなものは全て郵便局の誤配が原因
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:17:20.04ID:rN2w+hY70
なんかアホみたいな歌にのせておちゃらけてマイナンバー勧めてた甘利出せよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:17:49.03ID:HYac9A4H0
>>162
それに尽きるな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:19:19.72ID:R6+Vis5v0
>>156
会社だって書いてほしくねーだろ
書いてあったら金かけて厳重に保管して漏らさないようにしなきゃならんし漏らしたら罰則だぞ
会社にとっちゃマイナンバーなんかマイナスでしかない
お役所の仕事を楽にするために全国民及び企業が迷惑被るのがマイナンバー
税金云々も税務署の仕事が楽になるだけ
公務員が楽するため
公務員の天下り先確保するため
そんなことのために毎年300億使うのがマイナンバー
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:21:25.89ID:clh1jXKt0
民間に番号しらせたら もう終わりだろ

番号万能でローンとかできるとか 基地外ざたw
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:21:31.95ID:w8CJ0Cij0
政府のやることなすこと穴だらけ
少なくとも一流ではないな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:21:48.46ID:vRc9pccp0
番号を直接記載する方法にしたやつがバカ
用途ごと(取引先単位とか)にサブナンバーを振り出す仕組みを作って
マイナンバーとサブナンバーの対応は役所の外に出さない仕組みにすべきだった
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:23:01.77ID:4Ei1SWGM0
>>158
選挙管理委員会って、民間じゃないのかも
いつも一緒になるじいちゃんばあちゃんに出してる?と聞いたら
出して良い事は一つもないから、スルーでOK!と言ってたw
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:23:50.05ID:MOtxHvo70
個人情報一括管理失敗かw
役所の仕事なんかgdgdなんだし個人保護なんかする気ないから元々無理w
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:25:17.61ID:674ieyXr0
IT化で数千億規模の設備投資したら、不具合だらけで人件費も増えちゃいましたってw
同じこと民間企業でやったら、担当者は当然クビだし外注先は賠償訴訟されるだろ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:25:21.14ID:HYac9A4H0
>>168
選挙ものだからそれは民間じゃきっとないんだろうな

じいさんばあさん、しっかりしてるな
サラッと書く人の方が少ないものなのかな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:31:16.23ID:dWx6FKAF0
甘利が主導したやつだな
お粗末なもんだ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:31:34.97ID:q5/VykXA0
そして誰も責任をとらない能なし国家
マイナンバーを使って脱税他を摘発するのはわかる だが、ザルセキュリティのこの国にはまだ早すぎるんだ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:35:16.21ID:iux6Y0qP0
>>175
むしろ誰も責任をとらない想定だからこそマイナンバーが実現できたんだよ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:38:35.62ID:a0oWc/S1O
番号管理の構想は悪くないんだけど運用がクソ過ぎるんだよね。何にでも使うんじゃなく使うものを絞ればいいのに。
税金関係の書類も記入欄あっても使わないし、税務署も記入されてると本人確認が必要になって逆に手間が掛かるから嫌だと思ってるらしいね。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:43:18.45ID:wjY1KXHo0
>>173
推進中
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:44:23.53ID:7HKRGABq0
朝令暮改
一体誰の責任だ?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:45:30.56ID:qJMwkkrx0
マイナンバーは要するに税金を取りやすくするためのものだからね
将来の金融資産に対する課税が目的でしょう
だからお金を持ってる人は殆どが反対なはず
あなたたちの親が、こつこつお金を貯めるタイプの人なら聞いて見るといいよ
皆嫌がってるから
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:49:46.02ID:UERjyJJz0
リトアニアを見習えよ。

マイナンバーを妨害しているのは、、反日ブサヨと在日連中。

わざと誤配させたり、流出させている。
 
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:51:47.77ID:KDD1LwE90
下痢のせいでまた何千億とお友達に渡して消えた
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:54:15.60ID:UERjyJJz0
>>171
選挙のバイトは民主党政権時代に国籍条項が撤廃されたの知ってた?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:55:08.27ID:01/rTOik0
ゲスの呪いだな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:55:18.75ID:kwbLxaAb0
民主党の妨害で中途半端な制度になったからな
あいつら害悪すぎる
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:57:03.92ID:UERjyJJz0
ぱよぱよちんのセキュリティー会社もマイナンバー関係あったよな?

やっぱり、マイナンバーの導入を妨害しているのは、ブサヨと在日。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:57:26.63ID:u9OIckfjO
マイナンバー制度で逆にコストは上がるって散々指摘されてたもんな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:58:56.02ID:IDH6OWmx0
カード発行時に写真送った馬鹿居ないよな?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 00:00:40.45ID:MqvtCj2k0
マイナンバー1枚で何でもできるようにしろ。
理論の上では何でも可能だ。
役人を操るためなのか、既得権益なのか知らないが、
このカード1枚で役人を半分にできるだろ。
国民をあらゆる手間から解放できるだろ。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 00:00:54.42ID:VrGS8z3l0
家族が免許証を落として警察に再発行に行ったけど
身分証明にマイナンバー使えないのな
保険証と住民票を取っていったよ
警察でさえそうなんだから、マイナンバー受け取って、管理するの面倒だし
漏洩したら大変だから、今は証券会社くらいしか、受け取りたがらないでしょ

信託銀行で端株売るときも、大きい声では言えないが罰則はないからと
マイナンバーは不要だったよ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 00:06:22.42ID:I1Mwo4Ez0
野党はマイナンバー廃止法案出すべき
良識ある世論に支持されて選挙も勝てるよ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 00:12:49.52ID:NFKb5YGW0
マイナンバーについて、家庭内で戦争状態になったから、政府を訴えたい(´・ω・`)
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 00:22:24.93ID:KXDe4grm0
日本のみで租税回避脱税、累計10000兆円以上はいまだに不問
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 00:36:24.40ID:vqm+g1Xo0
運転免許証を「運転免許証機能を付加したマイナンバーカード」に
切り換えればよかったのにな
免許を更新しなかったら単なるマイナンバーカードになるみたいな
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 00:45:08.75ID:NFKb5YGW0
>>200
カード必要だからって言ったら、そんなカードどこに使うんだって

しょ・・・証券会社が・・・あぁ?証券会社だぁ?貧乏人がーみたいな(´・ω・`)
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 00:48:13.18ID:VrGS8z3l0
証券会社は今年末までにマイナンバーを届けなきゃいけないことになってるんだよ
今は猶予期間
最近届けろって書類がまた来て五月蠅いよね
どうせろくな商品もないから、年内に口座全部解約して、銀行にお金を移動しようと思ってたんだけど
今年から銀行も口座開設するのにマイナンバーいるようになったのか
じゃ休眠口座掘り起こして間に合わせるかな
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 00:54:59.44ID:VrGS8z3l0
>>202
証券会社はマイナンバーカードでなく、マイナンバー通知書と他の身分証明書、運転免許証とかでおk
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 01:12:34.75ID:/OgBGug30
誤送付とかも想定していなかったの?
公務員て作文はできるけど頭と常識で考えることはできないんだね
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 01:14:37.78ID:IBrleaWi0
マイナンバー関係は今のところ弊害しかない
何一つメリットがない
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 01:16:14.75ID:Y2d27B370
>>203
銀行口座のマイナンバー登録はまだ強制じゃないんじゃないっけ
今年から始まったあれは任意

今後強制にするには反発が大きいだろうから、実現できるのだろうか?みたいなニュースを先日見たよ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 01:16:46.26ID:IBrleaWi0
マイナンバーは失策だが
既に膨大な税金が使われているために
失敗を認めたら責任問題になるからできないだけだ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 01:20:56.94ID:UWjnWiq50
親に言われてよくわかんないうちにマイナンバー作っちゃったよ(´・ω・`)これで一体なんのメリットが
なんかいままで税金ごまかしてきた人らがヤバくなるってホントかね
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 01:32:57.27ID:XSDjAECm0
愛国思想を利用するだけ利用してじっさいやることは売国・私腹を肥やすことだけ

ちょんちょんあべちょんあべちょんちょん
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 01:35:31.28ID:YGqUswyn0
>>1
マイナンバーの番号見せてもいいことにすりゃよかったのにな
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 01:40:23.53ID:E5uQoyg80
>>212
マイナンバー自体を機密情報にしたのは最大の失敗だな。
認証制にすればよかったものを。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 02:08:25.38ID:v9xAA92M0
公務員ってマジで仕事できないガイジばかりだったんだな
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 02:37:11.43ID:jtN5WijB0
ξ´・ω・`ξ 「誰も確認できないし、何でも良いから書いときゃいいw」のが本籍地とマイナンバー。

しっかし、POSレジ導入の件はどうなってんのよ?POSレジ導入と小規模事業者からの
消費税徴取のセットがなきゃ、消費税を増税する度に"実態は社員なのに節税目的で
独立しているように見せかけてる個人事業主"が増えるだけで税収は目論見通りに上がらないわよん。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 04:28:58.06ID:1DzXcJD60
ITゼネコンが儲かったので政策としては成功だろw
悪魔の番号マイナンバーw
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 04:31:30.10ID:1DzXcJD60
悪魔のマイナンバー()
元々の政策目標がITゼネコンへの利権供与が目的だから、これからはもっと増える。
コンビニATMから14億円不正引き出し 17都府県で一斉に
http://www.sankei.com/affairs/news/160522/afr1605220022-n1.html
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 04:34:09.58ID:1DzXcJD60
現代日本語学改訂版。
個人情報→公開情報
借金取り→サービサー
私の番号→マイナンバー(=囚人番号)
解雇→リストラ
脱税(&マネロン&テロ支援&核開発支援疑惑)→オフショアカンパニー
個人情報→パーソナルデータ
パチンコ→第三者による景品の買取はただちに違法とは言えない
h ttp://sai ga ij you h  ou.c om/b lo g-ent ry-3617.h tml
ソープランド→自由恋愛
http://ww w.n ews-post sev en.c om/archives/20120802_134245.html
JSDF→通常の観念で考えられる軍隊とは異なる
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS03H1Z_T00C15A4PP8000/
※法体系の相対性に注意。
調査捕鯨→食べることが目的ではありません
https://www.google.co.jp/#q=%E9%AF%A8%E8%82%89
外国人技能実習生→外国人に日本の技術を習得してもらう=適法な奴隷
http://jipi.or.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91%E3%81%AE%E5%AE%9A%E7%BE%A9%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6/
原発→絶対安全
http://ei g ok iji.c oc ol og- nifty.c o m/bl og /201 6/06 /post-849b-1.html
アダルトビデオ→演劇(国内限定)
派遣会社→雇用を促進させます
http ://i.i mg ur.c o m/jh HVM og.jpg
節税[セツ-ゼイ]→マネーロンダリングのこと。類義語に「パナマる」「バハマる」がある。
http://fe atu res.th esu nda yti me s.c o.uk/w eb/p ublic/20 16 /04/10/index.htm l
端島:「forced to workだby政府」→強制労働
節税→国が勧める脱税
租税回避→国の想定外(風)の脱税
脱税→悪質な脱税(適用除外あり)
粉飾決算→不適切会計(東芝限定)
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1467422434/
http://toyokeizai.net/articles/-/125299
商取引法違反→不適切請求(ヤクザ企業電通限定)
http://mainichi.jp/articles/20160924/mog/00m/020/001000c
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1474680211/
自国民殺し→世界最速級のスピード(安倍晋三限定)
http://www.news24.jp/articles/2016/09/22/04341646.html
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1474634813/
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 04:35:55.30ID:WLv4eHe/0
ほらやっぱり机上の空論だったじゃないか
いくらいい理屈がたっても運用が無理なんだよ
ホント馬鹿だな
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 04:38:24.10ID:amDhB6nC0
誰(どこ)が勝ち逃げしたの?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 04:39:26.59ID:/wn8E7dF0
年末調整のマイナンバー記入欄にXが入っていてなんじゃ?
と思ったけど本気で廃止していたのか。
本来ならこれだけで他全部記入の必要が無くなるべきものだったのにな。
ともあれ一生笑い物にしてやるぞ。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 04:43:22.34ID:1DzXcJD60
>>222
富士通とNECは確定。他にコンサルと保守業者くらいか。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 04:49:15.37ID:LIhImyM60
仕事決まって色々な書類提出するんだけど
マイナンバーは絶対記入しないで下さいって言われた
なんで?と思ったけど>>1に関係あるのかな
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 04:50:43.50ID:E716UECl0
よっしゃーーーーーーーーーーー
悪魔崇拝者どもざまあああああああああああああああああああ
家畜番号なんていらねえんだよwwwwwwwwwwwww
666の刻印なんていらねえええwwwwwwwwwwwwww
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 04:52:03.93ID:iMwtn3lf0
>>1
漏れたら罰金300万円なんだろ

誰も記載とか知りたくないもんな

記載しなくても罰金無いならしないよね
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 04:53:56.47ID:FLBPAkfr0
運転免許証の提示には抵抗ないのに、どうしてマイナンバーだと気にするのかな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 04:54:26.65ID:E716UECl0
>>228
666の刻印だから
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 04:57:52.98ID:vSku6DZY0
日本はほんと後進国になっちまったな

IT ひとつまともにできない
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 05:01:20.10ID:1DzXcJD60
>>230
ITは「いっと」と国内では呼ばれます。現職の総理大臣がそのように読んでいました。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 05:02:16.30ID:NE/vurUY0
政府は本当に馬鹿揃いだ
さっさと運転免許と健康保険にヒモづけしないからこうなる
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 05:05:19.89ID:1DzXcJD60
>>225
専任の管理者がいないとそうなる。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 05:06:02.39ID:GeHr0lCZ0
住基カード復活
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 05:07:40.91ID:b1J0oxg10
新宿古着屋ワタナベの悪名もすっかり検索キーワードとして定着しましたねダイバクショウ
しかし他人から尋ねられたらなんて答えるんでしょうね
2ちゃんの連中が嫌がらせ?何のために?ダイバクショウ
トラブった客の私怨?わざわざストーカーと書きますか?詐欺や暴力などで中傷するのが普通では?ダイバクショウ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 05:09:19.06ID:1DzXcJD60
>>234
いわゆる「IT革命」のことでそのように読んでいました。知っていたでしょうw
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 05:10:04.12ID:1DzXcJD60
>>237
悪魔の番号であり囚人番号であり、公権力:政府が全てを支配するという烙印。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 05:10:57.27ID:yzCDIixi0
そう言えば、当時
ここでマイナンバーを推奨していた連中と言えば、
家から出る事も無く、
組織、団体などにマイナンバーを登録する必要すら全く無い
ここのネトウヨぐらいだったか。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 05:13:02.45ID:+g34q8bX0
政府が国民の資産をガラス張りにしたいだけだからな
で、漏洩があっても罰則はすごく軽い
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 05:13:07.59ID:/7Yd1+z20
企業らの脱税の件のことだろうなあ
パナマ文書のやつだよ
リスト入りしたとこは、重加算税と、公共事業の停止処分くらうから

日本人はだませても、アメリカはだませない
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 05:14:43.46ID:yzCDIixi0
これで、麻生馬鹿太郎が推し進めようとしていた、
店舗発効のポイントカードや
消費税減免分のポイント制システム導入など始めていたら、
どうなっていた事か。

ネトウヨは、自分には、一切関係無いからと燥いでいたけど、
ご両親のナンバー漏洩という所までには、頭が回らなかったと。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 06:58:15.19ID:XTgqJfp80
個人情報がだだ漏れじゃねーか!
今後はこういうミスをおかした自治体には被害者に相応の賠償金を支払う事を義務化しなければ、いつまでも緩慢な管理しかしないだろうな。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 07:06:29.17ID:sAoi01ok0
>>1

住基ネットとおなじくマイナンバーも
そのうち廃止。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 07:09:04.11ID:VeeFfjBZ0
利用者と管理側の手続き簡素化のために導入したはずなのに、何故か余計な仕事増えただけと言う糞みたいな制度w
確定申告でこれのために更に人員増やして対応してるし、余計なコストかかってるやんけ
天下りポスト欲しかっただけと批判されても仕方ないぞこれ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 07:09:34.59ID:aSYIK49q0
>>1
ITに詳しくない馬鹿が騒いでるな
ファイアーウォールあるから問題な
いんだよ。ボケ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 07:31:41.28ID:JMR7J2pv0
マイナンバーは身分証明用の公開用ナンバーと
秘匿ナンバーに分けるべきだった。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 08:15:16.20ID:vbltI0rC0
公務員はミスったら解雇にしないとコイツらまともに仕事しないだろ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 08:19:23.00ID:5Ih/CDRh0
さあさあ住基ネットの仲間入り数秒前w住基ネットが呼んでますよマイナンバーさんw
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 08:32:55.07ID:RWqiqE9v0
何一つ完遂してないのに追加仕様実装しまくり
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 08:34:52.04ID:+4BcxCnm0
絶対漏れないようにするなんて無理なんだから漏れる前提でシステムつくれよ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 08:34:58.26ID:/mCUbvW70
まあ身分を把握されたくない在日や共産党員が
わざと違った数字を入れて混乱させてるのは
容易に想像できるが。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 08:54:53.89ID:YAuARfm/0
郵送するからミスが起きるんだよ。
番号は国民に知らせず行政が他部署と連携すればいい。情報はコンビニとかでも住民票発行できるんだから、そういう発行機を少し増やして、直接国民が見れるようにしたらいい。発送すれば色んなミスが起こるぞ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 09:42:34.62ID:CSqHHnEn0
>>249
だよねえ。

ただ、その場合、個人情報を再構成されないよう、公開番号で紐づけされ過ぎない工夫が必要で、
機関ごと(or目的ごと)に公開番号を分けることになる。
納税者番号、社会保障番号、住民票番号、etc.

それでも、今の運用よりはマシかもね。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 10:11:10.25ID:YtWyPLdT0
>>257
そんなゴミみたいなシステムに、年間維持費400億円も使えない。
国民の理解が得れないと政府は思うから、
みんなで利用しようマイナンバー、
ってなって、ダダ漏れになるんだろ。

制度自体が役人が考えた税金寄生システム、
国民の利便なんか考えていない。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 10:14:34.23ID:blM1qMJu0
マイナンバーは無かったことになる勢いだな。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 10:17:44.16ID:rFWwZ6yG0
俺「住民票ちょうだい」
役所「マイナンバーはどうしますか?」
俺「? よくわかんないけどつけといて」
役所「マイナンバーがついていると提出先によっては受け取り拒否されますよ!」
俺「じゃあ、いらないです」

俺「マイナンバーで便利な世の中になったなw」
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 10:24:45.53ID:dbrZBBCi0
マイナンバーなんて行政だけで管理してれば良かっただけ
国民に知らせる意味あったのか?
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 10:25:27.87ID:YtWyPLdT0
>>258
マイナンバーは、役所に閉じ込めておくもの。
それを一般社会で利用しようとするからおかしくなる。
個人情報を一意の番号で管理すれば楽だね、っていう話だから、
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 10:33:26.38ID:VrGS8z3l0
マイナンバーは税金を取る方には便利だが、納税する方には何のメリットもないからな
単純にお金持ち脱税してる脳と、マイナンバーカードがあれば身分証明書が便利になると
勘違いした人が賛成なだけでしょ
年金と健康保険だけにすればよかったのに
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 10:38:19.37ID:1DzXcJD60
>>264
悪魔の番号ですから。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 10:58:15.69ID:blV4XmLG0
マイナンバーみたいな、昔の軍国主義みたいな個人を特定する制度なんて一刻も早く中止にすべきだよね
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:05:58.40ID:4xfmJJuH0
公務員が考えて成功したもんなんてほとんどないんだから考えずに淡々とマニュアル通り仕事しとけ
民間がこうしてくれって頼んだものを公務員はイエスだけいってやってればいいんだよ
馬鹿だから公務員になってることを理解する必要があるわ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:15:15.15ID:8uKgL/tq0
これからなんでもかんでもマイナンバーに紐付けしていくんだろうし、お粗末な管理運用して企業や個人に負担を強いている行政を監視する組織が必要なんじゃねーの?また利権に繋がるんだろーけど
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:17:00.57ID:yd/jnf5c0
身分証 免許証がハイスペックすぎるし
これで事実上終わりだな。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:19:29.92ID:fp0jK9wL0
>>6
住基カードなんてもう持ってねえわ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:19:53.40ID:yd/jnf5c0
天下りの最後の砦でもあるしユーザーから見ての利便性が0。

ビジネスやったことのない役人事業の典型例
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:31:32.84ID:6g8+I4030
まあ制度設計は大学教授に民間交えた検討グループなんだがな。現場の声聞いておけば良かったものを。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:39:28.50ID:q6Emo51i0
小さな事業所にプライバシー保護の徹底を期待しても無理な話だよ。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:39:33.80ID:d0Ic2JZ90
役人社会もリストラ制度を設けないとぬるま湯に浸かった豚と同じで危機意識が目覚めない!
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:46:01.99ID:VrGS8z3l0
マイナンバーカードなんて作るのに写真いるし、更新に金かかるし
落としたら面倒だし、免許も保険証も持ってない人以外、つくる意味ないでしょ
マイナンバーカード以外の身分証明書は一切使えないシステムにでもならないかぎりな

納税関係で番号を知らせるのが目的な場合なは通知カードで良いわけだし
その番号を支払い調書に書くのが目的なわけですよ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:56:24.36ID:YDw+CLub0
住基カードも貰ってねーわw
住基カードで印鑑証明貰えるのか?
マイナンバーでも貰えるのか?
カードばかりで探すのが大変だわw
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:58:05.67ID:YDw+CLub0
パチ屋でも顔認証してるんだろ?
ホルコン入れて管理すればカード不要じゃん
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 12:00:12.10ID:YYM8HqoC0
住基カードもマイナンバーも、有効期限な運用がされてる実感がまるでない。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 12:00:24.12ID:YDw+CLub0
>>280
印鑑証明は?
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 12:02:22.63ID:1hvrR0xo0
役人が楽をするための制度
民間にはデメリットばかりで全くメリットがない
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 12:04:49.12ID:VrGS8z3l0
親が年金の申請するときに、身分証明に住基コードだと簡単と言われて
一度だけ使ったよ
でも住基コードってもう使えないのかな
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 12:05:37.22ID:PCcmKZ9n0
印鑑証明マイナンバーで取得できる
役所仕事を減らして無能役人が相殺されればな
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 12:07:24.21ID:1DzXcJD60
>>279
最初期に顔認証を実用化したのがオムロンで、主にぱちホール向けw
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 12:15:31.23ID:55RvKXQR0
>>288
超党派なマイナンバー議連に
安倍を含め政権与党が前のめりで

政治主導で実現した話とされているのだが
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 12:41:40.23ID:cy9udho90
大切な個人情報なのに管理がずさんとか、本末顛倒でしょ。
管理できない人間がマイナンバーだの指揮とるのは止めてほしい。
管理できない人間が管理職やってるのと同じくらい迷惑。国民に失礼だと思う。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 14:44:45.97ID:7cHmPusd0
自分のマイナンバーが何回閲覧されたのか(利用されたのか)、アクセスログのようなものを確認できる仕組みはほしい。
内部データとしてはおそらくあるはずだから、公式文書として請求できるようしてほしい。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 14:53:09.18ID:1DzXcJD60
>>292
のり弁が公開されるw
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 16:09:57.12ID:KV2nz82C0
住基カードのかわりみたいにいっときながら身分証明書としてマイナンバーカードは使えないのが馬鹿みたいだ
個人番号見たらダメだからーとか言われる
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 16:30:08.79ID:3N/eNkOf0
反対してたやつは朝鮮人とか言ってたよな

朝鮮人大勝利だな
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 16:37:45.11ID:TlwuvUWI0
住基ネットが犯罪組織が物色するための世帯情報収集
マイナンバーは金融、なりすまし等犯罪組織が行う業務全てのサポート

両方とも既に犯罪組織に流れてるだろうね
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 17:03:02.44ID:VrGS8z3l0
身分証明書としては使えない
納税の手段としてのみ使用では、利用者には何のメリットもないので
導入に理解は得られないのでは
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 17:14:18.21ID:mrp5s2Ae0
今働いてる居酒屋でマイナンバーの提出を早目にとか言われてたんだけど出さなくていいとゆーか拒否していいってこと?
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 17:41:24.78ID:TlwuvUWI0
>>299
拒否しても問題ない
向こうから書類にサインしてって来るだろ

それで首とか言ったら適当に違法デンデン説明しろ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:33:40.53ID:E87WSWBB0
たった1割に満たない国民の為に、マイナンバーカードの維持費

年間400億円は、得なの ? 損なの ?
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:36:38.76ID:E87WSWBB0
非国民呼ばわりされた、
日本人じゃない、とまで言われた。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:39:23.57ID:Ffamxt950
.
これって非効率なお役所仕事の温存を図る

使えない公務員がただ単にサボってる結果なんだと思うのだが?w
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:41:55.87ID:OlXZsJsg0
ハロワの手続きもほとんどはマイナンバーが必要なのだが、書かなくても何も問題ない。ハロワもマイナンバー嫌がってる。by田舎の社労士。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:42:55.31ID:ItwmGR0T0
マイナンバーは日本人からの預金封鎖がメインで
それ以外はやっつけ仕事だからセキュリティも糞もないわけで
マイナンバー絡みで大規模な情報漏洩が起きるのも時間の問題
そして国(役人)は一切責任を取らないと
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:48:06.08ID:ZskQ1An/0
だーからさー、徴税ナンバーとしてだけ使用して、特定ではない普通の個人情報または普通の情報として扱えよ。

使う人にメリット云々ぬかしはじめるから特定個人情報だの管理がグダグダだのになるんだろうが。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:51:44.94ID:6kx7kwKU0
こんなことしたかったのか安倍は、カスだな
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:53:36.32ID:Ffamxt950
.
昔から事務処理のOA化を極端に拒んで来たのは痴呆公務員

DB処理されると自分の仕事が全く無くなるからなw
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:53:41.06ID:srR0ld6E0
会社入る時マイナンバー聞かれたわ
作ってなかったからめんどくさかったわ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:53:45.49ID:SmDWn7Ko0
わずか一年でっていうよりむしろ一回だけでよかったんだよ
目的はすでに達成されてる
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 19:59:15.06ID:V8WZqCEo0
>>296
安倍内閣の政策を反対するとその傾向が強い印象
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 20:01:43.64ID:vame0ChN0
個人情報保護法により、マイナンバー制度を廃止しなよ。
筒抜けだし、医療等IDとの紐付けされたら、もうアウト。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 20:02:42.58ID:Ffamxt950
【話題】IT立国が日本の行政手続きシステムに驚き…ネットでは日本を「技術後進国」と指摘★4
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516180829/

痴呆公務員の抵抗で
日本が世界の笑いものになる
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 20:13:08.91ID:bkE0GTOO0
今勤めてる会社に、給与振込の書類にマイナンバー記載強要されて、13年前に乗ってた廃車にした自動車税差し押さえられた
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 20:28:26.20ID:KAQLhx+p0
源泉徴収票と給与支払報告書のサイズを意味もなく倍にしたバカ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 20:38:55.33ID:RPQ5Qhmi0
導入当初からgdgdだったし当然だろ
ただの利権に莫大なカネ浪費した過ちを誰も責任取らんがwww
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 20:44:16.24ID:OzgSopWU0
なんでマイナンバーをそのままカードに記載したり生のまま提出したりする運用にしたんだろう?

提出先の公開鍵で暗号化して出すとか、番号そのものは使わずにカード内の秘密鍵で
暗号化したものを出すとか、照合は国のコンピュータでしかできないとか
いろいろやり方はあったろうに。

番号そのものが人の目に触れるようにする必要があったとはとても思えないんだが。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 21:00:07.77ID:WuL4Kw520
マイナンバーと紐付けるためのナンバーどうせまた各省庁作るんだろ
そして
スパゲッティーナンバーとなるww
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 22:49:22.79ID:6NZtCQ+k0
>>298
通知カードじゃどうにもならんけど、
マイナンバーカードは身分証明書として使えるでしょ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 01:02:28.76ID:HSkdT0tY0
マイナンバーの通知の用紙、税務署でコピー取られたんだけど
簡単にコピー取っていいものなのかな?
番号だけわかればいいだろうに。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 01:56:45.25ID:NCI6jgwr0
憲法に内在するプライバシー権に守られてるから会社でも銀行でも国家ですらマイナンバーの記入を強制する事は出来ないのよ
公共の福祉云々も個人特定するのに名前と住所で足りるからマイナンバーは必要ないって展開がわかりきってるし
国民にマイナンバーを割り振る事は出来ても強制的に提示させる事は出来ないわけ
強制出来ないなら意味無いじゃんて思うかもしれないけど実際マイナンバーの紐付けとかは国民が能動的に行動しないと出来ないから意味がないと言えるけど
本丸は年300億の利権だから
そういう意味では目的は果たしていると言えるのかな
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 04:59:05.47ID:C7nhpu7l0
>>9
企業もごまかしたい
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 04:59:50.01ID:C7nhpu7l0
ネトウヨが
在日ガー
って言ってたけど
騙されてたね
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 05:22:04.36ID:W8kBzd9Z0
それでもラインとマイナンバーの提携はする日本国ww
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 06:18:18.49ID:1Gjv2Exa0
大体役所管理の個人情報を民間企業ならまだしもLINE 見たいな外資と提携してセキュリティ体制はどうなってんのって話。

年金問題は数百万人単位の大問題だけどみんな忘れてるし
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 06:22:15.73ID:9d9j+lXP0
マイナンバーってなんか役に立っているのか
役所の仕事を増やして、役人の給料を増やしただけじゃないのか
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 06:40:42.53ID:q+g/qeXR0
>>334
いや、元々それが目的だからなw
官僚の天下りポスト確保と民間は10兆円超えるマイナンバー予算じゃぶじゃぶ浪費できるで始まったわけだしw

覚えとけ、この国が反対意見多数でもゴリ押しで推し進めるときは、何かしら利権と金が絡まないと動かないってことを
自民党が何が何でもマイナンバー通そうとしてるの見て、すぐにピーンときたわw
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 07:14:03.64ID:E7Rck8K30
マイナンバーの問い合わせが、メールでなく、ファクスですらなく、
必ず郵送なのはなぜなんだ? 

台紙にマイナンバーカードのコピーを貼り付けて郵送させる
昔ながらの超アナログな手順以外信用できないんだとしたら、
どうしてマイナンバーなんてものを強制してるんだ?
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 08:37:29.71ID:94vH7cKH0
悪魔の番号ですから。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 08:56:53.31ID:MMugfw9h0
>>322 >>342
そもそも関係各所や自治体で活用すべきナンバー照会のシステムを
導入することを考えていなかったと思われる
予算がらみか制度推進を急いだか不明だが
運用は完全にアナログ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 09:08:29.37ID:OfjidUO70
よくこんな欠陥システム考えつくもんだな
カードの裏に番号入れたり
マヌケにも程がある
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 09:22:46.86ID:A9xksYQD0
>>314
されるに決まってるだろ
医療費、資産、税金、収入を全部紐付けてこそ意味がある
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 09:28:38.15ID:MTaUiEPe0
官僚はバカ、これが現実
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 16:01:58.81ID:Ag5bgl8y0
エストニアにIT後進国呼ばわりされてるからな
やってないだけ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 16:04:21.11ID:6CymKUpc0
ほんと公務員って制度をややこしくして仕事を増やしてるだけだよね
それで忙しいとかアホか
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 08:10:33.20ID:xz5BrVXY0
>>349
あそこは人口100万人くらいしかいないからできるんだよw
ITを進め過ぎると、まーどこかの国みたいに個人情報をお漏らししちゃうから、情報はバラバラにして保管しとくのがベターだ。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:13:40.82ID:Lw/+RRO40
住民税天引きしない会社はいままで通り記載必要ってこと?
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:21:36.93ID:uz0V2KgZ0
>>1
マイナンバー登録する馬鹿いるの?
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 19:51:33.10ID:NiscSO6r0
さっき大々的にCMやってたの見かけた
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 19:57:24.80ID:9t0dvo/v0
まぁ普通のサラリーマンならガラスばかりなので恩恵はない。
周りの摘発ぶりを耳にして溜飲をさげるくらい。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 20:00:15.62ID:9t0dvo/v0
>>354
本人が提出を拒否しましたって報告されてるから、
物凄い確率で税務署から調査入る。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 20:17:56.21ID:48sv54ho0
既に情報流出済み
ハッキングされたのは分かるがそれ以上は不明という無能を披露している
今の独裁体制下では不祥事や事故情報が公表される可能性が低い

これが最悪なのは基本情報他全ての情報が集約されていること
ただの役所内整理番号がマイナンバー
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 20:30:55.91ID:eAm7P4o30
はい、私らコーいうことするの得意ですから
へへへ、自爆ですな
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 21:02:53.87ID:mBcrF9uI0
運用コストかかりすき
零細企業潰す気か
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 21:07:00.42ID:LzWZO21c0
税金の無駄遣い
一部の人間が得をしただけ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 21:17:25.67ID:JCgQoP/g0
【アホ国家】 総務省補正予算 総額274億 うち100億が「女性活躍のために、マイナンバーカードに旧姓を表記する為のシステム改修費」 [654328763]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1516331875/l50
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 21:21:38.74ID:VCJ7L0y80
ニーズがあってそれに対応したのならわかるが、
もともと予算、利権ありきで、むりやりねじこんだ制度。
こじつけでなんとか利用実績を作ろうとするも、すべて失敗。

住基ネットの二の舞。
というか住基ネットがそもそもすでにマイナンバーと重複してる。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 21:22:07.73ID:blvIr1wo0
マイナンバーって漏洩してもいいナンバーなんでしょ
うちのまわりの人みんな見せあってるよ
総務省もマイナンバーどんどん多目的に用途拡大してるし最初に説明していた話とかなり変わってきてるよね
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 23:05:20.88ID:RxTPFVMx0
これって無職の時確定申告で障害者控除受けたこと会社にばれますか?
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 02:53:23.47ID:EIl0rEU50
>>357
マイナンバー書かない人にものすごい確率で調査入ってることがわかると法律違反になるし風当たりも強いから
税務署も確率が偏らないように気にしなきゃならなくなるのでそんなら今まで通りでいいやってなってるに一票
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 03:02:25.51ID:Pb90Z5F80
>>368
そもそも

レンタカーの免許証と同じで
確定申告でも、正しい番号かどうかなんてチェックしてない(できない)しね
賞式?が違えば別だけど

法人マイナンバーでも同じだし
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 03:16:48.63ID:+1AjdI3Z0
マイナンバー導入しようとしてた時は
「これに賛成しない奴は犯罪者だけ!」みたいな理屈でゴリ押ししてたなーw
結果がこれ
業者の洗脳半端ねーっすw
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 03:37:37.93ID:Zy4tNcY40
へーやめんの?で、次はプレミアムフライデーあたりかな、やめるの
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 20:26:24.08ID:0JHTvOjm0
お前在日か、
普通の日本国民なら、マイナンバー制度は賛成だ。

お前犯罪が有るのか、
普通の日本国民ならマイナンバーを振られても何も困らない。

ネトサポ、ネトウヨ、息しているのか、アホ、
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 20:28:19.03ID:HYhqu1BA0
結局人間がやってるから番号だけだと間違えやすいんだな
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 20:35:30.64ID:/xvZvEfH0
番号と名前が人に知られるとまずいのか
生命保険会社からコピーを送れと言って来たから送ったけどますいのか?
知られたらまずいのならこういう事はさせるなよ。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 20:40:30.64ID:giwNLOr00
>>377
それな
知らせられない情報に色々付けるなって話だしカード自体に番号書いてある時点でおわり
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 20:45:26.97ID:LKxp1+yZ0
本質的な運用より
馬鹿馬鹿しい宣伝とか提携とかくだらんことして信用無くしてる
そんなに出しゃばるモノではないだろ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 20:50:30.62ID:giwNLOr00
こんなことは目に見えてたんだよ
マイナンバーでなにか便利になりましたかって聞きたい
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 21:05:52.10ID:GI3MhRxr0
最初から誰が見ても失敗案件なのに
銭ばらまいて無理に通すから
さらに傷口広げる
お金をぶん投げても追求もされない
責任も問われない
良い稼業だね、まったく
へへのんきだねー
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 21:08:42.11ID:e6RDodRV0
で 一体どれだけ行政コストが削減されたんだい? 具体的な金額をどうぞ。
それと導入にいくらかかったのかも言ってねw
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 21:13:23.63ID:AoQDpdya0
ちょっと法定調書どーすんのよ?
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 21:19:11.88ID:AoQDpdya0
>>376
マイナンバーは12桁あるし
アメリカは8桁
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 21:20:17.37ID:/xvZvEfH0
名前と番号が知れると不都合があるというのがよくわからんけどな
名前と番号を知るとそれをどう利用するんだろう
何も出来ように思うんだけどな
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 22:43:32.43ID:0JHTvOjm0
>>385
国が管理している、マイナンバーのデータベースに入られたら、
全国民の個人情報はその人のものになる。

財産があり高齢で親族がいない、ウマウマ、
あぁ、あいつか、意地悪してやろう。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 23:46:54.51ID:SdObg7Ih0
>>385
全てに紐付けして役人が楽したいって発想がそもそも無理あるのさ
導入した期からいきなり各省庁や自治体でコレが起因する不具合だらけで何もかも遅れたりしたんだぜ
様々な許認可申請に届け出や租税公課の徴収とかズレズレだったんよ

マスコミが報道しないのも含めてただの利権なの即バレた
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:55:34.95ID:IV89s6v+0
宣伝文句が

嘘過ぎ
って話かも
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:15:11.07ID:r2r9fHES0
馬鹿ジャップだから仕方ない
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:20:06.29ID:zAXMNxZc0
>>386
マイナンバーがなくても同じだろ。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:21:36.02ID:zAXMNxZc0
>>387
意味不明、ワザワザ公務員の仕事を大変な状況にすれば余計に税金が使われるだけ。
解決方法は単純、「マイナンバーは単なる名前で秘密でもなんでもありません」とすればいいだけ。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:22:24.12ID:FDqG+2oz0
利権のためだけのシステムだから実用化しなくても困る人間がいない
むしろ実用化されたほうが困る人間のほうが多いだろ
役所の事務員なんて機械で済むし
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:22:33.99ID:zAXMNxZc0
だいたい、法人のマイナンバーはネットで誰でも気軽に検索出来るのに個人のマイナンバーは秘密とか意味不明。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:23:11.46ID:mIWMMGmt0
マイナンバーを提出したくないで押し通せば良いという事だな
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:23:27.62ID:i+HgYyqhO
5chもマイナンバー信者だらけだったよな。
反対意見言ったらパヨク認定、チョソ認定の雨あられ。

今さら手のひら返しとか卑劣の極みだな。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:24:35.88ID:Iz+2tTeq0
ハナから公務員に手当てバラまくだけのものだったし
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:24:59.92ID:zAXMNxZc0
>>377
マイナンバーは、フルネーム+生年月日とほぼ同レベルの情報だよ。マイナンバーよりクレジットカード番号とかの方が重要だよ。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:26:30.78ID:VCZNbdQG0
もっとマイナンバー利用が浸透してから番号大量漏えいの方が面白かったのにね
犯罪組織に情報が漏れて悪用され土地、財産を根こそぎ奪われたとかね
某政治家の隠し財産が明らかになったとかも期待できた
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:29:10.33ID:NgWkIeix0
こういうコピペもあったなww
まるで怪しげな通販番組みたいなw

63 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 2d92-w/qI):2016/12/13(火) 07:09:59.94 ID:HzaM7eeo0
「マイナンバーができてから病院の手続きが本当に便利になりました」
72歳女性

「もう一年だろ? 仕事先で一月から毎週つかってるよ」
32歳男性

「学校に行くのが楽しくなりました」
14歳女性

「パパが毎日遊んでくれるようになったよ」
五歳男子

「すぐ彼女ができたよ! マイナンバーっていいよね」
21歳男性
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:29:40.27ID:nx8VoBlA0
去年、某所でアルバイトしたけど、マイナンバー求められなかったぞ?w

正社員じゃないと記載不要なの?
家族は、別のところでアルバイトしてて、記載求められたらしいが
義務なのか、義務じゃないのか良く分からない
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:32:08.06ID:zAXMNxZc0
>>399
それマイナンバーがあってもなくても出来る犯罪の話だろ。バカはマイナンバーを暗証番号と勘違いしているようだが
マイナンバーは同姓同名を区別するための番号でしかないぞ、台本の町娘1、町娘2、みたいなもん。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:34:45.13ID:An3xepjl0
まぁ、今は名前と性別と生年月日くらいでしか個体を識別してないからな。

同姓同名と同じ誕生日だったら区別できない罠というw

マイナンバーそのものにデータはなく、マイナンバーと名前と生年月日くらいしか
リンクされていない。
後のデータは、個々の店が持っているからな。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:36:28.03ID:aXQIz0Qz0
マイナンバーを有効活用すればするほどナンバーが色んな人に渡るんだから
ナンバーを知られただけでは何の問題もない仕組みを作るべきだろ
ホント役人ってバカだね・・・
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:37:22.78ID:5cL+VMU+0
「マイナンバー使うと凄いことになる、反対するやつはチョン」

いわくマイナンバー導入を前に在日が大量帰国してるだの
通名がなくなって在日の犯罪がなくなるだの
銀行口座がすべて明らかになって在日が脱税ができなくなるだの
夢物語を散々語ってくれた人達は
今どこで何をしてるのやら
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:38:04.31ID:8KKH1uZR0
顔認証不審者登録もどう考えても個人情報保護法違反だし
海外のように規制するべきでは
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:39:13.17ID:FDqG+2oz0
>>405
電力自由化の時もそうだったろ?
利権のためなら宣伝にも力はいるわな
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:44:05.17ID:An3xepjl0
>>409
うん
マイナンバーは大元のナンバーがある。
それプラス、本人に知らせるナンバーと2種類ある

おおもとのナンバーは誰にも知らせない。
本人に知らせるナンバーを変えるだけ。

だから、ナンバーが漏れても別に関係ない
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:49:01.59ID:p0hRn7nz0
身分証としても危なくて
持ち歩かない方がいいのか
パスポート未満だな
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:50:49.35ID:IV89s6v+0
やらない理由が

システム構築が現実的に不可能
なら、まだ中身に実際を分かってる方な話だが

コームインガー、ってスレ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:51:42.09ID:XYOi+oWE0
年金番号流用しちゃだめなん?
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:18:33.02ID:6iDdPgi00
税金払う時だけに使用目的を絞れば悪用されることも無いから安全なのになあ。
誰かが番号盗んで代わりに納税してくれるのなら大歓迎だし。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 12:30:41.29ID:8KKH1uZR0
>>314
筒抜けの顔認証問題もどうにかすべきだろ
顔情報も個人情報だぞ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:03:19.98ID:6/lmZxnt0
銀行口座の新規開設もマイナンバーの登録が義務になる。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:11:49.99ID:Vf8VhxMl0
>>419
漏洩したら全財産即時あぼんだ。
やっぱり悪魔の番号。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:19:53.05ID:6/lmZxnt0
>>420
現時点では証券取引に使わなければ任意だが、
それ以外の用途でも数年後を目処に義務化される見通し。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:26:24.63ID:Shu9dYPY0
>>418
顔とか、指紋とか
「コピー」されたら取り替えできないから、詰むしな。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:36:08.04ID:yqNjY4xc0
マイナンバーで国も企業も自治体も事務の手間が激減して人員削減できるなら普及するだろうが、現実問題として事務の手間が増えた挙げ句に致命的なミス連発
馬鹿かと、アホかと
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:38:35.98ID:IV89s6v+0
マイナンバー信者「漏れて困るのは、

朝鮮人か犯罪者だけ!!」
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 16:19:40.54ID:L700WjCQ0
「金融庁が全銀協に異例通知、マイナンバー未提出でも「柔軟対応を」 手続き断られる顧客相次ぐ


2017.3.27 05:54」

という記事もある
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 16:44:33.09ID:IV89s6v+0
そもそも

仮に出されても、全然チェックしてないので
嘘でも平気に獲ってしまう運用
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 17:07:18.23ID:IV89s6v+0
おっそろしいまでに

擁護が、ゼロという
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 17:11:25.47ID:JSrkiRtc0
ああ。
市町村→企業への送付でミスか

そりゃまあそうなるわな
ていうかそもそもそ通知書に記載の必要がねえと思うんだが
バカなのか

そもそも従業員のマイナンバー収集を企業に義務つけてるんだから
市町村からの書類に書いてもらう必要はねーわ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 17:14:32.87ID:kmQ8wOHq0
んで
送ってよこすんなら、企業にマイナンバー収集義務づけんなやボケ

事務コストも保管コストもかかるんだよ
それに金出してくれんのかよオイ

税金ばっかとっていって仕事こっちに振りやがって、
なんのつもりなんだよ
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 17:18:39.18ID:IV89s6v+0
あれだけ
大量に湧いてたマイナンバー信者は

いったいどこに、消えたのだろう?
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 17:18:52.49ID:4G/fAgTP0
おい
役所も銀行も成金も余計なことせず分配しろ
かすどもが
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 17:20:17.03ID:YhDFzzoj0
天下りのために無駄に税金を使いやがって
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 17:42:04.94ID:d19d9emT0
>>432
マイナンバー制度を始めさえすれば金を動かせるから後はどうでもいいんじゃね?

施行前のような信者なんてものがいるなら今もこういうスレが立つたびに顔真っ赤にしてなきゃいけないのにな
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 17:46:21.16ID:H6CATJYh0
俺のマイナンバー、友達はみんな知ってる。
アドレスを教える時に、「これ、俺のマイナンバーね。」って感じで。
この先、マイナンバーで電話が出来るようになるかも知れないし、教えるなどは言われてないしな。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 17:47:17.15ID:wjNTKqyZ0
>>435
税金ごちそうサマー
次は何ナンバーになるんだろうね
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 17:53:41.87ID:tC04OeE30
マイナンバーなんてやめちまえクソが!
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 17:57:19.23ID:xLJygaPJ0
日本の官僚ってのは本当に日本国民の足を引っ張る事しかしねえ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 18:07:26.67ID:j2IytTbE0
>>439
故 本田宗一郎が、通産省の役人は邪魔ばかりしやがる。

と、NHKテレビのインタビューで怒っていた
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 18:12:58.20ID:XCbqZb2J0
>>439
こんなのまでやるしな


【預託商法】ジャパンライフの破産、顧客側が東京地裁に申し立てへ 2千億円超の負債
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516168767/
【社会】ジャパンライフ問題 全国各地で無料電話相談
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516448385/
【預託商法】「ジャパンライフ」全国からSOS 高齢者ら契約金返還求め相談
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515742547/


マルチ商法大手ジャパンライフ
長官含む、複数のキャリア官僚が天下っていた
30年前に国会で問題にされるも、異例の4度の業務停止命令ののち
顧客側が破産手続きしようとしてるが、
↓看板変えてまだやるようだ

【注意喚起】ジャパンライフが新会社設立 新会社は「KEN−SHIN」 消費者庁が注意を呼び掛け 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516026220/
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 18:27:49.07ID:IV89s6v+0
ヤクニンガー

だってさ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 18:33:48.62ID:bau2imrt0
今スレ読んでる奴の中で、施行前は
「外国人の生活保護不正受給防げる!安倍ちゃんGJ!」
とか言ってた奴、絶対いるだろw
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 18:38:45.31ID:tTTdNIwI0
マイナンバー
会社に番号書いて渡して以降一度も使って無いな
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 18:40:17.23ID:G21tKgBc0
データならまだしも、紙に印字されたマイナンバーには全く使い道がないな。盗用以外は。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 18:41:41.77ID:FBQat+cJ0
慰安婦強制の嘘を流すNHKの国際放送 偏向報道の改革は避けられない
http://the-liberty.com/article.php?item_id=7372
エビデンス? ねーよそんなもん:日刊ゲンダイの朝日新聞・高橋純子氏インタビューに戦慄が走るTL【日刊アサヒ】
https://togetter.com/li/1183499
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
徹底検証「森友・加計事件」 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪
https://honto.jp/netstore/pd-book_28737140.html
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた。これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる↓
猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。

https://anonymous-post.com/archives/16299
「娘さんは慰み者になります」 沖縄タイムス記者を名指しで批判した百田尚樹氏に沖縄マスコミ労が抗議声明←「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道〜ネットの反応「自衛隊が来たら絶対レイプされる、はいいの?二枚舌さんww」

「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道って酷すぎる!
この沖縄タイムズの捏造報道は明らかな名誉毀損であり、損害賠償モノだろ!沖縄タイムズ絶対に許せない!卑怯過ぎる!醜すぎる! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 18:42:01.59ID:FBQat+cJ0
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
フェイクニュース「NHKも」名指し バノン米元首席戦略官、会見で批判「日本のCNNに違いない」
http://www.sankei.com/world/news/171217/wor1712170029-n1.html
【青山繁晴】NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【直言極言】どこまで続く?NHKの反日売国行為
https://www.youtube.com/watch?v=UrayRu8AXlk

安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!
広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

この中で一番悪質なのはトヨタです。「日本死ね!」の史上最低のクズ売国奴の山尾志桜里を当選させたのはトヨタ労組の力です。
そして反日売国新聞の中日新聞に対してもトヨタは影響力を持っています。山尾を支援した売国企業のトヨタを倒産に追い込みましょう
愛国者が1人、売国トヨタの内部告発すれば売国トヨタを倒産に追い込めます。山尾を支援した事を売国トヨタに後悔させましょう

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
【小川榮太郎×上念司×ケントギルバート】偏向報道マスコミに激怒!TBSを放送法違反抵触で公開処刑!報道ステーションにも異議あり!サヨク系論客との公開討論は?
https://www.youtube.com/watch?v=5steatrZuCc
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
............... 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 18:46:42.96ID:ygsMrXVA0
ナイナンバーが他人に知られちゃまずい
って意味ワカランのだけど
どういうことなの?
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 18:47:43.12ID:Vf8VhxMl0
>>445
漏洩&財産あぼん目的で導入されたとしか思えないw
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 18:48:10.95ID:kITSs3W70
住基カードみたいなもん
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 18:49:53.74ID:ygsMrXVA0
タックスヘイブンとかで富裕層叩いてるのに
マイナンバーみたいな制度に否定的な人は
一体どうしてほしいと思ってるんだかよくわからん
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 18:56:54.04ID:IV89s6v+0
あったま

悪そう
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 19:01:01.15ID:ztasldUN0
うちは出してなかったけど結果オーライ
税務署も窓口のねーさんはマイナンバー指摘したけど奥の職員が
おkサインくれてたわ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 19:11:46.73ID:Vf8VhxMl0
>>451
さっさと刑事捜査しろ、それだけ。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 19:13:42.99ID:IV89s6v+0
あったま

弱そう
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 19:29:22.91ID:YE213XQx0
知ってた
つーかお前ら、マイナンバーを従業員から受け取る企業には
管理責任者の設定だのIT/non-IT両面での漏洩対策だのを満たしてないとダメって要求してたよな?
んで自治体は誤送付っていう最低レベルのミスを頻発しておとがめなし?
国民年金みたいに無茶苦茶になる未来が簡単に想像できるわ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 19:31:00.91ID:5QsZ9+NJ0
>>1
それほど重要な取り扱いの情報なのに 本人限定受け取り郵便にしないからね
まあコストをけちるのはわかるが
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 19:43:18.52ID:vPilQAQx0
企業には個人番号の管理をうるさく言っておいて役人自身は誤送付の連発か
バイト並みの仕事しかできんのなら給料さげろや
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 19:52:43.57ID:Vf8VhxMl0
>>459
出来レースで採用される面子にまともな能力を期待してはいけない。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 19:56:56.75ID:bDhrUuis0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪

● 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 19:56:57.09ID:bau2imrt0
>>454
その刑事捜査のために
所得と口座を一元的に一か所で抑えておく必要がある、というのが推進派の主張だったわけだが
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 20:00:41.65ID:Vf8VhxMl0
>>462
諸外国の暴力装置は無しでも捜査できている。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 20:06:01.99ID:bau2imrt0
>>459
発送してるのはバイトか、業務委託受けた民間人だろ
むしろ発送コストケチりすぎてこうなってるのかもよ

簡易書留で発送してるだけでも全然違うわけでな
誤発送して大問題になるようなものを普通郵便で送るな、と
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 20:13:06.25ID:vDdz8O4y0
自営業から正しく税金とれ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 20:13:19.51ID:U/6aAEyr0
マイナンバーの前に与えられた番号はどうなったのだ?
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 20:14:12.36ID:yIW3X/aL0
何のためのマイナンバーなんだかw
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 20:19:51.55ID:bsfIQEvd0
>>1

売国奴自民党wwwwwwwwww

どこの後進国の話だよwww
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 20:22:10.38ID:VYpVVsdX0
新しい利権作れたからあとはどうでもいいんだろ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 20:36:47.41ID:1jqDd/NS0
出来もしないことを
やれるやれると騒ぎ立て
無理矢理自己主張を通し
周囲に迷惑かけるバブル
世代の仕事そのものなんだが。
この顛末、予想は出来てた。(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況