X



【北海道】湖面が凍結せず スケートリンクの営業中止に 胆振地方白老町ポロト湖
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/01/16(火) 22:38:48.90ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180116/k10011291391000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

1月16日 21時23分
北海道の胆振地方は年が明けてから暖かい日が多く、毎年、スケートリンクが設けられる白老町にあるポロト湖は湖面が全面的に凍結しないことから今シーズンのスケートリンクの営業が中止になりました。

北海道白老町にあるポロト湖は冬になると全面的に氷が張って町の体育協会が毎年この時期、1周200メートルのスケートリンクを整備します。

ことしも15日から営業を始める予定でしたが、白老町では年が明けてから最高気温が8度を超えるなど暖かい日が多く、湖面は部分的にしか凍っていません。

このため町の体育協会はおよそ20年前にスケートリンクの運営を引き継いで以来、初めてリンクのオープンを断念しました。

スケートリンクは地域の小学校の体育の授業にも利用されていますが、教育委員会によりますと、各学校は、授業内容を変更したということです。

白老町教育委員会の池田誠主幹は「なんとか営業したいと準備をしてきましたが、安全を第一に考えました。残念でなりません」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180116/K10011291391_1801162131_1801162147_01_02.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:39:50.76ID:cFaF8vGW0
学校の行事でここでスケートしに行ってた。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:40:42.53ID:q5dljfOq0
た・・・胆振
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:40:55.59ID:hxnMwVQA0
温暖化してるのか寒冷化してるのか、思わせぶりなところが魅力的だ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:53:31.93ID:3cZjCDE10
池や湖がない土地だと、運動場スペースとかに水撒いてリンク作ってた
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:54:53.03ID:u6s8JhRU0
千歳だと学校のグラウンドがスケートリンクになってるけど、苫小牧は違うの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:54:53.39ID:PASi+rK90
ポロト湖てまだあるのか
ゴーカートは?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:56:23.60ID:HV7xHZUp0
>>4
北極の氷が溶けて、気流の流れが変わっているそうだ。
だからつい最近アラスカよりニューヨークの方が寒い時あった。

日本も気流の変化の影響受けてる。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:57:21.07ID:x93403TF0
オーメンができないとかがっかり
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:58:14.49ID:Z7TugW5n0
>>14
だからなんだ
火山系の活動かなんか始まってんのかと思ってしまった
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:58:28.55ID:ieNAFJ660
>>4 地球的には温暖化(気温上昇傾向)、太陽的には寒冷化(黒点なし状態)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 22:59:39.63ID:RbgehKgU0
昔は道南の大沼でも結氷してリンク作ってたんだけどなー
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:18:10.24ID:uM0U+xPr0
この辺、ぜんぜん雪、積もってないんだけど
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:24:59.61ID:YywUB3vG0
道東だけど学校にまだスケートリンクできてないみたい
今年スケート授業できないんじゃないかと思うわ…
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/16(火) 23:29:20.58ID:OvuxhD430
>>21
道東が凍らないなんて信じられない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 00:11:22.45ID:nYxuHkqx0
>>15
2な
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 00:11:23.89ID:mxQQ+IIS0
>>16
そうだよ、地球自信が原因なのに人類が温暖化の原因とか馬鹿げた事を言ってる奴等が居る
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 00:12:21.14ID:jFRQ+83t0
ひゃー 一月中旬でぬるいのか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 00:27:26.19ID:XJ/R84K00
>>25
俺もそう思ってた

海水温上昇なんて、気温上昇よりも沸騰の方が影響が大きい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 02:41:12.03ID:zSPzWwfI0
>>21
道東って永久凍土じゃないの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 03:17:58.84ID:f/+28Ryv0
>>21
ひゃー
スケート部ピンチじゃん

山無いからスキーもできないしね
鹿撃ちでもしたら
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 04:42:37.16ID:LmP5Hwt/0
>>1
地球温暖化
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 05:42:31.69ID:DYq/yhUj0
今年はここ数年でも異常だわ。
正月雨だったし。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 07:01:09.76ID:rbYNag690
諏訪湖の御神渡りとかもう起こらないのかな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 10:25:28.64ID:LC+HmKwL0
そろそろ有珠山が噴火する前兆じゃね?
前の噴火は2000年だったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況