X



【ムスリムの墓】「死後の行き場がない」 イスラム教徒が悲鳴 九州に専用墓地ゼロ 土葬への抵抗感や偏見
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/17(水) 10:27:00.75ID:CAP_USER9
イスラム教徒の遺体を受け入れている別府市のカトリック墓地。「宗派は関係ない。同じ人間として良心的なことをしたい」とプッポ神父は話す=大分県別府市
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180117-00010003-nishinpc-000-view.jpg

九州のイスラム教徒が「死後の行き場がない」と悲鳴を上げている。イスラム教の葬儀は火葬を禁止し、土葬を用いることから墓地開設の理解が得られにくく、九州にはイスラム専用の墓地はゼロ。協力姿勢を示す自治体もあるが、実現のめどは立っていない。イスラム教徒たちは「今後も日本に住む仲間は増えると思う。本当に切実な問題」と訴えている。

 大分県別府市浜脇の山中にあるカトリック墓地。カトリック教徒の墓が約300区画ある中、16区画は名前を刻んだ石版だけが地面に置いてある。「この土の中にイスラムの人たちが眠っています」。カトリック別府教会のプッポ・オランド神父(76)は言う。
.
■土葬への抵抗感や偏見

 空き区画でイスラム教徒を受け入れ始めたのは7年前。当時、同市に住むイスラム教徒の子どもが亡くなり、親は「土葬可能な墓がない」と困り果てた。埋葬できず遺体を冷蔵庫に保管するしかない状況に、教会が手を差し伸べた。以来、九州で唯一イスラム教徒の受け入れ墓地となり、福岡や宮崎、鹿児島からも頼まれるようになった。

 とはいえ、この墓地もイスラム教徒専用ではない。「受け入れられるのは多くてあと10人…」とプッポ神父。日本イスラーム文化センター(東京)によると、北海道や関東、静岡、山梨などには専用の墓地があるが、神戸市以西にはない。

 イスラム教徒の施設・福岡マスジド(福岡市東区)によると、墓地建設にはハードルがあるという。

 墓地埋葬法は土葬自体を禁じていない。具体的な墓地の開設要件は許可権者である都道府県や市町村が条例で規定する。条例では住宅街や河川からの距離を定め、地元の理解を求める。九州のある自治体の担当者は「ペット霊園でも反対が起きるのに、なじみのない土葬は相当な反発が予想される」。栃木県足利市では8年前、イスラム墓地の建設計画に住民の反対運動が起き、市は許可を出さなかった。土葬への抵抗感や偏見が背景にあったとみられる。

■飛行機で自国へ遺体を持ち帰る人も

 イスラム教徒のカーン・ムハマド・タヒルさん(50)=別府市=は「誰かが亡くなっても、その人のために何もできない」と嘆く。埋葬できず、飛行機で自国へ遺体を持ち帰る人もいるという。

 日本ムスリム協会(東京)によると、国内に住むイスラム教徒は約21万人。300〜400人ほど住んでいるとみられる別府市は「多文化共生の観点から解決しないといけない問題だ」として土地探しに協力している。今のところ、住宅街からの距離などが要件を満たさず、具体化には至っていない。

 カーンさんは「住民の迷惑になるなら人里離れた山奥でもいい。土地があれば、もちろんお金を用意して購入する。とにかく九州に墓地が必要です」と話している。

配信1/17(水) 10:11
西日本新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180117-00010003-nishinpc-soci&;p=1
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:55:39.87ID:B5qTN0YL0
国に帰れよ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:55:43.43ID:YIiHEqr40
>>918
相手に配慮するって考え方が世界的には希少なんだよ
日本独自の美徳だと思ったほうがいい

外人はとにかく自己主張をする
相手の土地にあとから入ってきても堂々と自己主張し、相手の流儀を自分の流儀に変えさせようとする
それに対して罪悪感とか遠慮というものは一切ない
英語やキリスト教が世界中に普及したのもこれが原因だ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:55:50.71ID:tuUZZNLP0
>>920
お前が弱虫で、外国人に無理は無理ってはっきり言えない弱虫なだけ
もっと外出て世界を見てこいよ
オナニーばっかりして画面ばっかり見つめてても現実と乖離していく一方だよ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:55:54.71ID:xITFWUTl0
こういうの今後を考えると悩ましいな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:55:57.76ID:7oL0Bi0b0
>>920
問題も否定する根拠もあるが
お前が認識できないだけ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:55:58.94ID:SUk4bv9n0
日本なら土葬も立体駐車場のようにビルにして管理だろうな
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:56:13.07ID:Ay6QUwGW0
>>951
え!?知らないの?
本当の事だぜ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:56:18.57ID:UQ3M/N9h0
>>168
ま、明治政府が火葬を禁じたり、最近まで土葬の地域があったりするので特に問題はないのだろうね
鳥インフル云々がいわゆる偏見なのだろ
>>169
きちんと認められてるから日本にいるんだろう
ただの出稼ぎ民が墓作りたいとか言わんだろ
基本的に自分の国に帰るつもりがあったり、自国の教会で葬式をしたく思うのなら遺体を空輸するのではないかな?
>>170
お前に何の権利もないだろ
そもそも土葬は日本の法律で認められている
認めていないのは新しく土葬の墓地をつくることであって、それは地方自治体の許可がいる
お前はお前の家の近くにそういうのができそうだったら地元民と一緒になって反対すればいい
多分お前にはそんなことできないだろうけど

バカがヨーロッパ民みたいな気持ちになってイスラムの侵入を許すなみたいなことを言うが
バブルの時どれだけイラン人来てたか知らんのかよ
不景気になったり円安になったりでいなくなっただろ
お前らが思うほどいつかないよ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:56:23.72ID:dV1NPAoj0
火葬が嫌なら死ななきゃいいだろ
無理して死んでくれなんて言ってないですよ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:56:30.49ID:dipSb0XG0
ぼくは火葬否定、土葬を望む日本人。
イスラムなんてくそくらえ。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:56:39.77ID:2Qurvdxs0
>>929
その外国人の押し付けは認めるのに
地域の風習への順応は認めないんだってさ
イスラムには名誉の殺人とかあるのにね
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:56:48.87ID:LcufWGwd0
>>947
九州は土葬不可なの?
この記事のキリスト教会の墓地は土葬可みたいだけど。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:56:53.90ID:XkPk3u7H0
>>938
イスラムを断種するのにいいよ。

病と不妊。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:56:58.36ID:tuUZZNLP0
「差別だ!」って言ってる奴らは、バーミヤンの石窟見ても同じこと言えるの?
吐き気がする!
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:57:03.29ID:gMPh5XcB0
土葬だと、爺さん死んだ直ぐ後に婆さんが死んだりすると
まだ土にかえってない爺さんが掘り出されたりして、結構生々しいw
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:57:04.10ID:DdOGcwdJ0
言いたくないけどイスラムは哲学が足りないのでは
だから論理的整合性、合理性を尊ばず融通がきかない
神様がそう言ったからなんて理屈は仏教では通らないよ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:57:10.62ID:4dkOwU3u0
外国人が日本で死ぬと地獄行き決定なのに神を信じない人達って怖いわ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:57:14.18ID:+JXwU4xz0
仏教の坊さんが肉食妻帯ふつう 八百万の神もキリストも拝む
これは世界的には珍しいが そんだけ日本人は宗教に鷹揚なの でも譲れない点もあるの
キリスト教はどうしても信者が増えない国だから諦めて、うるさいこと言わずに共存してる
イスラムだけ我を通そうとすんな 乾燥した牧畜の盛んな地域と日本じゃ風土もぜんぜん違う
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:57:17.34ID:4yxdifOH0
生きているうちにイスラム世界に帰ればいいだけのことだ

外人はイラン、出て行け、朝鮮人もシナ人の土葬の風習を持つ野蛮人はイラン

ちなみに、アメでも最近は、39%が火葬だってさ! 安いから
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:57:17.87ID:ffE2Rqo80
アラブ人は犬猫並みの知能だから人権は要らんだろ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:57:22.57ID:b0qGyrM/0
信仰は自由でも伴う行為は自由じゃないですよってだけ。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:57:26.67ID:AAEmUJ4/0
>>913
外に出て言え!
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:57:27.82ID:xZuXyPED0
冷凍保存で土葬地域に輸送して埋葬するしかない
風土や気候や衛生管理優先にすべき
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:57:34.10ID:rAJRufa/0
>>920
日本の墓埋法では死後24時間以内の火葬や土葬を禁じている
だがクルーアンでは死後24時間以内に埋葬せよとある
どう転んでも法を侵すことになるよ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:57:37.80ID:4BM+X5Vi0
>>886
めんどくせーんだけど説明すると
墓理法という法律に墓地の経営には都道府県の知事の許可が必要だと書いてあって
各都道府県の条例に墓地の許可基準が書いてある
その条例と規則によって土葬禁止地域を指定しいるところが多い
だから埋葬許可が下りずに事実上一切土葬はできないところが多いんだよ
だもんでイスラム教徒が困ってるという話でさ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:57:39.36ID:XkPk3u7H0
>>954
それは敗戦コンプレックスだろ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:57:53.27ID:Co0PKiAb0
火葬が嫌だったら日本に住むのはあきらめてねと言うしか無いわな
これは差別ではないよ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:58:00.69ID:/FaXxEIz0
>>966
法的には可能だが、但し自治体が許可をした場合のみ認められるようだ。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:58:25.89ID:f+HX4y7y0
>>954
日本人のメンタルってインディアンと同じだよな
身内に厳しく、外から来た人間に甘い
滅びゆく遺伝子ですわ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:58:26.78ID:ffE2Rqo80
あいつらオマンコする前もアッラーと叫ぶのかい
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:58:44.39ID:VvGdiLZs0
日本で急死しているイスラム教徒はどうしているんだ?
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:59:01.11ID:xZuXyPED0
>>976
人口密集地は基本火葬だよ
田舎は甕棺に折り畳んで土葬もあるが問題の九州の低地は火葬が多い
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:59:15.85ID:EZSWBrZT0
日本に欧米のグローバリズムの強制は瑞穂豊穣の国の破壊だ 文化、習慣を尊重し規律守って日本で生きてくれ 玄関から一歩家の中に入ってやる宗教的な事には日本人は何も口出しはしない
区別を差別と言い換えて 火に油注ごうとするヤカラには要注意だ 日本社会は順法精神、規範意識で成り立つ穏やかな国なんだよ  住んでるイスラム圏の人々には分かって欲しいけどね
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:59:17.44ID:N1sVch9w0
>>966
管理するための条件がかいてあるだろ
もうそういう土地が確保できないとも
際限なく受け入れることはできないよ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:59:18.74ID:ut5SXGH90
朝鮮人ムスリムでLGBTが最強だな
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:59:21.13ID:O/5vVssd0
>>952
せめて墓石で封印してほしいもんだ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:59:34.84ID:VwbRbAv+0
日本の左翼が猛然とイスラムヘイト煽りに転じたのを日本赤軍に憧れたパレスチナの人とか今どう思ってんだろな…
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:59:38.60ID:CKuKqLwf0
しのごのいうな
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:59:47.56ID:mE362mXe0
問題は無縁仏になったときだろ。一般の場合は骨壺を無縁の場所に移動させるだけだが、土葬の場合は
収容して改めて火葬する必要がある。そんな経費をだれが持つのか。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:59:49.29ID:UOslH9j90
水道民営化の話が出ている現在
汚染した水質を浄化するシステムが維持できるか疑問が出てきているのに
更に土葬による汚染問題まで・・・
数年後、日本の水が水道から直接飲むことが出来なくなるんじゃない?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/17(水) 11:59:52.74ID:4BM+X5Vi0
>>987
遺体のまま本国へ持ち帰ることが多いんじゃないか。そういうケースは外国でも数多いし
日本に移住してきた連中は知らんけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 33分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況