【人事】伊藤忠商事 岡藤氏が会長・CEOに 後任社長は鈴木氏
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/01/18(木) 17:05:04.72ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180118/k10011293351000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_014

1月18日 14時11分
大手商社「伊藤忠商事」は、8年間にわたって経営トップを務めている岡藤正広社長が、ことし4月1日付けで代表権のある会長とCEO=最高経営責任者に就任し後任の社長に専務執行役員を務める鈴木善久氏を昇格させる人事を決めました。

発表によりますと、伊藤忠商事は18日の取締役会で、岡藤正広社長がことし4月1日付けで代表権のある会長とCEO=最高経営責任者に就任し、後任の社長に鈴木善久専務執行役員を昇格させる人事を決めました。

新たに社長に就任する鈴木氏は、62歳。昭和54年に伊藤忠商事に入社し航空宇宙部長などを経て、航空機部品製造メーカー「ジャムコ」の社長を務めたほか、これまでは情報・金融部門の責任者を務めていました。

一方、平成22年から8年間社長を務め、就任当初、大手の中で4番手だった伊藤忠商事を、平成27年度に最終利益で業界トップに押し上げた岡藤氏は、引き続きCEOとして、3年前に出資した中国の政府系企業グループ「中信集団=CITIC」との共同事業など、グループ全体の経営のかじ取りをするとしています。

岡藤社長 業界トップの最終利益も

岡藤正広氏は昭和24年生まれの68歳で、平成22年に伊藤忠商事の社長に就任し、8年にわたって経営トップを務めています。

就任当時、伊藤忠商事は大手商社の中で4番手の存在でしたが、岡藤氏は繊維産業や食料品などの分野への投資を強化し、平成27年度には最終的な利益で三菱商事を抜いて業界トップに立ちました。

3年前には中国の政府系企業グループ、中信集団=CITICに6000億円に上る巨額の出資を行って中国事業の強化を進めているほか、伊藤忠商事が筆頭株主のコンビニ大手、ファミリーマートと、流通大手のユニーグループ・ホールディングスの経営統合の実現を側面から支えました。

このほか、夜の残業時間を削減するため、午前5時からの早朝時間に勤務した場合に賃金を割り増して支給するなど、ユニークな制度の導入で働き方改革にも積極的に取り組んでいます。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 17:08:38.88ID:/7mPXiWw0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 2785
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 17:14:37.30ID:OPV4ej/S0
>>3
ジェフ・ベゾスといい、いよいよ禿の時代が来たな。
次はお前だ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 17:24:12.06ID:Hxu6OVmU0
中国共産党御用達の伊藤忠商事か
胡散臭いことたくさんやってんだろうな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 17:28:55.80ID:P97Wkkmw0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
っgっっっっっhjっhjhjっhっっっy
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 17:35:10.67ID:zHSSCgmr0
岡藤にもうちょい続けて欲しかったから、CEOなるんならよかった
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 19:19:46.84ID:mQG+yTzB0
CEOを名乗るのなら会社のトップは岡藤氏のままだろ
伊藤忠で慣例になってる社長の任期の6年間を超えたから
肩書は渡すけど権力の座は渡さないってことか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 20:22:56.09ID:z+ah0C/F0
ソフトバンクと伊藤忠商事だけは好きになれない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 21:37:45.56ID:LBfspjqq0
瀬島ってまだ生きてるの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 22:41:30.62ID:zHSSCgmr0
>>13
もう10年くらい前に死んでるぞ
93歳くらいだった記憶がある
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 22:42:02.55ID:PZWTSicf0
シベリア抑留の原因
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 22:59:24.08ID:HdeCpw5V0
去年の株主総会で「岡藤さん社長を続けて下さい」と何人かに言われてたな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 01:11:24.48ID:I4RYSJVE0
会長とCEOの兼任って本当にみっともないな。
CEOは譲ってやればいいのに。
社長でCEOでないって組織論を勉強している奴らの笑いものだぞw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 01:12:37.63ID:I4RYSJVE0
そういえば昔、その当時のアップルジャパンの社長は代表権を持っていない
って話題になったことがあるな。社長だから表見代表として代表権が認められるとか
超馬鹿丸出しの授業のネタになってたよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況