【兵庫】関西熱化学・加古川工場(神戸製鋼所隣接)で爆発火災 昨年12月12日
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/18(木) 18:40:40.05ID:CAP_USER9
兵庫県加古川市金沢町の関西熱化学加古川工場で昨年12月、可燃性ガスによる小規模な爆発火災が発生していたことが分かった。同市消防本部が17日、市議会常任委員会で明らかにした。けが人は無かった。

 工場は神戸製鋼所加古川製鉄所に隣接。製鉄に必要なコークスを製造する際、ガスが発生するという。

 市消防本部などによると、12月12日午前0時半ごろ、「異常音が発生した」と同工場から報告があった。その後、コークス炉の設備の煙道内部が一部破損していたことが判明した。何らかの原因でガスが煙道に入り込んで火が付いたとみられる。火災の前に停電が起き、煙突状の管からガスを出し、燃焼させる作業をしていた。停電はネズミの侵入によって配電盤がショートして起きたという。

 ガスの燃焼作業に伴って大きな火柱が上がり、火災を疑った市民らから消防への通報が計26件あった。(切貫滋巨)

配信2018/1/18 18:26
神戸新聞NEXT
https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/201801/0010908542.shtml

関連過去スレ
【速報】神戸製鋼が燃えているとTwitterで話題に!余剰ガスを燃やしているだけとの情報も
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513005077/
【兵庫】神戸製鋼 加古川製鉄所 火災
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513004248/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 18:46:03.23ID:Y4Pc8G2k0
神戸製鋼なんか関係あんのか?
いちゃもんレベルみたいな記事だな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 18:47:41.58ID:R0AmsaPR0
報道遅すぎないか?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 18:49:44.80ID:jXyQ3ImPO
>>4
めちゃくちゃ遅いよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 18:56:15.10ID:yJDJq2iL0
>>1
ええ?
これ爆発ではなくて、事故にならないようにあらかじめガスを抜くやつ(原発でわだいになったいわゆるベント)ですみたいなこと言ったたやつじゃん

なんだよ結局爆発事故だったわけ!?
そら爆発音が加古川バイパスの明石西インターまで聞こえたからなあ
ベントのわけないわな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 18:56:50.62ID:tuzTaB4o0
コウジョウガスバクハツ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 19:05:27.50ID:bGs1c6PO0
>>3
神戸新聞だからな

地元民が火だけを見て「また神戸製鋼か」とならないようにだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 19:08:13.12ID:ZhMWU7nz0
>>1
確か隣の神戸製鋼でも爆発あったよな

神戸製鋼加古川は
安倍ちゃんが直接勤務してたいわくつきの工場
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 19:13:05.78ID:qOuZQTdP0
>>3
神鋼の敷地内に関西熱化学の工場があるんよ
資本関係はなかったような
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 19:18:34.35ID:UfMCPZ0P0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
っっっっっっっっっhっっっっっっっっy
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 19:58:42.90ID:CG4FHCzT0
ちょっと前姫路の化学工場でも爆発炎上して消防士かなんか死んでたろ
関西人に化学工場は荷が重いんじゃねえか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/18(木) 20:11:18.87ID:sdLo1kev0
朝鮮有事だからこういう事故を装ったテロが増えるのはしょうがない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 03:10:28.22ID:Pk8snSa40
やっぱり事故だったのか
消防も把握していて、なんで公表しなかったんや
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 07:04:24.15ID:j+aj3y+f0
微妙な時期だったからそっとしておこうという忖度があったのではないでしょうか。とはいえものすごく不自然で違和感を当時感じたけどね。熱化学らしいってはすぐに話に上がってた気がする。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 22:44:24.48ID:ng6EpbFR0
>>1
マスゴミもグルになってせっかく隠蔽してたのに、市議によって暴かれたってことかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況