X



雪下ろしたのむわ 大雪でボランティア要請98件・新潟
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/01/19(金) 10:06:38.54ID:CAP_USER9
大雪でボランティア要請98件

http://www3.nhk.or.jp/lnews/niigata/20180119/1030001598.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

今月11日からの大雪で、新潟市内では自分ひとりでは除雪ができないお年寄りなどからの
ボランティアの要請が98件寄せられ、このうち、西区からの要請が37件に上りました。

ボランティアの受け付けを担当する新潟市社会福祉協議会によりますと、
今月11日からこれまでに、合わせて98件のボランティアの要請があったということです。

区ごとに見ますと、西区の37件がもっとも多く、次いで中央区が14件、
東区が11件、西蒲区が8件、江南区が7件などとなっています。

要請はいずれもお年寄りや障害のある人からで、ほとんどは
除雪作業を手助けしてほしいという内容だったということです。

01/19 06:56
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:05:01.63ID:UJdan/d/0
作業員は無給だけど手配師はもらうもんもらってんだろ?
いくらもらってるんだ?
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:05:35.11ID:ZqkLhVjV0
得意の外国人雪下ろし技能実習生はどうしたんだ?
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:05:56.27ID:SIYCCGhF0
>>413
海外
「私はあなたに施します。あなたもどうか善き行いを」

日本
「奉仕せぬものは非国民」
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:06:06.09ID:ytbs4J150
>>382
最低限それくらい必要ですわ
>>392
外来語は輸入したヤツの都合がいいように意味が変わる。日本はいつもそうだよ
リストラも解雇って意味じゃない
クライメートチェインジも地球温暖化じゃない
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:06:45.37ID:jOfhNh+c0
腰痛、腱鞘炎、肘痛でエヴァ並みの稼働時間しか無いorz
こちとら自分の家の前もロクに除けられないのに
近所のオバさん、こっちまで出張ってきての完璧な雪除けやめてくれ・・
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:06:51.88ID:2RIluZN50
>>419
こんなとこで弱者叩きしてないで体の奉仕とやらをしてこいよ
カネも出さない体も動かさないで弱者叩きをしてるクズ野郎

椎間板がとか言い訳して弱者叩きでご満悦とは良い身分だな
そこ痛めててもきちんと働いてる人はいるぜ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:07:18.24ID:KjfUqK8c0
弱者救済に対価を求めるってどんだけ精神腐ってんのよ?
しかも自分みたいな、まっとうな意見を言うと袋叩きにされる
これが日本人とか信じたくないな
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:07:22.86ID:YplZKPTy0
頼むわ、じゃねーよ
ボランティアは無料の何でも屋じゃねーんだよ
自分の家なんだからお前が一人で下ろせ
そして屋根から落ちて死ね
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:08:08.14ID:KO1mhlMS0
土人はアホしかおらんの
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:08:53.08ID:Kp4vksfJ0
歳食ったんなら 売り払って養老院に行けよ
ばらばらに散開してるから 手も足らんだろ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:09:37.60ID:9JcifYUC0
>>435
ガイジって間違った意見をナチュラルにまっとうな意見と信じ切っちゃうところあるよね
ほんとガイジには手助けが必要だと思うわ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:09:42.09ID:SJtfbE3K0
新潟市民だけど特に雪が多かったのは西区
佐渡と強風のおかげで普段ほぼ積もらない新潟市としては異常事態
ただし屋根の”雪下ろし”はするほどでもない(1メートルは超えない)
ボランティア要請があったのは家周りと私道などだよ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:09:53.60ID:MtFjVrsR0
>>419
庶民がみんな健康とでも?
例え健康だとしても健康を失ったら、即食い扶持がなくなり生活できなくなるのが庶民だよ
お前の仲間の金持ち連中にもっと寄付させる方がよっぽど社会のためになると思うぞ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:10:00.28ID:JUQdHcFs0
自治体が補助金でスプリンクラーでも取り付けて一晩中屋根に水掛けてたらいいだろ。
雪国だから水は豊富にあるし。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:10:02.89ID:SIYCCGhF0
>>427
今回の手配師は市町村級の社会福祉協議会だけど
准公務員待遇らしい
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:10:07.97ID:PXl+CDee0
新潟市はいつもは雪がほとんど積もらないので雪国と言いつつも全然雪に慣れていない スキー、スノーボードもした事無い人の方が多いと思う 雪掻きも上手くできてないのに屋根の雪下ろしなんて年寄りには無理
新潟市の人は本当に雪の扱いが下手くそと中越地方出身の自分はやきもきする
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:10:37.41ID:zuC9O9fn0
時給5000円交通費全額支給宿泊食費支給出張手当込土日加算35パーならボランティアで行くけど?
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:10:39.96ID:Kp4vksfJ0
雪下ろしたらとっとと消えろだしな
あいつら泥棒としか見てないぞ
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:11:23.88ID:kqvKezLy0
何でもかんでもカネカネって卑しいな。
たかが雪下ろしくらい手伝ってやれよクソが。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:11:59.53ID:pks8b/xR0
>>116
じゃ誰に頼んでんだボケ

雪に埋もれて死ね
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:12:33.77ID:AAV+jSKx0
まず子どもに連絡して子どもからボランティア要請するようにしたらいいのに
仕事があって出来ない遠いから出来ないという理由をハッキリ書くこと
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:12:38.26ID:ol36W+LS0
>>7
やかましい
地震があるから日本人日本に住むなレベルの暴言だぞ

そこに人が住まなくなったら北朝鮮人がこっそり住んだりオウム真理教みたいな奴らが住んだりすんだよ

こうして日本人が全体に住んでることは国防でもあんだよ
コンパクトシティはある意味で大事だがそれだけじゃいかんのだ
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:12:56.13ID:5PKjpMnq0
>>452
親族にも卑しいって叱られたよ
その親族は警察庁のすごーく上のほうの人の奥様
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:13:53.98ID:O396qH+X0
大雪降って三日後ぐらい轍にはまって動けない車が救急要請してた。
JAFよべ税金使うなよ。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:13:58.42ID:pks8b/xR0
自分でやるか 金払うか 二択だろ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:14:36.69ID:2RIluZN50
>>452
じゃ、その卑しい金をばらまいて雪下ろしのために若者を雇って東北に送れば良いのでは
金への執着が卑しいと言うんならお前自身の事は考えず惜しみなく払ってやれ
若者も老人もみんなニコニコで最高だろ

もしそんな金がないならお前が無料で雪下ろしに行けばいい
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:15:02.26ID:pks8b/xR0
>>452
お前が手伝ってやれ

俺は安くないので貧乏人の相手は無理
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:15:12.97ID:9JcifYUC0
50くらいのいつもは元気なおばさんが急に足腰弱いおばあちゃんにかわる
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:16:04.05ID:ol36W+LS0
>>8
>>6
ちゃんと雇用としてやるべきだよな
それはほんとそう
>>26
屋根に灯油管入れて温めて溶かすシステムはある
金がかかりまくるけど
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:16:18.62ID:/9h5WB0U0
犬HKの糞連中らにヤらせろよ。

こいつらは金むしり取る事しかしないからな。

あれだけ内部保留ありゃあもんだいないだろ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:16:30.79ID:pks8b/xR0
ああ、大阪府知事に訴えられたあのバカ知事のとこかwwww
あのバカかやっぱ
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:16:39.16ID:Nfedb4pD0
米山に塩送ってどーすんだよw
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:16:47.92ID:MtFjVrsR0
>>435
1のような雪下ろしならお前が全額寄附すれば、福祉協議会が業者雇えて全部解決できるよ
それも立派なボランティアなんだし1にお金出してあげなよ
本当に資産家なら出来るんじゃない
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:17:03.61ID:bYl0l1Ln0
エゾなんざ人では無い蝦夷の住む未開の地だろ?
もともと東北なんて日本とはみなされていなかったのだし
天皇陛下=日本なのだから、朝廷と天皇陛下に逆らって反乱していた
日本に同化しようとしないエゾのゴミ虫どもが雪に困ろうと、自業自得。
罪に対する天の罰でしかない。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:17:27.69ID:SIYCCGhF0
>>452
>雪下ろしくらい

全産業の中でも比較的危険な部類に入る
完全自己責任補償なしの重労働を「くらい」ってw
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:17:28.89ID:pks8b/xR0
>>435
さすがぁー

よしお前に全部任せたぞ
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:17:58.13ID:oJG/n85aO
困ってる人は「ボランティアで」なんて一言も言ってないと思うよ
行政に雪かきしてくれって頼んだだけだろ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:18:08.60ID:HTnY0tQq0
>>435
弱者にはとことん厳しいのが日本人だろ、今まで何を見て生きてきたんだよ
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:18:57.53ID:WXaCqdRP0
筆下ろしに見えた
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:19:07.43ID:pks8b/xR0
>>435
弱者気取りでサギとかした朝鮮ゴキブリのせいだからw

死ねよキチガイ
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:19:08.64ID:wA2ZL62u0
>>435
釣りが上手いね
釣りじゃないなら自分についたレス隅から隅まで読んで自分を恥じろ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:19:13.24ID:rmfNvHHJ0
カネある老人はカネ出せよ
ないのは家売って施設に入れよ
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:19:47.93ID:pks8b/xR0
>>482
いない人間は叩けないぞw
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:20:04.72ID:JVx8BZ020
こういうのは企業や組合が有休使って派遣するんだろうな
高給NHKもこれくらいやれや
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:20:21.23ID:KjfUqK8c0
>>426
自分は小学5年のカブスカウトから始まって
中学まで勤めた元ボーイスカウトだから奉仕の精神は叩き込まれてますが?
お前らが言うタダ働き?で、寒風が吹く街頭で一日中、赤い羽根募金の呼びかけしたことも当然あるしな
生まれてこのかたそういう事したこともなく、暖かい部屋で弱者叩きしてるお前らとは出自が違う
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:20:34.41ID:2RIluZN50
>>480
だよな
ぬくぬくお部屋で年金暮らしの老人が弱者の貧乏若者を無料で危険な労働でせようとするんだからな
弱者を骨までしゃぶりつくそうとしてるのがこの国の老人
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:20:38.81ID:ytbs4J150
めまいで高いところに昇れないのと、脳出血後遺症で右半身がうまく動かないので肉体労働は無理です悪しからず
ふっ、雪があまり降らない東京でよかったぜ

>>435
貴重な時間を割いてただ働きさせられるほうが弱者ですよね!
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:21:04.40ID:ioETzAHz0
こんな事言ったら怒られるだろうけど
何故雪国に住むのか
雪下ろしとか車でも寒冷地仕様とかスタッドレスとか灯油とか防寒とか
明らかに生活コストがかかりすぎる
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:21:15.12ID:wA2ZL62u0
>>460
1000円ぽっちで誰が田舎まで行きたがる?
都会ならその辺の楽なバイトでもそれ以上稼げるんだよ
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:21:56.93ID:JxBFfpyr0
なぜ身銭切って業者に頼まないの?
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:22:06.80ID:pDeWbCXK0
オマエらの最も嫌いな事
人への奉仕


まあ社会の最底辺は奉仕受ける側だからなw
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:23:38.14ID:9wo2NEd90
生命の危険がある作業を素人に、しかもタダでやらせようとは…正直、頭オカシイと思う。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:23:58.28ID:kccf2JYC0
>>488
その叩き込まれた奉仕の精神を発揮しろよ
自分語りして見えない他人を決めつけて批判してるクズ
自分で行けないなら借金してでもお前が金払って業者を派遣してやれ
それぐらいやってから言えよ
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:24:22.79ID:NliN2+Zp0
良いこと思いついたw
地下に住めば良いんだよw
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:24:36.75ID:zQCra59Q0
>>491
自分は酒飲まないからピンと来ないが、雪国の酒造メーカー完全になくなったら困る飲んべえの人は結構いるだろう思うJR新潟駅駅ビルでも長岡駅駅ビルでも越後湯沢駅ビルでも酒の試飲ができるし酒造メーカー関係者が新潟住むと思う。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:24:59.92ID:1ENR85bx0
>>496
定職もなきゃ住む場所もないネカフェ難民が、何を好き好んでボランティアなんだよ?
新潟まで行く交通費も無いんだぜ。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:25:01.76ID:ppYYqPRP0
半日以上 列車に閉じ込められても文句を言わん態度はすごいワ
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:25:11.79ID:ntINTnsy0
なにかお手伝いしたい って人と
それならばお願いしたい って人を
役所がマッチングするってなら分かる

ボランティア呼んでこいや!!
ならわからない
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:25:17.02ID:6e8g6dDU0
自分は雪国で一戸建てに住んで、自分で除雪してるが、いずれ高齢になってできなくなったら、というかその前に、自宅土地ごと売ってマンションか施設に入るつもり。
一応まだ買い手がつく場所なので
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:25:35.52ID:IjgQlPVn0
アパートに入居すれば雪降しせんでもよくなるだろ(´・ω・`)
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:25:55.15ID:+GMm+RvI0
>>479
震災の後始末と同じで
行政は個人宅の後始末や雪下ろしができない。
だから作業員をカネで雇えない人の家は
ボランティアに頼るしかない。
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:25:55.38ID:0ZTOudDB0
>>435
自分が出来ないなら人にやれとか言うんじゃねーよ
何が啓蒙()だよ馬鹿者
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:26:20.53ID:DaDE/Lae0
普通雪が多い地域なら、その暮らしに見合った家が発達しそうなもんなのに
どうしてゴウセツ地帯なのに急傾斜の屋根にしないの?

みんな白川郷の合掌造りみたいなのに住めばいいんじゃないの?
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:26:51.23ID:tKUOUkLo0
若者も生活に余裕あるなら無償で働きたいって奴も出てくると思うけどな
今の日本じゃ無理だ
ほんと心も体も余裕って大事だな
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:26:56.01ID:4L9eKG510
あくまでボランティアだから要請しても来てくれなくても構わないならいいんじゃね
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:27:20.56ID:2RIluZN50
>>488
危険で重労働雪下ろしと割と暖かい場所で立ってるだけでいい赤い羽根が同レベルかのような言い分
考えが甘すぎだろ
人通りの多いとこはまだあったけえし、雪にまみれないならぜんぜんあったけえだろが
そんな幼稚園児か小学生がやるようなことと、危険な仕事のボランティアを同列に語るな

つーかあんな偉そうに奉仕の精神語っといて赤い羽根程度しか語れることがないのか?
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:27:43.88ID:hxr0Z5ie0
>>1
よっぽど慣れていないと腰を痛めるぞ
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:27:44.53ID:0ZTOudDB0
>>478
椎間板やってるから自分は出来ないんだと
だから奉仕の精神()を人に啓蒙()してるそうな
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:27:52.51ID:Nfedb4pD0
倅や娘何してるだ
親ほったらかしで東京で鍋喰ってんだろがw
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:27:56.79ID:6e8g6dDU0
>>513
それはそうなんだ
合掌造りはともかく、北海道のマンサード型の屋根にするとかね
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:28:13.08ID:+GMm+RvI0
まともな老人は老体に鞭打って
自分で屋根に上って雪下ろししてるよ
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:28:19.15ID:+mLW0jTRO
>>488
正に絵に描いたチョンだな(大笑)
日本人は、お前みたいなチョンが大嫌いなんだよ。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:28:24.11ID:SIYCCGhF0
>>487
NHK職員がやる訳無いw
その代わり貴重な受信料を厚生文化事業団経由でばらまいてます
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:28:32.32ID:nEMrir+b0
>>513
新潟市は「普通雪が多い地域」じゃない。
それに対策があってもそれを上回る雪が降れば同じこと。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:28:37.06ID:eBcK7Rdb0
>>2
それ
市場主義経済のなかで人が動くことはコストが発生する
こいつらはただお前ら損をしろと言っているたけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況