X



【センター試験】ムーミン問題 ビッケはノルウェー? センター「厳密な意味で正確なものではない」と回答★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/19(金) 12:21:59.08ID:CAP_USER9
今年の大学入試センター試験の「地理B」でアニメの舞台を聞いた設問をめぐり、センターは18日、「小さなバイキング ビッケ」の舞台を「ノルウェー」と設定したことが「厳密な意味で正確なものではない」との見解を示した。朝日新聞の質問に答えた。ただ、センターは「知識・思考力を問う設問として支障はなかった」としており、出題ミスではないとしている。

設問では、ビッケはノルウェー、ムーミンはフィンランドを舞台にしたアニメと設定していた。センターによると、ムーミンは「フィンランドにあるムーミン谷」という原作者のコメントが載っている書籍があるが、原作者がスウェーデン出身のビッケについて、舞台がノルウェーであることを明確に示す出典は確認できていないという。

センターの大塚雄作・試験・研究統括官は「設問の趣旨を受験生に分かりやすく示すため、単純化した記述としたものであることをご理解いただきたい」とコメントした。(峯俊一平)

■センターの回… 残り:459文字/全文:867文字

配信2018年1月18日20時31分
朝日新聞デジタル 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.asahi.com/articles/ASL1L675JL1LUTIL03T.html

関連スレ
【センター試験】「ムーミン谷には火山出てくるが、フィンランドにはない」 阪大研究者が出題に見解 意見書提出へ★8
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516310784/
【センター試験】ムーミンの舞台、正答の根拠「日本の書籍に原作者のコメント『フィンランドにあるムーミン谷』との記述がある」と回答
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516322856/
【センター試験】ムーミンの舞台、正答の根拠は「日本の書籍」。『フィンランドにあるムーミン谷』との原作者コメント
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516322529/

★1が立った時間 2018/01/19(金) 08:31:20.86
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516318280/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:22:22.70
■ビッケの舞台
→アニメ・原作ともはスウェーデンが部隊

※フラーケとは、ビッケが暮らす村(地方)

・原作の当該ページ
> フラーケは、スウェーデンではじめてオオカミのいない地方になったのでした
http://i.imgur.com/39HgHqn.jpg


・アニメのセリフ(制作はドイツの会社)

(Wickie) Richtig, wir sind noch nicht lange hier. Wir kommen aus Schweden.

Wickie und die starken Manner - 12  5分18秒〜
https://www.youtube.com/watch?v=EvUTqB8-iLY
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:23:16.13ID:VHx9Yk2x0
じゃあ全員正解にしろよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:23:27.00ID:zxWeYhFL0
ファンタジーモノは無効
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:24:18.54ID:HwXRtrcz0
アスペ「ムーミンはフィンランドじゃない」



こんな奴は
社会じゃ生きていけないだろうなw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:24:54.71ID:cslHEdfg0
分かりやすく感じたの50代のビッケを知る世代だろ
知らない世代の気持ちを考えろよ
気持ちを考えるのは得意だろ?四択にしないとわかんないか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:24:56.03ID:k8X4G06J0
とりあえず出題者が出てきて出題意図を記者会見しろよ

公務なんだからそれが当然だよね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:25:41.22
■ムーミンの舞台
→原作は、フィンランド説・スウェーデン説・両方説あり
 アニメは、はっきりしない

・原作者・トーベ・ヤンソン←1の「原作者のコメントが載っている書籍」がこれ
> 親愛なる日本の読者のみなさん、■フィンランドにあるムーミン谷■は、
> たぶんあなたが思っているほどあなたのところから遠くへだたっては
> いないのです
http://moomin.co.jp/books/2740

> ところが、同書には、「ムーミン谷は、スウェーデンの祖父が住むしあわせな谷と、
> フィンランドの島々とがいっしょになって(中略)できたものです」との原作者コメントも掲載
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180119-OYT1T50018.html?from=ytop_main4

・フィンランド大使館
> ムーミンはフィンランド生まれだけど、ムーミン谷はどこに?
> ムーミン谷はきっとみんなの心の中にあるのかな
https://twitter.com/FinEmbTokyo/status/952824050476138501

・スウェーデン大使館
> ムーミン谷のモデルになったのは、ヤンソン一家が夏の日々を過ご
> したスウェーデン群島にあるブリード島(Blido)です
https://www.facebook.com/EmbassyofSwedenTokyo/posts/878657815518074
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:25:46.15ID:upxyu6Y60
ノルウェー人「ジャップは馬鹿だなあwwwww」
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:26:03.79ID:LvGvNUrs0
全部架空のものでやればよかっただけ。
設定を知ってたら間違うような問題はありえん
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:26:09.73ID:VHx9Yk2x0
思考力を問う問題であっても、問題は正しく正確である必要がある。
なぜなら、「ムーミンの舞台は決まっていない」という正しい知識を持っている人が答えられないからだ。
そこのところわかってるんだろうか?センター試験の偉い人たちは
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:26:31.69ID:rfVpEpL70
ムーミン好きの小保方さんみたいな人が問題作成したのかも知れない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:26:45.26ID:zxWeYhFL0
ファンタジー案件を出題し、
多大なるご迷惑…の謝罪したら、終わる案件だろ
センター試験作ってんの韓国人か?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:27:01.66ID:+Qmjeih/0
>>6
いや、そんな知識は社会に出たらクソの役にも立たないよニート君w
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:27:11.61ID:vsrq1tJg0
フィクションの所在地を問うなよ

そもそもそこそこのアニオタだがビッケなんてマジで今回初めて知ったぞ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:27:15.47ID:uSI3VcfL0
>>4
いくらでもあるだろ
何もせずにショ糖が塩化ナトリウムになるか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:27:19.95ID:ujlVBOz70
ムーミンやビッケなんて今の受験生知らないだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:27:24.27ID:gxdiglzI0
さっさと広告代理店に忖度したと認めろや
受験生を大人の事情でもてあそんだ罪は許されないぞ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:28:01.87ID:/ONOrDqM0
ビッケとかいう糞犯罪者は消えろ
アイツの親父の仕事の影で何千人の血が流されたか分からん
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:28:46.89ID:J7NrLXe80
>>11
出題者は出てこれない決まりになってる。どっかの大学教授だと思うが、問題の漏洩や買収とかいろいろ起こる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:30:32.91ID:ua7w0eNd0
>>1
「厳密な意味で」は不要だ
厳密という日本語単語の意味も分からない奴らにはセンター試験問題を作らせられないよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:30:50.17ID:PDD9n5Af0
センター試験止めろ
意味ない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:31:01.87ID:g3mW19qk0
MMO RPGで有名なのは韓国だからSAOの舞台は韓国とするのが河合塾。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:31:15.65
>>2
うわ。慌てて2ゲットしたんで誤字が酷いww
次スレ用になおしておこう


■ビッケの舞台
→アニメ・原作ともにスウェーデンが舞台

※フラーケとは、ビッケが暮らす村(地方)

・原作の当該ページ
> フラーケは、スウェーデンではじめてオオカミのいない地方になったのでした
http://i.imgur.com/39HgHqn.jpg


・アニメのセリフ(制作はドイツの会社)

(Wickie) Richtig, wir sind noch nicht lange hier. Wir kommen aus Schweden.

Wickie und die starken Manner - 12  5分18秒〜
https://www.youtube.com/watch?v=EvUTqB8-iLY
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:31:31.63ID:uSI3VcfL0
>>14
「現実的な架空の設定」から場所を読み取る問題作って下さい

「現実にある既存の架空の世界」で問題作りました(えっへん)
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:32:51.17ID:5ZdALblR0
>>9
ほんにほんに
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:32:57.49ID:sw8zRk9C0
>>22
去年 妖怪ウォッチ
今年 ムーミン

受験生の年齢考えなさすぎ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:33:26.61ID:QKabM3sg0
「出典は確認できていないという」

だめじゃん。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:34:30.38ID:+uPsW2sx0
>>25
この出題者は今後問題作成に関わらせないことにしてでも
この人物を表に出すべき
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:35:45.33ID:HwXRtrcz0
>>19
ほら、もうアスペが読解力のなさをさらけ出してるw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:36:41.27ID:HalURfJU0
>>1

●大塚雄作・試験・研究統括官
http://www.dnc.ac.jp/sp/albums/abm00004970.JPG

東京大学大学院・教育学研究科・博士課程単位取得退学の後、

大学入試センター研究部助手、メディア教育開発センター研究開発部助教授、教授、大学評価・学位授与機構評価研究部教授、京都大学高等教育研究開発推進センター教授、同センター長を経て、

2014年より大学入試センター試験・研究副統括官、2015年より現職。

日本テスト学会理事、日本教育心理学会社員、大学教育学会理事など。


◆つまり、コイツはまともな博士論文を書けなかった凡才

◆文科省は、有能な奴を試験の責任者にしない反日組織
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:37:02.32ID:zZDqSJDz0
次から次に言い訳してないでさっさとごめんなさいしろよ馬鹿
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:37:50.58ID:uSI3VcfL0
>>33
がんばって受験生全員が知らないものを選んだつもりなのでは?
実際は一部の人が原作読破済だったりするわけだけど
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:38:00.43ID:JsRVykSB0
>>1
出典は確認できないって、

何を根拠に作問したんですか?
根拠なく作成したデタラメ問題って事ですか?
作問時に使った根拠資料聞かれてるんですがね。
なんで作問時の資料出せないんですか?
デタラメ問題なら廃問が妥当だろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:38:02.05ID:njpDxLWJ0
「厳密な意味で正確なものではない」
「設問の趣旨を受験生に分かりやすく示すため、単純化した」


厳密な意味で正確?
設問の趣旨?
単純化???
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:38:13.69ID:aROx3DYM0
>>33
年齢は関係ない

去年の妖怪ウォッチの問題は
妖怪ウォッチを知ってても知らなくても難易度が変わらない良問だった
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:38:22.67ID:v41zmZy80
大学入試センターは早く誤ったほうが良い。
これじゃ阪大と同じ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:39:02.28ID:O44TQRPx0
大体あってればいいって事だよ
マークシートの選択肢が一億くらいあったらダメだけど
数個の違いは誤差の範囲で正解って事
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:39:35.23ID:sw8zRk9C0
「他の教科を選択した受験生との釣り合いが取れないから
加点はしない」と言うのなら、社会科選んだ受験生全員に
この問題分加点したらどうですか
100点とった子は100点オーバーするがw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:39:48.82ID:nWs1YU8m0
もう早くごめんなさいして、全員にこの問題の点数を献上しろよ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:41:18.09ID:D6Mja3x40
東大王クイズと勘違いしてんじゃない?センター試験をさ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:41:23.57ID:JsRVykSB0
>>43
阪大以下だと思う。阪大は正解が3つあってその内一つのみ正解としてしまった
つまり、一応阪大が正解としたものにも根拠はある。

だけど、
こっちは根拠すらないデタラメで元々正解がない

だから。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:41:26.91ID:sw8zRk9C0
予備校や塾の説明
「ビッケはタイトルにバイキングと入っているのでその時点でフィンランドは
消える。
つまり消去法で解かせる問題です。
そこに気付けるかどうかです!」

自信満々に解説してた人ら、信用ガタオチだな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:42:19.59ID:APBrwkTe0
公立に行けよいい加減この問題を終わらせろよ
明らかに出題ミスだろ
こんな問題を出す方がおかしい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:42:29.80ID:acH+GJGM0
「厳密な意味で正確なものではない」って何だよw
国が違うんだかられっきとした間違いだろ。

他国の文化を粗雑に扱い過ぎだろ。
地理学ってこんなもんなのかよ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:42:52.61ID:cslHEdfg0
どうだ?最後に子供たちに「ごめんなさいする勇気」を教えてみたら?
それも教育だと思うぞ?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:43:10.02ID:9AsD9EaG0
>>52
予備校や塾なんて所詮受験対策レベルでしかないからな
あいつらに本質を求めるのが間違い
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:44:05.68ID:BaC1ceHW0
そういうのをセンター試験に出してる時点でダメなのに
議論の余地が残るような設問を徹底的に排除するのがわざわざ試験のためだけに作られたお役所の役目でしょ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:44:41.33ID:uSI3VcfL0
>>42
もしかして去年の絵の説明文をみて「ヌルい」とか勘違いして省いちゃったのかね
必要で入ってただけなのにな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:45:22.85ID:BaC1ceHW0
言い訳がここで狂ったようにコピペしてる奴と同じで笑える
同一人物かな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:47:44.88ID:kajnUHTg0
>>30
ドイツZDF
オーストリアORF
だな
アニメのビッケはいろいろみてくともう完全ドイツの物
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:48:34.01ID:sw8zRk9C0
>>61
空前絶後のォー!ってエストニア大使館が言ってた奴かw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:48:40.65ID:uSI3VcfL0
>>60
雇われたんだろ
「センターが正しいって書いてくれ」なのか
「センターを味方する形で炎上させ続けてくれ」なのかは知らないが
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:48:50.59ID:Im3FCHa00
公式より

しかし、トーベはこうも言っています。
「ムーミン谷に住んでみたい。そう思った瞬間、あなたはもうムーミン谷の住人なのです。」
現在の権利者の公式見解はこれに則り、ムーミン谷はフィンランドを含むどこか実在の場所にあるものではなく、現実とは別のファンタジーの世界であるとしています。

ただ、今回の出題は、原作ではなくアニメーション(図版から見て昭和40年代に日本で放映されたもの)について尋ねています。
今と違い、eメールはおろかファックスすら普及していない時代に制作され、原作者の監修もままならなかったこの作品の設定については、残念ながら権利者の手元にも十分な資料がありません。
客観的な事実として、その舞台がフィンランドと設定されているのかどうかは、第三者の検証に委ねたいと思います。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:49:06.39
>>52
とはいえ、あの段階でこんな↓解説してたら、キチガイ扱いだろwww



■公式解法
センター公式解法(1/17)によると、↓この画像から

http://www.sankei.com/images/news/180117/wst1801170021-p3.jpg

「低平で森林と湖沼が広がるフィンランド」とちゃんと読み取ること
=だから、バイキングからの消去法ではない


■センター公式見解(1/17)■
> ムーミンの画像から「低平で森林と湖沼が広がるフィンランド」とわかる←■今回の解法。消去法ではなく「画像の読み取り」

> 知識・思考力を問う設問として支障はなかった

ソース
https://www.asahi.com/articles/ASL1J5TGRL1JUTIL049.html
(たぐっていくと、センター開示の文書全文あり。ただし、会員登録必要かも?)
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:49:41.10ID:zcoqSFqh0
これは監督する大学の問題

センター試験で嘔吐や携帯のトラブルが続発!関係者の対応マニュアルを入手
http://tanteifile.com/archives/8352
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:52:49.26ID:b6EMA4J40
ん?ビッケがバイキングでノルウェーと推定できるから
ムーミンのほうも導き出せるって言ってなかったか?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:54:05.29ID:4y/fVpSF0
ビッケがノルウェーなんて原作をバカにしてるも甚だしいわ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:55:05.69ID:uSI3VcfL0
>>71
それはもう言わなくなった
ただし、この言葉を撤回するとも言ってないw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:55:34.06ID:TK2hUxQD0
アニメなんて使わずに
いらすとやでオリジナル画像作ればよかったんや
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:59:27.09ID:YqznhnxM0
つまりビッケとノルウェー語を結びつける解答の選択肢も正確じゃないってことだろ?
正解が間違いなんだから没問にするしかなくね?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 12:59:32.48ID:b6EMA4J40
地理の問題でアニメの舞台設定を記憶しておけというのが無理な話。
風景で当てろなんてのは後付けだろ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:00:26.99
>>76
ない。1週間弱かけて検証
FA出てる


■ビッケの舞台
→アニメ・原作ともにスウェーデンが舞台

※フラーケとは、ビッケが暮らす村(地方)

・原作の当該ページ
> フラーケは、スウェーデンではじめてオオカミのいない地方になったのでした
http://i.imgur.com/39HgHqn.jpg


・アニメのセリフ(制作はドイツの会社)

(Wickie) Richtig, wir sind noch nicht lange hier. Wir kommen aus Schweden.

Wickie und die starken Manner - 12  5分18秒〜
https://www.youtube.com/watch?v=EvUTqB8-iLY
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:05:12.63ID:caEj/pSg0
試験でアニメの問題なんか出すな
それも大昔のアニメ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:05:51.77ID:fC/cSSzm0
キモヲタ「ガンダムはロボットじゃない」
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:06:54.52ID:gUYJko000
「バイキングの話の舞台はノルウェーである」
これを単純化というのか?

どんどん火に油を注いでくれるねえ
さっさと謝るか
ちゃんとした日本語ができるやつに話させろよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:08:41.85ID:BaC1ceHW0
教科書的知識を問う試験で教科書的知識が通用しない例外を持ってきた無能
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:09:01.27ID:YqznhnxM0
>>84
普通は捏造というね
だけど日本では単純化なのかも知れない、日本におけるここ最近の出来事から類推するに
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:11:31.90ID:+Qmjeih/0
>>76
デンマークって当時はスエーデンだったんじゃね?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:13:18.16
>>87
少なくともその設定はない

ビッケがフランク王国から戻る時デンマーク海峡を通るんで
デンマークバイキングに手数料とられてるw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:13:38.15ID:2M3A8wxo0
スウェーデン大使館がビッケはスウェーデン文学だと周知していきたいってコメント出したけど、
これってビッケがノルウェー文学だという誤った認識が広く知れ渡ってしまう危機だから出したコメントだよね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:13:40.44ID:1Af0WZfM0
馬鹿な問題出したなwwwwww
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:14:30.40ID:rE7dXFQc0
単純化ってたぶん捨象と同じ意味で使っているんだろうが、
いずれにせよ「もとの具体的な内容から余計な部分をそぎ落とす」ことであって、
「もとの具体的な内容に含まれない新しい要素を含める」ことではないからな
包含関係が成立しないなら単純化とは言わんわな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:15:16.65ID:+Qmjeih/0
>>89
デンマークバイキングって国なん?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:15:43.69ID:DVHO/YDM0
>>37
大塚教授は偉いんだお。大学入試センター副所長だお。
2020年の新テストの時には所長として頑張るつもりなんだお。
だから「問題ない」って言い張るしかないんだお。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:16:45.65ID:3SIfE02S0
ビッケビッケビッケは愉快な子バイキング
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:17:21.64ID:XU6PXGO/0
>>24
ルフィも要らない

デスノートみたいに最後はルフィが死んでハッピーエンドにならないと少年漫画として相応しくない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:18:46.83ID:tKUOUkLo0
周知の事実として、この谷は実際にフィンランドにないだろ
そもそも地理の出題として何でフィクションを採用したんだ?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 13:18:55.07ID:FbOGcfvl0
>>10
>分かりやすく感じたの50代のビッケを知る世代だろ

でしょうね。
「ビッケ」なんて名前、本当に久しぶりに耳にしたからね。
五十代の郷愁を感じる。出題者はきっとビッケにハマっていた人なんでしょうね。

こんな人だから、きっとこんな問題も考えていたんでしょうね。

問題
 『ニルス、ビッケ、ムーミンを古い順に並べろ。』
答え
『ムーミン→ビッケ→ニルス』

>知らない世代の気持ちを考えろよ

必ずこうなるよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況