X



【健康】ストレスががんリスク高める? がんセンターが疫学調査発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/01/20(土) 08:07:10.06ID:CAP_USER9
ストレスががんリスク高める? がんセンターが疫学調査発表
2018年1月20日 7時37分
http://news.livedoor.com/article/detail/14183673/

 ストレスが高いと長期的に感じている男性はそうでない男性に比べがんにかかるリスクが2割高まるとの研究結果を19日、国立がん研究センター(東京)がまとめた。
 部位別では肝がん、前立腺がんでストレスの影響が強くみられた。喫煙や飲酒などがんのリスク要因となる生活習慣の影響が排除しきれないことから、センターは「今後、さらなる検討が必要だ」としている。
 研究は全国10カ所の保健所管内の40〜69歳の男女約8万人を対象に、平成2年以降の研究参加時と5年後の2回、日ごろ感じているストレスについて答えてもらい、ストレスのレベルを「低」「中」「高」の3グループに分けた。さらに平均で13年間、健康状態を追跡し、長期的なストレスレベルの変化とがん罹患の関連を検討した。
 その結果、調査開始時と5年後のストレスがいずれも高かった男性のグループが、いずれも低かった男性のグループより1・19倍、がんになるリスクが高かった。ストレスが多い人は特に肝がん、前立腺がんが多かった。女性ではストレスとがんの関連はみられなかった。研究結果は、英科学誌サイエンティフィック・リポーツに発表した。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 08:08:44.42ID:CRRuy8Lb0
原発ムラ「放射能被曝は気のせい」
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 08:09:30.50ID:82vuDNW20
>>1
ストレスは免疫力を下げるので
がんが潰せなくなるし
色々な病気の元となる。

病は気から
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 08:10:27.83ID:ElV939+J0
ガンに限らずストレスは身体の弱ってる部分に響くんだろ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 08:10:31.48ID:EEMS6mDy0
ストレスがなくて毎日たのし〜
っていう人って日本に何人くらいいるんだ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 08:11:59.18ID:L7upcQ8x0
肝がんは肝硬変での身体のダルさとかをストレスとして感じてるだけじゃないのかな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 08:14:01.27ID:TUGaKGPk0
ストレスは万病の元。今更何をという感じ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 08:15:22.43ID:X4SacyPT0
天皇陛下も前立腺がんになってたよね…
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 08:15:37.78ID:SL4mBJl20
禁煙と喫煙が発がん性
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 08:16:39.74ID:55Fw2yLP0
>>5
突然中年サラリーマンを襲うU型糖尿病も、過労不規則食生活に加え
ストレスから やけ食い・大食い、大酒飲み 甘い物欲求などで更に悪化する。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 08:22:02.03ID:bfVUVa8n0
これは俺の医者も言っていた。
酒の飲みすぎとかもあるが、ストレスで免疫力が落ちると、DNAコピーの失敗を取り戻せなくなってやがてがんになるって。
どの場所にできるかは、そこを酷使しているかどうか、細胞分裂が盛んかどうかなんだって。
たとえば、ストレス解消に酒ばかり飲んで胃を痛めつけていると、一番弱ってる胃の細胞分裂がうまくいかなくなって胃がんになるらしい。
ストレスさえなければ多少大酒を飲んでも大丈夫ですよーと明るくのたもうていたが。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 08:26:18.07ID:bK8HukLP0
自宅の騒音の悩みが続いて
ガン発症する主婦も多い
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 08:26:24.56ID:QHq6SkhM0
犯人は、サイコパス管理職。
安くこき使うだけの管理職がホシ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 08:27:11.92ID:fZaj5wSf0
ストレスは免疫力を下げる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 08:32:17.45ID:Z4n4g+E3O
税金がストレスだわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 08:32:19.79ID:jgWkHzRZ0
癌どころかあらゆるビョーキのリスク高めんじゃね?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 08:33:10.78ID:laOAvdyk0
自律神経が関係してるような気がする。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 08:35:04.58ID:E91FetMX0
ガンでじわじわ死ぬのはやだ
脳卒中でパッといきたい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 08:36:50.45ID:3d+vR5y20
誰しもストレスあるわ!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 08:38:11.86ID:jfu8dgcW0
適度なストレスは良いんだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 08:38:15.99ID:SxAfZ4QT0
うちの親ががんセンターで治療しててつくづく思った
日本のがん治療いい加減すぎ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 08:38:26.54ID:AMAv58DR0
禁煙するとストレスが増えて癌に罹る可能性が2割り増し
喫煙すると吸わない人に比べて癌に罹る可能性が2割増し
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 08:38:43.82ID:SndBGfqDO
結論、自己中なやつほど長生き
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 08:40:30.13ID:fQrVm0ti0
これ20年前にはほぼ実証されてただろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 08:45:08.86ID:fW11nszi0
>>23
うむ
全くのノンストレスも常に副交感神経優位となり良くないらしい
いい意味でのメリハリが大事
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 08:46:41.77ID:h/p3wtjJ0
ストレスの原因は安倍
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 08:51:59.46ID:55Fw2yLP0
>>28
全くのノンストレス‥>
そんな人日本人いるんでしょうか?
天皇陛下もストレスあるだろ。
南洋の小島で「ひねもすのたりのたりかな‥」の生活をしてみたい。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 08:52:41.30ID:LPQSpnE70
人間である限りストレスは感じるでしょ
ストレスから開放されるすべは人間の機械化しかない 体も精神も機械化すればストレスなんて感じないはず
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 08:53:10.28ID:bNFPbhaG0
長期的に複数のストレスを抱え込む状態といわないと
みんながんリスクが高いことになりますよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 08:55:06.61ID:2SxPjgDm0
じゃ老化はストレスの長年の蓄積のせいか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 09:01:00.90ID:55Fw2yLP0
この5CHに書き込んでる方々
ストレスの少ないヒマ人が多いと拝察します。
皆様 長生きしますよ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 09:02:05.97ID:laOAvdyk0
>>26 あいつらは人の気力食って長生きしてんだよ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 09:02:57.19ID:P5jpmv++0
はい、ストレス無いっす
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 09:03:39.87ID:+nwBCYxh0
ストレスの塊、社畜バンザイの日本の長寿のなぞ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 09:09:14.75ID:W68qNfD90
これまだ確認取れてないのか
ずいぶん昔に判明してたのかとおもってた
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 09:13:43.32ID:yzeF+20h0
とりあえず、この通りなんだけど
厳密には正しくないこともわかっている
人体はバランスで維持されているんであって、ストレスによってそのバランスが壊されるから
免疫も落ちる
だから、ストレスなさすぎな人も免疫落ちるからねw
適度なストレスが正解だからw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 09:19:47.54ID:yzeF+20h0
運動で考えたらわかる バランスだよ
最近はおもしろいことが言われてるね
運動は体に悪いというのは違うだろうが
ジョギングは体に悪いってね 
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 09:21:17.38ID:ZxeJsj+k0
>>29
外の世界と自分のありのままの世界をしっかり観察しないと
外の世界に振り回されますよ
それは自分自身でストレスを作り出してるのです
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 09:25:26.21ID:E91FetMX0
>>36
www
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 09:26:12.83ID:/EBVDZWw0
ストレス・アルコールで癌だろ素人のオレでも思いつく。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 09:29:35.00ID:Ue/gbS1J0
ブッダもくだらない人間にはかかわるな、犀の角のようにただ一人歩め
とかいってるし
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 10:01:17.69ID:hf5jcvc/0
医者の逃げ道
原因はストレスですなあー
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 10:02:12.96ID:HcCmpgkB0
病は気からというのは本当のようだな
自分はたぶんDNA的にはがんになりにくいがストレスが高いタイプなんだけど
やっぱりがんになりやすいのかなw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 10:06:07.46ID:ftoah+Ln0
ストレスなぁ…
職場の自己愛に反撃続けてやったら
凄い勢いでストレスが身体に出ているから、
まあこれは正しいんだろうな。

癌で死ぬかね、前にやった奴は脳卒中になってたが。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 10:08:01.11ID:fpIYEQzV0
>>26
これは絶対ある
自己中、マイペース、なんでも人にやらせる
こういう奴がのうのうと長生きしてる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 10:08:08.88ID:ftoah+Ln0
そういや苛つきやすい精神疾患共の喫煙率は半端ないわ、
これも影響しているだろう。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 11:18:22.74ID:+nwBCYxh0
>>60
SNS見てると人間関係キツそうだよなあそこは。
正直あまり関わりたくない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 11:20:10.29ID:QjNwrpO80
>>2
東電の放射能は無主物!

ガンの因果関係は
研究しないさせない証拠隠滅!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 11:22:29.95ID:QjNwrpO80
>>60
放射能の影響で増えたのが
リウマチ性関節系(身体だるさ痛み)
心臓疾患がトップ

初期症状に風邪が長引くなど
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 11:48:38.39ID:Ht0vGAuE0
>>1
癌完治の義母が「ストレスが癌を再発させる!」と私を奴隷扱いしてくるので、すごくストレス溜まります。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 11:57:50.80ID:yuzUrtj10
>>55
フクイチ事故による
放射能拡散

これのストレス障害者にも
賠償が必要だな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 13:24:33.57ID:DLPzoiPV0
愚痴の多い人と一緒にいるのもつまらない話を聞くのにストレス感じるから、そういう人とは距離置く様にしてる。
やたら愚痴が多くて嫌味な事も言う人と友人付き合いやめたけど、そいつは欝で薬飲んでる。
自分は欝と診断されて薬飲んで、周りには相変わらず愚痴や嫌な事言うとか周りの人達の健康に悪い害でしか無いわな。
愚痴が多いと、愚痴ってる本人の精神も負のエネルギーで自分自身を傷付けてるだけ。
多少の嫌な事は上手く避けるか、全く気にしないのが1番だわ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 14:29:14.68ID:Nax4RzCA0
まじ今の職場ストレスはんぱないんだよなあ
酒量増えたし笑えない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 14:47:47.47ID:vWqFw7Op0
ここの定義の「ストレスが高いと長期的に感じている」ということを”ストレス”と表現して良いのか?

”ストレスを感じやすい”脆弱性 ≠ ストレス量
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:30:27.45ID:PzAR1nMG0
ずっと前から言われてたじゃん
NK細胞の時からずっと
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:31:39.53ID:94iUenMu0
ストレスが高いかどうかが主観なのに
この記事意味ある?
ストレスが高い状態をまず定義しろや
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:58:32.14ID:EPf5PNZZ0
新宿古着屋ワタナベにも脳にガンが発生中です
だからこんなキチガイなんでしょうダイバクショウ
ガンで脳が腐ってんですよダイバクショウ
あの絶壁ヘッド見れば分かりますダイバクショウ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:59:39.18ID:5kwHjRyI0
わい、悟りを開くことを決意
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 16:20:05.12ID:6tn+GirW0
>>1
>ストレスが高いと長期的に感じている男性はそうでない男性に比べがんにかかる

ストレスに鈍感になれば大丈夫ということだ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 16:51:53.50ID:iEInX3p8O
平和はストレスの原因
常に殴り蹴り殴られ蹴られるおおらかで優しい世界はストレスが少ない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 17:20:06.65ID:Mz3Cmgdh0
盗電が全員を完全賠償しないから
ストレスなんだろ

いい加減にしろよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 18:45:08.09ID:o1EfLhpc0
ストレス→血流低下→ガン細胞除去力低下だと思われ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 19:00:49.63ID:fQXkc9q/0
>>26
仕事で「100歳訪問」というのをやってたが、
ほんとにそうだった。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 22:06:18.11ID:3McXZZMT0
嫁いびりしてる90歳過ぎたババアいるけど、本当に元気だそうだ。
1日に何度も電話して来るし、金の無心も頻繁。
ババアの息子がボーナス貰ったらそれを寄越せとうるさいらしい。
ババアが入院した時は病院食に文句言いまくって食べなかったそうだ。
医師や看護士も呆れてたみたいだが、医療ミスで殺しても身内は喜んで医師にお礼言っただろうに。
結局元気に全快で退院。
自己中、ワガママで迷惑な老害って本当に元気で周囲がストレスになるらしい。
穏やかで感じのいいお年寄りを見ると自分もこういう風に年を取りたいと思うけどな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 23:30:45.70ID:E91FetMX0
>>81
憎まれっ子世に憚るって本当だね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 23:55:06.03ID:hwNl6+bP0
>>82 まさにうちの義父だわ〜言いたいこと後先考えないで言って息子夫婦にお金たかって自分は健康なのに65で定年して遊んで暇だと義母を怒鳴り散らしストレス全くなく生きてる!
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 23:56:59.54ID:1vuVCpMi0
ご長寿特集の番組とか見てるとみんな言いたいこと言ってるイメージ
そういう人が長生きするんだろうな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 00:14:37.34ID:slAH1HYl0
喫煙者が禁煙してストレスで癌になるケースが多いよね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 01:00:42.07ID:t7GPjcGd0
>>84
天誅下れって感じですね。
好き勝手生きてると暴飲暴食で糖尿病とか心臓病とかないのかな?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 08:48:35.32ID:W0zmNZ1a0
副流煙無いストレスでキチガイ増えた
人類の不思議
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 08:53:09.54ID:l62dlS2p0
いつもイライラニュー速民は早死しやすい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 10:24:07.04ID:ZgfT2dYP0
どんな生き方してても長生きする人間は長生きする、不思議だ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:38:36.86ID:Qt6ubcnx0
>>79
ぎんさんとか杖で家族を叩いたりしてたもんな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 17:10:39.86ID:JIs7opoj0
ストレスで体臭がひどいことになっとるわ
そんで、自臭症でノイローゼで悪循環

思いこみで人間ってほんとうにそうなるんだぜ

俺はガンなんだって思いこんでたらそのうち大病患えるよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 01:07:34.21ID:RxbIX1+U0
ニュー速やってるとストレスばかりで早く死にやすい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 03:10:02.75ID:NPbaJ9e20
ハラスメントに対してもっと厳しくすべき
仕事内容が自分の実力を超えて辛く困ってるならまだしも
苛めや無駄に激しい叱責など、人為的なストレスは業務に関する事ですらない

人間関係で退職者(正規非正規両方)出した企業は、厳しい罰則税を徴収すべき
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 03:19:42.69ID:VHF1HkhT0
ガンの性質から考えて、そうだろうな
煙草との因果関係は、むしろイライラやストレスのほうと結びつきそうだ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 03:27:02.52ID:Umu8j3tQ0
死に恐怖を持ちすぎて、逆に寿命縮めてるよ
西部邁さんなんて最たるもの
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 03:30:30.72ID:Umu8j3tQ0
仕事で扱う保険会社が「ガンと診断されたら何度でも○百万円!あらイイワネー」
と謳っているが、ガン何度も切って寿命を1年伸ばして何になるんだ?と
矛盾を感じる 
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 03:39:15.51ID:ZYinjJf00
繰り返し責められると、胃が痛くなって、
逃れたあとも胃の中がガンに侵されていそうでずっとしばらく痛い
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 03:41:20.43ID:4krf9Ex10
>>26
自己中もあるけど、大体は例外なくマイペース人間だよなぁ。
長寿記録持ってる人で、気に病みそうな人見たことない。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 03:59:44.59ID:jYRHK76w0
>>5
逆に考えるんだ
ストレスに適応するための過程が
がん化なのだ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 04:05:37.95ID:QBV8ob6e0
>>101
助かる人もいるからそこはなんとも
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 04:18:11.99ID:/OwEqi2PO
ストレスてほんと悪いらしいね 内臓や精神面も破壊してしまうのな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 04:41:34.67ID:vtsTFASE0
1.19倍って大したことないな
有意な差といえるの?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 06:42:36.93ID:pzBatuIh0
盲導犬のその後を知ればストレスが原因と分かる
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 06:54:11.65ID:0ZFkOzFR0
つまりボケ老人はガンにならない
早めにボケ老人になろう、60代初めにボケよう
ボケまくって自分も家族もご近所もみんなハッピ〜、わーい!
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:04:28.88ID:vtsTFASE0
ニート最強だな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:06:33.25ID:wjB9ITVy0
>>2
福島で甲状腺ガンが優位的に多くなったら、不安よるストレスが原因かというつもりか
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:10:12.27ID:rq5Bero20
ストレスをストレスと感じたくない最終形態が発狂
だから発狂を我慢してはいけない

発狂のススメ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:28:25.34ID:Yrd4ZkgzO
身近で数人が癌になった経験あるけど深夜に働く人、昼間事務仕事で睡眠障害で不眠悩み、深夜もゲームで寝ない奴が癌になったから深夜に寝れない生活はガン喜びそう
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 19:54:56.94ID:2zO4EwYu0
>>112
やり方教えて
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 19:57:41.56ID:1/4jCrd10
>>79
生き物は自己中なのが正しいんだよな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 19:58:48.18ID:i7TynxHY0
放射性物質の影響とストレスだろうね
ストレスでアイス食べ過ぎというのもあるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況