【ひよこ豆闘争】イスラエルとアラブ諸国の埋まらない食の溝 ひよこ豆の伝統料理をめぐって苛烈な舌戦
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http://toyokeizai.net/articles/-/204202
2018年01月20日
海野 麻実 : フリージャーナリスト
アメリカのトランプ大統領が、エルサレムをイスラエルの首都と認定し、パレスチナが強く反発。緊張が高まるなか昨年暮れ、イスラエルとアラブ諸国の間で別の論争が起きていた。
その名も、「フムス論争」だ。
「フムス論争」勃発!そもそもフムスとは
ことの発端は、テレビ番組などで人気のアメリカの著名な女性シェフ、レイチェル・レイがツイッターに投稿した、とある書き込み。
「ホリデーのご馳走の目玉――イスラエルの宴」と題して、ビーツやナスとドライトマトのディップ、ぶどうの葉の詰め物などとともに、“フムス”と呼ばれる1品を掲載したところ、SNS上で大論争が巻き起こってしまったのである。
いったい、なぜこれが大論争勃発につながったのか? その理由は実に根深い。
そもそも、フムスとはどんな料理なのか。最近は、日本でも輸入食材店やデパ地下などで手に入れることもできるようになったが、フムスとは中東で広く食べられているひよこ豆をペースト状にした伝統料理だ。
ゆでたひよこ豆に、タヒニと呼ばれる練り胡麻とにんにく、オリーブオイル、レモン汁などを加えてすり潰した前菜で、ピタと呼ばれる薄いパンにつけるなどして食べる。ビーツやパプリカ、アボカドなどを加えて色鮮やかにアレンジしたものも人気となっている。
(リンク先に続きあり)
https://prtimes.jp/i/25378/13/resize/d25378-13-634466-2.jpg ______26代継体天皇の流れを汲む朝堂院大覚総裁が語る日本人のルーツ
https://www.youtube.com/watch?v=v6nDijbTHPI 0:53〜
朝鮮と日本の歴史的事実だけを述べる
あくまでも我々は朝鮮人の血を引いておる、百済の末裔である
日本人は全員が在日朝鮮人じゃないかと、こう言っている
天皇陛下も朝鮮人だと
これは事実だから言っているわけ
天皇陛下も聖徳太子も仁徳天皇も百済の子孫だという意味なんですよ
それを縄文時代のDNAが一部含まれているということを僕は言ったけれども
もちろんこの先住民は縄文人ですから縄文人イコール、アイヌ人を始めとする
今の沖縄、台湾までこの繋がっておる先住民がこの日本列島には住んでたから
それとのミックス、混血は十分考えられるわけで、
その渡来人と先住民とのミックスの中に日本人が出来ておる
しかし大半のDNAは朝鮮人である
それが嫌ならばこの日本から出て行けということだ
朝鮮人と言われるのが嫌ならば日本から出て行けばいいじゃないか
だから全日本人は縄文人のDNAを一部引き継いだ先祖百済人とする民族である
これに対して間違っているという人があれば、ここへ出てきて言ってください
誰であっても私は受けて立つ
こないだここへ来て日本人はユダヤ人の子孫であると、秦の始皇帝の子孫であると
言う人もおりましたけど、そういう説も一部あるというだけであって
事実とはかなりかけ離れた問題であるから私はそれを信じるわけにはいかない
あくまでも朝鮮半島と日本の何千年の歴史を紐解けばそういう私の言う百済人を先祖とし
縄文人との混血も含めて今日の日本人は出来上がっておる
それは決して不思議なことでもなんでもない、事実ですから
それが優秀民族であるということですよ
優秀民族であるから誇りを持って我々の先祖は百済人、朝鮮人である
堂々と胸を張って世界に対して発言すればいいじゃないか
だからそこで在日だとか朝鮮人だとか言葉ではなく、我々は日本人であると言えば
いいわけ、日本人ですと
だからこの今日の日本人という歴史を紐解けば今言われてる在日とか、
そういう差別をする必要がないだろということを言ってる私は、
差別するな!と馬鹿どもが
そうすると朝堂院も朝鮮人か?と、そうだよと
ご先祖さんは、我々のご先祖さんは朝鮮から来たんですよと
ま、どこかで縄文人の血がちょっと混ざってるのかもしらんけれども大半は朝鮮人でしょと私は言います
当たり前なんだから、私の場合はやはり26代継体天皇の流れを汲むという、こういう事実があるわけですから、
まさに天皇家も朝鮮の血を引いておる、聖徳太子も天皇の血を引いておる
百済の血を引いておる、なんのこれらは問題視推奨はない歴史的事実だということです
今朝鮮人は出て行けとか、朝鮮人は悪いとか、ヘイトスピーチで朝鮮人を攻撃する
その右翼なのか左翼なのかなにか知らんが、そういう連中がおるからこれらについて私は
やめろ!と言ってる、そんな馬鹿な発言は、自分は何だと良く考えろと
自分は何人なんだとお前は、言ってるお前は何人なんだと
日本人かと、日本人の元ある私の言う朝鮮人じゃないか、お前も一緒だとこうなるんだ
何故自分のことを言ってるんじゃないか
天皇陛下のことを言ってるわけでしょ
だから日本の天皇は2600年続いた、この純粋な日本人でございますと
そんな馬鹿なことを言ってる間違ったことを信じてるのがおかしいということでしょ
いつからそなようになったんだ、歴史をちゃんと見ろと
2600年以前は縄文人がおったんだ、1万8000年続いた前から
1万8000年から3000年まではおったわけでしょ、縄文の人が、
その生き残りがアイヌ人であり沖縄人であり奄美大島の人達もそうでしょ
だから顔も違うじゃないか、毛深いじゃないか、人種が違うんだこれは
それが混ざって今の日本人がある、混ざったおかげでやはり混ざってない半島の朝鮮人
と比べればやはり人間が温和な面がある、温和な面が若干ある、これは縄文のDNAが
影響してるんじゃないかと思います オムレツのようなものか・・・グリーンピースとは違うのか・・・謎だ・・・ >>1
ラーメンは日本料理だと言ってる中国人がいかに寛大な民族かわかる記事だな >>1
ここで日本がひよこ豆餡まんじゅうをご紹介。 >>2
↑
しつこすぎるネトエラ(在日朝鮮人)
日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら日本分断工作を繰り返し、
日本人になりすまして沖縄で暴れ続ける在日朝鮮人。
在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。
●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
. >>1
ちょっと間違えたくらいでこいつら…w
ひよこ豆は乾物屋で1kgの袋を買うな
ウチではカレーとか煮物にも大豆の代わりに入ってる >>8
というより、古来からあった大陸の老麺に比べて、もういろいろ日本ナイズされ過ぎて別モンだからね…
逆にあれを中華料理といわれてもって感じ。 ユダヤとアラブ(イスラム)の対立な訳ね。そりややこしいわな。 >>1
今のユダヤ人は東欧の白人で、イスラエルが建国されるまで中東と縁が無かっただろう
何ユダヤ・イスラエルの伝統料理であるかのように主張しているんだよ >>9ひよこ豆のペーストに砂糖加えたものはインドにある 少なくとも、フンムスはれっきとしたアラビア語なんで、アラブ人が怒る気持ちはわかる。
ヒヨコ豆を指すアラビア語の名詞。
これと似た関係は、ギリシャが観光情報でギリシャ料理みたいに言ってるもののほとんどが、
実は仲の悪いトルコの料理であること。ムサカなんかが典型な。
ムサカは、アラブ→トルコと伝わったもの。
ムサッカァ(冷ましたもの)というアラビア語。 ぶどう豆とかとら豆とかひよこ豆とかレンズ豆とか、そのネーミングは形からなの? >>2
おまえが朝鮮半島の正しい歴史を知らないだろう シベリアだのモンゴルや満州其の辺の民族と 日本でいったら、胡麻ペーストを練りこんだこしあんパンみたいなものか ガルバンゾーは煮たりするよりも乾燥させた塩味のが美味しい 水から戻したひよこ豆はうまいよねぇ焼き栗みたいな風味で
缶詰のは不味い >>8それは完全に別物だからそうなってるだけ
トマトと卵の炒め物みたいなほぼ同じものだったら中国人も怒る [【falafel】とか言うんだろう
これは中東のハンバーガーみたいなもんで
ひよこ豆をペーストにして油で揚げてそれを肉代わりにピタと言うパンのようなインドのナンみたいなものに挟んで食べるんだよね
ようはひよこ豆をたくさんあっちでは食うんだろう >>8
ワインはフランスが一番だろうし、ビールは難しいけどドイツかチェコかベルギーだろ。
元々起源はメソポタミアにあるけど。
ようは質を高めたり別物にしたらその事でも讃えられる >>34インド料理で多用される豆。
カレーに入ってたり、揚げ物の衣に使われたり様々なお菓子に使われたりする。
粉と砂糖等を混ぜたベサンラドゥーっていう菓子はきな粉っぽい味がする。
https://paramita-sweets.com/2017/09/04/besan-ladoo/ うちらなんて一つどころじゃないだろ
海苔巻き、おでん、たい焼き、卵焼き、焼き鳥、海苔、お菓子類
ありとあらゆるものをパクられてる
ローカライズは否定せんよ
だけどやつらは日本料理と関係ない、オリジナルだと嘘を言う 缶詰め以外のひよこ豆はどこで買えるんや?
養鶏場にいけばええんか?? 実は、イスラエル料理なんですよ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ .∧ ∧
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ハリッサを混ぜて野菜とローストしてもうまいよ >>31
それは全然別のだよ
そら豆の方が多いし
まぁ正直どちらが起源だろうがゴミ見たいな餌だよ イスラエル料理なんかそもそもないよ中東や東欧のを寄せ集めただけだし
ほんとに臭い野郎どもだwwww 一方、日本では銘菓ひよこが東京土産か福岡土産かで舌戦を繰り広げている >>34
美味しいよ。
このスレを機会に食ってみるべし 伝統的な料理だから勘違いしただけで、
自国に無いものまで起源主張するチョンと一緒にするのはかわいそう
日本人だって求肥とか素麺とか白菜がシナの食べ物だと知らん人も多いだろ 豆って育てて食うのめんどくさ過ぎだろ
なんでインドとか中東は豆大好きなんだ 日本人だって寿司を韓国料理って言われたらキレるだろ
それと同じ つまり、フムスとはアラブの料理だが
イスラエルでユダヤ人も作って食べていて
この料理を紹介した人はイスラエルの料理だと認識していたわけな
「イスラエル」て地域では現に食べられてるわけで
それを「イスラエルの料理」と紹介するのは間違いなのか?
と、言われると間違っていないような気もするな
しかしパレスチナ、アラブサイドから見た場合は
自分たちの文化が塗り潰されてしまったような不快感があるだろう
レイチェルさんは取り敢えず謝罪した方がよかろうな >>21
レンズ豆はカメラ等のレンズの語源だってさ
これがホントの豆知識? >>55
保存がきくからだろなぁ
インド中東南米は豆とコーラでデブばっか >>52原産地や語源が外国の食い物なんて沢山あるぞ
日本の豆腐も和語じゃないし、大豆の原産地も日本じゃない
インド料理もサンスクリット語やタミル語が語源のものばかりじゃないし >>1
面白いw
思わずじっくり読んでしまった土曜日の朝。 >>55和食も大豆由来のもの多いじゃん
醤油と味噌からして大豆 >>64インドは割と育つんじゃないか
タンパク質が小麦や米じゃ取れないからだろう 日本人はキムパプが韓国料理などとやつらがいいだしても怒らないよ? これは、日本の場合だと、アンコか、ずんだモチのことだね TofuやGyozaなどは日本語が英語化したのでいずれも日本料理ということだ >>14
>ウチではカレーとか煮物にも大豆の代わりに入ってる
千鳥ノブ「これはカレーじゃのうて、豆じゃぁ!!」 >>71
Tofuという日本語で欧米では呼ばれるようになっただけで、豆腐は中国からだろ。
どこかの隣国民みたいになるからやめれ。 イスラエルの宴って書いてるだけでイスラエル料理とは書いてないよね
日本の宴に春巻きやエビチリが出てきて中国人がキレる、みたいなもん?
うちは正月に親戚が集まるとオードブルにそんなの出すけど >>1
最後まで読んで良かった
食い物論争は最後こうあるべきだなw 貴重なタンパク源。人類は肉を減らして、もっと豆を食うべき! >>66
韓国人が日本からパクったと常々正直に言っていたら大丈夫かもね 餃子を日本料理とする日本人はいない
豆腐は食材としては中国起源だけど、「豆腐料理」と見た場合、日本と中華じゃ全然違ってくる >>78
中国がどこからパクってきたかそこが知りたいな
どうせインドかペルシア辺りからだろうけどさ 日本人だって、豆大好きで
お味噌汁・・・・・大豆の発酵食品を水に溶かして沸騰させた物。
豆腐・・・・・・・煮た大豆の汁をマグネシウムなどを含む苦汁で固めた物
油揚げ・・・・・・みそ汁の具の定番で豆腐を油で揚げたもの
お汁粉・・・・・・小豆を煮た物に砂糖を加えた物で中に餅をいれる。
小豆をペースト状にするか粒を残すか、入れる餅が丸餅か角餅かで
正当性を巡る論争が続いている。
きなこ餅・・・・・お米をついて餅状にしたものを大豆を粉にした物に付けて食べる。
納豆・・・・・・・大豆を発行させた食品。外人には臭いを嫌う人も多い。だって
煮豆が腐った臭いだから・・・・・・w
他にも色々あるが、日本人は起源には拘らないのではないか・・・・・・w どっちが正しい云々言うのが間違い。
「アラブ人」と同じように、国がなくとも「ユダヤ人」もこの地域にずーっと住み続けていたんだらか
「同じ食文化」だって何ら不思議じゃないわな。 >>85
大豆は東アジア原産だから西の方で生まれたものではないんじゃないの?
インドやペルシャにあるとも聞いたことないな >>8
なるほど
それには同意する
漢字も元は中国だしな >>66
そもそもあの臭いのを海苔巻きとか言われる方が迷惑だろw >>11
地球創生自体が韓国起源ですwwwwwww >>91
東欧以外にもアラブとかのクズを寄せ集めて作ったからあそこは
そういう連中は食ってただろ ひよこ豆のあんこ作って、雑炊作ってやんよ。
日本料理だってイスラムとユダヤに喧嘩売って来てやる。
馬鹿馬鹿 >>87
知りもしないでそういうことを、良いこと言ってるみたいに得意に書くお前みたいなやつが一番ダメ。
フンムスはアラブの民族料理。
イスラエル建国前から中東にはユダヤ人は一定数居住していて、アラブ人に混じって住んでいたので、アラブの食べ物も、ユダヤ教の食物禁忌規定に抵触しなければ食べていただけ。
日本に華僑やコリアンも昔から住んでいて、寿司も食べてるが、かと言って寿司を韓国料理だと言えば、それは嘘であり反発されて当たり前。 インド料理はアジア化した中東料理だと思う
ナンやサモサみたいなのは西っぽいが、
米文化も豊富できりたんぽや団子みたいな東っぽいのもあるし >>96
ひよこ豆に砂糖を加えるのはインド人に訴えられる ひよこ豆とかクスクスとか、中東や北アフリカ料理は飽きる味が多い そりゃ日本人の味覚にはそうだろ
たまに食べるからうまいのであってな >>8
日本のラーメンは本当に中国には無い。
ああいう卵やかんすいが入った麺は中国では見ない。
なので、中国人は、「あれは日本人が考えたもので、中国のものではない」という事実を述べてるだけ。
特に悪口でも寛大でもない。
(拉麺と書く麺料理は中国にあるが、日本のラーメンとは似てない、別のもの。) >>97
「混じってすんで」というのは若干間違い
居住区は分かれていた
村も別の村になっていた >>104
egg noodleって今はアジア圏では普通にみんな食べてるけど >>86
日本料理はなぜかメインディッシュに豆を豆のまま使わないんだよな
魚や肉といっしょに煮込んで食べるような使い方をしない
たぶん箸文化のせいだろう >>105
その素麺は日本で出汁と醤油で食べるものになったのか
食の世界はおもろいな >>98
正解。実際、アラブ人もよく、インド料理はアラブ料理に似てると言う。
味付けのスパイスは違うけれど、共通点多いらしい。
アラブとインドは隣り合ってるしね。
アラブ人は、外国でアラブ料理が食べたくても店が無いときは、似ているところがあるインド料理店に行ったりする。
特にムスリムなら、インド料理でもムスリム系の店ならさらに安心というわけ。 日本のラーメンは中国のとは違うけど日本のラーメンおいしいって
昔大学にいた中国人が言ってた ラーメンは台湾由来もあるからなぁ
百福さんも台湾だし 韓国政府が「これが独島えびニダ」とかいってトランプに食わせたようなもんか つまりチョンのウリナラ起源捏造に日本と
中国が怒るのと同じことが起きてるのね
チョン=イスラエル
他のアラブ諸国=日本と中国 >>112
同時にインドにはタイやインドネシアで食べられてるのと同じ中にココナツを入れた団子があったり、
中華のスパイスはインドと似てたり、米粉をもちもちさせる和菓子みたいな菓子とかあったりする
小麦もあるが白米を普段食べてる地域も多いし、混ざってるんだなと感じるわ >>106
いや、完全に混じって住んでる町も多かった。
だから、アラブの街でも年寄りからは、角のお菓子屋でユダヤ人の婆さんがやってた店があったが、とか話聞けたりする。
ユダヤ人口が多い都市だとユダヤ人区みたいなものが形成されてたが。
(オスマン時代の制度まで遡ると別だが、その話は古過ぎ。)
パレスチナは詳しくないが、本を読むとユダヤ人の村とかパレスチナ人の村とか分かれているように読める場合もあるが、
ユダヤ人比率が他より多い村というのはあったろうが、ぴったり分かれていたとは中東の状況から想像しにくいんがね。 >>115
その台湾も長く日本の一部だったから、その辺は錯綜するよね。 イスラエルやアラブは距離が西洋よりも日本に近いんだけど、
日本人が文化的にそういう感覚を持つことってあまりないな ユダチョンが捏造してるのは変わらん
手法が全く同じ >>1にはどうして論争が起きたのかがわかる肝心な部分がろくに書かれてない
普通のやつはリンク先のソース記事をわざわざ見に行ったりしない
それなのにこのスレには当たり前のようにリンク先の内容を読んだうえで
書き込んでるやつが多い。こいつらの大半は一般人じゃないぞ
大方ネット工作業者の投入した世論誘導用のバイトだろうな >>123
正常な人間ならいくら近くてもヒトモドキに親しみを感じることはないからな ナンが主食の国もあるのに日本人はナンを、ナンをたまにしか食べないインドの料理だと思ってる ちょっと油断してると背乗りするからな
何が「宴」だよ
ここで黙ってると次の段階に行く
これがユダチョンの手口 >>130
ペルシャ語のナンがインド料理扱いされてるようなもんでしょ >>8
中国人に二郎出して、「中国文化のラーメンだ食えよ」って言っても納得はしないだろうな 溜池山王駅の近くにあるピタ屋はイスラエル料理という体で売ってた気がする インド料理は各地域のものを同じ店で出すと一貫性がない食文化だと思われそう
和菓子みたいのと中華料理みたいのとギリシャ料理みたいのが同居する 「宇宙戦争」でトムクルーズが食って微妙な顔してたやつか
字幕だと「ホムス」だったな
https://youtu.be/d4OkUKC8wwo ずっと前からピタ系の料理はユダチョンの派生したものとかやってる
実は豆だけじゃないんだよ
ほんとにユダヤとチョンって同じだから >>8
中国や日本やインドは変な言いがかり的主張はしない。
インド人も日本のカレーはインド料理とは全然違うが美味しいと言っていたし、日本人もカレーライスを日本のものだなんてあほな主張しない。
中国人も日式ラーメン美味しいと喜んでくれるし、日本人も中国発祥のものとしてリスペクトしている。
半島の土人だけが嘘の起源説で何でも攻めて来るんだよ。世界的にもこんなやつら居ないから騙される国や人が出てくる。 >>137
インド人もナンやサモサとか中東料理をインド料理として出してるぞ 中国が中国人の日本が日本人の土地であるように
ジュディアはユダヤの土地なのだ
ペンギンでも白と黒の違いが分かる
小野田は戦後26年経っても戦争が続いてると思ってた
イスラエルに敵対する勢力に告ぐ 戦争は終わったのだと
ネタニヤフ演説集 >>136
ピタと言ったら一番メジャーなのはケバブだよ
朝鮮人の豆コロッケなんてマイナーだから
汚らしいユダヤ人め フムスくっそ不味いから起源とかどうでもいいよ
店で出された料理なのに食べ残すくらい不味かったわ そのうち日本人がきな粉に塩やスパイス加えた魔改造フムス作りそうな気がする 可逆と不可逆の問題だな
ユダチョンだけ起源の不可逆と背乗り狙いが明らか
それ以外はやらない
けど御都合主義で他国を引き合いにする >>143
まぁ一番のもんだいはそれ
かなり不味いってとこ この地域でよく食べられている美味しいと評判のメニュー、
って言うしかないよね。
仙台の牛タンとか宇都宮の餃子とか、起源とか関係なくそうでしょう。 >>139
ナンもサモサもペルシア(中央アジア)発祥なのはインド人も知ってるし主張しないだろう?
日本料理屋でお米をたいたご飯を提供するが、ご飯も日本食だが起源ではないよね? ナンはタンドリーがないと焼けないだろ
インドの主食といえるのはチャパティだよ 要するに銘菓ひよこは東京か福岡かで揉めるアレだな
でも東京は東京ばななで十分だから >>123
地元と職場の間の広大な地域に親近感なんてないだろ? >>149
でも日本人がナンやサモサをインド料理だと勘違いするようになってんじゃん エジプトでもパレスチナでもイスラエルでもフムス食べたが、一番美味いのはイスラエル。
美味ければいい >>113
昔の中華街のラーメンの元祖みたいなのは・・・本当に不味かったんだよー。 >>155
勘違いと悪意の法螺吹きに騙されることとは全く別なのよ。 >>159
でもこのユダヤ人もイスラエルがルーツとまでは言ってないだろ >>157
元祖ってそんなもんだよ。
洗練され更に美味しくなる前の原始的なものだから元祖って言うんだから。 パレスチナ人てのも存在しない
アラブ人があのあたりに住んでただけ ホムス見ると南インドのドーサを思い出す
焼く前の見た目が似てる フムスは、よく自分で作って食べたものだが、ゴマ・ペーストが結構大量に
入っていて、油分がかなり多めなので、油の取り過ぎに注意が必要。 >>155
それは勘違いであって、変な主張はして無いでしょっ?
ご飯がすでに日本料理の一部であるように、ナンやサモサもインド料理の一部でいいんじゃないの?
わざわざここのものだって主張自体がばかばかしいよね。
俺は海苔巻きのことも韓国が変な主張さえしなければ韓国のキムパフと日本の海苔巻きは別物として共存できると思うけどな。
起源を唱え出したら醸造酒なんて猿が起源じゃんw ユダヤ人の生まれって料理圏違うはずだろ
フムスがユダヤ料理なわけない
そもそもアフリカに属するエジプト周辺が発祥である民族が白人なわけがないのだけども >>142
くだらねえや
それぞれが独自化すれば争う必要もないのに >>166
アシュケナージと朝鮮人が背乗りなのは世界の常識 言葉的な由来はあってもイランにはインドのナンみたいな焼き方するパンはない 白人:あれはユダヤ
アラブ:あれは白人
俺はオーストラリア西海岸に移るべきだと思う ひよこ豆って書いてある袋を見たことがある
安くていっぱい入っていたけど、なんだかわからなかった サモサはインドで合ってるけど、ナンをインド固有料理と思ってるのは日本だけだよ
ナンは、ペルシャを中心に中東・中央アジア・インドに広がってるからね
イランでは、ナン(ヌーン)は、パン類の他菓子類も含めたかなり広い意味があって、焼き方が違うのもある インド料理のサイドメニューやスイーツはひよこ豆使ったものが結構ある
天ぷら、せんべい、落雁、きなこの団子みたいのとか >>170
なんでイラン限定なんだよwwあんたさっきからちょっとズレてるぜw
チャパティだって厳密に言えばタンドールでは焼かないが、タンドールのある店では面倒だからチャパティでさえタンドールで焼くんだよw
定義をカチカチに主張すると争いが起きるからやめましょうよw 鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
gっっっっっっっっっっっっっh >>55
ベジタリアンにとっては貴重なタンパク源。 てか、肝心の著名な女性シェフさんの反応はどうなの? >>177
北の方にあるよ。ナンと言っても精製粉で作ったチャパティ見たいな感じ。 乾燥豆から戻して、本場のレシピ通りに作ったけど美味しいよ
頻繁に食べるの分かるわ、うま味のある豆の味だな
ただ薄皮を剥くのがめっちゃ面倒くさい >>139
お前がその店に書いてある
「インド・パキスタン料理」「インド・ネパール料理」のパキスタンとかネパールの部分を無視してるだけ >>184パキスタンもネパールも中東じゃねえよ
ネパールとかむしろ和風 >>145
昔のおからはマズくて食べられなかったけど、今のおからはなんだかおいしい
フムスも工夫次第でおいしくできそうではある >>183
ツブツブ感が必要なければ裏ごしすると楽だよ。 >>1
分かりやすく言うと
韓国人が「韓国の宴」と言って寿司を並べた写真をうpしたときのネトウヨの反応と同じw >>175
インドではひよこ豆は高級品として扱われてなかったっけ? ひよこ豆とタヒニは栄養がぎっしり詰まっていて、
所謂、健康的なスーパーフード。
で、自分で作ったフムスが微妙なら、
掟破りのトランス脂肪酸が入ってるマヨネーズを加えると
ポテトサラダみたいになって美味しい。 ひよこ豆とチキンのトマト煮がうまい。
遠い親戚みたいなコラボがいい味出すんだよ .
..γ"⌒ヽ,
.んヘ/V'ヘy
( ´・ω・.) ヒヨコが入ってる豆
(ノ'ヘ/V'ヘ'|)
ヽ__ノ イスラエルは中東の韓国みたいなもの
中身は全然ちがうが嫌われかただけ似てる あと、ひよこ豆は一晩水につけて、
水を取り替えて、水は多めで、炊飯器の玄米炊きで煮るといい感じに仕上がる。
これ、豆ね。 最近、スーパーの食品売り場でパック入りのムフス売ってるよね。
プレーンは食べたけどバジル入りのはまだ食べてない。 日本「どうして砂糖を入れない?」
イスラエル&中東「それだけは絶対ない」 >>174
インドのナンはムガール帝国時代にイスラム支配を通じてインド北部に完全に根付いたって訳だな。 >>194
ポピュラーな豆っていったらレンズ豆だったな イギリス人がカレー食べる時のお供にするヒヨコ豆の粉でできた煎餅みたいなのは、揚げて食べると意外に美味いよ >>187
その昔のおからってのは、3〜40年前ぐらいの、機械化による豆腐製造の効率化だけを
追求してた頃のおからだな。もっと昔の、豆腐が完全に人の手によって作られてた時代の
おからは今のよりもずっと美味かったって聞くね。 完全にアラブ料理だがイスラエルの方がアレンジが自由で美味い
東京のファラフェルもイスラエル系ばっかりだし
アメリカでアラブ料理つったら名前の時点で拒絶される >>208入れてる可能性はあるぞ
インドだと入れるし >>214
NYの場合にしたって今やアラブの国の料理と分かる店はブルックリンのアトランティックアベニューや
クイーンズのステインウェイで細々とやってるだけだからな。
パリにはあれ程うじゃうじゃあるマグレブの料理の店もNYじゃ殆ど見なかったな。 >>55
中東に限らず土地を痩せさせないために小麦と根に根粒菌を共生させているマメ科の植物で交互を輪作するのはよく行われてる >>105
唐時代の索餅と言う菓子が素麺になったって言われているね 10年くらい前にヤマザキナビスコでひよこ豆のスナックが売ってたけどめっちゃ旨かったのに、もう作ってないのな。 >>11
宇宙の起源が韓国だからな。
反論の余地無し。 トマトとたまご炒め(番茄炒蛋)
https://www.kikkoman.co.jp/img/news_16002_01.jpg
日本料理なのか中華なのか曖昧だけど美味しけりゃいいじゃん
どうせ土地が変われば味も少し違うやろし。 >>225それどころか洋食疑惑もありそう
トマトはイタリアだし >>225
これ、中国の典型的な家庭料理です。
ご飯が進むよ。 >>225
何年か前に観た台湾映画に出て来た料理だ 仲良いなこいつら。馬鹿を見たのはパレスチナの人だけ。 >>231
北は台北を始めとして大陸外省人の食文化の影響がかなり強く、南は比較的生粋台湾人の
閩南料理系である台湾料理が主体って感じだな。 >>195
インド国内での話。
日本ではポピュラーな食材。 とりあえず写真見てまずそうだという感想。
というかどうでもいい。
イン土人のカレー並に逝く万の種類があれば気にもしないだろ テレビに出てくる外国の豆料理ってどこも美味しそうに見えないんだ 昔話とか見ると、たいてい貧乏人の食べ物だったりするからな WWIII は後に「ひよこ大戦」と呼ばれるのであった >>14
わしも。 安いよね。 大豆より食べごたえあるし。
でもあの独特の匂いと、時々混入してるカビ豆が注意だわ。 >>238
それな
旨そうに見える豆料理は豆餅とこしあんだよね >>244あれってタイやポルトガルにもあるんだよな
池袋のタイ菓子屋で買えるけど面白い食感 >>8
中国でラーメンは料理名じゃなくて麺の種類に過ぎないからな
日本人の言いたいことを忖度したら、その料理は日本の料理だねとしか言えん ヒヨコマメは美味しいけどおならが大量に出るので要注意ですよ。 ホリデーのご馳走の目玉――イスラエルの宴
,-'"ヽ
/ i、 / ̄ ̄ ヽ, _/\/\/\/|_
{ ノ "' ゝ / ', \ /
/ "' ゝノ {0} /¨`ヽ{0} < ニャーン!! >
/ ヽ._.ノ ', / \
i `ー'′ '.  ̄|/\/\/\/ ̄
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i' /、 ,i..
い _/ `-、.,, 、_ i
/' / _/ \`i " /゙ ./
(,,/ , ' _,,-'" i ヾi__,,,...--t'" ,|
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. ̄´ .゙~゚'冖''''"'゙”″ ひよこ豆が無くなるのかと思ったら言い争いか、勝手にやれ。 中国の麺類はいろいろあって面白かったけどどれもコシがもうちょっとほしかった
これも日本人の好みなんだろうね ひよこ豆うまいじゃん
炊き込みご飯とかトマトピーマン挽き肉タマネギと炒めるやつとか >>251
材料や調理で落ち度があっても旨くなるように工夫してるのが中華なんじゃね? ひよこ豆自体は、地中海沿岸よりも、インド・パキスタン・トルコ・イランの方がはるかに多く食ってる ひよこ豆はシュメール人だろ
アラブやユダヤなんて新参者が勝手に争うなや! >>261
南米特に南部だと、肉と豆にマテ茶さえあればもうこれだけで栄養のバランスが十分に摂れるからな。
パラグアイとかアルゼンチンなんかの場合でも野菜なんて恐ろしい迄に食わないんだってね。 >>257
レバノン料理は飛行機が墜落するからやだなぁ >>18
歴史や起源を乗っ取りしているのだろう。朝鮮人と同じだよ。 \ ヽ | / /
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‐、、 殺 伐 と し た エルサレム に 冷 蔵 庫 が ! ! _,,−''
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L 」 l二二二 l .│ l/ / ム / l ゙゙l〉ムヘl l〉ム イ
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コ │1 n n │ │ ト_ノ/`〉l トヘ レイ l ノ 〉l ゙´/∧
ヽ__ノ .L_」l ll__ノ .│ l ヽ ベ゙ ノヽ_ヽ │ .K ノl´_ヘ、 ノ SATC2でもフムス出て来た。
天然のエストロゲンが豊富なので、アブダビの空港でホルモンサプリを没収されたサマンサが
代わりに食べてた。
おいしそうだなーと思った。 エログロCGアニメ「ソーセージ・パーティー」でいがみ合うベーグル(ユダヤ人)とラバッシュ(イスラム教徒)が共通の友人として挙げてたのがフムス
それで知ったわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています