【子どもの貧困】神奈川県が、支援に携わる職員などを対象に調査したところ、「貧困は世代を超えて連鎖する」と感じている職員は95%
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/01/21(日) 09:44:33.01ID:CAP_USER9
「貧困は世代連鎖」回答9割超

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/yokohama/20180121/1050001475.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

子どもの貧困について、神奈川県が、支援に携わる職員などを対象に初めて調査したところ、
「貧困は世代を超えて連鎖する」と感じている職員が9割を超えていることがわかりました。

県は、ひとり親世帯への支援などを強化することにしています。

神奈川県は、児童相談所や福祉事務所などで子どもの支援に携わる職員を対象に
初めて調査を行い、300人余りから回答を得ました。
経済的に困窮している家庭の子どもが抱える問題では、
「発達に必要な生活習慣や食事の提供がされていない」という回答が56%と最も多く、
次いで、「学習についていけない」が50%、
「自己肯定感や自尊感情が低い」が46%でした。

家庭や親の問題では、
「親自身が経済的困窮や複雑な家庭環境で育った」という回答が57%と最も多くなりました。
子どもの貧困が親などの世代から連鎖することが多いと思うかという質問では、
「そう思う」や「ある程度連鎖する」という回答が合わせて95%に上りました。

神奈川県は、去年10月から、平日の夜間や土日にひとり親世帯からの相談に応じる
電話窓口を設けていて、今回の調査結果を踏まえて、支援などを強化していくことにしています。

01/21 07:16
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:28:44.71ID:gfkU6Dg20
>>949
相対的貧困率じゃ日本の悲惨さはわからんからなあ。
君の言う通り、日本は悪い意味でフィリピン型の階層社会になってきてる。
こうなると相対的貧困率じゃあ日本人の不幸はわからんよなあ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:28:45.00ID:NIsg5rMf0
お金の使い方がダメな親だから子どももそうなるんでしょ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:28:58.41ID:P1r55sfB0
>>946
先進国の間で再分配の度合いと経済成長率ってそこまで負の相関していないと思う
けど
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:29:14.76ID:fl4aSjt20
神奈川だとちょっと金があったら私立中にいかせて公立には行かせないだろしな。
生徒の質が悪いのが多いし、教員も質が低くてそう言うのに対処できてない。
余計にまともな家は公立を避けて、変な生徒が増えて教員もまともなのは他県に逃げてで
悪循環にはまってる気がする。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:29:36.22ID:ZXJstHQzO
親の質にもよるんじゃね?
底辺キチガイ親の子どもはチンピラみたいになってるが、貧乏でもまともな親は立派に育ててたな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:29:56.11ID:1QIRQ6lF0
働かざる者食うべからずという言葉は

やはり本当の貧困家庭に育った子ほど身に染みてる

クソ武は
自分を鼓舞正当化するために
どっかの名言格言をアホみたいに繰り返しているだけで

他人を常に否定してないと自分が正しくあれないクソ

本当に貧乏に育った人は
些細な労働でも自分が幼少期に手にできなかった対価金がもらえることに
素直な喜びを覚えて労働好きになるものも多そうだね
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:30:25.66ID:b/cuQzRN0
>>929
ここ一万年、人類の遺伝子は殆ど変わってない
変わったことと言えば、世界中で識字率が上がったこと
まもなく全人類が文字を理解出来る時代が来る
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:30:37.41ID:j6HArazvO
ちなみに管とか野田とかの首相の1日だったら
俺でも副業でこなせたと思う

カッスカスだった
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:30:47.71ID:bmYqUQeXO
救済するのは賛成だけど、ダメ親に金配るのは反対。

親権剥奪を容易にして、孤児院のような養護施設に金もっとぶちこめ。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:31:20.87ID:Dkhm8wBe0
今は資本家にお金が集まっている時期
数10年単位のサイクルですからおまえらに変えることなんて出来ねえ
もう少しの間、耐えることだ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:32:28.52ID:8IGJkvr00
>>959
そういうもしもの仮定は本気で惨めで笑えるからやめときなよw
あなたは愛されてない、選ばれもしてない人生なんだから
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:32:33.92ID:j6HArazvO
>>960
貧困の再生産には
親の教育能力のなさに依る部分が大きいと分かってきたんだし
そういった仕組みが必要になってくるんだろうな

ただし全体の貧困数とは
また別の話
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:32:44.62ID:1QIRQ6lF0
識字率をあげたところで言語能力はもう上がらないって限界に来てることが
桃糞の国語ヘンサチの低さを見ると思わされるw


日本語のような難解な言語はやめて

もうお絵描きとか象形文字で情報伝達するようにしたらいいんではwww

日本語使えない日本人って実はすごく多いよねww秋田郁もくるくるパー^
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:33:03.08ID:us7jhPYK0
それなのに、末端の市の担当者は「生活保護なめんな!」パーカーとかブルゾンとか着てるんだもんなあ?
なんなんだよ?悪い冗談かなにかか?ハハハ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:34:14.03ID:alZOiUu+0
>>952
日本の相対的貧困調査には、
ちゃんと資産や預貯金は除くって書いてあるのに、
パヨクは貧困貧困言ってるからね。

子供の貧困なんて、子供ですらない調査結果を、子供にすり替えてる。
預貯金調査のできない日本で、
所得だけで出した相対的貧困の数は、まったく信頼ない数。
相対的貧困は、年金貰ってる高齢者も含み、6世帯に1世帯。
この中の高齢者も、家もち、資産持ちが含まれてるわけで、
働かないと苦しい世帯が、金出すのはまったくもっておかしいこと。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:34:33.20ID:iErxLLbl0
そんなん当たり前だろ
感じるとかじゃなくて、予算を投じて証明しろよ馬鹿なのか
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:35:11.32ID:us7jhPYK0
市の職員もそうとうな教育不足だろw こんな御粗末な理解じゃな?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:35:22.50ID:EdfwhwYl0
貧困解消には中卒で働ける場を国家が与えるべき
中卒でも公務員になれるとか
昔の様に企業が採用して働きながら夜間高校や大学へ通えるようにするとかだ
行政支援だけでなんとかなるものではない
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:35:27.97ID:NXMfxKJ50
当たり前じゃん、それが何か問題なの?
じゃなに、金持ちも連鎖してるけどそれも問題な訳?w
ほお、こりゃ素晴らしい時代になりそうだwww
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:35:36.51ID:1QIRQ6lF0
識字率を上げても言語能力はあがらないw

日本語はもう限界にきているw

いっそのことお絵描きとか象形文字で情報伝達するようにしたほうがww

東電Rコででも国立大にゆけるかもしれないww
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:35:39.85ID:b/cuQzRN0
自殺率とIQは家族構造と密接な繋がりがある
成人後も親と同居してるほど継承時間が長いのでIQは高くなる

特に兄弟間の序列がある直系家族(日本、韓国、ドイツ、ユダヤ社会)が一番高い
ここで育った子が米国などの核家族の国に行くと、急速に社会の上層に食い込む
しかし、彼らも2〜3代で現地の家族構造に変わっていき、階級移動は止まる
ただしこの家族構造は自殺率が高い
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:36:11.95ID:alZOiUu+0
相対的貧困対策は賛成。
それには、まず他国のように、
資産と預貯金調査を可能にしましょう!

今の相対的貧困は、正しい指標になってない。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:37:12.66ID:pV7n/bKa0
貧民を増やす政府キャンペーン開催中ってとこか
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:37:16.54ID:f2BSdEvB0
>>966
ん?あれは不正受給者に対する意思表示で、
寧ろ正当にナマポを貰ってる奴らのために着てたものだろ。

クズクレーマーどもが難癖つけて潰したけど。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:37:18.25ID:TlW3KMyg0
共産党も必死なのね
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:37:35.58ID:vxKZ1n//0
>>957
それ働かずに不労所得で食べてる資本家に向けた言葉だよ
恥ずかしいね
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:37:57.05ID:Dkhm8wBe0
>>929
見るに耐えかねるレス
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:37:59.73ID:bmYqUQeXO
>>964
俺はこどもを貧困の再生産から救うべきだと思うが、親を貧困から救えとは思ってない。

生きていけないレベルは生活保護で救っておけばいいし、今の水準で十分と思ってる。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:38:23.04ID:2nBbWAP20
連鎖が問題って言ってるけど
貧乏家庭の子が良いとこに就職したらその分、貧乏家庭じゃない中流家庭の子が
はじき出されてそいつが貧乏になるだけだよね?
それって意味あるの?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:39:25.65ID:1QIRQ6lF0
適者生存ってだけで

慶応のコなら全員大成功なんてことはないんだろうw
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:39:32.93ID:2nBbWAP20
>>979
事実を直視しなければならない
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:41:01.19ID:1QIRQ6lF0
生活保護のコ(ヘンサチ63くらい)に
競争で負けても親が中流のヘンサチ37以下を優遇しろとかw

それこそ基地外じみているw
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:41:23.21ID:Dkhm8wBe0
>>973
ネットワークの問題だな。繋がり関連。
ネアンデルタール人はそんなのキニシナイ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:41:39.25ID:j6HArazvO
>>980
昔は良かったとは決して思わないが
貧乏人は陸軍学校へ行けエリートになれる
というようなもので
上層用の教育
中層用の教育
下層用の教育
からの分かりやすいエリートコースがあっていいんじゃないか
と思うんだが
まぁ難しいわな
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:41:46.67ID:f2BSdEvB0
日本は俺らを救ってくれない!日本は駄目だ!
というならさっさと日本を出ていってお前を救ってくれる国に移住すればいい。

現実にはどこもお前のようなゴミに今以上の環境を与えてはくれないがね。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:42:26.84ID:Dkhm8wBe0
>>983
IQ=奴隷指数
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:43:13.63ID:JLssigct0
人間、最も大切なのは、幼少期の環境なんだよな
いわゆる「生まれと育ち」
遺伝子、家柄、親の資産・職業、家庭環境、親類縁者の質、地域柄、などなど
昔から「お里が知れる」って言うもんな
底辺から這い上がるには、親になる前に死ぬくらい努力しないと
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:43:15.05ID:1QIRQ6lF0
親が中卒大工でも
金持ちのコと同じ教育を受けて育つと千葉大あたりにゆくw


貧乏人のコが栄養失調の可能性はあるが

両親国立大卒なのに長子長女あべ学とかは

それは絶対的決定的池沼の証だろうねwもういくら栄養やっても伸びしろゼロって知w
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:43:22.85ID:EdfwhwYl0
>>982
大学は出たけれど…って昔もあったらしいね
今の学歴偏重の是正は必要だと思う
昔は中卒でも工場とか職人仕事とか働ける場所があった
今は少子化の人手不足で高卒でも仕事があるらしいが
問題は、オレはこんなことしたくないとかワガママなやつが多いって事だ
やりたくなくてもやるのが仕事
そして自分の代は思う仕事が出来なかったが子や孫はしたい仕事ができるように
そうやって代を重ねて向上するもんだ
今、目の前の子供をどうにかするって発想ではいつまで経っても良くはならないね
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:43:41.70ID:AibdwCNH0
公務員様は、調査して数字出すのみ
立派な仕事で
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:44:04.26ID:2nBbWAP20
>>986
身分制度は必要だと思うな
金のかかる文化の継承なんて元々の良い家系じゃなきゃ勤まらないし
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:44:27.91ID:j6HArazvO
>>989
現代社会になっても
そこを克服できないのは
人間社会の停滞そのものだといえる
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:45:22.15ID:b/cuQzRN0
>>981
世代内階級移動と世代間階級移動がある程度確保されて、
中間層になれる希望がないと、
民主主義から少数が影から政治を動かす寡頭政になる

ヒラリーに対する反発も、貧困層を助けるという名目で、
白人男性を底辺に落としたままだったから起こった
彼らは中の下で一度落ちたら救済政策がなく階級が固定される
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:46:20.01ID:Wt0I7Vtr0
アメリカ式なんだから、負けたら死ねば良い
という社会を目指してるだけ
ビンボーでも医者にかかれるとか甘過ぎ
馬鹿が死に絶えれば、日本に馬鹿はいなくなるので問題は無くなる
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:46:48.90ID:1QIRQ6lF0
残念なことに
環境に恵まれれば千葉大くらい楽々行くような中卒大工のコは

現実的にほとんどのが高卒底辺労働者どまりで

傍ら
親が国立大卒教師なのに当人は偏差値37以下なんて絶対的池沼のほうは

親のコネとか何とかで
公務員にしてもらったり良い縁談はなしがあったりでw

まあ結局w
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:47:58.16ID:1QIRQ6lF0
日本人はバカがどんどん増える時代になっているんだろうww

その横でワイルドな外国人がどんどん増えているとw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 3分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況