X



【子育て・教育】発達障害 食で改善を 北陸の有志団体 提案へ金沢で来月講演会開催
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2018/01/22(月) 06:16:51.27ID:CAP_USER9
発達障害 食で改善を 北陸の有志団体 提案へ金沢で来月講演会
http://www.chunichi.co.jp/article/ishikawa/20180119/CK2018011902000051.html
http://www.chunichi.co.jp/article/ishikawa/20180119/images/PK2018011802100246_size0.jpg
講演会を企画している大谷直美さん=七尾市直津町で

 発達障害など子どもに関わる問題について、食を通じて改善を図ろうと取り組む北陸地方の親世代の有志でつくる団体が二月、金沢市で講演会を開く。
関係者は「多くの人が関心のある問題。足を運んで考えてほしい」と話している。

 企画するのは、七尾市直津町のセラピスト大谷直美さんが代表を務め、問題に関心のある北陸三県の親たちが集まる「ハッピーミネラル」。
食事にミネラルを取り入れることで、発達障害や食物アレルギーの改善につなげようと取り組んでいる。

 講演会では、療育を目的とした支援施設の開設者や、農福連携で障害者の雇用創出を目指す団体代表者など四人のパネリストがそれぞれの分野から話す。

 文部科学省が二〇一二年に、東日本大震災の被災地である東北三県を除いた全国の公立小中学校の児童、生徒約五万四千人を対象に実施した調査では、全体の6・5%に発達障害の可能性があるという結果が出た。

 大谷さんは昨年九月にも羽咋市で同様の内容の講演会を開催したところ、大きな反響があり、今回さらにパネリストを増やして企画した。
「子どものいる親たちの関心がとても高く、困っている人も多い。この機会に食を見直すことの大切さを考えてもらえれば」と話している。

 大谷さんは昨年九月にも羽咋市で同様の内容の講演会を開催したところ、大きな反響があり、今回さらにパネリストを増やして企画した。
「子どものいる親たちの関心がとても高く、困っている人も多い。この機会に食を見直すことの大切さを考えてもらえれば」と話している。

※ 全文は記事でご覧下さい。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 06:18:31.33ID:VjiCHMON0
はっ勃つ障害
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 06:19:14.46ID:xlzTesVn0
鷺じゃなかろうね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 06:25:19.53ID:0vW53XCR0
そもそも発達障害の人は食べ物の好き嫌いが多い。
そんな人たちに食で改善させようとするのは無理。こだわりがあるから、発達障害なのだから。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 06:27:22.97ID:zDBhZdBG0
こうやって素人騙して…
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 06:28:30.42ID:ZQygZ+au0
美味しくないものは食べたくないからなあ…
ミネラルを摂っても体調が良くなって気分が緩和される程度だろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 06:29:09.35ID:GY2gRNeq0
詐欺料金はこちらです

当日券は三千円、高校生以下は無料。
前売り券は二千五百円で、家族や知人など複数人で申し込むと一人二千円になる。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 06:30:48.61ID:GY2gRNeq0
発達障害と糖質はかなりオーバーラップすることがあって、本質は同一かもしれん
という議論もあるよ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 06:31:47.52ID:GY2gRNeq0
医学的知見の進展をそれに便乗する詐欺療法は、つねにいたちごっこ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 06:32:01.47ID:aNStvMwW0
食べ物にも関係あるが、何よりも腸の問題
発達障害はほとんどのケースが先天的な障害じゃなく後天的な病気
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 06:32:14.86ID:6WWG8iKB0
母親が悪いから発達障害と言いたいのですね。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 06:34:50.81ID:g5Ul4DZ70
いい商売だな。
フランチャイズは募集してますか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 06:37:47.24ID:zDBhZdBG0
>>14
養護学校でお説垂れてこい
袋叩きに遭うから
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 06:37:47.48ID:aNStvMwW0
鬱病 → ドーパミンの元となるフェニルアラニンの分解不良・血液混入による達成感不足
統失 → グルテン・カゼインの血液混入による幻覚幻聴

これらが幼少期から起き、様々な自閉症スペクトラムを起こすのが発達障害
お前らも腸は大事にしろよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 06:40:08.23ID:ViTVaVrE0
発達障害はこだわりが強くて偏食になってるんだろ。
発達障害の根本がわかってない。
こういう発想は「親の育て方が悪い」につながる。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 06:47:31.24ID:cs2jQnCq0
気持ちはわかる。ババアの気持ちがアスペに通じると良いね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 06:47:39.82ID:60RJk+pJ0
発達障害を食事療法で治すということかな?
無理っしょ
発達障害こじらせて二次障害が出て
松原病院行きコースに一票入れるわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 06:57:27.46ID:JxJEbdvZ0
親の与える食事に問題があるとか言い出したら親学の考えに近くなりそうだ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 06:59:41.21ID:YwBAoIjR0
何の医学的根拠もないわ
発達障害は先天性の脳機能障害
障害を受容出来ない親達がこんなものにはまるんだよ
結果は鬱とかの二次障害起こして社会参加が困難な状況になるだけ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 07:00:02.40ID:oiJjV9q40
ミネラルで発達障害もアレルギーもよくならないって記事見たぞ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 07:01:58.25ID:5Fmz5WtRO
偏見促すようなことを平気で良くやるわ。
黒塗りよか悪質。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 07:10:22.23ID:aNStvMwW0
小麦グルテンはそのものが血液混入によって麻薬様物質になるだけでなく、腸壁を破壊する
そのグルテンによる腸壁破壊はモルモットで実証され破壊される様相が分子レベルで解析されている
問題は破壊された腸壁が一朝一夕で修復されない、ということ

とりあえずはパン麺牛乳を控え、チロシンサプリやコンサータなどでドーパミンの流れをよくするといい
あとは長い時間かけて腸壁を修復するとともに、これまでの異常学習を教育で是正するしかない
ま、まだ似非科学だから自己責任でな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 07:16:52.15ID:GY2gRNeq0
偽医学の特徴

トータルなマクロ現象を、分子レベルな事象と短絡的につなげ、
読者にあたかも、それが科学的なものであるかように印象付けること

発達障害が、栄養成分でどうこうという話も、その偽医学の典型例だよ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 07:17:17.09ID:UXpWbfnU0
ミネラルw
発達障害って偏食もすごいらしいからまあ欠乏はするかも。
でも治りはしないだろw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 07:20:58.72ID:UE2ghdWU0
電車、鉄道関係、それとアニメ、ゲーム関係とのかかわりを遮断すると案外直るかも
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 07:24:08.98ID:aNStvMwW0
>>30
マクロ的に起きる腸壁破壊を分子レベルまで解析したって話
俺も我が子に発達障害が起きなければわざわざ医学文献を漁ってまで勉強しなかったな
一時は養護学校を薦められるほどだったのが、今や立派に成長したわ

治れば治ればで、それは発達障害じゃなかったんだ、なんて言われるがな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 07:24:32.58ID:B+QlVVJc0
カルトだなあ
大丈夫なのかこれ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 07:26:14.01ID:G+RmMK/+0
家族で好き嫌いの違いが大きいと難しいだろ
うちなんか野菜好き肉嫌い魚嫌い、豆嫌い肉好き魚好き、野菜嫌い肉好き魚嫌いとバラバラだから毎日当たり障り無いものしか出ないぞw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 07:29:15.08ID:rQdViMsK0
発達障害に対する食事療法は効果が認められないって
先日ニュースで取り上げられてなかったか。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 07:29:48.55ID:e3Z9ZbrE0
食生活の改善をけしからんと言うつもりはないが、発達障害は治らんだろ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 07:30:34.68ID:zyCDau8m0
>>6
好き嫌いの激しい人間に、何とか人並みに食べれるようにするってのも、
一種の社会適合だろう。
食で障害自体は治らないとしても、少しは我慢をするってことを覚えるだろう。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 07:37:23.82ID:0v4PyoBn0
発達障害を食で改善できるとは実証されていないので騙されないように、って食物栄養の先生?が言ってる記事を最近見かけたよ
これだけに傾倒する親のせいでちゃんと治療を受けられない子が発生しそうで怖いわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 07:37:24.52ID:ysfN7qOS0
>>1
人工甘味料で腸炎の死者が出ているという論文が最近出たし、食は大事だよな。
ダイエットコークだけでなく、子供のお菓子や和菓子にまで人工甘味料というのはやり過ぎだと思う。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 07:45:45.15ID:UCoie6P10
また科学的根拠のない捏造主張を論調として発表してる基地外達が何かしてるのか>>1
いいかげんにこの類の連中は、そのうち就業妨害や名誉棄損などで訴えられそうだな。
根拠がゼロだもんなw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 08:12:01.60ID:AXs7VCR+0
やんわりするにはいいけども、発達の親を追い詰めたり、発達の親から金を巻き上げるようやことはやめろよ
発達の親も発達なんだからな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 08:17:50.39ID:MupMi7dg0
>>32
それを遮断してしまうと只の池沼糖質って思われるw
それが好きだから仕方ないかぁっていう見方が出来なくなるwww
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 08:20:34.53ID:RUhm5lhW0
食では改善できないって否定派の記事も最近あったな
両方集まって大論争してほしい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 08:35:11.66ID:nqE1NA+U0
腸内フローラだっけ?あれと同じ匂いだわ
先天性のもんが治るわけないだろが
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:27:56.31ID:Ul89Dpvq0
>>1
障害児産む奴ってこういうのに簡単に引っかかるよな(笑)

産んだ時は「障害じゃなくこの子の個性」とか言い訳して自分を納得させてるフリをしてるのにこういう話に乗るって事は個性じゃなく単なる障害だと理解してる証拠
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:31:46.34ID:+RCRpq/y0
>>41
1日12本コカコーラゼロを飲んでるトランプ大統領は超健康体だけどw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 09:50:10.03ID:4qw90Rtk0
美人ママちゃん目立ててよかったでちゅね
こういうことやっている母親は大体マッチョ思考で子供を虐待していることに気付いていない
で、うまく育たなければ「発達障害だし」で言い訳
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 10:09:46.58ID:juCZ7c6q0
偏食のある発達の子と食べ物にこだわる親の組み合わせなんて地獄だぞ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 10:28:26.06ID:4xzYSibs0
>>6
オレはADHDだけど好き嫌いは殆んどないぞ
興味がないものには殆んど無関心なのが発達な
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 11:06:18.46ID:q6xPIHGS0
栄養が不足すれば、普通の子供だって精神状態、
記憶力に影響でる
きちんとしたものを食べて栄養が足りている
発達障害の子に、いくらミネラルを多く与えても、
改善はされないだろう

子供が二人とも発達障害
上の小学生はなんでも残さず食べるし快腸
下の幼児は超偏食家、主食、生野菜、カリカリ
したもの以外は食べない便秘もち
(1年前までは何でも食べる子だった)
何でも食べる方がより健常な子に近いか、と
いうとそーでもないw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 11:18:31.85ID:GY2gRNeq0
障害という不適切な訳語の独り歩きww
こういうトンデモビジネスのターグットにされてるしww
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 11:29:43.40ID:VDaQs2lr0
ポイントはカルシウムシグナリングの障害だと思うけど、
やっぱり継続的に濃度が維持されるというか
例えば、濃度が高くなっても体がそれに対応していくから
何が言いたいのかというと腺病質の傾向があるかどうかということで
それに対応するためには、カルシウムを継続的に吸収する形でとらないと
いけないんじゃないかな。それに対応した形の薬はもうあるが。
おれはさらに神経を興奮させるメソッドを知ってるけど。
これは飯のタネだから。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 11:32:17.52ID:VDaQs2lr0
カルシウムの濃度は交感神経の興奮状態にも左右されていて
だから、安楽な生活をしているとバカになっていくのではないか
と思う。これは痴呆とかにも関わっているんじゃないかな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 11:34:28.19ID:VDaQs2lr0
交感神経を興奮させるのにいいのはやっぱり運動だけど。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:23:16.59ID:f+pmGxFb0
>>24
>何の医学的根拠もないわ
>発達障害は先天性の脳機能障害
>障害を受容出来ない親達がこんなものにはまるんだよ
>結果は鬱とかの二次障害起こして社会参加が困難な状況になるだけ

本コレ

あまりに悪質
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:26:45.46ID:kRPkln6L0
職場じゃ仕事の邪魔だし先天の障害だから障害者手当上げて好きにさせた方が社会のためになるんじゃない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:28:29.51ID:UHKtWvb00
30過ぎの死にたい女が増えるわけだわな、それを何とか
覆い隠そうと必死なわけだわ
だから疲れるんだよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:36:10.45ID:41bNHCcq0
食事が片寄ってるから発達障害なんじゃなくて
発達障害だから食事が片寄るんだろ
アホなのかなこのおばちゃん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:47:25.06ID:mMQW9Etm0
精神的に一杯一杯の人に
余計な事やサプリメント売りつける業者や宗教じみた話はちょっとね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 22:44:25.77ID:qv04opHQ0
>>54
>興味がないものには殆んど無関心なのが発達

バカタレ
健常者でも興味ないものには無関心だよ
それを発達特有のと思っているところが発達
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 22:46:19.41ID:qv04opHQ0
興味のない異性に関心あるか?ないだろ
興味ない鉄道の車種に関心あるか?ないだろ
普通は誰だってそうだよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 22:52:19.07ID:x922SRD50
宗教か
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 02:07:53.03ID:vjr4OsIp0
偏食は発達障害の原因ではなく結果だろ
こんなデマ撒き散らすの罪深いわ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 02:22:20.40ID:zYcf7tqK0
後天的な理由で親に罪悪感を感じさせたほうが御布施させやすいからな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 02:47:44.65ID:B01Ku8720
藁にもすがる思いでこういうのに頼ってしまうのだよ
子供の為だからなぁ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 03:05:33.42ID:g36hP2Mv0
ミネラル麦茶で改善するのなら安いものだろうけど
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 03:20:29.61ID:DFYL+J9y0
>>41
糖尿病の原因になる砂糖の方がよっぽど有害だが
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 06:06:22.54ID:/DNNwimh0
>>64
中日新聞を信じるようなアナログな人はこの記事の存在すら知ることはないんだろうなあ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 11:07:23.16ID:3abCC+UZ0
>>64
>>1に紐付けてみた。
発達障害だからビタミンミネラルーじゃなく、万人がバランスの良い食事を目指せばいいだけ。
全くトンデモ理論が蔓延っているもんだ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 13:00:29.44ID:fj/0ZSNo0
どっかの人達がとうがらし食べすぎで脳に炎症をおこして火病になってる疑いがある以上
>>1にも一理あると思う
アレルギーで脳の一部に炎症が起きれば脳機能にも影響が起きるだろうことは予測できる
症状が違うからとうがらしとは別の位置に炎症が起きてたりしてさ

なんというかアレルギーを予防すれば「人によっては」や「ある程度は」効果があるんじゃね?と思う
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 00:54:46.91ID:bStl5HB50
>>38
満員電車でワキガな人々に囲まれるのも慣れれば平気になるかな?
発達障害の人は日常がそういう苦痛との戦いと聞いたことがあるわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 21:20:00.99ID:q/Yl4bP70
>>71
親が障害を受け入れられないのが悪い
子供が可哀想
ただのカルトへの入り口だよこれは
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 21:39:53.26ID:4lWPRULE0
高いサプリメント売りつけて、効果がないのは信心が足りないからだ商法をやるんだ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 22:29:24.86ID:xkUQJbcI0
どんな発想だよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/24(水) 22:35:04.24ID:FYvjmCT+0
こういうの実践して悪化したらどうすんの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 08:13:40.71ID:FBgUWYye0
けっこう水銀には騙された奴多いんだぜ(´・ω・`)
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 08:23:03.83ID:vbcJERcr0
セロトニン、ノルアドレナリンなどの脳内物質が不足気味になるのは言われてるが
だからって食い物で改善するようなもんじゃないだろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 08:24:16.58ID:Cva2ARip0
虚構新聞が掲載したのか、、、と思ったら違うのか。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 08:24:25.89ID:FFTxqBMS0
藁にもすがりたい親にこうやって意味のない商品売り付けるの、やめませんか……
アトピー、発達障害がよくターゲットにされてるけども規制できないものかね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 08:27:48.88ID:FFTxqBMS0
お付き合い等も含めて一旦買ったら
「やめたら悪化する」とか脅すんだよ

あとアトピーなんかで薬やめさせて、悪化したりすると「好転反応」って言い出す
「好転反応出てよかったわね、この●●続けてたらなおるのよ、今は我慢よ」とか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 19:24:04.80ID:gTMbTSDd0
>>86
思ってどうする!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 19:29:42.64ID:ncfhKyue0
脳障害なおすならナイアシン1000mgとps200mgだろ
ミネラルはなんか意味あんの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 22:52:00.29ID:q+OwSBnM0
特にないと思う
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 22:54:40.05ID:grx99Yb/0
>>1
また維新と同じくトンデモ科学に走ったか
と学会のトップを飾るのかな?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/25(木) 22:56:05.33ID:grx99Yb/0
>>90
今の法律じゃ無理なので、政党か議員に頼むしかない
この手の法律は左右問わずに全会一致で成立しやすい
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:06:28.21ID:DjvZVA1g0
何だろうこのカルト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況