【毎日世論調査】政党支持率自民30%、立民14%、共産4%、公明3%維新2%、希望2%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/01/22(月) 08:36:43.51ID:CAP_USER9
本社世論調査  自民党総裁「続投を」37% 
毎日新聞2018年1月22日 07時45分(最終更新 1月22日 08時12分)
https://mainichi.jp/articles/20180122/k00/00m/010/138000c

 毎日新聞が20、21両日に実施した全国世論調査で、9月に予定される自民党総裁選について聞いたところ、安倍晋三首相が3期目も「総裁を続けた方がよい」との回答は37%で、「代わった方がよい」の47%を下回った。ただ、自民支持層に限ると「続けた方がよい」は69%に上る。首相は通常国会後の夏ごろに態度表明する意向だが、今のところ優位は揺らいでいないようだ。

 「続けた方がよい」は昨年11月の前回調査から2ポイント増、「代わった方がよい」は同6ポイント減だった。「支持政党はない」と答えた無党派層では「代わった方がよい」が55%と過半数を占めたほか、野党支持層でも「代わった方がよい」との回答が目立った。

 安倍政権の経済政策「アベノミクス」を「評価しない」は47%、「評価する」は36%。携帯電話導入など調査方法を変えたため単純には比較できないが、昨年1月の調査では「評価しない」46%、「評価する」43%だった。

 首相の総裁続投を望む層では、アベノミクスを「評価する」が71%に上った。交代を望む層では逆に「評価しない」が76%と高かった。

 昨年の特別国会の衆院予算委員会で、自民党はそれまで「与党2対野党8」だった質問時間を「与党36%、野党64%」に見直した。通常国会でも野党の質問時間を減らすことを検討している。今回の調査では「議席数に応じて配分する」が42%、「野党に多く配分する」が40%で拮抗(きっこう)した。質問がやや異なるものの、昨年11月の調査では「野党に多く」54%、「議席数に応じて」32%と、野党に好意的な見方の方が多かった。

 主な政党支持率は、自民党30%▽立憲民主党14%▽共産党4%▽公明党3%▽▽日本維新の会2%▽希望の党2%−−など。無党派層は37%だった。民進党は前回に続いて0%と低迷している。【吉永康朗】

調査の方法

 1月20、21日の2日間、コンピューターで無作為に数字を組み合わせて作った固定電話と携帯電話の番号に調査員が電話をかけるRDS法で調査した。固定では、福島第1原発事故で帰還困難区域などに指定されている市町村の電話番号を除いた。固定は、18歳以上の有権者のいる800世帯から479人の回答を得た。回答率60%。携帯は18歳以上につながった番号888件から524人の回答を得た。回答率59%。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 17:03:10.25ID:rHo6+xNN0
山口レイプ特区
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 17:06:35.42ID:8SFdGyk+0
【極悪】日本731部隊が実行した鬼畜すぎる9つの人体実験 / 女性「子供の命だけは助けて」→ 子供も実験 [712273753]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1516584046/

【アッキード事件】加計学園/森友学園/スパコン汚職・準強姦もみ消し/総合・避難所★1134 [786271922]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1516398387/

【法人税法違反】スパコン前社長、脱税容疑でも立件へ…数億円所得隠しか
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516567524/

【助成金詐欺疑い】スパコン会社代表、利益度外視で自動車レースに資金...フェラーリ収集が趣味
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516519283/

【アベッキード】ネトウヨ大発狂事案へw スパコン詐欺、第3の森友問題化でアベ政権に激震か
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1514873339/

野党、今日から始まる国会にて「もり・かけ・スパ」で安倍ぴょん追求へ 森友・加計に加えて山口敬之スパコン問題にも照準を合わせる模様 [785146532]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1516571890/

【アベ友】ペジー社、スパコン詐欺 2億円脱税か・・カーレースの損失補填 山口敬之がこの先生きのこるには [337391602]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1516497619/

東京新聞・望月衣塑子「権力にモノを言えない状況が生まれつつある」 菅官房長官の会見における問題点を指摘
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1516427587/

財務省、公用メール「60日で自動廃棄」継続 「必要なメールは印刷して紙で保存している」 [545512288]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1516575449/
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 17:14:04.00ID:9vs7UKvy0
>>331
■国会予算委員会にて 2014/10/31(金)

枝野 「小渕や松島他の大臣の任命責任を取る気は無いのか」

安倍 「各個人の詳細について答えられる事は少ないです。それらはそういう場で議論するべき。
     今は重要案件についての審議を深めるべきだと考えます」

枝野 「民主党政権時は、政治と金で散々追及していたじゃないか」

安倍 「枝野さんと殺人集団である革マル派との関係は、まさに重大な問題なので追及した」

枝野 「革マル派が少し混じっていただけだ!問題ないって言ってるだろ!」
辻元 (総理がそういう事を言うな!!)

安倍 「今、辻元さんからヤジ飛びましたけど、殺人集団との関係はまさに重大な問題なので追及しただけです」

枝野 「・・・誹謗中傷合戦はもうやめにしましょう」
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 17:21:02.12ID:zHELhBKu0
希望と維新ってもう解党した方がいいんじゃね
つか民進も

この3つ合わせてもようやく共産党と同じくらいって
もう存在してても意味ねーだろ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 17:32:41.91ID:P2WInXFq0
毎日新聞の世論調査なんて
ニコニコ動画の世論調査にすら劣る精度しかないんだから、
もはや報道機関を名乗る資格ないよ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 17:41:24.39ID:91hm66np0
>>1
自民はさておき
立民はゴミ議員が希望って掃溜めに移って
結果良い方向に進んだな 最初は希望合流派が勝ち組の様な扱いだったが
小池の排除発言で一気に攻勢逆転w
自ら排除側を選んだ議員達が勝ち組になった ドラマみたいなケース
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 17:41:39.77ID:c7IwVjPz0
在日韓国人にアンケート取るなよ

支持率に含んだらだめだろ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 18:40:26.83ID:HbjfEfvK0
誰も毎日新聞の調査なんて信用していないのだから、立憲支持率30%自民党と拮抗くらいのハッタリかませば良かったのに。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 19:07:25.39ID:LdT4bbaqO
人数だと日本の人口から考えて最低でも500人以上の回答がないと、できれば800人!それから家電だけだと回答が片寄るから携帯もいれないと、大手の読売ですら回答者200人のときもあるし、このての調査は調査結果をだして誘導するものだと思うから信用ならん
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 20:48:07.16ID:pb4ye1Ch0
テレビ朝日の最高顧問は自民党議員(大臣経験者)の息子「広瀬道貞」
テレビ朝日の番組審議会の委員長は安倍の親友である「見城徹」
まともな調査なんてできる訳がない。


TBSも岸信介(安倍の祖父)の親友である児玉誉士夫の息子が取締役だし
夕方のニュースのキャスター竹内明なんて麻生太郎の甥だからな。
本当の数字に近づけたり、別なことで下がったことにするなり、悪役になったり囮叩くなり
経済政策方面以外の別問題で叩いたり目を向けさせるなりマスゴミの匙加減一つ。
野党、与党内、新党、マスゴミ、特定アジア、左翼、国連関係者、マッチはいろいろ。
人が釣れると思えばいつまでも同じような報道続けるし、余裕ができるとポーズが増えるしね。
希望の党なんかマスゴミが上げて下げて一瞬で終わったしな。。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 22:51:08.94ID:HUtAAsXa0
立憲って昔の社会党の感じなのかな
自民と社会党の昔の時代にまた戻った感じだな。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 22:52:57.58ID:Cj96kh9B0
>>343
昔の自民党って立憲みたいだったからな
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:24:55.89ID:z8F2x/sX0
昔は自民社会の2強体制だったが立憲は違うだろ
政策的に社会民主主義でもなさそうだし
枝野一人の党だから党首交代すればすぐ泡沫政党
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:59:54.54ID:FGsbNRn40
>>347
更に支持率が高い産経はど変態だな
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:01:48.92ID:cMN8qD3P0
>>25
ほんとこの通りだよな。的確すぎる
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:03:13.73ID:BM8EpFLu0
立憲、毎日の願望が出てるのかもしれないけど盛りすぎだろw
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:08:51.61ID:FGsbNRn40
>>350
産経も同じくらいだ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:14:43.59ID:ZamlATAi0
立憲って何もしてないのにな
ま、何もしてないから支持率が減らないということだろう
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:19:28.08ID:FGsbNRn40
野党で出来ることは限られるからな
野党らしい野党になるのか、次期政権を狙うのかでも全然違う
どちらも必要ではあるんだけどな
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 08:21:01.02ID:alLFQJ0o0
なんで立民来てるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況