X



【群馬】「地名や名字といった具体性のあるものを好む県民性」 背景は県民性や郷土愛の深さ?県内企業名冒頭 「ぐんま」731社
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001泥ン ★
垢版 |
2018/01/22(月) 19:25:50.49ID:CAP_USER9
県内企業名に付く言葉ランキング(冒頭3音以上)
https://www.jomo-news.co.jp/file/article/435/28435/22770-attachment.jpg

 経営者がさまざまな思いを込めて付ける企業の名前。国税庁がインターネットで公開する「法人番号公表サイト」に登録されている群馬県内の約5万5000社を対象に、企業名の冒頭の3音以上を分析したところ、その言葉には県民性や郷土愛の深さ、イメージなどを重視する考え方などが浮かび上がった。

■少数派の片仮名

 最も多かったのは「ぐんま」の731社で、270社で2位だった「にほん」に大差をつけた。「かんとう」が263社と続き、地名由来とみられる言葉がトップ3を占めた。市名では人口、企業数が多い「たかさき」が7位、「おおた」が12位、「まえばし」が18位だった。

 群馬を象徴する上毛三山では、「あかぎ」が162社と13位に食い込む。「みやま」が117社、「はるな」が79社、「みょうぎ」が12社と続く。40位までをみると、「こばやし」「あらい」「たかはし」など、名字とみられる言葉が半数を占めた。

 イメージを重視したとみられる言葉では「さくら」が184社で10位。「あさひ」が150社、「たいよう」が111社だった。一般的に片仮名で表記する言葉は少数派で、40位以内に入ったのは「ライフ」「グリーン」「オフィス」の三つのみ。2音に限ると、富士山などをイメージしたとみられる「ふじ」が580社に上った。

■中小は社長の名

 姓氏研究家の森岡浩さん(川崎市)が今月出版した「群馬県の名字」(上毛新聞社刊)によると、県内で多い名字は(1)高橋(2)小林(3)佐藤(4)新井(5)斎藤―の順。いずれも企業名の10位以内に入っている。

 森岡さんは「中小企業の場合、社長が自身の名前から社名を付けるのが一般的なのではないか」と推し量る。企業名4位の「こばやし」は太田など東毛を中心に多い名字。同5位の「あらい」は、全国的な傾向より群馬に多い特徴があるという。

 関東各都県のうち、該当する都県名を企業名の冒頭に付ける割合は群馬が1.3%でトップとなり、郷土愛の深さがうかがえる。茨城0.9%、栃木1.1%、埼玉0.5%、千葉0.8%、東京0.9%、神奈川0.3%だった。神奈川県の場合、「よこはま」が0.9%と県名を上回り、横浜市のブランド力が光る結果となった。イメージ戦略に腐心する経営者の姿を映し出したといえそうだ。

◎地域密着で親しみ

 群馬県内市町村別の企業数は、高崎市が1万1560社で最も多く、前橋市が1万0884社と続き、県内二大都市で4割超を占める。自動車産業が集積する太田市が6154社と続いた。最少は上野村の17社。

 群馬経済研究所の河村英輝主任研究員は全国的な傾向として近年、片仮名やアルファベットの企業名が目立つ印象があるとしながら、県内の傾向について「地名や名字といった具体性のあるものを好む県民性が見える。生活や地域に密着し、顔の見える企業を目指している表れではないか」と話している。(小林いず美)

上毛新聞 2018/01/21
https://www.jomo-news.co.jp/news/gunma/politics/28435
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 19:30:28.75ID:jBHWvPai0
配達がえらい速い豆腐屋があるんだっけ?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 19:30:52.35ID:ZRb+3qvu0
グンマー
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 19:33:01.33ID:ZRb+3qvu0
>>2
ばか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 19:38:04.62ID:1KWzDihj0
>>1
グンマートヨタ
グンマートヨペット
グンマーカローラ
グンマーネッツ
車屋や電機や大手企業の都道府県別会社はみんなグンマーが付くんだから当然だろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 20:01:13.96ID:j/p7BK5N0
>富士山などをイメージしたとみられる「ふじ」が580社に上った

これ半分くらいは富士重工のせいじゃね?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 20:05:15.68ID:MjZSSr6Z0
>>8
富士スバル

社名に地名が付かない唯一ののSUBARUディーラー
「富士」はSUBARUの旧社名「富士重工業」に由来、群馬が創業
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 20:09:13.53ID:0FwfqFF50
クイズぐんまちゃん
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 20:18:58.23ID:goCnrL0/0
どうせそのうち倒産するんだろ呆
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 20:22:19.46ID:1KWzDihj0
>>11
富士オートと言われないとピンとこない

ステーキのどんも経営していた優良企業
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 20:25:40.00ID:KcYOFHwA0
まとまりの無いヒョーゴスラビアとは大違い
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 20:26:04.89ID:ikpDPqP30
域内が盛り上がると、便乗して域外が名乗り出して、廃れるまでワンセット
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 20:27:53.18ID:j/p7BK5N0
>>15
じつはドコモショップ真っ先にやり始めたのも富士オート(今の富士情報通信)
草創期から存在する前橋国領のドコモショップ

ステーキのどんも元々系列の富士フードだったね
富士オート本社ビル地下にもあったどん、今は吉野家系列になって落ちぶれたもんだ
どんどんステーキ手頃でそれなりに美味かったのになぁ
あとシャープドキュメント富士も系列
0019ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2018/01/22(月) 20:29:08.46ID:eQezYCj9O
杉並の北だと思ってたけどはるか彼方だった
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 20:32:09.04ID:9wxGQzil0
源さんも群馬の新田にいたら新田さん、栃木の足利にいたら足利さん、山梨の南部にいたら南部さんと地名が名前なのだ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 20:32:37.97ID:go+c7seB0
おいおい、サッカーチーム名みろよ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 20:39:44.47ID:KcYOFHwA0
滋賀県の草津?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 20:52:44.16ID:5j8X8s2X0
高橋が多いのはわかったが、藤原はレアなんだな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:00:14.03ID:YDX0jJuD0
グンマーは正しくは群魔といい人間の顔した魑魅魍魎が住む魔境、良い子は近づかぬが吉
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:06:27.05ID:5j8X8s2X0
>>24
そんなこと言うなよ
群馬はいいとこだよ
谷川岳登山なんてオススメだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:06:27.60ID:bG5aTTpF0
グンマーって名を冠していれば「あぁ、あの発展途上国か…」と哀れんで物を買ってくれる。だがグンマー民から見ると「やっぱグンマーは都会だからみんな羨ましがって買ってくれるんよね」となる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:12:30.87ID:Eb8gJk5I0
群馬はドリル優子とバーコード中曽根のイメージ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:19:22.11ID:gS9mf7Hh0
>>28
マルチしね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:22:32.70ID:dZ1MmJ7n0
千葉県民と同じだけど無駄に郷土愛が強いくせに進学・就職は東京でそのまま帰らないで居着くんだよ
ちなみに群馬は風俗嬢・キャバ嬢の産地w
最初から色々諦めている埼玉県民の方が有害性は低いし、神奈川民はちゃんと留まる奴が多い
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:28:29.86ID:gS9mf7Hh0
>>31
一部だけ見て言うなよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 23:03:09.48ID:2w4yUVAu0
ぐんまーー!!ぐんまぐんま
ぐんまー!!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 05:03:42.11ID:BoIEeSg40
>>32
大丈夫、太田の呑龍様拝んでっから
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 05:35:33.30ID:LrL/ndky0
俺的には群馬って言えばのどかちゃん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 05:39:03.53ID:R8owFs0M0
俺も群馬県民だけどぶっちゃけ郷土愛は強烈なもんがあるわ
小渕優子の悪口書いてる馬鹿を見下してるし
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 05:41:13.84ID:evD6oUTV0
でも群馬のスポーツって不人気だよな。
ザスパにしてもクレインサンダーズにしても群馬名乗ってんのに。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 05:43:25.69ID:R8owFs0M0
福田康夫の悪口は気にもならないが、小渕優子の悪口は腹立つな
心のどこかで群馬県民が支えてる本物の世襲代表者だって自負があるんだな
世襲に対する敵意がないというか、むしろ自然で安定してていいと思ってる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 06:46:28.09ID:BoIEeSg40
それが遅れに遅れちゃった県民性なんだよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 06:48:19.10ID:BoIEeSg40
中島飛行機が富士重工にガラリと変わったようにグンマーも変わらにゃならんて
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:08:27.79ID:CCTxNwsZ0
.
           もうアレスクラ 大丈夫サ

          /         ,ィ /  ヽi ヽ. l、   /ニ三‐`、 `ヾミミミヽ
          "i     /^ヽ! / !,/ -―-  |,/| ハ./ ̄ fニ三三ミヽヾミミミヽ
         i    l ハ i/      ━    ヽ. l/ /:.  :. .:'   `゙'. ヾミミミミ',
         ゙l.   ヽ_             { ヽソノ/_, i  :. ';=―一  . ',ミミミミ!
         /ヽ! ,ィ/            `-  ;'.‐'u"´,:,!  ' 、"U'''   .Nlハ⊥
       /  _Y     ヽ      t 、  / ._,.ノ,'   ,. }、     tf{´i, l|
      〃´ ̄ 亠─----;:>- 、.  `´ /.    ,ゝ^ ::  ヽ     `!) Vl
     i'´          ̄  __ ,,.. -`<ミ} .    /  _J_ 丶     }'´ /
    /l         ,. - ´ /     ヽヽ,,   l  /ィ三三シ'^     / ノ  
.    i.  !         /   /       ` |.    '´ '"~"'      /l'´
.     l  i     /.    l          |:.:.、          ,. ' l
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:24:32.43ID:QgWAIsm10
>>40
確かになあw ぐんまちゃんには親しみを感じるんだけど、そっちはあんま興味ないなあ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 07:43:42.45ID:R1DED1fd0
>最少は上野村の17社。

つーことは、南牧村の企業数は上野村より多いんだ
ちょっと驚きw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況